4 мин.

Как не провалиться на чемпионате мира в России?

В очередной раз сборная России не вышла из группы на крупном международном турнире, что вызвало волну вопросов о том, кто же виноват: игроки, тренер, руководство РФС, клубы, а может и вовсе вся проблема в лимите на легионеров?

Если делать выводы только по одному турниру, то велик риск совершить ошибку (можно вспомнить чемпионат мира 2014 года, где матч с Алжиром мог пойти по другому сценарию, ведь сборная России вела в счете большую часть матча и могла выйти из группы, что полностью поменяло бы оценку выступления на чемпионате мира). При этом не стоит забывать последние матчи квалификации на Евро, где сборная выглядела вполне достойно.

Совершенно очевидно, что игроки в нашей сборной по своему уровню на общем фоне выглядят достаточно средними, несмотря на звездный статус внутри страны (сборная России на Евро стоит примерно столько же, сколько один Криштиану Роналду), то есть ждать фееричной игры от этих исполнителей в настоящий момент достаточно сложно.

Какие есть варианты выхода из данной ситуации: новый тренер, натурализация, массовая отправка игроков за границу (с компенсацией части заработной платы), введение отдельного клуба для игроков сборной, замена лимита на легионеров (чтобы остались только лучшие российские игроки в составе, с повышенной конкуренцией) на ограничение на качество легионеров, подобное тому, что есть в АПЛ.

Какая главная причина дисбалансов в российском футболе? Дело в том, что население в России по европейским меркам достаточно бедное и не способно тратить сопоставимые с европейцами деньги на футбол (можно вспомнить также про достаточно низкую посещаемость матчей РФПЛ, хотя билеты не стоят слишком дорого, что вызывает вопросы к уровню интереса к игре в стране). При этом в футболе мы соревнуемся с клубами из стран с гораздо более высоким уровнем жизни, то есть возможна ситуация, когда клубы выходят на некоторую окупаемость за счет того, что на них тратят свои средства болельщики (еще добавляем права на телетрансляцию, продажа футболистов). В итоге в таких странах барьеры создания клуба ниже, больше спрос на эффективных управленцев, так как клубам надо зарабатывать деньги, чтобы отбивать свои расходы. В России же государство в том или ином виде выделяет огромные деньги на футбол, у руля клубов встают люди, которые в большей степени отличаются наличием хороших связей, чем управленческих талантов, в итоге деньги осваиваются неэффективно, рыночные механизмы не работают, что выливается в многомиллионные контракты для достаточно средних российских игроков, главным преимуществом которых является наличие паспорта (также большой вопрос в том, какая сумма от контракта игрока достается лично ему, а что уходит в качестве “отката”). Известно, что государство не самый эффективный управленец в спорте, а так как именно государство в том или ином виде финансирует клубы в России (что отмечает и министр спорта, по совместительству президент РФС), то это можно считать одним из источников постоянных проблем российского футбола.  

Понятно, что данную систему быстро поменять не получится, поэтому если у нас есть цель хорошо выступить на чемпионате мира, то можно попробовать пойти по “греческому” пути (греки стали победителями Евро 2004), сыграв в строго оборонительный футбол, что позволило обыгрывать соперников с более классными игроками (по крайней мере если мы говорим об атакующем потенциале). Очевидно, что выбор такой тактики дает наибольшую вероятность успешного выступления для сборной с учетом того, какие исполнители есть в настоящий момент (например, данная тактика позволила Рубину в свое время выбить из Лиги Европы “Атлетико” Диего Симеоне и обыграть “Барселону”, а “Челси” выиграть Лигу Чемпионов). Кажется, что у нас в стране есть идеальный для этого тренер, который при желании сможет набрать нужную команду из тех, кто уже есть, а также натурализовав несколько добротных иностранцев, которые не заиграны за другие сборные. К сожалению, возможности натурализации в футболе ограничены, так как в подавляющем большинстве случаев можно дать гражданство только тем игрокам, которые не нужны сборной своей страны и не были заиграны за нее ранее, что может характеризовать их уровень мастерства (то есть сочинская история Виктора Ана в данном случае невозможна).

Таким образом, на данный момент наиболее разумным и реализуемым может быть следующее решение: назначение К. Бердыева, точечная натурализация, отмена лимита на легионеров с введением ограничения на их качество (то есть можно использовать английский вариант). Любопытным был бы опыт отправления российских игроков в европейские клубы с субсидированием части заработной платы, чтобы они повышали свой уровень игры, но использование данного метода кажется маловероятным (как и выступление сборной в качестве отдельной команды в чемпионате).

 Почему наиболее разумным кандидатом выглядит именно тренер “Ростова”? На примере работы с “Ростовом” он доказал, что может с использованием игроков не самого высокого уровня добиваться результата в короткие сроки, а опыт работы с “Рубином” показывает, что его команды могут противостоять соперникам, собранным из игроков экстра-класса, с которыми сборной и предстоит играть на Чемпионате мира.

Учитывая, что в прессе появляется информация об успешных переговорах со Станиславом Черчесовым (хотя Бердыев и рассматривается в качестве одного из кандидатов), можно сделать вывод, что футбольные чиновники придерживаются своего мнения о том, кто должен стать главным тренером, к тому же квалификация бывшего тренера Динамо и Легии не вызывает сомнений, но не верится, что он способен совершить чудо, кажется, что это нормальный тренер для нормальных результатов, а в контексте сборной это, как максимум, выход из группы, но не более…