8 мин.

Здесь в Ижевске живет биатлон 🎿 🔘🔘🔘🔘🔘

 Завораживающий звук закрывающихся мишеней, скрип лыж по блестящему снегу, великолепные зимние виды… Вот и биатлонные болельщики дождались начала сезона 2016/2017. В в норвежском Бейтостолене прошел первый этап кубка IBU, в самом разгаре борьба сильнейших биатлонистов мира на этапе кубка мира в Поклюке, а в Тюменской области 1 декабря стартовали Всероссийские соревнования и кубок России по биатлону, где Мария Блинова, представительница Удмуртии, показала третий результат по итогам гонки преследования. 

Совсем скоро и Удмуртию захлестнет волна биатлона. 15-16 декабря на биатлонном комплексе им. А.М.Демидова пройдут первые старты сезона в рамках кубка Удмуртской Республики по биатлону среди юношей и девушек 1998 - 2001 г.р. Эти соревнования представляют немалый интерес, так как Удмуртская Республика, заняв общекомандное 2 место по итогам спортивного сезона 2015-2016 гг., получила право присвоения КМС на Чемпионате и Первенствах Удмуртской Республики.

 Неспроста именно наша республика получила такую возможность. Как известно, на протяжении десятилетий Удмуртия воспитывает одних из лучших лыжников и биатлонистов мира, которые представляют страну на спортивных состязаниях различных масштабов. Одним из мест, где юные спортсмены начинают свой путь, является  спортивная школа «Ижсталь», образованная в 1979 году. За время её существования, около 900 ребят занимались здесь в разные годы, среди них есть и выдающиеся выпускники, победители и призеры первенств и Чемпионатов Мира, Европы, России, Республики. 

 И как театр, который «начинается с вешалки», «Ижсталь» начинается уже со своего расположения. Место, где находится база МБУ СШ «Ижсталь» позволяет юным спортсменам тренироваться на протяжении всего года. Летом юные спортсмены могут комбинировать равнинные тренировки с работой на подъемах в районе «телевышки». А зимой по невероятно красивому заснеженному лесу ребята катаются до «стрельбища» (РССК им.Демидова), где и выполняют основную работу. 

 Несмотря на то, что вход в место, где живет биатлон, выглядит совсем неприметно, само помещение базы пропитано какой-то особой атмосферой. На стенах висят небольшие бумажки, с нарисованными мишенями (которые спортсмены используют для «тренажа» - специального упражнения с винтовкой), развешаны плакаты с известными лыжниками и биатлонистами, календарные планы соревнований, десятки пар лыж и лыжных палок, скрипящий под лыжными ботинками пол. 

 В 3 часа дня на базе тихо и спокойно, основная масса биатлонистов вместе с двумя тренерами ушли в лес на тренировку. На базе остается только один из наставников, который говорит опоздавшим ребятам, что сегодня следует делать на тренировке. Именно в этот период затишья мне и удалось поговорить с Заслуженным тренером Удмуртской Республики Аркадием Ивановичем Дюпиным:

 - Ребят занимается много, около 100 человек, особенно много малышей. Два кандидата в мастера спорта: Маргарита Перевозчикова, которая ездила на Россию и там в эстафете стала третьей, и Максим Новосельцев.                                                                              

Вообще, по статистике биатлон сейчас на втором месте после футбола, по популярности, по посещаемости.

Малышей приходит много, а потом поумнее становятся и уже думают, что надо получать высшее образование, чтобы зарабатывать. Я, с одной стороны, их тоже поддерживаю. Я понимаю, что у всех дополнительные занятия, репетиторы, каждый хочет поступить в ВУЗ. Все равно, все, кто занимается спортом, в жизни устраиваются на ступеньку выше, чем те, кто ничем не занимается. Они любят трудиться больше, чем те, кто просто учится в школе. У них и круг друзей больше, если один чего-то достиг, то он как пример для товарищей, так как умеет трудиться. Спорт всегда помогает, в любом случае, и в армии легче служить и работать легче .

А самое главное, чтобы ребята вышли хорошими людьми и приносили пользу обществу, пусть они будут физкультурой заниматься, важно, чтоб они это любили, а не плевались потом, что зря время потеряли.

 Пока мы разговаривали о пользе спорта, с тренировки начали возвращаться младшие ребята, а вместе с ними и Владимир Михайлович Фирулев. Он тренирует юных биатлонистов практически с самого открытия школы «Ижсталь». В начале разговора я решила спросить о самых выдающихся воспитанниках: 

 

  • Двое у нас: Ермолаева и Максимов. Есть и чемпионы России: Валя Ившина, Гриша Шемякин (чемпион на первенстве России среди юношей по летнему биатлону), Саша Зайцев (победитель кубка Европы), ребят много можно вспомнить.

 

С теми, кто закончил заниматься, продолжаете общаться?

 

  • Конечно, - со счастливой улыбкой говорит заслуженный тренер России. - 20 человек на юбилей пришли из тех, кто уже закончили заниматься. Недавно день рождения было, 20 человек позвонили и 5 смс-ки прислали, хотя я в Питере находился. Ребята то все, что удивительно, которые давно закончили заниматься, не забывают. Ну, мы, действительно, как одна семья были, потому что родителей они мало видели, у нас же тут все металлурги. Родители работали на графике, а мы уезжали на все лето, допустим, на стрельбище, - начал вспоминать Владимир Михайлович. -  Родители на работу, а они сюда. Мы по 35-40 человек на стрельбище жили каждую смену, 3 смены - это все лето можно сказать, и лыжников брали еще туда же в лагерь. Это сейчас у нас меньше возможностей. Выездного лагеря, к сожалению, нет. Мы еще пытались по две тренировки какие-то делать, а когда нет условий для отдыха… Получается, что одну тренировку сделал, покушал, еще час - тебе другую тренировку надо делать. Просто человек тоже утомляется, утомляется, и все потом. 

 

А кого, по вашему мнению, тренировать сложнее, взрослых или детей?

 

  • Смотря какую задачу ставить. Ведь те же Максимов и Ермолаева пришли тоже такие 5-7 класс, которым еще сопли приходится вытирать, как говорится, - смеясь сказал тренер. -  Конечно, в первое время, когда я только бегать закончил, мне ближе взрослые были, потому что то, что я сам умел, я мог им тут же сказать и сразу корректировку какую-то сделать. С малышами более длительный процесс, приходят они в 3 классе, ясно, что приходится к каждому индивидуально подходить.

 

 

Кто, как вам кажется, из нынешних ребят сможет в этом году высокий результат показать? Или все непредсказуемо?

 

  • Нет, почему. Ведь знаем, что летом и Рита Перевозчикова и Максим Новосельцев свои результаты показали. Максим в 20-ке на первенстве России был, а ведь для нашего маленького коллектива это тоже неплохо. Нынче я думаю и Артем Чурин, по своему возрасту он - один из лидеров, может закрепиться хорошо.

 

На базе становилось все шумнее, так как уже и старшие спортсмены вернулись с лыжами в руках. Кто-то делает гимнастику, кто-то уже собирается пить чай, некоторые просто общаются. Несмотря на то, что они только несколько минут назад пришли с тренировки, все полны энергии, смеются, и слова одного из тренеров, сказанные в адрес одной из юных спортсменок: «Сколько раз я тебе говорил, снимай очки, если их носить все время, только зрение испортишь!», не смотря на строгий тон, пропитаны какой-то заботой и теплотой. 

 

О том, как важна дружеская и теплая атмосфера среди спортсменов рассказала Маргарита Перевозчикова, кандидат в мастера спорта:

 

  • Мо общаемся, поддерживаем друг друга. На соревнованиях болеем друг за друга как можем. Бывает такое, что ты такой обиженный, нагруженный после неудачного старта, потом кто-нибудь пошутит «Да ладно, со всеми бывает. Я вообще могу десять взять», и на душе сразу легко стало, - засмеялась спортсменка. Могу сказать, что я на базе не только работаю на результат, но и морально отдыхаю от школы, например. Вообще, мне нравится то, чем я занимаюсь, но вопрос о том, долго ли я еще буду в биатлоне, я никогда не рассматривала.

 

Так как до начала сезона осталось совсем немного, я задала вопрос о подготовке ребят к соревнованиям и выполняемой работе одному из тренеров:

 

  • Они сейчас накатывают объем, - серьезно начал Сергей Валерьевич Сапожников.           -  Соревнования первые, скажем так, не самые важные, так как это соревнования по лыжным гонкам, и на них мы ставим задачу пробежаться так, чтоб они нам показали, на каком уровне физического развития они сейчас находятся, чтоб в дальнейшем мы отталкиваясь от их результата, строили дальнейший тренировочный процесс.

 

А какие соревнования важные, к каким будете готовиться целенаправленно?

 

  • У нас основные соревнования - это, конечно же, биатлонные старты. Они у нас подразделяются на два типа: соревнования, которые проводит школа олимпийского резерва и Первенство УР. Основная наша задача, конечно же, готовиться к Первенству УР, потому что это - очки, это баллы, которые по итогам гонок будут суммироваться, будут определять лучшую школу. Соревнования, которые проводит школа олимпийского резерва - это их общий зачет, они также по итогам года формируют рейтинг спортсменов, но, даже если мы там занимаем какие-то места, нас в этот рейтинг не включают, потому что мы не относимся к школе олимпийского резерва. Готовимся на них, их всего 3 или 4 тура, каждый очень важен, и поэтому  основная подготовка идет именно к этим стартам. Остальное - индивидуально, кто-то переболел, а кто-то из ребят, может быть, и на российские соревнования поедет. Если есть в плане у нас и российские соревнования, то республика становится уже как бы подводящим стартом.

 

На какой результат рассчитываете?

 

  • Каждый старается перебороть себя. Ребята каждый год стараются улучшить свой прошлогодний результат, то есть от сезона к сезону, всех спортсменов просим, чтоб они вели дневники самоконтроля. Какой результат был бы идеальным? Конечно, только победа во всех стартах, - с улыбкой закончил тренер.

 

Так как я уже вошла во вкус беседы с улыбчивыми биатлонистами, о предстоящих стартах решила поговорили и с двумя воспитанниками «Ижстали»:

 

- По соревнованиям я уже очень сильно соскучился, - начал говорить  Артем Чурин. - В тренировочном процессе мне нравится катание на лыжах само по себе, а на соревнования - скорость и жажда победы. Если говорить о целях на сезон, то было бы идеально выиграть все соревнования, которые только можно. Самые важные соревнования для меня - это Россия, в Смоленске, туда я и буду стараться отобраться. Будут три дня соревнования и, для того чтобы попасть на Россию, по этим трем соревнованиям надо быть в призах.

 

 

  • Мы бегаем и лыжные и биатлонные соревнования, но мне без разницы, что бегать, и то и то нравится. На биатлоне мне больше нравится стрелять, а на лыжах - это, конечно, скольжение и скорость спусков. Соревнований по биатлону проходит немного, хотелось бы еще больше соревноваться. Готов ли я показать высокие результаты? - отвечает на вопрос Ваня Седов. - Не знаю, об этом пока сложно говорить, сезон все покажет.

 

 После тренировки ребята дружной толпой пошли домой, а у меня в душе осталось приятное впечатление от невероятно дружеской атмосферы и строгих тренеров так любящих детей, спорт - дело, которому они служат. Всегда, когда смотришь на элиту мирового биатлона, в голову приходят мысли о том, что многие из них начинали с такой же небольшой, уютной базы, где они тренировались в кругу своих лучших друзей, огорчались проигрышам, радовались победам, а сейчас зрители со всего мира наблюдают за ними с телевизионных экранов.