7 мин.

5+ забавных историй из жизни региональной спортивной журналистики

ИСТОРИЯ 1

В одной газете на первых полосах всегда любили сверяться с инстаграмом губернатора и никогда не любили спорт. Даже если сборная России выиграла бы чемпионат мира по футболу, закладка первого камня новой свинофермы в Истре имела бы куда большие шансы оказаться на обложке. По остаточному принципу я и работал спортивным редактором. Знал, что материалы моего отдела не понадобятся на 1 полосу НИ-КО-ГДА! В тот единственный раз, как это обычно бывает, всё некстати совпало. Спортивные полосы были подготовлены заранее, а я отпросился пораньше, потому что нужно было лететь в Екб на майские праздники. Ну а «Химки», конечно, выиграли Кубок Европы по баскетболу. Под вечер. Инстаграм губернатора радовался так сильно, что даже в 22 часа вечера при свёрстанном номере сомнений не оставалось: свиноферма в Истре летит к чёртовой матери. Единственный первополосный материал авралом делали без меня. Я остался без праздника.

 

ИСТОРИЯ 2

На Центральном стадионе Екатеринбурга (на тот момент моего родного города) как-то раз встречались «Урал» и «Локомотив». Вообще среди спортивных журналистов Свердловской области в целом принято болеть за «Урал», громко радоваться голам и быть предвзятыми (как минимум на стадионе). Это нормально, и я даже как-то пару раз получал замечания от более спокойных коллег, что сильно матерюсь, комментируя происходящее. Но «Локо» для меня — это святое. Болеть за него я начал ещё раньше, чем… ну да ладно. До сих пор в противостоянии этих двух команд для меня нет дилеммы: только «Локомотив». В тот день железнодорожники раздраконили «Урал», а я громко радовался (не матерясь) каждому из трёх голов при полном молчании окружающих. Так что меня было слышно даже предателю Самедову на поле. Коллеги по цеху не сказали ни слова критики в мой адрес, и они молодцы.

 

ИСТОРИЯ 3

Однажды во время эстафеты олимпийского огня в Екатеринбурге от факела загорелась шапка у бегуна. Это все заметили, все написали, все раструбили. Ну и в моём тексте (хоть газета и была государственной) я вскользь упомянул: «так и так, мол, бывает… ну и пофиг, ждём Олимпиаду». Ага, щас. Главный редактор приказал убрать. Я сказал: «Нет». Главный редактор сказал: «Пиши заявление». И я убрал про горящую шапку. Впрочем, это не спасло меня от написания заявления через несколько месяцев. Так я и уехал в Москву.  

ИСТОРИЯ 4

 

Как-то раз, уже живя в Москве и приехав ненадолго в Екб, я списался с главой города Евгением Ройзманом и на следующий день пробежал с ним сколько-то там километров вдоль набережной. Это вообще не касалось журналистики… так, побегать, поздороваться, сфоткаться. Ну, кто из Екб, знает, что Ройзман в этом плане абсолютно доступен. Через несколько дней в Москве меня резонно спросили: «А чё это ты только у себя на родине с мэрами бегаешь? Вон у нас в области 80 городов». Так родился проект «На старт! Внимание! Мэр!». Предсказуемые вещи типа «пробежать с главой Клинского района» или «проплыть с главой Жуковского» закончились очень быстро. Требовался трешачок, и поэтому все следующие разы я переступал через себя. В Одинцово (или в Одинцове??) глава района поставил меня на коньки, причём сразу — для хоккея. В Истре меня посадили на гоночный мотоцикл, и вот там я реально думал, что обделаюсь. В Электроуглях по мне прошёлся мэр-дзюдоист. Ещё, кстати, в планах был боксёр. Слава богу, в этот момент в результате пьянки на корпоративе меня перевели из спортивного отдела руководить отделом «Власть».

 

  

ИСТОРИЯ 5

Году примерно в 2013-м, весной, я ещё не работал в спортивном отделе, но всячески стремился. Налаживал контакты, выручал текстиками и т.п. Ну и в общем еду я как-то по другому заданию писать про какую-то ересь. Вдруг звонок от коллеги из редакции. Коллега в спорте понимает мало. Говорит: «Тебе тут звонили, встретиться хотят, ну я сказал, чтобы попозже позвонили». — Кто звонил? — спрашиваю. — Сейчас посмотрю, я тут записал, — отвечает коллега. А… вот. Антон Шипулин. Я чуть с ума не сошёл, а коллега узнал о себе много нового. В итоге с Антоном Шипулиным мы всё же встретились. Он жил (и, наверное, живёт до сих пор) в Академическом районе Екатеринбурга. Ну а передовые методы строительства инфраструктуры в новых районах привели к тому, что я, добираясь до прославленного биатлониста на общественном транспорте, опоздал минут на двадцать. Он невозмутимо попивал сок и даже не раскритиковал меня ни за «перезвоните попозже», ни за столь долгое опоздание. Может, поэтому такие люди становятся спортсменами года в России?

ИСТОРИЯ 5+

Спортивная журналистика — тот редчайший случай в СМИ, когда тебе не получится стать профессионалом, искренне не любя свою сферу деятельности. Можно бесконечно писать о том, как Собянин открывает новые станции метро, как в Серове опять протекли трубы или как в Балашихе ликвидируют свалку. Приходя с работы, такие журналисты часто ненавидят и Собянина, и трубы, и свалки, и свою газету, и жизнь, и вообще. Ну, капают деньги, и слава богу. Завтра Навальный будет открывать станции метро? Значит, ему буду дифирамбы петь. В спорте такое не прокатывает сразу же. Если доверить писать о футболе левому человеку, то с первого слова польётся курьёзный бред. В лучшем случае — вымученные и неискренние попытки порадоваться какой-нибудь победе. Ведь свой особый сленг, особые обороты и в конце концов просто фактуру невозможно выучить насильно. Все околоспортивные фишечки журналисты протаскивают в свои материалы, и получается это классно. Потому что искренне. Они будут писать и про ставки на спорт (потому что сами их делают), и про журналы наклеек (потому что сами их покупают несмотря на свой 30-40-летний возраст).

 

Спортивная журналистика — это ещё и последний оплот в борьбе с цензурой и несправедливостью. Это самый свободный сегмент в СМИ. Даже в подцензурных изданиях теме спорта (ну и ещё культуре, наверное) дают больше пространства для манёвра. Там всегда палитра мнений, споры, поиск истины в результате обсуждения, а не навязывания позиций.   Спортивные журналисты могут быть алкашами и раздолбаями, но они всегда остаются самыми свободными людьми в редакциях и с отвращением смотрят на лизоблюдов, подхалимов и слабаков.