Чехия - Швейцария. Лучший матч группового этапа МЧМ-2017

Второй день молодёжного чемпионата мира был выходным для шведов и американцев. Остальные сильные сборные играли с аутсайдерами. Только в одном матче была интрига. Сборная Чехии, которая вчера обыграла действующих чемпионов мира из Финляндии, встречалась в Монреале с молодой швейцарской сборной, дебютирующей на турнире.

Матч начался в 21:00. В это же время в КХЛ можно было увидеть игру СКА в овертайме 3 на 3. Собственно, смотреть это надо было потому, что Ак Барс очень достойно смотрелся в те пять минут, когда каждый игрок соперника - суперзвезда. Казанцы играли в открытый хоккей, но забить не смогли, зато потом оказались точнее и хитрее в серии буллитов. После того, как всё это кончилось и СКА потерпел долгожданное поражение, молодёжные сборные Чехии и Швейцарии сыграли почти период. В первые 20 минут не произошло ничего интересного. Там объективы камер выловили на трибунах спящую девочку, которой, видимо, нет ещё и года. По её реакции на хоккей можно было понять, что чехи опять не собираются играть в стиле молодёжной сборной - она спала. Действительно, за весь период мы увидели немного бросков, много борьбы и абсолютно равную игру. Запомнились лишь опасный момент у Яшека перед перерывом и поиски Дамьеном Риатом своих зубов во рту. Швейцарец получил по лицу шайбой и заработал рассечение. " Равная игра, есть интрига, но смотреть скучно", - написал я про этот матч после 16 его минут.

Всё самое интересное началось тогда, когда пошли удаления. После перерыва сначала швейцарцы создали пару моментов, а потом уже у чехов был голевой шанс. На 5-й минуте второго периода Нико Хишир (главная звезда сборной Швейцарии) заставил Мартина Нечаса удалиться. Дальше была худшая игра в большинстве, которую только можно придумать. Моменты создавали не швейцарцы, а чехи. В этот момент казалось, что сейчас подопечные Якуба Петра "отобьются" и забьют долгожданный гол. Но не тут-то было. Хишир через несколько минут классно разобрался с чешским защитником и выдал отличную передачу на Лоика Ин-Албона, который забил гол не взирая на двоих хоккеистов соперника перед воротами. А когда за 4 минуты до конца периода капитан чешской команды Гронек сел отдохнуть в штрафной бокс, Хишир, Риат, Тюркауф и Зигенталер соорудили второй гол. 2:0. Швейцария уходит на перерыв в хорошем нестроении. И уже не скажешь, что игра скучна.

В третьем игровом отрезке все ждали похода чехов на ворота соперника. Радек Коближек, по лицу и бороде которого не скажешь, что он играет за "молодёжку", забил очень красивую шайбу в начале третьего периода. Но Риат уже через три минуты предъявил претензии на звание игрока матча, забив третий раз в ворота Шкарека. Сборная Чехии не прекратила борьбу. Пушечный бросок Филипа Хлапика вернул его команду в игру за 10 минут до конца. Вопрос о победителе оставался открытым ещё долго. За две минуты до конца Хишир заработал глупейшее удаление в чужой зоне. Это был последний шанс команды Петра. Сняв голкипера, чехи начали катать шайбу по зоне Хишира. Но ничего не получилось. Нико уже покинул скамейку штрафников, когда Зброжил довёл шайбу до волшебного залпового орудия Хлапика. Тот бросил и попал. Секундомер остановился за 16,6 секунд до конца, хотя гол был забит на секунду раньше. 3:3. Не вспомните, где вы это видели? Да, Иван Проворов, финны и финал МЧМ-2016. Чехи напомнили Монреалю о брагинских камбэках, которых мы, к слову, не видели уже 4 матча. Хлапик смог переплюнуть всех швейцарцев, за которых, как за тех, кто слабее, переживали многие нейтральные болельщики. Уже почти не было сомнений, что он будет чешским героем сегодня вечером и завтра утром.

А ведь для того, чтобы победить, нужно не только сравнять счёт на последних секундах, но и выиграть овертайм. Игра до первого гола шла на этом чемпионате впервые. Поэтому было интересно посмотреть на молодёжь в формате 3 на 3. Молодые игроки не могут осторожничать в обороне и атаковать одновременно, поэтому после 10 секунд этим игрокам всё надоело и они перешли к буллитам. Хишир перехватил шайбу где-то на своей половине площадки и убежал на рандеву со Шкареком. Идеальный бросок между шитками вратаря принёс победу "санитарам".

В этом матче было всё. Скучнейший стартовый отрезок, неожиданное преображение швейцарцев, карсивые голы чехов, камбэк имени Хлапика и исправление Хишира. Победа швейцарцев окончательно запутала ситуацию в этой группе. Теперь на второе место претендуют три команды, если счтитать первыми шведов, что тоже не обязательно. Теперь мы с уверенностью можем считать Хишира, Тюркауфа, Риата и Зигенталера будущими звёздами НХЛ. В общем, в этом матче было всё, за что мы любим молодёжный хоккей.

Надеюсь, мне удалось убедить вас посмотреть последние 25 - 40 минут этой игры. Если вы по каким-то причинам не её, то сделайте это до плей-офф. Есть вероятность, что там будет ещё жарче.

Статистика игры:

Чехия - Швейцария 3:4 ОТ (0:0, 0:2, 3:1, 0:1)

Голы:

29 Ин-Албон (Дьем, Хишир)

36 Тюркауф (Хишир, Риат) (бол)

45 Коближек (Зборжил)

48 Риат (Тюркауф, Зигентхалер) (бол)

50 Хлапик (Шпачек, Гронек) (бол)

59 Хлапик (Зборжил, Шпачек)

60 Хишир (Риат)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спинорама
+13
Популярные комментарии
Князьтишины
+1
Любопытная ситуация в группе намечается. Знали бы шведы с датчанами, что тут будет творица, сгоняли бы "скандинавскую ничйеку" против финнов)))
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+