Реклама 18+

Подвиг Германии и тяжёлая победа сборной России. Каким получился первый день ЧМ-2017

Россия - Швеция 2:1 Б.

Это был самый важный матч группового этапа для сборной России. Поражение в нём заставляло бы нас забыть о первом месте в группе и о лёгком сопернике в 1/4 финала. В составе шведов было 17 хоккеистов НХЛ.  Олег Знарок пригласил из-за океана всего пятерых. Если линии нападения у двух сборных примерно равны, то защитники "Тре Крунур" на этом турнире бесспорно сильнее, чем защитники российской сборной. Однако у шведов нет сильного вратаря. За место в основе сборной Швеции борются запасные голкиперы ЦСКА и Каролины. Как ни странно, вчера победил первый. Виктор Фаст был MVP ЧМ-2011, но теперь ему уже 34 года и он редко выходит на лёд в КХЛ. Андрей Василевский казался сильнее Лэка и уж тем более сильнее Фаста. Издеваясь над хейтерами, Знарок сделал звено Андронова первым и поставил туда Плотникова, который на Евротуре играл с Мозякиным и Ткачёвым. Сборная России решила идти на таран.

В первом периоде шведы бегали быстрее и атаковали опаснее. Как и следовало ожидать, они забили первыми. На 15-й минуте матча Виктор Хедман доставил шайбу в зону, а Виктор Раск перевёл её на центр, где находился Элиас Линдхольм, который неотразимо бросил по  воротам Василевского.

Вторая двадцатиминутка прошла в равной борьбе, но без голов. А вот третий период остался за сборной России. Шведские хоккеисты стали уступать своим соперникам в скорости и перестали наносить броски по чужим воротам. Сергей Андронов сравнял счёт на 44-й минуте и , как оказалось, перевёл игру в овертайм. Атаки россиян останавливал Фаст. Первый в истории чемпионатов мира овертайм в формате 3 на 3 завершился вничью. Самая лучшая возможность забить была у Никиты Кучерова, но он запорол выход один на один. В серии буллитов единственный точный удар на счету Артемия Панарина. Наша сборная выигрывает тяжёлый матч и набирает 2 очка.

Нельзя сказать, что мы увидели хороший хоккей. Обе команды сыграли хуже своих возможностей. Шведы  вовсе развалились в третьем периоде, а у россиян хорошо смотрелись только два первых звена. Кучеров и Наместников не показали той игры, которую мы от них ждали. Мозякин и Ткачёв не смогли повторить то, что они делали неделю назад. Андронов, Телегин и Плотников, которых любой другой тренер бы просто не взял на чемпионат мира, были в этом матче лучшими на льду. Очевидно, они продолжат приносить победы Олегу Знарку. Шипачёв и Дадонов, которые уже одной ногой в Вегасе, не смогли использовать свои моменты, хотя не имели больших проблем с их созданием. Главное, что должно беспокоить нас всех - игра в большинстве. В стартовом матче турнира она у хоккеистов сборной России попросту отсутствовала. 

Шведам в субботу предстоит матч с немцами, а россияне в воскресенье встретятся с итальянцами. Там статистика должна слегка улучшиться.

Финляндия - Беларусь 3:2.

Быть болельщиком Коламбуса непросто. Во-первых, "Мундиры" не каждый год попадают в плей-офф. Во-вторых, попадание в плей-офф всегда означает вылет в первом раунде. В-третьих, фанатам "Блю Джекетс" нужно всегда быть готовым к такому. Ещё и месяца не прошло, а это уже стало мейнстримом. Йоонас Корписало, подменяющий Бобровского в воротах Коламбуса, с помощью такого трюка чуть было не сотворил первую сенсацию чемпионата.

Уже через пять минут после начала чемпионата мира сборная Финляндии сняла все вопросы относительно исхода матча с беларусами. Сначала Себастьян Ахо забил первый гол турнира, а затем Оскар Осала точным броском со средней дистанции заставил Дэйва Льюиса брать тайм-аут. Первые 40 минут матча прошли под диктовку финнов. Они много атаковали и часто бросали по воротам Лаланда. Правда, забить они больше не смогли. А вот хоккеисты сборной Беларуси на 38-й минуте отыграли одну шайбу. Корписало вышел из ворот, но потерял контроль над шайбой и отдал её протиснику.  Роскошным подарком воспользовался Еогр Шарангович.

В третьем периоде Ковыршин сравнял счёт, но потом финны всё-таки добились своего. Веле-Матти Савинайнен реализовал большинство и заставил беларусов отыгрываться. Льюис снимал вратаря, но шайба не залетела в сетку ворот сборной Финляндии. Беларусы чуть не обыграли финнов, но в итоге потерпели обидное поражение.

В составе Беларуси лучшим игроком матча был признан Кевин Лаланд, который пропустил две быстрые шайбы, но не сдался и продолжил выручать команду. Также можно отметить Евгения Ковыршина и особенно Андрея Костицына. Благодаря им у беларусов оставались надежды на камбэк в середине второго периода. Звено Андрея Стася оказалось в этом матче худшим. Возможно, в завтрашней игре с чехами Стась, Лингле и Павлович исправятся.

Финны, вероятно, не ожидали такого сопротивления. В следующем туре им играть с французами, где против них будут не только хоккеисты, но и трибуны и даже лёд. Пока отметить кого-то из подопечных Лаури Марьямяки сложно. Нужно, конечно, следить за Ахо. В первом матче 19-летний хоккеист набрал 2 очка, и это только начало.

Канада - Чехия 4:1.

Главный матч первого дня турнира в группе А завершился победой сборной Канады. Матч не был таким зрелищным, как два года назад в Праге. Начало получилось очень бодрым. Чехи осадили ворота Кэлвина Пикара, но не смогли забить в течение первых пяти минут. А потом пропустили атаку Шайфли и О'Райлли. Нападающий Баффало получил передачу от своего партнёра и не промахнулся по воротам Мразека с пяти метров. Это был всего лишь второй бросок канадцев по чужим воротам, второй за 6 минут. После гола команды начали обмениваться моментами, но Пикар и Мразек спокойно отражали все, что летело в их сторону. До перерыва счёт не менялся.

Второй игровой отрезок лучше начали канадцы. Майк Мэтисон через 55 секунд после возобновления игры вошёл в зону чехов и бросил по воротам Мразека. Голкипер Детройта не видел шайбы, поэтому не успел преградить ей путь. Преимущество "кленовых" удвоилось. Инициативой завладели игроки лидирующей команды, однако чешские форварды неоднократно напоминали о себе защитникам североамериканцев. Ян Коварж за 6 минут до второго перерыва имел отличный момент, но не смог его реализовать. Перед третьим периодом перевес Канады был более чем весомым. На 54-й минуте Лукаш Радил в большинстве сделал счёт 2:1, но практически моментально Тайсон Бэрри забросил третий гол в ворота сборной Чехии. Шансы чехов на победу совсем растаяли. Йозеф Яндач снял голкипера для того, чтобы пропустить ещё одну шайбу. Точку в матче поставил Джефф Скиннер.

Канадцы и чехи сыграли в скоростной хоккей. Победителями оказались те, кто лучше подготовлен. Сильнейшая канадская атака доставила много проблем Петру Мразеку и в конечном итоге решила исход этой встречи. Сборная Канады подтвердила свои намерения защитить титул чемпионов мира. Чехи смотрелись неплохо. Они ещё испытывают проблемы с реализацией моментов, но создавать их могут без проблем. Команда Яндача может бороться за второе место в своей группе. Теперь чехи будут готовиться к матчу с финнами, который решит многое.

США - Германия 1:2.

Как и в 2010 году, немцы стартовали на домашнем ЧМ с победы над американцами. В прошлый раз это было настоящей сенсацией. Теперь также нашлось много удивлённых. Американцы привезли самый сильный состав с 2013 года. Айкел, Ларкин, Годро, Нелсон и Бьюгстэд одним только своим видом должны были наводить страх на немцев, в составе которых лишь трое хоккеистов представляют НХЛ. Именно эти трое решили исход матча против сборной США.

На 10-й минуте матча Тобиас Ридер с двух метров "расстрелял" Джимми Ховарда и открыл счёт. Американцы оккупировали зону сборной Германии и без конца наносили броски по воротам Томаса Грайсса. Это принесло плоды лишь на 52-й минуте встречи. Ларкин из-за ворот отдал пас на синюю линию, где стоял Коннор Мёрфи, который без промаха бросил в нижний угол ворот Грайсса. Спустя 20 секунд после возобновления игры Андерс Ли мог забивать ещё одну шайбу, но немецкий защитник вынес шайбу с линии ворот. Через пару минут Дэнни Декайзер был удалён за подножку. Хоккеисты сборной Германии сделали то, что не пришло в голову россиянам - воспользовались этим удалением. Денис Зайденберг мощно бросил от синей линии и попал в клюшку Патрика Хагера. После этого шайба влетела в ворота Ховарда. 2:1.

Американцы попытались организовать навал в конце матча, но все их броски заканчивались либо вылетом шайбы за пределы площадки, либо её попаданием ловушку Грайсса. В итоге счёт остался прежним. Немцы победили и возглавили группу. Впереди у них матчи со шведами и россиянами. Может быть, они совершат ещё несколько подвигов?

Матч дня: Канада-Чехия.

Мы увидели битву двух лучших команд группы В, в которой нашлось место нескольким голам, многочисленным сэйвам и опасным моментам и, наконец, скоростным атакам. Всё это мы хотели бы наблюдать в матче сборной России. Увы, не получилось.

Герой дня: Томас Грайсс.

Голкипер Айлендерс приехал на ЧМ-2017 в статусе самого звёздного игрока сборной Германии. Уже в первом матче он смог его подтвердить. Грайсс отбил 42 броска из 43 и позволил всей Германии сегодня отмечать победу.

Гол дня: Патрик Хагер.

Сколько бы бросков ни отбил вратарь, победу нельзя добыть без забитых голов. Патрик Хагер очень красиво подставил клюшку под бросок Зайденберга и забил победный гол в матче с американцами.

Ошибка дня: Йоонас Корписало.

Тут было сложно отметить кого-нибудь другого.

Цифры дня:

19 - столько минут сыграл Сергей Андронов в матче против шведов. Для сравнения: капитан Мозякин провёл на льду 9 минут, а звезда Кучеров - 12 минут.

15 - столько голов было забито в первый день турнира. Чуть меньше четырёх шайб за игру - это очень мало.

43- столько бросков отразил Томас Грайсс.

2 - столько очков имеет лучший бомбардир турнира на данный момент. Первое место в гонке бомбардиров делят Тайсон Бэрри, Джефф Скиннер и Себастян Ахо, забившие по 1 голу и отдавшие по 1 голевому пасу.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спинорама
+24
Популярные комментарии
_Lorik_Kimmich_
+2
Между тем, шансы Драйзайтля приехать и значительно усилить нападение заметно возросли, на том ЧМ с Кауном сыгрались прилично)
Igor Varlashkin
0
Что еще за беларусы?
DobEmpty
0
ну, неплохо для начала.. 2 команды с преимуществом по количеству НХЛ-овцев проиграли! турнир обещает быть интересным!
Pronger
0
Чехи неплохо смотрелись хоть и проиграли. Активно и быстро играют, Мразек тащит
vladis13love
0
У Клода Жиру тоже два очка
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+