11 мин.

«Спартак» и (не)прямые конкуренты

Апрель – ключевой период в борьбе за распределения мест в зоне Еврокубков. В случае провала, заключительные туры станут пустой формальностью. Победив «Локомотив», спартаковцы не сильно улучшили своё турнирное положение, но не позволили надежде умереть. 

Есть мнение, что для решения серьёзных задач, команде необходимо, прежде всего, научиться брать максимум очков в играх с соперниками из нижней части турнирной таблицы. В 2016-м наметился некоторый прогресс по этой части – ни одного поражения от аутсайдеров. Сарказм. Сгонять вничью с «Мордовией» и «Кубанью» – позор. И потеря четырёх важных очков.

Однако, даже победы над командами из подвала не помогли  бы красно-белым избавиться от статуса аутсайдера в гонке за попадание в Еврокубки. Проблема актуальна на протяжении всего периода работы Аленичева в «Спартаке». Нынешняя весна особенно показательна в этом смысле. Всего 3 очка в 4 матчах с прямыми конкурентами.

«Ростову» и «Зениту» мы проиграли не без шансов, но это тот самый случай, когда запомнят только результат. С «Локомотивом» судьба вернула должок.

Послевкусие после победы в Черкизово как никогда приятно, но поводов для рефлексии по-прежнему масса. Месяц, в целом, получился провальным.

От порядка к анархии

Аленичеву свойственна категоричность во взглядах. Возьмите любое его интервью. Несмотря на интеллигентный тон, осторожностью там и не пахнет.  Одни только предсезонные обещания чего стоят! Что касается непосредственно футбола, то здесь это проявляется в выборе тактики и расстановки акцентов в игре. Если обороняться, то низко и в пять защитников. Если атаковать, то забыв про центр поля и потеряв всякую концентрацию. И то, и другое – крайности, которые редко когда идут команде на пользу.

Может быть, за год под руководством Дмитрия Анатольевича «Спартак» и сделал шаг вперёд по части организации, но явно недостаточный для того, чтобы команду перестало колбасить. По иронии судьбы, для успешной игры против «Зенита» самое важное – именно баланс, отсутствие перекосов в сторону атаки или обороны. И, разумеется, холодная голова, без которой всё вышеперечисленное невозможно.

Лететь с шашками наголо по полю «Петровского», значит гарантированно получить контратаку и, учитывая класс исполнителей у соперника, с высокой долей вероятности, пропустить. Прижиматься к собственным воротам тоже не самый хороший вариант.  Да, можно попробовать поймать соперника на контратаке, но полностью отдавать инициативу хозяевам поля рискованно. Зенитовцы получат возможность контролировать мяч, нащупывать слабые зоны в обороне и давить. А с учётом того, как неорганизованно красно-белые защищаются, последствия могли оказаться печальными. Увы, так и получилось.

При этом, план Аленичева на игру нельзя назвать однозначно провальным.

Был сделан выбор в пользу наиболее адекватного на данный момент модуля – 4-3-1-2. Осенью именно «ромб» помог команде прийти в себя после жуткого отрезка из 4 поражений (в 5 матчах). «Спартак» стал гораздо организованнее, забивал в каждом матче и даже стал меньше пожарить в обороне.

Первые минуты матча на «Петровском» также настраивали на позитивный лад. Никто из игроков полузащиты и атаки не был привязан к флангу, поэтому красно-белым могли легко отходить назад и встречать «Зенит» в позиционной обороне, а также создавать численное преимущество на отдельных участках поля. Промес уходил на правый край, Попов на левый. Зе Луиш не уставал навязывать борьбу защитникам соперника. Видимо, хозяева были не очень готовы к такому развитию событий и с трудом приспосабливались к игре «Спартака». Особенно здорово красно-белые действовали против высокой линии обороны зенитовцев. Благодаря этому родились оба гола – 1, 2.

Тем больнее было видеть, что происходит с командой во втором тайме. Здесь не готовым к переменам оказался уже «Спартак». После перерыва «Зенит» заиграл гораздо агрессивнее впереди и достаточно быстро переломил игру, впоследствии не оставив красно-белым ни единого шанса.

Против контратакующих команд

На Дону «Спартак» проиграл, угодив в ловушку, грамотно выстроенную гуру тактики Курбаном Бердыевым.

«Ростов» – «Спартак»: 2.0 

Когда в конце месяца пришла очередь играть с «Локомотивом», так же отличающейся эффективной игрой на контратаках и стандартах, возникла тревога. Кстати, в том, как складывались матчи с такими командами, есть интересная закономерность.

Как начинали стартовые минуты таймов на примере матчей с командами из первой пятёрки.

Статистика говорит сама за себя. Перманентные проблемы в линии обороны, помноженные на недостаток концентрации, приводят к тому, что «Спартак» САМ ставит себя в положение отыгрывающегося. Начинать матч (тайм), уступая в счёте – худший варианта развития событий в футболе придумать трудно. А когда это становится тенденций, следующему сопернику «Спартака» уже не приходится долго ломать голову над расстановкой акцентами в стартовые минуты.

Дмитрий Аленичев всё-таки учится на своих ошибках. Ставка на игру вторым номером против «Локомотива» оказалась единственно верным решением. Кроме того, Черевченко не любит, и не очень-то умеет играть первым номер. Поставить оппонента в неудобное положение – это уже маленькая тренерская победа. Первые 20 минут железнодорожники не просто владели мячом, а вообще не уходили с чужой половины поля! Этот отрезок красно-белые провели достаточно спокойно, не позволив хозяевам создать ни одного момента. Видимо, штабу красно-белых удалось донести замысел до своих футболистов.

Конечно, нельзя сказать, что «Спартак» преобразился. То, что копилось годами, невозможно исправить за неделю. Например, позиционных ошибок по-прежнему хватает.

Вот характерный пример, когда «Локомотив», атакую втроём, создаёт момент для удара

Ромуло не успевает к месту действия, Промес оказывается в полупозиции. Пуцко через секунду будет обыгран, а Кутепов создал глубину  для атаки «Локо».

И всё же «Спартаку» удалось отыграть на ноль. В чём секрет?

1.Низкая оборона. Красно-белые защищались таким образом, стараясь не создавать сопернику дополнительных свободных зон, действуя компактно. Получалось не всегда, но от плана команда не отступала.

2.Опорные полузащитники. Хотя их было всего двое (как ни странно), общими усилиями Глушаков и Ромуло совершили 12 отборов и 8 перехватов. А Денис выдал ещё рекорд по точности передач – 89%.

3.Характер. Абсолютно все футболисты «Спартака» сыграли в этот вечер на пределе сил и желания. Как ни банально, но подобные матчи реально выиграть только на максимуме. В стрессовой ситуации организм мобилизирован, а это значит, что возможны подвиги и чудеса.

Раздавая заслуженные респекты за игру в обороне, нельзя забывать, что «Спартак» не только победил, но и забил «Локомотиву» два мяча. В новом году это происходит с командой Черевченко всего лишь второй раз. Курбан Бердыев бы одобрил то, как здорово красно-белые создавали моменты в контратаках. 1, 2, 3 – шанса, но, как это часто бывает с нами, подкачала реализация.

Стеклянная челюсть «Спартака»

«Спартаку» трудно провести матч, который оставил бы после себя целостное впечатление.

«Во втором тайме ситуация резко поменялась, сказался быстрый гол, который мы пропустили сразу после возобновления игры. Для нас это стало ударом…. Ребята немножко растерялись. Пропустив третий гол, мы имели только один момент, чтобы отыграться, когда Зе Луиш после углового попал в перекладину», - так Д.Аленичев объяснил поражение от «Зенита».

Действительно, к резким переменам «Спартак» не готов. И это уже далеко не первый случай.

В игре с более сильным соперником наступает момент, когда команда надламывается. Причиной обычно является пропущенный гол. Он перечёркивает все красивые комбинации, эффектные сейвы вратаря и даже потенциальные голевые моменты, которые по инерции ещё удаётся создать.

Возможно, дело в психологии. Но, скорее всего, у команды просто нет внятного плана Б. И если это заметно даже по телевизору, то соперник и подавно чувствует даже секундную растерянность красно-белых, начиная действовать с удвоенной силой.

Как всякое правило имеет исключение, так и к матчу с «Локомотивом», написанное выше не имеет никакого отношения. Но пропусти «Спартак» хотя бы раз, и чаша весов могла бы качнуться совсем в другую сторону. Слава Богу, футбол не знает сослагательного наклонения.

Герои и неудачники

Куинси Промес… получил своего первого «Золотого кабана». И если продолжит в том же духе, то не за горами и второй. Он уже превзошёл собственный результат прошлого сезона по голам (13). Второй круг чемпионата Куинси проводит сильнее. Активность голландца конвертируется в забитые мячи, ассисты или непосредственное участие в голевых атаках. У Промеса почти не бывает «холостых» матчей, когда  не удаётся принести команде никакую пользу. За последнее время можно припомнить, разве что, дерби с ЦСКА, да игру в Ростове, когда Куинси толком не восстановился после травмы. Конечно, нашему герою есть над чем работать. Например, реализация голевых моментов. В этом компоненте голландцу явно не хватает хладнокровия. Словом, без некоторых шереховатостей не обходится, но он по-прежнему ключевой футболист «Спартака» и всеобщий любимец.

Зе Луиш. Судя по всему, Дмитрий Аленичев не зря надеялся, что Зе «прорвёт». До настоящего успеха ещё далеко, но факт, что африканец здорово прибавил по сравнению с началом сезона, отрицать невозможно. Если в первом круге ему требовалась аж 301,5 минута на гол, то теперь всего 162.

В целом, Луиша стал гораздо эффективнее использовать завидные природные данные. Наблюдать за тем, как он ведёт на втором этаже – одно удовольствие. Уже не первый Зе становится лучшим по количеству выигранных верховых единоборств в обеих командах. 4-5 джордановских прыжков за матч скоро станут нормой.

Д.Комбаров. Этот месяц – худший в карьере за последнее время. Дисквалификация после удаления в Ростове, травма, не позволившая сыграть с «Локомотивом». Дмитрий по-прежнему в топ-3 «Спартака» по количеству ассистов, ключевых передач и дриблингу. ДК остаётся игроком основного состава, но прежнего ощущения незаменимости нет. И в должности первого вице-капитана теперь Боккетти.

Артём Ребров. Ошибки случаются в жизни любого вратаря. И если тебя зовут не Джанлуиджи Буффон или Мануэль Нойер, то рано или поздно придётся расплачиваться за них, проводя время на скамейке запасных. Реброву не впервой, но сейчас это может ощущаться болезненнее, ведь он не рядовой кандидат на место в воротах, а действующий капитан команды. Не исключено, что Аленичев просто решил дать Артёму паузу. Всё-таки 9 пропущенных мячей в 3 матчах – это может стать ударом для любого. Обидно только, что из-за этого в заявке сборной России на ЕВРО-2016 может стать на одного спартаковца меньше.

Владимир Гранат. Получить от sports.ru персональную видеогалерию с привозами – это печально. Правда, и до игры с «Зенитом» Владимир  не блистал. Результативные ошибки проскальзывали и до этого. Удивляло, как редко экс-динамовец играет головой. В Питере мы увидели квинтэссенцию его игры в «Спартаке». 

Пуцко – Брызгалов. Инсайд газеты «Спорт-Экспресс» оказался реальность и вызвал смешанные чувства. Конечно, Паршивлюк и Гранат заслужили отправиться на скамейку, но пойдут ли на пользу перемены говорить пока рано. По перкам соревнования, в котором выступает сейчас «Спартак-2», Пуцко и Брызгалов вполне приличные игроки, только премьер-лига и ФНЛ – не одно и то же. Дожив до 23 лет, парни почти не имеют опыта игры на высшем уровне. Бывает всякое, но их перспективы заиграть в «Спартаке» туманны. У Пуцко большие проблемы с позиционной игрой, которые трудно компенсировать скоростью и изворотливостью. Только физическими данными вкупе с огромным желанием. Брызгалов вообще играет не на профильной позиции. Качеств для крайнего защитника у него нет. С «Локомотивом» Сергею это нисколько не помешало. «Спартак» играл вторым номером, поэтому необходимости ходить на чужую половину поля не было вообще. А вот в игре с «Мордовией» он показал себя во всей «красе».

Жано Ананидзе. Его, конечно, не отнесёшь к категории героев. Оценить игру футболиста, который за весь сезон не провёл ни одного полного матча, непросто. Тем не менее, есть пару примечательных моментов. В материале блога по итогам марта были отмечены умные действия грузинского полузащитника в игре с «Амкаре». Увёл защитника, выдал передачу на фланг, после которой последовал прострел и гол. Нечто подобное получилось в эпизоде с первым голом в ворота «Локомотива». Кстати, у Жано очень высокий для АПЗ процент точных передач – 87.

***

До окончания чемпионата осталось сыграть всего 4 тура. Загадывать что-то глупо. Да и поздно. «Спартак» не в том положении, чтобы примерять на себя какие-то роли и всерьёз думать о решении скромной задачи, поставленной перед началом сезона.

Но оставшиеся матчи могут стать своеобразным тестом для футболистов: готовы ли они сыграть на максимуме? Не только болельщикам, но и самим игрокам, должно быть обидно, если столько усилий, приложенных для победы над «Локомотивом», окажутся напрасными.