Реклама 18+

Сборная Гаити совершила подвиг на Кубке КОНКАКАФ. Большое счастье для одной из беднейших стран мира

Футбол, который лечит.

Вчера сборная Гаити продемонстрировала несгибаемую волю. Она проигрывала Канаде 0-2 уже на 28 минуте четвертьфинала, и казалось, что номинальные гости могут довести счет до неприличного. Канадцы были класснее и подбором игроков, и местом в рейтинге ФИФА (78-е против 101-го). Только вот гаитяне уже два раза отыгрывались на групповом этапе. Могли вообще не выйти из группы, но дважды переломили игру и оказались на первом месте. Они знали, что делать. Наверное, это потому, что хорошо понимают, за кого бьются.

Гаити – одна из самых бедных стран на планете. Коррупция, преступность, нищета, нестабильная политическая ситуация – реальность, в которой существуют местные. Это туристы приезжают на «райский остров». Ко всему прочему, республика страдает от стихийных бедствий. В 2010-м в Гаити произошло сильнейшее землетрясение, унесшее от 100 000 до более чем 300 000 жизней (точное число так и не установили), затем началась эпидемия холеры. В 2016-м ураган Мэттью уничтожил инфраструктуру и оставил бездомными тысячи жителей, сотни погибших. У этих людей по-настоящему тяжелая жизнь.

Футбол – любимый вид спорта гаитян и одна из немногих отдушин, как это часто бывает в слаборазвитых странах. Практически все сборники выступают за рубежом в скромных североамериканских и европейских клубах. Не хватают звезд с неба, но когда приезжают в национальную команду, становятся боевитым и неуступчивым коллективом. Ведь мотивация обязывает.

Сборная Гаити впервые вышла в полуфинал Золотого кубка КОНКАКАФ, до этого максимумом был четвертьфинал. Последние серьезные успехи и вовсе датируются 70 годами, когда турнир назывался и проводился по-другому. Победа над Канадой запомнится надолго.

На улицы выбежали тысячи счастливых гаитян, отмечали песнями и танцами. Их кумиры не отставали и тоже веселились в раздевалке. Одно несчастное государство хотя бы ненадолго погрузилось в праздник.

«Если хотите понять значимость футбола. Празднование победы Гаити в Порт-о-Пренсе».

«Заслуженное празднование в раздевалке наших игроков!»

«В интервью игроки Гаити рассказали о трудных временах, которые переживает Гаити и о том, как они хотели вернуть своим болельщикам радость. Именно в этом была их цель».

«Отличное время, чтобы быть ЗОИ. #Гаити – самая актуальная тема в Твиттере и ПОВОД ПОЗИТИВНЫЙ. Поздравляю».

Фото: gettyimages.com/Matthew Ashton (1), Spencer Platt (2,3,4), Ronald Martinez (5)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спальный район
+40
Популярные комментарии
taezhnik
+7
Отличный материал, спасибо! Прям на душе потеплело от радости этих бедолаг)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+