Реклама 18+

«Астон Вилла» – в Премьер-лиге, «Чарльтон» – в Чемпионшипе. Главное о воскресенье и понедельнике на «Уэмбли»

Финалы удались.

26 мая

Позавчера в финале плей-офф Первой лиги сошлись «Чарльтон» и «Сандерленд». 21 год назад они сыграли один из лучших матчей в истории соответствующей стадии, только были дивизионом повыше. 

На этот раз все началось с чудовищного автогола: Муамаду-Наби Сарр откатил мяч вратарю Диллону Филлипсу в створ ворот. Филлипс не смог обработать передачу. 1:0 в пользу «Сандерленда» уже на 5 минуте.

Ровно через полчаса номинальные хозяева отыгрались: прострел нападающего Лайла Тэйлора, замкнул подключившийся защитник Бен Перрингтон. Следующего гола пришлось ждать больше половины встречи.

Дело шло к овертайму, когда на исходе основного времени в штрафную «черных котов» последовал навес с левого фланга. Теперь уже другому оборонцу, Патрику Бауэру дали пробить дважды: первый удар был отражен защитником гостей, а второй принес драматическую победу. 

«Чарльтон» вернулся в Чемпионшип спустя три года. «Сандерленд» ждет второй сезон в третьем английском дивизионе. 

После матча были слова счастья и гордости от игроков и тренера. Главный герой Бауэр сказал, что «предчувствовал свой гол». В раздевалке всей толпой пели «Twist and Shout», прославленную битлами. Красота.

27 мая

Финал за прописку в АПЛ, «Астон Вилла» – «Дерби Каунти». 

«Вилла» острее в первом тайме, на никак не может забить. Наконец, на 44 минуте Анвар Эль-Гази выводит номинальных хозяев вперед, замкнув в падении спиной навес с правого фланга. 

59 минута и ошибка вратаря становится результативной второй день подряд. На этот раз голкипер «Дерби» Келле Рос крайне неудачно играет на выходе и позволяет Джону Макгинну вколотить мяч в сетку. 2:0 – шансы «баранов» на промоушен серьезно падают. 

Но надо отдать должное подопечным Фрэнк Лэмпарда. После шокирующего второго гола они не отчаиваются и постоянно давят на оборону соперника, имея несколько возможностей сократить счет. В итоге, пускай и поздно, им удается это сделать. На 81 минуте, вышедший на замену Джек Мэрриотт бьет из района 11-метровой отметки, а Мартин Уогхорн подставляет ногу (касание минимальное, но мяч записали на Мартина). Напряженная концовка была обеспечена, как и положено финалу.

Прилично понервничав, «Астон Вилла» сумела отстоять свою победу, даже несмотря на 7 минут, добавленных к основному времени Полом Тирни. Принц Уильям и Джон Карью – болельщик и бывший форвард «львов» – тепло обнялись на трибуне. Теперь можно отмечать. 

«Вилланы» вернулись в Премьер-лигу, отыграв в Чемпионшипе три сезона. Ну а «Дерби» предстоит 12 подряд кампания в рамках второго дивизиона. Они в четвертый раз за 11 лет не сумели подняться в АПЛ через плей-офф.  

Триумфаторы:

Фото: Getty Images/Catherine Ivill (1,7), Mike Hewitt (6); MI News/NurPhoto via Getty Images/Leila Coker (2,3,4), Tim Markland (5); Copa/Getty Images/Harriet Lander (7,8)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спальный район
+29
Популярные комментарии
Иван Иванов
+1
ну а Френки видимо уже в Челси
Алишер Махмудов
0
Охренеть в обоих матчах аншлаг на Уэмбли. Футбол в Англии это религия
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+