История противостояния волгоградского «Ротора» и московского «Торпедо»

31 августа 2019 года состоится один из самых лучших матчей в ФНЛ. Волгоградский «Ротор» принимает московское «Торпедо». Волею судьбы, два легендарных коллектива находятся в первом дивизионе российского футбола. Однако такая вывеска матча достойна РПЛ. Возможно, что «Торпедо» и «Ротор» уже по итогу этого сезона ворвутся в элиту отечественного футбола, но все же, пока рано думать об этом.

«Торпедо» приедет в Волгоград в ранге лидера ФНЛ, «Ротор» же пока идет на 3 месте. Москвичи в 10 матчах набрали 25 очков, волгоградцы 22, что показывает на то, что предстоящий матч будет настоящей битвой главных фаворитов первенства.

Сегодня, мы вспомним историю противостояния этих команд, как два именитых коллектива противостояли друг другу во времена выступлений в высшем российском дивизионе. Мы затронем матчи «Ротор» -«Торпедо» уже в российской истории. Но пару слов о временах СССР скажем: впервые эти коллективы встречались еще в далеком 1938 году, тогда еще сталинградский «Трактор» в Сталинграде обыграл «торпедовцев» Москвы со счетом 2-1. В рамках чемпионата и Кубка СССР команды встретились 21 раз, из которых 11 раз побеждали москвичи, 5 раз волгоградцы и 5 раз матчи закончились равенством на табло.

Первый матч в российской истории был проведен 18 апреля 1992 года в Москве, в рамках первого тура Чемпионата России. На стадион «Торпедо им. Э. Стрельцова» в тот день пришло 2500 человек. Матч закончился победой хозяев 1-0, единственный в той игре мяч на 55 минуте забил Игорь Чугайнов. Отметим, что вторая игра в сезоне, только уже в Волгограде, закончилась таким же счетом в пользу «автозаводцев».

Первую победу «Ротора» над «Торпедо» пришлось ждать 2 года. 9 апреля 1994 года, в 6 туре, волгоградцы у себя дома обыграли «Торпедо» со счетом 2-1. Первый мяч в игре на 16 минуте забил Владимир Нидергаус, но уже на 28-й счет сравнял Сергей Чумаченко. На 34 минуте встречи, судья матча Лом-Али Ибрагимов поставил пенальти в ворота «Ротора», пробивать его вызвался Андрей Талалаев. Но, похоже, Волгоград не фартовое место  для Талалаева, поэтому пенальти он не забил. А на 59 минуте встрече Валерий Есипов забитым голом поставил точку в матче, как итог, состоялась первая победа «Ротора» над «Торпедо» в новейшей истории.

Самое крупное поражение «Ротора» состоялось 29 июля 1995 года в Москве. Голы Смертина, Прокопенко и Гришина принесли первую разгромную победу этих команд в новейшей истории. В общем, тот сезон нельзя назвать удачным для «Ротора» - то первенство они закончили на 7 месте, а «Торпедо» расположилось на 5-м. Зато в том сезоне Олег Веретенников наколотил 25 мячей, став лучшим бомбардиром чемпионата. А лучшим голеадором «Торпедо» стал Дмитрий Прокопенко с 6 мячами. Лучшим вратарем того года стал торпедовец Владимир Пчельников, отыграв 771 минуту на ноль!

После крупного поражения в 1995-м, «Ротор» никак не мог взять верх над москвичами, вплоть до 30 октября 1998 года. Тогда, в 30 туре чемпионата, «Ротор» на родном «Центральном стадионе» выиграл «Торпедо» со счетом 1-0. Единственный мяч в игре забил с пенальти Максим Тищенко. Тот сезон «Торпедо» закончило на 11 месте, а «Ротор» на 4-м. Потом, до 2002 года «сине-голубые» опять не могли победить «черно-белых».

20 апреля 2003 года состоялась самая крупная победа «Ротора» в противостоянии. В «Лужниках», волгоградцы победили со счетом 0-3. Голы забили Радкевич, Есипов и Зубко. Есипов еще и не забил пенальти. Кстати, стоит отметить, что в том матче, 16 лет назад, играл Игорь Лебеденко, который выйдет на поле «Волгоград-арены» в предстоящем матче.

Последняя игра между этими соперниками в рамках Российской Премьер-Лиги была сыграна 11 июля 2004 года. Матч проходил в Волгограде, на «Центральном стадионе». На 22 минуте, полузащитник «черно-белых» Сергей Осипов забил единственный мяч в игре. Этот мяч стал последним в противостоянии «Ротора» и «Торпедо» в высшем дивизионе страны. В том сезоне «Ротор» занял последнее место и с тех пор больше не играл в Премьер-Лиге…

После того матча, команды четырежды встречались в ФНЛ, было это в сезонах 12/13 и 13/14.

В общей сложности, «Ротор» и «Торпедо» сыграли друг с другом 32 матча, 7 раз викторию одерживали волгоградцы, 16 раз москвичи и 9 раз была зафиксирована ничья. «Ротор» в этих встречах забил 26 голов, «Торпедо» 38.

И вот, 2019 год, «Ротор» не играет в элитном дивизионе с 2004 года, «Торпедо» вылетело оттуда в 2007-м, вернулось в 2014-м и в 2015-м рухнуло сразу в ПФЛ,а в 2019-м вернулось в ФНЛ. Больше нет «Центрального стадиона», теперь на его месте стоит красавица «Волгоград-арена», старый стадион «Торпедо им. Э.Стрельцова» доживает последние дни, ожидая реконструкции. «Ротор» и «Торпедо» изрядно помотала судьба с 2004 года, были взлеты и падения, горечь от происходящего в этих клубах, банкротство, расформирование, возрождение. Но люди со всей страны никогда не забудут подвигов этих двух Великих команд, после стольких проблем, сопровождавших эти клубы годами, люди до сих пор остаются верными гербу «Ротора» и литере Т с шестеренкой на груди. Надеюсь, что совсем скоро, после долгих лет в забвении, футбольная Россия снова увидит «сине-голубых» и «черно-белых» в элите российского футбола! А пока все на стадион 31 августа, покажем всем, что «РОТОР» и «ТОРПЕДО» ЖИВЕЕ ВСЕХ ЖИВЫХ!

 

«ЕСТЬ ДВА ВЕЛИКИХ КЛУБА, КАК И МНОГО ЛЕТ НАЗАД, ТОРПЕДО МОСКВА И РОТОР ВОЛГОГРАД!»

 

Спасибо за внимание, ставьте плюсы, делитесь статьей и комментариями! Увидимся на футболе!

ФОТО: fotodorod.blogspot.com; torpedo.ru; rotor-vlg.com; rotor-volgograd.ru; soratniki.livejournal.com

 

С уважением,

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Диванная Футболистика
+85
Популярные комментарии
Bearolymp
+17
История-историей. А результаты команды в текущем сезоне очень радуют. Желаю Ротору успеха! Верю в победу!
O.Nikitin
+14
Обе команды достойны выхода в ПЛ в этом сезоне уже.Вопрос только где Торпедо играть будет в случае выхода?Может в Лужниках?С Ротором понятно-там на каждом матче аншлаг обеспечен..
последний из пацаков
+13
У "Торпедо" и "Ротора" есть кое-что общее: и те, и другие выбивали из Кубка УЕФА "Манчестер Юнайтед". Причём с разницей в два года всего.
Dmitry Sokolov
+7
Обе команды молодцы! Идут в топ Таблицы. Впереди ещё три четверти сезона.

По тексту:
1) всего 24 игры, 11 побед торпедо, 5 ничьих и 5 побед Ротор- математика не бьется, проверьте пожалуйста
2) «одержали Викторию» - как-то не однозначно звучит)) телефончик Виктории можно пожалуйста?))
Buroff
+5
Просто непруха что не получается приехать в Волго.Единственный выезд который можно сказать ,что про@пал.Жаль
Написать комментарий 22 комментария

Новости

Реклама 18+