7 мин.

Лучшие клубные команды в истории футбола

 

Когда возникает вопрос о самой лучшей команде, чаще всего упоминается «Милан» Арриго Сакки. Но если копнуть глубже, посмотреть на то, как играла команда в некоторых ключевых матчах, то ответ не столь очевиден.

5. «Бавария» (Мюнхен) 1971-1976

bayernmunich 275x155 Самые великие футбольные клубные команды

В то время, как «Бавария» была далека от «Милана» в плане зрелищности игры и индивидуального мастерства, нельзя не отметить их преимущество в более широком смысле. На счету «Баварии» – «аристократов бундеслиги» – два поистине «золотых» достижения: три победы подряд во внутреннем первенстве и три победы подряд в Кубке Чемпионов.

И хотя «Бавария» уступала в зрелищности как своему конкуренту на внутренней арене «Боруссии» Менхенегладбах, так и более совершенному предшественнику на европейской арене «Аяксу», они преуспели в других вещах.

Во-первых, «Бавария» постоянно обыгрывала Менхенладбах, кроме того Мюллер практически в одиночку обыгрывал многие команды в Европе. Во-вторых «Бавария» дала германский ответ тотальному футболу, а Франц Беккенбауэр привнес атакующую составляющую в амплуа либеро.

«Баварии» часто везло в финалах Кубка Чемпионов: в 1974 году они были в минуте от поражения от «Атлетико» Мадрид, в 1975 году был спорно отменен гол «Лидса», а в 1976 году ряд шансов упустил «Сент-Этьен».

«Бавария» выделялась одной главной вещью: она никогда не транжирила свои шансы. В итоге команды выиграла все три Кубка и занимает почетное пятое место в списке величайших команд.

4. «Барселона» 2008-2011

lionelmessiceleb20110924 275x155 Самые великие футбольные клубные команды

Для многих эта команда уже является величайшей за все время футбола, и в некоторых аспектах с этим тяжело спорить.

Прежде всего в футбольном. Наиболее памятный пример: победа над «Реалом» 5:0, которая стала иллюстрацией истинного потенциала командной игры. Это был карнавал техники и сплоченности. Еще более впечатляет тот факт, что команда смогла демонстрировать такой футбол на протяжении нескольких сезонов, как в Испании, так и на самом высоком уровне: в Лиге Чемпионов, при этом добиваясь самых высоких результатов.

Здесь речь не только и не столько о стиле игры, есть более рациональная вещь: статистика. Мы видим, как каждую неделю, в каждой игре «Барселона» доминирует в контроле над мячом, а соответственно и над игрой. Не упущена ни одна область на поле. Вероятно, это самая бесшовная «футбольная пирамида» в футбольной истории.

Главная команда «Барселоны» верхняя часть строения, крепким фундаментом которой служит великолепная футбольная академия. Гвардиола усовершенствовал клубную философию игры в пас, интегрировав в нее активный прессинг.

И это позволяет клубу добиваться некоторых выдающихся результатов. «Барселона» – первая из испанских команд, сотворившая триплет, выиграв за один сезон Кубок Короля, чемпионат Испании и Лигу чемпионов. Команда трижды подряд становилась чемпионом Испании и дважды в течение трех лет выигрывала Лигу Чемпионов.

Но это не значит, что «Барселона» неуязвима. Если бы не проснулся вулкан в Исландии с одной стороны и был бы в команде Андрес Иньеста с другой, то, вероятно, команда выиграла бы тот полуфинал против «Интера», и вероятнее всего затем и финал. И тогда скорее всего возглавила наш список.

А пока со своей привлекательной философией игры и путем, усеянным трофеями, «Барселона» должна сделать немного более. Хотя бы защитить титул победителя Лиги Чемпионов, чтобы стать не только лучшей в современной истории, но и вообще в истории футбола.

3. «Ливерпуль» 1975-1984

bobpaisley 275x155 Самые великие футбольные клубные команды

Сколько бы болельщики не пели «Ты никогда не останишься один», «Ливерпуль» в Англии стоит особняком.

В то время, как Билл Шенкли привил клубу вкус победителей, научив ее побеждать, Боб Пейсли стал еще более успешным, чем знаменитый предшественник и поставил победы на конвейер.

Однако всем этим великим победам предшествовало поражение. После неудачи в двухрайндовой дуэли против «Црвены Звезды» с итоговым счетом 1:2 «Бутрум» понял необходимость более терпеливого и профессионального подхода.

«Мы поняли, что бесполезно отбирать мячи, если ваша атака заканчивается после первого же паса», позже рассказывал Пейсли. «Лучшие европейские команды показали нам, как эффективно выходить из обороны. Темп их продвижения зависел от первого паса. Нам нужно было научиться быть терпеливыми, как они и думать о следующих двух-трех ходах, когда у нас оказывался мяч».

Это было терпением, которое стало основой одной из самых длительных, и в то же время насыщенной, истории успеха за все время существования европейских кубков.

За девять лет, усеянных славой, «Ливерпуль» выиграл 4 Кубка европейских чемпионов, Кубок УЕФА, Суперкубок Европы и 7 чемпионских титулов на внутренней арене. И все это время Пейсли, а затем и Боб Фаган органично преобразовывали команду.

Несмотря на то, что акцент делался на пас и движение, успех команды был основан на максимальной защите. Со статистической точки зрения на «Энфилде» была создана самая лучшая защита в истории Англии.

2. «Реал» Мадрид, 1953-1960

realmadrid 275x155 Самые великие футбольные клубные команды

Бобби Чарльтон мог только смотреть на «Реал», как на сверхъестественное. После того, как Малыши Басби были ошарашены в 1957 году в полуфинале Кубка Чемпионов, он раздраженно заявил: «Они просто не люди. Это не игра, которой меня учили».

Это была такая игра, которая принесла наибольшую славу клубу: команда последовательно завоевала 5 Кубков Чемпионов подряд, финалом этой серии стала феерическая победа над «Айнтрахтом» со счетом 7:3 в 1960-м году.

На следующий день Хью Макилвэни в «Скотсмэн» написал: «Они не просто развлекали (толпу). Они подняли увиденный спортивный опыт до высочайших стандартов… «Реал» был поглощен завоеванием пятого подряд Кубка европейских чемпионов, который, казалось, был одинаково справедливым и неизбежным в этом великолепном спортивном искусстве.»

Трудно не согласиться со словами Макилвэни , которые фактически свидетельствуют, что такие события предоставляют им тайное и неуловимое качество, которому никогда не смогут соответствовать более твердые истины.

Тем не менее, финал 1960 года соответствовал. Только на первый взгляд кажется, что все было просто и изумительно – по статистике «Реал» выиграл подряд 5 первых Кубков чемпионов. В особенно красивом стиле был выигран последний в 1960 году, что дарит им блеск, которым они иногда обладали. Эта игра, эти достижения подразумевают, что команда была неустанным, не знающим поражений победителем. Но действительность выглядит иначе.

С приходом Ди Стефано в 1963 году клуб действительно сразу захватил власть на внутренней арене. Однако затем последовала парадоксальная ситуация: лучший клуб Европы не был лучшим клубом Испании. В 1959-60 годах «Реал» уступал звание сильнейшего «Барселоне» Эленио Эрреры.

Поэтому, несмотря на трудноповторимые пять подряд побед в Кубке чемпионов, «Реал» занимает лишь вторую строку в данном рейтинге.

1. «Аякс» 1965-1973

ajax 275x155 Самые великие футбольные клубные команды

В соответствии со своим названием «Тотальный футбол» не только соответствовал стилю игры, но также и успеху. В течение трех исключительных лет из восьми великолепных «Аякс» фактически выигрывал не только каждый трофей, но и каждую игру.

Кроме того, «Аякс» выиграл Кубок Чемпионов, будучи непобежденными, регулярно забивал более 100 голов за сезон и набрал одно из наибольших количество очков за сезон, учитывая все футбольные лиги. И это в то время, когда в спину дышал «Фейноорд» – одна из лучших команд Европы, ставшая обладателем Кубка чемпионов в 1970 году!

Но это были не просто цифры, это была сама сущность игры. При случае, казалось, «Аякс» проверял верхние пределы в спорте, экспериментируя с мячом, пространством и временем в самых ответственных матчах.

Лучше всего это было проиллюстрировано в 1973 году в матче, который стал зенитом того «Аякса», в розыгрыше Кубка чемпионов со счетом 4:0 была повержена та самая «Бавария», которая потом перехватит знамя у «Аякса» в качестве лучшей команды мира. Та победа прошла незадолго до того, как из Амстердама уехал Кройфф и некоторые другие игроки той великой футбольной дружины. Как команда «Аякс» была практически непобедима.

Источник: http://soccernet.espn.go.com, автор: Miguel Delaney

Все фото предоставлены: GettyImages

Текст также можно прочесть здесь