5 мин.

ЦСКА: тяжелое бремя

Нынешний сезон 2019/20 трудно назвать периодом, когда в российском футболе все спокойно и как будто все плывет своим течением. У многих клубов возникают проблемы как внутри коллектива, так и за его пределами. Что уж говорить, если только за последние полтора - два месяца "Локо" внезапно уволил легенду клуба Юрия Сёмина, а ЦСКА находится в очень тяжелом состоянии, когда коллектив впервые за 11 лет рискует остаться даже вне ТОП-4.

Первый тур после карантина дал массу пищи для размышлений в том числе для армейцев. О возможном уходе Виктора Михайловича Ганчаренко стало известно совсем недавно, хотя сам главный тренер, судя по последним данным, задумывался об уходе из московского клуба еще после гостевого поражения от "Ростова", когда ЦСКА уступил в очень противоречивом матче хозяевам с двумя удалениями от арбитра. Тем не менее, вина Ганчаренко в последних неудачах не такая значительная, как многим может показаться. По-большому счету клуб всегда нуждался в подкреплениях и новичках, но за последнее время эти проблемы дают о себе знать всё более внушительной силой.

Для начала немного окунемся в историю. Как уже было сказано выше, последний раз армейцы опускались за пределы первой четверки аж в 2009 году. В тот год в ЦСКА происходила значительная перестройка: сначала командой руководил Зико, но впоследствии был уволен в сентябре того же года из-за средних результатов. Следом клуб возглавил Хуанде Рамос, но его путь оказался недолгим - проработал всего лишь полтора месяца. И только после всего того в команду пришел Леонид Викторович Слуцкий, который смог вывести сходу ЦСКА в 1/4 финала Лиги Чемпионов, где красно-синие уступили лишь будущим победителям - Интеру (2:0 по сумме двух игр). Тем не менее, выше пятого места клубу не удалось забраться по окончании чемпионата. Но тогда команду лихорадило почти всю первую половину чемпионата, на что можно отослать не совсем хорошие результаты армейцев.

После ухода Слуцкого 6 декабря 2016 года команду возглавил Виктор Ганчаренко, который ранее руководил "Кубанью", "Уралом" и "Уфу". Смело можно утверждать, что Евгений Гинер не ошибся при назначении молодого специалиста. По опыту его предыдущих клубов было видно, что тренер с задатками руководить молодыми игроками, что-то привносить новое в игру своей команды. В общем, мог за кратчайшие сроки улучшить положение клуба, к тому же, уже был опыт работы в ЦСКА старшим тренером (тогда главным являлся Леонид Викторович).

Но какие механизмы вдруг перестали работать за последние месяцы у Ганчаренко и ЦСКА? На самом деле, к этому уже давно все шло. Во-первых, глобальной проблемой армейцев является отсутствие прогресса молодых игроков после всплеска первого сезона, когда был разгромлен "Реал Мадрид" на Бернабеу. Обляков крайне нестабильно себя чувствует в центре поля, нет надежного партнера, который мог бы блокировать атакующие нападки соперников. Ахметов таковым никогда и не являлся, тот больше полузащитник созидательного плана, а Бистрович отрезками проводит яркую игру.

Во-вторых, наверное, одна из главных проблем нынешнего ЦСКА - значительный безголевой отрезок основного нападающего красно-синих Федора Чалова. Всего лишь 4 гола в более чем 20 матчах Российской Премьер-Лиги. Даже у полузащитника Бибраса Натхо, ставшего лучшим бомбардиром в сезоне 2016/17 было больше - 7 мячей. Если вспомнить предыдущие сезоны, то в команде всегда присутствовал ярко выраженный лидер в атаке, будь то Ахмед Муса с Думбией, даже Витиньо имел при себе лидерские качества со способностью взять игру на себя. Для Чалова же требуется опытный партнер, который смог бы снабжать его креативными идеями в штрафной. Сейчас в клубе такого нет. ЦСКА старается придумывать в атаке только за счет двух игроков - Николы Влашича и Марио Фернандеса, в надежде, что они смогут повернуть игру вспять нестандартными решениями. Безусловно, это игроки другого уровня и калибра, но за последнее время большинство мячей армейцев (которых и так немного) забиваются из-за пределов штрафной. Взять тот же кубковый матч с красно-белыми - армейцы вернулись в игру с помощью ошибки соперника и точного попадания Ахметова из-за 20 метров. В остальном у ЦСКА масса проблем в атаке. Прошлый соперник в центральном матче выиграл именно благодаря компактной и грамотной обороне, ошибкам игроков ЦСКА в ключевых моментах и просто невозможностью усилить игру в центре и в нападении. Напомню, Шкурин получил травму на одной из последних тренировок, молодой нападающий Н Диайе все еще не может пробиться в основную команду, а Такума Нисимура с Тимуром Жамалединовым и вовсе скитаются по другим клубам, хотя можно было бы на них рассчитывать.

Селекционная служба армейцев почти всегда славилась редкими, но меткими усилениями. Но в последнее зимнее трансферное окно клуб многое потерял, усилившись в целом только Шкуриным из белорусского чемпионата, который пока так и не может раскрыться в стане москвичей. Очевидно, что Ганчаренко выжимает максимум из того, что есть. Все это сочетается с психологическими надрывами отдельных игроков. Однако, у Ганчаренко все же есть конкретные провалы в его работе. Даже в матче с сине-бело-голубыми главный тренер в очередной раз дал шанс попробовать себя в основе молодому Карпову, крайне нестабильным Набабкину с Васиным, хотя были альтернативы в лице Щенникова и Магнуссона. Трудно сказать, почему Виктор Михайлович не дает шанса тому же Седрику Гогуа, который провел всего несколько матчей после ухода из "Тамбова".

Полагаю, следующий матч - дерби с "Динамо" во многом может стать определяющим для красно-синих. В случае успеха с "братьями" армейцы могут получить небольшую, но дозу позитива перед последующим дерби со "Спартаком". Все будет зависеть от общего эмоционального тона самих игроков и, в первую очередь, главного тренера, который еще не ушел из клуба, но близок к этому решению.