Реклама 18+

Выезд на Балканы

Сегодня еще два российских клуба начинают свою еврокубковую кампанию - "Краснодар" и "ЦСКА". Армейцы, как и их коллеги из Краснодара, подходят к своему матчу не без потерь. Сказались, конечно же, последние игры Российской Премьер Лиги. В этой записи мы обсудим все, что касается игры в Болгарии, где "Лудогорец" примет московских армейцев в Разграде. 

ПРОШЛЫЕ СЕЗОНЫ:

Стоит отметить, что ЦСКА впервые за долгое время начинает свое еврокубковое приключение на стадии группового раунда Лиги Европы. Пустимся в хронологию: последний раз армейцы начинали с группы второго по сорту турнира Европы аж в сезоне 2010/11. Тогда армейцы под руководством Леонида Викторовича Слуцкого в 4 квалификационном раунде обыграли кипрский "Анортосис" (по сумме двух матчей 6:1) (невольно вспоминаю трансляции матчей на НТВ), а в группе ЦСКА достались "Лозанна", "Палермо" и пражская "Спарта". Не секрет, что по итогам 6-ти матчей армейцы заняли первое место в группе без единого поражения. Далее - тот сезон в Лиге Европе армейцы закончили на стадии 1/8 финала, где уступили будущему обладателю турнира Андре Виллашу Боашу со своим "Порту". 

Все последующие сезоны армейцы преимущественно начинали в Лиге Чемпионов, а уже потом на стадии плей-офф Лиги Европы.

Что же касается клуба из Разграда, то здесь все довольно интересно: все дело в том, что клуб официально изменил свое название в этом десятилетии: из прежнего "Разграда" клуб стал именоваться "Лудогорцем", который впоследствии станет самым титулованным клубом Болгарии этого десятилетия - 8 чемпионств за такой промежуток времени. Впервые "Лудогорец" вышел в Лигу Чемпионов в сезоне 2012/13, но только до стадии 4 квалификационного раунда - тогда уступили "Базелю". А уже через пару сезонов и вовсе отправились в группу самого престижного европейского турнира, да еще и с историческим оттенком: на 119-ой минуте небезызвестный Космин Моци встал на ворота перед серией пенальти, а все из-за красной карточки голкипера своей команды. Тогда полевой игрок отбил отбил два одиннадцатиметровых, став первым полевым игроком в истории, который смог одержать победу в послематчевых пенальти, да еще и помог своей команде впервые в истории выйти в основной раунд  Лиги Чемпионов. 

ИСТОРИЯ ПРОТИВОСТОЯНИЯ С КЛУБАМИ ИЗ БОЛГАРИИ:

У "ЦСКА" такова встреча была всего лишь одна - в Кубке УЕФА 2005/06 армейцы встречались с другой командой - "Левски". Встреча, которая прошла на групповой стадии, завершилась со счетом 1:1. Если взять "Лудогорец" и его отношения с клубами из России, то таковых и вовсе не было за его немноголетнюю историю.

ИЗВЕСТНЫЕ ИГРОКИ И ОСОБЕННОСТИ КОМАНДЫ-СОПЕРНИКА:

В составе "Лудогорца" российским болельщикам должен быть знаком Станислав Манолев, который поиграл в России часть своей карьеры: защитник сражался за  цвета "Кубани" в сезоне 13/14 и 15/16, в промежутке между сезонами был и частью московских динамовцев; Козмин Моци - ветеран болгарского клуба - с сезона 12/13 нападающий предан "Лудогорцу". 

На кого еще нужно обратить внимание - так это на нападающего сборной Румынии Клаудио Кешеру, который является одним из главных бомбардиров клуба из Разграда : в прошлом сезоне форвард забил 20 мячей в чемпионате, в этом за 6 игр - 5 голов. За сборную игрок в этом отборочном цикле Евро "наклепал" 5 мячей, одновременно является и лучшим бомбардиром национальной сборной. 

Помимо атакующей игры соперника следует выделить и другие немаловажные аспекты в игре болгар: игроки очень много фолят и зарабатывают горчичники почти в каждом матче. Для сравнения, возьмем последние две встречи "Лудогорца" с соперниками из чемпионата Болгарии: первого сентября клуб встречался на выезде с "Ботев Враца", команда хоть и выиграла матч, но в сумме набрала аж 6 желтых карточек, причем игроки разного амплуа отметились такими действиями; в домашнем матче с "Этыром" болгары вновь выиграли 2:0, но опять выделились многочисленными фолами и желтыми карточками. Поэтому армейцам, которые и так испытывают колоссальные трудности с получением травм, следует быть предельно внимательными и осторожными на балканах. К тому же, последний матч напомнил всем красно-синим поклонникам, что череда травм не хочет отступать от ЦСКА - центральные защитники Седрик Гогуа и Звонимир Шарлия получили разного рода повреждения. 

В КАКОМ СОСТОЯНИИ КОМАНДЫ ПОДХОДЯТ К МАТЧУ:

Как мы уже сказали выше, вопрос об участии Шарлии остается под вопросом, Седрик Гогуа, по всей вероятности, будет проходить восстановление к игре с "Краснодаром"; Арнор Сигурдссон продолжает лечение, как и его одноклубник Алан Дзагоев, получивший травму крестообразных связок еще зимой. К тому же - до сих пор пребывают в лазарете Кирилл Набабкин и Георгий Щенников. Непонятно, в каком состоянии находится Яка Бийол и готов ли он получить игровое время.

"Лудогорец", в отличие от красно-синих, поменьше имеет проблем с составом: травмирован голкипер Владислав Стоянов и защитник Таванта Талеб, который совсем недавно был игроком франкфуртского "Айнтрахта". В остальном, команда подходит к игре в самом боевом настроении духа, поэтому те, кто предрекал легкий выезд ЦСКА в Болгарию - точно ошибался.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Забытый футбол
0
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+