Шахтёр – Динамо К: превью

НОВОСТИ КОМАНД

Шахтёр

Как сообщают бразильские СМИ, мать полузащитника «Шахтёра» Тайсона Розангела Барселлос была похищена в Бразилии. Преступник поджидал женщину возле дома в машине. Как только она вышла из дома, похититель направился за ней с букетом цветов. Затем, неожиданно схватил жертву, бросил в багажник машины и скрылся. Этим же вечером преступник был найден в соседнем муниципалитете. Отмечается, что все причастные к похищению задержаны. Розангеле в данный момент ничего не угрожает.

При этом бразильский «Фламенго» рассматривал возможность подписания полузащитника «Шахтёра» и как раз Тайсона. Об этом информируют бразильские СМИ. Сообщается, что трансфер Тайсона оценивается в 11 миллионов евро. В минувшем сезоне Тайсон провёл 36 матчей за «Шахтер», отличившись семью забитыми мячами и восемью голевыми передачами. Напомним, ранее сам Тайсон заявил, что хотел бы вернуться в «Интернасьонал».

По информации бразильских журналистов, которая опубликована на странице болельщиков «Атлетико Минейро» в социальной сети, полузащитник клуба Рожер Гедес не хочет переходить в «Шахтёр». Как отмечает источник, футболист готов был перейти в «Порту», но португальский клуб может заплатить за футболиста только частями, что не устраивает «Палмейрас», которому принадлежит игрок. Вместе с этим, руководители «Атлетико Минейро» готовы предоставить компенсацию «Палмейрасу», чтобы сохранить игрока хотя бы до зимы.

Динамо Киев

По информации бразильской прессы, полузащитник киевского «Динамо» Дерлис Гонсалес уже прибыл в Бразилию и сегодня пройдёт медосмотр для «Сантоса». После этого будет официально объявлено об аренде парагвайца сроком на один год. По информации источника, его зарплата в бразильском клубе составит 65-75 тысяч долларов.

Киевское «Динамо» якобы возьмёт на просмотр конголезского форварда Даго Шибамбу, сообщил президент его первого профессионального клуба «Фармагрос» Кабамбе Нколе. У 20-летнего футболиста запланирована 45-дневная поездка в Киев. Он должен был вылететь в Украину ещё в среду, но не попал на рейс из-за проблем с документами. Сейчас нападающий играет в клубе «Бандал» из столицы Демократической Республики Конго Киншасы, с которым год назад подписал двухлетний контракт. Его рост 190 см (по другим данным — 184), вес 82 кг. В прошлом сезоне он забил в чемпионате и Кубке страны, в общей сложности, 22 мяча. СМИ отмечают его прекрасную игру головой и агрессивность в противоборствах с защитниками.

КЛЮЧЕВЫЕ ФУТБОЛИСТЫ

Ярослав Ракицкий, Тарас Степаненко

Очень может быть, что для многих болельщиков и просто следящих за этой командой, сие окажется весьма неожиданным, но в этой игре, с высокой вероятностью, в лагере ШД править балом будут украинцы. Именно так – ключевые роли на поле будут отведены исполнителям с украинским паспортом. Связано сие с тем, что в стане «кротов» случился существенный отток кадров, о чем поговорим ниже, а также невозможностью задействовать игрового лидера. Впрочем, сказать, насколько слабее будет ШД от таких пертурбаций, пока нельзя, ведь не факт, что Киев не ослаб в такой же степени.

Защитник сборной Украины Ярослав Ракицкий славится умением отдать длинный пас и сильным (далеко не всегда – точным) дальним ударом. Благодаря первому Ракицкий хорош в деле начала наступления на ворота визави, второе делает его весьма опасным уже непосредственно на половине поля оппонента. С учётом того, что Ракицкий – один из старожилов этого «Шахтера», который вдоволь поработал и с Мирчей Луческу, и пользуется авторитетом у многих партнёров по команде, исключать его появления на поле с капитанской повязкой не стоит. И уж точно очевидно то, что матчи с «Динамо» для Ракицкого носили, носят и будут носить характер особенно принципиальных.

Ещё один «сборник», игрок, который под началом Андрея Шевченко в центре поля является незаменимым «бультерьером», в ШД также игрок, что называется, «системообразующий». Степаненко – исполнитель, который силен в позиционной силовой борьбе, на второй этаже, в стыках кость в кость, но при этом достаточно медлителен и не очень поворотлив. Посему, когда соперник получает оперативное пространство, степень полезности Тараса существенно уменьшается. При этом свои лучшие годы Степаненко, возможно, уже провёл – интерес к нему со стороны западноевропейских клубов поугас, а сам Степаненко, конечно же, не молодеет.

Виктор Цыганков, Беньямин Вербич

Ещё в те времена, когда в киевском коллективе заправлял Андрей Ярмоленко, главные возможности «бело-синих» были сосредоточены на флангах атаки. Такие игроки, как голландец Джермейн Ленс, также были хорошим подспорьем для лидера ДК – с Ленсом Ярмоленко нередко менялся флангами, и вскручивал голову соперникам ДК ещё сильнее. В конце 90-х на левом краю «Динамо» хорош был Виталий Косовский, ещё ранее нельзя было оторвать глаз от действий Василия Раца. Неудивительно, что и сегодня сила «Динамо» сосредоточена как раз на «крыльях», где помимо двух явственно основных игроков, у Киева также имеются неплохие резервы.

Прошлый сезон стал для Виктора Цыганкова поистине незабываемым. Ещё вчера Цыганков был лидером молодёжки Киева, но ощутимо быстро не только пробился в состав основной команды, а и стал лидером «бело-синих». Сегодня Цыганков относится числу самых видных молодых игроков Восточной Европы, его акции котируются высоко и в клубах Западной Европы. В матчах против «Шахтёра» Виктор на поле не терялся, и не просто показывал хороший футбол, но и неизменно выступал «заводилой» атак своего коллектива. Будущая кампания может быть во многом определяющей для Виктора, ведь если он вновь покажет стабильно высокий уровень футбола, возможно, в офис киевского клуба постучатся с конкретными предложениями насчёт его «повышения».

Словенский полузащитник отлично влился в состав «Динамо» – прошедшие полгода Вербич может записать себе в однозначный актив. После того как он покинул Данию и «Копенгаген» (его переход «потянул» на четыре миллиона евро), Беньямин может похвастать прогрессом. В чемпионате более высокого уровня Вербич проявил себя отлично, показав умение противостоять атлетичным защитникам и убегать от быстрых оппонентов. При этом Вербич не дурак и точно пробить по воротам, застав голкипера оппонента врасплох. «Шахтёру» Беньямин уже забивал, и не прочь повторить этот трюк ещё не раз.

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СОСТАВЫ

В составе обеих команд нельзя не отметить несколько явных «пробоин». Так, и одни, и вторые не смогут рассчитывать на основных исполнителей ввиду, как минимум, участия оных в событиях на чемпионате мира. И если выход игрока киевского «Динамо» и сборной Хорватии Йосипа Пиварича исключён ввиду того, что этот парень не словом, а делом помогал «клетчатым» выйти в финал соревнования, то бразильский полузащитник «Шахтера» Тайсон, включённый в заявку этой команды на ЧМ, на поле в играх Мундиаля так и не появился. Тем не менее, отпуск, как и положено, получил, и в игре с ДК сыграть также не сможет.

Вот и получается, что и у одних, и у других не будет очень важных исполнителей. Но если замена Тайсону напрашивается в лице хотя бы того же Виктора Коваленко, то левый фланг защиты Киева пострадает, думается, куда в большей степени. Новичок Сидклей, по признанию тренерского штаба, играть в основе первой команды пока не готов, а ещё один возможный левый бек (его «главная» позиция – левый центральный защитник), Виталий Миколенко, играет на молодёжном чемпионате Европы. Кого поставит Хацкевич – венгра Тамаша Кадара или «универсального солдата» Николая Морозюка – тот ещё вопрос.

Не меньшей загадкой видится выход того или иного игрока на острие атаки «Шахтёра». Ныне под рукой у Пауло Фонсеки, по сути, три варианта. Играть с двумя нападающими экс-тренер «Браги» скорее не будет – наэкспериментировался в первые месяцы пребывания на посту тренера ШД. При этом и нигериец Оларенважу Кайоде, и бразилец Жуниор Мораес, и даже ещё менее вероятный игрок старта Андрей Тотовицкий, которого также можно выпустить «наконечником», являются форвардами отнюдь не силовыми, коим слыл аргентинец Факундо Феррейра (ещё одного аргентинца, да ещё и с украинскими «корешками», Густаво Бланко-Лещука, в этом ШД стоит считать скорее «сбитым лётчиком»). Получается, что в своём выборе Фонсека будет руководствоваться какими-то новыми соображениями по построению игры в атаке. Что из этого выйдет и не захочет ли Пауло по итогам матча выйти на рынок в поисках более привычного «тарана», увидим уже скоро.

В составе «Динамо» относительной интригой стоит именовать тему выбора стража ворот. Георгий Бущан после неприятной травмы восстановился ещё в концовке прошлого сезона, сейчас же может конкуренцию экс-вратарю «Днепра» и турецкого «Бешикташа» Денису Бойко составить ещё более ощутимую.

ПРОГНОЗ (1:1)

Обе команды встречаются на фоне тяжёлых нагрузок, полученных на сборах, а главное – более чем ощутимых кадровых потерь после полученных «пробоин» от выхода на «импорт» трансферного рынка. И одни, и вторые получили явно болезненные удары под «дых». Если «Шахтёр» лишился Фреда, Бернарда и Факундо Феррейры (причём деньги получил только за первого, правда, какие – деньжищи!), то Киев теперь идёт дальше без Евгения Хачериди, Дьемерси Мбокани, новичка как раз ШД Мораеса, а также менее важных Руслана Ротаня и Дмитрия Хлебаса. Чьи потери будут важнее – покажет только сезон и умение работать на рынке уже на «вход».

Тем не менее, первые выводы-предположения, которые, весьма вероятно, могут повлиять на результат уже этого матча, напрашиваются. Так, «Динамо» может получить преимущество как раз в центре полузащиты – зоне, где в последние годы выиграть плацдарм у столичного клуба получалось далеко не всегда. У Киева в этой зоне все на месте, игровые связи стабильны и отточены, а уход Фреда – огромная потеря для ШД, восполнить которую с помощью новичка Майкона будет можно, но – со временем. Здесь у Хацкевича выбор немал, ещё и соотечественник Фреда Че-Че добавился. А вот на левом фланге обороны возможны ощутимые проблемы, о чем мы сказали выше.

К слову, о новичках. Помимо напрашивающихся Майкона и Че-Че, ощутимое влияние на результат могут возыметь действия ещё, как минимум, двух парней. Это относительно новый для Киева исполнитель в лице Александра Андриевского (немало времени провёл в луганской «Заре» под руководством Юрия Вернидуба), который может выйти на позицию центрального полузащитника и отдать своевременный разрезающий пас тройке ДК в атаке (речь о «крыльях» и, вероятно, Беседине). Андриевский – из тех игроков, которые в состоянии воспользоваться не лучшим состоянием обороны ШД (это показали матчи команды Фонсеки на сборах). Также важной может быть роль упомянутого Мораеса. Жуниор знает слабые места бывших одноклубников, а также является игроком, умеющим устраивать провокации. И этим Фонсека, думается, воспользоваться не преминет, пусть выход Мораеса напрашивается скорее во второй половине матча.

Ожидать от этого матча голевого пиршества скорее не приходится. С учётом того, что обе команды предстанут перед публикой после не самых лёгких сборов, да и после довольно длительного отсутствия матчей, в которых можно было получать игровую практику официального «разлива», гнать лошадей вперёд никто не будет. А вот с точки зрения жёсткости и даже жестокости по отношению к визави ДК и ШД не разочаровывают уже давно – стыки, споры, удары по ногам, толкотня и всевозможные паузы, вызванные необходимостью охладить страсти, в этой игре будут в немалом количестве.

Впервые опубликовано 20 июля на портале Soccer365.ru

*****

Ещё больше интересного на нашем сайте

Социальные сети: VK / Twitter / Telegram

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Soccer365
+9
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+