Реклама 18+

Сандро Шварц в «Динамо» – старые связи и новые перспективы?

«"Динамо" подписало безвестного немца». Примерно так выглядел каждый второй заголовок в отечественной прессе сразу после назначения Сандро Шварца в московский клуб. Какой сюрприз, правда? Для всех тех, кто не высовывает носа из родного болота, этот шаг, возможно, так и выглядит. Однако появление Шварца в Москве – куда больше, чем какой-то зарубежный ноунейм на бровке. Давайте разбираться, что делает его особенным, даже несмотря на довольно скромное резюме.

Майнц – центр вселенной

Все дороги ведут в Майнц. А если не все, то как минимум многие, и большое количество тренеров из немецкоязычного пространства, уже добившихся успеха или числящихся ещё в статусе перспективных, напрямую или по касательной оказывались связаны с "Майнцем", непутёвым клубом, зависавшим то во второй Бундеслиге, то в первой с начала девяностых (а до этого и вовсе обивавшего пороги низших лиг). Центральной фигурой "Майнца" на протяжении почти двух десятилетий был один и тот же человек. Сейчас, в 2020 году, его бесчисленные трофеи явно с трудом помещаются в его доме, но в девяностые предугадать подобное развитие событий было ещё слишком сложно: это просто был долговязый и не самый одарённый правый защитник барахтающегося во втором по силе дивизионе клуба без особых надежд на что-то. Но природный магнетизм Юргена Клоппа – да, мы именно о нём – уже тогда собирал вокруг него людей, которые оставались рядом в том или ином качестве на долгие годы, а потом уходили в свободное плавание, чтобы распространять его идеи, принципы работы и футбольную философию по стране и всей Европе. Именно так с ним семь лет в "Майнце" бок о бок отыграл Желько Бувач – спустя несколько лет, когда только что получившему серьёзную травму Клоппу, за пару дней до этого ещё выходившему на поле в майке игрока, предложили принять команду уже в роли тренера, так как вариантов после четвёртого (!) увольнения за десять месяцев попросту не осталось, Бувач, к тому моменту имевший уже пару лет тренерского опыта, согласился на предложение старого друга стать его ассистентом без лишних раздумий. В "Майнце" они проработают семь сезонов и добьются крупнейшего успеха в истории клуба на тот момент – выхода в Бундеслигу в 2004 году. Дальше будет дортмундская "Боруссия" и два чемпионства подряд, "Ливерпуль" и загадочная ссора в 2018 году, поставившая точку для просуществовавшего 17 лет тренерского дуэта. Впрочем, это уже совсем другая история.

Столь же мощное по силе влияние Клопп оказывал и на своих игроков – особенно тех, кто был с ним в том историческом сезоне 2003/04. Сам тренер любит рассказывать историю о том, как в ту ночь, когда команда гарантировала себе выход в Бундеслигу и довольно бурно это отмечала, уже под утро он помнит, как доказывал двум своим любимым игрокам, что из них выйдут замечательные тренеры, и пусть только они попробуют выбрать в жизни что-то другое. Двумя этими игроками были Марко Розе и Сандро Шварц. Первый из них выиграл уже охапку титулов в "Ред Булл Зальцбурге", остановился в одном свистке Сергея Карасёва от финала Лиги Европы, а сейчас второй год подряд мешает все карты в немецкой Бундеслиге со своей мёнхенгладбахской "Боруссией". У Шварца резюме пока скромнее – но сказать, что Клопп той ночью, размытой в памяти волнами пива, был неправ, станет огромной ошибкой.

Тренерская карьера Шварца: откуда растут корни

Шварц-футболист большую часть карьеры провёл в "Майнце" – почти десятилетие, с юношеских команд и до основы, которую покинул как раз после той праздничной ночи. Он остался во второй Бундеслиге с "Рот-Вайсс Эссеном", а потом до конца карьеры был капитаном висбаденского "Веэна" – базирующегося, кстати, ровно на противоположном берегу Рейна от Майнца, который всё ещё оставался центром его вселенной. В Висбадене Шварц начал и тренерскую карьеру – и опять не обошлось без "Майнца", поскольку на роль на бровке его порекомендовал руководству покойный ныне Вольфганг Франк, который в девяностые в два захода тренировал карнавальный клуб и хорошо помнил своего юного тогда, но уже толкового подопечного. Лицензии у только заканчивавшего в 2009 году карьеру игрока Шварца не было, но Немецкий футбольный союз в особом порядке разрешил ему занять полуфиктивную должность начальника тренерского штаба, позволявшую в реальности быть обычным ассистентом, но без нужных бумажек. Ими он обзавёлся только в конце сезона 2012/13 (к слову, на обязательную практику Шварц пошёл к ещё одному тренеру высочайшего класса, вышедшему из "Майнца", Томасу Тухелю), после чего покинул клуб после нескольких турбулентных лет и переехал… правильно, на противоположную сторону реки, обратно в Майнц и "Майнц". Домой.

Первой его работой в клубе стали мальчишки до 19 лет – и о Шварце сразу же заговорили по всей стране. Не блиставшие до этого парни внезапно вышли на сезон в великолепной для себя форме, начали показывать не по возрасту умный футбол и без проблем разделывались с гораздо более сильными командами академий "Хоффенхайма", "Штуттгарта", "Мюнхена-1860" и другими соперниками по одной из сильнейших региональных зон А-Бундеслиги, а в итоге заняли пятое место, опередив в таблице "Баварию". На следующий сезон Шварца и его ребят ждало и вовсе третье место. Тренера, разумеется, забрали в дубль, понимая, что сорвали куш, но там прогресс несколько застопорился, и Шварц с дублем вылетели после второго сезона из Третьей лиги. Впрочем, разгребать последствия вылета ему пришлось недолго: "Майнц" к лету того, 2017-го, года уже принял решение распрощаться с тренером Мартином Шмидтом, и вариант подтянуть к основе человека из своей же системы, как к середине десятых годов уже успело стать идеальной моделью в Бундеслиге, казался наиболее логичным. Так Сандро Шварц стал главным тренером клуба всей своей жизни – в 38 лет. "Майнц" Шварца видел своей главной задачей спастись от вылета: клуб планомерно деградировал несколько лет подряд на структурном уровне, и Лига Европы, куда команда почти чудом попала всего за год до прихода Шварца в основу, уже казалась на тот момент недосягаемой. С финансами были серьёзные проблемы ("Майнц" – пожалуй, наименее финансово чистоплотный клуб из нижней половины таблицы Бундеслиги), это отразилось на резко упавшем качестве состава, и Шварцу пришлось работать с очень посредственным коллективом. Несколько относительно приличных игроков вроде видевшего в этой жизни уже всё вратаря Рене Адлера, некогда полировавшего лавку в сборной, капитана Штефана Белля, хоть что-то могущего делать в защите, и универсального бойца центра поля Данни Латцы, у него были, но в остальном команда просилась во вторую Бундеслигу.

Шварц решил не изобретать велосипед и выбрал максимально простой стиль игры: уверенное 4-3-3 с вингерами, простенькие позиционные атаки, чтобы не было где ошибаться, высоко уходящие крайние защитники, ждущие диагональных передач, длинные забросы и контрпрессинг в зоне приёма, контратаки. Классический набор для незвёздных команд. При этом подобный подход сработал для поставленных задач: клуб пробарахтался большую часть сезона в нижней половине таблицы, но спасся, обыграв подряд "РБ Лейпциг" и дортмундскую "Боруссию" в концовке сезона. Через год та же тактика позволила "Майнцу" и вовсе закончить на 12-м месте – даже несмотря на кошмарную серию весной, когда клуб проиграл 9 из 12 сыгранных матчей. После такого в Бундеслиге принято рубить с плеча – но "Майнц" публично выражал поддержку Шварцу, настаивая на том, что он свой, плоть от плоти, и подумаешь, неудачная серия. В долгосрочной перспективе клубу это не помогло, но с точки зрения человечности, символизма и постоянства шаг этот был мощный – примерно такой же, как делает сейчас "Вердер", продолжая держаться за Флориана Кофельдта, несмотря ни на что. При этом хаос на всех уровнях в клубе продолжал нарастать, финансовые проблемы усугублялись, и в ноябре 2019 года "Майнц" всё же был вынужден со Шварцем расстаться. Почти год Шварц был без работы, оставаясь при этом на контракте с "Майнцем", и за последние месяцы его куда только ни сватали – в "Хоффенхайм", в "Шальке", в практически любой клуб Бундеслиги, где появлялась вакансия. Но нет, Сандро Шварц оказался в Москве – и нетрудно догадаться, благодаря кому именно. Теперь филиал того самого "Майнца" девяностых-нулевых располагается в столичном Петровском парке.

Шварц – новый Тедеско?

В биографии новоиспечённых соперников по старомосковскому дерби, действительно, есть немало параллелей. У Шварца, как и у его спартаковского коллеги, тоже итальянские корни – имя "Сандро" связано с отцом-итальянцем. Оба считались на заре своей карьеры самими перспективными молодыми тренерами в стране и привлекали к себе много внимания. Оба попали в Россию под "своего" спортивного директора – правда, в случае Тедеско это закончилось довольно быстро. Есть у них и ещё одна общая особенность, которая в России может выйти боком: точно так же, как Тедеско, регулярно отхватывающий горы "горчичников" и влипающий в дисквалификации, Шварц тоже тренером является темпераментным. Он стал первым в Бундеслиге, кто получил вторую жёлтую карточку за матч после введения новой системы наказаний для технического персонала. В тот сезон в Бундеслиге дисквалифицировали только за две жёлтые, не учитывая общее количество заработанных карточек, поэтому померяться и этими показателями с Тедеско получится только здесь, в РПЛ.

Тем не менее, уже сейчас можно сказать, что Доменико Тедеско в России и "Спартаке" с горем пополам прижился, пережив шквал критики ото всех вокруг клуба, кто привык подавать голос при каждом новостном поводе. В случае Сандро Шварца внимания к "Динамо", особенно в последние годы после вояжа в ФНЛ, всё же чуть меньше, несмотря на не менее легендарный статус клуба. Приживётся ли он точно так же? Увидим, но шансы есть.

Чего ждать от "Динамо" Шварца?

Условия работы, которые Шварц получает в "Динамо", на самом деле довольно сильно напоминают "Майнц". Футбол, в который команда пыталась играть до его прихода, при Кирилле Новикове, на идеи Шварца в "Майнце" достаточно похож. При этом у московского клуба состав – как раз под стать Шварцу, идеально работающему именно с молодыми игроками. "Динамо" сейчас является одним из самых молодых клубов лиги, отставая по этому показателю (средний возраст 25,4 года) только от ЦСКА и "Спартака".

И эта динамовская молодёжь вовсе не бесталанна. Отличный по российским меркам центр поля из 23-летнего Фомина, 22-летнего Моро и 21-летнего Шиманьского должен хорошо лечь на все предыдущие конспекты Шварца, постоянно пытавшегося выигрывать преимущество в центре с "Майнцем". Скопинцев, атакующий под стать идеям Шварца крайний защитник, и Евгеньев в центре задней линии, только что подъехавший в клуб Варела, Лесовой и Комличенко в атаке – всё это набор, который на бумаге выглядит подходящим под новоиспеченного тренера. Что получится на практике? С "Динамо" предсказывать что-либо слишком сложно. Но с поддержкой Желько Бувача с административной и управленческой стороны эта история имеет шансы на успех. ***

Впервые опубликовано на портале soccer365.ru 17 октября.

Ещё тексты:

Человек, наступивший на горло своей песне: как Джеррард успешно ведет Рейнджерс к вершинам

Итальянский феномен Капуто: лучший вариант для Манчини, действующий в манере Индзаги, а также пивовар в одном лице

Андрей Крамарич неудержим на старте сезона: забивает в каждом матче, возглавляет гонку бомбардиров, привлекает внимание чемпиона

Рубин от паузы до паузы – претендент на еврокубки?

Социальные сети: VK Twitter Telegram Лучшие тексты

Наши Телеграм-каналы: РПЛУПЛБундеслигаПримераСерия ААПЛШвейцарская СуперлигаПримейра

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Soccer365
+58
Популярные комментарии
Kvakin
+11
Эта история должна иметь успех. Удачи Сандро!
Алексей Эртуг
+5
Кубок наш!!!!
Федя-гол
+1
на бумаге все пока выглядит очень неплохо- балласт слили, физруков убрали, сейчас запасаемся терпением и смотрим, что выйдет
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+