Реклама 18+

Колумбия из-за протестов в стране лишилась права проводить Кубок Америки-2021

Местное население недовольно реформами правительства, страна находится в состоянии гражданской войны.

13 июня должен начаться перенесенный с прошлого года Кубок Америки, и первоначально его отдали Колумбии и Аргентине. Но из-за тяжелой ситуации на родине Габриэля Гарсии Маркеса и Шакиры все матчи, по-видимому, пройдут в "стране серебра".

Как должен был пройти Кубок Америки

Изначально турнир, принимаемый двумя странами, должен был пройти в прошлом году, однако пандемия коронавируса нарушила все планы организаторов. Участники были разделены на две группы по пять команд по географическому принципу. Колумбии отдали "северную" группу, где, помимо хозяев, играют Эквадор, Венесуэла, Перу и Бразилия. Этот розыгрыш Кубка Америки позиционировался как уникальный: впервые с 1983 года его принимали два государства. Причем Колумбия позиционировалась здесь как ведущая страна, принимающая финал и матч за третье место. Это не первый случай скандала, связанного с проведением крупного турнира в Колумбии. В 1986 году гражданская война в стране помешала чемпионату мира, отданного в итоге в Мексике. Спустя 15 лет страна приняла Кубок Америки, но по той же причине многие сборные привезли не основные составы.

Что нужно знать о ситуации в Колумбии

28 апреля в стране начались протесты против новых реформ – налоговой и здравоохранения, введенных правительством ориентированного на США президента Ивана Дуке. Среди прочего правительство планировало увеличить налог на бензин с 5% до 19% для районов, в которых проживает средний класс. Также власти намеревались обложить продукты первой необходимости в 19%, что могло поставить страну с уровнем официальной безработицы 48% на грань национальной катастрофы. В прошлом году ВВП страны упал на 6,8%, что стало самым глубоким падением за полвека и привело к такой политике руководства страны. По данным Национального административного статистического управления, уровень бедности граждан Колумбии вырос в минувшем году до 42,5%. Нищими в стране считаются те, чей доход не превышает 320 000 песо (в переводе – 6000 рублей). Другие 30% населения находятся в ситуации экономической уязвимости: в случае любого кризиса они также рискуют оказаться в числе бедняков. Реформа, отмененная 20 мая, состояла в регионализации системы здравоохранения, вводила новые механизмы оплаты, электронные счета и изменяла порядок оказания врачебной помощи, предполагая дальнейшую приватизацию медицинского сектора страны и превращение его в платно-страховой. Еще одна нежеланная для граждан Колумбии реформа – пенсионная. Пенсия по законопроекту должна выплачиваться по количеству отработанных часов. Вроде бы всё логично, но те, чей род трудовой деятельности не предполагает слишком большую занятость по времени, рискуют впоследствии остаться с мизерной пенсией.

Другой серьёзной проблемой страны являются девять миллионов жертв гражданской войны, длившейся полвека и закончившейся в 2016 году. В том же году было запланировано отдать их потомкам 16 мест в парламенте. Но при нынешней власти эта мера была перенесена на 2026 год.

В результате действий правительства, жители вышли на улицы. Начались столкновения с полицией, которая в этой стране подчиняется не гражданской власти, а контролируется военным ведомством, что приводит к чудовищной жестокости. Важно знать, что приказ стрелять на поражение дал не нынешний президент, а бывший – Альваро Урибе. По данным колумбийских правозащитников, столкновения привели к не менее 55 смертельным случаям, 548 пропали без вести, 489 были избиты органами правопорядка. За 26 дней беспорядков получили различные травмы более двух тысяч человек, но правительство утверждает, что масштабы раздуты. Министр обороны Колумбии Диего Апонте занижает цифры и сообщает о том, что погибли лишь 15 человек.

Как пишет издание Tiempo, с 28 апреля в отношении сотрудников колумбийской полиции возбудили 135 расследований, из которых 63 – за злоупотребление полномочиями, 10 – за убийство, 28 – за физическое насилие и 13 – за телесные повреждения. Как сообщает "Красная весна" со ссылкой на TeleSUR, с начала протестов и по 21 мая 2021 года колумбийский Институт исследований развития и мира зарегистрировал 2905 случаев жестокого обращения со стороны полиции.

Наиболее активная фаза протестов выпала на 28 апреля – 10 мая. После этого правительство страны провело совещание, на котором отменило часть реформ, в том числе налоговую. Министр финансов Альберто Карраскилья ушёл в отставку, президент отменил плату за высшее образование для выходцев из бедных слоев населения, но это не остановило протестующих: теперь у граждан появились вопросы к жестокости полиции, применявшей водометы для разгона демонстрантов в городе Кали.

Все происходящее в определенный момент начало напоминать гражданскую войну, где власть имущие перегибали палку: например, 19-летний Мурильо из города Ибиге скончался от огнестрельного ранения во время демонстрации, которая проходила в ночь на первое мая. Большой резонанс в обществе также вызвал недавний расстрел двух протестантов-пацифистов. Пятого мая толпа недовольных под предводительством студента Лукаса Вильи прошла с лозунгами "они нас убивают". В результате несколько человек в гражданском расстреляли протестующих, убив и Вилью.

Действия мобильной эскадрильи по борьбе с беспорядками (ESMAD) привели к тому, что молодые активисты стали объединяться в специальные группы "Первая линия". Название раскрывает их цель — ограждать более слабых от прямого столкновения с полицией. Протесты проходят не только в самой Колумбии, но и в странах с большим количеством колумбийских мигрантов и дошли даже до студентов, обучающихся в Тюмени. В одной только столице страны – Боготе – демонстрантами было повреждено 820 автобусов и 105 остановок общественного транспорта. Ущерб составил 3000 миллионов песо. Чуть менее крупные суммы зафиксированы в Кали и Медельине. В различных городах повреждены памятники национальным героям страны. Также в протестах активно задействованы демонстранты коренных народов, наиболее страдающих от социального неравенства. По состоянию на 21 мая, согласно сообщениям ИА Regnum и информации местных СМИ, протестующими с использованием различных средств заблокировано не менее 43 участков дорог в 17 из 32 регионов страны.

Для многих протестующих выход на протесты может обернуться большими проблемами, сообщает tv2today живущая в Медельине россиянка Елена Скнарь. Дело в том, что многие работодатели напрямую связаны с наркобизнесом. Наркобароны и крупные магнаты и поддерживают нынешнюю власть, потому что она их не трогает. Медики не протестуют, чтобы не лишиться рабочих мест. Позиции президента резко пошатнулись после введенных им реформ, и он уже не выглядит фаворитом президентских выборов, которые состоятся ровно через год. Местные и европейские политологи предполагают потенциальный подъем популярности левого движения и сближения курса страны с Россией и Китаем. Чтобы сохранить власть, Дуке идет на компромиссы. Недавно он заявил, что намерен провести реформу полиции, чтобы гарантировать соблюдение прав человека. Об этом заявил директор национальной полиции страны Хорхе Луис Варгас в интервью газете Tiempo.

На днях к миру в стране призвал папа римский Франциск. Ранее это сделала ООН. Сегодня в Кали пройдёт "марш тишины", организованный молодёжью и предпринимателями с целью прекратить насилие последнего времени. Новый глава МИД страны, вице-президент Марта Лусия Мартинес не смогла заручиться в этих трудных условиях поддержкой Евросоюза. Ничего не вышло и из разговора 22 мая между президентом страны и верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности. Свою солидарность с жертвами выразили известные деятели кино и шоу-бизнеса страны, включая Шакиру и Хуанеса, а также бывшие и нынешние спортсмены, включая Рене Игиту, Радамеля Фалькао и Хуана Кинтеро. Из иностранцев протесты поддержали экс-президент Боливии Эво Моралес, известный американский рок-музыкант (Rage Against the Machine, Audioslave) левых взглядов Том Морелло, американская певица Деми Ловато, канадский певец Джастин Бибер, светская львица Ким Кардашьян. В Колумбии нашлись и те, кто придерживается противоположных взглядов, защищая полицию. Среди известных в прошлом футболистов под огонь критики за подобные взгляды попал Фаустино Асприлья, назвавший стражей порядка "ангелами, защищающими страну от разъяренной толпы". Вдобавок, Колумбия, как и большинство государств континента, страдает от пандемии коронавируса. Суточный прирост заболевших составляет 21000 человек, отделение интенсивной терапии в стране занято на 86%, что стало ещё одной причиной невозможности провести Кубок.

Чемпионат страны прерван, отборочные матчи должны состояться

Чемпионат Колумбии прерван, последние матчи состоялись 4 мая. Дважды был перенесен матч мятежном Кали между местной "Америкой" (по иронии судьбы, любимой командой президента) и "Депортес Толима". В Кубке Либертадорес матчи были перенесены в другие страны: та же "Америка" принимала соперников в боливийском Санта-Крусе, пока в ее родном городе элементарно не хватало еды и горючего. "Санта Фе" провёл свой домашний матч в столице Парагвая Асунсьоне, как и "Атлетико Насьональ". На позапрошлой неделе в Барранкилье пришлось останавливать игру из-за применения слезоточивого газа – местные жители активно протестовали около стадиона, пострадали 77 человек. На улице можно было увидеть плакаты "Нет мира – нет футбола". Интересно, что отборочный матч к катарскому мундиалю между сборными Колумбии и Аргентины, который должен состояться в Барранкилье незадолго до Кубка Америки, пока не перенесен.

Так что же будет с Кубком Америки?

Первоначально Колумбия предложила перенести турнир на ноябрь. Власти страны полагают, что в связи с улучшением коронавирусной обстановки на стадионах может быть больше людей, что приведёт к росту доходов. Но в таком случае пришлось бы прерывать клубный сезон. Также ряд спонсоров готовы отказаться от проведения турнира в Колумбии из-за нарушения прав человека. КОНМЕБОЛ не поверила предложению колумбийской власти и отобрала у страны право проводить турнир. Большинство футбольных деятелей Колумбии поддержало решение.

Сейчас в стране есть вещи поважнее, чем Кубок Америки. (Луис Фернандо Суарес Известный колумбийский тренер)

Теперь Кубок Америки пройдёт, вероятно, только в Аргентине, однако в случае сохранения текущей обстановки придётся задуматься и там. На родине Марадоны и Месси чемпионат приостановлен до 30 мая – страна занимает малопочётное четвёртое место по количеству инфицированных COVID-19 в настоящий момент. Из-за коронавируса "Ривер Плейт" потерял 20 футболистов и играл в одном из матчей Кубка Либертадорес без вратаря и замен. Мутировавший штамм вируса P1 был занесен из Бразилии. В качестве резервных мест проведения Кубка рассматриваются Парагвай и Чили, где относительно низкое число заболевших по меркам Южной Америки. В самой узкой стране континента, вдобавок, есть недавний опыт проведения аналогичного турнира – в 2015 году. На данный момент президент Аргентины Альберто Фернандес заявил о том, что страна готова провести Кубок. Но принципиальным вопросом остается посещаемость. Согласно правилам турнира, заполняемость стадионов должна составить 30%, но в данный момент нельзя гарантировать и эту цифру. Вакцины, находящиеся в распоряжении КОНМЕБОЛ, предназначены только для футболистов.

Автор: Кирилл Голивец

Впервые опубликовано на портале soccer365.ru 25 мая

Поддержите молодой проект в социальный сетях подпиской: VK / Twitter / Telegram / Instagram

Ещё тексты:

Профайл Северной Македонии перед Евро-2020

Профайл Шотландии перед Евро-2020

Громадье планов и доза оптимизма для болельщиков. Де Дзерби возглавил Шахтер, чтобы сделать украинскую Барселону

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Soccer365
+16
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+