Реклама 18+

Несломленные. Братья Бендеры завершают карьеру

Они вместе всегда. С рождения, хоть Ларс и на 12 минут старше, с первых ударов по мячу на ухоженных лужайках пасторального альпийского Бранненбурга у самой границы с Австрией. Затем в академии "Унтерхахинга", потом и на одной и той же позиции в "Мюнхене-1860", клубе, который до сих пор занимает главное место в их сердце — Ларс как-то шутил, что каждый раз, когда в очередной раз расшибает лоб, удивляется, что кровь течёт красная, а не светло-голубая. Позже и в списке медалистов премии Фритца Вальтера, главной награды для молодых немецких талантов, в сборной, на Олимпийских играх в Рио, а теперь, в последние четыре года их карьеры — множественное число, "карьер", здесь неуместно — в Леверкузене.

Оба постоянно рассказывают, что чувствуют между собой незримую, почти экстрасенсорную связь — в первую очередь на поле, где первому не нужно лишний раз крутить головой, чтобы точно знать, где находится второй, но и в повседневной жизни тоже. "Мы думали, что с годами связь становится слабее, но после воссоединения в Леверкузене оказалось, что это не так", — уверяют они в унисон.

Сама история двух близнецов-неразлучников, с первых и до последних шагов карьеры прошедших вместе на максимально высоком уровне, сначала в одной лиге в топ-клубах, играющих в Лиге чемпионов, а затем и вовсе в одной команде, — уникальна. Поэтому немудрено, что их часто видят единым целым, пренебрегая самым важным: каждый из них по-своему выдающийся футболист высочайшего уровня, со своим стилем игры, со своими недостатками, со своей позицией, на которую перешли из совместной опорной зоны, со своим не похожим на брата характером, со своими мечтами и планами, столкнувшимися со своим списком травм.

Ларс Бендер: «Меня, если честно, раздражает вся эта вечная тематика того, что мы близнецы, как будто мы в комплекте друг с другом идём, будто мы это один игрок, склеенный из двух, хотя это совсем не так. У каждого своя карьера, и хотелось бы, чтобы нас воспринимали раздельно».

В их сложной, нетривиальной истории многие повороты продиктованы настолько мощной волей случая, что невольно хочется сравнить это с присутствием deus ex machina, "бога из машины". Даже клубы, по которым они разъехались, были им предначертаны: братья рассказывали, что когда в детстве родители купили им приставку, они решили, чтобы не драться за право играть в FIFA за их любимый "Мюнхен-1860", выбрать себе по другому клубу Бундеслиги, которые им тоже симпатичны. Свен выбрал блиставшую в конце девяностых "Боруссию". Ларс — "Байер". Спустя несколько лет, проведённых в бурных баталиях на экране друг против друга, за ними пришли из именно этих клубов — и отказаться было просто невозможно.

Когда их пути разошлись, их карьеры будто бы пошли по сценариям под стать характеров. Свен проще, он не задается лишними вопросами, а просто делает свою работу с таким усердием, с которым может только он, не обращая внимание на сломанные кости и порванные связки. Нури Шахин сказал как-то, что всегда удивлялся тому, как Свен идёт играть головой в таких ситуациях, куда сам Шахин бы и ногой не рискнул сунуться. Юрген Клопп говорил, что очень рад, что он "не отец и не мать Бендеров", намекая на вечный риск сердечных приступов при виде окровавленных сыновей по телевизору каждые вторые выходные. Кличка "Манни", в честь футболиста Манни Бендера, успевшего поиграть в своё время за оба мюнхенских клуба (что забавно, эту кличку в разное время носили оба брата, но прижилась надолго она лишь в случае Свена), в Дортмунде быстро превратилась в Iron-Manni, "железного Манни", с намёком и на героя комиксов, и на хардкорный норматив сверхдлинных триатлонов Ironman. Это всё про него, да.

Тем не менее, в его случае простой принцип "делай что должен, и будь что будет" всегда приносил успехи. Прямая причинно-следственная связь: железобетонные выступления, место в основе лучшего Дортмунда за последние пару десятилетий, два чемпионства, два кубка Германии, с личным геройством в полуфинале-Классикере второго из них — тот вынос мяча с линии ворот потом долго печатали на футболках, — и участие в финале Лиги чемпионов.

С Ларсом этот принцип не работал никогда. Как и сам Ларс сложнее, многослойнее брата, так и его карьера выглядит как череда масштабных несбывшихся надежд. Он мог бы играть в "Арсенале" или "Барселоне" — но предметный интерес заканчивался, как только клубы закапывались чуть глубже в его медицинскую историю. Он мог бы быть чемпионом мира — но вместо этого смотрел из дома с дивана, как поехавшего вместо него Кристофа Крамера, не верящего, что это финал, уводят под ручки с поля, в той роли, что обычно играет сам Ларс, продолжающий биться на поле несмотря на боль, звёздочки перед глазами и хлещущую кровь. В его отношении было слишком много "а если бы", но вместо этого он, капитан бестрофейного клуба, которому всегда не хватало совсем чуть-чуть до великих свершений, всю карьеру ездил на финалы к брату стоять на трибуне среди фанатов. Иногда в рубашках неподходящих цветов, подозрительно напоминавших продающиеся в фаншопе главного клуба в их жизни. Для пущего символизма.

Но своё место Ларс тоже нашёл, пусть и годы его в "Байере" исчисляются не осязаемыми трофеями, а нематериальными вещами. Непрошибаемое упорство, качественнейшие подкаты, десятки важнейших матчей сквозь боль, со стиснутыми зубами, до победного — а чаще не очень — конца. Лидерские качества, прямолинейность, доходящая до резкости, едкое и фаталистичное чувство юмора. Позже и капитанская повязка, которую он добровольно сдал в этом году, чтобы не вынуждать Петера Боша выпускать его в старте, когда есть варианты лучше и свежее — тоже, знаете ли, дело чести.

В этом безумном 2020 году Ларс успел поставить сам себе — своей сути, своим принципам и принципам обоих братьев сразу — настоящий памятник на века. В феврале, в последние недели настоящего футбола безо всяких примесей в этом году, он забил победный гол в матче с дортмундской "Боруссией". И сделал это в самой характерной для себя манере. Видя, что тот играет со стиснутыми зубами, Бош собирался заменить его сразу после того, как "Байер" отыгрался и сравнял, 3:3, но Ларс, доигрывавший последние эпизоды сквозь травму с гримасой боли на лице, не сдался и воспротивился: "Тренер, дайте мне ещё одну минуту". Бош решил не перечить. И стальной человек Ларс Бендер сделал то, что обещал.

Вообще травмы — неизбежная красная нить, которая проходит через всё, когда говоришь о братьях Бендерах. Сломанные лодыжки, вывихи, перекроенные носы, надорванные мышцы, сотрясения мозга, швы, трещины в рёбрах, металлические пластины в черепе — боксёры-тяжеловесы в конце долгих карьер частенько могут похвастаться куда менее объемной медицинской картой, чем у этих двоих. Но сводить всю их карьеру к упрощению "эти Бендеры всегда травмированы" — огромное оскорбление для чертовски хороших футболистов, которые всегда отдавали себя своим клубам полностью, а иногда и с лихвой.

До перехода Свена в "Байер" братья нередко то ли шутили, то ли мечтали, что когда-нибудь ещё раз встанут на поле в футболках одних цветов. За год до этого они снова вспомнили, каково это: для Свена Рио-2016 было просто приключением, а для Ларса попыткой закрыть ноющий гештальт двухлетней давности. Тогда это из разговоров о том, что, может, они хотели бы поехать доигрывать последний год карьеры в свой родной непутёвый клуб, успевший за годы без них покататься на американских горках, превратилось в серьёзную идею — а спустя год стало реальностью. Без предварительных слухов, без обсуждений, без ожиданий: более внезапного трансфера "Байер" не проворачивал уже долгие годы. Свен просто пришёл, сфотографировался с футболкой на фоне офисного шкафа где-то в кабинетах "Бай-Арены" и пошёл дальше делать то, что он умеет лучше всего, бесшовно встроившись в состав так, что казалось, что он играл в команде годами. Единственное, что поменялось, — на майках больше не печатают "Бендер", теперь нужно выбирать, "Л." или "С.".

Теперь, спустя четыре года, они заканчивают карьеру этим летом, когда им будет по 32. Снова вместе, как и начинали. В их совместном — каком же ещё — заявлении звучит главное слово, сопровождавшее их с дебюта и до последнего матча. "Боль".

Братья Бендеры: «Каждый, кто нас знает, знает и то, что мы всегда отдаёмся на сто процентов. Для нас это закон нашей жизни. Но приходится признать, что боль и травмы, которые случаются всё чаще, делают это всё труднее и труднее».

И для них, для несгибаемых Бендеров, есть свой предел. Момент они подобрали максимально яркий: "Байер" играет так, как не играл годами, оба — железные игроки основы, Свен по заслугам и форме, Ларс скорее из-за травм, в кои-то веки не своих, а у окружающих. И если уход "старшего из Бендеров" — братья любят шутить про это в совместных интервью, — был ожидаем после сданной повязки, "пост сдал, моя служба закончена", то второму хватило бы ещё внутренних ресурсов на то, чтобы поиграть годик-другой.

Но нет, они, такие разные, связаны вместе. Иначе просто не могло быть.

Автор: Анна Коновалова

Впервые опубликовано на портале soccer365.ru 23 декабря.

***

Ещё тексты:

Без компромиссов. Имке Вюббенхорст – самая перспективная женщина-тренер Германии

Неприятный сюрприз к Рождеству. Томас Тухель уволен с поста главного тренера ПСЖ

Влашич, Кабелла и другие. Символическая сборная первой части РПЛ-2020/21

Глава ФФУ и председатель комитета арбитров под прицелом прокуратуры и полиции: в украинском футболе посадят первых лиц?

Убийство в Восточном экспрессе. Локомотив следует на самое дно российского футбола

Социальные сети: VK Twitter Telegram Лучшие тексты

Наши Телеграм-каналы: РПЛУПЛБундеслигаПримераСерия ААПЛШвейцарская СуперлигаПримейра

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Soccer365
+119
Популярные комментарии
Bayer04
+20
Спасибо за текст!
Очень жаль, что наши "железные дровосеки" заканчивают. Трудно представить "Байер" без них
serij
+7
Спасибо за статью!
С.. ка, все время думал "он же вроде в боруссии", когда видел в байере кого то из них
И наоборот - "да пля он же в байере играл.. и зовут его по другому"..
Оказалось их двое было))
Artem Gavrishov
0
Интересная статья
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+