Реклама 18+

Легенды РФПЛ. Ибра Кебе

Начало 2000-х. Скауты московского "Спартака" пропивают все командировочные и застревают в Африке. Андрей Червиченко по спутниковому телефону сообщает немного искаженную просьбу Романцева о том, что клуб нуждается в усилении, и уточняет, что можно везти кого угодно. "Лукойл" торжественно открывает южный поток имени Мукунку - фестиваль голодных африканцев в народной команде, особняком в которой стоит самый дикий легионер в истории отечественного футбола.

Бай Али Ибра Кебе начал свою профессиональную карьеру на излете тысячелетия в сенегальском клубе с эффектным названием "Жанна Д'Арк". Может быть, местные племена сжигали кого-нибудь на костре, иначе с чего бы в Кебе сформировалась такая агрессия и такой взрывной характер. Причем, африканские боги не обделили Кебе футбольным талантом, и на фоне партнеров резвый защитник выделялся настолько, что даже попал в шорт-лист сборной Сенегала, которая, как все помнят, в 2002 году обыграла на мундиале зазвездившихся французов (правда, за "трехцветных" тогда не мог сыграть Зидан). Пьяные скауты "Спартака", проезжая Сенегал, встретились с местными аборигенами, веселья ради сгоняли на пару матчей и за коробку пельменей договорились выкупить Кебе. Так Ибра попал в Москву. Поначалу он был тихий, видимо, привыкал к новой обстановке, а вот потом началось.Прикол был в том, что Кебе по российским меркам оказался футболером неплохим, на самом деле. Цепкий в отборе, быстрый, выносливый, мог сыграть на краю обороны и в опорной зоне, умеющий пасовать. Этим Кебе заметно отличался от остальных представителей африканской диаспоры (еще неплох был Тчуйссе). Но так вышло, что "Спартак" в то время начал погружаться на дно и запомнился Кебе больше своими гениальными выходками.В августе 2001-го Кебе сыграл за "Спартак" первый раз, потом появился на поле еще трижды, успев зацепить последнее до 2017 года спартаковское золото. Правда, той осенью красно-белые облажались в Лиге Чемпионов, что стало предзнаменованием заката "золотой" эпохи.

На тренировках Кебе быстро стал выделяться своим буйным нравом, когда искренне и с душой летел прямыми ногами в звезд команды - в Титова, Баранова, Бесчастных. Спартаковские легенды рвения молодого партнера не оценивали и регулярно вешали оздоровительные подзатыльники сенегальцу. Кебе обижался и отказывался выходить на тренировки. Однажды Бесчастных в шутку назвал Кебе обезьяной, тот оперативно пробил значение этого слова и убежал к себе в номер, чтобы расколотить там всю мебель. Бесчастных чуть позже пришел мириться, но Кебе заперся в комнате и отказался от переговоров. Через несколько дней Ибра остыл и снова начал тренироваться. В том же 2001 в "Спартак" завезли какого-то сербского ноунейма Славко Матича, который не сыграл за красно-белых ни разу, но запомнился тем, что замесился с Кебе прямо в клубном автобусе, после чего сенегалец решил устроить сербу темную. Но внимательные одноклубники слили Матичу инфу о том, что Кебе кого-то караулит с ножом у входа в автобус в ритуальной одежде. Кебе так никого и не дождался и покушение сорвалось. В 2002 году Кебе стабильно играл за "Спартак" в чемпионате, но в октябре у него случилась беда в семье (утонула тетя на сенегальской "Булгарии"), впрочем, Романцев уговорил защитника отыграть до конца цикл ЛЧ (тот самый с рекордом 1-18), после чего Кебе уехал на родину. Там случилась очередная типичная для всех африканских легионеров РФПЛ ситуация - у Кебе закончился срок действия паспорта, а пока он его оформлял, "Спартак" начал предсезонку. В итоге Кебе приехал в конце февраля 2003-го, когда красно-белые уже готовы были начать свой самый успешный бромантановый сезон в истории. Но Романцев простил беглеца, потому что игровые скиллы Кебе были в почете у Олега Ивановича. 

В мае 2003-го Кебе снова уезжает домой играть за родной Сенегал и пропадает на полтора месяца. Отмазка в этот раз была такая - какие-то проблемы с визой, которые не позволяли ему оперативно вернуться в Россию. Когда Кебе все-таки объявился в Москве, то он не мог поверить своим глазам - Романцев исчез, а вместо него команду принял Андрей Чернышов. Новый тренер решил сразу взбодрить сенегальца, повесив на него капитанскую повязку в товарняке с "Торпедо-Металлург", а потом предложив захавать несколько таблеточек, о предназначении которых бедный Ибра мог только догадываться.

Кебе хоть и был психом, но пацаном оказался далеко не глупым. Он брал таблетки, шел в туалет, делал вид, что закидывается, но сам сливал чернышовскую фарму в унитаз. В итоге, когда Титов и Ковтун спалились на тесте перед матчем сборной против Уэльса, в "Спартаке" началась паника и изнурительные процедуры чистки крови пропускал только Кебе - самый честный спортсмен того "Спартака". В начале 2004-го Кебе вновь вызывается в сборную, но в последний момент вычеркивается из списка, хотя уже прибыл к этому времени в Сенегал. Спартаковец вполне здраво решает остаться дома, мол, не зря же летел все-таки. Таким образом, Кебе снова месяц с лишним угорает на родине и отмазывается от претензий "Спартака" старым способом - мол, проблемы с визой. Невио Скала, новый главный тренер народной команды заявляет, что ему не нужен такой игрок и бедного Кебе, который верой и правдой служил красно-белым, выкинули на мороз гулять по Сокольникам.

Так Кебе пребывал в безвестности до 2005, когда был отправлен в аренду в "Аланию", там его футбольные таланты (ну Кебе почти не играл после своей самоволки в Сенегале) никому не пригодились, "Алания" благополучно свалилась в пердив, а сам Кебе первую половину 2006-го года провел в Нижнем Новгороде, наслаждаясь игрой за местный "Спартак", за который Ибра провел 11 игр и даже забил разок.

Летом контракт Кебе со "Спартаком" московским закончился, и сенегальца перехватил "Анжи". Там Ибра нашел себя, потому что в "Анжи" того времени обитали такие же дикие персонажи, как сам Кебе, например, Шамиль Лахиялов. Ибрагим Кебеев стал железным игроком основного состава махачкалинцев и продолжить отжигать уже в новом клубе. В 2009-м году Кебе из-за небольшого повреждения не смог сыграть в матче "Анжи" и "Локомотива" из Читы. Дагестанцы без проблем победили, а радостный Кебе с трибун пошел поздравлять партнеров в раздевалку. Местные фараоны стопанули подозрительного чернокожего мужчину в подтрибунке, который пытался объяснить, что он тот самый Кебе, гроза сербов, но менты продолжали тупить. Ибра, чтобы разогнать мыслительный процесс в голове стражей порядка, втащил рядом стоящему милиционеру в челюсть, завязалсь драка, Кебе был схвачен, но вырвался и пытался кинуть в охреневших ментов мусорный бак. Но вовремя подоспели работники клуба, которые погасили конфликт.

Алсо, как и в "Спартаке", Кебе постоянно со всеми дрался на тренировках, шел в жесткие подкаты во время игр, но показывал добротный уровень футбола и даже триумфально вернулся с "Анжи" в Премьер-Лигу. После этого он дал парочку типичных злобных яятуре-стайл интервью на тему расизма в России, бананов и своих отлучек в Сенегал. В начале 2012 года, когда в "Анжи" начал заливать тонны денег Сулейман Керимов, Кебе, несмотря на свой легендарный статус, не был причислен к звездной элите (в отличие от Гаджибекова с Агаларовым) и покинул клуб.

Пару лет после этого стареющий Кебе провел в Грузии, играя за местную "Дилу", в 2014 завершил карьеру и вернулся в Сенегал, чтобы двигать там ЗОЖ - ведь лично Романцев после последнего чемпионства того самого "Спартака" предлагал Кебе бухнуть пивас, а хитрый Кебе набирал в рот порцию пойла и отправлялся в туалет сплевывать все в унитаз.

Но несмотря на свой буйный нрав, Кебе все-таки заслужил любовь красно-белой торсиды и до сих пор болельщики вспоминают о нем с некой ностальгической теплотой.

Мы VK: https://vk.com/ah_moi_milyi_avgustin

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Simbirskiy Football Tears
+51
Популярные комментарии
alex SWE
+5
Сейчас это читать смешно, в годы когда играл Кебе за Спартак было очень грустно.
Хизир Яндуев
0
чем Лахиялов не угодил?
Optimist1
0
Аффтар - отмороженный щютник с яйцами до колен! Смотри как бы эти дикие про тебя не вспомнили и не написали на каком-нибудь заборе...
Spartakus1984
0
Кебе номинальный но понятное дело что суровая Россия любому жизнь испортит
Швалов Антон
0
Дамингеса сюда))) Он рубин вывел на золото
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+