Реклама 18+

Мохаммед Кудус – восходящая звезда «Аякса» и лучший продукт ганской академии Right to Dream

Датский «Нордшелланд» – один из самых самобытных проектов в современном футболе. Команда уникальна уже тем, что имеет самый молодой состав в Европе (средний возраст 22.7 лет), но это далеко не самая интересная деталь. В 2015 году акции клуба выкупил владелец академии «Right to Dream» Том Вернон, бывший скаут «Манчестер Юнайтед». В 1999-м он создал в Гане футбольную академию, в которой реализовал свои идеи по развитию молодых игроков. У местных детей появилась возможность не только построить футбольную карьеру, но еще и получить образование, чтобы найти свое место в жизни, даже если не получится с футболом. На сегодняшний день это самая крупная академия в Западной Африке, а после покупки «Нордшелланда» Верноном у игроков появился новый трамплин для попадания в европейский футбол.

Прямо сейчас в составе «Нордшелланда» числятся шесть воспитанников африканской школы, а в крайнее трансферное окно клуб покинул потенциально топовый ганский универсал Мохаммед Кудус. За двадцатилетнего игрока «Аякс» не пожалел 9 миллионов евро, однако на старте сезона Кудус вылетел с травмой мениска. Несмотря на это, не стоит преждевременно хоронить футболиста, так как в первых турах нового сезона Эредивизи он смотрелся достаточно бодро. Как минимум, у него есть хорошие данные для дальнейшего прогресса и последующего перехода в топ-чемпионат.

Амплуа, технические и физические данные

К 20 года Кудус успел поиграть на нескольких позициях. В последних сезонах за «Нордшелланд» он выполнял функции «восьмерки» и даже продолжительный отрезок действовал в роли ложной девятки. В «Аяксе» Эрик тен Хаг только ищет для Кудуса оптимальное место в своей системе. В первых двух матчах против «Валвейка» и «Витесса» он появлялся на поле как один из опорных в модуле 4-2-3-1. В игре с «Херенвеном» Кудус бегал под нападающим, а в матче ЛЧ против «Ливерпуля» провел пару минут на позиции форварда.

Техническая оснащенность ганского хавбека находится на высоком уровне — это очевидно, вряд ли бы «Аякс» заинтересовался игроком без техники. У Кудуса хорошее первое касание — он часто принимает мяч вполоборота и толкает его себе на ход, а если в момент приёма получает мяч спиной к воротам, то использует фирменный разворот. Кроме того, Кудус неплохо справляется с корявыми дробящими по газону передачами и мягко обрабатывает неудобные верховые мячи.

Например, Кудус может во время разворота принять мяч на грудь и прокинуть его на ход — это очень тонкий технический момент, позволяющий игроку сохранить контроль мяча в сложной ситуации и не потерять время. Под плотной опекой Кудус оперативно анализирует ситуацию и действует максимально неудобно для соперника — в этом игроку помогает умение играть слабой правой ногой.

В совокупности с первым касанием у Кудуса есть цепкий и плотный контроль мяча с активным использованием внешней стороны стопы, он отличается быстрым принятием решением и хорошей координацией. За счет этих качеств Кудус здорово себя чувствует на ограниченном пространстве и помогает команде выходить из-под прессинга. К слову о координации — Кудус ловко уворачивается в окружении одного-двух визави, он достаточно резкий для того, чтобы ловить соперников на смене направления движения. И даже в силовой борьбе Кудус чувствует себя комфортно, его ловкости хватает для того, чтобы сохранить контроль над ситуацией.

На скрине выше Кудус изначально движется к своим воротам. Под прессингом «Витесса» у него два очевидных варианта: пас назад Блинду или на вратаря для последующего лонгболла. Динамику подобных эпизодов лучше передает видео, но даже на скрине видно как унесло преследователя Кудуса после резкого разворота ганца на 180 градусов. Также при плотной опеке он неплохо укрывает мяч корпусом, часто с вытянутой рукой для контакта с оппонентом и лучшего контроля дистанции. Такие умения очень помогают команде при сохранении владения.

Здесь Кудус принимает мяч после розыгрыша аута — неудобной для соперника дальней ногой, отставив ее чуть назад, уже готовясь прикрыть мяч корпусом. Далее Кудус укрывает мяч и перекладывает его в правую ногу. Кудус легко сбрасывает с себя опеку и уходит на свободное пространство.

Неплохая дистанционная скорость и хороший рывок позволяют Кудусу качественно продвигать мяч . Важно, что во время движения у него почти всегда поднята голова, таким образом он лучше оценивает обстановку вокруг и находит лучший вариант для продолжения атаки.

Обратите внимание — Кудусу потребовалось всего четыре секунды, чтобы вырваться на свободное пространство и развить атаку «Аякса». Причем снова Кудус играет двумя ногами — пас был отдан номинально слабой правой ногой. Примечательно, что в том матче две наиболее острые передачи Кудус отдал именно правой. Двуногость Кудуса — уже хорошее подспорье для того, чтобы стать опасным оружием в центре поля.

В техническом арсенале Кудуса есть крайне разносторонний дриблинг. Чаще всего он обыгрывает за счет ловкости и резкости и ловит соперника на противоходе. Если оппонент изначально находится в статичном положении, Кудус раскачивает его, быстро меняя вектор движения. Также стоит упомянуть элементы, которые ганец в полной мере еще не использовал в «Аяксе», но вовсю демонстрировал в «Нордшелланде»: пробросы между ног, марсельские рулетки и прочий кайф, сразу цепляющий самых нейтральных зрителей.

Роль Кудуса в развитии атак

В дебютных матчах за «Аякс» Кудус был активным участником динамичного билд-апа «Аякса». В нём обычно задействованы пара ЦЗ и две «шестерки». Тен Хаг не ограничивает движения игроков четкими требованиями, все строится на интерпретации пространства и на перемещениях относительно положения партнеров + на подстройке под прессинг соперника. Ганец не затерялся в таких условиях. Как правило, Кудус открывался в одном из полуфлангов, чаще в левом. Перед приёмом ганец всегда смотрел по сторонам, чтобы сразу продолжить атаку. Хотя в плане оценки ситуации вокруг Кудус пока что не идеален, иногда он забывал, что можно выдвинуться на свободное пространство самостоятельно и делал лишние передачи. Тем не менее, у Кудуса получалось своевременно заполнять свободные зоны в разных игровых ситуациях и уходить из-под прессинга.

Выше типичный эпизод. Изначально Альварес открывается в центре, а Кудус движется по полуфлангу, тем временем Схюрс уходит немного шире. Далее Альварес опускается ниже и выманивает на себя соперников. Кудус замечает зону, которую освободил партнер и резко ускоряется под передачу. В итоге, «Аякс» разбил прессинг и разогнал голевую атаку.

После получения мяча во второй линии билд-апа Кудус либо тащит его вперед самостоятельно, либо ищет вариант для вертикального паса низом между линий. В подавляющем большинстве моментов он быстро находит партнера и выдает точные передачи с продвижением. Но иногда его излишняя вертикальность вредит команде. У Кудуса пока что слабо развиты способности чистого плеймейкера: он не всегда правильно оценивает обстановку вокруг партнера (может отдать пас когда на нем висит оппонент), редко замечает простые и более логичные варианты для продолжения атаки или сохранения мяча. Кудус демонстрирует отличное движение и понимание свободного пространства, но в обострении ему все еще не хватает зрелости.

В игре с «Витессом» Кудус часто снабжал неудобными передачами Промеса. В первом случае он получил мяч без давления и имел возможность для оценки эпизода. В итоге, Кудус отдал передачу на партнера с оппонентом на плечах, да еще и не самую идеальную по точности. Во втором моменте больше напрашивался пас на Тальяфико, у которого было много свободного пространства (он даже показывает руками, мол, я свободен), но Кудус заметил только вертикальный вариант с Промесом. В итоге соперник выбил мяч у бывшего спартаковца в подкате.

К слову, на стадии развития атаки тоже есть вопросы по некоторым решениям Кудуса. Иногда он неоправданно идет в обводку в ситуациях, где есть варианты для паса и теряет мяч — тут технический арсенал не всегда выручает.

Функции «шестерки» не очень привычны для Кудуса, ему комфортнее ждать мяч в межблоковом пространстве и действовать возле штрафной. В игре с «Херенвеном» тен Хаг доверил ему позицию атакующего полузащитника и ганец выдал топовый перформанс. Он активно создавал численный перевес «Аякса» на ключевых участках и своим движением ломал прессинг соперника.

Подобным образом Кудуса использовали еще в «Нордшелланде». В роли ложной девятки он отскакивал за мячом даже за центральную линию поля и после приема быстро разворачивался и обострял атаку через дриблинг или передачу. В его распоряжении разнообразный набор обострений через пас: разрезающие передачи в карманы между защитниками в переходных эпизодах, проникающие пасы низом в штрафную, забросы из полуфлангов на ход партнерам. Все это Кудус умеет делать, и сейчас ему не хватает только правильной оценки уместности подобных решений. Но когда Кудус оценивает обстановку правильно — получаются просто шикарные и умные передачи.

Помимо обострений Кудус выполняет много полезных подготовительных пасов. Например, быстро подыгрывает в 1-2 касания в стеночках/комбинациях на третьего и переводит мяч на свободный фланг. Он почти не использует длинные диагонали, но неплохо переключает игру средними резко падающими подсечками с центра или полуфланга. Если хавбека используют ближе к воротам соперника, у него раскрываются еще два важных качества:

1) Удары. У Мохаммеда отменные навыки завершения, которые он прокачал на позиции ложной девятки в «Нордшелланде». К тому же, он способен плотно пробить слабой ногой. В прошлом сезоне он настрелял 11 голов в чемпионате Дании.

2) Поиск пространства в штрафной. Кудус здорово интерпретирует пространство и замечает коридоры для резких рывков. Также Кудус неплохо ищет зоны в штрафной при прострелах/навесах.

Оборонительные действия

В ультраатакующей системе «Аякса» (60.9% владения в среднем за игру) проблемы Кудуса в обороне не имеют больших последствий. Но в любом случае, когда ганец выходил в опорной зоне, они были заметны даже на таком фоне. Плюсы тоже есть — Кудус дисциплинированно контролирует забегания соперников между КЗ и ЦЗ, опускается за оппонентами в штрафную, отлично читает ситуации для резкого включения в перехват/отбор после первого касания соперника.

В этом эпизоде еще во время первой передачи Кудус прочитал ситуацию и резко выдвинулся к оппоненту. Момент завершился успешным перехватом.

Но прямо сейчас оборонительных проблем у Кудуса все равно больше. Такие интенсивные действия очень рискованны для обороняющегося полузащитника. Резкие рывки, конечно, выглядят эффектно, но если Кудус не успевал на перехват, то его сразу же отрезали передачами и выключали из эпизода. Также ганец иногда просто откровенно зевает и упускает соперников, особенно если они грамотно просчитывают ситуацию.

На первом скрине видно как пара опорников «Аякса» расположилась ближе к левому флангу. Но в связи с тем, что оппонент двигается в центр, Эккеленкамп корректирует позицию и переключается на соперника в центральном круге. По идее, Кудус должен в таких ситуациях страховать своего партнера, но он выключается из эпизода и ходит пешком еще несколько секунд. В результате – полный провал в центре поля и опасная контратака на ворота «Аякса».

К позиционным ошибкам можно добавить слабую игру 1v1. Нередко Кудус просто провожает оппонента взглядом и позволяет пробить/отдать пас вперед. А если и выбрасывает ногу в отбор, то делает это очень предсказуемо и не во время. Повторюсь, Кудус хорошо чувствует тайминги для отбора, но иногда его резкости и ловкости просто не хватает для качественных оборонительных действий.

А вот для прессинга в более высоких зонах Кудус очень даже годится. В финальной трети он не так сильно рискует, если резко выдергивается в перехват. Кудус интенсивно перемещается и переключается между игроками. Если связан персональными ориентировками с одним из полузащитников соперника – организовано его преследует. В прессинг-системе «Нордшелланда», играя ложную девятку, он стабильно закрывал и прессинговал разыгрывающих опорников соперника.

В переходах из атаки в оборону Кудус агрессивно включается в контрпрессинг, а если момент утерян и нужно возвращаться к своей штрафной, тоже старается помогать защитникам. На скринах ниже пример предотвращения контратаки:

У Мохаммеда Кудуса есть хорошая техническая база и отменные физические данные. С опытом можно существенно подтянуть качество принятия решений с мячом, а также прибавить в отдельных оборонительных аспектах и прокачать футбольный интеллект, который уже сейчас находится на приличном уровне. На данном этапе ему повезло попасть в систему «Аякса», так как Эрик тен Хаг со временем подберет ганцу оптимальную позицию и роль. Если тяжелые травмы обойдут молодого таланта стороной, то у него есть все шансы для существенного скачка на уровень выше

Паблик SFT VK

Канал SFT в телеграме

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Simbirskiy Football Tears
+52
Популярные комментарии
AXEL87
+5
Если травмы не будут мешать может вырасти в очень интересного игрока...
Roman Artemiev
+1
Он хорош!Желаем скорейшего возвращения в строй!
Nexus I
+1
Дико жаль, что он получил травму в первом же матче Лиги Чемпионов. Может, с ним Аякс и прошел бы.
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+