Обзор АПЛ от SFT. 4-й тур
В английском чемпионате творится настоящий сюрреализм — чтобы спокойно анализировать происходящее, нужно либо быть под сильнодействующими веществами, либо фанатеть от Дэвида Линча. В случае Симбирского задействован второй фактор (но, судя по таким материалам, возможно, что и первый тоже), поэтому спустя сутки после завершения этого безумия можно дать ему осмысление в виде разбора главных тезисов.
«Челси» 4:0 «Кристал Пэлас»
Ну начиналось все достаточно адекватно. К большому количеству голов в АПЛ мы уже привыкли за первые три тура, так что расстрел Гуайты вполне ложился в эту концепцию. У Лэмпарда — очередное новое сочетание в обороне. Менди занял место в воротах (хотя работы в этом матче у него было минимум — «Кристал Пэлас» создал всего 0.10 xG), агрессивные в атаке и не самые дисциплинированные в обороне Джеймс и Алонсо присели на банку, уступив свои места Аспиликуэте и новичку Чилуэллу. Неизменным остался только центр обороны, где играли Тиагу Силва и Зума.
Тимо Вернер, как кто-то удачно выразился, выполнял роль «полу-Маунта», а потенциальные дыры в центре Лэмпард зацементировал парой Жоржиньо-Канте. «Кристал Пэлас» набирал очки на старте сезона благодаря ошибкам соперников, но тренер «Челси», видимо, после 3:3 с «Вест Бромвичем» оказал на своих бойцов фирменное психологическое давление (даже бриться перестал) и тем самым исключил возможность индивидуальных привозов.
В атаке «Челси» стабильно хорош — Чилуэлл уже начал отрабатывать свой ценник, оформив 1+1, Зума забил второй гол в сезоне, а Жоржиньо уложил дубль с пенальти. Абрахам клянчил у него финальный удар, но Жорж притворился, что не понимает английский и спокойно наблюдал за тем, как капитан Аспиликуэта отгоняет молодого форварда в сторону. Ибо порядок бьет класс — если Жоржиньо штатный пенальтист, то так тому и быть. Уверенная победа «Челси» и очень слабая игра «Кристал Пэлас» (привет, Рой, где ты был, мы скучали, ты нас напугал)
«Эвертон» 4:2 «Брайтон»
«Брайтон» ну прям очень понравился по первым турам, однако выходит так, что «Эвертон» сейчас еще мощнее. И вполне логично, что «Эвертон» остался единственной командой в АПЛ со стопроцентным результатом по итогам 4 туров. И уходит на перерыв в статусе лидера АПЛ. Можно было бы такое предположить год назад?
«Эвертон» сейчас крайне сбалансирован —два полноценных атакующих фланга (Динь и Коулмэн), универсальный центр (вот Хамеса, понятное дело, хвалят, но Дукуре ведь совсем не бревном оказался — он один из самых недооцененных героев старта), завершитель в топ-форме (Калверт-Льюин) ну и Ришарлисон, в принципе, был самым стабильным игроком «Эвертона» в последние сезоны. Еще бы топового вратаря в эту банду (ибо Пикфорд мешок с мусором) — и будет совсем страшно.
У «Брайтона» есть нацеленность на быстрое продвижение мяча, на контроль, на прессинг, но стабильная подстраховка в переходных эпизодах, когда есть ошибки и обрезы, все еще отсутствует. Поэтому «Брайтон» очень симпатичный, но при этом сыроват (хотя заметно прибавил в создании моментов по сравнению с прошлым сезоном). Плюс есть зависимость от Лэмпти — после того, как вместо него вынужденно вышел Велтман на 48-й минуте, правый фланг «Брайтона» просто умер.
«Эвертон» из 12 своих голов в АПЛ всего 6 забил с игры — еще 3 были забиты после розыгрыша штрафных, 2 — после угловых + 1 с пенальти. Топовая работа на стандартах, гол Йерри Мины тут как подтверждение.
Ну и Хамес, блестящий Хамес. Два гола после отличных подключений на дальнюю штангу, ассист на Мину, умные решения в центре поля — это один из лучших игроков лиги прямо сейчас. Как и Калверт-Льюин, забивший свой уже шестой гол в сезоне.
«Брайтон» организовал только мяч Мопе после ошибки Пикфорда ну и дальний удар Биссума — это просто залетело, как надо. «Эвертон» был намного сильнее, даже несмотря на травму Ришарлисона, который покинул поле в первом тайме.
«Лидс» 1:1 «Манчестер Сити»
Матч сам по себе интриговал встречей Бьелсы и Гвардиолы — второй считает первого одним из своих учителей. Без Бьелсы, возможно, не было бы и Гвардиолы. Именно к Бьелсе отправил своим советом Пепа легендарный Габриэль Батистута, когда Гвардиола приехал доигрывать в Катар и задумался о старте тренерской карьеры. Первое противостояние Бьелсы и Гвардиолы было в Ла Лиге, где оба возглавляли «Атлетик» и «Барселону», соответственно. Второе же мы имеет удовольствие наблюдать прямо сейчас.
Бьелса остался без Харрисона, который не мог играть против своего клуба по условиям арендного соглашения, поэтому на левом фланге появился Алиоски. Бьелса вернулся к базовым 4-1-4-1 после эксперимента с тремя центральными защитниками в матче против «Шеффилда». У «Манчестер Сити» после провала с «Лестером» произошли следующие изменения — новичок Диаш сразу вышел в старте в пару к Лапорту, Фернандиньо остался на скамейке, в центр ушли Де Брейне, Родриго и Фоден, а в атаке расположилось трио Стерлинг-Марез-Торрес (Жезус и Агуэро все еще на больничном, так что Пеп играет без профильных основных ЦФ).
Как известно, команды Бьелсы обороняются и прессингуют по принципу 1v1, поэтому перед «Манчестер Сити» стояла задача по сбросу персонального давления — ходы на Родриго предсказуемо были закрыты, но способностей Лапорта и Диаша хватало для того, чтобы доставлять мяч на чужую половину поля (Бэмфорд не мог разорваться между двумя игроками). Также «Манчестер Сити» разбивал прессинг с помощью дриблинга (7 попыток против одной у «Лидса» в первые 20 минут матча) и сам же отвечал не менее мощным давлением.
Это привело к ощутимому перевесу по владению мячом (61% против 39% до гола Стерлинга) по ударам (8 против 1) ну и, собственно, «Сити» логично повел в счете. А далее случилось вот что — «Лидс» завладел мячом (те же 61% против 39%, но на отрезке с 20 по 45 минуту) и к перерыву обогнал «Сити» по остроте моментов (1.38 xG против 0.77 — самым опасным был удар Эйлинга после ошибки Менди, тогда спас Эдерсон).
Центральные хавбеки «Лидса» нащупали потенциально слабые зоны «Сити» на флангах (в центре уже было очевидно, что все поджирают) и ушли в перегруз по краям — Филиппс, Роберт и Клих плотно в атакующих эпизодах поддерживали фланговых игроков, и этот простой ход внезапно поставил «Сити» в тупик. Этот тренд сохранялся и до конца матча, вот пример с высоко застрявшим Уокером:
Бьелса заменами поддерживал баланс и темп игры — выходы Дэвиса, Поведы и Родриго оказались более чем в тему. Родриго, например, вообще забил сразу после выхода на поле. Гвардиола отреагировал на оборонительные проблемы поздновато, когда сменил Мареза на Фернандиньо — за всю игру «Сити» нанес 23 удара по воротам «Лидса», лишь два из них пришлись в створ (+ де Брейне на старте матча влепил в штангу со штрафного). У «Лидса» — 7 попаданий в створ и общий перевес по остроте моментов (2.57 xG против 1.42) + перевес в интенсивности прессинга (7.83 PPDA против 11.38)
Шикарная дуэль, которая с учетом уровня состава «Лидса», можно сказать, сложилась в пользу Бьелсы.
«Ньюкасл» 3:1 «Бернли»
У Шона Дайча появился небольшой повод для улучшения настроения — перед матчем с «Ньюкаслом» полностью восстановились Тарковски и Барнс (полноценно не играл где-то месяцев 9). Но и Стив Брюс дождался возвращения Сен-Максимена — единственного игрока, который на фоне общего унылого стиля «Ньюкасла» выделяется хоть каким-то креативом. Ну и Каллум Уилсон набрал отличную форму и, в отличие от прошлого сезона в «Борнмуте», не запарывает по 3 или 4 момента за матч.
Собственно, Сен-Максимен открыл счет в самом начале встречи, после чего «Ньюкасл» привычно глубоко ушел в свою штрафную выбивать бесконечные кроссы и прострелы «Бернли». Гости свой гол все-таки заковыряли — подбор со стандарта выиграл Вествуд, который разрядил пушку в дальний нижний угол ворот Дарлоу. Все бы хорошо, да только в ответной атаке «Ньюкасл» вновь вышел вперед — Сен-Максимен накрутил всех на своем фланге и отдал идеальный пас на Уилсона. Тому оставалось только расстрелять Поупа.
Затем «Бернли» уже окончательно поплыл — Тарковски и Поуп не поняли друг друга, вратарь «Бернли» коряво обработал мяч после паса своего ЦЗ и снес вышедшего на замену Фрейзера. Уилсон с точки не промахнулся. Если в том сезоне «Бернли» в таких матчах собирал очки, то здесь система уже должна заметно беспокоить Шона Дайча — третье поражение подряд.
«Лестер» 0:3 «Вест Хэм»
«Лестер», видимо, был крайне опьянен успехом на «Этихаде» и словил похмелье. 70% владения, 0 ударов в створ из 4 попыток и 0.46 xG (6 из 14 и 2.03 соответственно у «Вест Хэма», для сравнения). По сценарию этот матч «Вест Хэма» был очень похож на прошлый против «Вулверхэмптона»: ранний гол после кросса (Антонио с навеса Крессуэлла), бесполезное владение проигрывающих фаворитов и опаснейшие контратаки гостей.
Трюк «Лестера» с перегрузом штрафной и активными подключениями вингбэков (на этот матч, как и с «Сити», Роджерс выкатил тройку защитников) не сработал – «Вест Хэм» встречал соперника в низком блоке, используя зонно-ориентированную оборону, и не допускал больших разрывов между линиями. Еще в первом тайме подоспел гол Форнальса после выноса того же Крессуэлла (у Аарона снова четыре паса под удар – забавно, учитывая его номинальную позицию ЛЦЗ, ведь чистым левым КЗ бегает Масуаку).
После перерыва картина не изменилась, хотя Роджерс перестроился, выпустив Ундера – идеи, которых и так было немного, вязли в плотной защите «Вест Хэма», оборонявшихся почти в полном составе. Точку поставил резвый Боуэн, для которого этот гол стал уже третьим в двух последних играх.
Роджерс после матча признал собственное бессилие и превосходство «Вест Хэма», отдельно отметив, что команда не была достаточно хороша в контрпрессинге. 7.32 PPDA смущать не должны, Брендан говорит о слаженности давления, которого по игре видно не было (Кастань и Джастин не совсем свыклись со своими ролями в прессинге, оттого «Вест Хэм» часто получал возможность выходить из обороны через фланг, причем преимущественно через все того же Крессуэлла.
Вторая подряд сухая победа молотков против сложного соперника, старина Мойес в здании. Отмети также уверенный дебют Цоуфала — травма Фредерикса грозила стать большой проблемой, но «Вест Хэм» вслед за Соучеком выцепил из «Славии» еще одного годного чеха.
«Саутгемптон» 2:0 «Вест Бромвич»
Вот Хазенхюттль классный. Меняет раз в полгода центральных защитников и все, оборона как-то сама собой перезагружается. Ну Вестергор сейчас и правда выглядит гораздо лучше и спокойнее Стивенса. По остальным особых вопросов не было. «Вест Бром» аномально в прошлом туре настрелял три гола в ворота «Челси», но в воздухе уже витает запах оверперформинга — 5 забитых голов при 1.74 xG в четырех турах (это худший результат АПЛ в плане остроты созданных моментов).
Вот и здесь команда Билича нафармила всего 0.16 xG, а «Саутгемптон» методично расстреливал ворота Джонстона, который до поры до времени держался, но с вяленьким ударом Дженепо в конце первого тайма не справился. «Саутгемптон» вернулся к высокому прессингу — 5.09 PPDA + Хазенхюттль снова может рассчитывать на Редмонда, который вышел на замену во втором тайме и разогнал голевую атаку с участием Армстронга и Ромеу. Последний ударом с лета замкнул навес шотландца — плюшка получилась прям жирная.
Дэнни Ингз не забил — да и вообще нанес всего два удара по воротам и чаще тусовался на флангах в то время, как Че Адамс бегал на месте ЦФ (он, в основном, и завершал). «Вест Бромвич» потенциально опасен был только на стандартах, но либо мяч шел мимо, либо подачи перелетали вообще всех игроков.
«Арсенал» 2:1 «Шеффилд Юнайтед»
Артета продолжает усердствовать по наращиванию игровой мощи во флангах — в этих зонах от матча к матчу идет постоянная ротация (зависит от настроения Артеты), и если у «Арсенала» по игре есть контроль мяча, то рано или поздно канониры организуют что-то по-настоящему опасное.
Теперь на постоянные перемещения игроков и перегрузы флангов нарвался «Шеффилд» — первый тайм получился вообще нереально унылым (0.21 xG у «Арсенала» против 0.02 у «Шеффилда»), но затем хозяева разбегались (очень помог выход Пепе вместо Нкетиа, когда Обамеянг ушел на место ЦФ) и организовали два гола в уже привычном для атак Артеты стиле.
Номинальные крайние защитники (Сака и Бельерин) уходили ближе к центру — в моменте с первым голом Сака вообще расстреливал ворота Ремсдэйла, подкараулив передачу Бельерина, а в следующем эпизоде обостряющий пас из полуфланга выдал все тот же Бельерин, после чего Пепе бильярдным ударом с левой увеличил отрыв «Арсенала».
«Шеффилд» сподобился только на дальний обводящий выстрел Макголдрика (на этот раз самый невезучий форвард АПЛ прошлого сезона открыл счет своим голам намного раньше, чем ожидалось), который не повлиял на исход встречи, но зато подорвал пятые точки fantasy-менеджеров с Лено и другими оборонцами «Арсенала» в составе.
«Вулверхэмптон» 1:0 «Фулхэм»
Тухленький матч, в хайлайты которого редакторам Okko даже пришлось включать дальние удары Семеду с левой ноги. Моментов было откровенно мало, а редкие возникающие тащил Ареоля, который был лучшим игроком «Фулхэма» в этот день. Обе команды особо не пытались в прессинг, встречая соперника средним («Вулверхэмптон») или чуть ниже среднего («Фулхэм») блоком.
Единственную опасность в первом тайме ликвидировал Ареоля, потащив удар Семеду с линии вратарской. Во втором сначала Хименес запорол выход один на один (впрочем, Ареоля выбрал отличный момент для выхода из ворот, из-за чего удар Рауля получил всего 0.07 xG), а потом Нету наконец забил, подключившись вторым темпом.
«Фулхэм» активизировался поздно: 6 ударов из 10 пришлись на последние 20 минут, в том числе и от Камана с опаснейшей позиции (жиденько катнул в руки Патрисиу, хотя французу никто не мешал). Победа «Вулверхэмптона» на классе, которая только утвердила претензии «Фулхэма» на победу в борьбе за звание главной помойки лиги.
Отметим ротацию Шуфутинского — место левого латераля внезапно занял Саисс (Марсал сломался, а Винагре слишком облажался в матче с «Вест Хэмом»), а в роли ЛЦЗ действовал Макс Килман, который хорошо знаком любителям Football Manager из России, так как в симуляторе его можно заиграть за нашу национальную команду (у него русские корни). Кстати, у него очень неплохой первый пас.
«Манчестер Юнайтед» 1:6 «Тоттенхэм»
Ну а теперь самое сладкое на закуску. В старте «МЮ» впервые за долгое время в АПЛ вышел Эрик Байи — в адрес Линделефа стабильно летели жирные шматки навоза, поэтому после уверенного выступления ивуарийца в Кубке Лиги (3:0 против «Брайтона») Сульшер все-таки дал ему шанс. К сожалению, вечер превратился для Байи в сущий кошмар, но это вина вообще всего «МЮ».
Хотя началось все прекрасно — уже на первой минуте Санчес срубил Марсьяля в штрафной, и Бруну Фернандеш положил дежурный гол с пенальти. Но фестиваль идиотизма в обороне «МЮ», который вышел на дистанцию в три тура подряд, заставил быстро забыть об этом оперативном успехе.
Это вообще сложно описать словами, на самом деле. Вот просто представьте, что футболисты с многомиллионными контрактами просто разучились играть, и от этого ловят нервяк на ровном месте и делают все невпопад. «Тоттенхэм» еще до удаления Марсьяля заколотил два гола, и оба раза оборона «МЮ» пожарила на уровне команды из шестого дивизиона.
По красной карточке Марсьяля много вопросов — Ламела там исполнил гибель от страшного удара по лицу вообще на уровне всех обладателей «Оскара» за лучшую мужскую роль, но вообще есть ощущение, что даже при игре 11 на 11 «МЮ» все равно бы словил полную авоську. Подробнее все это расписал в своем разборе Вадим Лукомский. А так «Тоттенхэм» методично уничтожал соперника — тут и супер-агрессивные фланги помогли в лице Орье (1+1 по матчу) и Регилона, и умение Кейна пасовать, и рывки Сона, с которыми в АПЛ вообще мало кто справляется + в центре поля у «шпор» не было мягкотелых персонажей типа Уинкса.
Отдельно доставляет хитрый план Моуринью по Сону — с умным видом Жозе заявил после прошлого тура, что «мы надолго потеряли Сона», а потом невозмутимо выпустил его в старте. Кореец уничтожил «МЮ», отбросив Байи, видимо, обратно на бенч. Но в данном случае по вопросу Байи/Линделеф работает только теорема Эскобара.
«Астон Вилла» 7:2 «Ливерпуль»
Но это ладно, если разгром «МЮ» еще можно было как-то объяснить шикарным планом Моуринью, отличной формой Кейна и Сона, удалением Марсьяля да и просто слабостью «МЮ», то произошедшее воскресным вечером на «Вилла Парк» действо вообще не поддается здравому смыслу.
Когда стало известно, что Алиссон опять сломался и мир получит возможность еще раз насладиться гениальной игрой великолепного Адриана — ну была мысль, что да, плохо, но играть все-таки с «Астон Виллой». Потом еще и Мане слетел из-за положительного теста на ковид, но у «Ливерпуля» теперь есть подмена в лице легкого, техничного и умного Жоты. Короче, были проблемы, но не такие, чтобы предсказать подобный провал.
«Все мы были ошеломлены. Последний выстрел Грилиша поставил жирную точку в этой истории. Я услышал финальный свисток — всё было кончено. Меня зовут Адриан. Адриан Сан-Мигель дель Кастильо. Нет, это не псевдоним, и еще три года назад, глядя на меня, никто не усомнился бы в этом утверждении… Я был счастлив, иногда играл за «Вест Хэм». Но потом все изменилось. И теперь я уже сам иногда сомневаюсь, не стоит ли начать писать свое имя по-другому, чтобы заранее отмести всякие вопросы, например, так — Ад Риан…»
Прошлым летом «Астон Вилла» выбросила кучу денег на усиление состава под АПЛ — было много бессистемных трат (типа Уэсли), но в этот раз бирмингемцы решили исправиться. Мартинес уже отбивает потраченные на него деньги, Уоткинс на фоне прошлогоднего полена Уэсли выглядит просто убийцей, на правом фланге обороны появился бодрый Кэш, ну а переход Росса Баркли вообще может стать катализатором для общего качественного скачка. Если раньше подобным набором скиллов в полузащите обладал только Грилиш, то теперь у «Виллы» есть два хавбека с прекрасными созидательными данными.
«Астон Вилла» ловила «Ливерпуль» очень просто — ситуативный прессинг + забросы за спину высоко расположенных защитников. В этот вечер на стороне хозяев был безумный фарт — три гола в ворота Адриана залетели после рикошетов. Общая картина выглядела вообще так:
1:0 — кривой пас Адриана на Гомеса, перехват Грилиша, расстрел от Уоткинса
2:0 — заброс от Грилиша, отрыв Уоткинса, пассивный Гомес, удар в дальнюю девятку
3:1 — подбор Макгинна, удачный лонгшот с рикошетом от ван Дейка
4:1 — стандарт, передача на Трезеге в отрыв, кросс в центр на одинокого Уоткинса
5:1 — лонгшот Баркли после удачного прессинга «Виллы» в центре, рикошет от Трента, снова «неберушка» для Адриана
6:2 — удар Грилиша из невыгодной позиции, удачный рикошет от Фабиньо в противоход Адриана
7:2 — еще один пас за спину защитникам «Ливерпуля», Грилиш убегает 1v1 и издевательски переигрывает Адриана
11 ударов в створ (18 всего по воротам), 3.08 xG и семь забитых мячей. А еще был очень смешной момент, когда Адриан смотрел после кросса Трезеге только на летящий мяч, пока Уоткинс уверенно открывался под передачу. Спасла перекладина.
Просто мясо. Уничтожение. Дубль Салаха тут радует только тех, кто дал ему повязку в FPL. Великолепный матч Джека Грилиша, на счету которого 3 ассиста и 2 гола (и 5 key passes по игре). Абсолютно ватная игра «Ливерпуля», с которым случилась самая настоящая катастрофа. Над «красными» шутят даже «Химки», а Клопп уже в срочном порядке ищет нормальную замену для Алиссона.
Ну что же, английский футбол уходит на международную паузу — пора бы и нам отдохнуть