Обзор АПЛ от SFT. 5-й тур
Ну понятное дело, что сейчас уважаемые читатели поглощены еврокубками, тем более Сульшер снова унизил «ПСЖ», «Шахтер» победил «Реал», а «Зенит» крайне удачно и смело начал свою европейскую кампанию, но мы предлагаем вам вернуться к событиям первого тура АПЛ после международной паузы — отследить новые тактические тренды, обсудить новичков и прочую интересную шелуху.
«Эвертон» 2:2 «Ливерпуль»
Тур открывало мерсисайдское дерби, и едва ли кто-то мог предположить в начале сезона, что хозяева подойдут к нему в статусе лидеров чемпионата. Из последних пяти матчей в АПЛ между соседями три закончились со счетом 0:0 (еще было 1:0 с голом Ориги на 97-й и развлекалово на «Энфилде» 5:2), поэтому лидерство «Эвертона» явно подогревало градус.
Мане открыл счет уже на второй минуте после прострела Робертсона. Левый фланг «Ливерпуля» вообще рвал и метал весь матч — несмотря на основное давление справа, после переводов на левую половину поля образовывалось много свободного пространства, которое элитно вспарывали Мане и Энди (причиной тому роль Хамеса при обороне, которому Папа Карло стабильно разрешает немного расслабиться для свободы творчества). На 10-й минуте интрига могла умереть окончательно, поскольку Пикфорд жестоко срубил ван Дейка в штрафной, но бригада VAR усмотрела в эпизоде офсайд.
Вирджил почувствовал дискомфорт в колене и попросил замену, вынужденно покинув поле впервые с января 2018 года. Без лидера обороны «Ливерпулю» защищаться стало труднее, и стандарты не были исключением: за здоровенным Кином не уследили и позволили ему сравнять с подачи Хамеса (отдельно доставляет застрявший в полупозиции Адриан, так и не решившийся на выход).
Оставшиеся семьдесят минут «Ливерпуль» поддавливал хозяев (особенно удались отрезки в конце первого тайма и с 70-й по 85-ю минуты) и создавал моменты, но отличиться получилось только у Салаха после того, как Мина коряво вынес мяч прямо на соперника. «Эвертон» большинство своих атак строил через фланги, преимущественно через левый (Ришарлисона и Диня) — и всего 2 проникновения в штрафную за матч не с помощью кроссов не помешали продолжить свою серию Калверт-Льюину: снова гол головой и снова недостаточная организация обороны соперника при навесе.
У «Ливерпуля» на победный гол было десять минут + добавленное время, которое чемпионы доигрывали уже в большинстве (психанул Ришарлисон, заслуженно отправленный на оздоровительные процедуры для головы в раздевалку). За этот отрезок гости нафармили 0.64 xG и незасчитанный из-за фантомного офсайда гол Хендерсона — споры о положении вне игры не утихали потом очень долго. Равно как и лютый баттхерт болельщиков «Ливерпуля» по поводу Пикфорда: главная потеря в этом матче — не два «украденных арбитрами» очка из-за офсайда, а ВВД, который слетел уж до конца этого года на 100 процентов. Пока что прям точной инфы по срокам восстановления нет.
Так или иначе, по шансам «Ливерпуля» сохранить титул нанесен колоссальный урон. Здоровья Вирджилу и фанатам «красных»: хрустальная пара Гомес — Матип еще не играла в старте ни разу, а ближайшим бэкапом будет Фабиньо и молодежь. И это еще клоун Адриан остается в воротах на ближайшее время.
«Челси» 3:3 «Саутгемптон»
Пауза на матчи сборных — отдельный увлекательный квест для клубов. Это ладно, если ты тренируешь «Носту» и тебе вообще до фонаря, что там со сборными — даже в ПФЛ играешь в это время. Но топовые команды стабильно теряют кого-то из-за травм. Естественно, вратарское проклятие, нависшее над «Челси», не собиралось отпускать Лэмпарда. Менди травмировался в сборной Сенегала, поэтому уже, казалось бы, задвинутый навечно в запас Кепа вернулся в основу. Да как!
В первом тайме все складывалось для «Челси» неплохо — «Саутгемптон» по необъяснимым причинам отказался от фирменного высокого прессинга (всего 14.61 PPDA), вследствие чего «синие» старательно эксплуатировали скоростные качества Тимо Вернера передачами из глубины. Собственно, два отрыва Вернера и закончились голами. У «Саутгемптона» до 0:2 был только один момент, когда выручил Кепа (представьте себе).
А дальше вернулся старый добрый «Челси» с привозами на своей половине поля — «Саутгемптон» вспомнил про прессинг, задавил Хавертца, Ингз быстро оторвался от защитников «Челси» под пас Адамса и сократил разницу в счете. Уже на 57-й минуте Зума и Кепа так испугались все того же Адамса, что просто на двоих сообразили для него гол (эту ситуацию трудно описать словами — надо видеть). Впрочем, «Челси» быстро вышел вперед — снова круто ускорился Вернер, выкативший Хавертцу мяч на пустые ворота.
«Саутгемптон» спас стандарт в добавленное время — Уолкотт оказался первым на подборе, пульнул в гущу игроков, где мяч встретился с головой Вестергора и залетел в ворота. «Челси» снова пропускает три гола, Лэмпард негодует, а фанаты «синих» с ликованием встретили новость о том, что Петр Чех заявлен на сезон в качестве подстраховщика (вдруг кто-то корону подцепит, однако есть версия, что даже в нынешнем состоянии Чех лучше Аррисабалаги). Впрочем, Менди уже вернулся и отыграл в унылейшем матче с «Севильей» в ЛЧ (0:0).
«Манчестер Сити» 1:0 «Арсенал»
Противостояние Пепа и его бывшего помощника стало главным матчем тура для футбольных гиков. К перестраивающейся схеме Артеты и гибридным ролям Тирни и Сака уже все привыкли — было странно не ожидать реакции от Пепа на эти мувы («Сити» еще и остался без Кевина де Брейне на этот матч, поэтому Гвардиоле хватало головной боли).
Тактический хайлайт матча — в буквальном смысле разрывная роль Канселу: когда он переходил в «Сити», он наверняка ожидал дополнительные нагрузки от Гвардиолы, но едва ли предполагал, что из формально крайнего защитника он превратится в некрайнего незащитника. Серьезно, вот как это выглядело — если без мяча Канселу действовал привычно, то при позиционных атаках португалец располагался в полуфланге или даже в центре на позиции центрхава, оставляя ширину для Мареза.
В контексте же матча под пиво с чипсами все было не очень весело: почти весь контент для хайлайтов создавался во второй половине первого тайма, сразу после гола Стерлинга — Рахим первым успел на мяч после того, как Лено отбил удар Фодена, предварительно выйдя из ворот. Свои немногочисленные возможности упустили Сака (потащил Эдерсон), Обамеянг (аналогично, хотя в этом эпизоде зачем-то свистнули офсайд, которого не было), Фоден (его удар снова отбил Лено) и Агуэро (положил руку на шею девушке-лайнсмену, оспаривая эпизод, но та убежала, не оставив даже номера телефона на красно-желтом флаге).
Второй тайм прошел вообще без опасных моментов, поскольку Артета перестроился и окончательно дезинфицировал игру (подробнее про это, как водится, можно почитать у Вадима). 1:0 с голом Рахим Стерлинга, «Сити» вырывается на первое место в нижней части турнирной таблицы.
«Ньюкасл» 1:4 «Манчестер Юнайтед»
Единственный однозначный матч тура и по результату, и по распределению сил (но не по интриге). Впрочем, начиналось все так, словно манкунианцы снова обделаются: Шоу успел срезать мяч в свои ворота до того, как опаздывающие на пару минут болельщики успели включить матч.
Весь первый тайм «МЮ» давил и отыгрывался — вроде получилось у Фернандеша, но на повторе рассмотрели офсайд. Зато через три минуты получилось у Магуайра после розыгрыша углового — 1:1. Ощущение надвигающейся над Сульшером тучи могло вернуться в начале второго тайма: Каллум Уилсон почти внес мяч в ворота с линии вратарской, но Де Хеа буквально выгреб мяч из ворот.
Также, после удара Уилсона были единственные семь минут в матче, когда мертвенький «Ньюкасл» был впереди по xG (и это несмотря на гол до первого удара «МЮ»); потом «Юнайтед» заработал традиционный одиннадцатиметровый, но Бруну ВНЕЗАПНО не забил— Карл Дарлоу стал первым кипером за два года, отразившим удар португальца с пенальти. 1:1 держались до 85-й минуты, а потом «Ньюкасл» немножечко умер: три гола в концовке от Фернандеша, Уаан-Биссаки (кстати, это его первый гол в профессиональной карьере) и Рэшфорда. Помогли выходы креативных Погба и Донни Ван де Бека, скорость Рэшфорда и фланговых + пространство, которое оставляли за собой уставшие/ушедшие в атаку уже при проигрышном счете хавбеки «Ньюкасла». 1:4, которые легко могли быть ничьей, но кресло под норвежцем шатается уже не так активно.
Да и тем более он грохнул «ПСЖ» в ЛЧ — «Манчестер Юнайтед» снова встает с колен, а Фернандеш готовится забить еще 25 голов с пенальти.
«Шеффилд Юнайтед» 1:1 «Фулхэм»
Крис Уайлдер ищет варианты, как обратно стабилизировать оборону с учетом тяжелой травмы О'Коннелла — на этот раз в стартовом варианте место ЛЦЗ занял Стивенс, а на левом фланге обороны появился новичок команды Макс Лоу (из-за травмы все равно был заменен на Робинсона уже на 18-й минуте, толком, короче, в деле и не посмотрели). Скотт Паркер тоже находится в поисках — в старте, например, появились недавно прибывшие в «Фулхэм» Лукман, Лофтус-Чик и Адарабиойо (кажется, что его проще тупо называть Адебайором).
В центре внимания были вратари и бездарная реализация форвардов — Рамсдэйл и Ареоля оформили парочку крутых спасений, а Макберни и Митрович бились за местный приз имени Никиты Баженова. С отрывом тут победил серб — на его счету 1.00 xG против 0.76 у Макберни. Все очень просто — при счете 0:0 Митрович не забил пенальти, проверив на прочность перекладину. Впрочем, вскоре резвый Лукман технично раскачал оборону «Шеффилда» и открыл счет.
Митровичу это дело не понравилось, поэтому форвард привез пенальти уже в ворота «Фулхэма», когда хай-киком чуть не оторвал ногу сопернику. Шарп с точки переиграл Ареоля. Ко всем своим подвигам Митрович добавил два запоротых момента в добавленное время. Так и закончили.
«Кристал Пэлас» 1:1 «Брайтон»
Ну что, включил я, значит, этот матч, памятуя о том, как ярко смотрелся «Брайтон» в предыдущих играх, однако Рой Ходжсон, заслуженный господь автобусного мира, приготовил для меня ну просто отличное снотворное. «Кристал Пэлас» быстро повел после удара Заа с пенальти (к слову, это был первый и последний удар «Пэлас» по чужим воротам за всю игру) — на старте у «Брайтона» были хоть какие-то моменты, а потом Ходжсон традиционно ушел в оборону («Брайтон» за матч нафармил 6.39 PPDA, но при этом сам частенько терял мяч). Почувствовав высокий темп матча, я отрубился до перерыва.
Попытки Ходжсона во втором тайме сыграть на контратаках не увенчались успехом — можно отметить только отмененный гол Батшуайи. А «Брайтон» методично увеличивал давление — Биссума, очевидно поверивший в себя после чудо-гола «Эвертону», старательно лупил по воробьям, пока на поле не выбежал Макаллистер (если что, он внезапно аргентинец) и не вколотил мяч в ворота Гуайты после рандомного отскока от пятки Коннолли. Всего «Брайтон» нанес 19 ударов по чужим воротам.
В порыве эмоций Льюис Данк попытался убить ногами Кэйхилла и получил красную карточку. На этой мажорной ноте команды и разошлись миром, отыграв аж 100 минут.
«Тоттенхэм» 3:3 «Вест Хэм»
После аннигиляции «МЮ» в последнем туре от «Тоттенхэма» ожидали, как минимум, продолжения банкета. Впрочем, «Вест Хэм» и сам набрал неплохую форму, перешел на модуль с тремя ЦЗ и поочередно вынес «Вулверхэмптон» с «Лестером». Поначалу все шло по плану Моуринью — «Вест Хэм» не справлялся с набегами Сон Хын Мина, а Кейн комфортно совмещал обязанности форварда с ролью оттянутого плеймейкера (ассист на Сона со своей половины поля — к такому уже надо привыкать). За 16 минут убойная парочка вынесла «Вест Хэм» — счет открыл Сон, а Кейн оформил дубль.
Казалось бы, все, интрига мертва, Жозе гений, «Тоттенхэм» бросает перчатку в сторону Манчестера и Ливерпуля, тут можно было и Бэйла выпустить на остаток матча при таком комфортном преимуществе. Тем более «Тоттенхэм» опасно ловил «Вест Хэм» на контратаках (Кейн мог забивать еще дважды).
Тревожный звоночек раздался на 82-й минуте, когда навес Крессуэла со стандарта в гол превратил Бальбуэна. Почувствовав запах крови, Мойес выпустил на поле свежих Ярмоленко и Лансини. Первый разогнал атаку передачей на Цоуфала, прострел которого в ворота Льориса подправил Санчес, а второй уже в добавленное время на подборе после стандарта так душевно пёзднул (извиняюсь за фигуру речи, но тут другого слова и не подобрать) из-за штрафной в девятку, что от такой развязки можно было запросто потерять дар речи.
Забавно, что Бэйл при 3:2 мог забить и упустил выгодный момент (который сам для себя и создал). Дебют, конечно, так себе получился. Но то, как «Тоттенхэм» просел в финальном отрезке матча — просто аномалия. Хотя это же «Тоттенхэм», поэтому никакой аномалии нет.
«Лестер» 0:1 «Астон Вилла»
Дин Смит где-то нашел NZT. Иначе объяснить старт «Астон Виллы» просто нельзя. Точечная и грамотная трансферная кампания (если сравнивать с хаосом и разбродом прошлого года), улучшение структуры игры в атаке и в обороне, убийственная реализация (ну тут «Ливерпуль» помог с цифрами) и всего 2 пропущенных гола в 4 матчах. Все входящие трансферы оказались в кассу — Мартинес, Кэш, Баркли и Уоткинс уже прокачали качество игры «Астон Виллы» (+Макгинн набрал свои прежние кондиции). Посмотрим, что еще предложит резвый Бертран Траоре — пока что он только внедряется в состав.
А у Роджерса продолжается веселье под названием «собери состав на матч». Сеюнджу получил серьезную травму и отправился в компанию к Ндиди смотреть игры с трибун. С учетом травмы Амарти и не очень годных опций в виде постаревших Моргана и Фукса в центр обороны не было альтернатив кроме Эванса и Фофана. Ко всем проблемам добавилось еще и повреждение Варди — его в старте заменил Ихеаначо.
Катали вяло — было много заблокированных ударов, не самых опасных лонгшотов, а самым острым моментом долгое время оставался удар Консы головой после стандарта (пульнул мимо створа). У «Лестера» явно проседала интенсивность атак, но и «Астон Вилла» ничем устрашающим перед лицом Шмейхеля не трясла, кроме гривы вышедшего на замену Траоре.
Пока не заговорил Росс Баркли — его часто ругали болельщики «Челси» за склонность к бесконечным дальним ударам, но именно лонгшот Баркли на 91-й минуте принес «Астон Вилле» четвертую подряд победу в АПЛ. Фантастический старт обновленной команды Дина Смита.
«Вест Бромвич» 0:0 «Бернли»
Славен Билич пошел на интересные изменения в линии обороны — отправил в центр сразу двух опытных бойцов (Иванович и Хегази), с которыми «Вест Бром» оформил первый сухой матч в этом сезоне. Хотя тут дело было больше в везении — крайне опасные моменты запороли Крис Вуд (дважды попал в каркас ворот) и Эшли Барнс (два его удара потащил Джонстон). Также в старте «Вест Бромвича» вышли Кровинович, Галлахер и Грант — для них это была первая игра в сезоне в основе.
В общем, да, «Бернли» атаковал острее (1.09 xG против 0.73), хотя и «Вест Бром» организовывал опасные выпады. Особенно жарко у ворот Поупа было после стандарта, когда дважды в упор бил Иванович + на 77-й минуте голкипер «Бернли» вытащил из девятки мяч после удара Перейры. Матч, несмотря, на итоговый результат, не был прям унылым, на ту же игру вратарей можно было посмотреть да и на Ивановича, который в свои 36 лет спокойно тянет уровень АПЛ. Набрался опыта в «Зените», как сказал бы Геннадий Орлов.
«Вулверхэмптон» 1:0 «Лидс»
Уже частично касались этого матча в материале про Макса Килмана — напомню, что кадровая ситуация вынудила Шуфутинского поставить на место ЛЦЗ молодого защитника из футзала, с которым «Вулверхэмптон» уже два матча подряд не пропускает голы. Да и Саисс на левом фланге смотрится довольно-таки неплохо, по крайней мере, в оборонительных действиях.
Несмотря на дикий прессинг (5.50 PPDA), «Лидс» не сумел создать необходимую интенсивность атак. «Вулверхэмптон» сидел глубоко и безошибочно — часто прерывал потенциально опасные передачи в штрафную (тут как раз работали Килман и Коуди, которые отыграли с предельной концентрацией). «Лидс» нафармил всего 1.08 xG — меньше стреляли только в первом туре против «Ливерпуля» (0.27), но там реализация была на потрясающем уровне (три забитых гола, если помните).
Бьелса пытался взломать «Вулверхэмптон» с помощью замен — свежие Рафинья и Поведа менялись флангами, пока другие игроки перегружали зоны, но «волки» играли вязко и без ошибок, повторюсь. В атаке план был простым — выйти на свободное пространство, выиграть ситуацию 1v1 (часто в такие прорывы хорошо владеющего дриблингом Поденсе) и создать момент для удара. В итоге, залетел вообще рандом — заброс Килмана в гол превратил Хименес, которому очень помогла неловко подставленная голова Филлипса. Обидное поражение для «Лидса», но нельзя не отметить отличный оборонительный перформанс «Вулверхэмптона» — даже старичок Моутинью стелился в отчаянных подкатах.
«Эвертон» и «Астон Вилла» в лидерах АПЛ. Хорошая кислота, ребята, у вас, забористая.