Реклама 18+

Макс Килмен – от мини-футбола и пятой лиги до основы «Вулверхэмптона»

В начале сезона у Нуну Эшпириту Санту возникла проблема с левым флангом обороны – Хонни Кастро вылетел из-за тяжелой травмы колена, подписанный ему на подмену Марсал из «Лиона» также травмировался, а Рубен Винагре отвратительно сыграл против «Вест Хэма» (0:4) и вскоре отправился в аренду в «Олимпиакос». Наставник «Вулверхэмптона» нашел решение – номинальный ЦЗ Ромен Саисс отправился на левый фланг, а место ЛЦЗ занял молодой Макс Килмен, до этого крайне редко попадавший в основу команды. С Килменом «Вулверхэмптон» не пропустил в двух матчах подряд, а сам Макс был признан лучшим игроком во встрече против «Лидса» (с этим как раз связана забавная история с участием Конора Коуди).

Килмену 23 года – может показаться, что Макс основательно засиделся в запасе «Вулверхэмптона» и уже староват для полноценного дебюта. Возможно, и так, но прямо сейчас защитник всеми силами цепляется за свой шанс. И делает это вполне успешно. Но мало кто знает, что в большой футбол на таком уровне Килмен пришел только два года назад. До этого он играл в мини-футбол и даже провел 25 матчей за сборную Англии по футзалу + бегал за «Мэйденхед Юнайтед» из пятой лиги.

Не так давно у Глеба Чернявского вышел материал про защитника «Спартака» Павла Маслова – в свое время он намеревался завязать с футболом после академии ЦСКА, но испытывающая финансовые трудности «Тюмень» внесла молодого игрока в заявку на сезон и, таким образом, Маслов дебютировал в ФНЛ в возрасте 15 лет. Тогда же «Тюмень» рассматривала варианты с усилением в местном мини-футбольном клубе. К тренировкам был привлечен один из лидеров местного МФК Артем Антошкин. Решение было нетривиальным и, как минимум, интриговало. Однако, несмотря на разнообразный технический арсенал Антошкина, в «Тюмени» решили, что вряд ли человек из футзала будет полезен на таком уровне.

А вот «Вулверхэмптон» внезапно поверил в скиллы Килмена и в августе 2018 года подписал с молодым защитником контракт. Так Макс стал первым со времен Криса Смоллинга игроком, которого забрали в АПЛ из Нон-лиги. 

Первоначально Килмен решил связать свою жизнь с большим футболом – однако «Фулхэм» не разглядел в пареньке потенциал. «Тогда я и увлекся футзалом, просто чтобы улучшить свою физическую форму и стать лучшим футболистом», – вспоминал Килмен. Параллельно Макс усиленно занимался учебой, так как родители (кстати, они у Килмена оба наполовину русские и наполовину украинцы, поэтому Килмен хорошо говорит на русском языке) настаивали на том, чтобы он получил хорошее образование.

В 2016 году Мэтт Хоббс, главный скаут академии «Вулверхэмптона», оказался на матче сборных Англии и Уэльса по мини-футболу. Килмен тогда уже был игроком основы национальной команды. Хоббс обратил внимание на сочетание физических габаритов Макса (рост 193 см) с его техническими навыками – он сразу навел справки об игроке и узнал, что в большом футболе Килмен играет за упомянутый выше «Мэйденхед». Килмена внесли в список для просмотра, а уже спустя два года переманили в «Вулверхэмптон».

«Я думаю, что футзал помог мне ощущать себя более комфортно с мячом под давлением», – говорит Килмен. «Футзал развивает быстроту принятия решений, так как все находятся рядом с вами – и свои, и чужие, а пространства намного меньше чем в большом футболе. Вам нужно точно знать, что вы будете делать с мячом дальше. В футболе иногда можно сыграть наобум. Но в футзале вам нужно сразу знать, что вы будете делать дальше, поскольку вы постоянно находитесь под прессингом. Любая ошибка может привести к пропущенному голу».

Сначала Килмен тренировался с командой U-23 – усердно работал над физикой (так как на этом уровне предлагалась совсем другая степень нагрузок) и над игрой в единоборствах. Однажды Килмен провел тренировку с основной командой, после чего к нему лично подошел Нуну Эшпириту Санту и сказал: «Слушай, я думаю, у тебя здесь все получится. Да, тебе предстоит пройти долгий путь, но я думаю, что ты сможешь быть готовым к игре в основе в будущем. Пришло время тебе присоединиться к нам». На следующий день скромный от природы Килмен пришел на тренировку команды U-23, но ему сказали, что с этого дня он тренируется с основой.

В прошлом сезоне Килмен начал появляться на поле в основном составе «Вулверхэмптона», но железная приверженность Нуну Эшпириту Санту стартовому сочетанию закрывала Килмену вариант с потенциально долгой пропиской в основе. Линия Кастро-Саисс-Коуди-Боли-Доэрти практически без замен отбегала весь сезон в АПЛ и в Лиге Европы. Но в новом сезоне Килмен все-таки дождался своего шанса – о проблемах «вулвз» я писал в самом начале.

После провала с «Вест Хэмом» тренер решился на внедрение молодого защитника в состав. Два сухих матча подряд – лишь верхушка айсберга. В игре против «Фулхэма» Килмен чаще всех из игроков «Вулверхэмптона» встречался с мячом (69), оформил 2 key passes и стабильно двигал мяч в финальную треть. Добавить к этому можно уверенную игру в обороне – Килмен неплохо читал эпизоды и оптимально смотрелся в традиционно глубоком модуле «вулвз».

В игре с «Лидсом» на Килмена предсказуемо выпала усиленная нагрузка – «Вулверхэмптон» редко владел мячом, Макс нафармил пять выносов из штрафной (больше всех в матче), выиграл все верховые единоборства, но ключевым ходом Килмена стал заброс в финальную треть в сторону Рауля Хименеса, когда мексиканец протащил мяч в центр и рикошетом от головы Филлипса распечатал ворота соперника. 1:0 – так и закончили. А Килмен получил звание лучшего игрока матча.

Килмену на поле помогают хорошие физические данные, а также умение читать игру и техника, которую он отточил в мини-футболе. Созидательные защитники вообще сейчас один из главных трендов в мировом футболе – и вот так неожиданно «Вулверхэмптон» получил эту опцию на месте ЛЦЗ. Это не Иньиго Мартинес, конечно, со своей левой, но Килмен тоже неплохо пасует. И даже удостоился похвалы от капитана Коуди: «Он тренируется с нами уже несколько лет, знает все маневры. Он – прекрасный парень. Дал нам баланс ближе к левому флангу. Макс был хорош в последних двух играх и продолжает развиваться».

А вот так Килмен играл за «Мэйденхед» – обратите внимание на то, как хорош центрдеф на мяче:

Отдельная ремарка для фанатов Football Manager. Макса Килмена можно было заиграть за сборную России в новой версии симулятора. Видимо, ресерчеры посчитали, что из-за своего происхождения Макс имеет все шансы на российский паспорт (родился-то Килмен в Лондоне). В базе у Килмена замечательные скиллы именно для роли созидательного защитника – от такого варианта трудно отказаться. Так что вот и бегает в 2025 году Макс Килмен у меня за сборную России и за московский «Спартак». Однако в зимнем обновлении у Килмена убрали двойное гражданство, так что недолго музыка играла. 

А в реальной жизни Килмен уже близок к тому, чтобы стать настоящим открытием сезона – если будет демонстрировать тот же уровень игры и дальше.

Паблик SFT VK

Канал SFT в телеграме

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Simbirskiy Football Tears
+66
Реклама 18+
Популярные комментарии
Thames_Ironwork
+13
Натурализовать бы парня, в сборной он бы пригодился, уж лучше так, чем каких-то непонятных бразильцев приглашать
Владимир Ефимов
+12
Он сам готов за Россию или за Украину играть. Если наши его упустят будет обидно. Нужно ехать и предлагать, паспорт и сборную.
Ответ на комментарий Thames_Ironwork
Натурализовать бы парня, в сборной он бы пригодился, уж лучше так, чем каких-то непонятных бразильцев приглашать
Сергей Жучков
+8
Ау Салмыч, не спи, украинцы не дремлют - тоже на него нацелились...
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+