Ванус

http://static.rfs.ru/albums/5212/5b97ccf25abdc_1920.jpg

 

За ядерным кострищем имени перехода Джона Терри фейл молодежной сборной как-то успел быстро спрятаться. Ну да, чуть пошумели, повозмущались, да и переключились на перипетии ситуации вокруг несостоявшегося новичка Спартака. А ведь если чуть задуматься и посмотреть более пытчивым взглядом, то станет понятно что нам была предоставлена уникальная возможность – прокатиться на машине, уносящей в альтернативную реальность. В этакий вбок ту зе фьюче. Туда, где бы мы все сейчас находились в случае сбычи большинства аналитических прогнозов начала этого лета, когда в тренде было предрекать российскому футболу семь казней египетских, гонконгский сифилис и последующую аннигиляцию. Евгений Бушманов своим упорством в определении состава молодежки весьма явно косплеил Черчесова перед чемпионатом мира. Вот только забыл об одной немаловажной детали – нужен результат. Без него останется одно глазаналобие (© Ромащенко) – или вылезание глаз на любой другой части тела по выбору. И вот на этом примере, который нужно помножить на истовость новостников по поводу отказа Терри, можно … не то, чтобы понять и даже не представить – а присто-таки почувствовать что нас могло ждать при так ожидаемом провале сборной в июне

 

С саудитами мы долго-долго бились-боролись, но в итоге смогли затолкать один мяч для победы, страшный Салах вылечился вовремя и отгрузил трешку нашей сборной безо всякого Бруну Алвеша, ну а потом Суарес эту сборную докусал. И не было ноги Акинфеева, никаких усов надежды, все случилось с точностью до наоборот – продажи бритвенных принадлежностей в стране резко повысились. Я бы лично не кричал так, как не делал этого минимум лет десять – что случилось после гола Марио. И не было бы ощущения громадной жалости длинною в несколько дней, когда понимал что сборная России остановилась не то чтобы в одном шаге, а в одной паненке от полуфинала ЧМ. Новостной фон пестрил бы заголовками в духе названий фильмов Тарантино - и Отвратительные 11 были бы, и Убить Стаса, и Доказательство смерти, и (естественно и чаще всего) Inglourious Basterds в русской транслитерации.  А Черчесова бы в итоге приютил Терек (никак не переучусь называть его по-новому). И Дзюба не бежал к трибуне, и честь не отдавал, и “Вамос!” не кричал – вслед уходящим с поля игрокам с трибун неслось бы дружное “Ванус! Ванус!”. Причем не слитно.

 

https://www.680news.com/wp-content/blogs.dir/sites/2/2018/07/01/XRM945-71_2018_124019_hd.jpg

 

Есть много вещей, за которые можно поблагодарить всех, кто причастен к игре сборной России на прошедшем ЧМ. Ну хотя бы за то, что все описанное в предыдущем абзаце, на самом деле не произошло. Или за то, что в заявке сборной нашлось место и Кузяеву, и Зобнину, и Головину, и никто из них не был принесен в жертву персонажам с несгораемым проездным. Или за то, как резко стихли после ЧМ разговоры о лимите как о главном и системообразующем зле российского футбола. Потому что для апологетов лимитного заговора произошла неожиданная вещь – оказалось что в России уродились футболисты. Так вот, вдруг. И хотя нельзя сказать что именно здесь ограничение на легионеров сыграло свою ключевую роль, но и педалировать дальше эту заезженную тему стало совсем не актуально. Равно как и разговоры про зажравшихся миллионеров-паспортистов прокисли подобно позавчерашнему борщу. Дзюба проснулся всенародным любимцем и смог затмить даже ушедшего в загул в обнимку с Кубком Стенли Сашу Овечкина, Черчесов уже сотни раз слышал “Прости нас, Саламыч, дураков грешных”, а Головин в выходные должен дебютировать в Монако. Однако то, что для одного превратилось в триумф, для другого обернулось трагедией.

 

Сразу хотелось бы оговориться специально для поклонников Спартака – говоря о тренере Евгении Бушманове и его тренерской карьере я не упираюсь принципиально в смешивание красно-белых цветов в нечто розовое и сопливое. Так просто сложилось исторически. И на месте Спартака мог бы оказаться любой другой клуб. Вопрос в не в клубной принадлежности, а в подходе к работе тренера сборной как таковой. Точка. Так вот – на беду тренера Бушманова в России появилось достаточно много талантливых молодых  футболистов. И если до сборной Черчесова к началу ЧМ смогли дойти лишь единицы из них, то на уровне молодежки выбор был более чем широк. Широк настолько, что втискивать в состав своих без лишнего шума оказалось невозможно. Взять хотя бы того же выпорхнувшего в этом сезоне Максименко – без ошибок не обходился никто, но в стартовавшем чемпионате России ему с половины поля Спартака не забил еще никто. Или Скопинцева, имеющего на сегодняшний момент 24-ый рейтинг среди всех игроков российского чемпионата на Whoscored (Максименко 25-ый, кстати). Или еще ряда футболистов. Однако в составе сборной на поле вышли:

 

http://mtdata.ru/u21/photo8808/20937929485-0/original.jpg

 

Александр Мелихов – основной вратарь лидера сезона в России. Но во втором дивизионе. На уровне РПЛ играл полтора года назад. И в 8 матчах пропустил 24 мяча (не забываем о Максименко на лавке).

 

Александр Зуев – игрок того же самого Ростова, что и Скопинцев. Но в рейтинге игроков сезона в РПЛ на Whoscored его искать гораздо дольше. Зуев 189-ый.

 

Даниил Фомин – играет за Нижний Новгород. Почему мне опять вспоминается Скопинцев? Или Ахмедов. 

 

Был парень из Крыльев Советов, вышедший на замену. А парней из Краснодара почему-то в сборной не было. Были игроки, которых выращивал главный тренер сборной еще со времени своей работы в Спартаке-2. Еще раз для понимания - вопрос не в названии клуба как такового, на его месте мог бы быть любой. Вопрос в принципах работы тренерского штаба

 

Ну и игрок, который по сути олицетворяет эту сборную. Георгий Мелкадзе. Сыграл в этом сезоне 2 матча в ФНЛ (проведено 10 туров). Достижение – 1 желтая карточка. Хотя Мелкадзе можно уже назвать ветераном ФНЛ, он там четвертый сезон проводит и отыграл уже под сотню матчей (что не плохо для молодого игрока. Вот только его попытки заиграть на более высоком уровне привели к такому результату – 27 матчей, 0 голов.

 

В нашем футболе в последние годы создавалось впечатление что нападающих у нас ровно три – Смолов, Дзюба и Кокорин. К ним можно относиться как угодно – как к трем богатырям, как к трем тополям на Плющихе или к трем сыновьям, которые передают друг другу почетную должность дурака. Но на дистанции хотя бы в пару сезонов никто другой с ними рядом не удерживаться. И вот если сопоставить их достижения к 21 году на этой планете с достижениями Мелкадзе, то мы получим следующее:

 

Федор Смолов – 50 матчей, 3 гола. В эту статистику входит период в Фейеноорде (а не в ФНЛ). Это именно тот Смолов, который кусок приколов и не поглумиться над которым было не комильфо

 

Александр Кокорин – 105 матчей, 12 голов. Напомню – считаем только матчи на уровне высшего дивизиона, ФНЛ это как-то … мелкадзе, что ли.

 

Артем Дзюба – 76 матчей, 16 голов. Тут только сравнение из разряда “вамос - ванус” напрашивается. 

 

Однако есть еще один форвард. И его статистика на высшем уровне такова – 56 матчей, 18 голов. Статистика еще не завершенная, потому что 21 год ему исполнится в конце этого сезона. Однако Федор Чалов весь матч с Сербией провел в качестве обогревателя скамейки.Тушите свет, господин Бушманов, снимайте варежки, здоровья вам и хорошего настроения.

 

https://pbs.twimg.com/media/Dam7z_2W0AE-ihD.jpg

 

У Черчесова ведь тоже вроде была своя команда со сложившейся основой, которая как оказалось была долгой и продолжительной болезнью. Вспомните сейчас свое удивление при оглашении заявки сборной. Чееегооо? А где Глушаков? Где Комбаров? Кто взломал все новостные ленты и рассылает фейковые новости? Вот так, прям взял да и сжег все непосильным трудом нажитые биллборды? Зовите Дудя, он сейчас расскажет что тренер поплыл, что игрокам надо просто забить на него, а еще покажет много красивых голов. А вышло наоборот. И именно здесь как раз и закопано ключевое различие между тренерами Черчесовым и Бушмановым, равно как и фатальная ошибка последнего. У Стаса в тренерской карьере был главный турнир жизни и он с упорством, упертостью и не пониманием окружающих шел к поставленной цели – Бушманов же просто решил показать что у него тоже есть тестикулы, но не прохавал того момента, когда опустил их на наковальню. Или в тиски зажал, что в данном случае монописулально – затянуло или вдарило в матче с Сербией рояля не играет. 

И вот глядя на обнимающихся возле лицевой линии сербов после второго мяча можно было ощутить себя обманутым Марти МакФлаем. Вроде и Док все рассказал, и Делориан до нужной скорости разогнался,  и альманах получилось стыбрить – да только результаты в нем насквозь неправильные.И сейчас, спустя пару дней после матча, уже даже не хочется докапываться до того, были ли это вполне очевидные заигрывания с агентами или просто главный тренер сборной такой упертый мужик, который хотел сколотить команду из своих парней и, как Ася Клячина, любил, но не вышел замуж. Хочется просто верить что вбоквел этой молодежки был призван показать – смотрите, ребята, а ведь все могло быть так. Причем от слова совсем. Ощутите это на контрасте с разорванными на лоскутки чехами, которым забивали списанные совсем недавно Ионов и Заболотный, а Зобнин зиданил. Ощутите и порадуйтесь. И понадейтесь что этот айсберг проплыл мимо и скоро растает ближе к линии горизонта.Или просто уплывет в направлении названия этой статьи

 

Но не забывайте о том, что иногда они возвращаются. Again.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Кони беспредела
+59
Популярные комментарии
+48
Shuller18
Мне кажется, сравнение некорректное. Черчесов проявил мужество и принципиальность, отцепив проваливших сезон Глушакова и Комбарова в угоду более качественным игрокам, а Бушманов показал какое-то самодурство, отказавшись от этих самых качественных игроков в угоду не пойми кому. Здесь была бы уместна аналогия как раз в противном случае, если бы игравший весь цикл Мелкадзе присел, а Чалов бы вышел. Точно также со стагнирующим Жигулевым, капитаном команды.
+32
Коля Строгонов
Жаль ,что молодежка проиграла ключевой свой матч. У Бушманова не получилось угадать с составом, если остались в запасе одни из лучших игроков нашего чемпионата - вратарь Максименко и нападающий Чалов.

Бушманов много слов сказал в оправдание по составу , но результат матча на лицо и нам от этого не легче.
+17
Prey74
Очень много букв, устал читать. А в целом вроде норм.
Написать комментарий 45 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+