6 мин.

Сэндвич, раввин и твоя мама заходят в бар

Вино - это Галь Гадот, у него практически нет минусов, кроме одного. Его слишком много и выбор от этого очень сложный. У Галь Гадот минус намного больше, даже больше ее потрясающих плюсов - она замужем.

Как человек, который испытывал сильные муки выбора в начале своего пути, я решил составить небольшой гайд, который облегчит жизнь неофиту.

Разделение будет очень условное.

До 500 рублей.

Нормальное вино за 500 рублей и даже меньше - так бывает.

Это сложно. Это почти также сложно, как целый месяц читать все комментарии к новостям футбольного раздела или просмотреть залпом весь Instagram Тины Канделаки. Но возможно.

Первое правило - беги от французских вин. С нынешней ситуацией с курсом французское вино дешевле 500 рублей - это Yeezy за 3500, только твой позор не увидит каждый прохожий.

Итальянские - только по каким-то невероятным акциям. В metro, например, периодически бывают -50% на вина какого-либо региона. Там, конечно, сумасшедший дом (честное слово, как-то одна весьма приличная с виду женщина почти засунула меня в свою тележку, пытаясь неглядя схватить ящик вина), но оно того стоит.

Новый свет - туда же.

Основной выбор в этой категории - российские вина.

Например, вся линейка "винодела Романа Неборского" от Саук-Дере. Вообще, когда человек не боится дать свое имя своему продукту - это уже что-то значит.

Или Красностоп Reserve от Шато-Тамань:

11

Линейка "Ликурия" от Лефкадии, "Авторские" и "Cru Lermont" вина от Фанагории:

12

Все это неплохие вина на каждый день, грубо говоря - аналог house wine, который тебе подадут в любом ресторанчике в Италии, иногда даже лучше. Российское виноделие в последние годы в принципе вызывает гордость.

И любое из них будет лучше того пойла, которое тебе продадут под видом французского вина.

От 500 до 1500 руб.

Лучшая категория. Та часть винных прилавков, перед которыми можно залипнуть минут на 30.

Начнем с Италии, тут все просто - можно брать почти все.

Montepulciano, Valpolicella, Nero d'Avola - простые и чудесные. А главное - итальянцы на них руку набили так, как Дональду Трампу в категории "лажающий ублюдок" и не снилось.

Если очень повезет, можно как-нибудь урвать и Barolo в этой категории, но не стоит.

А вот Chianti - да. Например, такое:

1

С Францией все еще все сложно. Главное - помнить, что Прованс уже можно, Бордо все еще нельзя.

Новый Свет - мой фаворит. ЮАР - короли. Пинотаж - дар богов.

Например, такой:

2

Или такой, по верхней планке цены и вкуса:

3

Да почти любой хорош.Чилийские Карменеры - почти также хороши, особенно те, что "жестче".

4

Еще один сорт, на который стоит обратить внимание в винах Нового Света - Шираз. Кстати, если вдруг тебя начали бить за то, что ты произнес Шираз, а не Сира - спроси совета у этого человека, это винный фанатик больной на всю голову.

Аргентинцам особо хорошо удаются Мальбеки. Такие, например:

5

Австралийцам - все по чуть-чуть. Ни разу не пробовал провального австралийского, бесподобного, правда, тоже.

Для российских вин эта категория - как Золотой Век комиксов.

Gai Kodzor делает очень неплохие Ширазы и, пожалуй единственный в России, Пино-Нуар. Увидев такую этикетку - бери ящиками, не пожалеешь:

6

Винодельня Ведерников - очень неплохие простые вина до 1000 руб., топовые позиции Фанагории и Шато Ле Гранд Восток - тоже ничего.

А винодельня Бюрнье делает лучший российский Красностоп по верхнему ценнику этой категории. Кстати, не устаю об этом говорить, Бюрнье - швейцарец, который переехал в Россию и открыл здесь винодельню. Очень крутая история, как-нибудь соберусь с силами и напишу об этом:

7

От 1500 до 3000

Тут уже надо ориентироваться на месте.

Любое Barolo, которое сможешь "урвать" по этой цене - праздник. Barbaresco тоже ничего.

8

Все вина Нового Света в этой категории - уже из топовых, ну почти.

Уже можно играть в рулетку с винами из Бордо.

Российские вина за эту цену покупать нельзя - просто потому, что тут они уже сильно проигрывают своим конкурентам по соотношению цена-качество.

Все, что дороже 3000 рублей - просто покупай в хорошем винном магазине и по совету сомелье, не совершай ошибку.

Главное - отбросить глупые предубеждения.

Винтовая крышка вместо пробки - это в порядке вещей и на качестве вина не сказывается.

Вино это не только Франция и даже Франция&Италия.

Розовые вина для девочек, белые - для тех, кто не определился (с красным в смысле, ну). Но если вдруг ты на что-то надеешься и идешь в гости - бери приличный Пино или полусухой Розе де Анжу. Бесспроигрышный вариант над которым не нужно ломать голову.

Белое пьют охлажденным, красное охлажденным пьет только Виталий Мутко.

Божоле - это дно. Но если очень хочется, то а)дешевое б)этого года. Пить прошлогодний божоле - ну нет у меня сравнений для этого.

Белое к рыбе, красное к мясу - глупости, пробуй и подбирай сам.

Необычная и "красивенькая" бутылка для вина - как зппп.

Абхазские вина пить не стоит.

Вина от крупных и раскрученных (не винных) брендов покупать нельзя. Например, Martini делает вина при одном взгляде на которые может разболеться голова.

Недорогие виа не должны быть "старыми", как раз наоборот.

ВИНО ДОЛЖНО БЫТЬ СУХИМ!