3 мин.

Простая крестьянская пища

Внезапно, на нашем спортивном сайте стало слишком много спортивных новостей и пора это исправить.

Сегодня - ризотто с вешенками в извращенном сочетании с теплым салатом с индейкой в соевом соусе.

Нам понадобятся:

- много вина для себя

- немного белого сухого вина для ризотто

- рис арборио

- вешенки (одна, лучше две пачки)

- красный лук (3 шт.), чеснок (пару долек), сливочное масло (грамм сто), сливки, пара бульонных кубиков для ризотто

- индейка (килограмм филе в самый раз)

- пару пачек салатного микса

- помидоры черри (штук 8)

- оливковое масло (extra virgin, нам для салата же)

Не буду упоминать, что вино "для себя" должно быть открыто до того, как ты начинаешь готовить, это очевидно для любого человека, который который хоть раз в жизни получал удовольствие от готовки.

Для начала - надо мелко нарезать лук и чеснок (вообще, на sports.ru есть почти эталонный рецепт ризотто от Василия Уткина, мой чуть отличается, но лишь чуть). Нарезал, отложил в сторону, сделал глоток вина - можно перейти к вешенкам.

Вешенки это такие абсолютно бесполезные сезонные грибы, которые при этом идеально сочетаются почти с любым блюдом. Их нам надо будет нарезать на куски размером с монету.

После вымываем-высыпаем в большую миску салатную смесь, нарезаем на четвертинки черри - отправляем туда же. Поливаем все это олвиковым маслом, перемешиваем.

Нарезаем на небольшие куски индейку, перчим-солим, выжимаем на нее пол-лимона, немного оливкового масла и много соевого соуса. Перемешиваем интенсивно, чтобы впиталось.

Теперь можно на холодную сковороду (глубокую и со скругленным дном) выложить сливочное масло и начать его топить. Когда растопиться - добавляем туда лук и чеснок, делаем огонь тише, глоток вина.

Сразу же - ставим бульон. Да, кубики это нормально. Понадобится где-то полтора литра бульона, это как раз пара штук.

Ждем, пока лук станет прозрачным и отправляем туда же вешенки. Ждем буквально пару минут и заливаем вином.

1

(да, на конкурсе худших instagram-фотографов я бы выделялся на общем фоне, как Расселл Уэстбрук в Лиге ВТБ)

Теперь самое время выложить на соседнюю сковороду индейку и начать жарить ее на среднем огне. Не помешает пару раз спрыснуть ее соевым соусом.

Когда вино уже должно вот-вот выпариться - высыпаем туда пачку риса арборио (прямо из пачки, никакой воды). Мешаем, ждем минут пять.

Теперь самое время превратиться в Леброна Джеймса. Одной рукой добавляешь бульон в рис, мешаешь, добавляешь, мешаешь. Безостановочно.

Второй рукой перемешиваешь индейку.

Третьей - вино, ну понятно.

Когда весь бульон уже в рисе - добавляешь 50-100 грамм сливок (20%), мешаешь.

Примерно за минуту до того, как ризотто пора снимать - снимаешь индейку, высыпаешь ее на салат, перемешиваешь.

А теперь и ризотто пора.

2

Должно хватить на 4 порции, скорее всего хватит на больше - это очень питательно.

К этому всему подойдет вообще любое вино, даже розовое. Но лучше всего белое сухое (рислинг мой фаворит) - оно не будет оттенять разнообразие вкусов сливочного ризотто, вешенек, индейки в сооевом соусе.