3 мин.

Цепной пёс

Вольфганг Рольф.

Дата рождения: 26 декабря 1959.

Типичный представитель «немецкой футбольной машины» 80-х. Боец до мозга костей, незаменимый винтик в отлаженном командном механизме, лидер по духу способный высекать на футбольном поле искры из себя и соперников, а порой и из патнёров. Он был капитаном или ассистентом капитана во всех, без исключения, клубах, которых довелось ему поиграть. Он никогда не держал язык за зубами.

Клубная карьера.

Чемпион ФРГ - 1983г

Обладатель Кубка Чемпионов - 1983г

Обладатель Кубка УЕФА - 1988г

1982-1986г "Гамбург" 129 игр (24 гола)

1986-89гг "Байер" Леверкузен 99 (9)

1989-90гг "Страсбург" (Франция) 30 (4)

1990-91гг "Байер" Юрдинген 20 (0)

1991-94гг "Карсруэ" 94(14)

1994-95гг "Кёльн" 14 (0)

Всего: 386 (47)

Карьера в сборной.

Вице-чемпион мира 1986г

Полуфиналист чемпионата Европы 1988г.

1983-89гг 37игр

Игроки такого типа, в руках умелого тренера, являются инструментом для достижения результата. В команде каждый должен иметь свою роль.

Профессиональная карьера уроженца Нижней Саксонии началась в 1980 году во второй лиге, в клубе "Фортуна" (Кёльн). Этот полузащитник оборонительного плана отличался огромной работоспособностью, стабильно демонстрировал высочайшую самоотдачу и отличную физическую готовность.

Рольф в 1982г. подписал контракт с "Гамбургом", возглавляемым легендарным Эрнстом Хаппелем, с которым он и добился наивысших своих футбольных успехов в 1982-1986 годах. В афинском финале Кубка европейских чемпионов 1983 года он прославился тем, что с помощью отчаянного прессинга, полностью « перекрыл кислород» лидеру туринского "Ювентуса" Мишелю Платини, чем помог своей команде одержать победу - 1:0.

Вот, что сказал Платини о той игре: « Во втором тайме я получил всего три хороших паса. Вся команда "Юве" была какой-то выхолощенной. Матч мог продолжаться всю ночь, и все равно мы бы не забили ни одного гола".

Через три года, в составе сборной, Рольфу довелось повторить то же самое на чемпионате мира 1986 года в Мексике, в полуфинальном поединке сборных ФРГ и Франции. Шумахер в своей книге «Свисток» так охарактеризовал ту победу над французами: «Футбольные звезды Севильи-82 и победного для них чемпионата Европы 1984 года стали старше и не выглядели больше такими свежими. Вольфганг Рольф попросту «выключил» из игры Мишеля Платини. Этого было достаточно, чтобы сбить с ритма всю французскую команду».

Благодаря таким бойцам как Рольф немецкая команда, под руководством Беккенбауэра, добралась тогда финала.

В сборной ФРГ Рольфу так и не удалось выиграть, что-то серьёзное. А вот на клубном уровне он познал вкус победы ещё раз. В составе леверкузенского «Байера», где он был капитаном, была добыта победа в Кубке УЕФА -88.

Рольф закончил карьеру в 1995/96гг там же где и начал - в кёльнской «Фортуне». Жизнь без футбола он себе не представлял и уже в сезоне 1996/97гг он работал ассистентом у старого знакомого - Феликса Магата, в «Гамбурге».

В настоящее время Рольф является помощником Шаафа в «Вердере».

Вот что сказал в одном из интервью сам Вольфганг Рольф: «Футбол это битва, и в ней может победить каждый. Приятно, когда ты выигрываешь, но только в одиночку выиграть невозможно. Для победы нужно сражаться всем вместе».

С днём рождения Вольфганг!