Тореадоры в сине-бело-голубом

Выиграв на прошедшей неделе две важнейших игры, "Зенит" все же не добился даже второстепенной цели и остался лишь с крайне мало утешительным призом в виде Лиги Европы. Герои грустной концовки чемпионата и других важных событий 15 - 22 мая - в новом выпуске еженедельного обзора. 

15 мая. Антонио Конте 

В понедельник "Челси" уже в статусе чемпиона Англии встречался с "Уотфордом". Футбол вышел каким-то несерьезным, пусть и с символичным голом Терри в дебюте игры. Лучшая английская команда играла на явном "расслабоне" и даже едва не упустила победу. Выбирать лучшего на поле в такой игре совершенно нелогично, тем более что в мой рейтинг до сих пор не попадал творец челсийского успеха Антонио Конте. Так пусть же справедливость восторжествует. 

Сезон запомнится глобальной победной поступью "Ювентуса" даже там, где туринский клуб априори победить не может. В серии А черно-белые оформили дежурное чемпионство. Их бывший тренер довольно неожиданно вернул на вершину Премьер-лиги лондонских аристократов, а его бывший помощник еще более неожиданно остановил падение в футбольное никуда стремительно деградировавшего "Спартака". Право, не сомневаюсь в том, кто выиграет эту Лигу чемпионов. Как бы хорош ни был Роналду. Наверное, пора к букмекерам. 

16 мая. Кевин Де Брейне 

В отличие от "Челси", игравший на следующий день "Ман Сити" был более-менее мотивирован. Ведь в случае неудачи мог не удержаться в тройке и осложнить себе путь в групповой турнир ЛЧ. Матч "горожане" провели собранно и на классе разделались с "Вест Бромвичем", в составе которого совершенно не запомнился наш старый знакомый Рондон. Габриэль Жезус и Кевин Де Брейне обменялись голевыми передачами.

Раз в записи за понедельник "пошла такая пьянка", рискну и здесь сделать погноз. Думаю, на второй сезон Пеп учтет ошибки и наладит дела в Англии. "Ман Сити" вернет себе чемпионский титул и наконец сыграет в финале ЛЧ. У этой команды есть почти все необходимое для большого успеха. Такой линии атаки позавидовать могут даже "Барселона" с "Реалом". где отнюдь не молодеют вечно лучшие гении 2010-х. А их партнеры все же находятся в тени живых легенд. В Манчестере нет явного первого номера, а есть достойные друг друга опытный и по-настоящему звездный Агуэро, находящийся в самом рассвете Де Брейне и громко заявивший о себе в дебютном сезоне Жезус.

Если кто-то и нужен этой команде, так сильные защитники. Ведь матч получился прощальным для Сабалеты. И Коларов тоже может уйти. Что касается аргентинца, то он провел очень слабые полчаса. Действовал невпопад, терял мяч, упускал его в аут. Несомненно, сказалось волнение. Но по этой игре было очевидно, почему не самому еще возрастному игроку больше нет места в составе одного из лучших клубов мира. 

17 мая. Мигель Данни

У трибун "Петровского", на который вернулся "Зенит", вечером в среду был только один герой - Николас Ломбертс. Но увы, игрового времени бельгийцу было отведено совсем немного. Поэтому все же назову в качестве лучшего Данни, отдавщего важнейший голевой пас на Дзюбу и в дальнейшем мастерски дирежировавшего атаками. У него, кстати, завершается контракт. Но за шумихой по поводу спартаковского чемпионства ничего не слышно относительно будущего главной звезды "Зенита". Очевидно, руководству сейчас просто не до того. Решаются более глобальные вопросы. Если говорить по игре, то португалец обязательно должен играть в Питере дальше. Одна статистика чего стоит - четыре гола и две передачи, в его возрасте, после такой травмы. Провальная игра была лишь одна - с "Анжи", где капитан напрямую оказался виноват в пропущенном мяче.

Кстати, матч с "Краснодаром" имел пару интересных персональных пересечений с тем печальной памяти поединком, окончательно похоронившим чемпионские надежды, если у кого-то они еще оставались. То была последняя игра Ломбертса в стартовом составе питерцев. И в этом посте я обязан уделить несколько слов бельгийцу, чья карьера совпала с эпохой великих зенитовских побед и была их неотъемлемой частью. Я очень люблю Нико и считаю его, наверное, лучшим защитником-легионером в истории команды. И с радостью подписался бы под словами каждого из баннеров, адресованных ему трибунами "Петровского". Но придерживаюсь мнения, что его уход из "Зенита" как ни печален, но своевременен. Уже в прошлом сезоне все чаще складывалось ощущение, что Николас теряет лучшие кондиции. Показательным стал матч с ЦСКА и его нелепый автогол. Да и скорости Нико явно стало не хватать. Та же игра с "Анжи" прекрасно иллбстрирует, что Ломбертс уже не тот. Лично мне хочется запомнить бельгийца как человека, вытаскивавшего сложнейший матч с "Вильярреалом" в славном походе за Кубком УЕФА, сразу после того как команду покинули Шкртел и Хаген, и юному легионеру пришлось играть в паре с Широковым. Или как забивавшего ключевой гол в ворота "Шахтера" Луческу в лигочемпионской кампании 11/12. И совсем не хочется запомнить его ошибающимся также часто, как выручающим. В нашем чемпионате есть сейчас два защитника, которые очень долго находятся в своих командах и, пожалуй, слегка за них переиграли - это Игнашевич и Ломбертс. Впрочем, прощальный аккорд Нико удался на славу. Выйдя на замену, в одном из эпизодов он мастерски ликвидировал опасный момент, напомнив себя самого в лучшие годы.

Что касается последовавшего вскоре после игры интервью с критикой и словами обиды в адрес Луческу, то игрок в его ситуации, пожалуй, имеет на это право. Нико в этом сезоне не доиграл, и шансов ему стоило предоставлять, может, чуть больше. Но объективности ради, "Зенит" не был безупречен в обороне в тех играх, где бельгиец проводил по 90 минут. Исключение - матчи с "Тамбовом" и дома с "АЗ", где команда забивала по пять безответных мячей. Но то был пик формы, "Зенит" в целом был слишком хорош, чтобы пропускать от таких соперников. Позже стало иначе - и в обеих играх с "Дандолком", и с "Оренбургом", где много выручал Михаил Кержаков, и особенно с "Анжи" в Кубке. В игре с "Уфой" феерил уже Лодыгин, а в ответном поединке с голландцами питерцы впервые проиграли в этой еврокубковой кампании, пропустив трижды от команды, которую в сентябре просто не заметили. 

Еще одно пересечение с игрой проив "Анжи" - это маленькие подвиги Кокорина. В том поединке именно Александр забил мяч, позволивший уйти от поражения. С "быками" самый критикуемый российский футболист в атаке не блистал. Но как же самоотверженно при этом бился в обороне, где регулярно отрабатывал. Кажется, у него в этой игре была особая мотивация - не проиграть старому знакомому Смолову, с кем они вместе начинали в "Динамо", а теперь оказались на разных полюсах восприятия футбольной общественности. И также - своему приятелю Мамаеву, с кем вместе они прошлым летом сделали так много для формирования этого восприятия. Почаще бы так горели глаза - глядишь, карьеру бы еще удалось спасти. 

18 мая. Харри Кейн

Английского футбола на неделе было много. "Тоттенхэм", которому в сезоне тоже уже ничего не нужно, в отличие от "Челси", расслабленности себе не позволил. Напротив, выдал против "Лестера" возможно лучший матч в сезоне. По поводу же бывшей команды Раньери тоже рискну сделать прогноз. Летом она станет главным источником новостей о трансферах "на выход". Многих, кого после неожиданного триумфа удержала перспектива сыграть в Лиге чемпионов, на второй сезон разберут клубы поименитее, даже не из числа грандов. А "лис" ждет борьба за выживание, вполне вероятно, безуспешная. 

19 мая. Абель Руис Ортега 

В пятницу юношеская сборная Испании в финале, достойном звания образцового с точки зрения спортивной драматургии, обыграла ровесников с Туманного Альбиона. Индивидуально, впрочем, никто не запомнился настолько, чтобы сказать - вот оно, скорое будущее еврофутбола. Поверхностное изучание статистики позволило выделить из массы юного форварда "Барсы", отличающегося завидной бомбардирской регулярностью. Вот уж кого надо сравнивать с Месси, а не посредственного тезку героя войны с Наполеоном. В пятничном финале он не забил, но отдал голевую передачу под первый испанский мяч.

20 мая. Дрис Мертенс

"Наполи" оказался на голову сильнее "Фиоретины". Хотелось бы в следующем сезоне видеть в серии А реальную, а не номинальную борьбу с участием этой команды, "Ромы" и "Ювентуса".

    

21 мая. Юрий Жирков

Ветеран несмотря на стабильные появления в основе "Зенита" до сих пор не попадал в мой рейтинг. А с "Локомотивом" показал футбол, достойный индивидуальной похвалы. Пусть и не отметился результативными действиями. А на следующий день попал в число 33 лучших футболистов российского чемпионата по мнению экспертов РФС. 

Хочется быть оптимистом и верить, что результаты последних игр - это прообраз новых побед в новом сезоне. Были в противостоянии с "Краснодаром" и "Локомотивом" позитивные моменты, внушающие надежду на лучшие времена. Это и игра вратарей, и мотивация Данни и Дзюбы как игроков, олицетворяющих собой атаку. Был и негатив, как остающееся непонятным состояние Жулиану.

На мой взгляд, интрига относительно лигочемпионской путевки была формальной и умерла еще после матча с "Тереком". Так что грусть от третьего места успела притупиться - оно воспринимается почти как должное. Я даже нашел в этом один маленький плюс, и пользуясь случаем, хочу передать привет всем злопыхателям "Зенита". Уважаемые, вам не кажется,что команда, которой якобы помогают судьи и пресловутый админресурс, не должна два года подряд пролетать мимо ЛЧ? Или плохо помогают? Не находите, что что-то здесь не так. Задумайтесь над этим.   

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Зенит: взгляд из провинции
+6
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+