4 мин.

Фантазии на тему «Что нас ожидает после Сочи-2014» Часть 2

Итак танцы. Здесь у нас кандидатов в уходящие меньше, чем в парах. Пожалуй "железными" можно назвать только два дуэта, это:  

  • Пешала/Бурза (ПБ) - возрастные спортсмены.

Для них завершение любительской карьеры без вариантов.

 

  • Вирчу/Мойр (ВМ) - ребята устали от спорта и хотят пожить.

Быть на олимпе и постоянно подтверждать, что ты сильнейший всегда очень сложно.   

 

Но есть еще возможные кандидаты, прежде всего это:  

  • Каппеллини/Ланотте - (КЛ) уже не молоды.

Они могут остаться года на два после ОИ. Дольше смысла особого нет, так как их будут обходить молодые. Однако, ничего невозможного нет, как говорится. 

  • Девис/Уайт (ДУ) - многие титулы уже им покорились, остался один - самый главный.

Им тяжело в свою очередь все время быть в роли догоняющих. В борьбе между ВМ и ДУ только Олимпиада даст ответ, кто гордо взойдет на вершину, а кто будет довольствоваться вторым местом. Конечно, многие, в том числе и я, считают, что ВМ сильнее и объективно это так, но на ОИ всякое бывает, поэтому не будем загадывать. Однако, для меня ясно одно, если ДУ не станут ОЧ, они вполне могут остаться еще на один олимпийский цикл, к сожалению для всех нас, поклонников российского фигурного катания. Возраст им это позволяет, к ОИ-2018 Мерил исполнится 31 год, а Чарли 30 лет. Перспектива видеть ДУ в роли лидеров будущего четырехлетия меня лично не вдохновляет, но сместить их кому-либо будет крайне сложно.

  • Жиганшина/Гажи (ЖГ) - партнер возрастной.

Их упоминаю, так как они близки к десятке. Сомневаюсь, что их хватит еще на одно четырехлетие. 

 

Кто же останется после ОИ в Сочи и вероятно войдет в десятку? Два места все-таки оставляю за ДУ и КЛ, а также:

Россия:

  • Боброва/Соловьев (БС) - под крылом у Жулина их должно ожидать светлое будущее, если, конечно, тандем не распадется. Хотя на реализацию потенциала осталось не так много времени, конкуренты в сборной подрастают и начинают наступать на пятки. Я болею за этот дуэт и мне немного тревожно за них, желаю им стабильности прежде всего.

  • Ильиных/Кацалапов (ИК) - очень интересно будет понаблюдать куда выведет их в итоге жизненная кривая. Поменяют тренера опять? Или Морозов все-таки поставит для них приемлимый танец, достойный их таланта? Мне, кстати, понравилась нынешняя постановка произвольного танца Пушкаш/Гурейро (ПГ). Вполне креативна и интересна, но в тоже время и более канонична, чем у ИК. Почему так? Видимо Николай слишком перемудрил с программами для Лены и Никиты, а жаль... 

  • Наша третья пара, на звание которой претендуют: Рязанова/Ткаченко (РТ) - мне нравится эта пара, особенно это относится к Кате. Она настолько грациозна и пластична, что кажется, может делать все на льду, как угодно двигаться и изгибаться. Жаль, что пока их танцы  и катание скучны. Надеюсь, Шпильбанд положительно повлияет на постановки и их исполнение и освободит ребят от "горшковского" стиля или от их собственного, небыстрого и немного заунывного и однообразного. Синицына/Жиганшин (СЖ) - пара потрясающая по скольжению и по линиям. Будущее её видится туманным с текущими тренерами. Будем надеяться, что Елена Кустарова сделает выводы и внедрит что-то новое в тренировочный и постановочный процессы. Монько/Халявин (МХ) - экспрессивная, эмоциональная пара. Как я их люблю, пожалуй больше всех из наших пар! Пока после пропуска ребята выступали не всегда хорошо, но верю, что уже в следующем сезоне заблистают. Степанова/Букин (СБ) - будущий сезон их первый после юниоров и им будет практически нереально претендовать на тройку, но вот в последующий год шансы есть. Пара невероятно техничная.

Канада:

  • Уивер/Поже (УП) - безусловно сильный дуэт, но мне кажется, они не звезды, не хватает внутреннего запала. У этой пары имхо недостаточный уровень артистизма и не все темы им под силу раскрыть. Например, не вижу в их исполнении характерный танец, показывающий противостояние доброго и злого начал. Их амплуа любовь и лирика, но однообразие надоедает. Может ошибаюсь, и они смогут удивить.

  • Еще одна канадская пара, возможно Пуарье/Гиллес (ПГ), либо кто-то другой, сейчас сложно сказать.

США:

  • Чок/Бейтс (ЧБ) - очень пластичная легкая пара с завораживающим катанием. Потрясающее скольжение, скорость, виртуозное исполнение элементов, все в лучших традициях Шпильбанда. Талантливый и гармоничный дуэт на мой взгляд. Очередные серьёзные и грозные соперники появились для наших пар. Они, уверена, будут обласканы судьями, гражданство у них для этого подходящее также как и тренер. Не сомневаюсь, что в этом году они ворвутся в сборную США и скорее всего обойдут Шибутани, которые постепенно сдают свои позиции. 

  • Шибутани/Шибутани (ШШ) - от того блеска, что у них был два года назад, мало что осталось. Техника за счет, которой они хорошо выступали, сейчас с уходом Шпильбанда хромает, а эмоциональностью они никогда особо не отличались.

Франция

  • Смею предположить, что молодые французы Пападакис/Сизерон (ПС) в постсочинский период войдут в мировую десятку. Ведь это будет возможно единственная конкурентноспособная пара от этой страны, имеющей очень сильные традиции в танцах. Дуэт действительно интересный и стремительно прогрессирующий. Хотя естественно они пока юниоры и ожидать от них можно всего чего угодно, как с положительной стороны, так и с отрицательной.

Хотелось бы также места в десятке для пары Злобина/Ситников (ЗС), но, к сожалению, у них совсем нет лобби у судий. Тем не менее посмотрим, их поставноки мне очень нравятся. Катаются с воодушевлением, может и смогут постепенно заработать необходимый авторитет.

Кто в первую очередь будет биться за тройку? Желающих и могущих много. Помимо ДУ и КЛ, которые могут остаться, это также БСУПИКЧБ.

Вот, пожалуй, такой прогноз на любимый вид ФК.