12 мин.

«Эйбар» в третий раз подряд вылетел в полуфинале плей-офф и опять остается в Сегунде. Разбираем плюсы и минусы команды

Тренер новый, результат старый. «Эйбар», прошлым летом сменивший Гаиску Гаритано на Хосебу Эчеберрию, в третий раз подряд вылетел в полуфинале плей-офф Сегунды и снова остается во втором дивизионе.

Каким был «Эйбар» в уходящем сезоне? Давайте оглянемся и посмотрим.

Плюсы

«Эйбар» – самая результативная команда лиги

В прошлом сезоне при Гаритано «Эйбар» забил всего 45 голов за 42 тура регулярки и был 10-м в рейтинге результативности. Примерно столько же тогда забили, например, середняк «Тенерифе» (42) и аутсайдер «Спортинг» (43). 

В этом сезоне при Эчеберрии ситуация изменилась. «Эйбар» стал поражать ворота чаще – настолько, что в итоге стал самой забивной командой чемпионата. И он вообще единственный, кто вышел на восьмой десяток (72) в регулярке. У ближайшего преследователя – «Расинга» из Сантандера – 63 мяча. При этом «Расинг» – лидер лиги по ожидаемым голам (67,31 xG), а «Эйбар» идет следом (60,01 xG).

Благодаря такому прогрессу в атаке «Эйбар» побил клубный рекорд по результативности в профессиональном дивизионе. Предыдущий (61) был установлен при Гаритано в сезоне-2021/22. 

В уходящем сезоне «Эйбар» много и довольно точно бил. По общему числу ударов (572) – третий после «Вальядолида» (598) и «Эспаньола» (657); по количеству ударов в створ – первый (205). Еще он третий по точности ударов (35,8 %) после «Леганеса» и уже упомянутого «Расинга», а также второй по конверсии (12,24 %) – снова после «Леганеса».

Игрок «Эйбара» – снова в тройке бомбардиров

Хон Баутиста наколотил 17 голов (при 12,18 xG) в 35 матчах Сегунды и в гонке бомбардиров уступил только Брэйтуэйту из «Эспаньола» (18) и Пеке из сантандерского «Расинга» (22). И у него ни одного гола с пенальти! В прошлый раз игрок «Эйбара» был в тройке голеадоров лиги в сезоне-2021/22: тогда Стоичков забил 21 мяч.

Баутиста – пятый по числу ударов в створ (38) и четвертый по числу выигранных верховых дуэлей (136).

За крутой октябрь Баутисту признали игроком месяца в Сегунде. Тогда он сделал 4+3 в пяти матчах. Номинировали Хона на это звание и по итогам февраля, где он забил три гола в четырех турах, но там премия досталась Брэйтуэйту. За высокую результативность и умение забивать красиво нападающего «Эйбара» уже прозвали Баутистутой.

Примечательно, что на заре карьеры Баутиста был центральным и правым защитником, а потом тренер молодежки «Сосьедада» Беньят Сан-Хосе перевел его в нападение. Кумирами среди нападающих Хон называет Диего Форлана и Радамеля Фалькао.

К сожалению, Баутиста не мог помочь «Эйбару» в решающем отрезке сезона: в майском матче с «Леванте» он дернул заднюю и на поле больше не выходил. Его не хватало.

Стоичков стабилен: опять 40+ матчей и 10+ голов

Стоичков уже три сезона подряд тащит «Эйбар»: играет не менее сорока матчей и забивает не менее десяти голов (в этом – 12, тоже ни одного с пенальти). Но в этом сезоне он еще и стал лучшим ассистентом команды наряду с Техеро и Перейрой, сделав семь ассистов – в прошлом чемпионате не было ни одного.

Кроме того, Стоичков снова играл на разных позициях в атаке, когда того требовала ситуация: был и левым вингером, и «десяткой», и центральным нападающим. А еще Хуан показывал потрясающую приверженность делу: в апреле сыграл против «Альбасете» через несколько дней после смерти матери, хотя ему разрешили пропустить игру, а в мае нашел в себе силы выйти против «Кадиса» на тайм после недельной лихорадки – и забил победный гол!

Впрочем, Стоичков уже давно дал понять, насколько ему важен клуб: раз за разом отказывался от предложений из Примеры, желая помочь подняться туда «Эйбару», и зимой продлил контракт до 2026 года. Кажется, теперь его пора наконец отпустить. 30-летнему Хуану уже точно пора наконец поиграть в высшем дивизионе.

Но есть и другая причина – она в последнем абзаце.

Наконец-то Акече стал больше играть и забивать

В обоих сезонах при Гаритано он по разным причинам сыграл только половину матчей. И мало забивал: 1 и 2 гола. Этот сезон – совсем другое дело: 42 матча в чемпионате и 11+6 (пять голов с пенальти).

К слову, ассистов у Акече и в прошлом сезоне набралось прилично: 7. Ахер – в первую очередь плеймейкер. Вот и в этом сезоне он генерировал опасность. По общему количеству созданных шансов он – в тройке (76) после Хиля из «Андорры» (80) и Висенте из «Расинга» С (115).

Уже давно известно, что у Акече – ну просто волшебная левая нога. Просто в этом сезоне она творила чудеса чаще, чем в прошлом году. Полюбуйтесь, к примеру, голешниками в ворота «Эльче» и «Сарагосы» (победный со штрафного на 89-й!).

Техеро повторил личное достижение

Правый защитник сделал 7 ассистов – столько же, сколько и в позапрошлом сезоне. В «Эйбаре» он – важная атакующая единица: активно подключается и создает угрозу. Альваро – в четверке по ожидаемым ассистам с игры (5,38) и второй по успешным кроссам (48 – всего на два меньше, чем у лидера Переса из «Вальядолида».

Забивать он тоже умеет: в ответственном майском матче с «Леванте» оформил первый дубль в карьере. Примечательно, что именно перед этой игрой Альваро, у которого стоял нолик в графе с мячами, заявил, что приберег голы на ключевой отрезок: «У меня предчувствие, что я забью в важный момент. Я не шучу». Тут же забил – даже дважды!

Увы, весной Техеро выпадал из-за мышечных травм – как раз поэтому на его позицию приходилось опускаться Корпасу. По всей видимости, в футболке «Эйбара» мы Альваро уже не увидим. Его контракт рассчитан до конца июня. Продление будет чудом.

Минусы

Куча пенальти и удалений

Одна из главных проблем «Эйбара» в сезоне – дисциплинарная.

Во-первых, команда привезла 10 пенальти и 9 раз пропустила с точки – это показатели уровня «Вильярреала Б», который вылетел, заняв последнее место. Хосеба Эчеберрия еще в декабре возмущался: «Ну это ненормально, что в наши ворота ставят столько пенальти». Да, были и спорные решения, но в основном страдали от собственной безалаберности.

Во-вторых, «Эйбар» получил 7 красных карточек. Больше только у вылетевшего «Алькоркона» (9). Но еще удивительнее, что четыре из семи удалений – на счету Хуана Беррокаля! В марте в AS шутили: «Беррокаль поставил все на красное». Ну а «Эйбару» было не до шуток: потеря любого защитника оказывалась ощутимой, поскольку линия не была достаточно укомплектованной. Периодически приходилось опускать в центр обороны полузащитника Альвареса – так делали и раньше.

Показательным был мартовский матч с «Бургосом» (0:1) после очередного удаления Хуана, а также травм Техеро и Корреа: в центре обороны вышел Альварес, а справа – вингер Корпас.

«Эйбар» много пропускал в концовках

Пропустили с игры от «Тенерифе» на 87-й и проиграли, пропустили от феррольского «Расинга» с пенальти на 94-й и упустили победу, пропустили от «Эспаньола» на 97-й и 99-й (!!!) и проиграли 2:3 в матче, где вели 2:0. Есть и другие примеры. Marca посчитала: «Эйбар» недополучил 14 очков из-за голов, пропущенных в последние 10 минут.

Мы и раньше видели, как «Эйбар» в ответственный момент проваливается на последних секундах. Вспомним весну-2022: тогда клуб упустил прямое повышение, пропустив на 91-й минуте от вылетевшего «Алькоркона» в последнем туре регулярки.

В этом сезоне была похожая история. В 39-м туре надо было обыгрывать «Леванте» на выезде, чтобы забраться в зону прямого повышения. Вели 2:1, но пропустили на 90-й минуте с пенальти и не воспользовались осечками прямых конкурентов: «Вальядолид» тогда тоже сыграл вничью, а «Леганес» и вовсе проиграл. Оба в итоге вернулись в Примеру, «Эйбар» – нет.

Команда пока плохо умеет вскрывать глухие обороны

Да, «Эйбар» много забивал, но в основном командам, которые тоже пытались играть в футбол. Как только соперник запирался в обороне – возникали трудности. Сам «Эйбар» стабильно много владел мячом (пятое место, 54 %) и много пасовал (второй по общему количеству пасов после «Андорры», 20894), однако это владение становилось непродуктивным в матчах с командами с низким блоком, которым мяч особо и не нужен.

Здесь вспоминаются несколько матчей. Первый – домашний с «Мирандесом», где при значительном преимуществе удалось выиграть лишь минимально. Второй – домашний с «Уэской», где только автогол помог зацепиться за очко. Сами так и не забили, несмотря на множество попыток.

Третий и четвертый примеры – две игры подряд в начале сезона: с «Эльденсе» на выезде и с «Леганесом» дома. Обе проиграли. «Эльденсе» забил дважды и принялся сушить. Во втором тайме «Эйбар» владел мячом 70 %, но отыграл только один мяч. Про абсурдную статистику в матче с «Леганесом» я уже рассказывал: 20 ударов (лишь два в створ, потому что соперник блокировал), 78 % владения – и поражение 0:1. Гости забили единственным ударом в створ из двух попыток.

Все эти команды – в нижней части таблицы по среднему владению. «Совпадение? Не думаю».

Надо работать над обороной при кроссах

Здесь снова посчитала Marca: «Эйбар» пропустил более трети голов – 18 из 48 – после передач и подач с флангов, включая угловые удары. Хотя в целом «Эйбар» играет верхом неплохо: пятый по общему числу выигранных верховых единоборств.

Тут сразу вспоминается проигранный апрельский матч с «Альбасете» на выезде, где один гол пропустили после прострела, а второй – с углового. И уже упомянутый проигранный февральский матч с «Эспаньолом», где в добавленное время все решили две подачи с разных флангов.

Кстати, в плей-офф от «Овьедо» тоже получили оба гола с фланга. Сначала была крученая подача, затем прострел в район 11-метровой отметки. Как часто бывало в таких ситуациях, никто не накрыл.

Состав придется перестраивать

За три года «Эйбар» исчерпал финансовую помощь после вылета и теперь вынужден реструктурировать состав, пишет AS. А сделать это будет сложно из-за нехватки финансовых ресурсов. Пока что ожидаемые убытки – 11 млн евро, а это больше, чем в прошлом году (8,7 млн).

В конце июня заканчиваются контракты у Венседора, Сориано, де ла Фуэнте (все трое были арендованы), Техеро, Корреа, Симича, Венансиу, Акече, Леона, Касми, Риоса Рейны, Кике и Йоэля. То есть пока что предсезонку 11 июля начнут от силы 15 игроков первой команды. Если, конечно, кого-то из них не продадут раньше, ведь нужны деньги на обновление состава и исправление финансовой ситуации.

Есть опасения, что в новом сезоне «Эйбар» уже не сможет бороться за повышение, хоть в клубе и утверждают, что заложен надежный фундамент для смягчения последствий спортивных неудач.

Фото – laliga.com, данные – xvalue.ai.