5 мин.

Никакого примитива. Навесы - это будущее «Зенита». Заболотный ещё пригодится Семаку

Есть мнение, что «Зенит» Манчини и «Зенит» Семака - кардинально разные команды. Это не совсем так. Да, при Сергее Богдановиче появилось некоторое разнообразие и некое подобие комбинаций, но суть игры в атаке как таковой всё равно у него с итальянцем едина - навесы. И нет, тут дело не совсем в исполнителях - Семак точно такую же фланговую игру прививал и «Уфе». Да, самостоятельного тренерского опыта у нашего ГТ по сути-то всего ничего, но некоторые выводы о его предпочтениях всё же сделать можно - и привязанность к флангам точно одна из особенностей команд Богданыча. В «Уфе» забивалось тяжело, исполнители не те, да и рост игроков атаки такой себе - поэтому очень часто навесы разбавлялись прострелами, которые замыкались едва ли не с вратарской

И нынешний «Зенит» так же напоминает уфимцев, с той лишь разницей, что столбов у нас хоть отбавляй. Рвущий все и вся Дзюба, способный грамотно подключаться к атакам, на несколько секунд становясь вторым центрфорвардом, Ерохин и, конечно же, Заболотный. Шутки-шутками, а вся эта троица способна принести «Зениту» реальную пользу - именно за счёт своего роста. 

Дзюба как единственный центрфорвард, на самом-то деле, очень неоднозначная кандидатура - первая половина прошлого сезона не даст соврать. Ему нужен помощник, который либо уводил бы игроков соперника на себя, либо мог бы в отдельных случаях сам отозваться на очередной навес. Этакий таргетмен для таргетмена, если угодно. Оно и понятно - если на тебе, как обезьянки, висят сразу 2-3 игрока, ты ничего особо сделать не сможешь. При Семаке используются оба варианта помощи Артёму - в первом случае это неустанный Дриусси, способный отрабатывать везде и, как следствие, уводить игроков тоже более-менее на всех участках поля, во втором - как уже было написано, Ерохин. Причем по началу сезона кажется, что даже с двумя шпалами соперники «Зенита» справляются очень так себе - что уж говорить о тех случаях, когда на помощь Ерохину и Дзю выходит Заболотный.

Можно сколько угодно смеяться над деревянностью Антона, но один почему-то не очень популярный факт читателю стоит напомнить - Заболотный никогда много не забивал. Практически всю свою карьеру он был тем, кто помогает забивать, но сам это делает весьма средне - его игра за «Тосно» как отличный пример. Заболотный забил лишь 4 гола за 17 игр в первой части Премьер-Лиги прошлого сезона в составе тосненцев, но количество моментов, которые он создал для второго нападающего команды Маркова, ушло далеко за десяток - по меркам родного чемпионата очень даже неплохо. Первые его полгода в «Зените» вообще можно не смотреть - при Манчини весной ничего кроме хаоса в принципе не было. А вот что сможет Антон сделать сейчас - очень любопытный вопрос, тем более в матче с «Мольде» первые зачатки совместной игры трех столбов мы уже видели. И результаты этой игры, кстати, тоже.

Сегодня Заболотный вышел под концовку, и «Спартак» тоже вроде бы даже немного поплыл - но выстоял. Выпусти его раньше, может и забили бы, кто знает. Впрочем, сослагательное наклонение не считается.

В общем, к чему это всё. Да, «Зенит» строится, но его привязанность к навесам - это ни разу не временное явление и уж тем более, как там писал Дорский, не «примитив». Это тактика «Зенита» и сейчас, и на ближайшее будущее точно, тактика, осознанно выбранная Семаком, с учетом и возможностей состава, и количества высоких игроков в команде, и самих тактических предпочтений Сергея Богдановича. И, повторюсь, тактика весьма перспективная - ибо если одного столба соперникам удержать сложно, но можно, двух - уже очень сложно, а про трех, пусть и в отдельных ситуациях, и говорить не приходится, то очевидно, что при хорошей командной игре и четкого понимания своих задач игроками результаты не заставят себя долго ждать . 

Другой вопрос, куда при такой тактике поставить постепенно выздоравливающего Кокорина, учитывая нелюбовь Александра играть на флангах. Дзюба и зенитовская 9-ка вдвоем на поле как-то не слишком хорошо приживаются, если же к безумной троице ДзюЕроЗаб (и в данном случае не так важно, что Ерохин подключается в нападение лишь ситуативно) оставить Кокорина на позиции «под нападающим», то схема у «Зенита» будет уж совсем какой-то безумно атакующей. Впрочем, тут даже загадывать не стоит - просто подождем, что придумает Сергей Богданович. 

К слову, не все задумки Семака получают адекватное отражение на поле. Например, вместо Дриусси на поле вышел Эрнани, и один из флангов «Зенита» резко опустел - Смольникову пришлось носиться по всей бровки без должной подстраховки. По идее подключения крайних защитников должны страховать опорные полузащитники - но в этом сезоне такое происходит далеко не всегда. Паредес часто теряет позицию, Кузяев, по личным ощущениям, вообще играет без четкой позиции на поле и не всегда успевает должным образом помогать флангам. Иногда бывает, что вместе с убежавшими вперёд крайними защитниками и пропадающими опорниками слишком далеко от своих ворот уходят и центральные защитники - и вот тогда может случиться катастрофа. Могла она произойти и сегодня, но Смольников успел просто эталонно отработать сзади. Тем не менее, это очень большой звонок для Семака, тем более предпосылки для подобных казусов были и раньше - благо, пока нам везёт. Но сезон длинный, а Смольников не вечный - с такими провалами надо что-то делать. 

И ещё одна тема. Замена Заболотного на Мака. По сути, тоже самое, что замена Дриусси на Эрнани, с одним НО - Набиуллин пока далеко не Смольников, и даже будучи просто игроком обороны, без подключений в атаку, ему физически сложновато играть все 90 минут. Тут же, на 79-й минуте, когда Эльмир явно не блещет свежестью, его заставили бегать по всей бровке - и это очень большой риск. Потеря мяча в атаке из-за усталости - не самое страшное, что может случиться при таком раскладе, а вот если молодой защитник не успеет в оборону  - это может быть трагедия. Впрочем, пока и здесь у «Зенита» ничего ужасного не происходило. 

Сезон только начался, самый ад, связанный с постоянной игрой каждые 3 дня, мы вроде бы прошли. И прошли успешно. Дальше будет только лучше - график всё ещё тяжелый, но всё-таки чуть легче, постепенно восстанавливаются Кокорин и Маммана, лечатся Жирков и Шатов. Команда сыгрывается, а Сергей Богданович учится на своих ошибках - благо, пока без особых потерь. Главное, чтобы команда снова не встала в октябре-ноябре, как это было при Манчини и Луческу. 

Напоследок очень хочется что-то написать про постепенно заканчивающуюся черную полосу в клубе, которая растянулась аж на 3 сезона. Но черт возьми, уже и писать такое страшно - вдруг сглажу.