Реклама 18+
Реклама

Отставка тренера-чемпиона, ротация легионеров по-ярославски и фарм-команда сборной России. Итоги ноября в Суперлиге

Суперлига продолжает дарить нам самые разные, по своему любопытные сюжеты. Ноябрь был них особенно богат. Отставка Милоша Павичевича, «командировка» Петра Губанова, афоризмы от Эдуарда Сандлера и Сергея Ольхова — мы собрали самое интересное в нашем традиционном обзоре.

Хронологически в ноябре еще не сыгран один матч — между МБА и «Буревестником». Но, думаем, подвести итоги месяца можно уже сейчас, не дожидаясь выходных.

Гастроли братьев Боллов, набор игроков по объявлению и возвращение Павла Подкользина — итоги первой недели Суперлиги

Наплыв легионеров, первый трипл-дабл за несколько лет и любовь РФБ к клубу-дебютанту — итоги октября в Суперлиге

Страница Суперлиги на сайте РФБ

Чемпион? На выход!

Если бы перед началом сезона кто-то попробовал предсказать, кто из тренеров первым лишится работы, вряд ли в числе первых кандидатов на увольнение прозвучало имя Милоша Павичевича. В первый год работы он привел «Спартак-Приморье» к «бронзе», а нынешней весной подарил Владивостоку «золото» — при высочайшем уровне конкуренции в Суперлиге успехи более чем впечатляющие.

Новый же сезон у приморцев как-то не задался. Команда на три четверти обновила состав (из игроков, выходивших в стартовой пятерке в «золотой» серии в мае, во Владивостоке остался лишь Максим Кривошеев) — и в ноябре упала в пике: три поражения подряд в чемпионате и болезненный вылет из Кубка России (безальтернативное поражение во втором матче 1/8 финала на своей площадке от «Спартака»).

23 ноября «Спартак-Приморье», наконец, прервал черную полосу, разгромив на выезде «Иркут» (78:56). Казалось, у Павичевича появился повод для оптимизма, да и десятидневная пауза в чемпионате подвернулась как нельзя кстати, чтобы попытаться решить очевидные проблемы...

Но 27-го клуб объявил о расторжении контракта с главным тренером «по обоюдному решению сторон». К этому моменту приморцы занимали шестое место с балансом 6:4.

Возможным преемником Милоша, одного из самых эмоциональных тренеров во время матча и обстоятельного в комментариях после, называют опытнейшего Бориса Ливанова, уже работавшего во Владивостоке в 2010-2012 годах, и работавшего успешно — чемпионство в Суперлиге в 2011-м и плей-офф ПБЛ в 2012-м.

«В плей-офф никогда нельзя радоваться раньше времени». Как выиграть три чемпионства Суперлиги за четыре года

Непобедимых нет

Не успел наш предыдущий обзор запылиться на полке — первый же ноябрьский тур привел к исчезновению последних нулей в графе «Поражения»: лидировавшие «Восток-65» и «Темп-СУМЗ-УГМК» с разницей в один день оступились в Москве. «Островитяне» проиграли МБА (64:72), «заводчане» — ЦСКА-2 (76:90).

Для ревдинцев та неудача пока так и остается единственной в сезоне: после нее команда выиграла все четыре своих матча, единолично возглавив таблицу. И это при том, что пока явно не на максимум используется мощь Сергея Караулова. Центровой фактически пропустил октябрь, сыграв чуть больше десяти минут за весь месяц. Но, как показал последний матч против «Урала», ему и не нужно много времени, чтобы выдать шоу: менее чем за 18 минут на площадке Караулов набрал 25 очков и сделал 15 подборов.

У сахалинцев же поражений за ноябрь набралось целых три: после Москвы они уступили дома «Уралу» (94:96), а потом были биты в Новосибирске (68:85).

Неплохой ход набрал было питерский «Спартак». Но концовку осени команда Захара Пашутина смазала: после семи побед кряду и выхода в четвертьфинал Кубка она сначала не смогла остановить Петра Губанова (58:65 в Химках), а затем не воспользовалась своими шансами в концовке матча в Ярославле (66:67).

Единственной командой, которая сумела пройти ноябрь без потерь, стал «Новосибирск». Пять побед позволили сибирякам сделать прыжок в таблице: сейчас они идут в группе, преследующей двух лидеров, «Темп-СУМЗ-УГМК» и «Самару».

 

«Мир хижинам, война дворцам» по-сахалински

«Мне не удалось добиться от игроков соответствующей мотивации. Заслуженное поражение. МБА – хорошая команда с хорошим тренером, которая часто побеждает в своём зале. Я желаю им скорее стать профессиональным баскетбольным клубом, этого заслуживают и игроки, и люди, которые трудятся в клубе. Баскетбол обязан быть красивым зрелищем, а не просто игрой, игроки тоже хотят вдохновения и эмоций от игры. А какие могут быть эмоции, если ты сначала приезжаешь в раздевалку, которая напоминает бытовку для рабочих, а потом играешь в школьном зале, и за сеткой у тебя параллельно тренируются детишки. Федерация Москвы, которой принадлежит команда, должна задуматься и как-то изменить ситуацию. Знаю руководителей лично, это прекрасные люди, уверен они найдут в себе силы что-то сделать. Для Москвы это уже как-то не достойно выглядит», — острых спичей от Эдуарда Сандлера ждали со старта сезона. Но он припас их на случай поражения.

И раньше Сандлеру уже доводилось «воевать» с принимающими сторонами: ровно три года назад, когда он руководил «Сахалином», досталось «Куполу-Родники». Ижевчанам было предложено не лететь на игру на остров: «результат и так понятен, а на сэкономленные деньги арендовать нормальный автобус для встреч команд из аэропорта. На такси было удобней». Тогда, кстати, команда Сандлера добилась уверенной победы, и «ненормальный» автобус мотивации ее не лишил.

Те, кто внимательно следят за Суперлигой, сразу же вспомнили январскую историю с Андреем Мальцевым: главный тренер жестко забуксовавшего тогда ЦСКА-2 хлестко прошелся по туалетам в Иркутске.

 

Даешь Моню в Суперлигу!

На стыке октября и ноября два матча за «Химки-Подмосковье» отыграл Андрей Зубков. А в конце ноября пришел черед вспомнить реалии Суперлиги и Петру Губанову: форвард сборной России помог химчанам одержать две победы над соперниками из Санкт-Петербурга: 21+9 против «Зенита-Фарм» (79:70) и 12+7 против «Спартака» (65:58).

В соцсетях, конечно же, сразу задались вопросом: кого ждать в «Химках-Подмосковье», которые незаметно превратились в базовую команду для сборной России, следующим? Выбор у Олега Резвого богатый: даже не учитывая Егоря Вяльцева, который уже отметился в Суперлиге год назад, в основе есть Вячеслав Зайцев, Сергей Моня и сам Алексей Швед.

Кстати, неплохая идея для букмекеров.

«Шутки про «пришел в команду по объявлению»? Это мой шанс — я им воспользовался». В Суперлигу через АСБ и «молодежку»

Кадровый круговорот

«Буревестник» и «Восток-65» решили не откладывать дело по укреплению состава.

В Ярославле в ноябре целиком сменили состав «иностранного легиона». Сначала команду покинул американец Джо Томассон (6 матчей, 10 очков и 4,2 подбора за 26 минут в среднем). Чуть позже за ним последовал и серб Дарко Чохадаревич (8 матчей, 8,5 очка и 2,8 подбора за 15 минут). Для них игра за «Буревестник» стала первым опытом выступления в России.

Заменить их в клубе решили проверенными кадрами, уже прошедшими адаптацию к нашим реалиям: в Суперлигу вернулись Артемс Бутянковс и Джеймс Гевин. Бутянковс был одним из лидеров чемпионского «Спартака-Приморье», заслужив переход в ВЭФ, но в Единой лиге ВТБ провел всего пять матчей в октябре (4,4 очка и 3,2 подбора за 18 минут). Гевин выгодно смотрелся в тонувшем весь прошлый сезон «Спартаке» (17,8 очка и 5,4 передачи за матч — вторые показатели среди всех игроков Суперлиги), но отыграл в Санкт-Петербурге лишь три месяца, после чего с ним расстались с не вполне понятной формулировкой. Нынешний сезон он начинал в боснийской «Игокеа».

«Восток-65» пока «работает» на внутрироссийском рынке. Из «Нижнего Новгорода», где он практически не имел игровой практики (всего три матча), на Сахалин вернулся Александр Гудумак, чемпион и MVP Суперлиги сезона-2015/2016. Второй новичок «островитян», Агасий Тоноян, весной в интервью рассуждал об НБА — но после решения сменить летом Самару на Москву что-то пошло не так: в ЦСКА-2 он выглядел скромно (4,2 очка и 2,8 подбора за 12 минут), а о привлечении в главную команду не шло и речи.

Бутянковс (на фото ниже) и Гевин уже вовсю играют в новой команде, а Гудумак и Тоноян дебютируют, видимо, 3 декабря в домашнем матче с «Уралмашем»,

 

Подвиг месяца

20 сентября сайт питерского «Спартака» рассказал о происшествии, свидетелями и участниками которого стали члены команды: «Во время перелёта нашей команды из Владивостока в Петербург после ответного матча Кубка России (игра состоялась 14 ноября — прим. авт.), у одного из пассажиров резко ухудшилось самочувствие. К счастью на борту самолета оказался врач нашей команды, Павел Самойленко, который оказал мужчине первую помощь. После Павел и массажист команды, Андрей Волков, находились рядом с мужчиной на протяжении трех часов и следили за тем, чтобы его состояние не ухудшилось и он не потерял сознание, пока самолёт совершал экстренную посадку в Екатеринбурге. После посадки мужчина был госпитализирован и сейчас его жизни ничего не угрожает».

Отметим, что это далеко не первый случай, когда врачи баскетбольных клубов выступают спасителями для своих попутчиков. Вспомним хотя бы Андрея Буторина из «Пармы» — у него таких случаев, только попавших в СМИ, набралось три.

Врач БК «Самара» о том, как попасть в спортивную медицину, о сложностях и нюансах работы и, конечно, о допинге

Экспресс

Непредсказуемый «Урал». «Уралу» и прежде приходилось делить внимание с более успешным в последние годы соседом из Ревды, а с появлением «Уралмаша» «уральских дерби» стало еще больше. Пока «Урал» смотрится скромнее своих соседей. Месяц для него получился неоднозначным. Совершив почти невозможное — вернувшись с выезда на Дальний Восток с двумя победами (96:94 в Южно-Сахалинске и 91:87 во Владивостоке), сразу после этого «Урал» завалил оба дерби, хотя и выступал в них хозяином: 55:67 с «Уралмашем» и 64:93 с ревдинцами. Сейчас команда держится вне зоны плей-офф (при всей условности этого показателя в конце ноября), но в декабре может поправить свое положение: календарный год уральцы завершат тремя домашними матчами с соперниками, которые им, думается, вполне по силам («Купол-Родники», МБА и «Университет-Югра»).

29 точных трехочковых за матч. Матч «Уралмаш» — «Химки-Подмосковье» (10 ноября, 98:103 ОТ). За 45 секунд до конца четвертого периода химчане вели 7 очков (82:75). Но за оставшееся время смазали 5 из 12 штрафных, позволив хозяевам дважды попасть издали, да еще и не очень уверенно действуя в защите — в итоге потребовался овертайм. Там команда Олега Резвого была куда аккуратнее: 13 точных штрафных из 16. Но матч запомнился не свободными бросками, а градом точных трехочковых: на двоих команды реализовали 29 дальних попыток (у гостей и здесь преимущество — 13:16), в основное время — 27. В тот же день, кстати, похожее шоу устроили и обошедшиеся без овертайма «Спартак-Приморье» с «Уралом» — 26 точных трешек.

Отыграть «-13» за четыре минуты. За четыре с половиной минуты до финальной сирены после очередного попадания Халила Дюкса (в итоге — 30 очков) «Иркут» вел в выездном матче против МБА 13 очков (66:79). Но уже через три минуты москвичи, у которых полетело издали (две трехи от Виктора Павленко, по одной от Дмитрия Коршакова и Максима Захарова) сравняли счет (83:83), а к сирене подошли уже лидерами — 89:86.

1 очко на двоих за четыре минуты в концовке. Матчей с удивительными сюжетными поворотами в Суперлиге всегда хватает. Но состоявшаяся 27 ноября встреча между «Буревестником» и «Спартаком» все равно выделяется. Ярославцы после большого перерыва были в роли догоняющих, но за 4:15 до завершения основного времени Константин Новиков сравнял счет (66:66). На этом все — как отрезало! Холостые атаки сменяли одна другую, но изменить счет на табло никому не удавалось. В итоге для победы «Буревестнику» хватило одного точного штрафного от Артйомса Бутйанковса (именно так его имя и фамилия пишутся на сайте РФБ) — 67:66. Добавим, что за весь четвертый период «Спартак» набрал лишь 3 очка.

«Ультрас» на «уральском дерби»:

 

Казус месяца. Будьте осторожны на предматчевой разминке!

Одним из самых обсуждаемых эпизодов ноября стал казус с центровым «Иркута» Никитой Зверевым, случившийся с ним во время трехминутной разминки перед матчем с МБА:

 

Руководствуясь буквой правил (п. 36.3.1 «Официальных правил баскетбола»), судьи выписали Звереву технический фол — а потому матч (после 40-минутной паузы) начался с пробития штрафного броска. И уже при счете 1:0 состоялось стартовое вбрасывание.

Едва видео с этим эпизодом появилось в интернете, в комментариях развернулась дискуссия: кто же больше виноват — сам Зверев или неисправный/изношенный инвентарь?

Разумеется, Эдуард Сандлер не мог упустить случая лишний раз подколоть так полюбившийся ему зал СШОР «Тимирязевская»: «Все намекает на то, что в этом зале нужно закончить играть Суперлигу», — написал он в инстаграме РФБ в комментариях под видео с «подвигом» Зверева.

Никита Зверев в домашнем матче против «Востока-65»:

Ковбойская мудрость от Сергея Ольхова

«Поздравляю соперника с победой. По поводу своей команды, ну что я могу сказать – в Техасе всегда побеждает Техас. Больше у меня особо комментариев по игре нет. Всё смотрите на видео. Хотелось бы, что бы обратили внимание на судейство. Мы не писали протест сегодня, а просто хотим, чтобы посмотрели, как судили этот матч, вынесли оценку. Как, что и почему». Месяц оказался богат на хлесткие высказывания. После поражения в Южно-Сахалинске (76:92) не стал молчать и Сергей Ольхов.

 

Если мы упустили что-то интересное — велкам в комментарии!..

Фото: БК «Самара», «Спартак-Приморье», БК «Восток-65», БК «Спартак», БК «Уралмаш», БК «Новосибирск», БК «Буревестник», «Химки-Подмосковье»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Баскетбол. 63-й регион
+26
Популярные комментарии
fantasmagoria
+1
Технический Звереву глупость...
Написать комментарий
Реклама 18+