50 мин.

Азамат Гонежуков: «При переходе в «Торпедо» руководство спрашивало о достижениях клуба»

Азамат Гонежуков прошёл школу майкопской «Дружбы» и новороссийского «Черноморца», однако практически всю свою карьеру он играл вдали от дома.

Гонежуков застал 5 тренеров за сезон, дважды за месяц был выставлен на трансфер, несмотря на то, что был лучшим бомбардиром, играл бок-о-бок с футболистом, который котировался выше Аршавина - и это только в питерском «Динамо»! Об интересе Спалетти, просмотре в «Крыльях Советов», футбольном путешествии от Калининграда до Иркутска и работе тренером в Академии «Краснодара» в нашем интервью:

- Азамат, в майкопский СДЮСШОР вас привел отец, когда вам было 8 лет. Чем привлёк именно футбол?

- Как и для многих мальчишек футбол был для меня самой любимой игрой. Мы могли днями и ночами пропадать на футбольных полях. Мой отец, к сожалению, не поиграл на профессиональном уровне, но очень сильно интересовался футболом, был прям настоящим фанатом этого вида спорта. Любой матч по телевизору, любой матч, который проводился в городе, вплоть до детских турниров, он старался посетить. Можно сказать, его любовь к футболу передалась и мне. А в СДЮСШОР попал классическим способом — когда учился во втором классе, то к нам на урок пришёл Аслан Капланович Жажев и предложил всем желающим попробовать себя в футболе. Я с таким воодушевлением рассказал об этом родителям, и они недолго думая отвели меня на занятие. Понятно, что в 8 лет идти в футбольную секцию по нынешним меркам немного поздновато, но получалось у меня неплохо. А так во дворе ещё мог поиграть с друзьями в волейбол или баскетбол, но без особого интереса. Ещё был момент, когда я ходил на гимнастику, чтобы поработать над координацией. Я в детстве если падал, то падал плашмя всем телом (смеётся). Это было, кстати, интересно, но буквально пару месяцев походил и сосредоточился на футболе.

- Аслан Капланович Жажев в итоге стал вашим первым тренером – самая важная деталь, которую вы впитали от него и пронесли через всю карьеру?

- Аслан Капланович, по моему мнению, был одним из самых сильных детских тренеров в Майкопе, так что с первым тренером мне очень повезло! Он ответственно ко всему относился, очень много внимания уделял нашей успеваемости в школе, требовал соблюдать дисциплину как в быту, так и на тренировках. Он научил нас всем базовым навыкам - правильно принимать мяч, поставил удар, научил отдавать передачи, бить по мячу. Показал, как правильно идти в обыгрыш и так далее. Самая важная деталь, которую я впитал от него – это ответственность! Он всегда говорил, что если мы максимально ответственно будем подходить к делу, то тогда непременно будет результат и мы сможем стать хорошими футболистами!

В коллекции Гонежукова много подобных наград

- В 14 лет вы перебрались в интернат «Черноморца» - где вас заметили представители новороссийцев?

- Была забавная история! Заметили меня на первенстве Краснодарского края. Я в составе «Дружбы» поехал на игру против «Черноморца» в Абрау-Дюрсо. На тот момент в тройке лидеров шли мы, Новороссийск и «Кубань», так что заруба намечалась знатная. Игра нам давалась, в том числе мне удалось неплохо себя проявить. Тренер «Черноморца» Игорь Васильевич Черний то и дело кричал своим игрокам: «Держите одиннадцатого!».

Снова лучший!

Так вышло, что на матче присутствовали мои мама и бабушка, ну и в моменте бабуля не выдержала и спросила у Васильевича: «Почему вы всё время просите держать моего внука?». В итоге у них завязался разговор, потом к нему подключилась мама. Вечером, по возвращению в Майкоп, она мне рассказала о приглашении в новороссийский интернат. Мне показалось это интересным, ведь главная команда «Черноморца» на тот момент играла в РПЛ. Договорились о том, что через месяц на ещё одном турнире в Новороссийске я сыграю за «Дружбу», на меня просмотрят ещё раз, а потом уже будем принимать решение. Съездил, отыграл хорошо и приглянулся тренерам.

Игорь Васильевич Черний

Потом Игорь Васильевич свозил нас на экскурсию в интернат. Мне всё очень понравилось, поэтому 30 августа я с вещами переехал в Новороссийск, а с 1 сентября пошёл в школу.

«Бавария» против «Манчестера»

- Вы застали подъём «Черноморца», а именно выступление в Кубке УЕФА. Какие эмоции остались от приезда в город «Валенсии»?

- Мы всем интернатом были на этой игре! Как сейчас помню тот день — был традиционный для Новороссийска сильный ветер, билет стоил 100 рублей, а программку с той игры я до сих пор храню дома! На ней было ещё такое забавное четверостишие, что-то типо: «Канисарес молодец, только Герус лучше! Как увидит, что конец, пусть его научит!» Весь город готовился к этому матчу, был огромный ажиотаж. «Валенсия» была топ клубом, игроков которой очень хорошо знали в Европе. Я впервые в жизни, наверно, побывал на стадионе, когда было столько много болельщиков на трибунах. «Черноморец» уступил, но играл вполне неплохо на мой взгляд и имел несколько возможностей для взятия ворот. Испанцы победили на классе, а единственный гол во втором тайме забил Миста. Я был на седьмом небе от счастья, что посетил такой матч, увидел вживую игру европейской топовой команды. Остались незабываемые эмоции! Для меня четырнадцатилетнего ребёнка, это было что-то нереальное!

Программка с памятного матча «Черноморец» - «Валенсия»

- Кто из ребят выделялся в интернате? С кем-то поддерживаете связь из той банды?

- По своему 87 году особо ни с кем не поддерживаю. Из нашего выпуска мало кто смог поиграть на профессиональном уровне - Бобраков Денис по Второй лиге поиграл, Кузнецов Вова. Вот парни постарше смогли пробиться на самый высокий уровень — Ваня Таранов, Кирилл Кочубей, Артём Бекетов — с ними периодически вижусь на турнирах, переписываемся, общаемся. А так, когда с кем-то из интерната удается пересечься, то всегда обязательно завязывается какой-то разговор, общение, то есть приятно вспомнить прошлое и просто узнать, как у кого дела.

«Черноморец-87»

- Помогали ли молодёжи футболисты основного состава?

- К сожалению, в то время ещё не было такого коннекта между основной командой и молодёжкой, как принято сейчас в большинстве команд. Это связано в первую очередь с развитием медиа. Но это не отменяло того факта, что мы хотели быть похожими на игроков главной команды и однажды заменить их в составе. Прекрасно помню всех футболистов того времени. Капитан команды Лев Майоров – это легенда новороссийского футбола! Как он играл, что oн показывал на футбольном поле - это просто фантастика! Жаль, его уже нет с нами... А Александр Призетко как блистал в начале нулевых? Очень хорошо помню его классную игру, а также его шестисотый Мерседес (смеётся). Много хороших игроков было в команде — Константин Бельков, Игорь Усминский, Роман Герус, Руслан Суродин и другие. Когда игроки основы мимо нас проходили на базу «Черноморца», то всем интернатом смотрели на них с открытыми ртами.

- Каждый хотел стать для фанатов новым Майоровым?

- Мы действительно очень сильно симпатизировали этим футболистам, ведь они были для нас самые лучшие в мире! У нас не было возможности как-то с ними общаться, разговаривать, какой-то совет у них спросить, потому что это основная команда - куда нам интернатовским до них? А так да, действительно хотели быть похожими на того же Майорова, который был очень большим мастером!

Лев Майоров

- В 18 лет вы вернулись в Майкоп и подписали первый профессиональный контракт с «Дружбой». Как прошло начало взрослой карьеры?

- Да, в 18 лет я вернулся обратно в Майкоп. Честно говоря, не вспоминаю это время с какой-то радостью, несмотря на то, что я подписал свой первый профессиональный контракт. Сезон получился не самым удачным, ведь помимо того, что я очень мало играл, получил травму в гостевом матче 7 тура против «Кавказтрансгаза» из посёлка Рыздвяного. В одном из столкновений я повредил мениск, а на тот момент не было толковых специалистов, которые разбирались в подобного рода травмах. Ходил по врачам, но никто из них так и не мог определить точный диагноз, а нога всё болит и болит. Так я промучался около месяца — вроде бежать по прямой могу, но как только начинал работать с мячом, то сразу возникали болевые ощущения. Отец через каких-то знакомых нашёл врача в посёлке Тульском, что рядом с Майкопом, и отвёз меня туда и он сразу же определил степень моего повреждения, а самое страшное произнёс: «Надо оперировать»! Это был шок! Операция в восемнадцать лет, вы серьёзно? Я не мог поверить его словам! Естественно я был очень сильно расстроен. Теперь нужно было найти врача, который смог бы прооперировать колено. Снова долго искали, но в итоге нашли. Доктор говорит есть 2 варианта — либо разрезаем колено, но потом останутся шрамы на всю жизнь, либо делаем артроскопию. Выбрал второй вариант, благо в Майкопе уже врачи умели это делать. Короче говоря, очень долго лечился и потерял много времени, хотя сейчас от подобных травм ставят на ноги уже через месяц. Я же пропустил 4, перепробовал кучу мазей, народными средствами пытались решить проблему, но только потратили время. Вот так получилось, что первый год профессиональной карьеры в эмоциональном плане и в игровом плане вообще никакого восторга мне не принёс. Матчей сыграл считанное количество, что не совсем соответствовало моим амбициям.

- На что хватало зарплаты молодому игроку?

- Да там была такая зарплата, что едва хватало на маршрутку, чтобы доехать на тренировку и обратно. Ещё мог позволить какие-то прям совсем незначительные мелочи приобрести. У меня в дубле «Черноморца» зарплата была раза в 3 выше, чем в команде профессионалов (смеётся). Когда увидел цифры в контракте был немного шокирован, но я молодой, глаза горят, рвался стать большим игроком, поэтому деньги были не так важны для меня восемнадцатилетнего. Ну и спасибо родителям, которые всегда помогали, в том числе и финансово.

- Состав «Дружбы» в основном состоял из молодых футболистов, за исключением опытных Максима Фролкина и Сергея Андреева. Какие задачи стояли перед командой в сезоне-2006?

- Да, было действительно много молодых футболистов. Это были как местные, так и приезжие ребята из Нальчика, Краснодара. Хорошо помню всех пацанов из того состава. Спустя время, когда выступал за другую команду, в игре пересеклись с Максимом Фролкиным. Он на тот момент уже стал...судьёй. Сперва даже не узнал его, но потом неплохо пообщались. Сейчас он тренером в хабаровском СКА работает. По поставленным задачам точно не подскажу, так как не помню. Если память мне не изменяет заняли 11 место в том сезоне, но там были команды реально сильнее нашей — владикавказский «Спартак», ростовский СКА, тот же «Черноморец» и другие. «Дружба» была таким середняком, от которого ничего грандиозного никто не ждал. Могли кого угодно обыграть и точно также кому угодно проиграть. Я особо не заморачивался, потому что просто хотел играть и прогрессировать, но игрового времени особо не получил. Даже не помню, сыграл ли я хоть одну игру с первых минут, в основном выходил во вторых таймах.

- Если верить статистике, то «Дружба» осталась единственной командой в карьере, где вам не удалось забить. Есть ли у вас чувство недосказанности в связи с этим?

- Никогда не задумывался на этот счёт, но получается так — это действительно единственная команда, за которую я не забивал. Что касается недосказанности — то нет, таких ощущений у меня нет. Это был опыт в первую очередь, как футбольный, так и жизненный. Значит нужно было так, чтобы я прошёл именно такой путь в этой команде.

- Новый сезон вы начали в составе «Нара-Десна» из Наро-Фоминска. Как возник этот вариант? Агент помог?

- За всю мою карьеру у меня был всего один контракт с агентом. Честно сказать, даже не помню его фамилию. Мы сотрудничали года два, наверно, а так самостоятельно решал все свои трансферные вопросы. Конечно, были люди, которые помогали с трудоустройством, но это было всё без подписей на бумаге, а ограничивалось устными договорённостями. Вариант с Наро-Фоминском как раз возник через знакомых. Появилась возможность приехать на двухнедельный просмотр в Кисловодск, и я недолго думая поехал. Сбор провели достаточно плодотворно. В последней контрольной игре против представителя Первого дивизиона пятигорского «Машука» мне удалось забить гол, а «Нара» одержала победу 3:1. На матче присутствовал мой отец, который приехал забрать меня домой, так как сбор подошёл к концу. Он пообщался с тренером, вроде я им понравился, готовы предложить контракт и так далее. Я счастливый приехал домой, жду второй сбор с командой, как вдруг мне звонят из Наро-Фоминска и сообщают, что в клубе полностью сменилось руководство и новые начальники не рассчитывают на футболиста Гонежукова, так что никакого контракта не будет. Не передать словами, как я расстроился, ведь очень хотел проявить себя в этой команде, перебраться ближе к Москве, попробовать себя в зоне «Центр» … Начал искать себе новый клуб, но снова позвонили из Наро-Фоминска — на проводе был генеральный директор, который якобы ушёл из команды, но в итоге там всё переиграли и его оставили, а он в свою очередь вернулся к моей кандидатуре. Его звонок застал меня в маршрутке, помню ехал кепку себе купить. Он рассказал о ситуации в клубе и спросил, не желаю ли я продолжить сотрудничество? Естественно, ответ был положительный, а на следующий день в 10 утра я уже был в Домодедово, где присоединился к команде, которая отправлялась на сбор в Турцию.

- В своём втором матче за новый клуб вы забили первый мяч в профессиональной карьере в ворота «Торпедо-РГ», которые защищал известный по выступлениям за ЦСКА Виталий Баранов – помните этот гол?

- Саму игру помню, а вот гол обрывками. Приходя в команду, я прекрасно понимал, что не рассматривался как игрок основного состава, но сломался основной нападающий. За день до игры ко мне подошёл главный тренер и сказал, что выпустит меня в основном составе. Для меня это было таким воодушевлением, настолько я был счастлив, а с другой стороны начал переживать, так как это был очень ответственный момент для меня, даже уснуть не мог толком. Настроился максимально на эту игру и так получилось, что в самом начале игры получилось забить, а самое главное удалось принести победу своему клубу. Счастью моему не было предела!

- В Наро-Фоминске вы пересекались с Виктором Навоченко, который имел за плечами богатый опыт выступления в Высшем дивизионе и в «Наре» уже доигрывал. Что можете рассказать о нём?

- С Витей Новоченко, да, мне посчастливилось сыграть в одной команде. Это очень добродушный, очень весёлый, позитивный человек и футболист. Он у нас был капитаном команды. Всегда хорошо относился к молодым пацанам, подбадривал, подсказывал на поле, когда тренер с бровки не мог докричаться. У меня только положительные отзывы об этом человеке. Спустя много лет мы с ним вновь пресеклись — он привёз на просмотр своего ребёнка в Академию «Краснодара» - там и увиделись. Пообщались, обменялись телефонами, было очень приятно с ним вновь встретиться, поговорить и увидеть его сына. Кстати, очень даже неплохой мальчишка, играет на позиции центрального защитника, но в Академию не попал, к сожалению.

Виктор Навоченко

- Также в команде был первый темнокожий футболист в истории юношеской сборной России, экс-капитан армейской молодёжки Лео Нельсон. Удивились, когда узнали, что он русский?

- Когда я услышал, как он разговаривает на русском языке, для меня это было прям вау! Никакого акцента в его речи не было! Очень такой высокий, крепкий защитник. Был таким цементом в обороне, да и вообще одним из лидеров той команды.

Лео Нельсон

- С 10 голами вы стали лучшим бомбардиром «Нары-Десны», после чего перешли в питерское «Динамо» - какие клубы помимо динамовцев проявляли к вам интерес?

- Тот сезон на всю свою жизнь запомнился, потому что он был первым продуктивным в карьере. Приходил в команду третьим, или даже четвертым нападающим, а в итоге удалось забить 10 мячей в чемпионате, плюс ещё в кубке несколько раз отличился. Что касается предложений, то ко мне лично никто не обращался, но уверен, что в клуб запросы приходили. «Нара-Десна» была заинтересована в том, чтобы меня удержать, так как молодой, пошли голы, причем многие из них были решающими. Когда обратилось «Динамо», там была следующая история — по окончании сезона я сам проявил инициативу и пообщался с руководством клуба на счёт продления сотрудничества. Мне ответили, что полностью во мне заинтересованы и готовы поднять зарплату на следующий сезон. Меня такой вариант полностью устроил, и я со спокойной душой уехал домой в отпуск. Там меня настигает новость о том, что всё-таки в клубе меняется руководство, как это уже было год назад, только в этот раз оно действительно сменилось. Я связался с новым генеральным директором, пообщался, но не увидел сильной заинтересованности во мне. Спустя какое-то время появился вариант с «Динамо». Мне позвонил агент, тот самый, с которым я немного посотрудничал, и рассказал об интересе из Питера — мол хороший нападающий, молодой, 10 голов забил и так далее. Я был готов поехать в Санкт-Петербург на любых условиях, а по итогу мне предложили контракт, который раза в два превышал мой нынешний с Наро-Фоминском. Так что долго не думал и заключил трудовой договор с «Динамо» на 2 года.

- За год у руля «Динамо» сменилось сразу 5 тренеров! С одной стороны, вам удалось поработать с такими личностями, как Леонид Ткаченко, Эдуард Малофеев, Андрей Кондрашов и Сергей Дмитриев, а с другой специалисты приходили со своим видением игры и каждому приходилось всё доказывать заново. Как частая смена тренеров влияет на футболистов?

- Я переходил к Леониду Ивановичу Ткаченко. Именно он был заинтересован в моём трансфере. Помогал ему экс-футболист «Зенита» Андрей Кондрашов. Очень хорошие специалисты, требовательные, с ними неплохо подготовились к сезону-2008. Прошли два сбора в Турции, состав подбирался высококвалифицированный под задачу выхода в Первый дивизион. Однако с первых туров у нас не особо пошло, а показываемые результаты пошли вразрез с ожиданиями руководства. Началась тренерская чехарда, от которой ситуация не особо улучшалась. Само собой, каждый тренер приходил со своим видением игры, со своими требованиями, а по ходу сезона немножко тяжело перестраиваться под требования нового наставника. Тем не менее мы старались и пытались показывать ту игру, которую от нас хотел видеть каждый из них. Футболистам всё всегда надо было доказывать заново, что ты достоин быть в составе, былые заслуги стирались, ведь на них в футбол не играют. С одной стороны, приятно, что в период выступления в питерском «Динамо» я смог поработать с различными специалистами реально высокого уровня, а с другой поставленную задачу в первый сезон мы не выполнили. Ну и приобрёл хороший футбольный опыт, несомненно! В итоге команду возглавил Эдуард Васильевич Малофеев – легенда советского футбола и очень авторитетный. Было очень интересно с ним поработать, мне нравился его подход к делу. А как он нас на матчи настраивал стихами! С ним закончили тот год и начали готовиться к следующему.

Эдуард Малофеев

- В «Динамо» с вами играл Максим Мосин, который по юношам котировался выше Андрея Аршавина. Его стали подтягивать к основе «Зенита», но на тренировке он получил травму в столкновении с вашим земляком Константином Лепёхиным, оправиться от которой Максим так и не смог. Было заметно по нему, что из-за травмы потеряли большого таланта?

- Максима Мосина прекрасно помню. Это очень качественный, сильный футболист! Не зря его признали лучшим игроком команды в 2008 году. Когда я только пришёл в «Динамо», то, честно сказать, не знал о той ситуации, в которой он получил травму. Потом уже ребята рассказали, что из-за серьёзного повреждения у него не получилось сыграть на самом высоком уровне. Я не видел его до травмы, но во Второй лиге он выделялся, парень со светлой головой, быстро мыслил и отлично видел поле. От Максима всегда можно было ждать острой передачи. Мы с ним неплохо общались, бывало подвозил нас до метро. Спустя время увидел, что он работает в структуре «Зенита» с детской командой. Думаю, что этот парень может многому научить будущих футболистов!

Максим Мосин

- В 2009 вы забили 16 голов за «Динамо» в 24 матчах и наверняка забили бы больше, если бы не травма. Тем не менее заменивший вас в основе Максим Процеров неплохо справился со своей задачей, забив 12 голов, а потом на острие атаки вы уже выступали в паре и помогли клубу решить поставленную задачу – вышли в Первый дивизион. Какие эмоции испытали, когда удалось сделать шаг вверх в профессиональном плане?

- 2009 год для меня выдался самым результативным в карьере. Эдуард Васильевич Малофеев меня хорошо подготовил к чемпионату. Вдобавок хотелось проявить себя из-за смазанной концовки прошлого сезона, когда не удавалось забить в нескольких матчах подряд, поэтому был предельно мотивирован. Забил прилично, но играл на уколах из-за травмы приводящей мышцы. В итоге пришлось пропустить какое-то количество игр, но Макс Процеров здорово справился! Причем 9 своих мячей из 12 он забил головой, и ещё 3 с пенальти! Клозе, не иначе! (смеётся)

Максим Процеров

В конце сезона мы играли в паре, но травма продолжала меня беспокоить и в матче последнего тура не смог принять участия, хотя отрыв от лучшего бомбардира Андрея Опанасюка из вологодского «Динамо» был всего 1 мяч, но не вышло. Эмоции были положительными, так как смогли выполнить поставленную задачу и очень хотелось себя поскорее попробовать уровнем выше.

- В «Динамо» всегда было много игроков, так или иначе не закрепившихся в «Зените». С вами играли Иван Лозенков, Константин Лобов, Константин Коноплёв, Максим Арап и другие. Перед стартом сезона-2010 вы в интервью говорили о том, что хотите проделать обратный путь и оказаться в главном клубе города. Были ли какие-то контакты с представителями «Зенита» и просматривали ли они вообще матчи своего принципиальнейшего соседа?

- В команде действительно было большое количество игроков, так или иначе связанных с «Зенитом». Все эти ребята поиграли на высоком уровне и определенно выделялись на поле. Добавлю в этот список ещё Дмитрия Давыдова и поигравших в других командах футболистов с именем - Сергея Рогачева, Александра Макарова, Любомира Кантонистова, Андрея Мацюру. Все они были гораздо старше меня, но со всеми сложились очень хорошие отношения. Что касается меня и «Зенита» - то со слов генерального директора они мной интересовались. На один из матчей посмотреть на меня приезжал лично Лучано Спалетти. Я узнал об этом позже, но проявить себя не вышло, а может я был не готов к игре за такой большой клуб, как «Зенит». Ничего страшного не произошло, просто продолжил работать дальше. Жаловаться мне не на что.

Лучано Спалетти

- В Первой лиге повторилась ситуация из 2008 года – снова тренерская чехарда, невнятные результаты и как следствие вылет обратно во Вторую лигу. Как считаете, в какой момент всё пошло не так, ведь имея в составе Любомира Кантонистова, Дмитрия Епифанова, Дмитрия Давыдова, Максима Рогова, Владимир Полуяхтова и других известных игроков команда явно рассчитывала на другое место в таблице?

- Под Первую лигу команда у нас собралась действительно приличная, было много классных исполнителей. Мы до последнего боролись, чтобы сохранить там прописку, но не получилось.

«Динамо»

Конечно, в такой чехарде сложно рассчитывать на что-то большее, ведь один 2 тура был главным, второй 5 и так далее. Сложно сказать, кого именно нужно было оставить и дать чуть больше времени поработать, так как этим вопросом занималось руководство. Со своей стороны, скажу, что все тренеры, которые прошли через клуб за тот год, старались исправить ситуацию и старались на благо «Динамо». Допустим, был Григорий Михайлюк, молодой парень 86 года рождения, на год старше меня. Его назначили исполняющим обязанности, но так как у него не было тренерской лицензии, он смог проработать только полтора месяца и это был одним из самых успешных периодов в том сезоне. Кстати, в первом матче под его руководством мы обыграли «Ротор» 4:1, а я забил 3 мяча. Потом в местной газете даже статья вышла: «Михайлюк разбудил Гонежукова!»

Азамат пользовался популярностью у журналистов

Повторюсь, очень сложно по ходу сезона привыкать к новым требованиям — один ставит комбинационный футбол, другой делает упор на длинные передачи, третий ещё что-то берёт за основу. Футболисты не роботы же, чтобы взять и резко начать играть так, а не иначе. Получилось так, что не смогли удержаться и вылетели, хотя временами показывали очень качественный футбол.

- А что была за история, когда посреди сезона вас и Кантонистова сначала выставили на трансфер, а потом вернули в клуб? Вы ведь постоянно играли и забивали, с 12 голами замкнули восьмёрку снайперов по итогам сезона?

- Да, я постоянно играл в основе, шёл в тройке бомбардиров. Любомир тоже был игроком стартового состава, вёл игру, раздавал голевые, так что считаю, что мы играли максимально полезно. Тут, значит, играем в динамовском дерби с Брянском. В первом тайме я загубил стопроцентный голевой момент, с близкого расстояния послав мяч выше ворот. В перерыве меня заменили. Я досмотрел матч со скамейки и поехал домой, но ещё не успел добраться, как мне звонит одноклубник и говорит: «Слушай, а ты в интернет заходил? Если нет, то зайди почитай, только спокойно ко всему отнесись, без эмоций!». Захожу, а там пишут, что Азамат Гонежуков выставлен на трансфер. Обидно было за то, что узнал об этом через интернет, а не лично. С другой стороны, был спокоен, так как можно было найти другую команду в Первой лиге имея довольно неплохую статистику. Стали возникать различные варианты продолжения карьеры, но в Питер вернули Малофеева. Он ко мне подошёл и попросил остаться в команде, хотя на словах я уже договорился с другим клубом. Я ответил, что без проблем останусь, так как с большим уважением относился к этому специалисту. Как сейчас помню его слова: «Азамат, я приехал сюда исправлять ситуацию и хочу, чтобы ты мне в этом помог. Давай все вместе начнём решать вопрос с выполнением поставленной задачи». Окей, я согласен. Мы продолжили тренироваться, работать, играть, но произошёл следующий момент – нас ещё раз выставили на трансфер! Это было уже при Васильевиче, причем буквально через 2-3 тура. Нам сообщили, что клуб хочет с нами расстаться. Сейчас со смехом это вспоминаю, а тогда вообще не понимал, что происходит. Самое интересное, что за эти 2-3 тура я успел гол даже забить. Ну что делать, будем искать команду. У меня снова появился вариант с переходом в другой клуб, в Питере встречался с одним из агентов, обо всём договорились, но произошла очередная смена тренера в «Динамо». Пришёл Сергей Сергеевич Францев и случилось дежавю – теперь уже он попросил меня остаться в команде. Я, в принципе, особо и не горел желанием покидать команду и уезжать из Санкт-Петербурга, хотелось играть тут и помогать команде, но вся эта возня….Так в итоге доиграл сезон до конца.

- За три года наверняка прикипели к Санкт-Петербургу. Какие ваши любимые места в этом городе?

- Конечно прикипел! Для меня он был реально как родной. Когда играл за другие команды в разных городах нашей страны, то многие думали, что я из Питера, настолько, видно, корни пустил. Я очень любил погулять на Невском проспекте с его торговыми центрами. Для меня тогда это все было в новинку. Ещё назову Крестовский Остров – у нас там было запасное поле, так что там часто бывал на тренировках. Как раз «Зенит» во всю строил свой стадион по соседству. Серебристый бульвар — очень интересный райончик. Да много там мест хороших на самом деле! Я этот город действительно полюбил.

Невский проспект

- Зимой 2011 вы ездили на просмотр в самарские «Крылья Советов». Как там дело было?

- Да, прошёл с «Крыльями» Тарханова трехнедельные сборы на Кипре. Сперва было очень интересно – РПЛ, совсем другой уровень во всём - условия проживания, питание, медицина, тренировочный процесс. Само собой, уровень футболистов тоже гораздо выше. Однако спустя дней 10 почувствовал, что скорее всего у меня не получится там остаться. К тому моменту я сыграл за команду в паре контрольных матчей, но должен был отработать сбор до конца. Через знакомого агента попросил узнать, что если они не готовы меня оставить в команде, то я бы уже домой не против поехать. Не знаю, наверно мне не хватило тогда немножко упорства, наглости. Не получилось у меня проявить себя на сборе. хотя это был хороший шанс зацепиться в команде РПЛ. Из позитивного — с ребятами познакомился, с Ваней Тарановым пересеклись, с которым были ещё в интернате «Черноморца» - я его знал хорошо, но и он меня тоже вспомнил, хоть я играл на год младше. Еще запомнился Джозеф Дикьяра — канадец, который тоже был на просмотре. Для меня Канада в первую очередь всегда ассоциировалась с хоккеем. Стиль игры этого парня был не совсем понятным мне, но что-то из хоккея там явно прослеживалось. В одном из эпизодов на тренировке мы с ним прям конкретно схлестнулись, но в итоге я отправился домой, а его оставили в клубе.

- Был ли ещё интерес от клубов РПЛ? Вы как-то говорили, что упустили момент поиграть на самом высоком уровне?

- Скорее всего я имел ввиду про упущенную возможность поиграть в Самаре. Ведь реально была возможность неплохая. Было ещё один-два разговора с клубами элитного дивизиона, но до конкретики не дошло. Ещё был вариант с нальчикским «Спартаком», звали на селекционный сбор в Турцию. Как мне рассказали, у них обычно на такие сборы приезжало по 40-50 единовременно, а оставляли всего пару человек. Мне показалось это сомнительной затеей. Сожалею, что не получилось поиграть хотя бы половину сезона на самом высоком уровне.

- В итоге сезон 2011 вы провели в «Балтике», где воссоединились с Кантонистовым. Как возник этот вариант?

- Я выбирал между «Нижним Новгородом», «Торпедо», «Химками»и «Балтикой». Мы долго вели переговоры с Химками, но не смогли договориться по некоторым нюансам. На удивление в финансовом плане все клубы предлагали абсолютно одинаковые условия, весь затык был в деталях. В итоге выбрал «Балтику» по очень простому принципу — там главным тренером был хорошо мне знакомый Сергей Францев, который и был инициатором трансфера. Естественно, когда тебя лично зовёт тренер, то это привлекает.

«Балтика»

- Удивились, когда увидели в клубе Любомира?

- Он пришёл чуть раньше, и я уже знал об этом. Команда была на сборах, когда я подъехал. А так мы с ним созванивались до подписания контракта, он меня тоже звал в Калининград. Нас потом даже в один номер заселили. Кстати, после сезона-2009 я уже ездил в «Балтику» на просмотр, но тогда от моих услуг отказались, а спустя год сразу предложили контракт без всяких просмотров.

Любомир Кантонистов и Азамат Гонежуков

- В том году в составе калининградцев всё чаще стал играть местный воспитанник Дмитрий Стоцкий – было видно по нему, что парень далеко пойдёт?

- Дима Стоцкий, когда я приехал, был ещё молодым подающим надежды. Его только вернули из аренды в «Клайпеду». Было видно, что растёт интересный футболист, но не более. Это уже в следующем сезоне он сильно прибавил и стал одним из лидеров команды. Карьера футболиста, она же вообще такая, что сложно предугадать, заиграет ли парень на высоком уровне или не заиграет. Много факторов бывает разных, которые могут сложиться, а могут и нет. Я искренне рад за Диму, что у него получилась такая футбольная судьба и он по сей день играет в Премьер лиге.

Дмитрий Стоцкий в «Балтике»

- Отыграв год в Калининграде, вы снова решили сменить клуб и перешли в «Волгарь», но там не задалось. Дышеков мариновал вас на скамейке, выпуская в основном только на замену. Был ли у вас с ним разговор по этому поводу, ведь другие нападающие, мягко говоря, не блистали?

- Нет, я с ним не общался по этому поводу. Он хотел видеть меня в команде, а в итоге я толком и не играл даже. Может быть, он как-то разочаровался во мне, может быть ждал чего-то другого. Ну, я не стал подходить, выяснять что и как. При этом ровно ноль обид на Жангериевича. Мы с ним пересекаемся, общаемся, проблем нет. Это футбол, так бывает. А предыстория была такая — отыграл переходной сезон в Калининграде, который длился полтора года и получил приглашение от «Волгаря». Я всегда хотел играть ближе к дому, плюс Дышеков заинтересован, звонил мне несколько раз. В «Балтике» я пообщался с тренером Перевертайло и он честно мне сказал, что в основном составе видит других ребят. Такой честный, открытый разговор у нас случился, за что я ему благодарен. При этом он не хотел от меня избавиться, скажем так. Тут уже мои амбиции взыграли, поэтому решил принять предложение из Астрахани. Ты правильно подметил, что с результативностью у астраханцев действительно были проблемы. Я вообще не помню, сколько раз появлялся в стартовом составе, раза 2 всего за сезон. Так и не понял зачем меня звали. Потом была игра в Астрахани с «Балтикой». Встретился с экс-партнёрами, пообщался и ребята мне сказали, что я поспешил я с уходом из команды. У них в тот год все нападающие сломались, а на острие играл центральный полузащитник. Нужно было ждать своего шанса и работать, но получилось так, как получилось.

Гонежуков в форме «Волгаря»

- В 2013 вы оказались в саратовском «Соколе». С какими мыслями возвращались во Вторую лигу?

- В «Волгаре» сменился тренер и пришёл Юрий Газзаев, который привёл с собой новых игроков. Я и так не играл, а тут новый тренер, новые игроки. После сбора в Сочи еду в электричке домой в Майкоп, тут звонок – это был спортивный директор «Сокола». Он рассказал, что саратовцы хотели бы со мной посотрудничать. Честно сказать, я отказался, потому что вообще не хотел возвращаться во Вторую лигу от слова совсем. «Сокол» был настырен, да и у меня толком предложений в тот момент не было, поэтому чуть позже я всё-таки согласился, тем более у команды стояла задача повышения в классе. Перебрался в Саратов и ни разу об этом не пожалел в итоге! Это по-настоящему футбольный город - сколько болельщиков там приходило на стадион, сколько людей интересовалось футболом, а какой коллектив собрался! У меня 2 периода в жизни есть, где я был по футбольному счастлив больше всего - это питерское «Динамо» и саратовский «Сокол»!

- В Саратове вы работали под руководством Игоря Чугайнова, который был классным защитником, а какой он тренер?

- Из детства помню, что Игорь Валерьевич был классным защитником! Я до сих пор иногда включаю старые матчи и с огромным удовольствием их смотрю, в том числе игры московского «Локомотива», где он играл. Мне было интересно с ним поработать и скажу так, что он один из самых сильных тренеров, которые у меня были за карьеру. Очень требовательный, уделял много времени тактическим нюансам и интересно это всё подавал, что на теории засыпать не хотелось. Он поставил классную игру той команде, поэтому, когда приезжали на выезды в другие города, местные болельщики нас чуть ли не «Реалом» называли. Играли очень красиво, эффектно, а самое главное эффективно. При этом не скажу, что мы с ним были прям в каких-то хороших отношениях - бывали разногласия, но в плане профессионализма у меня к нему вообще никаких вопросов нет.

- Кстати, раскройте происхождение прозвища «Чуга». Почему вас так в шутку называли некоторые одноклубники? Вы были любимчиком Чугайнова?

- Любимчиком меня точно сложно назвать, ведь как любимчика можно убрать из команды, ведь я ушёл по его инициативе. Хотя, возможно, в самом начале нашего сотрудничества, может быть какая-то симпатия с его стороны и была - играл, забивал. Это Дима Кортава, который тоже в своё время играл у Чугайнова, не знаю почему, где-то в шутку назвал меня «Чугой». Мне не было обидно, даже казалось это смешным. Возможно потому, что я работал с Игорем Васильевичем, а мы часто вспоминали о нём с Димой, я и получил такое прозвище, хотя это даже больше просто шутка, а не прозвище. Я даже забыл об этом (смеётся).

Дмитрий Кортава

- Кортава не звал вас играть в Медиа лигу?

- Не, в Медиа лигу не звал. Хотя после того, как мы вместе играли в Иркутске, ещё долгое время поддерживали с ним связь, ну а потом как это бывает у футболистов - разные пути, разные команды, разные какие-то взгляды в жизни, друзья. Недавно буквально пересеклись с ним на стадионе «Краснодара-2», там как раз матчи Медиа лиги проходили. Я даже не знал, что он в этой теме двигается, просто помню, что последний раз слышал о нём, когда он в РФС работал, семинары проводил какие-то. Было очень приятно с ним встретиться, пообщаться. Кортава на самом деле очень приятный молодой человек. Пошутить смешно умеет, да и вообще человеческие качества о у него очень хорошие.

- В Саратове был один памятный матч, который местные болельщики вспоминают до сих пор — волжское дерби в Кубке России против самарских «Крыльев». Благодаря вашему голу матч перешёл сперва в дополнительное время, а потом и в серию пенальти, в которой «Сокол» победил. Какие эмоции остались от той победы?

- Самый запоминающийся и самый важный матч в моей жизни. Это была классная игра, эмоции от которой я до сих пор вспоминаю с каким-то волнением. 14 тысяч болельщиков пришло на стадион и всю игру гнали нас вперёд! Ещё до забитого мяча у меня был отличный момент, но я его загубил. Потом появился ещё один шанс, который упускать было нельзя! Тот гол я на самом деле пересматривал, а мне нравится его пересматривать (смеётся), тысячу раз, наверно! Такой сиюминутной эмоции после забитого мяча и никогда не испытывал! Когда забил, то пару секунд вообще не понимал, что произошло, даже на видео это отчётливо видно. Какая-то неестественная радость была. Потом эти эмоции перебили эмоции после финального свистка. Весь город стоял на ушах, и осознавать, что ты помог команде добиться важного результата, подарил радость болельщикам - это круто! После матча шёл пешком по улице - люди узнают, подходят сфотографироваться, говорят тебе приятности! Ради таких моментов и стоит играть в футбол. Главное играть хорошо, а то, когда играешь плохо, то тебя тоже узнают на улицах, только уже с другими словами подходят(смеется). А так это был самый важный матч в моей карьере и, наверно, самый важный гол.

Билет с матча «Сокол» - «Крылья Советов»

- В сезоне 13/14 вы на пару с Александром Дегтярёвым настреляли 25 мячей, чем помогли «Соколу» победить в зоне «Центр». Почему в Первую лигу клуб шагнул без вас?

- Нам удалось выполнить задачу по выходу в ФНЛ. В том сезоне добавилось определённое количество опытных хороших футболистов, в том числе Саша Дегтярёв приехал, который забивал ПСВ в Лиге Европы, когда за «Сибирь» выступал. Он нам очень помог и забивал важные мячи. Помимо голов он раздал много голевых в том сезоне. Ну а в Первый дивизион «Сокол» взлетел без меня. Примерно за месяц до окончания чемпионата со многими игроками стали продлевать контракты, а меня всё не вызывали. Я ждал до последнего и уже в последние дни, когда я на 99% процентов был уверен, что со мной переподписывать соглашение не будут, меня вызвали на разговор. Там был Игорь Валерьевич Чугайнов и генеральный директор, которые мне сообщили о том, что наши пути расходятся. На мой вопрос в чем причина, мне ответили, что не видят меня в той модели игры, которую хотят использовать в Первой лиге, что-то про травмы сказали, хотя у меня их не было, да и забивал голы вроде как. Бывало на уколах выходил играть, потому что в Саратове если ты пропустил тренировку или игру, то вернуться в стартовый состав было очень сложно из-за высокой конкуренции. Когда я покинул клуб, то на моё удивление, мне стало приходить огромное количество сообщений от болельщиков. Многие из них считали, что я ушёл сам. Пришлось завести себе страничку в ВКонтакте, где я объяснился с фанатами, рассказал, что не хотел уходить из клуба, но так сложились обстоятельства.

- Следующий год вы провели в «Рязани». Что можете рассказать об этом периоде карьеры?

- После «Сокола» я отправился в «Рязань». В принципе, этот вариант у меня нарисовался достаточно быстро. Было ещё несколько вариантов, но все они были, к сожалению для меня, только из Второй лиги. «Рязань» первой обратилась, поэтому я поехал туда. Команда там, кстати, собралась довольно-таки серьёзная, добротная. Некоторые ребята были уже поигравшие, но и молодёжь подтягивали. В тот период времени как раз начали много уделять внимания именно молодёжи, так как вводилось правило на двух доморощенных игроков во Второй лиге. Заняли в том сезоне 2 место, что для «Рязани» было хорошим достижением. Я играл довольно-таки часто, но немножко не на своей позиции – в основном выходил центральным полузащитником. Гарник Авалян считал, что я приношу больше пользы именно на этой позиции, поэтому забитых мячей моём счету было не так много. А так сезон был неплохой, город очень понравился, несмотря на то, что про него достаточно много шутят, ассоциируя с какой-то глушью. В Рязани довольно-таки много интересных мест есть, где можно и с ребёнком прогуляться и выйти вечером посидеть. Единственное, что бросилось в глаза на контрасте с Саратовом, так это малое количество болельщиков на трибунах, даже с учётом того, что мы действительно играли хорошо и какой-то период времени боролись даже за золотые медали с воронежским «Факелом».

- Там вы пересеклись с «рязанским Мальдини» - защитником Олегом Елисеевым, который всю карьеру провёл в родном городе и является рекордсменом по количеству сыгранных матчей за городские команды. Он был главным любимцем местной публики?

- Олег был действительно главным любимцем местной публики. Он уже был возрастным игроком, сыгравшим несколько сотен матчей, плюс свой, рязанский. Его постоянно узнавали в городе и очень любили наряду с вратарём Сергеем Правкиным. Елисеев был авторитетом для всех нас, а молодежь на него равнялась и прислушивалась.

Олег Елисеев

- Ещё в Рязани был один интересный персонаж — главный тренер Гарник Авалян. В бытность игроком он стал легендой рязанского «Торпедо» и самарских «Крыльев». Как работалось с этим специалистом?

- Гарник Арменакович был лично заинтересован в моём переходе в команду. Что он был в бытность игроком довольно-таки сильным футболистом, я к своему стыду, узнал только после личного знакомства с ним. Позже посмотрел несколько старых записей с его его игрой, когда он выступал за самарские «Крылья» и на самом деле был, мягко говоря, удивлён в положительную сторону. Работалось с ним очень легко. Он очень простой, весёлый, человек, не изобретал велосипед и был достаточно открыт. То, что он просил, мы старались выполнять на поле, но ещё раз повторюсь, что у него была максимально упрощённая игра. В какой-то степени во Второй лиге так и надо играть, не просто же так мы заняли второе место.

Гарник Авалян

- Переходя в «Волгарь» у вас было желание играть ближе к дому, однако в сезоне 15/16 вас занесло сперва в Иркутск, а позже Тамбов. Чем запомнился этот этап карьеры?

- Играть рядом с домом хотелось, но бывают такие этапы в футбольной жизни, что тебе не приходится особо выбирать. В Рязани у меня закончился контракт, а новый предложили на пониженных условиях, на что я не совсем согласился. После того, как я выдал не самый результативный сезон, выступая в середине поля, предложений особо и не было. Может быть, как-то это повлияло, может быть, качество игры упало - не знаю. Я пожил некоторое время в Москве у сестры, пытался найти варианты, но всё было очень было печально. Как раз в этот период жизни я потерял отца. Естественно, я вернулся сразу в родной город, где у меня оставалась мать и вообще не думал ни о чем. Даже мыслей не было продолжать карьеру, что-то пытаться найти. Потом проскользнула мысль, что если решу играть, то только в местной «Дружбе», если получится с ними договориться. Планировал остаться дома и быть рядом с матерью. В какой-то момент мы поговорили с ней об этом, но она была категорически против, посоветовала искать варианты продолжения карьеры и не переживать за неё. Я очень благодарен ей за это. Когда у меня возник вариант с «Байкалом» из Иркутска, мама сказала: «Лети и продолжай играть!»

В составе «Байкала»

Я полетел и через неделю подписал контракт. Безмерно благодарен главному тренеру Константину Хазбиевичу Дзуцеву, который, если можно так сказать, перезапустил не только мою карьеру, но и меня самого после всех жизненных событий последнего времени. У него я регулярно играл в стартовом составе, правда снова в полузащите и провёл там неплохих полгода. Потом резко прекратилось финансирование клуба и большая часть футболистов ушла. Мне же предложили остаться. Приятно было слышать от руководства клуба тёплые слова в свой адрес. Они хотели, чтобы я играл с местными молодыми ребятами, но это было очень сложно. Мы с опытными игроками тяжело шли по дистанции, а тут вообще перспектив никаких в игровом плане. Благодарен за слова, которые говорил президент Олег Лидрик, считавшего меня игроком с характером, вожаком для молодёжи, но, к сожалению, я им ответил отказом. Меня позвал «Тамбов», в котором меня видели в нападении, поэтому согласился на переход.

- На озеро Байкал выбирались?

- К своему стыду не выбрался. Объяснение вполне банальное - не думал и не планировал, что так быстро придётся расстаться с этой командой и уехать из города посреди сезона. Иркутск мне очень понравился, интересный город. Когда прилетаешь туда, то ощущения такие, словно попал вообще в другую страну.

- Чему научились у Валерия Есипова в «Тамбове»?

- С Есиповым мы поработали не так много времени чтобы сказать, что я там чему-то научился. Тренер, конечно, с именем, авторитетный, поигравший на очень высоком уровне, но он один из тренеров, с которыми у меня не сложились какие-то супер хорошие отношения. И это несмотря на то, что я играл большую часть матчей. Что касается мастер-класса, то честно говоря, я вообще не помню, чтобы Есипов выходил и играл с нами в футбол или в квадрат, исполнял свои знаменитые штрафные какие-то - нет, этого не было.

«Тамбов»

- Переход в московское «Торпедо». Это самый именитый клуб в вашей карьере, правда переживали автозаводцы тогда не самые лучшие времена. Чувствовали, что играете в клубе с богатой историей?

- Конечно. Я прекрасно понимал, что попал в клуб с большой историей. При подписании контракта руководство у меня спрашивало, какие есть достижения у футбольного клуба «Торпедо»! К счастью, я эту информацию знал, поэтому спокойно ответил на все вопросы! Для руководителей клуба было важно, что игрок, приходящий в команду, знал куда он идёт и зачем. Полностью согласен, что так и должно быть. Если оценивать масштаб, то конечно «Торпедо» самый именитый клуб в моей карьере.

Я, кстати, уже пробовал свои силы в составе автозаводцев. За несколько лет до перехода приезжал на просмотр, когда главным тренером был Петраков. Всем понравился должен был подписывать контракт, но клубу наложили запрет на регистрацию новых футболистов и до конца трансферного окна так и не сняли к моему сожалению. Только по этой причине я не оказался в Москве раньше, но судьба всё равно свела меня с этой командой.

Да, у клуба были не самые простые времена и даже домашние матчи мы играли не на родном стадионе имени Стрельцова, а в Сокольниках. Несмотря на всё это меня переполняла гордость, и я был безгранично счастлив носить эту форму с буквой «Т» на груди. Болельщики красавцы, всегда хорошо поддерживали и их было приличное количество, причём на всех выездах они были! Единственный момент, который немного напрягал - это московский траффик. У нас были постоянные перемещения по городу - то на одном поле тренировки, то на другом. Очень много времени мы тратили именно в дорогах, в пробках. К сожалению, у нас не получилось выполнить задачу выйти в Первую лигу. Для меня сезон вышел двоякий - по системе гол+пас я был лучшим в команде, но «Торпедо» заняло только 3 место, что никого не устроило. Закончился сезон, главный тренер ушёл, контракт у меня подходил к концу.

В межсезонье у руля встал Игорь Колыванов, с которым мы несколько раз переговорили телефону, но он не особо был заинтересован во мне. Он хотел со мной познакомиться лично и просил приехать в Москву, но ехать 2000 километров просто чтобы познакомиться, без какой-либо цели - ну такое себе. В какой-то момент я понял, что уже не смогу поиграть в команде уровня «Торпедо» и выше, поэтому согласился перейти в «Сызрань».

- Немного поиграв за «Сызрань» вы перешли на любительский уровень, начав выступать в чемпионате Краснодарского края. Расскажите о проекте «Кубанская корона». Через этот клуб прошло достаточно большое количество известных игроков, Александр Беркетов начинал самостоятельную тренерскую карьеру. Что это был за клуб и какие цели стояли перед командой?

- Ещё переходя в «Сызрань» я в какой-то степени понимал, что это будет мой последний клуб на профессиональном уровне. «Сызрань» не самая известная команда в стране, поэтому если там ещё не заиграть, не показывать определённый уровень и забивать определённое количество мечей, то дальше уже будет тяжело куда-либо попасть. Плюс уже не так молод был. Так и случилось - немного поиграв за «Сызрань» я закончил выступления на профессиональном уровне и вернулся обратно домой. Какое-то время ещё пытался найти варианты по Второй лиге и имел несколько предложений, но они были не совсем мне интересны, потому что идти в команды без каких-либо задач не хотелось, да и финансовые условия были прям совсем минимальные. Вскоре возник вариант с «Кубанской короной» - через знакомого связали с тренером Асланом Гоплачевым и он с удовольствием взял меня в команду. Пробыл там недолго, но на то были причины. Мне там всё нравилось, были очень хорошие условия для любительского уровня – имелась собственная небольшая база, на которой мы жили, несколько полей с натуральным и искусственным газонами, двухразовые тренировки и так далее, то есть определённые амбиции имелись. В какой-то момент я начал понимать, что играть по любителям с двухразовыми тренировками — это не совсем то, что я себе представлял. Такое должно быть на профессиональном уровне, а так как я уже по сути заканчивал, то особо не хотелось продолжать двигаться в таком ритме. Однажды после одной неудачной игры, когда был шанс выйти на первое место, президент резко взял и расформировал команду. Мне это решение, честно признаюсь, было только на руку. На тот момент я уже принял для себя решение, что хочу попробовать себя в качестве тренера. Подал заявку, прошёл анкетирование и успешно прошёл тренерский отбор в Академию «Краснодара». Клуб предложил мне работу и это меня заинтересовало больше, чем игра на любительском уровне. Единственное мне было неудобно перед тренером, который меня взял в команду и рассчитывал на футболиста Гонежукова, а я уже не горел желанием продолжать играть. Я сыграл ещё несколько матчей, всё не знал, как сообщить о своём решении, но случилось так, что президент решил расформировать команду и мне не пришлось никого ни о чем просить. Соответственно, я уже окончательно закончил играть и перешёл на тренерскую позицию. В адрес руководства «Кубанской короны» у меня никогда не было вопросов, только огромная благодарность за то, что они меня приняли и дали возможность играть.

- Окунувшись в любительский футбол что вас удивило как в положительную, так и в отрицательную сторону?

- Не могу сказать, что прям сильно меня что-то удивило. Могу ещё раз отметить подход в «Кубанской короне» - там всё было супер профессионально, не все клубы Второй лиги могли себе такого позволить. Понравились поля у многих команд Высшей лиги края, много действительно сильных футболистов играет как уже заканчивающих, так и молодых. Единственное, хотелось бы видеть чуть больше болельщиков на матчах, а так уровень соревнований достаточно высокий!

- Карьера футболиста чаще всего подразумевает переезды. Как ваша семья относилась к частой смене городов?

- В моей карьере было действительно много команд, но моя семья всегда относилась к этому с пониманием. Всегда во всех городах моя супруга была рядом, потом уже играя в Саратове у меня появился ребёнок и мы уже втроём перемещались по стране. Для семьи это не было проблемой, а лично для меня было важно, что моя жена и ребёнок находятся рядом, а не на расстоянии. Это выглядело так — я переходил в новый клуб, искал жильё и как только находил, то первым же рейсом они ко мне прилетали. Когда семья рядом, то чувствуешь себя увереннее и спокойнее.

- Сейчас вы работаете тренером в структуре ФК «Краснодар». Какого было оказаться по ту сторону игры пусть и работая с детьми?

- Оказаться по ту сторону было волнительно, но очень интересно! На самом деле где-то в середине своей карьеры я бы никогда в жизни не подумал, что вообще буду тренером, тем более детским. Такие мысли стали приходить уже на закате, начал тихонько себя к этому готовить. Сейчас я очень счастлив, так как это прям моё! Оказался там, где мне действительно нужно было оказаться. Тот момент, что я работаю именно с детьми - это очень классно. Я футбол где-то с другой стороны увидел, попал в самую крутую академию страны. Здесь я каждый день развиваюсь, так как работаю бок о бок с большими профессионалами, с которыми у нас постоянно идёт общение, обмен опытом и так далее. Ну и сама работа с детьми вдохновляет. Бывает, когда нет настроения с утра по различным причинам, я прихожу на тренировку и вижу этих пацанов, то сразу хочется улыбнуться.

Ты просто с ними общаешься, они делятся своими новостями, секретами, а ты в этот момент заряжаешься позитивной энергией и плохое настроение сразу улетучивается. Я с огромной любовью отношусь к детям, потому что дети - это настоящее счастье! Очень рад, что имею возможность тренировать ребятишек в Академии «Краснодара»!

Азамат Гонежуков - тренер

- За карьеру вы поработали с огромным количеством специалистов тренерского цеха. Тренер Азамат Гонежуков собрал лучшее от каждого из них или же больше ориентируется в сторону современных методик?

- В какой-то степени я собрал лучшее от тренеров, с которыми я работал, ведь на моём карьерном пути было действительно много высококвалифицированных тренеров. Естественно, что не все упражнения я применяю, так как нагрузка на взрослого футболиста и на ребёнка отличается. В основном ориентируюсь на современные методики, современные требования футбола, так как он постоянно развивается, становится более быстрым. У нас часто бывают семинары, где мы с коллегами делимся своими взглядами, новыми идеями, что даёт нам большое развитие. Это приносит хорошие плоды, так как по результатам наша Академия одна из ведущих в стране и большое количество наших воспитанников играет на самом высоком уровне.

- Если помечтать - Азамат Гонежуков через 10 лет хотел бы тренировать. …

- Не скажу, что у меня есть какая-то мечта кого-то тренировать через 10 лет или быть крутым специалистом. Я реально смотрю на вещи - в детстве мечтал играть на самом высоком уровне в составе ведущих клубов РПЛ, а сейчас я уже взрослый человек, поэтому в облаках не летаю. Просто хочется всегда помогать развиваться на данном этапе детишкам, а дальше, как Бог даст, возможно буду тренировать более старших ребят.

- Почему Адыгея и Краснодарский край заметно уступают другим южным регионам, в частности Северной Осетии, например, по числу профессиональных футболистов? Ведь тут есть все условия для занятий этим видом спорта?

- Я бы не сказал бы, что Адыгея и тем более Краснодарский край заметно уступают по количеству футболистов. Если брать Краснодарский край, то отсюда очень много футболистов и раньше играли на высоком уровне и до сих пор играют сейчас в РПЛ. Но почему их меньше, нежели в других регионах? Я немного некомпетентен в этом вопросе. Его нужно адресовать людям, которые отвечают за детский спорт. Вот в Адыгее, допустим, в моё время у нас ребятишки до 13-14 лет были очень хорошего уровня, а вот дальше что происходит, я не знаю. У меня получилось вырваться из Майкопа и поехать дальше, а почему у других не получается, мне сложно ответить.

Блиц

- Топ-3 адыгейских футболиста на ваш взгляд?

- Первыми в голову пришли Азамат Паунежев и Каплан Хуако, игру которых я видел воочию. Третьим назову майкопчанина Андрея Ушенина.

Азамат Паунежев

- Самый красивый стадион, на котором доводилось играть?

- «Мордовия-Арена» очень понравился!

«Мордовия-Арена»

- Самый сильный защитник, против которого было сложнее всего?

- Довелось поиграть в кубке против топовых команд, поэтому сложнее приходилось именно против защитников этих команд. Первым назову Фернандо Мейру из «Зенита», а ещё отмечу братьев Березуцких — они прям топ!

Фернандо Мейра

- Топ-3 игрока, с которыми играли в одном клубе?

- На первом месте сто процентов - Любомир Кантонистов! Потом Сергей Рогачёв и вратарь Александр Макаров.

Любомир Кантонистов

- Любимая команда и игрок из детства?

- Мадридский «Реал» и Роналдо-зубастик. Ещё за «Интер» переживал, когда он там играл.

Роналдо

- Самая запоминающаяся тренерская установка?

- Не буду выделять какую-то одну, потому что у меня их было огромное количество за всю карьеру. Очень интересные установки были у Игоря Валерьевича Чугайнова и Эдуарда Васильевича Малофеева.

Игорь Чугайнов

- Самый главный поступок в жизни?

- Очень интересный вопрос! Если можно, отвечу так — я всегда старался быть справедливым и честным, по крайней мере быть всегда таким и надеюсь, что до сих пор таим остаюсь!