56 мин.

Кирилл Кочубей: «В ЦСКА второго шанса не дают!»

Новороссийский парень Кирилл Кочубей в детстве особо не мечтал о карьере футболиста, но в итоге стал частью набиравшего обороты ЦСКА, с которым выигрывал золото чемпионата России и рубился против Куарежмы в ЛЧ. О футбольном становлении в Москве, аренде в махачкалинский «Анжи», разногласиях с Красножаном, собственной футбольной школе в Новороссийске и многом другом в нашем большом интервью:

- Кирилл, ваш папа Александр Алексеевич играл у Анатолия Крутикова в нальчикском «Спартаке», много лет отдал новороссийскому «Цементу» (ныне «Черноморец») – я так понимаю, футболистом вам было стать предрешено?

- Да, Александр Алексеевич тоже был футболистом, причём бабушка была против его увлечения. Несмотря на это он сам ходил, занимался. Он настолько был заряжен идеей играть в футбол, что можно сказать, сам сделал из себя футболиста. Играл и тренировался у Крутикова в Нальчике, в Новороссийске застал Арсена Найдёнова — в общем поиграл на хорошем уровне.

Кирилл Кочубей справа в нижнем ряду.

Что касается меня, то не сказать, что я грезил стать футболистом – просто любил в него играть и больше воспринимал это увлечение как хобби. Особо не следил ни за футболистами, ни за командами, ходил только на матчи отца, когда был маленьким, да и то больше любил сам антураж вокруг игры. У нас в парке Ленина перед стадионом была классная французская булочная и я любил ходить на матчи только ради того, чтобы покушать этих французских багетов (смеётся). Ну и само собой мороженое, семечки, Пепси-кола производства Новороссийского пивзавода – ходил не на игру смотреть, а в основном воспользоваться этими счастливыми моментами, когда можно поесть вкусняшек.

- А помимо футбола чем ещё увлекались?

- В детстве на плавание ходил, теннисом занимался и в баскетбол за школу играл, а в беге на 100 метров как-то даже 3 место занял в городе, правда не помню в личном зачёте, или в командном. Был активным ребёнком, очень много времени проводил во дворе, где мы постоянно играли в футбол с пацанами, но, повторюсь, не мечтал стать футболистом, хотя видел всю эту футбольную тусовку изнутри. Особенно когда отец уже завершил карьеру и выступал за любительские или ветеранские команды я часто ездил с ним на матчи в соседние города и станицы. Пока ветераны играют, мы с Сашкой Семизьяном за полем носимся. В общем проводил очень много времени с футболистами не только в автобусах и на играх, но и, как положено, на банкетах (смеётся).

- Какие условия для тренировок были в Новороссийске в конце 90-х?

- В девяностые в Новороссийске проблем с полями не было. Была проблема с качеством футбольных полей. Я жил у бабушки, и мой сосед Дима Басов как-то позвал с собой на тренировку. Причём он сам 84 года рождения, поэтому привёл меня в свою группу к Геннадию Андреевичу Прокопенко. Отец не знал, что я самовольно пытался попасть в команду – это уже потом ему позвонили и сообщили. По согласованию с папой меня перевели к 85 году рождения, так как моего 86-го ещё не было.

- Ходили ли вы на знаменитую в Новороссийске «деревяшку»?

- Нас как раз на ней тренировал Юрий Иванович Ордули, который, к сожалению, ушёл из жизни не так давно. А вообще весь футбольный мир города Новороссийска связан с этим местом. На деревяшке собирались все – и ветераны, и любители, а мы там проводили тренировки. Были и другие площадки, но многие ушли под строительство домов, под строительство каких-то магазинчиков. Я сейчас могу очень долго перечислять, сколько было полей – это и знаменитый «рыбзавод», на месте которого ныне стоит семейный «Магнит», а раньше там проводились турниры, куда приезжали ЦСКА и «Спартак», проводила сборы молодёжная сборная России. Тот же Владимир Бут вырос на красном гаревом поле.

Юрий Иванович Ордули

Ещё была «шмонька» – поле возле мореходного училища. Там был целый комплекс с номерами и столовыми, хорошая поляна, но после 90-х за ним перестали ухаживать, и оно превратилось в обычное земляное. Если подытожить, то полей была масса, только столько детей не было в Новороссийске. Сейчас всё наоборот – желающих заниматься очень много, а инфраструктуры в городе практически нет. На личном примере столкнулся, когда завершил карьеру футболиста и решил открыть свою футбольную школу — земли под новые площадки практически нет. Я специально проехался по местам, где играли в моём детстве, но вместо них либо дома, либо магазины.

- На турнире городов-героев девятиклассника Кирилла Кочубея приметил ЦСКА – как это было?

- Да, как раз там-то меня приметили. Мы стали чемпионами края по 86 году, и нас делегировали на этот турнир. Это был январь 2001 года. На турнире ко мне подошёл скаут и говорит, что в ЦСКА новый президент пришёл, будут развивать клуб, вкладываться в школу. Мне было 13 лет, и я особо не понимал, о чем речь. Отдал визитку родителям и забыл о ней. Ещё меня приглашали в «Центр-Р», или уже на тот момент они «Краснодар-2000» назывались, точно не помню, но от Молдованова приезжал Адольф Поскотин и просил родителей меня отдать туда. А ещё раньше был турнир регионов, и я в составе сборной Юга России ездил в Омск. Там мы выступили неудачно, но меня пригласили в сборную России. Съездил в сборную, сдружился с ребятами из ЦСКА, хотя тренер сборной Олег Николаевич Зелинский всё пытался меня в «Спартак» определить, но я «Спартак» как-то не любил и не мечтал туда попасть. Потом вновь объявился селекционер ЦСКА, сказал, что меня ждут в команде и я на поезде рванул в Москву. Пошли с мамой в школу узнать, что к чему. Там директором был Валерий Четверик, который, как оказалось, хорошо знал отца. Ну и как-то разговор пошёл совсем в другое русло, стало спокойнее. Я подписал контракт и уже с сентября 2001 года был зачислен в новенький интернат ЦСКА, где были созданы все условия для тренировок. Там было всего 3 возраста – 84, 85 и 86 год рождения. Я там отучился полгода, но потом приехала мама, посмотрела на все это и сказала: «Извините, меня такой интернет не устраивает». Пришлось на время вернуться в Новороссийск, хотя остался при ЦСКА, но по документам нигде не числился. Ходил в обычную школу, но в итоге вновь отправился в Москву, только теперь насовсем. А чуть позже из Новороссийска ещё и Ванька Таранов подъехал.

Иван Таранов и Кирилл Кочубей

- Кстати, вы же начинали нападающим, а со временем вас перевели в полузащиту. Кто решил изменить вам амплуа и на какой позиции вас видели в ЦСКА?

- Я действительно начинал нападающим и другой позиции для себя не знал. На краевых соревнованиях удавалось достаточно много забивать, частенько привозил статуэтки лучшего бомбардира. Мы играли по схеме 4-4-2, которую во взрослой команде использовал Олег Долматов. Впереди всегда играли со Станиславом Резниковым и на детском уровне пошумели неплохо.

Станислав Резников на завтраке в «Шиннике»

В ЦСКА тоже сперва в нападении был, но в сборной почему-то меня использовали справа в полузащите. Пришлось быстро перестраиваться, учиться играть крайнего полузащитника, да и вообще привыкать к требованиям игрока сборной, потому что у нас одни требования на периферии, а в Москве совсем всё по-другому. Плюс в дубле у нас был хороший нападающий Сергей Правосуд, с которым с конкурировать было тяжело – если я был быстрым, то Серёга был и быстрый, и габаритный. Короче говоря, перед был весь занят, так что тренерам пришлось искать мне место на поле. В любом случае пробовался ближе к атаке, но в итоге перевели как в сборной направо, а с Правосудом, кстати, у нас хорошая связочка образовалась.

- Вы застали появление в клубе Евгения Гинера, который смог вернуть ЦСКА былую славу. Какие перемены произошли с его приходом в молодежке?

- Когда я в 2001 году пришёл, он уже был в команде. Потихонечку выстраивал всю систему работы клуба. Я тогда ещё молодой был и особо не понимал значения всего происходящего. Только попав в дубль смог ощутить масштабность всего проекта. Всё это пошло уже после трагической истории, случившейся с Сергеем Перхуном, потом не стало Павла Фёдоровича Садырина и его место занял Валерий Газзаев. Тогда ЦСКА и начал скупать всех молодых и перспективных, к которым точечно брались ветераны, типо Беркетова, Гусева и других. Потом прям на ходу началась селекция – смотрели, кого отправлять, кого оставлять. Очень много футболистов прошло через команду начиная с 2002 года по 2005. Нам молодым повезло, конечно же, что мы застали таких опытных игроков нашего российского футбола – Беркетова, Яновского, Соломатина, Корнаухова. В молодёжке особо ничего не поменялось. Там тренером сперва был Олег Геннадьевич Малюков, потом пришёл Юрий Николаевич Аджем, с которым у меня сложились очень хорошие отношения. Нам ставили задачу не побеждать прям кровь из носу, а растить молодых перспективных футболистов для основной команды ЦСКА.

- С 2002 года вас активно стали привлекать к матчам дублирующего состава. Уровень турнира в те годы был достаточно высок. Несмотря на то, что вы были самым младшим в команде, сыграли за сезон 15 матчей. Какие воспоминания остались о первых шагах в армейской молодёжке и привлечениям к тренировкам основной команды?

- Я впервые попал на тренировку дубля, когда многие ребята уехали в сборную, а нас молодых подтянули для количества. Помню был настолько напряжён сперва, ведь уровень совсем другой – надо было быстрее принимать решения, быстрее работать с мячом. Когда освоился, то уже проблем никаких не возникало. Всё равно немного тушевался, ведь с нами частенько занимались опытные мужики — Дмитрий Крамаренко, Игорь Яновский и Андрей Соломатин, плюс молодые Лёша Трипутень и Артур Тлисов — для меня пятнадцатилетнего уровень тренировок, конечно, был очень высокий. Турнир дублирующих составов в те годы действительно был сильным, ведь порой выходило по 9 человек из основного состава, да пара молодых. Помню играли против дубля «Алании» – ну как дубля, там чуть ли не вся команда была представлена основой. Был у них центральный защитник, который из-за перебора карточек пропускал матч главной команды, так вот я против него действовал. В общем, потом на разборе после игры смотрим фрагменты игры и тут я с мячом бегу, а меня встречает этот центральный защитник. Я его раскачиваю, финт туда, финт сюда, а он из-под меня просто раз и вытолкнул мяч. Пошла опасная контратака на наши ворота, чуть не забили! Николаевич ставит видео на паузу, поворачивается и говорит: «Качуба! Что за защитник попался тебе какой-то неправильный – ты его качаешь, а он не качается!» У меня это отложилось на подкорке, что всё-таки просто финтов для обыгрыша мне недостаточно и нужно ещё в чём-то добавлять.

Общее фото парней из интерната ЦСКА

- В дубле было полно звучных имён – Акинфеев, Янбаев, Тлисов, Нахушев, Трипутень, Самодин. Кто выделялся сильнее остальных?

- Да в дубле все были примерно на одном уровне. Из этих ребят только Акинфеев и Янбаев были с дублем постоянно, а остальные тренировались с основой постоянно, только на игры их спускали к нам.

- Беркетов и Крамаренко не проходили в те годы в основу, что-то почерпнули для себя у этих опытнейших мастеров?

- В первую очередь их отношение к делу – как они тренируются, настраиваются на матчи. Смотрели и понимали, что плюс-минус всё одно и тоже, только у нас с ними разница в зарплате (смеётся).

Александр Беркетов

- Вы постоянно вызывались в сборную России, но потом перестали. Почему?

- В юношескую сборную я постоянно привлекался ровно до того момента, как её возглавил Андрей Чернышов. Я должен был ехать на Евро с 84 годом – не знаю, что во мне тогда увидел тренер Юрий Михайлович Смирнов, что хотел взять меня в команду с ребятами на 2 года старше. Об этом ходили разговоры, даже вызов приходил в ЦСКА, но в итоге я никуда не поехал. Ну, как-то так, а уже когда началась молодёжка, то пока её возглавлял Чернышов, то я туда не привлекался. Был всего один раз, когда играли с голландцами в Амстердаме, но там на 20 минуте неудачно пошёл в подкат и сломал себе плечо. В той сборной был спартаковцы Артём Дзюба и Федя Кудряшов – они на замене были, Саня Рязанцев, Ванька Таранов, Димка Хомич, Дима Комбаров. Потом почему-то больше не вызывался, хотя, честно сказать, в ЦСКА у меня пошёл спад.

- Дзюба был самым болтливым в раздевалке?

- Артём уже тогда много шутил. Помню перед игрой в раздевалку зашёл Виталий Мутко, пожелал всем удачи и объявил, что смог организовать трансляцию нашей игры по телевизору. Дзюба встаёт и говорит: «Блин, Витальевич, вы точно уверены, что нас надо показывать? Может ну его нафиг?» (смеется)

- К 18 годам Газзаев стал всё чаще привлекать вас к тренировкам основы. Как приняли старшие товарищи?

- Да, Валерий Георгиевич стал привлекать к основе и даже после моей травмы он в интервью заявил, что для ЦСКА это потеря. Меня настолько это все воодушевляло, что в каком-то моменте голова закружилась немножко. На тренировках у меня все получалось, да и ребята хорошо приняли. Опытные игроки к молодым нормально относились – Ролан Гусев всегда в своей манере шутки травил, но у меня больше всего сложились отношения с Шемберасом. Бразильцы помогали, те же Красич и Рахимич всегда нас поддерживали, всегда помогали на тренировках.

Рядовой Кочубей

Сейчас иногда окунаюсь в любительский футбол, а там люди друг другу так «рассказывают», так пихают! В профессиональных командах такого нет, ведь есть тренер, который всё увидит и что нужно сам тебе скажет – то есть футболисты друг другу никогда ничего не говорили, не пихали, никуда не посылали и не отправляли. Дедовщины не было – никто не заставлял нас бутсы мыть или ещё что-то. Единственное дублёры сухпайки на всех таскали на выездах, но это было не долго и не напряжно.

Молодые армейцы

- В 2004 вы вместе играли за дубль армейцев с Евгением Кукуляком, который ныне трудится главным арбитром в РПЛ. Что можете рассказать о нападающем Кукуляке?

- Да! Их было трое из Калуги – Никита Денисов, Евгений Кукуляк и Владислав Аверичев. Кукуляк приезжал как нападающий, но в итоге играл больше правого хавбека. Он особо не выделялся какими-то фееричными поступками – абсолютно спокойный парень был. Сейчас это и по судейству видно.

Евгений Кукуляк второй слева.

- Где вы смотрели финал Кубка УЕФА?

- Я вообще был в заявке на турнир и даже летал на один из матчей группового этапа, но не попал даже в запас, поэтому игру смотрел на стадионе. Финальный матч я смотрел дома, мне клуб уже снимал квартиру на тот момент. Посмотрел, порадовался и лёг спать, а утром пошёл на тренировку. Естественно, в клубе все просто были очень счастливы, начиная детской школой, заканчивая высшим руководством!

- Ваш дебют состоялся уже после того, как отшумели гуляния по поводу завоевания пока главного трофея в истории ЦСКА – выход на последние полчаса вместо одногодки Правосуда в матче 1/16 Кубка России против владимирского «Торпедо». Какую установку давал Газзаев выпуская на замену?

- Установки особо никакой не было. Выходи, играй спокойно – там никто не накручивал. Конечно, когда играешь в футболке ЦСКА, который был уже таким мощным брендом, то ты настолько уверенным в себе выходишь и спокойным, что тут установку даже давать не надо!

- Следующий матч в основе вы провели в 2006 – снова в кубке, но зато все 90 минут отыграли против костромского «Спартака». Чем запомнилась та игра?

- На тот матч состав поехал 50 на 50, то есть половина игроков из основы была. Тогда играли Шемберас, Гусев, Дуду, Мандрыкин в воротах. Сам Газзаев на ту игру не ездил – вместо него был Юрий Аджем. Хорошая игра получилась, интересная. Очень много болельщиков пришло в Костроме. Ещё запомнились плохие дороги в городе – мы пока до стадиона доехали, то на клубном автобусе пару колпаков с колёс потеряли, что потом водитель бегал за голову хватался.

- Коленки не дрожали, когда стали выходить на матчи РПЛ?

- Волнение присутствовало, но колени не тряслись. Обычно молодые игроки на себя инициативу мало берут, стараясь сыграть проще. У меня был забавный эпизод во втором своём матче в РПЛ. Вышел на замену в дерби с «Торпедо» при счёте 2:0 в нашу пользу, плюс соперник уже играл вдесятером после удаления экс-армейца Гейнриха. Буквально сразу после выхода я перехватил мяч в центре поля и сразу же пробил по воротам и чуть было не закинул за шиворот Диме Бородину – не знаю, как он смог вытащить, но спас свою команду от разгрома! Мы потом с ним в «Анжи» пересекались, вспоминали тот эпизод. Я ему говорю, что надо было тебе пропустить, ты мне всю карьеру испортил! А Дима ответил, что в той игре ему могли забить только с пенальти! После игры пошёл в душ, а там Шемберас залетает и говорит: «Буба, ты чего творишь? Ты куда перекидываешь? Валерий Георгиевич чуть с ума не сошёл, чуть не уписался кипятком! Если бы ты забил, наверно на поле выбежал бы тебя обнимать!» К сожалению, не забил, но момент был хороший.

- В ноябре вы дебютировали в Лиге Чемпионов, заменив получившего травму в первом тайме Дуду. Давайте немного вспомним тот матч против «Порту» с Пепе, Бруну Алвешем и Куарежмой в составе. Какие эмоции остались от дебюта в главном клубном турнире?

- За несколько дней до матча против «Порту» мы оформили чемпионство во Владивостоке, обыграв «Луч-Энергию» со счётом 4:0, поэтому все мысли были только на Лигу Чемпионов. Но когда команда вернулась из Владивостока, то узнала страшную новость – в ДТП погиб брат Валерия Георгиевича. Конечно, вся команда была в шоке. Сам Валерий Георгиевич обычно заряжал всегда на предыгровой установке и мотивировал футболистов, но тут по понятным причинам был совсем другой Газзаев. Тем не менее все понимали важность этого матча и выходили с предельным настроем. Минуте на двадцатой Дуду рвёт заднюю и я честно скажу, что не ожидал своего появления на поле. Мы сидели с Веней Мандрыкиным, как вдруг меня подозвал Николай Латыш и говорит, что сейчас буду выходить на поле. Я пока переодевался, то перетрусило меня знатно! Всё-таки полный стадион, трансляция на всю страну и дебют в Лиге Чемпионов в таком важном матче! Я что-то долго с щитками возился, так Газзаев добавил мне мандража, крикнув: «Что ты там ковыряешься? Давай быстрее!» Ещё ко мне Игнашевич подошёл – он тогда в запасе тоже был, сказал: «Ищи бразильцев на поле! Не выдумывай ничего, отдавай на Карвальо или Вагнера, а они уже там сами разберутся». В принципе, так оно и получилось. Я справа вышел как раз против Куарежмы и с перепугу его на рекламные щиты загнал. Он мне потом говорит, типо что ты делаешь? А я ответил в духе иди отсюда, и без тебя сейчас хватает запары!

Дебют в ЛЧ

После этой игры я со стадиона вышел, с кем-то из болельщиков сфотографировался и пошёл пешочком домой. Всю ночь не спал потом. Во-первых, нагрузка была очень серьёзная, плюс эмоциональное перевозбуждение – все моменты в голове прокручивал. Когда домой пришёл, то по телевизору как раз начинался повтор игры, но смотреть уже не стал. А на утро у нас был приём в Министерстве Обороны, где нас Сергей Иванов. принимал, поздравлял с чемпионством. Естественно, после всех событий, настроение в команде было не самое весёлое.

Мяч с Лиги Чемпионов, подписанный игроками ЦСКА

- На матч следующего тура РПЛ с «Динамо» вы уже вышли в основе – Газзаев наигрывал в старте перед заключительной игрой в ЛЧ против «Гамбурга»?    - Да, я уже знал, что я буду в составе на «Динамо». К сожалению, тот матч проиграли 2:1, но на настроении это никак не сказалось, ведь все понимали, что мы уже чемпионы. После игры был круг почёта в золотых футболках. Волнения не было, но было очень здорово чувствовать себя игроком стартового состава. Потом мы полетели на сбор в Испанию перед заключительным матчем с «Гамбургом», где Валерий Георгиевич действительно наигрывал меня в основе. Я даже стал чуть-чуть переживать за это и, видимо, не проявил себя достойным образом, так что в Гамбурге с первых минут я не вышел.

Против Алексея Смертина

- Юрий Жирков забил немцам крутейший гол, который вы увидели воочию со скамейки запасных. Как это выглядело со стороны?

- Когда Жирков забил мы как раз на разминке были за воротами. Это был просто какой-то космос! Все за голову сразу схватились! Да там сам Юра наверняка в шоке был в тот момент.

- В том матче вы тоже приняли участие, заменив в концовке Чиди Одиа. Каково играть при 50 тысячах болельщиков?

- Да, я выходил на замену. Там был интересный случай в перерыве – нам нужна была победа «Порту» над «Арсеналом» или «Арсенала» над «Порту», точно не помню уже. Нам же обязательно нужно было победить «Гамбург», чтобы при определённых раскладах выйти из группы. В перерыве Валерий Георгиевич начал толкать речь: «Давайте парни! Там «Арсенал» с «Порту» играют, у них счёт такой-то, который нас устраивает короче говоря, надо во втором тайме обязательно выиграть эту игру!» А Чанов такой: «Георгиевич, там же 0:0 счёт!» Газзаев повернулся к нему и испепеляющим взглядом посмотрел и говорит: «Молчи ты, ёлки-палки!». В общем, мотивация не прошла, но посмеялись всей командой. А играть при 50 тысячах на трибунах -на самом деле ты не замечаешь, потому что концентрируешься на том, что происходит на поле. Забегая вперёд, вспоминаю как в Махачкале трибуны гнали вперёд и прям реально заставляли дополнительные резервы доставать из организма выжимать! Там не второе, там уже третье дыхание открывалось! Когда трибуны гонят – это вообще классно. Когда полный стадион поддерживает и болеет, то ты особо ворон не считаешь, хотя хороший футболист должен видеть поле, мяч, соперника, слышать тренера и видеть красивую девушку в первых рядах на трибуне! (смеётся) - 2006 год принёс вам сразу 3 трофея – победа в чемпионате, кубке и суперкубке России. Понятно, что игрового времени было не так много, но всё же какой из этих титулов самый ценный лично для вас?

- 2006 год прям удачный был, но набрав неплохую форму я порвал мениск. Мы очень много отрабатывали стандартные положения с Латышем и он меня постоянно поддевал, что я не так что-то делаю. Я заводился сильнее и сильнее, да так, что перенапряг ногу. Сперва дали паузу, но это не помогло, и было принято решение меня оперировать в Германии. Сделал операцию в Мюнхене, вроде вернулся в строй, но очень долго почему-то восстанавливался – колено постоянно отекало. Примерно в это же время Жо получил аналогичную травму, но быстрее меня вернулся в общую группу. Как-то пересеклись на базе, и он мне говорит, мол смотри, я уже играю, а ты все лечишься. Через неделю он повторно рвёт мениск – новая операция. Потом снова встречаемся, а он на костылях ходит. Я ему и говорю: «Знаешь, как у нас в России говорят? Резко начнёшь – одно место сотрёшь!» В общем, посмеялись. Ну а мне несколько раз откачивали жидкость с колена, кололи разные разности. После восстановления оно меня долгое время не беспокоило, пока в 2012 году, уже здесь, в Новороссийске, я его снова не повредил.

Первые трофеи

- В ЦСКА была огромная конкуренция, из-за которой заиграть молодым футболистам в основе было достаточно сложно. Исключения – Акинфеев, Жирков, Дзагоев и чуть позже Щенников. Остальным шансов давали немного. Когда появились первые мысли о том, что мариноваться на лавке и ждать шанса уже не хочется?

- Конкуренция была огромная, но опять же повторюсь, что тогда ещё не осознавал всей серьёзности. Я просто любил футбол, любил приходить на тренировки, и как-то все шло постепенно – школа, потом дубль, из дубля на скамейку запасных основного состава. Все вроде шло нормально, но не могу сказать, что я сбавил или снизил к себе требования. Были нюансы, которые повлияли на итоговую историю, но она никак не связана с футболом. Это больше, агентские дела. Мысли о том, что мариноваться уже не интересно, появились в 2007, когда из сборной я приехал с поломанным плечом. Команда должна была ехать во Владикавказ на игру Кубка УЕФА, не помню, с кем именно играли тогда. С Газзаевым лично я не разговаривал, но доктор передал информацию так, что Георгиевичу нужны только здоровые футболисты. Может быть, тогда мне надо было набрать смелости и самому поговорить Газзаевым, но тогда меня это как-то задело, и я подумал, что не нужен ЦСКА. Сейчас понимаю, что надо было просто посидеть, никуда не торопиться и никуда не убегать. Я послушал агента, который говорит, вот надо туда перейти, или сюда поехать, мол, что ты будешь сидеть? Там и условия лучше! Надо было просто подождать, как это сделали Иван Таранов или Антон Григорьев, так как в том сезоне было очень много травм, и парни очень прилично поиграли в основном составе.

- Зимой 2007 непопадание в заявку Кирилла Кочубея на Кубок Первого канала стала полной неожиданностью. Появились слухи про аренду в «Терек», однако по итогу вы поехали в «Анжи», который играл в Первой лиге. Не было ощущения, что после игры в ЛЧ это шаг назад?

- На Кубок Первого канала я не поехали, потому что меня оставили готовиться к играм на Кубок Содружества, куда армейцы отправили играть дубль. Ну а потом травма в сборной, нежелание брать меня с командой – это психологически меня надломило. Я долго крутил это всё в голове, искал причины, почему не берут. Начались внутренние мытарства, а самое главное, не нашлось рядом человека, который мог бы поддержать, подсказать где-то. Дейвидас, кстати, говорил мне тогда, что из Москвы уехать всегда успеешь, а вернуться будет в два раза сложнее. Я почему-то не послушал его, хотя он был прав на сто процентов! Уехал полным надежд в аренду, что вот сезон сейчас проведу в «Анжи», проявлю себя и вернусь обратно. То, что ещё недавно выходил на игры Лиги Чемпионов, меня не особо парило, просто хотелось играть.

- Помимо дружбы с Шемберасом вы тепло общались с бразильцами, а Вагнер Лав подгонял вам свои бутсы. Молодежь не завидовала вам, что сам Вагнер делает вам такие подарки?

- Очень хорошие отношения сложились и с Дэйвидасом, и с бразильцами. Бразильцы всегда на позитиве. Вагнеру бутсы пачками привозили и как-то предложил: «Кощупе, хочешь бутсы?» Я говорю, давай – вот он мне и подогнал новую модель от Adidas! Особо никто не завидовал, потому что тогда проблем особо с бутсами, как сейчас, не было. У того же Шембераса можно было взять – у него с Lotto был контракт, но у нас размеры разные были. У Гусева постоянно непонятно какие бутсы были – то эти петухи Le Coq Sportif, то ещё какие-то. У Красича был контракт с Puma. У меня, кстати, у самого сорвался контракт с Adidas, потом Puma предлагала, но я сам не захотел.

Вагнер Лав

- Кто был вашим агентом?

- С агентами получилась интересная история. Я не буду называть фамилии, но это была моя роковая ошибка в жизни, в плане футбола, что вообще связался с агентами. Это повлияло на дальнейшую мою карьеру не в лучшую сторону. В один момент отвернулись все, и я стал никому не нужен. Я считаю, что агент – это лишняя история для футболистов, потому что в большинстве своём они набирают себе клиентов, а потом пытаются на них заработать. Они на них зарабатывают тогда, когда есть заинтересованность, но по большому счёту, если футболист хороший и умеет разговаривать, то он может сам за себя постоять и договориться обо всех нюансах. Я сейчас не беру топовые клубы, потому что там без агентов никуда, да и суммы в контрактах другие, но в России можно и без них обойтись. Если есть футболист, есть клуб, есть тренер заинтересованный, то можно напрямую решать все вопросы. Агенты очень много не договаривают в своей работе. Ещё один нюанс – у многих в контракте прописано, что в случае если футболист без контракта, агент ему оказывает помощь, как финансовую, так и помогает с трудоустройством, но по большому счёту, когда реально требуется помощь агента, который может чуть-чуть подтолкнуть, подпихнуть, то они не берут трубки, куда-то пропадают. Естественно, финансовую поддержку тоже не все оказывают. Порядочные агенты есть, но их единицы.

- Какие варианты трудоустройства ещё были?

- Был такой случай, немного раньше, когда мы играли в Казани за дубль, на матче присутствовал Бердыев. Мы выиграли 1:0 и после матча Бекиевич подошёл к нашему тренеру и спросил, можно ли весь наш состав забрать в «Рубин», на что было сказано – все вопросы к Евгению Леонноровичу, но, видимо, не договорились. А так в 2007 я должен был действительно ехать в грозненский «Терек». Во мне была заинтересованность и хотели меня взять, но как мне передали, что Валерий Георгиевич сказал, что Кочубей вам ничем не поможет. Возможно это неправда, но преподнесли это так. В общем, вариант с «Тереком» отпал. Я как раз на травме, попросился на сборы с дублем, чтобы быстрее восстановиться, так одному сидеть на базе не хотелось. Полетел в Турцию, тихонечко восстановился и там ко мне подошёл президент «Анжи» Магомед-Султан Магомедов и говорит: «Ну что ты тут сидишь? Давай к нам! Команда молодая, Тетрадзе тренер!» Я подумал – основе я не нужен, может поехать? Переговорил с тренером дубля, он говорит езжай, хотя честно скажу, что всё-таки поторопился я тогда. В общем, было принято решение уехать в «Анжи». Собрал вещи и отправился на первую игру в Стерлитамак, где уже прямо перед игрой в автобусе знакомился с командой. Против «Содовика» вышел на замену, а в следующем матче сыграл 90 минут с «Ностой» и хоть уступили им 0:3, я выглядел достойно и очень старался, потому что у меня задача была вернуться в ЦСКА. Убрал из головы все мысли, которые последнее время мешали мне сосредоточиться, поставил себе цель вернуться и как можно больше сыграть игр, забить как можно больше голов, чтобы вернуться обратно уже гораздо сильнее и опытнее, но что-то пошло не так.

- Как вас встретили в новой команде?

- В команде были опытные Будун Будунов, Нарвик Сирхаев, Руслан Агаларов. Они очень хорошо меня приняли плюс были молодые ребята, с которыми я в сборной пересекался – это и Даня Гриднев, и Лёха Едунов, с которым мы вместе в ЦСКА были и до сих пор общаемся. Я вот недавно у него был в гостях – он сейчас тренер в Академии «Ростова». Посмотрел, как его команда играет и остался под впечатлением – очень понравилось! Лёха набрал очень достойную банду, так что он большой красавчик! Возвращаясь к «Анжи» – в старте всегда выходил, старшие ребята подбадривали – мол, ты молодец, стараешься. Иди вперёд, а мы тебя будем только поддерживать. Была уверенность, что все будет нормально

Кирилл в составе «Анжи»

- В Махачкале вы поработали с Омари Тетрадзе, что можете рассказать о нём?

- Это был его первый клуб в самостоятельной карьере. В плане работы мне очень понравилось, плюс все тренировки интересные – всё футбольное, ничего лишнего, требования интересные. После ЦСКА было необычно в плане инфраструктуры, потому что нас завезли на базу за Махачкалой – хорошая такая база, неплохое поле, рядышком море пошли, но быт там был не очень организован. То есть мы были предоставлены сами себе, должны были сами за собой следить. Я привык, что ты пришёл в ЦСКА с тренировки, форму за дверью оставил, а утром на том же месте новую, чистенькую возьмёшь, всё у тебя по комплектам разложено, а тут сам постирай, сам повесь, сам то, сам это. Но это мелочи и у меня с этим проблем не было.

- Вместе с вами в «Анжи» играли знаменитые экс-спартаковцы Ибра Кебе и Люк Зоа, которые частенько влипали в странные истории. Было ли что-то подобное с их участием в Махачкале?

- Ибра и Люк- это вообще два уникальных кадра! На самом деле таких каких-то эпатажных историй с ними не было, а на поле они выпахивали оба будь здоров! В быту они были своеобразными – как-то Люк Зоа поругался с Омари Михайловичем и на всю базу орал: «Тренер! Тренер! I’m not baby are not baby! Со мной это не прокатит. Я так не буду, не могу!» Сел в машину и уехал. Это наверно единственная история за всё время моего пребывания в «Анжи» была. Такого, как Серж Бранко, они не исполняли. Помните, как он на мяч сел, а Карвальо ему врезал, что красную карточку схлопотал? После игры Газзаев ему руку пожал, а всем остальным напихал: «Вас не уважают, а вы молчите. Карвальо- молодец!». Ещё был случай в Италии, когда играли товарищеский матч в Коверчано с какой-то местной командой из низших лиг. Там защитник весь матч лупил по ногам Вагнера и после очередного подката бразилец поднялся, молча развернулся, от души втащил ему и побрёл в раздевалку.

Люк Зоа

- Нарвик Сирхаев, будучи игроком «Локомотива», постоянно угощал дублёров рыбой, которую ему привозили из Дагестана. Каким он вам запомнился?

- Нарвик очень весёлый! Умел пошутить, рассказать, поддержать, напихать – такой старший товарищ. В основном они общались в своей компании – это Агаларов, Будунов и Арсен Акаев. Сирхаев всегда готов был помочь – довезти куда-то, привезти что-то, подсказать по Махачкале. Нарвика вспоминаю только тёплым словом могу вспомнить! Рыбой не угощал, такого не было, а вот пивом угощал! (смеётся)

Нарвик Сирхаев

- После окончания аренды, в которой вы получили достаточно игровой практики, вы вернулись в ЦСКА, однако второго шанса заиграть в стане армейцев вам не дали. Что чувствует футболист, когда его выставляют на трансфер?

- Закончилась моя аренда. Я полон сил и уверенности возвращаюсь в клуб, ведь у меня действующий контракт. Вскоре Роман Бабаев объявил, что клуб не нуждается в услугах 8 человек – Самодин, Салугин, Денисов, Таранов, Правосуд Васильев, Горелов и я оказались выставлены на трансфер. На самом деле было очень обидно, ведь даже не дали шанса попробовать.

- Перед сезоном-2008 Юрий Красножан очень жаждил видеть вас в Нальчике, где вы в итоге и оказались, однако начав в основе со временем стали выходить только на замену. Общались ли вы по этому поводу с тренером, чтобы понять причину непопадания в старт?

- Поступило предложение поехать на сборы «Спартака» – я поехал и меня выкупили за 300 тысяч евро. Я провёл действительно очень хорошие сборы, впечатлил Юрия Анатольевича, но по итогу этот трансфер стал одним из самых дорогих и неудачных для «Спартака» из Нальчика. Сперва все было нормально, но потом что-то пошло не так. Уже после второй игры сажусь на банку, хотя не понимаю почему. На разборе после игры с «Сатурном» Красножан говорит о том, что было ошибкой заменить Кочубея, надо было оставлять и так далее. Такие моменты немного стимулируют – тренер в тебя верит, и всё-такое, но на следующую игру я вообще не попал в заявку, что повергло меня в шок. Я не знаю, может он хотел таким образом меня простимулировать, но, видимо, я оказался не тем человеком, который поддаётся какой-то дрессировке. Возможно он считал, что сперва надо как-то загнобить, разозлить футболиста и он раскроется, но этого не произошло. Я наоборот закрылся и очень сильно переживал. Естественно, я приходил к Юрию Анатольевичу и спрашивал, в чем дело, но отвечал, что на сегодняшний день есть кто-то лучше тебя. Я говорю хорошо, что мне надо делать? Он ответил, что ничего делать не нужно, что мне не хватает характера, но что это значит в его понимании? Я, к сожалению, так и не узнал, потому что, человек, который не обладает характером в моём понимании представлялся иначе. Внутри все кипело! Что мне нужно было сделать? С двух ног кому-то заехать или подраться на поле? Я очень горел желанием играть и доказывать, но, видимо, он этого не увидел или не понял, ну или я этого не показал.

Юрий Красножан

- В 5 туре нальчане минимально обыграли ЦСКА в Москве. Насколько принципиальным для вас был этот матч?

- Играли в «Лужниках». Я помню установку даже! Красножан тогда сказал, что если вы эту команду не обыграете, то я тогда вообще не знаю, кого вам надо обыгрывать. На самом деле у Анатольевича интересный был подход к футболу, к разбору игр, и настолько всё тщательно делалось. Наверно, так в тактическом плане не работал ни один тренер, с кем бы я пересекался в карьере. До игры с ЦСКА мы всё досконально разобрали, все ошибки отработали на тренировке – это дало свои плоды, и мы добились положительного результата. Принципиальной игру не назову, да, честно говоря, не помню, чтобы я как-то против бывших команд хотел прям себя проявить. Ты сейчас играешь за эту команду, ты выходишь тут, и ты должен показывать и давать результат именно здесь, сейчас, за этот клуб, а не доказывать что-то бывшим командам.

- Свой единственный гол в РПЛ в ворота «Луча» часто вспоминаете?

- Не часто, но в памяти отложился. Единственный гол забил во Владивостоке Мареку Чеху – посмотрел в дальний угол, а пробил в ближний. Возможно, вратарский гол получился, он пытался прочитать момент, но не вышло.

- Летом 2008 вы вернулись в «Анжи» на правах аренды. Сами начали искать клуб для игровой практики или руководство «Спартака» предложило сменить клубную прописку?

- В Нальчике не пошло у меня. Не думаю, что все-таки это не связано с характером, отсутствием бойцовских качеств или ещё чего-то, как говорил Анатольевич. «Анжи» в том сезоне комплектовали под задачу выхода в РПЛ, которую мы, к сожалению, в итоге не смогли решить. Это было больше моё желание уйти и не сидеть, тем более чувствовал заинтересованность махачкалинцев. Насколько я знаю, Мамука Джугелия, который помогал «Анжи» с трансферами, вёл переговоры о моём выкупе, но не сошлись по деньгам. В итоге я вернулся в Нальчике – съездил на одни сборы, на вторые. Было видно, что я команде не нужен – как чемодан без ручки. В итоге меня мурыжили, мурыжили, и в самый последний момент, говорят: «Ты нам не нужен, езжай куда хочешь.» Ну, блин, зашибись вообще. Я нахожу вариант с «Черноморцем» и возвращаюсь на год домой. Вот так вот моя история в Премьер лиге закончилась.

Кочубей и Сирхаев в игре FIFA

- Поиграв в двух кавказских клубах наверняка смогли оценить колорит южной культуры. Что понравилось в Дагестане и Кабардино-Балкарии?

- Всё понравилось – и гостеприимство людей, и огромная любовь болельщиков. Такой поддержки я больше не видел нигде. Даже если у тебя что-то не получалось, тебя поддерживали, и тебе хотелось хоть чем-то компенсировать свои какие-то неудачи на поле большей самоотдачей в каких-то таких игровых эпизодах. Кавказский колорит боления за свою команду уникален, его нет нигде, что на самом деле очень классно. Если будут читать болельщики из Нальчика или Махачкалы, то передаю им огромный привет! До сих пор в социальных сетях вспоминают, отмечают, поздравляют с праздниками. Помню, как приглашали меня на рыбалку в село Кочубей. Только добрые и приятные воспоминания остались

- После аренды в «Анжи» вы вернулись в родной «Черноморец», у которого в те годы были не самые лучшие времена. Не спасала ситуацию даже тренерская чехарда. Что стало определяющим в выборе нового клуба?

- После того, как в Нальчике меня промариновали, вариантов то особо уже и не было. Я пришёл уже, можно сказать, к началу чемпионата. Пытался индивидуально готовиться, но это все не то – когда ты не готов к сезону, то ты не готов. Ты не можешь показать всего того, что на что способен. В «Черноморец» я приехал уже на заключительный сбор. Функционально, физически, да и честно сказать, эмоционально, после всей этой передряги с Нальчиком был не в лучшем состоянии. Тренером был Николай Николаевич Южанин и у него были какие-то разногласия с руководством, в том числе и по составу, мутные истории случались. Потом его убрали, поставили Саркисова, у Саркисова не получается. Следом приходит Ирхин – где они его взяли, честно сказать, вообще не знаю. Он вроде как в Воронеже когда-то работал, а здесь тоже не пошло и возвращают опять Саркисова. Ну и тут начинаются подводные дела. Было понятно, что клуб идёт на вылет, а люди в руководстве решали какие-то свои вопросы. Создали иллюзию о помощи команде, чтобы он не вылетел, но на самом деле никакой помощи особо не было ни со стороны руководителей, ни со стороны тренерского штаба, ни со стороны команды. После этого сезона мой контракт с Нальчиком закончился, после чего я стал свободным агентом. Стал часто ездить в Москву, готовился индивидуально, занимался с тренером по физподготовке, пока не подвернулся случай поехать в «Ротор». Главным тренером там был тренер Владимир Файзулин, генеральным директором Рохус Шох. Стартовали неважно, но когда надо было поддерживать команду, то все наоборот на неё накинулись. Стоит отдать должное волгоградским болельщикам – они всегда были с клубом. По итогу с «Черноморцем» вылетел, а затем и с «Ротором». В Волгограде Виталий Шевчук пытался спасти команду от вылета, под эту задачу пригласили опытных игроков, которые выступали за команду ещё в РПЛ – Паша Могилевский, Михаил Мысин, Олег Трифонов. Состав укрепился, вроде руководство заинтересовано, но, к сожалению, не смогли.

- В «Роторе» с вами играл легенда «Ростова» Исо Каньенда. Что можете о нём рассказать?

- Это просто уникальный, добрейшей души человек. Я ему кличку дал «копчёный». Тренер просил так не шутить, чтобы не дай бог кто-то обвинил клуб в расизме, но сам Исо с этого смеялся, да и вообще был очень весёлый, позитивный. Говорил: «Знаешь Кочуба, почему мы такие сильные? Да потому что мы обезьян едим!» Шутил сам и никогда не обижался ни на что.

Исо Каньенда

- С моряками вы вылетели во Вторую Лигу, потом тоже самое случилось в «Роторе». Что позитивного вынесли из этих двух сезонов, если отбросить результаты команд?

- Позитивного, если честно, ничего не могу вспомнить. Это единственный такой сезон, словно его вообще в жизни не было, так как ничего хорошего, не случилось. Вообще этот год как будто проспал его. Сезон в «Роторе» можно поставить себе в плюсик, потому что там я встретил свою вторую половинку, очень много знакомых и друзей там обрёл. Несмотря на результаты команда была очень дружная, чего не скажешь о сезоне в Новороссийске. Поработал в Волгограде с Олегом Веретенниковым – он тогда только начинал работать ассистентом и могу сказать, что это топовый человек и тренер! Всегда мог и напихать, и помочь, и поддержать, и подсказать, причём абсолютно спокойно и без всякой истерии. А самое главное – мог спокойно на личном примере показать, как нужно действовать на поле в тот или иной момент – большой мастер!

- Как вас занесло в хабаровский СКА?

- Даже не помню, как меня занесло в Хабаровск. Кто-то позвонил, предложил такой вариант. У меня по жизни так пошло что не собирался особо в Махачкалу – раз, и оказался в Махачкале, потом Хабаровск – там же перелёты, а я боюсь летать по 7 часов, да никогда в жизни! Потом Владивосток… В итоге я себе после Владивостока дал установку никогда не говорить никогда. Предложили, я съездил на сборы. И подписал контракт. Как раз переходной сезон был. Опустились в зону вылета, убрали тренера, а на его место пришёл генеральный директор Сергей Яковлевич Фельдман – это было его второе пришествие на тренерский мостик. Он нас предупредил, что это временная мера, но при нём мы смогли улучшить результаты. Видимо смог он что-то поменять в наших головах и мы смогли собраться, причём вылезли не только из зоны вылета, но даже в восьмёрку попали. А потом пришёл Григорян. Весной я все игры провёл в составе, причём очень хорошо, но почему-то Александр Витальевич решил не оставлять меня на новый сезон. Скорее всего это было связанно с агентскими какими-то взаимоотношениями. Узнал я об этом в отпуске, хотя до этого мы с ним летели в 8 часов в самолёте на соседних креслах, но он мне ничего не сказал. Новость застала меня где-то под Ростовом, когда я ехал домой по трассе – позвонил Поддубский и сказал, что меня не оставляют. Я очень сильно удивился и, конечно, расстроился, потому что набрал хорошую форму, чувствовал себя отлично, готов был на решение любых задач. Тренерский штаб и руководство решили иначе. Связался с Фельдманом, он пообещал помочь с новой командой, а я, чтобы быть в тонусе, попросился потренироваться в «Черноморце» у Олега Долматова. Олег Васильевич в меня вцепился, мол оставайся. У меня супруга была беременна в тот момент, и я подумал – тренер заинтересован, скоро пополнение ожидаем, квартира есть. Посовещался с женой и остался в Новороссийске. Мне очень понравились тренировки Долматова, его подход. У нас с ним очень хорошие, доверительные, добрые отношения сложились, причём не только на поле, но и за его пределами. Остался и провёл очень хороший сезон – был признан лучшим игроком и лучшим полузащитником зоны «Юг, плюс получил кучу статуэток за красивые голы. К большому сожалению мы не решили задачу выхода в ФНЛ, отчасти это связано с тем, что я не играл в последних турах, потому что договор аренды у меня заканчивался раньше, чем сезон во Второй лиге. Со своей стороны, мы сделали все, что было в наших силах, но руководство потом благополучно повесило все на игроков – футболисты плохие, не смогли решить задачу, а они хотели повышения. На самом деле «Черноморец» на тот момент не был готов к Первой лиге, да и руководство этого не хотело, просто не афишировало.

- Многие игроки жалуются на длительные перелёты раз в год – игры в Хабаровске или Владивостоке для некоторых прям мука. Иногда футболисты получают жёлтую карточку, чтобы пропустить игры из-за дисквалификации. А каково быть игроком СКА, когда большую часть сезона проводишь в самолетах?

- Перелёты безусловно сказывались. Тогда ещё сезон проводился с марта по ноябрь и где-то в середине октября, плюс ещё в Первой лиге были спаренные игры. Где-то к концу ноября уже стал ощущать этот постоянный ритм смены часовых поясов и это наложило своеобразный отпечаток. Ты не можешь уснуть, не понимаешь, где ночь, а где день, когда надо спать, когда надо бодрствовать. На самом деле, организм очень сильно истощается. Во время полётов развлекались как могли – тогда только айпады появились, но как-то в них не мог я никак разобраться, как фильмы закачать, и плюс батарейки не хватало, а зарядки тоже в самолётах не было. Мы летали рейсами ТРАНСАЭРО, и они выдавали планшеты – платишь 400 рублей, а тебе планшет, в котором куча фильмов загружена. Ну и книги. Кстати, по поводу жёлтых карточек, в Нальчике ещё Денис Попов рассказывал, как перед игрой во Владивостоке он спрашивает у Красножана: «Анатольевич, а вы мне билет на самолёт уже купили?» Он ему отвечает, что да, а Денис такой: «Вот вы, конечно, погорячились! У меня ахильчик болит. Надо его опустить в солёную водичку. Я поехал в Новороссийск лечиться!» (смеётся) Так и не полетел на выезд! А вообще жить в самолётах нормально, возраст ещё, наверное, был такой, что всё интересно было, особо не заморачивался. Опять же, книги планшеты спасали и очень дружный коллектив в Хабаровске.

- Сезон 12/13 вы вновь провели в Новороссийске, правда уже во Второй лиге, где с 9 голами лучшим бомбардиром команды. Долматов передвинул вас в атаку?

- Олег Васильевич дал мне полную свободу действий на поле. Номинально я играл правого полузащитника, но больше двигался ближе к центру. По большей части в атаке действовал, но об обороне не забывал – возвращался и отрабатывал.

- «Черноморец» набрал одинаковое количество очков с «Ангуштом», но по дополнительным показателям в ФНЛ поднялись футболисты из Назрани. Моряки сами себе осложнили задачу, сыграв вничью дома с «Таганрогом» в предпоследнем туре. Положа руку на сердце – тот состав был ещё сыроват для ФНЛ?

- Тут больше не состав был сыроват скорее всего, а сам клуб. Думаю, что если бы в тот год поднялись в ФНЛ, то укрепившись, вполне могли сохранить там прописку.

- На будущий год вы рванули на Дальний Восток в «Луч-Энергию», вроде бы к знакомому тренеру Григоряну, однако сыграли всего 3 матча. Что там пошло не так?

- Я был очень сильно расстроен тем, что мы не вышли. Ну и тут на горизонте опять появился Григорян – его убрали из Хабаровска, после чего он принял «Луч». В общем он мне позвонил, поговорили и я повёлся. Поехал во Владивосток, сыграл всего несколько туров, после чего очень сомнительно и очень интересно повёл себя Григорян, сказав о том, что я поступил как-то странно. Я вообще не понял, что произошло, потому что уже жена с сыном приехали, квартиру нашли в городе… Мне было сказано о том, что расторгают контракт. Я был вообще в шоке, если честно. Александр Витальевич повёл себя в лучших традициях мутного человека. Я себе тоже галочку, конечно, поставил, что людям, один раз кинувшим тебя, повторно доверять нельзя. Ну и Бог ему судья! Видимо судьба у футболистов такая, встречать подобных тренеров с нездоровой психикой. Почему он так сделал? На моё место был взят другой футболист. Я думаю, что просто он меня кинул и все, и взял другого. Опять же, наверно, это связанно с агентами. Кто тут без агента? А, вон Кочубей, давайте уберём его, а возьмём вот этого на агентские.

- Григорян – очень неординарная личность. Самая запоминающаяся установка от него?

- Скорее не установка, а разборы были интересные у него. В подробности не буду вдаваться, потому что в любом случае нецензурную лексику печатать не станешь. Моментами это даже веселило, потому что снимало напряжение. Могли на теории представлять, что мы на лошадях по пустыне идём, то есть у нас целые театральные представления были – приёмы ушу в Калининградском парке всей командой демонстрировали, песни пели или как в школе он мог дать домашнее задание – на завтра футболист должен выучить стих и рассказать с выражением.

Александр Григорян

- Интересный факт – что в Хабаровске, что во Владивостоке всегда хватает игроков с Кавказа – дагестанцы, осетины, чеченцы, легионеры из Грузии. Как считаете, почему «южане» охотно едут туда играть?

- Скорее это зависело от людей, которые комплектовали команды. Допустим, когда пришёл Григорян, следом появился и Мамука Джугелия, соответственно его футболисты тоже поехали во Владивосток. Когда был Фельдман в Хабаровсе, то я бы не сказал, что там играло много ребят с Кавказа.

- После «Луча» вы суммарно провели ещё 4 сезона в Новороссийске, где стали членом клуба имени Аведиса Ватульяна, в который принимают за 100 матчей в футболке «Черноморца». У вас в итоге накопилось, если верить статистическим данным, 176 игр, что является 8 результатом в российской истории. Что для вас значит это достижение?

- Честно говоря, даже не вдавался в такие подробности. У меня дома хранятся таблички о том, что я 100 матчей сыграл. Мне приятно, что болельщики любят и ценят, за что им огромное спасибо. А достижение хорошее! Надеюсь, что и клуб тоже не забудет про своих футболистов. Вот сейчас команда ветеранов формируется при новом руководстве. Посмотрим, может ещё надену футболку «Черноморца», правда уже ветеранскую.

- Ещё вы были капитаном «Черноморца» – какого это выводить на поле команду в родном городе?

- Мне было очень приятно получить капитанскую повязку, тем более я уже был капитаном клуба по юношам! Не знаю, чьё это решение, возможно Олег Васильевич Долматов посчитал, что я более опытный среди игроков той команды, плюс местный может быть, показывал неплохую игру и ввёл команду за собой. На самом деле выводить команду дома, имея капитанскую повязку – это тройная ответственность, потому что ты отвечаешь за все и за всех – и за пацанов перед тренером, и за команду перед болельщиками. Ну, это и приятно, и очень ответственно, и тяжело. Соответственно, после неудачных сезонов, когда мы должны были выходить в Первую лигу, а в итоге не выходили, то приходилось потом разговаривать с болельщиками. Слишком много было вопросов и подозрений в наш адрес, но я эти разговоры сразу прекращал, потому что это все было пустое, и все на самом деле не так было, как себе представляли. Изнутри же никто не видит, не знает, что здесь творится, а когда ты во всем этом живёшь и окунаешься, то ты просто многих вещей не можешь рассказать. При этом ты должен думать, что ты говоришь, что ты делаешь, ты лицо команды и всегда должен быть на уровне, держать всех в тонусе. С очень тёплыми чувствами вспоминаю те моменты – и когда фамилию твою объявляют, и когда ты чувствуешь, что болельщики тебя любят, но при этом новороссийский болельщик очень такой строгий – если ты чуть-чуть не дорабатываешь, они это сразу увидят

Капитан Кочубей

- В 2016 вы на сезон заглядывали в «Армавир». Какие воспоминания остались об этой команде и городе?

- «Армавир» должен был быть в Первой лиге. В Новороссийске как-то совсем всё стало. Я понимал, что уже и возраст у меня, и ребёнок должен родиться. Здесь условий финансовых никаких не предложили и желания меня оставлять никто не испытывал. «Армавир» вышел с предложением, плюс Первая лига как никак. Там тогда работал Валентин Сергеевич Климко – нынешний генеральный директор «Черноморца», Карпин тренер. Я поехал на сборы, понравился Карпину и меня оставили, а через пару дней пришла новость, что команда будет играть во Второй лиге и что Карпин уходит. Возвращаться и куда-то бежать не было смысла, поэтому я решил остаться. О времени в «Армавире» самые добрые воспоминания остались, да и хорошая команда подобралась. Все условия были созданы, потому что я знаю, что там было до моего прихода, и что было потом. Это было небо и земля – и медицина, и восстановительные все дела, и отношения руководства- всё на уровне. Сам город и мне, и жене понравился, очень много прогулочных зон, так что всё классно было, только самые лучшие воспоминания остались и команде, и о городе, и руководстве клуба. Однако заинтересованности во мне у нового наставника Арсена Папикяна я не увидел и летом решил вернуться в «Черноморец». В Новороссийске на меня остались все обиженны, постоянно пытались подколоть, где-то сказать, что у тебя колено больное и так далее. Ну да, у меня колено не фонтан, но можно было бы найти общий язык и использовать меня тогда, когда это было необходимо, потому что были игры, когда я выходил на замену и отдавал голевые или сам забивал. Ну, видимо, ждали они прям чего-то сверхъестественного и при первой возможности, если что-то было не так, вместо того, чтобы поддержать игрока, наоборот, топили. Тогда это была нормальная практика для Новороссийска. На следующий сезон Дышеков меня не оставил. Были варианты продолжения карьеры, но такие незначительные. У меня двое детей, мне уже 33 года, болит колено и уезжать из дома и что-то там кому-то доказывать я не видел смысла.

В «Армавире»

- Сергей Веркашанский много забивал и в Армавире и Новороссийске, почему на ваш взгляд выше Первой лиги он так и не заиграл?

- Не знаю, почему у Вершика не получилось. Как ни крути, но всё равно футболисты зависимы от тренера, от схемы, по которой играет команда. Скорее всего, чисто такой тренерский момент. Я знаю, что у Газзаева в Астрахани по большей части футбол был оборонительный, упор на стандарты – больше похоже на то, что Красножан ставил. Тактика, стандарты, оборона, быстрые выбегания – Веркашанский был больше нацелен на атакующую игру, носиться и участвовать в отборе он не мог, поэтому, может быть, это с этим и связано.

- С 2018 года на профессиональном уровне вы уже не выступали, бегая только за любительский «Спартак» из станицы Раевской, хотя возраст ещё вполне позволял. Травмы замучали или наигрались?

- Как говорил Григорян – это уже не игра была, а это судороги. Скорее в конвульсиях бился, так как играл без особого желания. И опять же хотелось, даже играя в Раевской, нормального футбольного окружения, хоть там неплохая команда собралась и очень успешно мы выступали, но уже у меня начались какие-то поиски работы, какие-то дела пошли не связанные с футболом. Приоритет перешёл на сторону других дел, нежели футбола, учитывая своё здоровье. Если ты хочешь играть, то ты должен играть постоянно. В моём случае я должен был постоянно следить за физической формой, чего уже не удавалось. И поэтому колено страдало в два раза больше, чем оно должно страдать. Потихоньку свёл на нет все свои выступления, ну и команда в итоге как-то распалась. В общем, судороги были, в конвульсиях бился и в итоге закончил. - Вы поиграли в РПЛ, ФНЛ, ПФЛ и среди любителей. Можете в двух словах охарактеризовать каждую лигу?

- Уровень очень сильно отличался. РПЛ – это тактика, скорость, техника. ФНЛ заточена больше на силу и выносливость, а ПФЛ – это выносливость, сила и бей беги, кто кого перебегает,кто кого перебьёт. Кстати, не сказал бы, что в зоне «Юг» плохие поля. Единственное Новочеркасск запомнился и Таганрог, где были отвратительные поля! На предыгровую, помню, приехали в Новочеркасск, а там мужик поливал что-то, шланг бросил и ушёл, так мы к нему всей командой пошли, говорим: «Отец, давай мы тебе заплатим, а ты полей пожалуйста поле!» – там такой огород был деревянный, просто ужас!    - Вы создали в Новороссийске собственную футбольную школу, которая называется «К-8 Метеор» – как пришла эта идея и как конкурировать в городе с ДЮСШ «Черноморец»?

- В 2018 году когда стало понятно, что уже никуда не поеду, решил заняться этим вопросом. У меня давно была эта идея, ещё когда играл, постелить футбольное поле в городе, но с землёй в Новороссийске большая проблема. Я нашёл маленькую площадку 20 на 40 и на ней организовал школу. Сперва я планировал просто, чтобы там играли любители и не планировал детей набирать. Параллельно я устроился в управление образования, стал работать в станице Натухаевской – там обещали поле большое построить. Ну а потом так сложилось, что ко мне перешёл тренер Илья Городиский из «Черноморца», а за ним и дети потянулись. него детей много за ним перешло. Он мне стал подкидывать идеи, то просил с детьми позаниматься. Я уже как раз обучался на лицензию в Краснодаре и как-то стал втянулся.

Школа «К-8 – Метеор»

На сегодняшний день школа развивается, к нам всё охотнее идут. У нас порядка 150 детей разных возрастов. За неполных 5 лет уже 10 ребят мы пристроили в академии «Чертаново», «Спаратка», «Локомотива» и «Краснодара», плюс в спецклассе «Черноморца» есть наши воспитанники. Почему «К-8»? Я сидел, думал, как назвать клуб, а на шлёпках была пометка – футболисты отмечают, чтобы шлёпки не путать. Вот у меня и было там К-8. А «Метеор» добавился после выхода фильма «Тренер», где был «Метеор». Так вот и пошло, теперь конкурируем в городе с «Черноморцем», хотя у меня было предложение пойти туда тренером. У меня были свои идеи в плане развития детей, в плане развития школы, где мне реализовать никто бы не дал, да и на тот момент у школы моряков был какой-то спад. На сегодняшний день наши дети 2010 года стали чемпионами города и чемпионами края. 2011 год очень сильный был тоже сильный – сейчас ребята разъехались, а 2012 год уже двукратные чемпионы города. Мы единственные в Новороссийске, кто выезжает на турниры за пределы Краснодарского края и на международный турнир в Минск даже ездили. В общем показываем и рассказываем детям то, к чему надо стремиться. Если вы хотите чего-то достигнуть, то вы должны себе ставить высокую планку. «Черноморец» сейчас получил новый статус, теперь это региональный центр, новые руководители клуба. Ну, посмотрим, как всё будет дальше все развиваться.

- Как ребенку попасть в вашу школу?

- В самом начале брали всех желающих, но сейчас мы стараемся уже отбирать детей. Это и физические нормативы, и футбольные, например, жонглирование мячом, и так далее. Не прям так сурово, как в академиях, но тем не менее. Прекрасно понимаем, что к нам не приходят по 100 человек одного возраста, но тем не менее обращаем внимание на физические данные, а технические моменты – мы все этому обучим.

- Вы помимо директорского кресла сами же и тренируете вместе с Владимиром Риделем и Ильёй Городиским. Увидим ли мы в перспективе Кирилла Кочубея на тренерском мостике какой-нибудь взрослой профессиональной команде?

- Илья Александрович Городиский уже дважды признавался лучшим тренером края. Владимир Александрович Ридель тоже футбольный человек, в Ставрополе играл, был у Черчесова в сочинской «Жемчужине». У меня такая галочка – чтобы обязательно человек был связан с футболом и занимался или играл на профессиональном уровне. Я считаю, что человек, который не играл, не сможет объяснить детям тех нюансов, которые пригодятся ему в игре, не сможет это все показать, рассказать, объяснить, почему так нужно сделать, а не вот так, как написано в учебнике. По поводу профессиональной команды, честно, не думаю, потому что я взял на себя ответственность по детям, так что они у меня на первом месте! Сейчас их очень много, и я, конечно же, стараюсь читать много литературы, посещать различные курсы или онлайн что-то смотреть. Вот, к сожалению, я не попал на категорию «В» – хотел пойти на повышение квалификации, но не удалось из-за детского турнира. Думаю, что со временем это всё возобновлю и продолжу обучение, а пока набираюсь опыта.

- Ещё в Новороссийске очень сильно развита мини-футбольная лига. Следите ли вы за чемпионатом?

- За мини-футболом слежу. У нас он действительно на хорошем уровне! Огромный респект спорткомитету города, что развивает это дело. Но в Новороссийске, к сожалению, инфраструктуры в городе совсем нет для мини-футбола. Желающих очень много, а первенство города мы проводим в …в станице Раевской. Потому что в городе нет ни одного зала, что очень странно на самом деле. Я заявлен за команду «Магнес», по возможности приезжаю, но честно скажу, что, наверно 70% матчей я пропускаю в связи с тем, что очень большая нагрузка по тренировкам и турнирам, а каждый тренер у нас отвечает сразу за несколько возрастов. Если получается и есть возможность, обязательно помогаю ребятам, приезжаю на игры.

- В конце августа вы приезжали в Краснодар в составе команды «Страйк» на отборочный этап чемпионата России в формате 8х8. Как вам эта разновидность футбола?

- В августе я играл за «Магнес», но в финале мы уступили «Страйку», хотя на предварительном этапе уверенно переиграли их, но на финал не собрались. «Страйк» стал чемпионом и получил путёвку в Краснодар на краевой финал края, но по сути поехала небольшая сборная города от нас. Мы оказались не готовы к тому, что мы увидели в Краснодаре, ведь команды 8х8 были представлены игроками из Высшей лиги края. Конечно, с ними тяжело играть, когда ты на любительском уровне, ребята, а соперники в профессиональном, можно сказать, полупрофессиональном статусе, плюс возраст. Сейчас этот формат пытаются развивать в городе, но пока туго всё идёт. Думаю скоро тоже сможем в этой разновидности футбола конкурировать.

- Ходите ли вы на матчи «Черноморца» сейчас? Верите ли вы в долгосрочность этого проекта?

- Хожу. Не на все игры, но детей водим на стадион, смотрим. Сейчас они очень сильно продвинулись в плане подготовки к матчам, антураж создали для болельщиков, так что большие молодцы. Очень интересно наблюдать за всеми околофутбольными делами. Что касается результата, то он придёт, не все сразу! Для постройки команды нужно как минимум несколько лет, а так команда только вышла и на сегодняшний день показывает неплохую игру. Я думаю, потихоньку ребята сыграются, добавятся ещё более опытные игроки, и результат обязательно придёт!

БЛИЦ

Самый памятный матч?

- Против «Порту» в Лиге Чемпионов!

- Самый красивый стадион, на котором доводилось играть?

- Стадион «Гамбурга»

- Самый лучший друг из мира футбола?

- Пусть на меня другие не обижаются, но назову Алексея Едунова.

- Топ-3 тренера в вашей карьере?

- Долматов Олег Васильевич, Аджем Юрий Николаевич и Газзаев Валерий Георгиевич.

Олег Долматов

Самый сильный оппонент на футбольном поле?

- В «Машуке» играл такой футболист Беслан Гублия. Он ещё в «Тереке» в своё время был – вот против него очень сложно было! Ещё Руслана Агаларова назову, но он всё-таки со мной в одной команде был. А из тех, кого видел, назову ещё Бесика Берадзе, который в конце 90-х за «Черноморец» играл. Он, конечно, боец был! На тренировке всех крушил, ломал, в играх с перевязанной башкой бегал и в подкаты головой мог пойти.

Беслан Гублия

- Топ-3 игрока из Краснодарского края прямо сейчас?

- Зиньковский, Алексей Миранчук, Даниил Фомин.

Антон Зиньковский

- Топ-3 книги от Кирилла Кочубея?

- Вся серия Дэна Брауна начиная от «Кода да Винчи». После прочтения этой книги мне захотелось посетить Италию, сгонять в Стамбул. Потом назову книгу Тимоти Голви «Теннис как внутренняя игра» и третья, как раз сейчас читаю, «В тени Марсело Бьелсы» – очень интересная!

- Самый главный поступок в жизни на данный момент?

- Если брать деятельность, то создание футбольной школы, а из достижений – это моя семья!

- Символическая сборная из партнёров Кирилла Кочубея (вы капитан и обязательно в основе)

- Сложно, но пусть моя сборная будет выглядить так.