62 мин.

Степан Резник: «Буква «Л» по сей день занимает главное место в моём сердце!»

Степан Резник хорошо известен в Краснодарском крае, но у него была насыщенная на события карьера и вне родного региона. Степан оказался достаточно стеснительным, намекая на то, что кому интересно читать о карьере некогда дублёра московского «Локомотива»? Поверьте, потратив 10 минут своего времени, вы не пожалеете! Резник уже в 13 лет отправился покорять Москву, был в системе «Торпедо», «Динамо» и «Локомотива», выступал за сборную столицы и был в заявке «Локомотива» на матч против «Реала» в Мадриде. Масса историй о футбольном взрослении, афёре с переходом в стан железнодорожников, пихаче от Сёмина, развлечениях Овчинникова после тренировок, обмане в «Кубани» и поездке в Барнаул в нашем большом интервью:

- Степан, футболом ты начал увлекаться в родном Краснодаре, расскажи, как это было?

- Футболом я начал увлекаться весьма банально, как и многие в нашем детстве - раньше не было гаджетов, развлечений особо тоже, поэтому мы все находились на улице и играли во всевозможные игры, в том числе и в футбол. Во многом это увлечение привил отец, бесконечно покупая нам с братом мячи, которые мы убивали на асфальтовых площадках. Так и полюбил этот вид спорта. Однажды я бил мячиком о стену трансформаторной будки, а в этот момент мимо проходил Вячеслав Борисович Иванец, который был учителем физической культуры в 82 школе Комсомольского микрорайона и параллельно подрабатывал в футбольной секции. Он обратил на меня внимание, постоял немного, посмотрел, а потом предложил прийти на занятие в его секцию. Я согласился, чуть-чуть у него позанимался, а позже по распределению попал в знаменитый СДЮСШОР №5 к Артёму Хачатуровичу Бароняну, а это уже профессиональная спортивная школа, которая выпустила многих известных футболистов, в числе которых Максим Бузникин, Максим Деменко, Дмитрий Хохлов, Александр Липко и многие другие. Кстати, директором там был Завьялов Валерий Владимирович, который и по сей день там трудится, правда сейчас школа называется Академия футбола.

- Ещё в совсем юном возрасте ты отправился покорять Москву - тренер Михаил Васильевич Афонин уговорил тебя отправиться в столицу, а именно в ФШМ-"Торпедо". Какими аргументами он смог убедить начинающего футболиста?

- Михаил Васильевич действительно повлиял на то, чтобы я уехал в Москву. Он моего отца просил, убеждал, что нужно ехать, что в составе «Торпедо» уже успешно играет краснодарец Дмитрий Хохлов, незадолго до меня туда же проследовал Игорь Киселёв. Во многом этот интерес возник после одного из юношеских турниров в Орле, где я взял лучшего нападающего и попал в заметки газеты «Советский спорт». Потом в Краснодар приезжал селекционер автозаводцев Гузиков на одну из наших товарищеских игр, посмотрел на меня, пообщался с отцом, ну и тоже пригласил попробовать свои силы в Москве.

Михаил Афонин

- Сколько тебе было лет на тот момент? Родители наверно не сильно горели желанием отпускать тебя одного в столицу?

- Мне было 13 лет. Мама была против, но отец спросил хочу ли я сам этого или нет? Я утвердительно ответил, что хочу, и родители приняли мой выбор. Афонин повёз меня в Москву. Вместе с нами ещё были Андрей Заико и Антон Архангельский - тоже ребята из СДЮСШОР, но они были чуть старше и ехали сразу в дубль, тогда как я должен был стать игроком спортшколы.

- Как тебя встретила Москва?

- Я поселился в гостинице «Спорт». Утром стук в дверь, открываю – а там стоит Дмитрий Хохлов, яблоко жуёт. Он посмотрел на меня и говорит: «Ты что ещё не готов? Давай одевайся быстрей, ехать надо! У тебя тренировка скоро!» Это был такой шок! Равносильно тому, не знаю, что сейчас бы Майкл Джордан за мной заехал. Дима на машине привёз меня на тренировку. Там ещё был забавный эпизод – когда приехали в «Лужники», то занятие уже начинались, но до раздевалки нужно было далеко бежать, а мне же переодеться надо. Я хотел было уже прямо на улице это сделать, но Хохлов дал ключи от машины, чтобы я в ней смог переодеться. Потом долго ещё с ним тоже отношения поддерживали, поздравляли друг друга с праздниками, ну точнее я, можно сказать, его поздравлял, ему то до меня там дела особого не было, просто мелкий из Краснодара. Думаю, Афонин попросил, чтобы он мне помогал на первых порах.

Дмитрий Хохлов

Потом эту роль на себя взял Игорь Киселёв, с которым я поселился в квартире чуть позже. Ещё с нами Андрюха Заико какое-то время жил, но он потом уехал обратно в Краснодар, Фархадбек Ирисметов – в бытность игроком много матчей провёл за сборную Казахстана, а сейчас функционер, работал до недавнего времени спортивным директором в «Туране» и «Каспие», и Максим Аристархов, с которым я тоже долгое время общался, но сейчас оборвалась как-то нитка наша. А так, конечно, разница между Краснодаром и Москвой была колоссальной – это сейчас Краснодар на город похож стал, а тогда это была большая деревня. Впечатления были сумасшедшие! Быстро подружился с ребятами - как с москвичами, так и с приезжими пацанами. Петя Немов, Саша Сонин, Андрей Головков на том же турнире в Орле себя здорово проявили и их также позвали в «Торпедо». Кстати, там же сверкнул ещё Дима Сычёв.

- Кто был тренером в ФШМ?

- Тренером у нас был Стаферов Валерий Викторович - в новостных лентах сейчас он очень часто мелькает с припиской «первый тренер Александра Кокорина», но в бытность игроком он, пусть и немного, поиграл за «Торпедо» вместе с Валерием Ворониным и Валентином Ивановым. Это лучший детский тренер, который попадался на моём футбольном пути! Он, конечно, вывел меня просто на совершенно другой уровень! По сравнению с Краснодаром небо и земля в плане тренировочного процесса, в плане техники, работы с мячом и больше всего голова болела от того, что тут пришлось очень много думать, а не просто бегать. Стаферов отличный тренер и самое главное отличный человек. Я с ним прошёл долгий путь – когда он менял место работы, то всегда звал меня с собой, а я с удовольствием переходил вслед за ним.

- Однажды тебя хотели отчислить из ФШМ, что это за история?

- Вместе с Немовым, Головковым и Сониным мы потом жили в училище олимпийского резерва, где учились в одном классе с Алиной Кабаевой, правда на разных специализациях - нас было всего четверо футболистов, а остальные были гимнасты, хоккеисты, фехтовальщики, пятиборцы. В училище больше был уклон на спортивную составляющую, то есть там все время ставились пошаговые задачи, типо попасть в сборную Москвы, попасть в сборную страны и были такие толстые дневники, в которых все это было расписано - тренировки, учёба и так далее. Ребята попали втроём в сборную Москвы, а меня не вызывали и тогда встал вопрос о моём отчислении. В ФШМ всё было у меня хорошо, много забивал, но в сборную других ребят вызывали – Кожемякина из «Спартака», Паша Погребняк играл, Алексей Прокудин, Илья Лобанов. Когда встал вопрос об отчислении из училища, вызвали Стаферова, тренера сборной Москвы Валерия Матюнина и меня на разговор к директору. В общем, они мне дали мне второй шанс в игре против сборной Московской области, которую мы в итоге обыграли на стадионе имени Эдуарда Стрельцова. Я забил там 2 или 3 гола, не помню, после чего меня стали вызывать на постоянной основе в сборную Москвы и оставили в ФШМ.

Степан Резник: «Буква «Л» по сей день занимает главное место в моём сердце!», изображение №3

- Валерий Матюнин – это отец арбитра РПЛ Алексея Матюнина?

- Да! Кстати, Алексей с нами ездил на все соревнования, мы его в команде называли «талисман». Валерий Матюнин был хороший мужик, Царствие Небесное, уже, к сожалению, нет его в живых. Начальником команды был Юрий Тихомиров, a помощником тренер из ЦСКА Николаев - тоже хороший дядька!

- С 98 года ты успешно выступал за сборную Москвы по 1983 году рождения, с которой стал чемпионом России и получил звание КМС. Расскажи немного о той команде.

- Очень хорошая была команда! Любой, кто мог бы выйти там на замену, реально усилил бы игру, качество бы не терялось! Ребята подобраны были что надо - Сергей Гурченков, которого Романцев под основу «Спартака» подводил, братья Ионовы – Константин и Александр, динамовец Сергей Цветаев, Коля Сухарев, Михаил Анищенко, Алексей Архипов и многие другие. Мы конкурировали с Питером, в Волгограде был хороший интернат. Раньше уровень был немного другой и кадры были другие. Футбол меняется, не знаю, по мне так детский футбол не в лучшую сторону, к сожалению, хотя условия сейчас шикарные. Пацаны, воспитанные на гаревых полях, играли гораздо иначе, что ещё раз ещё раз подтверждает утверждение, что футбол - это игра для бедных. На турнире в Пскове мы в финале обыграли сборную Санкт-Петербурга и стали чемпионами России, я и Сонин забили по голу, после этого нам в качестве приза дали путёвку в Египет на неделю - это был мой первый выезд за границу.

Сборная Москвы 1983 года рождения, которая выиграла чемпионат России в 1998 году. Сборная состояла из представителей 6 школ города. Уверенно разобравшись в группе с командами из Сибири, Черноземья и Золотого кольца москвичи вышли в финал, где переиграли сборную Северо-Запада, составленную из игроков "Зенита" и "Смены". Благодаря этому успеху всем игрокам присвоили звания КМС. Верхний ряд слева направо: Юрий Кульбякин (Спартак), Сергей Гурченков (Спартак), Алексей Прокудин (ЦСКА), Михаил Онищенко (Спартак), Евгений Николаев, Владимир Матюнин, Юрий Тихомиров, Сергей Цветаев( Динамо), Алексей Архипов(Смена), Александр Ионов (Торпедо), Александр Сонин (ФШМ) Нижний ряд: Илья Попрыгушин(Торпедо),Степан Резник(ФШМ), Николай Сухарев(Спартак),Петр Немов(ФШМ),Константин Ионов, Илья Лобанов (ФШМ),Руслан Эльдерханов( Динамо), Андрей Головко (ФШМ)
Сборная Москвы 1983 года рождения, которая выиграла чемпионат России в 1998 году. Сборная состояла из представителей 6 школ города. Уверенно разобравшись в группе с командами из Сибири, Черноземья и Золотого кольца москвичи вышли в финал, где переиграли сборную Северо-Запада, составленную из игроков "Зенита" и "Смены". Благодаря этому успеху всем игрокам присвоили звания КМС.Верхний ряд слева направо: Юрий Кульбякин (Спартак), Сергей Гурченков (Спартак), Алексей Прокудин (ЦСКА), Михаил Онищенко (Спартак), Евгений Николаев, Владимир Матюнин, Юрий Тихомиров, Сергей Цветаев( Динамо), Алексей Архипов(Смена), Александр Ионов (Торпедо), Александр Сонин (ФШМ)Нижний ряд: Илья Попрыгушин(Торпедо),Степан Резник(ФШМ), Николай Сухарев(Спартак),Петр Немов(ФШМ),Константин Ионов, Илья Лобанов (ФШМ),Руслан Эльдерханов( Динамо), Андрей Головко (ФШМ)

- В составе автозаводцев в то время играл другой парень из Краснодара Игорь Киселёв, которого ты уже упоминал. Чуть позже он прославится на всю страну своим голевым подвигом - отгрузит сразу десять голов в ворота "Локомотив-Тайма". Был ли ты с ним знаком ранее?

- Я был с ним знаком, так как мы в детстве часто ездили на спаренные выезды в одном автобусе, да и меня, бывало, привлекали играть за старших пацанов, которых тренировал Рубцов Александр Михайлович. Игорь всегда был душой компании, все время что-то чудил, да так, что от смеха все животы рвали! Когда я попал в Москву и получилось так, что мы вместе стали жить без родителей, он, грубо говоря, мне в какой-то степени заменил отца, можно сказать, был как старший брат. Я не умел готовить, не умел стирать, не умел ничего, но научился всему. Однажды я сварил пельмени…. прямо в пакете, так Аристархов с Ирисметовым отказались кушать, а Игорь аккуратненько пакетик разрезал, поел, и говорит: «Всё хорошо, Стёпа, только в следующий раз пельмени из упаковки доставай, пожалуйста!» (смеётся). Если он просил что-то сделать – то я делал. Мог без проблем закинуть вещи в стиральную машину «Малютка» как его, так и остальных ребят. Дедовщины у нас не было, и никто никого не заставлял что-то делать. У меня зарплата была 100 долларов, а у пацанов 500-800, так как они уже в дубле играли, так вот они мне «премиальные» выписывали за все домашние дела, хотя мне было абсолютно не сложно заниматься этим. Сейчас это все вспоминаю, конечно, хорошая школа жизни такая. Были моменты, когда нам и есть нечего было, когда разводили кипятком кубик «Maggi», нарезали в него варёную колбасу - это был у нас суп на первое. А ещё к Киселёву иногда заезжал отец, который работал дальнобойщиком, так вот он привозил нам красную икру в огромных таких баллонах, и были моменты, когда кроме икры больше ничего и не было из еды! Классное было время!

Игорь Киселёв пользовался спросом у корреспондентов.

Ещё Киса смотрел абсолютно все мои матчи, после чего дома устраивал мне разбор моих действий, а я этого просто ненавидел(смеётся). Он же тоже играл нападающего и постоянно мне пихал, что в каких-то моментах я не добежал или не смог забить, заставлял считать количество голов, и так далее – короче говоря он мне ещё и как домашний тренер был. Прессинг был приличный с его стороны, однажды мы даже с ним поругались, да так, что я боялся потом домой идти, сидел возле подъезда (смеётся). Но потом быстро помирились.

Игорь Киселёв и Андрей Топчу в первом ряду, во втором Евгений Сомченко и Степан Резник.

С Игорем я общался до последнего, Царствие ему Небесное! Человек прожил как вспышка - загорелся, ярко горел и также резко потух… Это вообще моя боль, когда это все вспоминаю… Мы с ним потом играли во многих командах бок о бок, шли всегда рядом. Про него можно книгу отдельную написать, столько всего было в моей жизни с его участием, но факт в том, что он оказал на меня огромное влияние в жизни, за это я всегда буду ему благодарен!

- В "Торпедо" ты в итоге долго не задержался. Почему пришлось сменить футбольную школу?

- Тут есть небольшая предыстория – когда я только перешёл в «Торпедо» Хохлов брал меня на тренировки первой команды на базу в Новогорск - тогда Тарханов был главным тренером, а за основу играли Янкаускас, Гашкин, Камольцев, Августин Эгуавон. В общем я много ездил, смотрел за старшими и как-то ко мне подошёл спортивный директор Владлен Маркович Светиков. Тогда, можно сказать, только начиналась агентская деятельность, а он, как я понял, сотрудничал с Константином Сарсанией, потому что позже несколько раз с ним встречались. Именно Светиков помогал в дальнейших переходах. Когда он уходил из клуба, а тогда в «Торпедо» менялось руководство, мы все - я, Сонин, Немов, Головков ушли вслед за ним, хотя новое руководство просило нас продлить контракты. На детско-юношеском уровне мы себя очень хорошо показывали, были в тройке на первенстве Москвы, соответственно спрос на нас был. Мы с Андрюхой попали в московское «Динамо», а пацаны уехали за границу – Сонин в «Лозанну», а Немов в «Сент-Этьен».

- Переход в школу "Динамо" оказался краткосрочным, как там дело было?

- Встретились с Николаем Толстых, поговорили и подписали контракты. Если в «Торпедо» была спортшкола, то тут уже мы тренировались с дублем. Жили в знаменитом зелёном домике, про который ходит очень много легенд, недавно даже Ролан Гусев в подкасте у Сычёва его вспоминал. Там вахтёром работала легендарная баба Маша, которая ещё Яшина застала. В «Динамо» я подружился с армавирцем Андрюхой Отюцким, с Ромой Шаповаловым - они уже на тот момент в дубле играли, с Асланом Машуковым, Тимуром Битоковым - они потом выступали за Нальчик в РПЛ, Саня Павленко и Саня Данишевский с нами были. С последним, кстати, поддерживаю отношения до сих пор. Ещё в дубле был Кирилл Новиков, который сейчас тренирует «Нефтехимик», да и вообще много было интересных ребят, интересных историй, если обо всём рассказывать, то не хватит и дня. Под большим впечатлением остался от встречи с динамовскими легендами – Виктором Царёвым, Иваном Мозером, Сергеем Никулиным. Сам факт, что я хоть немного общался с этими людьми я считаю большой удачей. Это неоценимый опыт варится в такой кухне, несмотря на все проблемы - там могли не платить деньги, но мы как-то выживали, удавалось ещё что-то и домой привозить - тоже своего рода школа жизни, благодаря которой набираешься опыта, взрослеешь. Ещё мне повезло, что в «Динамо» был Игорь Карпенко — он сам из Гулькевичей, поэтому узнав, что я краснодарский, сразу взял надо мной шефство. Очень ему благодарен по сей день - простой и отзывчивый парень, никогда не бросал в беде, помогал, подсказывал, он оказал огромное влияние на моё взросление так сказать.

- В "Динамо" тогда трудился знаменитый специалист Адамас Голодец. Чем запомнилась работа с ним?

- Там мне удалось пересечься с многими тренерами — поработал с Леонидом Алексеевичем Аблизиным, наблюдал за тренировками Газзаева, ну а Адамас Соломонович — это легендарная личность! Хороший дядька, много сделал для клуба в своё время, хоть и под конец уже стал путать сезоны. Был у нас нападающий Артёмов, и вот ему Голодец задает вопрос, мол сколько ты забил голов в сезоне-79? Артёмов отвечает, что ни одного не забил, на что Соломонович бросил: «Ну и о чём с тобой можно разговаривать?». Дело в том, что Артёмов был...79 года рождения. Или ещё с дублем работал спартаковский тренер Виктор Зернов. Однажды в дубль после травмы спустили Александра Кульчия — игрока сборной Белоруссии, а Зернов мог ему дать совет в духе: «Саша, нужно взять шапочку и выйти на пятачок возле дома, пожонглировать, позаниматься дополнительно!»

Адамас Голодец

- В 2000 году ты стал игроком дубля "Локомотива", где уже феерил Марат Измайлов, много играл ганский белорус Марк-Фредерик Аддо и из основного состава иногда спускались за игровой практикой такие игроки как Джанашия, Цымбаларь, Терёхин. Что запомнилось в твоём первом сезоне в дубле Локо?

- Ну с 2000 года началась моя взрослая жизнь началась. Когда я уходил из «Динамо», то Толстых сказал - «Куда угодно идите, только не в московские команды, я не отпущу!». Пришлось провернуть небольшую афёру - Светиков позвонил в мариупольский «Борисфен» и они сделали запрос на мой трансфер. «Динамо» предложение устроило и они отправили документы в Мариуполь, а уже оттуда меня выкупил «Локомотив» - только таким путём я смог перейти на бумаге, а в реальности просто переехал из Новогорска в Черкизово. Попал в знаменитую «бодягу» - место, где до сих пор живут ребята из дубля, а при мне она только строилась. Нам сделали просмотровый матч, куда привезли кучу пацанов с регионов, с Украины были ребята, а на этой игре присутствовали Сёмин, Филатов и различные агенты. Я сыграл не самую свою лучшую на мой взгляд игру и по рассказам Палыч не особо хотел меня видеть, но футболист Резник приглянулся Филатову, который настоял на моём подписании. Правда или нет, но в итоге я и Андрей Головков остались. В Локо пришлось опуститься на лигу ниже, так как в отличии от «Динамо» и «Торпедо» команда играла в Первой юношеской лиге, но мы за сезон выполнили задачу повышения в классе. Тренером у нас был уже хорошо знакомый Стаферов Валерий Викторович.

Марат Измайлов

Когда попал в «Локомотив», то кроме Измайлова я больше никого не знал, а с ним мы ещё в ФШМ пересекались. Был большой скандал, когда он из «Торпедо» уходил, ведь уже тогда все понимали, что автозаводцы профукали классного игрока. Он на год старше играл, но мы общались и в «Локомотиве» продолжили общаться. Марат меня, грубо говоря, вообще вводил в курс дела и знакомил с ребятами. «Локомотив» - это одна большая семья, начиная с детско-юношеского футбола, заканчивая главной командой, поэтому быстро освоился. Все приняли очень хорошо, помогали, вообще ни разу не было никаких конфликтных ситуаций.

Удалось потренироваться в компании таких игроков, как Алексей Смертин, Игорь Чугайнов, Александр Гарин, Олег Елышев, Александр Смирнов. На сборах с дублем были Рамиз Мамедов и Андрей Лаврик - легендарные люди! Тот же Заза Джанашия кучу игр за дубль сыграл - золотой человек, всегда улыбался, всегда на позитиве, молодым все помогали.

Помогал и легендарный Вова Шаман — массажист главной команды. Он родом из Ейска был. Первое впечатление было ярким - приезжаю в Черкизово, жду первую тренировку, а там ходит человек по базе и с воздушки стреляет воронам птицам. Я ещё удивился, думаю, кто-то в экипировке «Локомотива» охотится на территории, а мне говорят, да это Вова шаман, не обращай внимания (смеётся). Когда у меня травмы, перелом руки или воспаление, то везде Вова меня возил по больницам, как сына своего.

Владимир «Шаман» Ткаченко

Или была у меня ангина, и нянечка, которая была родом из Грозного, могла принести мне кучу таблеток и заменить доктора. А ещё Александр Ярдошвили приезжал ко мне, когда я не мог встать! У меня там температура за 40, он вроде как врач основной команды, но все бросал и ехал меня спасать, Царстивие Небесное ему! Потом называл меня «мой любимый футболист»! Такой семейной обстановки больше не встречал в ходе карьеры!

- Кто из опытных ребят сильно удивил?

Илья Цымбаларь! Человек показывал просто космический уровень футбола! С ним мне удалось несколько игр сыграть за дубль, так он глазами просто показывал, куда надо бежать и туда отдавал! Лоськов — тоже самое! Ты просто бежишь и знаешь, что тебе в ногу мяч прилетит. Джанашия - у нас был матч, когда мы играли против «Спартака», если не изменяет память, то мы проигрывали. Заза вышел и забил, а спартаковские фанаты скандировали, что он якобы толстый. Потом Платон Захарчук подключился к атаке и забил чумовой гол и мы вырвали ничью.

Платон Захарчук, Заур Хапов, тот же Вадим Евсеев — топовые люди! Помню, как Евсеев мне деньги занимал, а потом забирал, не дождавшись, пока их отдам (смеётся).

Платон Захарчук

Заур Хапов — это вообще легенда! Играли против «Алании» на выезде, а Заур был у нас в тот момент третьим вратарём. В перерыве он просто вышел к полю, а весь стадион во Владикавказе начал скандировать его имя. Он остановился в центре поля, похлопал болельщикам -у меня аж мурашки по коже побежали в тот момент. В «Локо» может он был и третьим вратарём, но человек для «Алании» сделал столько, что его помнят и любят до сих пор. Это была живая легенда и мне было очень приятно, что я просто с ним общаюсь и играю в одной команде!

Заур Хапов

Была история классная - летели в самолёте после матча с Реалом» и там на каждом сидении лежала газета лежала «Marca». Ну а там на 8 странице фотография, на которой Хапов лежит загорает и трое молодых - Ионов, Хатаженков и я. Дело было после тренировки, когда корреспонденты выскочили и попросили поснимать. Хапов на правах старшего разрешил, а они потом написали, мол русские так готовятся к игре с «Реалом». Ну садимся в самолет, а Палыч прямо передо мной сидел. Достаёт газету, поворачивается и такой: «Вы что охренели там?» Ещё и доктору потом показывает, типо смотри, что о них тут пишут! Короче Хапов разрешил журналистам поснимать, а напихали нам (смеётся)!

Та самая статья в газете «Marca»

- До "Локомотива" ты всегда играл в атаке, неоднократно признаваясь лучшим нападающим различных турниров, но затем из Резника сделали защитника. Почему так вышло? - Мы поехали в Хосту на сборы, где играли с «Жемчужиной. У нас сломался защитник, а я сидел на замене. Андрей Сёмин говорит выходи, попробуй сыграть в защите. Ну я вышел, неплохо сыграл и после этой игры он мне сказал: «Если хочешь играть защитником, то будем наигрывать тебя защитником, если не хочешь, то сиди дальше на лавке жди своего шанса в нападении». Выбрал игровое время, а так как я много играл в атаку и в «Локомотиве» была такая схема, при которой крайние защитники должны были очень много бегать, потому что ориентиром для всех в то время был бразилец Кафу из «Ромы», то значит угловые флажки должны быть мокрые от пота! Физически был хорошо готов, носилсяИграл и крайним защитником, и центральным, мной могли заткнуть дырку в опорной зоне.

- Играя в обороне тем не менее ты смог забить 7 голов за дубль!

- Было дело! В матче против «Алании» отметился хет-триком, ЦСКА два забил, а ещё через себя забивал «Соколу». Со временем нас с Сергеем Овчинниковым-младшим в основу стали привлекать ( он 12 забил за дубль), попал в заявку на кубок против махачкалинского «Динамо», съездил в Марбелью на сбор перед «Реалом».

Кубанские ребята тащат «Локомотив»

Сам факт подготовки к такому матчу с сильными игроками — Игнашевич, Сенников, Нижегородов, Обрадович, Дроздов - уже за счастье для меня было, хоть и прекрасно понимал, что не сыграю. Сложно было выиграть конкуренцию, однако же я находился в команде, был заявлен на Лигу Чемпионов, сыграл 2 матча в Кубке Премьер-лиги против «Торпедо-Металлурга», где с Юрием Дроздовым играли двух центральных защитников. Кстати, был забавный эпизод перед этой игрой — он мне говорит, мол кто выше - тот борется, кто ниже — страхует. Потом на меня смотрит, говорит ладно, разберёмся. Просто мы с ним примерно одного роста (смеётся).

Большая железнодорожная семья

- Тренировки в дубле сильно разнились с тренировками основного состава?

- В дубле Андрей Сёмин проповедовал стиль Палыча, поэтому всё копировалось под главную команду. Ещё бы тренер Худиев, который мог поругать за длинные шнурки или неправильно подобранные шипы. За лишний вес меня Андрей Сёмин частенько мог оштрафовать. Профессионализма не хватало порой и из дома привозил пару лишних килограмм, тут тебе без разговоров штраф и «зелёный стол» - питаешься исключительно зеленью.

- В составе железнодорожников стали появляться легионеры из дальнего зарубежья - Азеведу, Довичович, чуть позже придут Лекхето, Обиора итд. Как-то общались ребята из дубля с ними?

- Мы вообще классно общались с Юраем Довичовичем, он в основном играл за дубль. Вместе ездили в купе на игры - у нас был эстонец Андрей Тюнин, словак Довичович, Лисицын вратарь и я. Юрай понимал по-русски, поэтому всегда в таких поездках стоял дикий хохот, ведь каждый мог хорошо пошутить.

В атаке Юрай Довичович

Когда приехал Обиора, то сразу в глаза бросилось, что взяли супер быстрого, супер талантливого парня, но очень ленивого. Как показало время, ему особо и не надо было тренироваться, он просто в нужный момент показывал свои лучшие качества. Однажды мы с дублем занимались в тренажёрном зале и к нам спустился Джеймс, сел на тренажёр и не смог вес поднять, после чего сказал, что тренажер не исправен. Его попросили освободить тренажер и посадили за него дублёра Виталика Штырева, чтобы он показал мастер-класс. Тот как начал фигачить, у Обиоры чуть глаза не выпали.

Джеймс Обиора

Лекхето всегда улыбался, со всеми смеялся, Царствие ему Небесное, супер профессионал! Я считаю, что он был лучший на своей позиции в чемпионате России, но когда я смотрел игру против «Реала» и он играл против Фигу, это была, конечно, заметная разница в мастерстве, в классе. В нашем чемпионате Джейкоб в основном пользовался тем, что в России не такие техничные футболисты и если шла длинная передача, то от игрока принимающего мяч обычно где-то сантиметров на 30 отлетал, поэтому Лекхето сразу старался этот момент ловить, вступая в перехват. Когда он попытался так сделать в Мадриде и шла длинная передача, то мяч к Фигу просто прилип, а Бобо так и остался в полупозиции, не знал, что дальше делать. Ну а затем португалец своими переступами, своими передачами знатно измотал Лекхето. Конечно это «Реал», там сумасшедший был состав!

Джейкоб Лекхето

- А как вообще работалось с Сёминым младшим?

- Отлично! Мы его называли просто по имени. Ему было 31, может быть, 32 года на тот момент. Когда он возглавил дубль, то конечно отец и Батуренко помогали в начале его тренерского пути, подсказывали, какие-то коррективы он сам вносил. Андрей был классным мотиватором, работалось с ним хорошо, да и как человек Юрьевич всегда импонировал мне. В плане манеры общения, поведения, конечно, было большое сходство с отцом, вся игровая философия тоже похожа. Кстати, Юрий Павлович мог прийти на игру дубля и так наорать с бровки, что ты боялся там, не дай Бог, остановиться на секунду. Однажды в двусторонке я жёстко встретил в игровом эпизоде Марата Измайлова, так Палыч меня выгнал с тренировки. Если подытожить про Андрея Сёмина - он в меня верил, можно так сказать, и я у него играл при любом раскладе. Последние годы в дубле я уже был капитаном команды, то есть он на меня возлагал какие-то надежды, но я засиделся в дубле, поэтому пришлось уезжать в «Краснодар-2000». На тот момент мне казалось, что я делаю правильный выбор, однако как показало время, это был неправильный поступок.

Андрей Сёмин

- В чемпионский сезон-2002 года пробиться в команду было объективно сложно — в обороне Сёмин сделал ставку на проверенных бойцов, которые не подводили своего тренера, а за 30 туров команда пропустила всего 14 мячей. Не было в тот момент сожалений, что зря всё-таки сменил амплуа?

- Конечно, было очень сложно, но я старался в силу своих возможностей, хоть и понимал, что линия обороны в команде была сумасшедшая. Я кайфовал от того, что просто принимал участие в тренировочном процессе, какие-то игры мне удалось сыграть с этими людьми. Зря ли я поменял амплуа или не зря? Не зря! Я безумно рад, что стал играть защитника - в атаку бежал, с удовольствием в оборону возвращался, забивал. Когда я забил 3 гола «Алании», то рассказывали, что на следующий день перед матчем основных составов не хватало в заявке одного человека и вратарь Сергей Овчинников замолвил слово, мол давайте возьмём Резника, человек трёшку положил, посидит на скамейке, может под премиальные попадёт, но меня не взяли. В том памятном матче я успел поиграть на двух позициях - начинал крайним защитником, закончил в опорной зоне. Ещё было приятно, что на той игре присутствовал детский тренер команды «Юность» из Владикавказа Сандро, ныне покойный, который после игры подошёл и поблагодарил за игру. Он меня знал по детским турнирам, ведь мы постоянно соперничали, и несмотря на то, что я забил в ворота владикавказцев он меня похвалил — очень теплые воспоминания! Так что по поводу смены амплуа я не переживал и продолжил развиваться. Сейчас это вообще ценная позиция, и мне хватало здоровья бегать весь матч, закрывать бреши в обороне и играть на двусторонках против Харлачева или Альберта Саркисяна, играть в дубле рядом с Саркисом Оганесяном. Сейчас вспоминая это всё поражаюсь, насколько уверенные в себе игроки меня окружали, взять того же Оганесяна — как-то он играл за дубль центральным защитником в паре с Черевченко, в одном из эпизодов он принимает мяч, на замахе прокидывает между ног нападающему, а ведь Саркис, считай, на последним рубеже, если у него отбирают мяч, то там выход один на один стопроцентный! Оганесян был уже ветераном и мог себе такое позволить, но со стороны когда на это все смотрел, думал ничего себе у человека нервы и уверенность в себе, ну и мастерство само собой.

Саркис Оганесян первый на мяче

Кстати, вспомнил историю! Мной часто затыкали дырки в обороне и не только. Однажды из-за дисквалификации пропускал матч наш центральный защитник Олег Попель, который в дальнейшем играл за сборную Белоруссии, а заменить его должен был я. Попель в среднем за сезон забивал один гол и всегда этому очень радовался — персональная задача у него такая была, забить хотя бы раз за год. Накануне игры мы с ним разговорились и я пообещал забить гол, на что он усмехнулся, типо он за сезон один кое-как забивает, а я в первом же матче на позиции центрального собрался гол забить. В общем идёт игра, Олег на трибуне, я в центре поля принял мяч, чуть продвинулся - никто не встречает, решил ударить издали и забил — Попель был в шоке!

- Ещё одна историческая веха того сезона — открытие «РЖД Арены». На тот момент это был единственный новый стадион в стране. Твои впечатления, когда впервые побывал там?

- При мне ещё сносили старую арену. Когда мы тренировались на Центральном стадионе, картина была такая, что вокруг были одни руины. Когда построили «РЖД Арену», то на тот момент это был лучший стадион в стране. Получается застал те времена, когда «Локомотив» становился флагманом российского футбола — пошли победы в чемпионате, успешные выступления в Лиге Чемпионов. Я проникся этой командой, поэтому по сей день буква «Л» в моём сердце занимает главное место.

- В 2003 году ты поиграл за основу в Кубке Премьер-лиги, а также принимал участие в Кубке Содружества, где железнодоржники были биты в полуфинале молдавским «Шерифом» с Чиди Одиа, Сергеем Даду и Кристианом Тудором в составе. Что можешь сказать об уровне соперников того розыгрыша?

- В Кубке Премьер-лиги отыграл два матча против «Торпедо-Металлург» - один сыграли вничью, второй проиграли и вылетели. Для меня это был бесценный опыт, ведь я впервые играл в основном составе с такими классными партнёрами как Дмитрий Сенников, Юрий Дроздов, Милан Обрадович, Платон Захарчук, Жулио Сезар или Нарвик Сирхаев. Для меня это было круто, а вот для них, конечно, это был третьестепенный турнир. Одну из игр мы играли при сильном морозе, я тогда впервые вообще увидел, что такое тёплые стельки. Их раздавливаешь, засовываешь бутсы и ногам тепло, потому что мороз был минус 16 градусов примерно. Кубок Содружества - это вообще был для меня самый престижный турнир, в котором я принимал участие, хотя после ездили ещё на Кубок Туркменбаши в Ашхабад и было трёхнедельное турне во Вьетнам. К Кубку Содружества я приехал в разобранном состоянии из отпуска , где меня угораздило получить стрессовый перелом пяток и я ходил на носочках. Вдобавок ко всему у меня была ещё сломана рука — в общем целый ворох проблем, но удалось быстро набрать форму.

Степан Резник на Кубке Содружества

Все наши соперники были хорошего уровня. У нас тоже были хорошие ребята — Уинстон Паркс, Немания Вучичевич, Платон Захарчук, Томас Микуцкис, Виталий Бордиян, Олег Попель, Евгений Зиновьев, Юра Хусаинов, Коля Родин, Сергей Овчинников, Паша Пласконный. Сыграли вничью с «Торпедо» Кутаиси с Малхазом Асатиани в составе, которого позже подпишет «Локомотив», обыграли павлодарский «Иртыш» и киргизский СКА, но в полуфинале уступили «Шерифу», будущему чемпиону. По именам они сильно выделялись на фоне остальных соперников - Кристиан Тудор, Сергей Даду, Чиди Одиа, Эдуард Банди. Перед матчем у нас был разбор «Шерифа», с которым нам помогал тренер Борис Игнатьев, и когда я увидел, как играет Банди, мне, честно сказать, становилось страшно ( Газзаев очень хотел купить этого перспективного защитника, но парень завершил карьеру...в 21 год и ушёл в монастырь….Вместо него в ЦСКА поехал Чиди Одиа — прим. ред.)

Румын Эдуард Банди, бросивший карьеру футболиста ради жизни в монастыре.

Заняли 3 место, что для дубля было достойным результатом, учитывая то, что мы играли против чемпионов своих стран. Заплатили всем премию в 20 000 рублей - пусть мы не заработали денег, но хотя бы посмотрели, к чему надо стремиться. Очень хорошие воспоминания остались, ведь у всех было огромное желание попасть в главную команду. В финансовом плане тоже было выгодно, так как, допустим, в дубле зарплата была 500-600 долларов, а попасть в основу, даже находясь на скамейке, можно было получить, условно, 1000 долларов, поэтому был стимул бороться за место в стартовом составе, но это мало кому удавалось, а заиграли только Измайлов да Билялетдинов — слишком уж мощная конкуренция была на всех позициях. Сейчас этого никто не понимает - если ты русский, подписал контракт, то не надо никому ничего доказывать, жизнь удалась. Даже на детских турнирах сейчас дают медаль за то, что ты просто приехал и ты такой есть. Мне раньше давали или подсвечник, или вазу, если я забивал 15 голов своим ровесникам, а сейчас детский футбол в тепличных условиях.

- А каково играть, грубо говоря, на «паласе»?

- Что касаемо искусственного газона, то действительно для многих это было в новинку. Манеж в Сокольниках был хорошего качества, поэтому приспособились быстро. Кстати, на играх присутствовали многие знаменитости — Фетисов был, Мишель Платини, Никита Симонян и другие наши прославленные ветераны, а матчи комментировал Маслаченко. У меня остались видеозаписи с того турнира, иногда приятно пересмотреть, повспоминать.

- В «Локомотиве» было сразу два Сергея Овчинникова — опытнейший вратарь «Босс» Сергей Иванович и нападающий из Гулькевичей Сергей Владимирович, которого сразу в команде прозвали «Боссиком». Были ли забавные моменты, когда Овчинниковых тупо путали между собой?

- Перепутать визуально точно сложно было, а так может и бывали случаи, если честно не припомню, единственное у молодого на футболке было написано «Джуниор». Между собой они здорово ладили. «Босс» любил после тренировок зарубиться с кем-нибудь на спор, например частенько предлагал пробить ему штрафные — если 3 из 5 штрафных забиваем, то он платит 100 баксов, а если бьющий проиграет, то он моет вратарю бутсы. Мы постоянно отказывались, но Овчина-младший был безотказным в этом плане. Короче Серёга постоянно мыл «Боссу» бутсы (смеётся).

В атаке Сергей Овчинников-джуниор

- Многие боялись «Босса», ведь он часто наводил ужас на игроков соперника. Каким он был внутри команды?

- Классный мужик! Он был вице-капитаном в команде. Однажды мы летели в Элисту и в самолёте не давали обед, так Иваныч пришёл в хвост борта, где дубль сидел, принёс хлеб с колбасой, нарезал и раздал пацанам, чтобы голодными не сидели. Поступок настоящего человека, которому неважно молодые мы или нет. Нарвик Сирхаев всегда рыбой с нами делился, которую ему из Махачкалы передавали, Вадим Евсеев помогал. Все опытные игроки были не только классными футболистами, но людьми с большой буквы.

«Босс»
«Босс»

- «Боссик» очень много забивал в дубле и даже имел шанс попасть в стартовый состав на матчи Лиги Чемпионов из-за череды травм основных форвардов, но перед игрой против «Милана» он попал в аварию, а ещё перед одним матчем ЛЧ не смог найти паспорт и команда улетела без него. Как считаешь, почему у него так и не получилось зацепиться за РПЛ?

- Был интересный случай, когда мы ещё не были знакомы лично. У меня кто-то спросил в команде про него, мол парня хотим посмотреть, он из Гулькевичей (город в Краснодарском крае), знаешь такого? Я ответил что знаю, хороший игрок и так далее, хотя слышать даже не слышал о нём, но земляк же! Приезжает Серёга,выходит на тренировку… и 3 раза мяч набить не может…. Я про себя думаю, вот это подписался, сказал хороший нападающий, берите, а тут деревяшка приехала (смеётся). Он непредсказуемый футболист, с отличным набором качеств, человек вообще классный, много весёлого с ним тоже вспоминается, но вот талант свой не реализовал к сожалению. Почему у него не получилось? Ну, если вспоминать забытый паспорт, опоздания на тренировки, пусть и на 5 минут…. Палыч где-то закрывал глаза, где-то наоборот ему пихал, но всё равно в него верил, однако свой шанс получается Овчинников упустил. Возможно не хватило человека, который бы что-то подсказал, больше бы с ним общался, направил бы в правильное русло, не знаю. Многое зависит от тренера, понятно, что Сёмин делал ставку на проверенных возрастных игроков, люди играли в сборной, но при нём выстрелили те же Измайлов и Билялетдинов, так что всё индивидуально. Если заиграл Измайлов, значит он был на 3 головы сильнее всех на своей позиции. Я был слабее Серёги на позиции фороварда, но в основе были Пименов, Обиора и Жулио Сезар с Бузникиным. Или взять Вучичевича, который был супер талантливым футболистом, но шанса так и не дождался. Сейчас Овчинникова взял себе в помощники Алексей Прокудин, который тренирует ФК «Луч» в Москве, тем самым дал ему возможность поработать и заняться своим любимым делом.

«Боссик»
«Боссик»

- В том же году был ещё один интересный турнир в Португалии «Одивелас Кунсил», где играли футболисты не старше 23 лет. Там были все местные топ-клубы - «Спортинг», «Порту» и «Бенфика», а также «Манчестер Юнайтед», чем запомнилась эта поездка?

- В Португалию я тогда не поехал - был в списках, но буквально за неделю до турнира перешёл в «Краснодар-2000». Могу рассказать за другой турнир, который в Югославии проходил - среди участников ПАОК, «Црвена Звезда», «Партизан», «Воеводина», а среди игроков знакомые русским болельщикам Милош Красич, Данко Лазович и Иван Тодорович. Хороший турнирчик был.

Состав соперников на турнире в Югославии

Ну а самый запоминающийся выезд — это Вьетнам. Там мы посетили Ханой, Хошимин, какую-то провинцию Виньян. Играли в жару 50 градусов, а стадион был наполовину заполнен русскими! Три недели там пробыли — другой климат, другая культура, поэтому было интересно, но день на десятый уже очень хотелось уехать оттуда куда-нибудь уже (смеётся). Отдельная история — это установка перед матчами. Тренер зашёл и говорит: «Так, играем против вьетнамцев. Судя по американским боевикам, они резкие и быстрые!» (смеётся). Поездку во Вьетнам вспоминаю с теплотой.

Футболисты «Локона прогулке во Вьетнаме
Футболисты "Локо" на прогулке во Вьетнаме

- А не было вариантов перебраться в клубы нижней половины РПЛ или из Первого дивизиона?

- Из реального был вариант уехать в аренду, куда звал «Чкаловец-1936» из Новосибирска, на тот момент играющий в Первой лиге, но я посчитал, что лучше будет уехать в «Краснодар-2000». Пусть даже Вторая лига, но команда из родного города, играет на стадионе «Кубань», в составе Киселёв, Топчу, Хромыков, Сторожук, Верижников, Стрельцов, Шевченко, Агапов, Сомченко, Головко, Яблонский, Котрикадзе, Кириленко, Каркаев, Дорохин, Тарба…... Посчитал, что дома будет мне проще. Заняли в итоге второе место, выше была только Махачкала, которых мы дома мы обыграли. Я настаивал на переезде домой, потому что все ребята, с кем я играл в дубле - Саня Будаков, другие пацаны уходили в аренды, а я один оставался. Менялся возраст у партнёров, то есть на 3-4 года младше люди приходили и на меня это давило психологически, что я не могу выиграть конкуренцию, что в меня не верят. Наверно стоило перетерпеть, потому что когда я уходил, Батуренко сказал, что у меня были какие-то предложения, от которых бы я не смог отказаться, но я их так и не дождался, поэтому ушёл в крепкую командой Второй лиги.

Максим Шевченко и Степан Резник

- В августе 2003 ты дебютировал за «Краснодар-2000». Какой тогда была Вторая лига на контрасте с матчами за дубль?

- В дебютной игре как раз обыграли махачкалинское «Динамо», даже матч транслировали на местном телеканале. Чувствовал себя по мастерству, по скорости, по движению на голову выше соперников, потому что пришёл из «Локомотива» хорошо подготовленным. Со временем, когда ты варишься в этой лиге с этими соперниками тебе становится сложно прогрессировать и ты можешь стать хуже, даже держать свою планку становится тяжелее. Это уже потом стало понятно. Ну а по первой я наслаждался как своей игрой, так и игрой команды. Добротный состав, с которым можно было решать большие задачи, но таковых не стояло. Была задача воспитывать футболистов для продажи, но эта такая философия, которая мне вообще не нужна была. Я уже был «воспитанный» футболист, расценивал аренду как трамплин. Я знал, что приеду и буду играть с Киселёвым, которого буду снабжать передачами, а он забьёт кучу голов, а потом куда-то уеду.

Степан Резник: «Буква «Л» по сей день занимает главное место в моём сердце!», изображение №32

Цели кому-то что-то доказать перед собой не ставил, но потом люди, к которым я приезжал — тренеры Южанин и Афонин уходят в «Кубань», а я остаюсь в «Краснодаре-2000». Пришёл Захаряк, который постепенно начинает свою молодёжь подтягивать из «Центра-Р», с которыми он с детства занимался. Меня он знать не знает, и, грубо говоря, я ему не нужен был. Показательный момент случился позднее - у меня свадьба, а он меня в состав на двухсторонку ставит…. В общем рассматривал этот переход как промежуточный этап, а по факту оказалось допустил большущую ошибку в развитии карьеры.

- Расскажи о матче в составе сборной России, которая была составлена из игроков Краснодарского края, против Саудовской Аравии. Что это было?

Товарищеская встреча с будущим участником мундиаля завершилась минимальным поражением 1:0 . Именно набравшись опыта в игре с нашими парнями аравийцы позже сыграют на ЧМ 2:2 с Тунисом, ну а залет Украине 0:4 и Испании 0:1 - это случайность 😆Итак, сборная Краснодара стоят ( слева направо): Евгений Сомченко , Александр Агапов , Андрей Топчу , Андрей Ушенин, Александр Хромыков, Игорь Кот, Игорь Киселев, Роман Церюта. Нижний ряд : Павел Дорохин, Евгений Панков, Александр Сторожук, Виталий Стрельцов, Степан Резник.
Товарищеская встреча с будущим участником мундиаля завершилась минимальным поражением 1:0 . Именно набравшись опыта в игре с нашими парнями аравийцы позже сыграют на ЧМ 2:2 с Тунисом, ну а залет Украине 0:4 и Испании 0:1 - это случайность😆.Итак, сборная Краснодара, стоят ( слева направо): Евгений Сомченко , Александр Агапов , Андрей Топчу , Андрей Ушенин, Александр Хромыков, Игорь Кот, Игорь Киселев, Роман Церюта. Нижний ряд : Павел Дорохин, Евгений Панков, Александр Сторожук, Виталий Стрельцов, Степан Резник.

- В межсезонье мне позвонили и предложили слетать в Саудовскую Аравию, на что я ответил согласием. Команда была составлена из игроков «Кубани» и «Краснодара-2000», так как правами на многих игроков владел Молдованов, собственно, через которого и удалось организовать этот матч. Полетели я, Топчу, Киса, Андрей Ушенин, Александр Орехов, Евгений Панков, Игорь Кот, Александр Хромыков, Александр Сторожук - в общем команда хорошая подобралась. Играли мы против национальной сборной Саудовской Аравии, которая вела подготовку к Чемпионату Мира, и хоть проиграли 1:0, смотрелись достойно. Саня Орехов вообще как фотограф поехал, видео снимал там, фоточки делал. Сыграли, получили бесценный опыт, про нас написали в местных саудовских газетах, когда это ещё не было мейнстримом. Это сейчас там пишут про известных футболистов, которые поехали туда играть за солидные гонорары, а тогда корреспонденты интересовались почему не прилетели Лоськов и Овчинников? Весёлая поездка, которую мы сейчас вспоминаем с улыбкой.

О парнях из Краснодара писали в саудовских газетах до того, как это стало мейнстримом.

- Неплохо отыграв второй круг за «горожан» вскоре вслед за главным тренером Николаем Южаниным ты отправился в «Кубань», но в итоге выступал только за дубль. Как там дело было?

- Не знаю даже, как сказать…. Меня там обманули с контрактом. Когда я пришёл, то мне сказали пойди забери свой зарегистрированный контракт….. который я не подписывал. По нему у меня была зарплата, которую я получал в 16 лет, а премиальные мне не отдали до сих пор. Отношение было скотское в плане каких-то финансовых движений, футболистов за людей не считали.

Резник в «Кубани»

Свою работу я полностью выполнял — тренировался, сыграл за дубль все игры, но покупались легионеры, такие как Стипе Лапич из Хорватии с зарплатой 2000 долларов, который сидел на замене даже в дубле. Много было разных негативных историй, которые до сих пор вспоминаю с отвращением. В основе сыграл всего одну игру на кубок против «Терека» и на этом всё. Время, проведённое в этой команде, считаю зря прожитыми днями, то есть в плане футбола я там сильно не добавил, а в плане организации ещё раз убедился, что «Кубань» - это бездонная бочка, где пропадают финансовые средства. Да, команда добилась некоторых успехов в итоге, когда играла в Лиге Европы, но опять же все это закончилось плачевно - кто-то сейчас сидит, долги перед игроками неимоверные.

Степан Резник: «Буква «Л» по сей день занимает главное место в моём сердце!», изображение №36

- К руководству как всегда вопросы, а как коллектив встретил тебя?

- Отлично влился! Там тоже хватало классных футболистов - Паша Шкапенко был, Вова Бесчастных, Евгений Ландырев как раз приехал из «Литекса» болгарского, мы с ним до сих пор на связи. Хорошо общался с Виталием Калешиным и Андреем Диканем. Кстати, была история с Бесчастных — ещё будучи в ФШМ мы подавали мячи на матче Россия-Болгария в 97 году. В перерыве Радимов, Веретенников и Бесчастных вышли разминаться и позвали меня: «Мелкий! Иди с нами в квадрат поиграть!» Естественно я с большим удовольствием вышел к ним, меня немного отвозили (смеётся). И вот спустя энное количество лет мы с ним встретились в «Кубани», как-то работали в паре на тренировке, ну я ему и рассказал эту историю, что когда-то мячики подавал ему. Бесчастных был в шоке, вспомнил тот момент, посмеялись. В Краснодар он приехал уже возрастным игроком и несомненно оставил свой след, но помню как он плевался от методов наших тренеров, которые бесконечно менялись.

Владимир Бесчастных

- В 2005 ты отправился в Барнаул, где стал игроком местного «Динамо». Как возник этот вариант?

- Одна из моих любимых глав в футбольной карьере — это Барнаул! Я уже упоминал про философию «Краснодара-2000», где упор стоял на развитии молодых с целью перепродажи. Конечно, Александр Борисович Молдованов много сделал для пацанов, но я был не из системы клуба, поэтому дивидендов команде не мог принести. Быть в заявке команды, которая выступала в ЛЧ, а через год грубо говоря я играл на первенство края - это вся суть моего перехода в «Краснода- 2000». Как только возник вариант с «Динамо», я тут же рванул в Барнаул на просмотр. Туда уже как раз Сергей Котрикадзе перешёл, с которым мы много прошли в краснодарских командах. Приехал, сыграл один тайм, после которого тренер сказал, что меня берут! Им озвучивают ценник, но у «Динамо» таких денег не оказалось. Я остался без команды, уже во всех лигах клубы укомплектованы, сезон начался, а так как я на тот момент принадлежал «Краснодару-2000», то бесплатно уйти не мог. В итоге Молдованов пошёл на встречу и отпустил меня в аренду спустя месяц после просмотра, я набрал Котрикадзе и через него спросил, нужен ли я им ещё или нет? Тренер одобрил, но поехал я совсем на другие условия, чем были предложены во время просмотра. Да и понятно, уже все позиции были укомплектованы, а мне хотелось играть. Перед командой стояла задача выйти в Первую лигу, что также было немаловажным при переходе.

Степан Резник: «Буква «Л» по сей день занимает главное место в моём сердце!», изображение №38

- Какие остались воспоминания о жизни в городе?

- Отличный город, болельщики, люди открытые вокруг! Средняя посещаемость на домашних матчах была в районе 8000 человек, фанатская группировка большая, которой руководил Раппопорт — как они поддерживали, как они гнали динамовцев вперёд! В городе футболистов узнавали и буквально на руках носил. Зона «Восток» тогда очень интересная была — играли в 3 круга, побывал в Иркутске, Омске, Красноярске, Братске, Прокопьевске, Кемерово. На контрасте было классно так кардинально сменить обстановку. Мне ещё довелось дебютировать очень удачно - на 89 минуте вышел в игре против «Чкаловца», обыграл троих и прострелил под себя, после чего защитник срезал мяч в свои ворота. Болельщики меня приняли сразу. Бывали случаи, когда ехал на общественном транспорте, ко мне подходит дедушка и спрашивает: «Ну когда ты уже от травмы поправишься? Когда будешь играть?». Это говорит о том, что город жил командой

«Динамо» Барнаул - один из любимых этапов карьеры Степана Резника

- В Барнауле тоже был неплохой коллектив — Дмитрий Байда, молодые Александр Яркин, Евгений Городов и Евгений Щербаков. Команда заняла третье место в зоне «Восток», но твоя аренда закончилась...

- Коллектив сумасшедший был - Артём Мадилов, Дмитрий Байда, Алексей Сорочкин, Женя Щербаков, Серёга Зеленов. У Яркиных вообще династия футбольная, которая прошла через «Динамо». Если не ошибаюсь, то там до сих пор играет представитель семьи Яркиных. С Женей Городовым виделись уже в Краснодаре, мы на связи. У человека никакой звёздной болезни не появилось, это говорит о том, что люди воспитаны правильно и живут правильно. Всё, что касается Барнаула - это моя любовь, хоть и провёл всего-навсего один сезон и не был твёрдым игроком основного состава. Для меня большая честь, что я жил в Барнауле и играл за «Динамо»!

- Ты вернулся в «Краснодар-2000» на сезон 2006, однако команда решала уже совсем иные задачи в отличии от прошлого твоего появления в клубе. В 23 года ты оказался едва ли не самым возрастным футболистом в составе «горожан». Ощущал ли ты себя дядькой в молодом коллективе?

- В 2006 вернулся, тренером был уже Андрей Юдин, помогал ему Фёдор Щербаченко. Конечно ощущал себя дядькой, особенно на сборах в Абхазии. Когда мы заехали в гостиницу, то только в двух номерах были телевизоры — у меня с Вовой Чекуновым, воспитанником Леонида Слуцкого кстати, и у Сторожука с Верижниковым. Понятно, что с таким багажом мы себя ощущали чуть опытней. Потом убрали Юдина, пришёл опять Захаряк, с которым у меня вообще не сложились отношения. Я вообще по сей день не понимаю, что он от меня хотел как от футболиста.

- «Молния» Небуг — расскажи что это была за команда?

- «Молния» - это команда, которая выступала на первенстве края. Оказался там благодаря Сергею Крючихину, с которым знакомы со времён первого захода в «Краснодар-2000». В тот момент он тоже был какое-то время без команды, а потом перешёл в «Молнию». Я ему позвонил, он переговорил с руководством и меня взяли. У нас там тренером был Георгий Хитёв, который был регбистом. Команда была отличная - Женя Глухов, Вася Мельников, Сергей Мисулёв, Мадин Коблев, Максим Ушакевич, Коля Финьков. Я приехал и вообще классно провёл время, хорошо подготовился, а команда стала чемпионом края. Кстати, после того сезона Крючихин из первенства края уехал в «Зимбру» и сыграл в Лиге Европы.

- В 2007 был просмотр в "Соколе", что не срослось с саратовцами?

- Я должен был туда ехать, но не поехал, а журналисты узнали и написали раньше времени. Я был не бесплатный, поэтому было сложно найти команду. Только у Хитёва получилось договориться с «Краснодаром-2000» и они отдали мне документы на руки и я хотя бы какое-то время был свободным агентом. До конца своей футбольной карьеры я уже сам занимался всеми вопросами касаемо трансферов.

Георгий Хитёв

- Далее было ставропольское «Динамо», с которым ты взял очередное серебро в зоне «Юг». Как там дело было?

- Мне позвонил Александр Хромыков, нынешний тренер «Краснодара-2», и говорит приезжай. Мурат Русланович Гомлешко тебя знает (он тогда был начальником команды параллельно был тренером вместе с Андреем Муликовым) ждём в Ставрополе. Собрался и поехал. Там тоже была классная команда - Валерий Шевелев, Саша Хромыков, Саша Агапов, Гуджа Рухаиа, Мурат Сатцаев, Сергей Нижевязов, Карен Саргсян, Рустам Хабекиров, Сергей Мальцев, Сергей Сандаков. Такой бандой мы заняли второе место в зоне «Юг» без денег, так как с финансами там было туговато. Играли за счёт коллектива, за счёт тренерского штаба. Дружные ребята были в команде!

В составе «Динамо» (Ставрополь)

- В 2008 ты стал лучшим футболистом края в составе краснодарского "Динамо". Что для тебя значит эта награда?

«Динамо» Краснодар

- Это был один из немногих сезонов, когда я не просто играл, а получал удовольствие от футбола. Конечно остались незабываемые эмоции, ведь рядом играли известные мастера — Михаил Воронов, Евгений Бузникин, Владимир Пантюшенко, тот же Крючихин, Киселёв, Максим Деменко. С краснодарским «Динамо» в тот сезон мы вообще выиграли все, что можно, плюс практически тем же составом выиграли первенство города уже под знамёнами «Вымпела», где к нам добавился Стас Лысенко. Всё сводилось к тому, сколько мы забьём конкретному сопернику, настолько сильно мы себя ощущали.

Лучший футболист края-2008 с заслуженной наградой.

- После ударного сезона на краевом уровне ты вернулся во Вторую лигу, став игроком армавирского "Торпедо". Расскажи о времени в Армавире.

- Звание лучшего игрока края повысило интерес от других клубов. Арсен Папикян пригласил меня в армавирское «Торпедо», предложили хорошие условия, да и рассчитывая на меня. Я со своей стороны тоже собирался показать там себя в лучшем свете, но скажу честно, сборы я провёл хорошо, в каких-то играх себя неплохо проявил, но спустя время анализируя тот период, получилось так, что мы просто не понимали друг друга. Я не понимал его тактику, но ведь не мог же разучиться играть за два месяца сборов. Был готов хорошо, у меня был огромный опыт за плечами, но он требовал немного другое, не то, во что я привык играть. Он мог меня поменять в первом тайме или же других ребят, хотя мы могли выглядеть неплохо, но Папикян был у истоков своего тренерского пути, поэтому может искал себя. Первый круг я начинал в основе, но потом он меня посадил, хотя отношения с ним были нормальными. Перед сезоном он также спрашивал, есть ли кто-то из знакомых ребят, кто мог бы усилить команду, я порекомендовал Крючихина и его взяли. Меня усадили на скамейку с такой формулировкой, что может быть тебе уехать домой или где-то доиграть на край, ведь у тебя большой контракт для нашей команды, ведомость надо разгрузить. Я отказался, потому что на тот момент у меня родился ребёнок и я не мог себе позволить остаться без клуба. Как профессионал продолжил тренироваться и ответил, что в любой момент готов выйти и помочь, могу сыграть в воротах, в нападении, где поставите. На второй круг на моё место приехали Георгий Асланиди и Рома Бугаев, все понемногу играли, я в каких-то играх ещё на несколько минут выходил. В общем, отработал контракт до конца, по совести. Спасибо за это Мурату Даудовичу Зекоху, который помогал Папикяну. Он психологически немного меня разгружал в плане тренировочного процесса, много общался со мной. На Папикяна зла не держу, бывает. Он видел ту ситуацию так, я видел немного иначе. Я желаю ему только успехов, знаю, что сейчас в «Крыльях Советов» трудится, дай Бог пусть всё у него получится.

В армавирском «Торпедо»

- В Армавире тогда расцветал Сергей Веркашанский, забивавший едва ли не в каждом матче. Как игралось с таким партнёром? Как считаешь, чего не хватило ему, чтобы поиграть выше ФНЛ?

- Сергей как и я прошёл через дубль «Локомотива» и когда он приехал в Армавир, то был в большом порядке. Не знаю, может быть травмы какие-то помешали, может быть мало в него верили. Не каждый тренер может тебе доверять, продолжал бы тебя ставить несмотря на неудачные матчи. Веркашанский был наглый по-спортивному, хороший нападающий, хороший парень, он у меня потом играл за ФК «Магнат» на первенстве города и сейчас бы играл, если бы не травма. А так он очень воспитанный парень, хороший человек. Всем нам чего то когда-то не хватило… На мой взгляд со стороны своего тренера ему не хватило, который бы в него верил. Думаю в нынешнее время он бы легко заиграл, ведь сейчас как раз нужны русские ребята, мастеровитые, толковые, а Веркашанский как раз из таких. Все мы зависим от того, чтобы оказаться в нужное время в нужном месте, и тогда твоя карьера может пойти по другому сценарию, либо от принятия каких-то решений тоже зависит - перейди не туда, а в другой клуб, и всё могло сложиться иначе. На личном примере проверено.

Сергей Веркашанский

- Затем был "Биолог" из Новокубанска, где снова пришли локальные победы. Как там оказался?

- В «Биолог» меня позвал Сергей Константинович Григорьев, который ещё по детству меня знал. Среди его воспитанников Сергей Бендзь, Сергей Крючихин, Максим Шаманский и ещё много хороших игроков. В Новокубанск он нас позвал вместе с Хромыковым, когда команда ещё играла на край и параллельно на КФК. На тот момент я имел предложение из майкопской «Дружбы», которая играла во Второй лиге, но всё взвесив решил туда не ехать. Не хочу скрывать — возраст уже немолодой и надо было что-то думать наперёд. Мы понимали, что когда тебе 30 лет, то в РПЛ вернуться шансов мало, надо было уже думать о насущном, поэтому мы решили поехать в Новокубанск, да и условия дали неплохие. Команда подобралась хорошая - Анук Такам, Анзур Садиров, Игорь Киселёв, Виталик Стрельцов. Ещё во многом пошёл туда из-за того, что президентом был и до сих пор является Евгений Сусский. Я с его сыном в детстве в «Торпедо» играл, отлично общались, но, к сожалению, он погиб, Царствие ему небесное. В память о нём проводятся ежегодные турниры в Новокубанске. Сусскому я хотел бы отдельно сказать большое спасибо! Он относился ко мне, как к сыну, доверял. Когда «Биолог» выиграл первенство края и КФК, мы к нему подошли с пожеланием заявиться во Вторую лигу, он взял время на раздумье и согласился, а команда по сей день играет в зоне «Юг». После успешного сезона у меня было несколько интересных предложений, на что Евгений Владимирович сказал: «Был бы рад, если бы ты остался!». Я и остался. Григорьев ко мне тоже хорошо относился, но потом я получил тяжёлую травму, в связи с которой и закончил по сути. Сделал операцию, но клуб пошёл мне на встречу и подписал контракт, не бросили. Я вообще все сборы пропустил, приезжал за три дня до игры, тренировался и выходил в старте, то есть ко мне было стопроцентное доверие.

- Успел ли ты там поработать с известным тренером Борисом Стукаловым?

- К сожалению нет. Я очень хотел поработать со Стукаловым, он приезжал, пару игр моих смотрел, но я уже заканчивал с футболом из-за травмы. Мы с ним тепло пообщались, он мне предлагал остаться в клубе на какой-нибудь должности, но я выбрал немного другой путь, поэтому я с ним не удалось поработать. Было приятно закончить именно в «Биологе», где работали замечательные люди. Думаю смог оставить там свой след, на КФК получил лучшего игрока ЮФО, помог команде подняться на уровень выше. Продолжаю следить за играми и «Биолога», и всех других команд, в которых довелось выступать.

Борис Стукалов

- Сезон 11/12 стал для тебя последним на профессиональном уровне. Если сравнивать касаемо Второй лиги - как она изменилась с 2003, когда ты впервые там сыграл?

- Очень сильно изменилась. Когда я впервые попал во Вторую лигу, грубо говоря, это был мужской турнир, а сейчас это больше молодёжный турнир. Мы ещё с молодёжным составом «Локомотива» играли в зоне «Запад» против «Мосэнерго», так там людей ниже 185 сантиметров в команду просто не брали. Тебе ноги могли оторвать, могли бутсой по голове надавать запросто, то есть это была реально такая бойня, школа жизни. Сейчас мало встретишь команды, где много игроков старше 30 лет, а тогда там люди играли под 40 и это было нормой. Помню приезжали в Вышний Волочек, а там вся команда по ощущениям старше 40 лет, но все бились. Начинал в мужском футболе, заканчивал в детском, можно так сказать.

- С 2016 года ты играющий тренер ФК "Магнат" - как долго осваивался в новой роли?

- Я до сих пор вхожу в заявку на сезон, но играю очень редко, только когда какие-то кадровые проблемы, например, ребята с работы не доезжают вовремя. В новой роли тяжело было осваиваться, потому что в команде имеются игроки старше меня или ровесники. За «Магнат» играют мои друзья, все бывшие профессиональные футболисты, есть несколько человек из любительского футбола. С каждым годом всё тяжелее и тяжелее становится, ведь мы не молодеем, а наш состав меняется всего лишь процентов на 10 каждый год. Всегда стараемся бороться за самые высокие места, выигрывали Зимнее первенство города и в Первой лиге Краснодара в призах постоянно. В первую очередь мы собираемся, чтобы увидеться, пообщаться, для нас это скорее отдушина, ведь мы все сейчас уже взрослые дядьки, все работаем и хотим повспоминать прошлое, поговорить о настоящем, да помечтать о будущем. Тут надо ещё спасибо сказать Краснодарскому Заводу Металлопластиковых Изделий, где я работаю, которые финансируют и содержат команду на протяжении уже многих лет. «Магнат» существовал и до меня, просто не было локальных успехов, а сейчас смогли сколотить коллектив единомышленников, которые даже в солидном возрасте голодны до побед. Всегда с командой наш начальник Алексей Юрьевич Степанов — настоящий фанат футбола. Он в недалёком прошлом также играл на городском уровне, но уже сейчас возраст не позволяет. Кстати, парадокс - я играл в Барнауле с Серёгой Зеленовым, он потом переехал в Краснодар и теперь играет за нас, с Мишей Михайловым в дубле «Локомотива» пылили, сейчас он тоже с нами и таких историй масса. Футбольная земля круглая, никогда не знаешь с кем где пересечешься на футбольном поле.

- Хоть команда и выступает на любительском уровне, особо не тренируясь, давай немного поговорим о внутренней кухне - как в таких условиях выбрать стартовый состав?

- Мы не тренируемся, все ребята на старом багаже. Многие пацаны играют на Кубке Губернатора, на краевых соревнованиях, как Рома Бугаев, то есть у них какое-то движение есть в этом плане, они на месте не стоят. Мы раньше тренировались, но потом бросили это дело из-за того, что у нас многие организационно не успевали приехать с работы на тренировку. Сейчас такое часто бывает с играми, ведь добраться по пробкам на игры, которые ставят в 6 вечера, а у нас люди только работают до 6, очень проблематично. Тут опять же все рассчитано на молодых, на детские школы, а раньше, если вспоминать, какое было первенство города, там были такие команды, как «Вагонник», «Торпедо-Газ», «Немком», то там играли взрослые мужики. Сейчас поигравшие люди с каким-то опытом отходят вообще на второй план, они никому не нужны, но мы ещё держимся (смеётся).

ФК «Магнат»
ФК «Магнат»

Состав я называю просто исходя из позиции и кто успел доехать, кто более-менее в состоянии выйти поиграть, ведь парни могут быть уставшими после работы. Всё вот таким методом, больше визуальным и больше общаясь с игроками. Касаемо схемы, то в одного нападающего старались играть, от обороны больше, потому что нам тяжело где-то прессинговать или бежать в атаку сразу, или накрывать на чужой половине в силу возраста. Придумываем за счёт мастерства. Много движения мы дать не можем, поэтому в своё время ушли из Высшей лиги, потому что мы поняли, что мы не можем двигаться как раньше, а в футбол играть хочется.

- Может применяешь какие-то наработки из своей карьеры игрока?

- Если взять конкретно команду «Магнат», то тут особо наработок нет, потому что у меня в команде играет около 12 действующих тренеров — кто-то в Академии «Краснодара» работает, кто-то в «Кубани», и им особо подсказывать и говорить не нужно. Схожая картина была в Ставрополе, когда тренировочный процесс был не сильно разнообразный, но за счёт личностей мы много игр выиграли, в краснодарском «Динамо» точно также было - сумасшедший состав, где игроки знали что и как нужно делать. Так и тут - есть личности, есть состав, где знаешь кто на что способен и от тех реалий, кто в данный момент приехал на игру, отталкиваешься. Молодым, конечно, тяжело к нам было попасть, а сейчас мы, может быть, будем немного омолаживаться, потому что понимаем, что людям скоро пятый десяток пойдёт. Макс Шевченко играет, Георгий Микадзе, Александр Хромыков, Сергей Крючихин, Анук Такам, Азамат Гонежуков, Костя Подкорытов — эти футболисты играли, ещё когда динозавры траву ели.

- Смотря футбол по телевизору в настоящее время, под каким углом ты это делаешь- с позиции игрока, или уже больше как тренер анализируешь?

- Конечно с позиции игрока, потому что у меня нет тренерского образования. Это то, что в своё время я упустил, а сейчас об этом жалею, так как в данный момент сейчас все это сложно с лицензиями, с обучениями. Футбол сейчас, глядя на игру, я расцениваю с точки зрения игрока. Общаясь с ребятами, кто сейчас тренерует, и мне их интересно послушать, в каких-то играх они мне подсказывают, говорят давай вот лучше так сделаем, особенно кто находятся не в старте. Можем спокойно и сообща решить любой вопрос, кто-то свои мнения высказывает, поэтому я на всё это смотрю и прислушиваюсь, полагаюсь на их чутьё. Может быть когда-нибудь удастся получить тренерское образование, мне бы этого хотелось. - Твой сын Сергей - восходящая звёздочка пляжного футбола. В составе ПФК "ЮМР" он себя отлично проявил, что даже сам Юрий Крашенинников отметил его талант. Как он увлёкся именно пляжкой - не самой популярной разновидностью классического футбола?

- Здесь, конечно, надо отдать должное моему папе. Я привел Сережу очень рано на футбол, на Юбилейном микрорайоне был филиал «Краснодара», а тренером был Женя, Панков, который играл у меня в «Магнате». Пока он работал, то какое-то внимание уделял сыну, но в основном в «Краснодаре» больше на поток все поставлено - кто сильнее, тот и выплыл. В 6 лет он был ещё совсем щупленьким и ему не совсем было интересно, дети немного другие, нежели мы в их годы. Я ему что-то рассказывал, подсказывал как и что нужно делать, а он вообще не понимал, что я ему говорю, про что говорю. Он осознал, что может чего-то добиться только ближе к 10 годам, а мой папа продолжал его водить в разные футбольные секции, пока не открылась спортивная школа, которая со временем превратилась в ПФК «ЮМР». Изначально он вообще в воротах играл и получалось очень даже неплохо, а потом попробовал в поле и ему понравилось, а когда ребят поставили на песок, то уже ему было гораздо легче на фоне других пацанов, так как из-за игры в воротах была хорошо развита координация и у него стало получаться. Сейчас с огромным удовольствием смотрю все турниры, на которых он играет, в основном трансляции на YouTube, так как игр у них много, а география турниров сильно расширилась. В первую очередь, это заслуга дедушки, что он продолжал в него верить и его водить, ну и самого Сергея, потому что он действительно влюбился в футбол и при любой возможности идёт играть на улицу или с удовольствием ездит на тренировки, ищет какие-то возможности, чтобы себя улучшить, и смотрит за основной командой «ЮМР», ведь они сейчас в Суперлиге играют. Недавно привёз лучшего игрока из Анапы, подсматривал у бразильцев, как правильно мяч отбирать, как грамотно двигаться и так далее. Ему нравится развиваться и дай Бог, чтобы дальше это все так и продолжалось. Мне приятно за ним наблюдать, какие-то вещи в пляжном футболе, которые я понимаю, я ему подсказываю. Посмотрим, что будет дальше. Надеюсь, что он будет только прогрессировать и прогрессировать. ПФК «ЮМР» стремительно развивается и хочется верить в эту историю, что у нас в Краснодаре наконец то появился пляжный клуб всерьёз и надолго. Надеюсь, какую-то пользу он принесёт клубу и себе, так что все в руках сына! Со своей стороны чем смогу, то помогу. Приятно, что известные пляжники уже его выделяют, но работы ещё непочатый край

- Недавно ты дебютировал в качестве комментатора-эксперта на турнире по мини-футболу. Какие ощущения остались?

- Самые приятные впечатления! Для меня это что-то новое, мне было интересно. Понятно, что мини-футбол это не прям моя тема, я как бы больше слушал тебя и в каких-то ситуациях пытался что-то вставить, но опять же это первый опыт. Комментируя большой футбол можно рассказать какие-то истории, какие-то ремарки добавить, а в мини-футболе сложнее за счёт динамики матча. Всё происходит быстро, поэтому тоже надо уметь комментировать мини-футбол, но мне понравилось! Вообще считаю, что я не зря приехал и все это видел, комментировал, тем более турнир прошёл на супер уровне! Для городских соревнований организация вообще была топовая, и игра не подкачала — сюжеты, интриги, всё прошло замечательно! Если будет ещё возможность, то с удовольствием готов приехать, поддержать, прокомментировать!

Начинающие комментаторы

- Закроем тему комментаторства - как считаешь, кого лучше слушать - комментатора а-ля Генич, который сам поиграл и знает многие нюансы изнутри или же это не совсем важно в данной профессии, просто нужно грамотно излагать то, что видишь на поле.

- Тут, наверно, в совокупности. Если бил по мячу, то уже, мне кажется, ты имеешь право комментировать, но тут больше идёт изучение и подготовка к матчу. То есть, допустим, играют какие-то две команды, нужно знать всех футболистов, тренеров, какие-то их предыстории, бэкграунды. Огромная работа перед матчем должна быть. Хотя может и не всем это нужно, вроде бы Неценко не играл, Казанский, да тот же Вася Уткин или Розанов, но отлично комментировали футбол. Геничу немного проще - он играл, какие-то моменты знает изнутри и может чуть иначе донести это зрителю, но футбол по телевизору смотрят не только футболисты, но и простые люди, которым особо не надо рассказывать, главное быть подготовленному к матчу, чтобы было интересно тебя слушать. Розанов, Уткин, Андронов были среди любимых, но номер один навсегда — это Владимир Маслаченко!

БЛИЦ

- Топ-3 футболистов, с которыми играл в одной команде?

- Цымбаларь Деменко, Киселев

Илья Цымбаларь

- Самый сильный оппонент на футбольном поле?

- Карвальо из ЦСКА, когда его спустили за дубль играть после травмы. С ним пришлось сложнее всего.

Карвальо
Карвальо

- Самый красивый стадион, на котором доводилось играть?

- Центральный стадион Ашхабада (Копетдаг). Мы играли там на Кубок Туркменбаши с «Локомотивом».

Степан Резник: «Буква «Л» по сей день занимает главное место в моём сердце!», изображение №51

- Топ-3 футболистов из Краснодарского края прямо сейчас на твой взгляд

- Комличенко, Алексей Миранчук и пусть будет Воробьев из «Оренбурга». - Самый запоминающийся матч?

- Полуфинал Кубка Содружества против будущих чемпионов того турнира молдавского «Шерифа». - Самая запоминающаяся тренерская установка?

- Ну та самая, во Вьетнаме (смеётся).

- Давай составим символическую сборную из игроков, с кем ты играл. Резник обязательно в стартовом составе.

- Очень сложно! Ну пусть будет так - Будаков, Крючихин, Ионов, Гурченков, Резник, Зиновьев, Деменко, Немов, Головков, Киселёв, Овчинников.

Запас: Попель, Пантюшенко, Садиров, Хромыков, Сонин, Байда, Рухаиа, Шевырев.

Главный тренер - Стафёров Валерий Викторович.