Максим Ермак: «Чудо, что с «Кубанью» я прошёл путь от Второй лиги до РПЛ»
В конце 90-х главный тренер «Кубани» Софербий Ешугов наложил вето на переход в клуб нападающего Максима Ермака, однако руководство жёлто-зелёных думало иначе. Ермак начинал глубоким запасным, а в итоге стал одним из двух футболистов, кто прошёл с командой путь от Второго дивизиона до РПЛ. Сейчас Ермак следит за футбольными событиями в России из Калифорнии, куда переехал с семьёй 2 года назад. О своей карьере, партнёрах, методике Ташуева, переезде в Сан-Диего и как игра за «Кубань» помогла Максиму попасть в команду ветеранов «Чикаго» в нашем интервью:
- Вы родились в Брюховецкой, но в 3 года с мамой переехали в Харьков. Как начинался ваш футбольный путь на Украине?
- Всё началось с турнира «Кожаный мяч», где я играл за сборную Дзержинского района города Харькова. Потом сменил несколько ДЮСШ, занимался в школе «Металлиста». Когда учился в спецклассе, то ещё неплохо играл в хоккей, но в итоге основную ставку сделал всё-таки на футбол - он нравился сильнее, да и успехов в нём было гораздо больше.
- Сейчас, оглядываясь назад, сможете отметить в чем различие украинской методики от нашей? В чём феномен подготовки, если сборная СССР в основном комплектовалась игроками киевского «Динамо», которые были, грубо говоря, быстрее, выше и сильнее?
- По моим ощущениям упор в Украине больше делали на физикческую подготовку, а уже потом подтягивали все остальные навыки, что в совокупности и приносило желаемый результат.
- Вы всегда играли в нападении или приходилось пробовать себя на разных позициях?
- Я всегда был нападающим. В детстве всегда следил за игрой таких выдающихся игроков, как Марадона, Гуллит, Шевченко, Веа, Роналдо и старался чему-то у них научиться, поэтому само собой видел себя только в атаке.
- В 97 вы начали профессиональную карьеру в дубле донецкого «Металлурга», который выступал во Второй украинской лиге. В первом же матче сезона вам удалось забить гол в ворота «Ворсклы» - помните ли вы его?
- Да, этот гол отложился в памяти - был прострел вдоль ворот, и мы, можно сказать, затолкали мяч в сетку вместе с защитником «Ворсклы». Был очень рад забить - во-первых всё-таки первый гол в карьере, а во-вторых он помог команде победить 2:1 в гостях, тем самым я заработал свои первые премиальные в профессиональном футболе.
- За главную команду «Металлурга», который в те годы был середняком УПЛ, вам сыграть так и не довелось. Зато удалось принять участие в донецком дерби «двоек» «Металлург» - «Шахтёр». Как ощущался градус противостояния на уровне Второй лиги?
- Несомненно, это принципиальный поединок на любом уровне. Все перепитии игры не запомнились, но точно помню, что за горняков тогда сыграли Андрей Воробей (автор единственного гола), брат Виктора Онопко - Сергей и Александр Спивак!
- Покинув «Металлург» следующие два сезона вы играли уровнем выше за «Ниву» и «Подолье» - насколько ощутима разница между этими двумя лигами?
- Разница между лигами ощутима! В первую очередь это качество полей, стадионов, количество зрителей на трибунах. В Первой лиге футболисты были выше классом, особенно это заметно было в мелочах - игра чуть быстрее игра, мышление другое. Из сходств - много силового футбола и там, и там, но чем выше лига, тем больше осмысленности. Во Второй лиге у меня прямо скажем было не так много практики, так как чаще всего за дубль играли ребята из основы, которые по тем или иным причинам не проходили в состав главной команды. Молодёжь в основном сидела на замене, но тем не менее мне удалось себя как-то проявить. Чуть позже к моей персоне возник интерес от «Винницы», куда меня по итогу отдали в аренду. Перед командой стояла задача пробиться в Высший дивизион и мы долго боролись с харьковским «Металлистом» за вторую путевку в УПЛ, но на дистанции харьковчане оказались выше нас в турнирной таблице. Следующий год я отыграл за «Подолье» из Хмельницкого - там всё было куда проще и скромнее, самое главное не вылететь бы. Кстати, по итогам сезона мы «благополучно» вылетели.
- В 99 году вы вернулись на ПМЖ в Брюховецкую. Знаю, что в «Кубань» вас пригласил вице-президент Фёдор Щербаченко, что шло вразрез с мнением главного тренера команды Софербия Ешугова. Как искать в себе мотивацию, зная, что тренер на тебя не рассчитывает?
- Да так и было. Было тяжело и я чувствовал себя некомфортно. Оставалось принять данный факт и бороться за место в составе. Я тренировался и ждал шанс, чтобы принести пользу команде. Кстати, на следующий год у меня уже намного лучше стало получаться и даже при Ешугове я забил 12 голов за сезон.
- В конце 90-х у «Кубани» имелся свой фарм-клуб «Нефтяник Кубани» из Горячего Ключа, куда отправляли за игровой практикой молодёжь. Там в своё время засветились Жерри-Кристиан Тчуйссе, Александр Перов, Игорь Кот и даже опытный Мурат Гомлешко. Что это была за команда?
- Через Горячий Ключ прошло много молодёжи желто-зеленых - кто-то после травмы набирал форму, кто-то поддерживал тонус, а я в этой команде, можно сказать, привыкал к кубанскому футболу. Для меня первый год в «Кубани» был очень непростым, ведь тогда всё в одном сошлось – и адаптация к новым требованиям, и недоверие со стороны с тренера, поэтому приходилось получать практику в играх за «Нефтяник». В команде было много интересных ребят, но ярче всех «зажигал» Евгений Бузникин.
- После того, как «Кубань» не выполнила задачу выхода в Первый дивизион, Ешугов с вами попрощался, однако Щербаченко настоял на том, чтобы вы отправились с клубом на сборы - как итог в 1 туре нового сезона вы появились в стартовом составе желто-зелёных и забили гол в ворота «Дружбы». Что изменилось в ходе предсезонки?
- Да особо ничего для меня не изменилось. Ешугов любил очень нагружать физически, так что команда хорошо подготовились к чемпионату. Скорее всего я был готов к матчу немного лучше конкурентов, поэтому Бачмизович поставил в старт.
- В 2000 году краснодарцы до последнего тура боролись за первое место с ростовским СКА и в итоге смогли финишировать на вершине турнирной таблицы, обогнав принципиального соперника всего на 1 очко. В стыках была бита «Светотехника», после чего наконец можно было выдохнуть - клуб шагнул в Первый дивизион! Как отпраздновали этот успех?
- Это был одновременно сложный, интересный и радостный сезон! После стыков вся команада вместе с семьями собралась в ресторане «Курень» и в очень хорошей обстановке отпраздновала этот успех! Я так думаю, что немалую лепту в это внёс Фёдор Анатольевич Щербаченко, который сумел объединить игроков. При нём было меньше напрягов, улучшился микроклимат в коллективе, а я наконец почувствовал себя своим в команде. После выхода в Первую лигу стали намного чаще узнавать на улицах - выйдешь на прогулку, а к тебе подходят люди, желают удачи и говорят приятные слова. Самые тёплые воспоминания о том времени остались!
- Атака «Кубани» в том сезоне подобралась мощной - Ермак, Пантюшенко, Филиппов, Цацкин. На четверых этой компанией вы забили 49 мячей. Расскажите о конкуренции с ребятами, с кем было играть комфортнее?
- Я всегда старался уважать своих партнеров по команде и своих персональных конкурентов. У каждого из нас были как свои плюсы, так и какие то свои минусы. Я бы не стал кого-то сильно выделять - со всеми мне было комфортно. Единственное отмечу, что никогда не забуду гол Володи Пантюшенко, который вывел нас в Первую лигу!
- Перед стартом в Первом дивизионе «Кубань» провела масштабную селекционную работу, пригласив опытных игроков. С одной стороны пришли опытные Аюпов, Терехин, Константин Коваленко, а с другой команду покинули нападающие Филиппов и автор самого важного гола в прошлом сезоне Пантюшенко. Как отнеслись к возросшей конкуренции, ведь если приглашают таких игроков, то явно не на скамейку?
- В профессиональном футболе всегда происходят события, когда кто-то уходит, а кто то приходит. Я в той команде по большому счету все еще учился у своих более именитых и известных мастеров. Любой шанс, который мне давал Олег Васильевич Долматов, я очень ценил и старался только прогрессировать тренируясь рядом с сильными игроками.
- В 2001 Олег Долматов и сходу привёл команду к бронзовым медалям Первого дивизиона. Сейчас бы это были стыки, а в те времена никто особо значения третьему месту не придавал. Что сделал Долматов, что клуб-новичок на дистанции вклинился в борьбу за путёвку в РПЛ?
- Олег Васильевич пришёл под конкретную задачу - вывести клуб в Высший дивизион, а не просто принять участие в Первой лиге. Соответственно под это дело в «Кубань» пришли футболисты с именем. Уровень команды заметно вырос, поэтому мы смогли составить достойную конкуренцию фаворитам. Однако внутри команды не всё было гладко – кто-то не смог оправдать ожиданий тренерского штаба, некоторые игроки наоборот проявляли своё недовольство по отношению к Долматову….
- В 2002 краснодарцы считались одним из главных фаворитов Первого дивизиона, однако после пробуксовки на старте сезона Долматов был уволен. Что пошло не так?
- Я считаю, что ставка Долматова на опытных игроков отчасти не сыграла. Не буду называть конкретных фамилий, чтобы ребята не обижались, но это скорее факт. Он ушёл в отставку, потому что не видел результата и выхода из сложившейся ситуации. Тем не менее я очень благодарен этому тренеру за терпение, за доверие, да и вообще я очень многому научился у Олега Васильевича!
- Через год «Кубань» смогла наконец-то подняться в РПЛ. Лишь два человека из того состава смогли пройти путь от Второй лиги до элитного дивизиона - это вы и Александр Перов. Не каждому такое удаётся...
- Я это расцениваю, как чудо! Даже играя во Второй лиге я не был лидером «Кубани», но так получилось, что в итоге смог дойти с командой до РПЛ! Мы с Сашей Перовым обсуждали эту историю, понимали, что сменилось много футболистов, а мы до сих пор в команде. Старались всегда подбадривать друг друга, поддерживать. Получается мы проделали хорошую работу, раз у нас получилось добраться вместе с «Кубанью» до элиты отечественного футбола. Такие моменты навсегда остаются в памяти!
- В 2003 в составе «Кубани» по настоящему раскрылся Любомир Кантонистов, здорово действовали Андрей Топчу и вернувшийся Станислав Лысенко. Вы в паре с Биангом много забивали, плюс подъехали Алексей Герасименко и Владимир Бесчастных - не состав, а песня! С кем из партнеров на поле у вас сложилось самое наилучшее взаимопонимание?
- В 2003 году была отличная команда, а самое главное отличный тренер и человек Владимир Лагойда, который был одержим «Кубанью» в широком смысле этого слова. Именно при Лагойде я больше всего кайфовал от футбола! Любомира я очень уважаю, как футболиста - лёгкий, креативный футболист, но как любой техничный игрок иногда мог где-то пожадничать Больше всего в атаке я играл в паре с Дидье Биангом, поэтому взаимопонимание лучше всего было налажено именно с ним, плюс мы ещё дружили с ним вне поля. А так довелось забивать с передач Станислава Лысенко, Алексея Герасименко - хорошее было время!
- В ноябре «Кубань» выбила в Кубке России «Спартак». В московском матче случился страшный эпизод - после столкновения Луизао и Бесчастных последний отправился прямиком в больницу. Как собраться и играть дальше, после увиденного?
- Тот эпизод выглядел ужасающе, но хорошо, что всё обошлось! Володя такой бесстрашный воин, который быстро потом вернулся в общую группу. К счатью этот момент не выбил нас из колеи - игра была под контролем «Кубани» и мы чувствовали, что можем обыграть «Спартак», что в итоге и сделали!
- В том же году вас звали в московское «Торпедо». Не жалеете спустя годы, что не попробовали себя в столице?
- Мне было приятно услышать, что футболистом Ермаком интересуется такой клуб, как «Торпедо», но я отправил их к руководству «Кубани», а Владимир Васильевич Подобедов ответил на предложение москвичей отказом.
- Свой дебютный сезон в РПЛ вы начинали в основе, однако в мае Николая Южанина на посту тренера сменил ваш старый знакомый Софербий Ешугов. В одном из матчей он выпустил во втором тайме, а потом произвел обратную замену - стало ли для вас это сигналом, что в летнее трансферное окно придётся заниматься поиском нового клуба?
- Я когда увидел Ешугова перед первым сбором 2004 года, где он числился помощником Южанина, то сразу понял, что мне будет не сладко (смеётся). Так оно и получилось в итоге. Кстати, обратную замену он делал ещё и Второй лиге, насколько я помню играли в Прохладном, так что это было не в новинку для меня (смеётся).
- Вы прешли в «Химки» и застали там сразу трёх тренеров за полгода - приходили при Владимире Шевчуке, один матч сыграли под руководством и.о. Ильи Цымбаларя, а заканчивали сезон при Павле Яковенко...
- Меня приглашал в команду Владимир Шевчук и при нём мне было очень комфортно в «Химках». Однако вскоре сменилось руководство и в клубе появилась большая группа футболистов из московского «Спартака».... К тренерам у меня не было никаких претензий и вопросов. Единственное, подход Павла Яковенко был, конечно, особенны. Это выражалось в плане подготовки к матчам, восстановлении, нагрузки он давал приличные даже в разгар чемпионата, плюс фармакология, которую половина команды отвергала (смеётся).
- Среди ваших конкурентов в подмосковном клубе было много перспективной молодёжи - Вартан Мазалов, Павел Погребняк и Александр Данишевский. Как у вас с ними обстояли взаимоотношения? Кто на ваш взгляд был самым топом из этой троицы?
- Я рад, что у меня были такие партнеры по атаке. Из них мне больше импонировал Погребняк. Пашу я запомнил ещё когда он выступал за «Балтику» - уже тогда здорово смотрелся. Для Первой лиги он был очень нестандартен, обладал хорошим ударом с левой и стремительно прогрессировал. Саша Данишевский был более прямолинейный игрок. Он действовал на позиции вингера и был более заточен на прострелы или подачи. Вартан Мазалов мне импонировал наравне с Павлом Погребняком - техничный, грациозный, такой нормальный нападающий. Не знаю, почему его убрали из команды, для меня это было странным, хотя с другой стороны, когда приходят новые игроки, то значит кому-то нужно уходить. Тренер решил так, значит так тому и быть.
- В 2005 вы отправились в «Женис» из Астаны, в рядах которого собралась приличная делегация из чемпионата России - Сергей Гришин, Юрий Дроздов, Константин Головской, Евгений Плотников, Сергей Филиппенков, Дмитрий Ляпкин, Алексей Косолапов. Как оказались в Казахстане?
- Моими делами занимался агент Виктор Панченко, который предложил вариант с «Женисом» - условия дали хорошие, плюс теплилась надежда стать чемпионом, поэтому поехал в Казахстан с удовольствием.
- Каким был чемпионат Казахстана в те годы?
- Уровень, не сказать, что был низкий, но очень нестабильный. Инфрастуктура не совсем развитая - у «Жениса» была совсем скромненькая база. Если рассматривать поля - то у нас по сравнению с другими довольно-таки неплохое поле было, у «Кайрата» хороша поляна, а если поедешь в Костанай, Усть-Каменогорск или Шымкент, то там наблюдалась совсем печальная картина. На самом деле, я могу сказать, что у меня не все получилось в этот период карьеры- за круг забил 4 мяча, ещё 3 в играх на кубок, но в Казахстане постоянно возникали какие-то околофутбольные течения. В середине того сезона поменялось руководство, которое предложило каждому игроку отказаться от условий, которые были четко прописаны в контракте, после чего всё пошло наперекосяк и о чемпионстве можно было забыть. Я старался играть в футбол, делать своё дело, но где-то не получилось. Тем не менее мне было интересно попробовать себя в новой стране., побыть в этом коллективе, который был действительно классным. Любой шанс, который мне дала жизнь, любой клуб, в котором довелось поиграть я вспоминаю с теплотой.
- В «Женисе» играл серб Александр Комадина - это была уже третья команда, где вы с ним пересекались. Панченко тоже вёл его дела?
- Нет, Панченко не был его агентом, просто такое совпадение, что вместе мы играли в «Кубани», «Химках» и «Женисе». Мы до сих пор общаемся с Александром, он очень хороший, позитивный парень, так что благодарен судьбе за знакомство таким человеком!
- Ещё в «Женисе» вы застали бразильца Нилтона Мендеса. В сентябре 2006 нападающему станет плохо на тренировке, однако скорую пришлось ждать очень долго и по пути в больницу Мендес скончался....В Казахстане в его честь создали клуб, в который входят бомбардиры-легионеры (Нилтону первому среди иностранцев удалось забить 100 мячей в чемпионате Казахстана). Он был действительно суперзвездой по меркам лиги?
- Мендес был отличным футболистом, настоящий любимец болельщиков! Всегда улыбался, доброжелательный такой парень. Он часто читал библию и очень расстраивался после проигрышей, был немного ранимым. По меркам Казахстана это был действительно классный игрок, очень жаль, что так рано ушёл из жизни!
- В 2006 вы вернулись в Россию и стали ключевым игроком «Волгаря», сыграв во всех 42 матчах сезона. Как игралось в Астрахани?
- Мне очень нравилось в Астрахани! Этот город забрал частицу моего сердца, однозначно! Если бы команда прошла лицензирование, то я бы наверняка продолжил выступать за «Волгарь», но клуб, увы, потерял профессиональный статус.… Пришлось уезжать в Белгород.
- Про Белгород вы рассказывали: «В «Салют» я поехал в 31 год, но все равно слушал Ташуева с открытым ртом. Даже для меня, опытного игрока, некоторые услышанные от него вещи стали откровением»! Чем вас так удивил Сергей Абуезидович?
- С большой теплотой отношусь к этому человеку! Его методика была на первый взгляд для меня, как возрастного игрока, немного странной - буквально на каждой тренировке он максимально разжевывал нюансы работы с мячом, как в детско-юношеской школе. Ташуев уделял много внимания на качество бега с мячом, что стало для меня своего рода открытием. Если сравнить с Ешуговым, то там упор был на физику, а Ташуев делал акцент на то, как летит мяч, какие-то тактические нюансы грамотно доносил. Было видно, что Сергей Абуезидович тренер уровня РПЛ. Честно сказать, в его систему я не сильно попадал в силу моего физического состояния - выдал пару неплохих матчей, но к тому моменту у меня часто болела спина, я по сути доигрывал, а тренер требовал от нападающих хорошего прессинга. Тем не менее только хорошие воспоминания остались от совместной работы с этим специалистом.
- В «Салюте» при вас на первые роли стал выходить молодой вратарь Александр Беленов. Спустя годы он станет одним из лучших специалистов по пенальти в нашем чемпионате, а также любимцем близкой вашему сердцу «Кубани». Каким его запомнили?
- С Сашей Беленовым мы до сих пор иногда перписываемся. Было видно, что растёт очень классный вратарь, большой профессионал, с отличными данными. Он постоянно это доказывал на тренировках, в играх, много над собой работал и в итоге стал одним из сильнейших русских вратарей. При этом всегда оставался скромным парнем и порядочным человеком!
- После сезона-2008 из-за хронических болей в спине вы завершили карьеру в возрасте 32 лет. Какого это завязать с любимым делом и убить в себе игрока?
- Первое время было очень тяжело! Я понимал, что не могу даже просто ходить, не то что бегать. При этом всём продолжали поступать предложения из клубов России и Казахстана.... Заканчивая карьеру тяжело в себе убить футболиста, особенно когда ты сталкиваешься с жизнью обычного человека, а позиционируешь себя, как спортсмена.
- Чем занимались по окончании карьеры?
- Пытался заниматься бизнесом, но со временем понял, что это не моё.
- Завязав с профессиональным футболом вы позже принимали участие в различных любительских турнирах на краевом уровне - как считаете, много ли на Кубани талантливых пацанов, которые могли бы играть на высоком уровне, но вместо этого рубятся в ЛФЛ?
- Мне всегда нравился уровень чемпионата Краснодарского края, но я уже два года живу в Калифорнии и сейчас нет возможности за ним следить. следить. Достаточно много есть хороших команд и игроков, которые бы не затерялись среди профессионалов.
- Кстати о Ешугове - везде, где он работал, с ним в команду переходил его сын Мурат Ешугов, который так и не заиграл по итогу. В своё время аналогично делали Юран, Черчесов, Тихонов - пристраивая в команду своих сыновей. Как вы относитесь к такимявлениям в нашем футболе? Ведь, условно, на это место мог претендовать другой перспективный парень?
- Я думаю, что это всё-таки неправильно. Ни разу не видел, чтобы футболист сумел стать важной частью в команде, которую тренерует его отец. Моё мнение - сына нужно отпустить от себя, дать ему шанс спокойно развиваться в конкурентной борьбе, ведь папа должен будет где-то жалеть своего ребенка, где-то предвзято относится к нему, так что на мой взгляд в профессиональном футболе лучше идти каждому своей дорогой.
- Той «Кубани», с которой вы писали историю больше нет. Как вы относитесь к новой команде с таким же названием? Следите за результатами?
- Я люблю «Кубань», это слово греет мне душу, но после того, как я ушёл команду постоянно лихорадило. То одни спонсоры пришли, бац - уже другие, околофутбольные движения... Мне это не нравится. То, что сделал Галицкий «Краснодаром», мне больше подходит по моему логическому мышлению, хотя фанаты желто-зелёных не любят своих географических соседей. Жалко, что такая команда, как «Кубань», находится в таком состоянии. Сейчас за ней сложно следить, так как она играет во Второй лиге. Я интересуюсь делами в РПЛ, слежу за «Краснодаром», но не потому что я фанат этого клуба, а потому что он представляет почти родной мне город в элите отечественного футбола.
- Вы уже 2 года проживаете в Калифорнии, а конкретно в городе Сан-Диего, который располагается на берегу Тихого океана - как решились на переезд?
- Да, я уже 2 года живу в Калифорнии. Всё получилось достаточно спонтанно - появилась возможность переехать и на семейном совете решили перебраться в Сан-Диего и не разу не пожалели! Тут идеальный климат, отличная экология, так что всем тут очень довольны. Люди кругом доброжелательные, все относятся к тебе уважительно, несмотря на то, что по-английски изначально я очень плохо понимал и говорил. Сейчас мой английский ещё хромает, но позитивные сдвиги есть, я над этим работаю.
- В футбол играете?
- И не только! В футбол играю за местный «ГазМяс», принимал участие в двух чемпионатах Америки среди ветеранов, который проходит в Лас-Вегасе. Как раз в январе снова будет турнир, с удовольствием поеду. По ветеранам я играю за «Чикаго», так как у нас в городе ветеранской команды нет. С недавних пор увлёкся большим теннисом и стараюсь пару раз в неделю выбираться на корт. Само собой люблю поплавать в океане, практически через день езжу на пляж.
- А как вас занесло в «Чикаго»?
- Познакомился на футболе с парнем, который был удивлён моим уровнем подготовки. Он позвонил в друзьям в Чикаго и рассказал за меня - мол есть один русский, бывший профессиональный футболист, выступал за «Кубань» в РПЛ, а сейчас живет в Сан-Диего. Они перезвонили мне и пригласили в команду - так и завертелось.
- А кто-то ещё из выходцев с постсовесткого пространства там играет?
- Турнир там очень непростой, но кого-то из известных русскоязычных футболистов я не видел. Уровень довольно высокий. Мы дважды занимали 4 место из 12 команд, но надеюсь в новом сезоне сможем подняться повыше.
- С этим разобрались, а кем трудитесь?
- Я работаю сборщиком мебели на небольшой фабрике и не чувствую никаких неудобств в связи с этим. Никогда не думал, что буду работать в такой сфере, но нормально, мне даже нравится. Семья довольна, дети в школу ходят, работа есть. Занимаюсь опять же любимым делом - играю в футбол, играю в теннис, путешествуем, часто выбираемся на природу, ведь тут рядом много красивых мест.
- Далер Кузяев во Франции скучает по гречке, а чего не хватает вам в США?
- В плане питания проблем тут нет. Гречку, кстати, я покупаю через интернет-магазин, причём российского производства. Из заметного, что сложно достать - домашний творог, остальное всё в изобилии. . Вот все нормально, просто живу. Главное, что мы вместе. Семья довольна, дети в школу ходят, как бы работа есть. Занимаюсь опять же любимым делом играю в футбол, играю в теннис, вот путешествуем, Любим часто на Куда-нибудь выбраться на природу очень красиво тут поэтому все хорошо, никаких неудобств нет.
- На матчи MLS ходили?
- Ещё не ходил, но со следующего сезона планирую, так как в Сан-Диего появится своя команда, которая будет выступать в MLS - вот тогда можно будет вживую посмотреть, что эта лига из себя представляет и сравнить с европейскими чемпионатами. Был на бейсболе недавно, в Лас-Вегасе ходили на игру NHL. Помимо MLS задача сходить на игру NBA и посетить какщй-нибудь серьёзный турнир по теннису.
- В нашей прессе пишут едва ли не о каждом шаге Алексея Миранчука после перехода в «Атланту» - следите ли вы за его карьерой в штатах?
- Я за ним следил, когда он играл в Италии, тут пока времени немного не хватает, но это поправимо. Обязательно буду следить, тем более начал он тут неплохо. А так я с интересом слежу за всеми нашими соотечественниками, которые играют в Европе. Кузяев, Головин, Сафонов или Захарян - не важно, поддерживаю команды, за которые они выступают.
БЛИЦ
- Самый памятный матч?
- Самый памятный матч «Кубань» - «Анжи» дома в 2003 году. Довелось забить победный гол на последних минутах
- Самый красивый стадион, на котором довелось сыграть?
- Самый красивый стадион на котором мне пришлось играть, это стадион «Локомотива». Это потом стали много строить новых арен, а в те годы он был самый крутой.
- Самый профессиональный футболист, который играл с вами в одной команде - режим, питание и тд.?
- Вадим Старков, мы с ним играли в «Химках» и «Салюте».
- Самая памятная установка от тренера?
- Я думаю, любая установка от Владимира Лагойды была для меня памятной.
- Самый памятный гол?
- Гол «Уралану» в 2002 году, когда мы выиграли дома 2-1, а я тогда забил оба мяча. Ещё назову уже упомянтуый победный гол в ворота «Анжи» и гол в ворота «Сибири» за «Салют» в 2007.
- ТОП-3 защитника, играть против которых было сложнее всего?
- Против Дениса Машкарина мне было очень неудобно играть. Спустя год мы с ним уже играли вместе за «Химки».
- Самый душевный коллектив на вашей памяти?
- «Кубань» образца 2000 года.
- 3 друга из мира футбола?
- Вадим Старков, Александр Комадина, Игорь Усминский.
- Самый главный поступок в жизни?
- Самый важный поступок - это женитьба в 2002 году.
- Символическая сборная от Максима Ермака - можно с заменами. Вы капитан и игрок основного состава.
- Очень сложно! Пусть будет так - основной состав: Александр Беленов, Патрис Тонга, Виталий Калешин, Александр Комадина, Денис Машкарин, Андрей Топчу, Валентин Окорочков, Любомир Кантонистов, Виталий Гришин, Павел Погребняк, Дидье Бианг. Запасные: Александр Перов, Нилтон Мендес, Эдуард Демин, Игорь Усминский, Алексей Селин.