1 мин.

Владимир Киселёв: «После перехода в ЦСКА пару недель приходил в себя!»

Владимир Киселёв: «После перехода в ЦСКА пару недель приходил в себя!»

На мою просьбу сделать интервью Владимир Киселёв скромно отшучивался, мол не мастак он раздавать интервью, да и не поиграл он на достаточно серьёзном уровне - дубли ЦСКА, «Кубани» и «Рубина», но для меня этот человек всегда был своеобразным маяком. Мы выросли с ним в одной деревне и когда Вова уехал покорять Москву, то каждый из нас, сельских пацанов, понял, что нет ничего невозможного. Я уже на тот момент плотно болел за «Спартак» и персонально фанател от Егора Титова, однако Киселёв был среди любимых игроков - Роналдо, Рауль, Титов, Тихонов, Цымбаларь, Киселёв - вот неполный список детских кумиров. Владимир застал догинеровскую эпоху в ЦСКА, взлет «Рубина» и становление «Омеги» из города Курганиска. О встрече с Семаком, сенегальцах в Казани, чемпионате Краснодарского края и многом другом в нашем материале:

- Ты родился в Якутии - сколько тебе было лет, когда твоя семья переехала на Кубань?

- Да, действительно, я родился в Якутии. Так сложилось, что нужно было резко переезжать - отец приболел и по состоянию здоровья требовалось поменять климат. Мы ежегодно старались приезжать в отпуск на Кубань, но когда мне было девять лет, перебрались уже полноценно. Причем сперва родители привезли меня, а сами улетели обратно, чтобы продать квартиру и закончить в Якутии все свои дела.

- Как у тебя возникла тяга к футболу?

- Как возникла тяга к футболу даже и не вспомню, просто как-то стало интересно. Нашлись ребята в деревне, которые тоже хотели ежедневно пинать мяч, вот мы и начали бегать на нашей местной полянке. По телевизору стал много матчей смотреть - отложились в памяти игры «Спартака» в Лиге Чемпионов плюс чемпионат России они постоянно выигрывали. На этом фоне появились любимые игроки - сильно выделялись Илья Цымбаларь, Сергей Юран, нравилось, как действовал в воротах Станислав Черчесов.

- В детстве ты играл в атаке и очень много забивал в составе сборной СОШ №31 посёлка Светлая Заря. Где тебя заметил Цкитишвили Валерий Ревазович - тренер ДЮСШ города Курганинска?

- Инициатором всего был наш учитель физической культуры Ерёмин Вячеслав Викторович, который организовал мне просмотр в ДЮСШ. Мы с ним общались довольно-таки плотно на тот момент, и он предложил попробовать свои силы в городской команде. В Курганинске как раз образовался спортивный класс в СОШ №1 и у ребят были полноценные двухразовые занятия, выезды на турниры и так далее - естественно мне захотелось попробовать себя там. Была организованна товарищеская игра у нас в посёлке - само собой мы уступили, но я свои пару мячей всё-таки забил. После матча Валерий Ревазович предложил мне потренироваться с командой уже в Курганинске. Дело было летом, я согласился, а уже после каникул меня взяли на постоянной основе. Забрал документы из сельской школы и перевёлся в городскую.

- По своему 1984 году рождения ты выиграл множество различных турниров, но особняком стоит чемпионат России-99, в котором ты одержал победу в составе сборной Кавказа. Финал проходил в Азове, где вы обыграли сборную Москвы. Кто из ребят той сборной смог заиграть на высоком уровне?

- В 1999 году меня стали вызывать сначала в сборную Краснодарского края, а потом была сформирована сборная Кавказа - помимо наших ребят там были футболисты из Дагестана, Северной Осетии. В принципе из той сборной заиграло немного ребят, а из тех, кто пробился на профессиональный уровень самый известный, наверно, Камалутдин Ахмедов, который позже играл за московский «Спартак».

Камалутдин Ахмедов

- После финала тебя пригласили в ЦСКА. Какого это оказаться одному в Москве, когда тебе всего 16 лет?

- В декабре 1999 года я с родителями поехал в ЦСКА. Офис у них находился на Ленинградском шоссе, там ещё был легкоатлетический манеж, рынок, аэровокзал - сейчас этого всего уже нет. Переговорили с селекционерами и мне объявили, что после нового года можно заселяться. Приезжаем в январе и нос к носу столкиваемся с Сергеем Семаком в офисе! Сказать, что у меня глаза округлились, ничего не сказать! Сразу же встреча с таким человеком - одно из самых приятных воспоминаний армейского периода! Сергей, естественно, меня не знал и прошёл мимо, но как интеллигентный, воспитанный человек кивнул головой в нашу сторону, поздоровался!

Сергей Семак - лидер армейцев конца 90-х и начала нулевых.

У ЦСКА на тот момент ещё не было интерната, поэтому нас поселили в небольшой гостинице на 2 Песчаном переулке недалеко от станции метро «Сокол». Она была трёхэтажной - первые два занимали футболисты, а на третьем проживала хоккейная молодёжка. О каких-то там сумасшедших условиях речи не было, так как мы тренировались в большей степени на гаревом поле, недалеко от Песчаной площади, где находится стадион ЦСКА. Первые впечатления - полная растерянность! Я только пару недель в себя приходил, ну а потом втянулся, познакомился с ребятами и взрослый этап моей футбольной карьеры стартовал.

- ЦСКА - это бренд. Насколько сильно там отличались требования, сравнивая провинциальный футбол со столичным?

- Конечно, было с чем сравнить, вернее даже не сравнить, а ощутить разницу между юношеской футбольной командой Курганинска и, можно сказать, столичной взрослой командой, потому что я тренировался не со своим возрастом, а с ребятами 80-81 года. Это была молодёжная команда, которая выступала во Второй лиге первенства России, так как на тот момент ещё не было молодёжного футбольного турнира в том виде, в каком он существует сейчас. Вот и получилось, что я сразу из юношеского футбола попал прямиком во взрослую команду. Тренером тогда был Ульянов Николай Михайлович - очень рассудительный человек! Его спокойствие всегда поражало, а тренировочный процесс был отточен до минуты - каждому заданию уделялось определённое количество времени и никакой растяжки не было, как было у нас в Курганинске. Что-то, конечно, могло меняться, но зачастую в ЦСКА строго придерживались определённого плана.

Николай Михайлович Ульянов

- В 2001 году ты был в общекомандной заявке армейцев на сезон. Подтягивал ли главный тренер армейцев Павел Садырин молодых игроков к занятиям с основой?

- В 2001 году мне исполнилось 17 лет, но таких молодых, как я на тот момент Павел Фёдорович не подтягивал к тренировкам с основной командой. Насколько я сейчас помню, из ребят 80-81 года рождения только несколько ребят тренировались с основой - Саня Швецов, Артур Розыев, Заур Мамутов, Ваня Даньшин, Денис Евсиков и Лёня Ревякин, а нас, «малышей», на тот момент ещё не подпускали.

- В том сезоне за ЦСКА выступали кубанские футболисты Станислав Лысенко и Денис Попов - было ли какое-то общение с ними? Кто-то из основы вообще помогал молодёжи советом, а может и делом?

- Общения с Денисом Поповым и Стасом Лысенко не было абсолютно никакого, как в принципе и с любыми другими игроками взрослой команды, потому что мы, в принципе совсем с ними не соприкасались. Основа то на базе в Ватутинках проживала, а мы варились в городе и о какой-либо помощи речи не шло.

- Кто был самым топчиком в молодёжке ЦСКА?

- Самым топчиком - даже и не знаю, кого выделить! Было несколько ярких, интересных ребят, которые в вызывались в сборную по своим возврастам - Артур Розыев, Ваня Даньшин, Сергей Родин, Паша Храмов. А самым крутым игроком в основе был однозначно Сергей Семак! Очень хорошо в защите играл Евгений Варламов, в большом порядке был Олег Корнаухов.

В 2000 году Иван Даньшин в возрасте 18 лет и 6 месяцев забил за ЦСКА, став одним из самых молодых авторов гола в новейшей истории армейцев.

- Роман Широков рассказывал, что красил базу клуба будучи игроком молодёжки, тебя не коснулась эта участь?

- С Романом мы пересекались в ЦСКА, но я базу не красил.Может нашкодил где-то, поэтому и пришлось привлечь на общественные работы (смеётся).

- Сезон-2002 ты провёл в дубле «Кубани» - что он из себя тогда представлял?

- В 2002 году была самая настоящая коллаборация. У нас были своеобразные контракты - их мы подписывали с «Кубанью», а по факту играли по Первой лиге Краснодарского края за команду «ЛОТОС-ЛЭНД». Тренерами там тогда были Григорьев Сергей Константинович и Тихомиров Евгений Владимирович. Видимо, была какая-то договорённость между командами, что негласно мы принадлежим «Кубани», но играем вот в таком формате. Тренировался много с основным составом жёлто-зелёных, пересекался со всеми, общался. В большей степени поддерживал общение с Алексеем Селиным, Валентином Окорочковым, Сашей Холоденко и Любомиром Кантонистовым. Также в составе были экс-армейцы Витя Бритов, Сергей Родин и Ванька Даньшинын, но с ними как-то в меньшей степени общались.

Дубль «Кубани» образца 2002 года. Владимир Киселёв второй слева в среднем ряду.

- Кстати, тебя же именно в Краснодаре перевели из атаки в защиту?

- Да, Сергей Григорьев подвинул меня в оборону. Наверно всё-таки нужно быть честным - проигрывал я конкуренцию в атаке тем ребятам, которые были в Краснодаре, а в футбол играть хотелось. Предложили, мол, давай попробуем в защитку? Так в итоге там и остался. Стал больше смотреть за действиями колллег-защитников, особенно интересно было наблюдать за Константином Гордиюком из основы - хороший, неуступчивый игрок, вот на него ориентировался в то время.

Константин Гордиюк

- В 2003 ты был одним из ведущих игроков дубля казанского «Рубина», который стал открытием сезона, завоевав бронзовые медали РПЛ в дебютном сезоне. Как ты оказался в Казани?

- По окончании сезона-2002 года нас собрали на базе «Кубани». Провели собрание, разделили команду на 2 группы и сказали - первая группа едет на медкомиссию, вторая начинает тренироваться, а на следующий день наоборот. Стали называть фамилии, но своей я так и не услышал. Я, молодой, амбициозный, приехал после отпуска с огромным желанием играть, ведь предварительно было сказано, что поеду на сборы с основным составом, а тут тишина... Я немножко затаил обиду и сказал, что в таком случае поеду куда-нибудь в другое место. Препятствовать этому никто не стал и Сергей Константинович Григорьев предложил вариант с «Рубином». Тогда дубль казанцев принял Сергей Викторович Стукашов, с которым они вместе работали в сборной России 1983 года рождения. В «Рубин» по итогу мы отправились втроём - я, Низар Аль-Таравна и Игорь Каравайко. Прилетели в Москву, а оттуда с дублем отправились на Кипр. Провели с командой 2 сбора, после чего мне предложили остаться, а Низар с Игорем, к сожалению, вернулись домой.

Владимир Киселёв (номер 46) - игрок казанского «Рубина»

- Как часто Курбан Бердыев ходил на матчи дублёров?

- Курбан Бекиевич, в принципе, частенько бывал на играх, даже на выездных матчах приходил. Он был в курсе всего - знал кто как выглядел, чем живёт каждый футболист, чем занимается и так далее. Всей необходимой ему информацией по своим игрокам он обладал.

Курбан Бердыев

- После выхода в РПЛ «Рубин» закупился легионерами, причем многие из них были игроками обороны - Новотны, Калисто, Скотти, Сибайя в опорной зоне. Как конкурировать с такими игроками?

- После повышения в классе «Рубин» действительно подкупил игроков на мою позицию. Естественно, конкурировать с ними было очень сложно. Андреас Скотти - просто машина, громадина! Иржи Новотны - человек с огромным опытом выступлений в Лиге Чемпионов! Заявлять о том, что я мог спокойно выйти и сыграть вместо них, наверно, было бы неправильно, но очень хотелось попробовать, потому что в тренировочном процессе казалось, что я ничем не хуже легионеров и вполне могу конкурировать с ними.

Андреас «Машина» Скотти

- Ещё из той закупки были сенегальцы Мане, Кебе и Ндьяга, марокканец Кисси, которые преимущественно выступали в дубле. Как взаимодействовали с ними на поле? На каком языке разговаривали да и вообще что можешь о них рассказать?

- Троица Мане, Кебе и Ндьяга - это вообще уникальные личности. Из них Мане был более компанейским – вместе тренировались, жарили курицу у него дома. Он со всеми пытался разговаривать, старался выучить русский язык. Кебе был не таким открытым и в меньшей степени был заметен. Ндьяга - это человек подкат, только он подкаты делал так - разгонялся и прыгал с двух ног.

Бай Ндьяга (справа) после очередного подката

Абделькарим Кисси - это полиглот! С ним было легко и просто общаться - он сносно разговаривал на русском, пытался освоить другие языки и часто спрашивал у Иржи Новотны как то или иное слово будет звучать на чешском. Как-то за ужином сидели, вдруг Кисси вспомнил старый чешский мультик про крота и спрашивает у Иржи, как на чешском будет слепая крыса? Новотны ему объяснил, что это крот, а не слепая крыса, а по-чешски крот - «кртычик». Кисси запомнил, позже выучил ещё одно слово - «мразик» - дед мороз в переводе на наш язык. Так потом Абделькарим ходил по базе и всех учил двум новым словам из своего лексикона.

Абделькарим Кисси после Казани много где поиграл, например, 2 сезона выступал за «Херенвен»

Также ещё из легионеров был нападающий Рони - он уже после предсезонных сборов настолько выучил язык, что уже более менее мог изъясняться. Как-то в «Лужниках» мы готовились к матчу 1/16 финала кубка России против «Шинника». Если я не ошибаюсь, то это был март месяц, потому что на трибунах и на беговой дорожке ещё снег лежал. И вот мы наматываем круги перед вечерней тренировкой, а чуть спереди бегут Рони, Калисто и Самарони, о чём-то на своём болтают. Тут Рони останавливается, лепит снежки и давай их бросать в Калисто. С чувством юмора у него всегда был полный порядок. Кстати, Рони называл Калисто на русский манер - «канистра»!

Сантос Рони

- Русскоговорящие ребята в «Рубине» тоже были на слуху - Бояринцев, Шаронов, Нечаев, Фёдоров, Коновалов, Козко - есть какие-то памятные истории, связанные с ними?

- В большей степени пересекался с Денисом Бояринцевым и Сергеем Козко. С Романом Шароновым у нас в то время были схожие причёски, поэтому он через мою будущюю супругу всегда заказывал резинки для волос. Денис Бояринцев – это очень компанейский человек, очень простой. В то время из Казани в Краснодар самолёт летал всего один раз в неделю по средам. Как-то по окончании сезона нас распустили в отпуск, а это была пятница или суббота, то есть до среды ещё 4 дня, а домой уже очень хотелось. Денис ехал на машине к себе в Москву и забрал меня с собой, а на следующий день отвез в Домодедово, откуда был ближайший рейс. С Фёдоровым и Коноваловым как-то особо контакта не было, а Нечаев Олег Михайлович через год стал главным тренером «Рубина-2», где наша работа с ним продолжилась.

Очередной прорыв Дениса Бояринцева

- В 2004 ты стал играть во Второй лиге за «Рубин-2». Насколько сильно отличалось по уровню первенство дублёров и рубилово в ПФЛ?

- После сезона-2003 руководство казанцев приняло решение сделать вторую команду, чтобы молодые футболисты играли во Второй лиге, набирались опыта в соперничестве с мужиками в зоне «Урал-Поволжье». Меня тоже перевели в эту команду. Конечно, в отличии от первенства дублёров, здесь уже приходилось рубиться кость в кость, потому что против нас играли максимально мотивированные мужики, котором надо было кормить свои семьи, а без премиальных это было проблематично. У нас в основном были молодые пацаны, чуть позже взяли несколько опытных игроков, в большей степени выбирали из бывших игроков «Рубина» - так и стали бодаться со всеми.

Владимир Киселёв против Дмитрия Торбинского

- Во Второй лиге частенько гремят судейские скандалы, бывали ли у тебя матчи, когда судьи откровенно свистели против «Рубина-2»?

- Как таковых матчей, где нас убивали не было, но нужно сказать, что если игра проходит на выезде,то будь готов, что симпатия судей будет на стороне хозяев и другого ожидать не приходилось.

- Какой самый выезд во Второй лиге был самый «памятный»?

- Самый дикий выезд был у в Нижегородскую область, где мы играли против «Энергетика» из Уреня. Это была осень и нас по приезду заселили какой-то пансиоанат или санаторий, там медведи в клетках на территории ещё были. Так вот там в номерах не было отопления и ночью мы спали всей командой в зимних куртках, чтобы хоть как-то согреться.

- В Казани ты поиграл с Александром Бухаровым, братьями Мухаметшиными, однако главным талантом среди молодёжи тогда считался правый защитник Леннар Гильмуллин, трагически погибший в 2007 году. Каким ты его запомнил?

- Я бы добавил в этот список ещё Марата Хайруллина - классный парень, который построил неплохую карьеру, правда практически вся она прошла в соседнем Казахстане. Леннар был отличным парнем, весёлым, общительным, очень коммуникабельным. Не один раз вместе с ним проводили время в одной компании, только хорошие воспоминания остались о нём. Леннара больше нет с нами, но тут уже ничего не изменить, к моему большому сожалению.

Леннар Гильмуллин, Марат Ахметзянов, Виталий Тихонов, Владимир Киселёв

- После сезона-2005 ты вернулся домой. Почему? Не нашлось вариантов в профессиональном футболе?

- У меня заканчивался контракт с «Рубином», а переговоров о продлении не было. У меня было намерение поменять клуб, мне предложили вариант с командой Первой лиги. Я приехал, всем понравился и мне сказали быть готовым к вызову на сборы, однаков в самый последний момент руководство команды связалось со мной и сообщило, что взять футболиста Киселёва не могут. Причины особо не объяснили, но пообещали помочь с поиском нового клуба. В итоге мне предложили перейти в другую команду, которая только что пережила расформирование, но уже я сам не захотел туда переходить. Оставшись без клуба моя профессиональная карьера плавненько была завершена - я остался дома и стал тихонечко работать в сфере, никаким образом не связанной с футболом. Чуть позже поступило предложение от армавирского «Торпедо», когда его приняли Арсен Борисович Папикян и Мурат Даудович Зекох. Съездил с командой на первый сбор, но почему-то сам решил на следующий уже не ехать.

- Какие воспоминания остались от Казани?

- От Казани остались самые тёплые воспоминания! Мы по сей день продолжаем общаться с ребятами из той команды той сборки. Город изменился до неузнаваемости. Конечно, в 2003 году, Казань походила на ту, которую показали в сериале «Слово пацана». Даже в нашей команде был парень моложе меня на 2 или 3 года, который то и дело бегал на стадион собирать своих пацанов с района. Для меня это было конечно диковато. Сам город очень классный! Недалеко от Казани есть поселок Боровое Матюшино, куда мы часто выбирались – там есть сосновый бор, песчаные пляжи. В самой Казани стоит посетить Ленинскую дамбу, Кремль, пешеходную улицу Баумана. Там действительно много красивых мест, так что есть что вспомнить!

Казанский Кремль

- В 2006 на футбольной карте страны появился футбольный клуб «Омега» из города Курганинска. Ты стал выступать за команду с первых дней её существования. Расскажи как зарождался клуб?

- В 2006 году официальное название получил футбольный клуб «Омега», но складывалось ощущение, что в Курганинске эта команда была всегда. Изначально планировали создать клуб для участия в Кубке Губернатора, так как поступило указание, чтобы у всех муниципальных образований были свои футбольные команды. Неравнодушные к этому виду спорта люди откликнулись на эту просьбу - так появилась «Омега», которая в будущем неплохо о себе заявит в краевом футболе. Отношение к первому в истории клуба Кубку Губернатора было двоякое – дебютная игра выпадала на 10 мая, а 9 мая у нас должен был быть финал Кубка района, поэтому задача победить в районных соревнованиях была в приоритете, нежели удачное выступление в краевом турнире.

Владимир Киселёв - капитан «Омеги»

- Как часто были тренировки в «Омеге»?

- Профессиональных тренировок как таковых не было – собирались каждый день и просто гоняли в «дыр-дыр». Потом уже появились кроссы, проводились своего рода сборы с минимальными нагрузками, так что подготовка к играм стала более ответственной. Мне нравилось, что в команде был сумасшедший микроклимат, отношение классное, руководящий состав -просто топчики! При минимальных финансовых вливаниях удалось создать боеспособный коллектив, можно сказать, ставший большой семьёй - мы часто собирались всей командой на шашлыки, ходили в караоке и на дискотеки. Все всегда с хорошим настроением, всё время какие-то шутки, прибаутки, ну а потом появились задачи, руководство стало чуть больше денег вкладывать в команду и приглашать сильных игроков.

- Ты отыграл в Курганинске 9 лет, был капитаном команды. С каждым годом «Омега» становилась только сильнее, стали приезжать опытные игроки. Топ-3 игрока на твоей памяти, которые заезжали в Курганинск?

- Георгий Микадзе, Азат Байрыев и Сергей Шипулин. Ещё приезжал с нами тренироваться Саня Алхазов - его не заявляли, так, форму поддерживал, но он в был в большом порядке!

Александр Алхазов

- Как часто тебя узнавали на улицах - город то маленький, а на «Омегу» народ ходил прилично?

- С узнаваемостью там вопрос не стоит, как, наверно, в любом небольшом городе. В Курганинске люди очень любят футбол! Бывало, что стадион под завязку набивался, особенно на финальную пульку - в 2008 или в 2009 году она как раз проводилась в Курганинске, так там на трибунах просто сидеть негде было, даже на беговых дорожках по кругу стояли люди.

Работа на «втором этаже».

- В 2015 ты переехал в Краснодар, где стал выступать за «Олимп-Универспорт». После стольких лет на одном месте тяжело дался переход?

- Так получилось, что я переезжал в Краснодар по работе, соответственно было принято решение сменить команду. Начал тренироваться с «Олимпом» и вскоре стал игроком этого клуба. Переход не был для меня тяжелым - я всех игроков знал, тренера, руководителей, а они знали меня, так что смена клубной прописки прошла безболезненно.

- В «Омеге» ты поработал под руководством Мурата Зекоха, в «Олимпе» главным был Рауф Гакаме. Чей тренерский стиль был тебе ближе?

- Сравнивать между собой Мурата Даудович и Рауфа Зауровича не хотелось бы. Это два классных специалиста, которые любят футбол и знают как в него играть. И с тем и с другим было очень интересно работать, а чей стиль мне ближе сложно сказать. Я подстраивался под любой стиль, главное быть полезным команде. Кстати - и у Гакаме, и у Зекоха я иногда выходил играть в нападение как в старые добрые.

В «Олимпе»

- В твоём первом сезоне в заявке «Олимпа» был опытнейший голкипер Андрей Чичкин. За вратарей ходят истории, что они своеобразные в общении и постоянно на своей волне. Что за Чичкина можешь рассказать?

- Андрей с нами не тренировался, а только приезжал на игры. Когда Чичкин занимал своё место в воротах, то было спокойно - всё-таки человек с громадным опытом, всегда от него шёл грамотный подсказ. Тот факт, что вратари своеобразные люди - действительно так и есть. Конкретно за Андрея Чичкина нет таких историй, а так пересекался с голкиперами, которые на вопрос какое твоё амплуа отвечал я 16 номер - как хочешь, так и понимай. Нефутбольному человеку сложнее было определить это, но негласно все понимали, что раньше под 16 номером обычно вратари выступали.

Андрей Чичкин

- Ты очень долго играл в чемпионате Краснодарского края - как оценишь уровень турнира?

- Чемпионат в Краснодарском крае интересный и конкурентноспособный с серьёзным накалом страстей. Частенько появляются любители футбола, которые готовы вкладывать деньги в команды. Зачастую, правда, они представляют не Краснодар, а города поменьше или вообще станицы, но тем не менее. Иногда бывают «интересные матчи», которые заставляют задуматься о честности отдельных персонажей, но это в любом регионе присутствует. Если подытожить - краевое первенство достаточно сильное.

- Один из твоих товарищей Руслан Мухаметшин помимо футбола неплохо играл в баскетбол, был в молодежных командах казанского УНИКСА и нижегородского НБА (ныне БК «Пари НН»). Как у тебя обстояли дела с другими видами спорта?

- Ну, на таком уровне, как Русик Мухаметшин, я, конечно, не занимался, но с другими видами спорта дружу - мне интересны баскетбол, волейбол, хоккей. Могу с удовольствием поиграть сам или же посмотреть трансляцию по телевизору.

- Повесив бутсы на гвоздь у тебя появилось больше времени на семью. Твои дети тоже пошли по футбольным стопам - расскажи какие у них успехи?

- У меня два сына - старшему Мише уже семнадцать лет, младшему Тихону - одиннадцать. Старший не занимается футболом - так иногда со мной выходит в «дыр-дыр» побегать, когда мы с мужиками собираемся, а младший занимается футболом в «Краснодаре».

Владимир Киселёв: «После перехода в ЦСКА пару недель приходил в себя!», изображение №22

О каких-то успехах говорить рано, но если оценивать адекватно, то мне кажется, что на данный момент у него пока всё получается, а дальше будет видно. Будет желание - будут и успехи. Очень важно, чтобы со здоровьем все было в порядке, а там тренеры направят в нужное русло.

Тихон продолжил дело отца

- Оборачиваясь назад на свою карьеру - есть такое решение, которое ты хотел бы изменить?

- Оборачиваясь назад, всегда есть что изменить. Жалеть о чём -то не жалею, но это неправда, что никто ничего не хотел бы изменить - у каждого человека есть то, что он бы хотел бы изменить, если бы была такая возможность. Разные ситуации были, в которых я будучи более опытным поступил бы иначе.

БЛИЦ

- Самый памятный матч?

- Самый памятный матч это «Рубин» - ЦСКА в 2003 году, когда казанцы стали бронзовыми призёрами.

- Три друга из мира футбола?

- Это Коля Марков, который по сей день играет за красноярский «Енисей», ну и наши местные ребята Игорь Суров и Артур Леванян.

Николай Марков
Владимир Киселёв: «После перехода в ЦСКА пару недель приходил в себя!», изображение №25

1 из 2

- Самый красивый стадион, на котором доводилось играть?

- Своей мощью, конечно, впечатлили «Лужники» - огромная махина, которая иногда даже заполнялась до отказа.

«Лужники»

Какие у тебя были футбольные приметы?

- Примет как таковых не было. Тполько командой перед выходом на поле сели, помолчали, встали, похлопали и пошли. Такого, чтобы прыгал на левой ноге 3 раза, потом на правой или кувыркался перед выходом на поле - такого не было.

- Самый сильный оппонент на футбольном поле, играть против которого было сложнее всего?

- Выделю Алехандро Домингеса - очень техничный и неординарный атакующий полузащитник. С ним приходилось очень сложно на тренировках в «Рубине».

Прорыв Алехандро Домингеса

- Топ-3 футболиста из Краснодарского края прямо сейчас?

- Мой выбор - Фомин, Черников, Сафонов.

Даниил Фомин

- Самый главный поступок в жизни?

- Дом построил, дерево посадил, осталось вырастить сыновей!

Семья - главное богатство Владимира Киселёва

Семья - главное богатство Владимира Киселёва