34 мин.

Журабек Хусанбоев: «Мог попасть на просмотр в лондонский ''Арсенал'' к Венгеру, но мне дважды отказали в визе!»

Журабек Хусанбоев когда-то пылил в дубле «Химок» вместе с Иваном Новосельцевым, но не дождавшись перевода в главную команду отправился в большое приключение. Завершив карьеру в США Журабек открыл собственную футбольную академию с филиалами в Цинцинати, Филадельфии и Чикаго. В нашем большом интервью мы поговорили о несостоявшемся просмотре в лондонском «Арсенале», игре в Португалии и непонятках с Магомедом Адиевым. Обсудили трансферы Миранчука, Шапи и Хусанова, подъём футбола в Узбекистане, Трампа и Байдена, а вишенкой на торте стала мощная история про Бориса Ротенберга: 

Журабек Хусанбоев

- Журабек, ты родился в городе Худжанд на севере Таджикистана, жил в Узбекистане, а гражданство у тебя российское - как так получилось? 

 - Да, я родился в Таджикистане. Сейчас этот город называется Худжанд, а тогда он носил название Ленинобад. В 1993 году наша семья переехала в Ташкент, потому что в Таджикистане началась гражданская война. Позже мы перебрались в Россию, где я получил гражданство, выучил язык, так что теперь свободно владею русским, узбекским и английским.

- Расскажи о своих первых шагах в футболе - где начал заниматься?

 - Мой старший брат играл за школьную команду и мне как-то тоже понравился футбол. Стал бегать во дворе, хотя родители не очень хотели меня отдавать в футбольную секцию. Отчасти повезло, что мы переехали в другой район Ташкента, где прямо рядом с домом функционировала ДЮСШ имени Красницкого. Я напросился на просмотр и так вышло, что после первого же занятия тренер решил меня оставить. Сперва я выступал за команду 1990 года рождения, где были ребята на год старше меня, вроде всё получалось. Потом перешёл в Академию «Пахтакора» - самого известного клуба Узбекистана. Там я прошёл путь до дубля, но потом мы переехали в Россию и я присоединился к «Химкам».

«Пахтакор»

- На чью игру ориентировался в детстве?

- Помню, как впервые увидел Роберто Карлоса и захотел стать таким же, как он! Ну и, само собой, начал симпатизировать мадридскому «Реалу».

Роберто Карлос

- Как ты оказался на стажировке в лондонской академии «Lewisham»? 

- Мой брат жил в Лондоне и помог мне организовать просмотр в этой академии. Я прилетел в Англию с травмой, но с огромным желанием себя проявить! Академия «Lewisham» базировалась на одной территории с академией «Кристал Пэллас». Там я пробыл около шести месяцев, принял участие в нескольких товарищеских матчах - довелось сыграть против того же «Кристал Пэллас», «Миллуола» и «Вэст Хэма». Я хотел остаться, но моя виза закончилась и пришлось возвращаться в Россию. Кстати, пока находился в Лондоне через знакомых подал заявку на просмотр в «Арсенал», но там ответили, что нужно немного подождать. Когда я уже вернулся в Москву, на электронную почту пришло письмо из «Арсенала» с приглашением на просмотр, но британское посольство дважды отказало мне в выдаче визы.... Спустя время я узнал, что именно в тот раз шестнадцатилетних пацанов просматривал лично Арсен Венгер! Жаль, что не получилось в итоге съездить!

- Какие впечатления остались от этой поездки? 

- Впечатления остались незабываемые! Меня там удивило насколько люди голодны до футбола! В Англии хотят играть каждый день, не знаю, где только силы на это находят! Молодые пацаны выступают сразу в нескольких командах, проводят по 3-4 матча в неделю, чтобы хоть как-то попасть на глаза скаутам. Каждый ребенок живёт мечтой играть в АПЛ, Лиге Чемпионов, а о Чемпионшипе они даже не думают! Тренеры в Англии очень требовательные, объясняют каждый момент, каждую деталь, поддерживают. Ошибки спокойнее воспринимают, потому что это нормальное явление в спорте. На постсоветском пространстве зачастую так - если кто-то ошибается, то его сразу могут зачехлить, посадить на скамейку, будут гасить конкретно, но в Англии другой подход. 

- Довелось побывать на матчах АПЛ?

- На матчи АПЛ не попал, но разок выбрались с братом на «Уэмбли», где Англия играла товарищеский матч против Чехии. Застал звёздный состав - Бэкхем, Лэмпард, Джеррард, тренер Капелло! Была сумасшедшая игра, просто сказка, словами не передать! Как они двигаются, как они всё красиво делают! Чехи тоже оказались в большом порядке и даже вели в счёте, но в итоге сыграли 2:2!

- Каково было вернуться в «Химки» после Англии?

- Для меня нормально - всё родное, всех знаю, вот только когда я уезжал немного шума было - как это так Журабек уходит? Агента у меня не было, поэтому я сам пообщался со спортивным директором клуба, который как раз жил недалеко от меня. Он всегда принимал решения самостоятельно и был не против моего возвращения.

Журабек в составе «Химок»

- Суммарно ты провел около 3 лет в дубле «Химок». За это время в главной команде успели поработать такие тренеры, как Казачёнок, Муслин, Юран, Чугайнов, Сарсания, Тарханов, Бушманов - кто-то из них вообще просматривал своих воспитанников?

 - Кроме Чугайнова и Бушманова, наверно, никто не смотрел на своих воспитанников, но это скорее связано только с тем, что они сами успели поработать с нашим дублем. С Игорем Чугайновым был хороший коннект непосредственно в дубле, но при нём так никто до основы не добрался. 

- В 2007 в «Химках» зажигал Роман Широков, через год сверкнул Эльдар Низамутдинов - был ли какой-нибудь контакт с игроками основы?

- С Романом Широковым мы не общались, потому что меня только начали к дублю подтягивать из школы. Из основы общался с Низамутдиновым и украинцем Сергеем Пилипчуком, так как мы были практически соседями. Когда «Химки» вылетели в первый дивизион мы вместе с Эльдаром тренировались, часто болтали. Он очень хороший человек, до сих пор иногда переписываемся и поздравляем друг друга с праздниками. 

 - В 2009 в дубле появились Иван Новосельцев, Арсений Логашов, Михаил Гащенков. Так вышло, что из того состава только им удалось поиграть в РПЛ. Что можешь о них вспомнить?

 - Арсения Логашова продавил в состав агент Константин Сарсания, который некоторое время был главным тренером «Химок». Так вышло, что мы с Логашовым были конкурентами, но при прочих равных обычно выбор был не в мою пользу. Я сейчас не жалуюсь, просто так получилось (смеётся). Миша Гащенков был такой спокойный, работящий, один сезон отбегал и перебрался в дубль московского «Локомотива». Кстати, недавно с ним общались - он же сейчас в Узбекистане играет за «Локомотив» из Ташкента, а у меня там много знакомых. Когда узнал, что он туда перешёл, сперва очень удивился, но возраст уже подходит, наверно скоро будет заканчивать. Иван Новосельцев был очень мощным физически, но не сказать, что на голову выше остальных. Так получилось, что Новосельцев попал в правильную команду к хорошему тренеру, где в него поверили и дали шанс. Не зря его потом Бердыев забрал и Капелло в сборную вызвал. С Ваней мы вообще стали друзьями, всегда на связи.

Арсений Логашов

- «Химки» планировали подписать с тобой и Новосельцевым профессиональный контракт, но в итоге этого не произошло. Что случилось?

- В РПЛ много решают агенты - если у тебя есть хороший агент, то у тебя будет и практика, и хороший контракт. Логашов как раз уже в основе бегал, а нас всё просили подождать. Ваню с Кириллом Бирюковым позвали в «Истру» и они уехали туда в аренду. Меня пригласили приехать в Финляндию на просмотр в ХИК. Там я вроде бы понравился, но контракт они предложили по такой схеме - полгода играю бесплатно, доказываю, а потом уже они дают жильё и зарплату. Отец советовал остаться, обещал помочь с деньгами, но я начал сомневаться, ведь там всё очень дорого было. В «Химках» так и не дали контракт, просили подождать ещё, но мне хотелось играть хоть где-то, лишь бы не на КФК. Потом на посту главного тренера Тарханова сменил Бушманов, который хорошо знал наши возможности по дублю, но мы уже к тому моменту ушли из команды. 

Хусанбоев и Новосельцев работают в обороне.

- Новосельцев в итоге перешёл в «Торпедо», а ты укатил в Португалию. Как возник вариант с «Лузитано» из города Эвора?

- Да, «Торпедо» давно уже следило за Новосельцевым, поэтому быстренько его туда забрали. Меня пригласили на просмотр в Португалию через одного грузинского агента, который ранее устроил туда двуих своих клиентов (Георгий Алавердашвили и Торнике Табатадзе - прим. ред.). Приехал, понравился и меня отправили в Москву делать рабочую визу. Собрал вещи и на два сезона уехал в Португалию.

Что можешь сказать о Второй Лиге Португалии?

- Очень много африканцев, так как все едут из бывших колоний в поисках лучшей доли. Ещё много бразильцев, которые, конечно, не уровня Роналдиньо, но были вполне хорошими игроками. Многие из них двигались без агентов и ждали своего шанса. За бразильцев мне рассказывали, что с ними нужно аккуратно общаться. Они легко могли подставить одноклубников, особенно если ты им конкурент. Уровень тренеров, жажда футбола - всё это напомнило мне Англию. Поля очень хорошие, ровные, потому что там считай зимы нет, всегда тепло. Ещё удивило то, что в Португалии очень много пьют! Вот этот момент, порой, раздражал меня больше всего.

"Лузитано"

- Город Эвора - один из немногих городов Португалии, который все еще окружен крепостной стеной, а его центр признан Объектом Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Какие места ты бы посоветовал посетить там туристам?

- Эвора - небольшой город, в котором действительно много исторических мест. Если человеку интересна тема истории - то однозначно стоит туда приехать, а если хочется активного отдыха, то лучше всё-таки отправиться в Фару. Там любят отдыхать различные звёзды - у Криштиану Роналду там есть своя вилла. В Фару очень чистые пляжи и просто шикарная вода! Очень советую! Ну и само собой стоит заскочить в Лиссабон!

Уютное кафе в центре города Эвора.

- За 2011 год по тебе нет никаких статистических данных - куда ты пропал?

- 2011 год по моим планам должен был стать очень успешным. У меня был вариант остаться в Португалии, но, признаюсь, устал там быть один, без семьи, без друзей. Стал подготавливать почву для ухода ещё когда играл за «Лузитано» - активно искал связи для перехода в другую лигу. Хотелось сначала поехать в Эмираты, но туда было сложно попасть. Потом вышел на генерального директора одного из клубов Саудовской Аравии, но он мне честно сказал, что если бы я переходил из Премьер-Лиги Португалии, то меня бы взяли, а подписывать игрока из низшей лиги статус клуба не позволял. Позже я связался с Санжаром Турсуновым, с которым мы дружим, и через него попросился на просмотр в нижегородскую «Волгу», где он в тот момент играл. Он договорился и я погнал с дублем на сборы в Кисловодск. Когда сбор закончился я поинтересовался у главного тренера дубля Магомеда Адиева, подхожу ли я ему или нет? До этого у меня был диалог с президентом клуба и он сказал так - если тренер решит, то меня оставят. Адиев начал мяться, выдумывать какую-то историю, в итоге говорит, что я подхожу, типо лети в Москву собирать вещи и 10 июля ждём тебя в Нижнем. Я обрадовался, позвонил Турсунову, говорю скоро прилечу в Нижний, но на следующий день Санжар перезванивает в гневе и спрашивает, куда я там собрался, если Магомед Адиев откзался от моих услуг? Мне одно сказал, а президенту другое.... Потом попробовал перейти в «Носту», но в итоге не срослось. Самое интересное, что когда я собирался на сборы с «Волгой», на меня вышел агент Вадим Абрамов. Он узнал, что я без клуба и хотел, чтобы я стал его клиентом. Ещё Абрамов предлагал сделать мне узбекский паспорт, чтобы я мог играть за сборную, помочь с командой. Я очень надеялся закрепиться в Нижнем Новгороде и сделал ставку на «Волгу», а в итоге вообще никуда не попал. 

Магомед Адиев

- В 2012 ты оказался в Первой лиге Узбекистана, подписав контракт с «Гулистаном». Как возник этот вариант?

 - Честно сказать, я не планировал туда переходить. У меня были хорошие отношения с вице-президентом «Пахтакора» Самвелом Бабаяном ещё со времён академии, и я прилетел в Узбекистан в надежде напроситься на просмотр. Самвел Вячеславович меня выслушал, но честно признался, что если игрок один раз ушёл из «Пахатакора», то они его никогда не будут пытаться вернуть. Тем не менее он вызвался мне помочь и предложил пройти просмотр в «Кызылкуме», где у него были знакомые. Я приехал, потренировался и меня взяли. Уже прошёл медосмотр, сфотографировался в форме клуба, осталось только подписать контракт перед вылетом на сборы в Турцию. Вот тут и началось интересное – из «Локомотива-2» приезжают два игрока – мой товарищ Тимур Шарипов и Магомед Муслимов, а в Узбекистане тогда действовал лимит на иностранцев. В общем, с учётом уже имеющихся игроков кто-то из нас становился лишним. Я понял, что скорее всего отцепят именно меня, что в итоге и произошло. Тренер мне озвучил решение - типо много легионеров, не можем тебя подписать сейчас. Было очень обидно это слышать, тем более до конца трансферного окна оставалось всего 3 дня! А самое интересное, что в итоге Тимур и Магомед в итоге там тоже не остались, так как не смогли договориться по зарплате. Так я попал в «Гулистан», опять же через «Пахтакор», который отправлял туда своих молодых футболистов за игровой практикой.

- В «Гулистане» как раз начинал тренерскую карьеру Бахтиёр Ашурматов, который знаком российским любителям футбола по игре в «Алании», «Крыльях Советов» и «Торпедо-Металлурге». В свой первый же сезон он вывел команду в Высшую лигу - что можешь рассказать о совместной работе с ним?

 - Двоякие воспоминания. Ашурматов пришёл в клуб уже во втором круге. До него у меня всё было прекрасно – хорошие отношения с предыдущим тренером, болельщиками, я играл и показывал неплохую статистику. Когда команду принял Бахтиёр Азамович он первым делом принялся меня гасить. Как оказалось, ему не понравилось, что обо мне весь Ташкент говорил, что некоторые опытные игроки, вроде Владимира Шишелова, после его назначения звонили Ашурматову и лестно обо мне отзывались, просили приглядывать…. Я никого не просил этого делать, просто так вышло, что я больше всего общался именно с опытными футболистами. Возможно, Бахтиёр Азамович подумал, что я какой-то блатной, раз за меня известные игроки звонят. При нём я сыграл несколько матчей в основе, но со временем Ашурматов тихонечко усадил меня на лавку. Потом в одном из матчей мне разбили голову - пропустил пару недель уже из-за травмы. Под конец чемпионата он вернул меня в стартовый состав и «Гулистан» выдал неплохую серию, причём мы пропустили всего один гол в четырёх матчах, а я ещё пару голевых успел отдать. Позже Бахтиёр Азамович признался, что совершил ошибку, когда посадил меня в запас.

Бахтиёр Ашурматов

- В Высшую лигу команда шагнула без тебя - почему пришлось уйти из клуба?

- Решение уйти я принял ещё тогда, когда сидел на банке. Плюс ко всему «Гулистан» до сих пор должен мне 5000 долларов – это зарплата за пару месяцев и премиальные. Уже когда они были в Высшей лиге я звонил Ашурматову и просил со мной рассчитаться. Предлагал отдать деньги моему зятю, который тоже играл в «Гулистане», на что он ответил, типо приезжай обратно, подписывай новый контракт и всё уладим. Возвращаться туда у меня не было желания, поэтому пятёрка зависла. 

- Как изменилась жизнь в стране за время твоего отсутствия?

- Ой, изменений было много – я же уезжал оттуда ещё совсем ребёнком. Сама страна стала более развитой, качество жизни улучшилось, ну и сам футбол шагнул вперёд! В данный момент хорошо трудятся Равшан Ирматов и Одил Ахмедов – люди, которые глубоко разбираются в футболе и делают всё, чтобы он в Узбекистане развивался. 

- В 2013 ты выступал за «Строгино» - как там оказался?

 - Сперва съездил в новокубанский «Биолог», где тренером был Стукалов. Они тогда играли во Второй лиге и делали большой просмотровый сбор. Очень много футболистов приехало, было несколько знакомых ребят из «Химок». В общем сыграли товарищеский матч на очень плохом поле в какой-то деревне и после неё Стукалов мне говорит: «Я слышал, что ты неплохой футболист, но сегодня я этого не увидел!». Я ответил, что бывает, игра не пошла. В следующем матче против дубля «Волги» я вышел доказывать, что достоин остаться в этой команде. В одном из эпизодов перехватил мяч и решил убежать в контратаку, но меня догнал один чудак и со всей силы заехал мне коленом в бедро. Сразу гематома огромная вылезла, меня заменили. Стукалов сказал, что не успел меня разглядеть, поэтому рисковать не станет. Так я вернулся в Москву, где сперва восстанавливался от травмы, а потом на меня вышел тренер «Строгино» Владимир Бабушкин. Он был помощником Бушманова ещё в «Химках» и хорошо знал мои возможности. 

Защитник «Строгино» Журабек Хусанбоев в матче против родных «Химок».

- В «Строгино» ты застал Алексея Сутормина, что можешь о нём рассказать?

 - Мы с ним знакомы были до этого – пересекались ещё в «Химках», где он играл за 1994 год рождения. Это был очень сложный трансфер для «Строгино», потому что брали его из «Зенита», а они требовали за него какие-то огромные деньги. Помню, как Лёху взяли на сборы в Черногорию, ещё сомневались платить за него или нет. В одном из контрольных матчей «Строгино» играл с местной командой из Высшей лиги. Мы горели после первого тайма 2:0, но в итоге Сутормин зарешал – забил и отдал голевую, а мы в итоге победили 3:2. Вот тогда и зажглась звезда Алексея Сутормина. Он стал нашим основным крайним полузащитником, а под ним в обороне действовал я. 

ФК «Строгино» на сборах в Черногории. Крайний слева - Журабек Хусанбоев. Пятый справа ФК «Строгино» на сборах в Черногории. Крайний слева - Журабек Хусанбоев. Пятый справа - Алексей Сутормин

- В 2014-2015 годах ты играл в «Зеленограде», с котором выиграл Кубок Москвы. Что полагалось игрокам за победу в турнире?

- Я должен был подписать двухлетний контакт со «Строгино», но порвал боковую связку колена. Пришлось делать операцию, после которой пропустил более полугода. Чтобы восстановить игровые кондиции я поехал в «Зеленоград» и не прогадал – хороший коллектив подобрался, приличные условия, руководство порядочное. За победу тысяч 30-35 тогда нам дали, что вполне неплохо для полупрофессионального футбола. Ещё мы выиграли 2 чемпионата Москвы по КФК, а некоторые пацаны из той команды сейчас успешно выступают в Медиалиге. 

Очередной трофей «Зеленограда»

- Что было потом?

- Сперва мне предлагали варианты в низших лигах Германии, но там прям совсем копейки платили, а я уже был семейным человеком, ответственности больше. В 2015 году я прилетел в США, но в первую очередь думал уже не о футболе, а просто вообще хотел переехать туда жить. США – страна возможностей, как все любят говорить, вот и решили попробовать пожить тут. У меня была американская виза, так как я часто прилетал отдыхать в США, оставалось сделать визу супруге. Приехав туда познакомился с одним агентом – выходцем из Молдавии, который пообещал мне помочь найти команду. Пока он искал варианты я начал играть в Нью-Йорке за команду одного местного колледжа – у них там есть специальная студенческая лига, матчи которой проходят исключительно на летних каникулах. Вполне неплохой уровень, некоторые команды MLS заявляют туда свои молодёжные команды, я даже успел забить там «Ред Буллу». Два сезона выступал в этой команде, плюс параллельно работал тренером сразу в двух школах – 2 дня в неделю в одной, 3 дня в другой. 

- Главное отличие американского футбола от европейского?

- Главное отличие - здесь туповатый футбол (смётся)! Тут много латиносов, но они не такие техничные, как в Европе, поэтому футбол более силовой, все тупо носятся, толкаются, как в регби. Европейский футбол более элегантный, эстетичный.

- В каком году ты официально завершил карьеру?

- Грубо говоря, закончил в пандемию. Когда сняли все ограничения профессионально уже не играл. У меня неплохо стало получаться в тренерском ремесле, плюс это дело мне приносило больше дохода, поэтому сосредоточился на этой профессии. Мы вообще хотели переехать в Дубай, после того, как в США родились мои дети, но пандемия внесла корректировки и на этот счёт. 

- Сейчас у тебя своя детская футбольная школа «Real Soccer» с филиалами в Чикакго, Цинцинати и Филадельфии. Насколько сложно открыть свою школу в Штатах?

 - Большую роль в этом сыграла моя жена, потому что после упомянутой пандемии много чего закрылось и с работой было туго. Одно время мне даже пришлось потрудиться дальнобойщиком – так можно было заработать хорошие деньги. Чуть подзаработав на семейном совете мы приняли решение открыть свою футбольную школу. Сперва хотели открыться в Нью-Йорке, но там возникли сложности с залами, с полями – там их немного, а те, которые есть, максимально загружены. Тогда мы перебрались в Цинциннати и потихоньку начали двигаться там. В 2023 году у нас были занятия только по выходным, но постепенно народ стал подтягиваться и уже весной мы договорились об аренде натурального поля, увеличив количество занятий. В декабре прошлого года мы открыли филиалы в Чикаго и Филадельфии. Не скажу, что легко всё даётся, но тихонечко набираем обороты.

С воспитанниками «Real Soccer».

- Сколько детей занимается в «Real Soccer»?

 - На данный момент порядка 200 детей в возрасте от 4 до 14 лет. Основная часть в Цинцинати, где у нас открыты сразу 3 локации. Думаю, к весне прирастём в Чикаго и Филадельфии.

- Сколько стоит месяц обучение в твоей школе?

- Стоимость в месяц за одного ребенка составляет 175 долларов. В эту сумму входят 3 тренировки в неделю. Экипировка и участие в турнирах идут уже допом.

- Какими критериями должен обладать тренер твоей школы?

- В первую очередь он должен понимать футбол и уметь работать с детьми, потому что это нелёгкая тема. Кто-то думает, что это легко, когда смотрит со стороны, но это очень тяжёлый труд. Дети, которые живут в Америке, причем не важно какой национальности, обычно разбалованные, в отличии от детей, перебравшихся из стран СНГ – очень много различий и по спортивному уровню, и вообще по мышлению, так что это важно учитывать. Само собой, тренер должен владеть английским языком, потому что здесь хоть узбеки, хоть русские - все общаются на английском. 

- Приходилось ли соперничать на футбольном поле с воспитанниками академии Дмитрия Торбинского?

 - Пока не доводилось играть против его академии, так как они базируются во Флориде. Надеюсь, однажды это произойдёт, почему нет? Да и вообще хотел бы с Димой познакомиться. Знакомые ребята мне рассказывали, что уже играли против «TorbiStar Soccer Academy» в Нью-Йорке. Там был какой-то хороший турнир - сам Месси был на трибунах, а его сын бегал за юношескую команду «Интера» Майами. 

- Переход Алексея Миранчука оживил интерес к MLS в России. Как оценишь его первые полгода в США? 

- Алексей здесь очень высоко котируется, и я один из тех, кто полностью согласен с этим. Он засиделся в «Аталанте» и очень соскучился по футболу. Миранчук оправдал ожидания своей игрой, помог команде добраться до полуфинала чемпионата. Я был на игре «Филадельфия» - «Атланта» и Лёша оставил очень приятное впечатление своими действиями на поле, так что в новом сезоне желаю ему выступить ещё лучше, главное без травм! 

Алексей Миранчук

- Буквально на днях ещё один игрок из России - Магомед-Шапи Сулейманов подписал контракт с «Канзасом». Об «Атланте» Миранчука мы уже более-менее знаем, что можешь рассказать от «Канзасе»? 

- За «Канзас» особо рассказать нечего, так как они выступают в другой конференции, а я за ней особо не следил. Знаю, что во второй команде там играет родившийся в Канаде узбек по имени Камран. Надеюсь, Шапи тоже себя проявит в MLS, хотя будет нелегко. Ещё и календарь у них сложный. Если не ошибаюсь, первые два матча у них будут против «Интера» Майами – один в чемпионате, один в кубке. Шапи желаю удачи, он хороший футболист, надеюсь всё получится. Буду теперь следить и за «Канзасом»! Планирую купить билеты на матч 26 апреля, когда «Канзас» будет играть у нас в Цинцинати. На игры Миранчука и Месси, кстати, тоже планирую сходить, даже расписание тренировок под календарь MLS заранее скорректировал. 

Магомед-Шапи Сулейманов

- А за российским футболом сейчас удаётся следить?

- Уже не так пристально слежу, как раньше. Смотрю статистику в VK, есть каналы в Telegram, которые показывают русский футбол. Иногда смотрю игры ЦСКА, за который болел в детстве. Кстати, был забавный эпизод – я совсем пацаном ещё приезжал туда на просмотр и не прошёл его. Так было обидно, что я решил перестать за них болеть и стал временно поддерживать «Зенит»(смеётся)! Сейчас ещё слежу за Медиалигой, где играет много моих друзей. 

- Ещё один недавний громкий трансфер - переход Абдукодира Хусанова в «Манчестер Сити». Сам факт перехода узбекского игрока в ТОП-клуб стал событием, а тут ещё и ценник в 40 млн. евро + бонусы! Как считаешь, не станет ли он заложником своей трансферной стоимости?

- Не думаю, что он будет заложником своей трансферной стоимости. Насколько я знаю, у него отец был профессиональным футболистом, поэтому он исходя из своего опыта поможет Абдукодиру справиться с давлением. Агент Хусанова недавно в интервью подчеркивал, что такого золотого игрока, как Абдукодир, ещё не встречал. Пацан не пьёт, не курит, только тренируется и молится, очень дисциплинирован. Я больше переживал, что ему первый матч не особо удался, ведь Абдукодиру всего 20 лет, а он результативную ошибку допустил. Во втором матче Хусанов отметился голом, пусть и курьёзным, но положительный заряд эмоций ему был просто необходим. Я сам ощутил на себе, что такое Англия, пусть и на детском уровне, но то, что увидел – это космос! Немного жалею, что его «Реал» не купил, но тем не менее желаю только успехов Абдукодиру Хусанову! 

Абдукодир Хусанов

- Кто ещё из узбекских футболистов, на твой взгляд, готов заиграть в Европе?

 - Конечно же это Аббосбек Файзуллаев из ЦСКА – очень качественный игрок. Уже ходят слухи про интерес к нему от «Монако», «Вильярреала» и «Баварии». Пока Аббос играет в России, всё получается. Из всей молодёжи он главная звездавУзбекистане. Отабек Шукуров, центральный полузащитник, который в Турции играл в том году, а сейчас уехал Саудовскую Аравию, где очень хорошо смотрится. Хусниддин Аликулов тоже сейчас в Турции выступает, в дальнейшем вполне может оказаться в ТОП-чемпионате. Не стал бы сбрасывать со счетов Остона Урунова, которыйиграл в «Уфе» и «Спартаке», а сейчас пылит в Иране – очень хотел бы его увидеть в Европе. Джалолиддин Машарипов чуть-чуть постарел уже, но тоже потенциально мог бы потянуть уровень европейских лиг.

Аббосбек Файзулаев

- С перспективными игроками разобрались, а кто сейчас в Узбекистане в топе среди тренеров?

 - Мне импонирует работа Рузикула Бердиева из «Насафа». Он уже несколько лет тренирует эту команду и практически 90% игроков в ней свои воспитанники. Конечно, есть и легионеры, но основной костяк свои местные ребята, многие из которых уже доросли до сборной. Ещё слежу за работой Тимура Кападзе, Мирджалола Касымова.

Рузикул Бердиев

- Сборная Узбекистана как никогда близка к выходу на Чемпионат Мира и в данный момент идёт на 2 месте в своей отборочной группе, которое даёт право выйти напрямую. Впереди 4 матча и 3 очка отрыва от зоны стыков. Твои ставки - выйдут?

 - Очень хотелось бы, но игры сборной тяжело предсказывать! В 2006 Узбекистан тоже был очень близок к стыкам, где мог сразиться за выход на ЧМ с командой из КОНКАКАФ, но японский судья в ключевом матче против Бахрейна начудил! Мы вели 1:0, после чего получили право на пенальти. Джепаров его реализовал, но арбитр отменил гол и назначил свободный удар…. Никто ничего не понял, но вроде бы кто-то из игроков вбежал в штрафную до свистка. В таких случаях пенальти по правилам нужно перебить, но судья просто отменил его! Был жуткий скандал, арбитра потом дисквалифицировали, а игру пришлось переигрывать. По итогу сыграли 1:1 дома и 0:0 в гостях, после чего в стыки попал Бахрейн…. Сейчас шансы действительно хорошие, несмотря на то, что по состоянию здоровья ушел тренер Сречко Катанец. Вместо него команду возглавил как раз-таки Тимур Кападзе — это очень хороший тренер, который, надеюсь, поможет сборной пройти отбор. 

- Давай поговорим о жизни в США - что стало для тебя открытием в этой стране?

 - То, что здесь человек, не имея грин-карты или паспорта, может спокойно открыть бизнес или оформить кредит, а потом не переживать насчёт налогов или ещё чего-то там. Ну и тот момент, что в каждом штате свои законы. В некоторых штатах нельзя своих детей отшлёпать, например, сразу полиция забирает, а в других это разрешено. Или вот в Калифорнии разрешается детям без разрешения своих родителей сменить пол...

- Сейчас в России модно спрашивать про то, сколько нужно денег человеку для комфортной жизни - сколько нужно зарабатывать в месяц для комфортной жизни в Цинцинати?

- Это зависит от того, сколько в семье детей и в какую школу они ходят. Если в обычную школу ходят, то хватит и 5000 долларов – в среднем аренда жилья около 2000 долларов, 500 долларов на коммунальные услуги, остальное машину заправить, продукты купить, телефон оплатить. Если дети ходят в частную школу ходят, то умножать на 2 примерно нужно. 

- В США очень популярен фаст-фуд , а где там готовят самый вкусный плов?

 - Честно говоря, Макдональдс и всё остальное, что там рекламируют по телевизору, мне не нравится. Есть менее расрученные рестораны быстрого питания, где действительно вкусная еда. Что касается плова, то его я попробовал практически во всех штатах. Вообще в Узбекистане есть несколько разновидностей плова в зависимости от региона, но мне больше всего нравится плов «Туй оши», который иначе называется «свадебный плов». Нашёл тут одну «Чайхану», где именно такой плов очень вкусно готовят.

- Чего тебе не хватает в Америке?

- В первую очередь скучаю по родителям. А если рассмотреть в бытовом плане - больше всего не хватает в США честных, порядочных людей! С этим тут прям проблема, потому что каждый ищет комфорт только для себя и люди абсолютно не думают о других.

- Сейчас весь мир следит за тем, как Александр Овечкин подбирается к рекорду Уэйна Гретцки. Смотришь ли ты НХЛ? 

- Для меня спорт номер 1 — это футбол, а всё остальное вторично! Разок бывал на хоккее, чисто из любопытства, но особо не слежу. Кстати, летом ходил на теннисный матч Медведева, когда он принимал участие в Cincinnati Open – на этом шаги в сторону от футбола заканчиваются. 

- Недавно в США сменился президент. Кто тебе ближе - Трамп или Байден?

- Честно сказать, они оба не в моём вкусе (смеётся). После того, как к власти пришёл Байден, очень тяжело стало. Из-за инфляции цены на всё очень сильно выросли. Вроде зарабатываешь, а все деньги уходят. Отдам своё предпочтение Трампу, так как есть ощущение,что при нём будет немного полегче, плюс он обещал разрешить вооруженные конфликты в мире. Надеюсь, что мужик сказал - мужик сделал!

Дональд Трамп

БЛИЦ

- Самый сильный оппонент, против которого пришлось на поле сложнее всего?

 - Хороший вопрос. Я думаю, что больше всего проблем мне создавал Александр Кокорин. Я его запомнил ещё по «Локомотиву», потом и против «Динамо» с ним в составе играл. Вообще с молодёжкой «Локомотива» всегда сложно приходилось - там и Дима Полоз в большом порядке был, Алан Гатагов, но Кокорин посильнее будет на мой взгляд. 

Александр Кокорин

- Самый красивый стадион, на котором довелось сыграть?

- Самый красивый - «Ред Булл Арена» в Нью-Йорке. Если выбирать по атмосфере, то это стадион клуба «Коканд-1912» в Узбекистане — там всегда полные трибуны и просто сумасшедшая шумовая поддержка. Отмечу, что мне было приятно играть на аренах «Пахтакора» и «Химок», ведь эти клубы мне не чужие.

«Ред Булл Арена»

- В Узбекистане всегда хватало ярких игроков - Мирджалол Касымов, Максим Шацких, Тимур Кападзе, Виталий Денисов, Александр Гейнрих, Одил Ахмедов, Сервер Джепаров, Эльдор Шомуродов. Твой топ-3 игроков из Узбекистана за всё время?

- Я всегда на вершину любого списка поставлю Мирджалола Касымова, который был кумиром всей страны. Касымов — это наше детство! Смотря на его игру мальчишки хотели быть хоть чуточку быть похожими на него! Однозначно в этом списке будет Одил Ахмедов, с которым мы ещё в Академии «Пахтакора» успели вместе поиграть . На третью строчку хотел сперва поставить Эльдора Шомуродова, но давай авансом поставим Хусанова. Он ещё молод, но уже смог выйти на высокий уровень , так что пусть будет в тройке.

Мирджалол Касымов

- Тренер, который оказал на тебя самое большое влияние?

- Однозначно, Евгений Бушманов — и как тренер, и как человек! 

Евгений Бушманов

- Три друга из мира футбола?

- Это мой старший товарищ Санжар Турсунов, Одил Ахмедов и Кирилл Бирюков, который сейчас в Медиалиге зажигает.

Санжар Турсунов

- Самый странный футболист, которого ты встречал в своей карьере?

- Борис Ротенберг! Было понятно, по какой причине он находился в команде. С ним я особо не общался, так, тренировались несколько раз, но знаю один забавный случай за него. Перед одним из матчей РПЛ главный тренер «Химок» Константин Сарсания объявил стартовый состав, но Боря в него не попал. Он сразу же вышел из раздевалки, а через несколько минут вернулся обратно с телефоном и протянул трубку Сарсании. Теперь уже Сарсания вышел, а вернувшись заново огласил стартовый состав — Ротенберг уже был в нём!

Борис Ротенберг отчаянно пытается догнать спартаковца Веллитона.

- Вот это поворот!

- Ага! Вспомнил ещё один случай в «Химках» - у дубля было совсем туго с деньгами и под угрозой срыва был запланированный сбор. Решить проблему помог отец одного футболиста, зарядив денег, чтобы его сына взяли в команду. Благодаря этому мы уехали на сборы, а тот пацан так и не заиграл в итоге. 

- Самый хороший контракт у тебя был в …?

-..«Пахтакоре»! Тут даже можно отбросить финансовую составляющую — само отношение и исполнение всех обязательств было на высшем уровне. Мне есть с чем сравнить, ведь в карьере то там что-то остались должны, то кинули, то разорвали контракт.

- Кто на твой взгляд был самым сильным футболистом из тех, с кем ты поиграл в одной команде? 

- Одил Ахмедов!

Одил Ахмедов

- Самый главный поступок в жизни?

- Я считаю, что главный мой поступок — это то, что однажды я выбрал футбол, а не бокс, теннис или какой-то другой вид спорта. Футбол запрещал мне пить, курить, гулять и вести неправильный образ жизни. Благодаря футболу я научился быть дисциплинированным, терпеливым и выносливым, поэтому именно он сформировал меня, как личность.