Аслан Машуков: «Красножан научил меня правильно отбирать мяч»!
Аслан Машуков посвятил большую часть своей карьеры родному нальчикскому «Спартаку», который в июле отпраздновал свое 90-летие. По приглашению Аслана Владимировича я посетил это значимое для республики событие и лично почувствовал, как сильно в Кабардино‑Балкарии любят футбол!
Машуков был одним из лидеров той легендарной команды «Спартака», которая впервые завоевала путевку в элиту отечественного футбола. Кроме того, он выигрывал чемпионат Москвы с «Динамо», участвовал в первом кабардинском голе в РПЛ, дрался с Виктором Файзулиным, играл за «Аланию», а сейчас Аслан Владимирович возглавляет федерацию футбола Кабардино‑Балкарии. О его футбольном пути в нашем интервью:

- Аслан Владимирович, ваш отец Владимир Сихатгериевич Машуков был профессиональным футболистом, оставив след в нальчикском «Спартаке», а также в калининградских командах – «Балтике», «Спартаке« и «Автомобилисте» – получается пошли по его стопам. Расскажите о своих первых шагах в футболе?
- Да, лучшие футбольные годы отца прошли в калиниградской «Балтике», но я изначально вообще не думал, что стану профессиональным футболистом. Мое детство прошло в поселке Кенже – это пригород Нальчика. Мы жили в доме родителей мамы, там я учился в начальных классах школы. С 6 лет я начал заниматься настольным теннисом и когда ходил на тренировки, то частенько останавливался посмотреть, как тренируются футболисты. Однажды вот так стоял, смотрел и меня случайно позвали потренироваться – видимо не хватало одного игрока в какой-то команде. Мне понравилось и после этого случая дорогу в теннисный зал я забыл напрочь.
- Вы были еще совсем маленьким, когда ваши родители развелись. По сути ваш дядя Владимир Балов, который позже станет Генеральным директором нальчикского «Спартака», заменил вам отца. Самый ценный совет, который вы от него получили?
- Да, Владимир Мухажирович мне очень помог реализоваться и как футболисту, и как личности. Он мне был как старший брат, давал много советов, один из которых я запомнил на всю жизнь: «Работать нужно на авторитет, а потом авторитет будет работать на тебя»! Дядя был абсолютно прав, так в итоге и получилось!

- С его сыном Рустамом вы не только вместе выросли, но и сыграли за красно-белых в РПЛ. Верили ли вы в детстве, что Балов и Машуков будут играть в «Спартаке», да еще и в элитном дивизионе?
- С Рустамом Баловым мы каждый день играли в футбол во дворе, на асфальте — без разницы где, и не думали в то время, что когда-то вместе сыграем в Премьер-Лиге. Мы просто любили играть в футбол, наслаждались каждым днем, и вот потом нам это все воздалось.

- Вы являетесь воспитанником РСДЮШОР им. А. Апшева, однако мало кто знает, что в 1999 году вы пробовали закрепиться в школе московского «Динамо». Расскажите о том времени – сколько там пробыли и как вообще возник этот вариант?
- Однажды наш тренер Гия Георгиевич Лобжанидзе привез нас на турнир в Новокубанск, где было много селекционеров, в том числе присутствовали представители московского «Динамо». Наша команда удачно выступила, после чего меня и Тимура Битокова пригласили на просмотр в Москву, который мы успешно прошли и были зачислены в команду 1984 года рождения.

Жили на базе в Новогорске вместе с основным составом, но только у нас был отдельный корпус, который все динамовцы знают как «зеленый домик». Хорошая команда у нас тогда подобралась, веселая, дружная — Петя Немов, Саша Павленко, Саша Данишевский, другие ребята, которые позже смогли поиграть на хорошем уровне. Со многими до сих пор связь поддерживаем. За год, что я там пробыл, мы успели выиграть чемпионат Москвы, после чего я вернулся в Нальчик, уже в дубль «Спартака».

Кстати, касаемо того турнира в Новокубанске – настолько все просто было в те годы, что сейчас такое сложно представить! Рядом с футбольным полем находился спортзал, в котором разместили нас и еще 3 команды. Заняли каждый свой угол и вполне всем было комфортно. Нынешнее поколение жить в таких условиях скорее не сможет, а мы это все зацепили старой гвардией.

- В 2000 году вы и Руслан Нахушев (старше Машукова на 2 месяца) стали самыми молодыми футболистами в заявке «Спартака». В 16 лет оказаться в команде профессионалов мало кому удается!
- Да, в 2000 году после первого круга главный тренер Асланбек Султанович Ханцев пригласил нас с Русланом Нахушевым на сбор с основой. Мы успешно его прошли и попали в заявку на вторую часть сезона. Русик физически был посильнее меня, поэтому сразу адаптировался ко взрослому футболу и заиграл.

Мне же пришлось ждать дебюта два года, но дебют, конечно, был запоминающимся – сразу против ставшего мне близким московского «Динамо» в матче на кубок. Есть что вспомнить, даже был голевой момент у меня, так что мог еще и забить! Кстати, очень солидная история про «Динамо» – когда я играл за бело-голубых клуб по договору должен был платить нам что-то вроде стипендии. Когда я уходил из «Динамо», то со мной не успели рассчитаться и там набралось 200 долларов в совокупности за несколько месяцев. Так вот за меня не забыли и спустя 2 года динамовцы привезли мне эти деньги в Нальчик как раз на нашу игру!
- В команде было много знаковых игроков, вроде Леонида Кудаева, Сергея Кращенко, Мурата Искакова – как вас приняли опытные игроки?-
- У нас всегда была дружная команда. Младшие уважали старших, а старшие всегда помогали и советом, и делом. Это у нас в крови. Мне повезло со старшими партнерами по команде, многому у них научился. Леонид Кудаев, Сергей Кращенко, Мурат Искаков, Александр Заруцкий, Али Алчагиров – это были сильнейшие футболисты и большие личности!

- Понятно, что в основной состав вам было еще рано, поэтому пришлось набивать шишки в играх за дубль, который тогда возглавлял начинающий специалист Юрий Красножан. Каким он был в самом начале своего тренерского пути?
- С Юрием Анатольевичем мы начинали работать еще по юношам, потом я играл у него в дубле, был игроком основного состава, когда «Спартак» выходил в РПЛ, так что совместная биография у нас большая. Красножан научил меня правильно отбирать мяч, грамотно выбирать позицию на поле, да и вообще всегда помогал. Кстати, когдя я еще был в дубле, то Юрий Анатольевич часто подвозил меня после тренировок на своей «шестерке». Мы всегда много с ним разговаривали о футболе, о жизни.

- У Красножана в дубле вы были одним из системообразующих игроков, логичным ходом стало приглашение футболиста Машукова в главную команду. Вы уже упоминали матч с «Динамо», когда Софербий Ешугов дал вам шанс впервые сыграть за основу. Красно-белые к моменту появления на поле Машукова обыгрывали представителя РПЛ со счетом 2:0, благодаря дублю Романа Узденова. Какую установку давал вам Ешугов?
- Софербий Бачмизович Ешугов был сильным мотиватором и настраивать на игру умел здорово, но тут в соперниках московское «Динамо», поэтому дополнительной мотивации ребятам не нужно было. Каждый хотел показать себя против столичного топ-клуба, что как раз и удалось сделать Узденову. За себя так еще скажу — совместная работа с Ешуговым здорово мне помогла в дальнейшей карьере. У него всегда были очень большие нагрузки, поэтому именно под его руководством я физически прибавил.

- Со следующего сезона вы стали настоящей боевой единицей «Спартака», приняв участие в 34 играх сезона. Каким показался футбол в Первой лиге после ЛФК?
- К 2003 году я привык ко взрослому футболу, окреп физически и психологически, поэтому это все конвертировалось в игровые минуты. Футбол в Первой лиге всегда был трудным, а в те годы, на мой взгляд, уровень был гораздо выше, чем сейчас. Всегда были жесткие матчи, которые приходилось вытаскивать на характере, благо он у меня имелся. Само собой там очень много приходилось летать, но когда тебе всего 21 год, то сил много, поэтому особых сложностей я там не испытывал.
- В августе 2003 вы забили первый гол в карьере, отличившись в матче против саратовского «Сокола». Помните, как это произошло?
- Конечно, как никак первый гол в карьере! В том матче я вышел на замену, Анатолий Скворцов прострелил, а я замкнул!
- Кстати, забивать голы не входило в ваши прямые обязанности. Тем не менее за карьеру вам удалось трижды забить в ворота одной и той же команды — знаете кому?
- Хм… Неужели тому же «Соколу»?
- Именно!
- Вот как, не знал!
- В 2004 «Спартак» возглавил Красножан. Всего за 2 сезона Юрий Анатольевич смог превратить команду из серядняка Первой лиги в одного фаворитов турнира, так что выход в РПЛ по итогам сезона-2005 мало кого удивил. Что такого привнес в клуб Красножан, что «Спартак» взлетел в элиту отечественного футбола?
- Тогда все идеально совпало. Слаженная работа руководства клуба, тренерского штаба и игроков привела к заслуженному успеху. Все были как одна большая семья, а Юрий Анатольевич проявил себя очень требовательном специалистом, умеющим выжимать из своих подопечных максимум. Кроме того, новый президент Кабардино-Балкарии Арсен Баширович Каноков искренне стремился поддержать команду и жителей республики, которые хотели забыть тяжелые времена, пережитые в регионе. Напомню, что в октябре 2005 года Нальчик подвергся нападению боевиков, поэтому людям было необходимо найти источник положительных эмоций. Надеюсь, футболисты «Спартака» смогли подарить хоть немного радости всем жителям Кабардино-Балкарии.

- Конкретно для вас тот сезон стал едва ли ни самым лучшим в карьере – много играли, были штатным пенальтистом и забили 9 мячей, став вторым бомбардиром в команде после Андрея Порошина. Когда пришла мысль, что «Спартак» реально может выйти в РПЛ?
- Честно говоря, изначально даже и мыслей таких не было, ведь мы едва смогли заявиться на чемпионат. Бюджет был скромный, зарплаты тоже, так что о Премьер-лиге перед стартом сезона речи вообще не могло быть и уже по ходу чемпионата все кардинально поменялось. Понимание, что «Спартак» реально сможет выйти в РПЛ появилось после игры в Набережных Челнах, когда мы обыграли местный КАМАЗ со счетом 1:0. По игре мы им уступали, но на характере смогли сдержать натиск челницев, а потом Серега Овчинников свой момент реализовал и мы вернулись домой с победой.

- Как отметили невиданный до этой поры успех?
- Прям досконально, как отмечали, не буду рассказывать (смеется). Это был большой праздник во всей республике! В раздевалке не было и сантиметра свободного места – столько было желающих поздравить футболистов сразу же после мачта! И это не все смогли туда попасть! Через два дня у нас игра была с Новокузнецком – сгорели 0:3. Отмечали долго, поэтому такой результат (смеется)!
- Еще в том сезоне в составе «Спартака» появился легионер из дальнего зарубежья – из дубля московского «Локомотива» был выписан Пирес Эдисон Роберто Жуниор, или проще Эдисон. По тем временам это была настоящая экзотика для Нальчика. Каким запомнился первый бразилец «Спартака»?
- Эдисон оказался нормальным парнем. Он был хорош как на футбольном поле, так и в жизни. Совершенно точно он нам помог за время нахождения в команде. Был с ним один забавный момент — во время игры Эдисону захотелось по маленькому, а куда идти, игра-то идет! Он присел на бровке и как-то незаметно для всех справил свою нужду, после чего, как ни в чем не бывало, вскочил и продолжил играть (смеется)!

- В 2006 легионерами было не удвить – в каждой команде РПЛ их было предостаточно. Нальчик не стал исключением и подписал полузащитника Илонго из ДР Конго, форварда из Зимбабве Ньютона, бразильского защитника Джефтона, но самым точным попаданием стал трансфер черногорского защитника Миодрага Джудовича из украинской «Волыни». Джудович долгие годы был лидером обороны, носил капитанскую повязку и получил прозвище «Адыг». Как ладили с легионерами?
- Со всеми ребятами были хорошие отношения! С Илонго мы сразу подружились – скромный, добрый парень. По просьбе Красножана я помогал ему с бытовыми вопросами. Как футболист Илонго тоже был в порядке, очень хорошая левая у него, «Рубину» забил классный гол, но через полгода по семейным каким-то вопросам ему пришлось уехать. Джефтон сразу стал своим, просто красавец во всех отношениях. Ну а про Джудовича что говорить – он наш парень, сильная личность. Мы с ним всегда на связи, часто общаемся и по возможности видимся. Тот же Деян Радич на связи, да и вообще со многими ребятами того «Спартака» образца 2007 общаемся, есть даже свой чат в Whats App.

- «Спартак» для новичка РПЛ бодро стартовал – уступив в первом туре ЦСКА команда стала исправно отбирать очки у фаворитов, а к 12 туру нальчане и вовсе оказались на первой строчке турнирной таблицы. Та команда была настолько сильна или соперники недооценили дебютантов?
- Та команда была сильна духом в первую очередь, поэтому все так удачно сложилось.
- Конкретно для вас дебютный сезон в РПЛ получился двояким – из 13 матчей вы ни разу не вышли в стартовом составе. Что по этому поводу говорил Красножан, ведь еще год назад Аслан Машуков был одним из лидеров команды?
- 2006 год для меня лично получился скомканным. В РПЛ другой уровень футбола, где помимо характера нужно еще и быстрее все делать на футбольном поле. Можно сказать, что 2006 год у меня ушел на адаптацию. Плюс ко всему к нам тогда приехал опытный Дима Мичков, который был моим конкурентом за место в составе, но вопросы только к себе — Мичков играл вполне заслуженно.

- В 2007 вы снова стали железным игроком основы, а по окончании сезона собрали целую россыпь индивидуальных наград – лучший опорный полузащитник команды, лучший местный футболист, лучший кабардинский игрок. Что изменилось?
- Да особо ничего не изменилось, просто перестроился, много тренировался индивидуально. К скоростям Премьер-Лиги привыкал год, получается. Потом на сборах сыграл пару игр в основном составе и пришла уверенность, так что следующий сезон могу занести себе в актив.

- Кстати, первый кабардинский гол в РПЛ был забит при вашем участии – вы отдали голевую передачу на Марата Дзахмишева, который переиграл вратаря «Кубани» Владимира Габулова. До этого забивал балкарец Узденов. Следили ли вы за этой статистикой или эту тему больше подсвечивали болельщики?
- Я, честно говоря, точно не подсчитывал, кто больше забил, кабардинец или балкарец, да и в команде никогда не поднималась эта тема. Мы все были, есть и будем братьями, так что это было больше развлечение для болельщиков. А тот гол «Кубани» для нас вышел рядовым — отдал Марату пас, он забил.

- Нальчик стал отличным плацдармом для многих игроков – Роман Концедалов, Виктор Васин, Гогита Гогуа, Рикардо Жезус, Олег Самсонов, Владимир Дядюн лучшие годы провели именно в «Спартаке». Ярче всех вспыхнула звезда Виктора Файзулина, которому хватило одного сезона, чтобы перейти в «Зенит» и стать игроком сборной России. Каким запомнили Файзулина лично вы?
- В самом начале мы не особо близко общались, более того — мы с ним успели даже подраться! У нас была игра в Москве и мы отправились туда немного заранее, чтобы подготовиться на базе в Новгорске. Игровой момент на тренировке, стык, слово за слово, ну и подрались мы с ним. Красножан тут же выгнал нас с занятия и оштрафовал на месячную зарплату. После этого инцидента мы подружились и до сих пор дружим!

- Кто на ваш взгляд мог еще заиграть как минимум в сборной из игроков «Спартака»?
- У нас в команде было действительно много талантливых ребят! Мне кажется, что на уровне сборной вполне мог заиграть Арсен Гошоков, но не сложилось.

- По окончании сезона-2009 пути Аслана Машукова и футбольного клуба «Спартак» Нальчик разошлись. Позже в интервью Миодраг Джудович сказал, что шокирован этим событием. Насколько помню, вы хотели остаться в родном клубе, почему в итоге пришлось уйти?
- Конечно я хотел остаться в родном клубе, но получилось так, как получилось. Там было много нюансов, всего не расскажешь. У меня было несколько вариантов продолжения карьеры, но как только свой интерес обозначила «Алания» – все другие предложения я сразу исключил.
- Переход в «Аланию» выглядел шагом назад, ведь владикавказцы выступали в Первом дивизионе. Были варианты остаться в РПЛ?
- Были, но повторюсь, что играть за «Аланию» было честью для меня, и совсем не важно в какой лиге они выступали!

- Над предложением из Владикавказа вы долго не раздумывали – тут и близость к дому, и тот факт, что в детстве симпатизировали осетинскому клубу, который выигрывал чемпионат России и играл в еврокубках. Вы рассказывали, что в середине 90-х даже побывали на базе команды в рамках экскурсии, а проводил ее капитан «Алании» Инал Джиоев. Что еще запомнилось из той поездки?
- Я считаю, что «Алания» это мой второй дом! У меня там очень много друзей осталось — ты мог сам это увидеть на праздновании юбилея «Спартака» в июле! Экскурсию очень хорошо запомнил, особенно новенькие Мерседесы игроков чемпионского состава на базе клуба (смеется)! Чем не стимул для молодого футболиста?

- Перед стартом сезона-2010 был ликвидирован ФК «Москва», чье место в РПЛ заняла «Алания». Особо обрадоваться данному факту вы не успели, так как получили тяжелую травму на сборах и пропустили около полугода. Вы впервые на долгое время остались без любимого дела – что было самым тяжелым для вас в этот период?
- На первом же сборе случился разрыв паховой связки — это очень редкая травма у футболистов. «Алания» меня не бросила — отправила на операцию в Германию. Все расходы на лечение и реабилитацию взял на себя клуб, за что им отдельные слова благодарности! В Мюнхене очень хорошая клиника, сработали профессионально и уже через полгода я был в строю. Все было сложным для меня в тот момент, ведь это была первая и сразу такая серьезная травма у меня в карьере, а еще и команда новая. Пришлось начинать все с нуля.
- В августе 2010 вы впервые сыграли против родного «Спартака» , причем вышли на поле в качестве капитана «Алании» . Какие ощущения испытали, сыграв против бывших партнеров?
- В том матче я вывел на поле «Аланию» с капитанской повязкой против родной команды….Словами не передать! Но нужно быть профессионалом в первую очередь, поэтому настрой был запредельный. Дополнительная мотивация шла от руководства — команде пообещали двойные премиальные за победу!
- «Алания» до последнего тура боролась за сохранение прописки в РПЛ, но в итоге ничья с «Сатурном» стала сродни поражению и клуб упал в Первый дивизион. Как переживали эту неудачу, ведь до этого вылетать вам не приходилось?
- Матч против «Сатурна» я пропустил из-за травмы, от чего переживания были еще больше! Нам совсем чуть-чуть не хватило для сохранения места в РПЛ — мы финишировали с 30 очками, а удалось бы зацепить еще одно, то мы бы остались. Самое обидное случилось позже — грубо говоря после этого матча «Сатурн» прекратил свое существование.
- «Спартак» же в сезоне-2010 наоборот занял рекордное для себя 6 место в чемпионате. Не было ли вам обидно, ведь вы могли быть частью той команды? И были ли вообще варианты вернуться в качестве игрока?
- Нет, обидно не было, наоборот я был очень рад за многих ребят! Вариантов вернуться в качестве игрока у меня не было, пришлось смотреть в другую сторону, зато чуть позже удалось вернуться сразу на руководящую должность родного клуба!
- Вы помогли «Алании» вернуться в РПЛ, но играли не так часто и в итоге оказались на трансфере. Не сработались с Владимиром Газзаевым?
- И с Валерием Георгиевичем, и с Владимиром Валерьевичем Газзаевыми у меня сложились очень хорошие отношения и расстались мы очень хорошо на самом деле. Футболисты свою задачу по возвращению клуба в РПЛ решили, к нам претензий не было, просто у меня закончился контракт сразу после крайней игры сезона. Мы собрались на базе, поговорили, друг друга обняли, поблагодарили за совместную работу совместную и расстались по-дружески, по-братски!

- Следующим клубом стал астраханский «Волгарь», период в котором наверняка не хочется вспоминать – с приличным по именам составом команда финишировала на последнем месте в ФНЛ….
- В Астрахань я приехал по приглашению Хазрета Дышекова — когда сам главный тренер лично заинтересован в тебе, это подкупает! Сразу дал согласие даже не думая! Там действительно и состав был очень приличный. И условия хорошие, но что-то пошло не так. Вся вина за тот провал только на футболистах — это мы подвели тренера и клуб.
- Сезон 13/14 вы начинали в воронежском «Факеле», однако уже в январе 2014 года вы стали начальником команды в родном «Спартаке». Почему так резко закончили, ведь вам не было еще и 30 лет?
- У меня был действующий контракт с «Факелом» еще на 1,5 года, но когда на меня вышел Министр Спорта Кабардино-Балкарии с предложением помочь «Спартаку» я не мог отказать! Руководство воронежцев пошло мне навстречу и отпустило меня домой. Так вышло, что пришлось резко закончить карьеру игрока и сразу же погрузиться в работу функционера.

- Интересный факт — за всю карьеру вас было всего одно удаление, причем это была не прямая красная! Как удавалось играть корректно на такой важной позиции в центре поля?
- Да, единственное удаление я схлопотал будучи игроком «Волгаря». Если не ошибаюсь, случилось это на выезде в Красноярске. Я играл всегда жестко, но не грубо. Хоть красную получил всего лишь раз, зато свои 10-12 желтых карточек за сезон собирал стабильно (смеется)!
- Как долго убивали в себе игрока?
- Ты знаешь, убил в себе игрока сразу! Наигрался! В футбол нужно играть либо хорошо, либо не играть вообще, поэтому считаю, что закончил вовремя.

- В «Спартаке» вы успели поработать на разных должностях — от начальника команды до директора, а в прошлом году победили на выборах президента федерации футбола КБР – какие ближайшие планы и цели стоят перед возглавляемой вами организацией?
- Все так! Воглавляю федерацию уже чуть больше года. Работы очень много – это и республиканский чемпионат, и первенство, и детские турниры не забываем, проводим турниры в память о заслуженных людях. Только в классическом футболе 11 на 11 у нас играют около 1500 спортсменов и в планах хотим только развивать эту цифру! ну, развивать. Очень важно, чтобы в этом направлении у нас была стабильность. Самая главная цель у меня — очень хочу, чтобы у федерации футбола Кабардино-Балкарии был свой собственный современный стадион! Буду очень стараться воплотить эту идею в жизнь!

- Знаю, что в «Спартаке» сейчас работают футбольные люди – Леон Кудаев и Марат Ксанаев на позициях администратора и начальника команды, главным тренером трудится Мурат Емкужев, а Александр Заруцкий занимает пост директора. Как дела у «Спартака»?
- Дела, конечно, у «Спартака» не очень, спортивные результаты оставляют желать лучшего. Но я верю в наш клуб, в руководство и наших молодых ребят. Надо всем очень сильно прибавить в работе и результат обязательно придет.
- Вы воспитываете двух дочерей – есть ли у них тяга к спорту?
- К спорту тяги нет, зато есть к национальным танцам, музыке, рисованию. Я доволен, что все так!
- И последнее – красоты Кабардино-Балкарии вы видели с детства, затем ближе познакомились с достопримечательностями Северной Осетии. Сейчас в этих регионах небывалый поток туристов – что можете посоветовать путешественникам?
- В Осетии мне очень нравится Фиагдон — очень рекомендую туда съездить. Обязательно нужно попробовать местные пироги, так как именно там они очень вкусные.

Ну и само собой кто бывал в Кабардино-Балкарии и не посетил Эльбрус — совершили большую ошибку!

БЛИЦ
- Самый памятный матч?
- «Зенит» – «Спартак» в 2008 году, когда мы победили 4:3!

- Три друга из мира футбола?
- Назову четверых – Руслан Нахушев, Алим Каркаев, Алим Хабилов, Арсен Мамбетов.

- Самый красивый стадион, на котором довелось сыграть?
- Ну в те годы новых стадионов не было, за исключением арены московского «Локомотива» – пусть будет он!
- ТОП-3 игрока, играть против которых было сложнее всего?
- Макбет Сибайя, Алекс и Руслан Аджинджал.

- Идеальный футболист по версии Аслана Машукова?
- Роберто Баджо.

- Самый странный легионер на вашей памяти?
- Илонго! Приехал в «Спартак», забил «Рубину» и….уехал!
- Самый сложный вопрос – символическая сборная из партнеров
Аслана Машукова. Вы обязательно в составе, можно с заменами!
- Ох, сложно! Ну давай попробуем так!

Спартак-Нальчик того времени - это,конечно,целая интересная летопись,и Аслан Машуков достойнейший её представитель! Зениту он,по-моему,забивал в обоих матчах в сезоне-2008.
Жаль,что всё так закончилось для команды.
Стыки 2012/13 через год после вылета,а потом...
Ну,может быть,когда-нибудь всё повторится снова!