16 мин.

Роман Нагучев : «В детстве я играл под 4 номером в честь Ильи Цымбаларя !»

Роман Нагучев - о походах на майкопский стадион, друзьях в футболе и Media Football League

- Роман, вы в детстве сами неплохо играли в футбол. На какой позиции выступал Нагучев и какой номер красовался у него на спине?

- Я играл правого полузащитника и номер у меня был 4, потому что под четвёркой играл мой любимый российский футболист Илья Цымбаларь. Так я выбрал этот номер, да и в команде на него особо никто не претендовал

Илья Цымбаларь

- Матчи против какой команды были самыми принципиальными в то время?

- Я играл за спортшколу, а позже за команду фирмы Агрокомплекс в станице Выселки и самыми принципиальными были зарубы против станицы Березанской. Мы играли там по несколько раз в год и половина из этих игр на любом уровне вполне легко могла закончиться дракой. Так что Выселки — Березанка – это и дерби, и Эль-Класико!

- Поясните такой момент- как, увлекаясь футболом и проживая в часе езды от Краснодара, можно не болеть за главный флагман края того времени "Кубань"?

- Я не болел за «Кубань» потому, что никого в команде не знал. Тогда не было интернета и матчи мы смотрели, если они вообще были,  по местному телевидению, а трансляции были крайне редкими. Но это уже было не в детстве, а ближе к юности, когда за «Кубань» ещё выступал Андрей Дикань. Конкретно на стадионе впервые я оказался уже в качестве комментатора. Поэтому я выбрал те команды, за которые можно было болеть и их хотя бы иногда показывали по ТВ — это «Аякс» и «Спартак». В то время, когда я начал увлекаться футболом, «Спартак» выигрывал всё и «Аякс» тоже выигрывал всё - брал Кубок УЕФА и Лигу Чемпионов, а о футболистах говорили каждый день и помногу раз, поэтому легко было определиться. Красивый футбол, мне 6 лет - конечно же ты полюбишь то, что привлекает.

- В Выселках сейчас переживают футбольный бум, во многом благодаря "Краснодару"- главный тренер Александр Сторожук, Ираклий Манелов, Александр Черников, Виталий Стежко из второй команды быков и свежеиспеченный серебряный призёр чемпионата России в составе "Сочи" Кирилл Заика - все они воспитанники выселковского футбола, Матч ТВ даже снял тематический ролик по этому поводу. Переживаете ли вы как-то по особому за этих парней?

- Я не следил за кем-то особенно, но когда ребята появились в РПЛ иногда стал переписываться Ираклием Манеловым и Александром Черниковым. Мне приятно, что они мои земляки, но я никогда не буду вторгаться в их личную жизнь или навязываться. Очень мило, что парни из Выселок добились неплохих успехов и надеюсь что их будет ещё больше.

- Двоюродный брат Ираклия Манелова - Александр, которого вы тоже знаете, уже практически десять лет содержит команду "Аполлония", которая выступает во всех турнирах в крае , которые только есть - это и 11х11, 8х8 , в апреле взяли бронзу в мини-футболе на турнире в Краснодаре, а в конце мая параллельно с Открытым кубком Юга 8х8 в Сочи, где основной состав добрался до финала, а вы комментировали финальные игры, второй состав отправили дебютировать в пляжном футболе. Следили ли вы за выступлениями  "Аполлонии" ранее?

- Сашу Манелова я безусловно знал, но впервые столкнулся с его «Аполлонией» как раз на финале Кубка Юга в Сочи — так и познакомился с ребятами.

- Майкопская "Дружба" - это любовь с первого взгляда? Помните свой первый поход на футбол в Майкопе?

- Я бы не назвал это любовью с первого взгляда, это просто команда, за которую можно было прийти и поболеть когда учился университете. Не было никаких высоких чувств, но они появились чуть позже, когда ты уже вырос, когда воспоминания стали более романтизированными о том, как была устроена жизнь в студенческие годы. Для меня это было очень трогательное время — я ходил на стадион в Майкопе, хоть он и не был таким красивым как сейчас, но всё равно на некоторых матчах зрителей было полным-полно. Помню я попал на матч против «Текстильщика», за который играл 45-летний Сергей Наталушко. Он был с длинными седыми волосами и с хвостиком. Я тогда ещё подумал: «О! Наталушко! Класс!» -это был первый или второй известный футболист, поигравший в элите отечественного футбола, которого я увидел живьём.

А ещё в то время все болели за «Спартак» Нальчик, потому что они играли в РПЛ и когда Нальчик приезжал в соседние города - Краснодар или Ростов, то туда организовывали выезды для болельщиков из Адыгеи. Вот на этих матчах можно было прикоснуться к большому футболу

- Недавно, составляя свою десятку имени Павла Городницкого, вы собрали состав "Дружбы», в котором было немало игроков,  игру которых вживую увидеть явно не довелось. Как в то время черпали информацию о любимцах адыгейских болельщиков 90-х?

- Я просто знаю, что это за люди и необязательно видеть их игру вживую. Например, я никогда не видел живьём игру Йохана Кройфа, но мы же знаем, что он великий футболист. Или я видел игру Марко Ван Бастена только по телеку, но тоже знаю, что это великий игрок и так далее. Поэтому наивно думать, что если ты не видел игрока, то у тебя может сложиться неправильное впечатление о том, насколько он крутой. Если он крутой- он крутой в любом случае. Я видел некоторые нарезки игр ещё на VHS, в YouTubе можно было что-то посмотреть и мне было этого вполне достаточно, чтобы сопоставить это с тем, что говорили об этих футболистах когда я учился в университете и понять насколько они классные. Они легенды.

- Сколько выездов пробили?

- Я пробил ровно ноль выездов, потому что в студенческие годы «Дружба» занимала примерно одну сотую моей жизни. Учитывая, что у меня особо не было денег, ездить в другие города Юга России для меня было просто дорого, поэтому я об этом даже не задумывался

- Роман Нагучев - это огромная кладовая всяких футбольных баек, из которых можно узнать какая дичь творится в чемпионате Бурунди или как в автобусе Спартака Юран передавал пиво Гаврилову. А какие байки есть о майкопской "Дружбе" в вашем "арсенале"?

- Однажды мы смотрели матч 1/512 финала кубка России «Дружба» - «Спартак» Анапа и разложили прямо на трибуне всё, что купили в соседних заведениях. Мы напились к концу второго тайма, а матч в основное время закончился вничью 2:2. В дополнительное время анапчане забили 3 гол, но на 119 минуте Мурат Джамирзов снова сделал счёт равным. Помню мы дико радовались, как-то поймали этот вайб, кайфовали всю игру и болели как оголтелые фанаты. «Дружба» в итоге уступила по пенальти и домой мы уходили жутко расстроенными. В конце мы еле шевелили языками, но это было шикарное время!

- Один из самых техничных адыгейских игроков Азамат Паунежев был на просмотре в Спартаке и на первую тренировку явился... в бело-синих цветах. Можно только представить удивление тренерского штаба и игроков московского клуба, когда они увидели "нарядного" новичка. Несмотря на этот казус Азамат понравился руководству красно-белых и Григорий Есауленко готов был выкупить игрока, но руководство майкопчпан хотело сорвать большой куш и подняло ценник в 3 раза от изначального. Представители "Спартака" пытались вернуться к разговору о стартовой стоимости, но эта попытка осталась безуспешной - скинуть удалось лишь 50 тысяч долларов, что категорически не устроило москвичей и они свернули переговоры. Вместо Лиги Чемпионов Паунежев продолжил пахать огороды второй лиги, где вскоре его, мягко сказать, "поломали". Вот его игру вы как раз застали - с кем можно сравнить игрока, о котором до сих пор ходят легенды в Майкопе?

- Я бы вообще не стал сравнивать Азамата с кем-либо, это было бы неправильно. Он действительно был футболистом высочайшего класса и так уж вышло, что иногда крутые игроки по какой-то глупости или по независящим от них причинам не раскрываются на том уровне, на котором заслуживают. Поэтому я просто оставлю Паунежева в качестве легенды и не стану его сравнивать.

Азамат Паунежев (в центре) в бело-синих цветах на первой тренировке в "Спартаке"

- С каких пор вы начали топить за Аякс?

- Я стал болеть за «Аякс» с финала Кубка УЕФА 1992 года. Я увидел гол Вима Йонка и понял что «вот это и есть футбол»! Тогда ещё  мои ощущения были достаточно чистыми и я просто не мог сравнивать с чем-то. С тех поря болею за «Аякс», получается с 6 лет. А следующий турнир , который я  посмотрел — это ЕВРО-92, там была Голландия и Впн Бастен. Несмотря на то, что уже прошло 30 лет,  до сих пор его хорошо помню - Как оставаться нейтральным и не поддаваться эмоциям при комментировании матча любимой команды?

- Ты не должен оставаться нейтральным! Нейтральным должен быть судья, а комментатор это человек, который должен правильно расставлять акценты и если ему что-то нравится или наоборот не нравится он должен объяснить это зрителю, чтобы он тоже над этим подумал. Поэтому это глубочайшее заблуждение думать, что комментатор не должен ни за кого или ни за что болеть или должен оставаться нейтральным. Чтобы ты не делал, ты будешь кому-то нравиться, а кому-то нет, поэтому зачем сдерживать свои симпатии, если ты просто можешь объяснить почему это хорошо, а это плохо. Анна Владимировна Дмитриева, когда я только приходил на НТВ-ПЛЮС, говорила, что комментатор должен объяснять красивые вещи так, чтобы зритель их понял, ну и что спорт это прекрасно. Даже если я буду самым нейтральным комментатором в мире всё равно кому-то это не понравится или что-то покажется, поэтому глупо сохранять серость, если можно добавить в репортаж красок.

- Когда-то давно, когда трава была ещё  зеленее вы пришли работать на НТВ-ПЛЮС. Через сколько времени вам доверили комментировать самостоятельно и какой матч это был?

- На плюс я пришел зимой 2007, а осенью 2008 получил свой первый матч. Это была игра между «Севильей» и «Альмерией» , мы тогда комментировали вместе с Мишей Поленовым. «Севилья» тогда победила в гостях 1:0. А первый самостоятельный репортаж провёл спустя несколько недель — это был матч «Манчестер Юнайтед» - «Сток Сити», хозяева победили 5:0 ,  Криштиану Роналду сделал дубль. Но в расписании трансляций, в котором ставят назначения на матчи я не стоял 2 года! Всё это время я подменял различных комментаторов, которые по тем или иным причинам не могли проводить эфиры и я их просто подменял. Когда моя фамилия впервые попала в расписание матчей я уже имел за плечами 92 репортажа в карьере.

- Ваш сюжет для "Футбольного клуба" про Уэсли Снейдера до сих пор иногда пересматриваю - шедевр!  А можете составить  ТОП своих работ для ФК?

- Сюжет про Снейдера — просто мне хотелось, чтобы Голландия выиграла финал чемпионата мира. Я живу во время, когда голландцы играют в финале, они же должны выиграть? Вот почему я так растрогался и совершенно точно знал, как сделать этот материал , плюс Василий Уткин попросил, чтобы сюжет был необычным и он получился необычным. Что касается своих сюжетов, то их было столько, что, честно говоря, не готов составить свой топ. Я могу назвать работы, которые мне дороги — сюжет про «Боруссию» из Менхенгладбаха - мне он очень импонировал! Или сюжет про Рауля, который очень нравился Юрию Розанову и он его несколько раз прям пересматривал и ставил в пример. Все остальные работы в какой-то момент стали хорошими и по своему мне дороги. Мне нравится , что я сделал сюжеты про всю троицу — Роббен, Снейдер и Ван дер Варт  — они все были!

Роббен, Ван дер Варт и Снейдер

- После ухода Василия Уткина с Матча  он некоторое время вёл репортажи в баре "Джон Донн", на чем словил много хейта - некоторые диванные эксперты сочли его за сбитого лётчика, хотя, условно, резиденты Камеди Клаб могут выступать на корпоративах и это нормально, а если комментатор идёт работать в баре - он сдулся, пробил дно и тд. Как вы относитесь к комментированию в подобных заведениях, ведь по сути для человека вашей профессии это всего лишь дополнительный источник доходов?

- Я постоянно комментирую матчи в различных заведениях, веду мероприятия, корпоративы и так далее в независимости от того, что я работаю комментатором на МАТЧ ТВ, где-то меня показывают по телеку, а где-то нет — это всего лишь работа, которую нужно делать. Вообще никого не должно интересовать где я зарабатываю деньги своим трудом, поэтому хейтеры, которые считают что работая в пабах Василий Уткин стал сбитым лётчиком, пусть идут нахрен! - Ваш коллега Роман Гутцайт приятельствует с Валерием Карпиным, а есть ли у Романа Нагучева друзья из тренерского цеха или же футболистов?

- Мы очень много общаемся с тренерами и футболистами, например когда 6 лет назад я ездил в Лейпциг, познакомился с Димой Скопинцевым, с которым до сих пор дружим. С Антоном Зиньковским дружим... да со многими ребятами. Это нельзя назвать прям дружбой в полной мере, мы не садимся где-то и напиваемся, у меня гораздо больше в этом смысле друзей из мира музыки чем из мира футбола, с которыми можно посидеть до утра, а вот  с футболистами просто милые отношения. Для Артёма Реброва, например, я вёл  несколько благотворительных мероприятий. Он помогает фонду «Своими глазами», он для помощи детей и взрослых, которые слабо видят. Поэтому всё очень просто — да, у меня есть очень тёплые, приятные отношения с футболистами и тренерами и их очень много.  - Редко ваше интервью обходится без упоминания той самой оговорки в матче "Аугсбург" - "Гамбург"- тема давно избитая. А какие перлы в исполнении коллег запомнились вам больше всего?

- Моя любимая реплика, это реплика Александра Шмурнова, который сказал в эфире Олегу Пирожкову «Помнишь, в первом тайме я подумал?». Мы в 16 комнате всегда угораем с этой фразы и иногда её повторяем. Так что она стала своеобразной классикой. - Вы обошли кучу проектов на "YouTube" от различных интервью до "Футболины" - какой формат ближе?

- Мне просто нравится свободный формат. Я имею ввиду, что мне нравится всё, где можно подурачиться и быть свободным. Там, где бесконтрольно перебивают и орут, это не для меня. Мне нравится, когда люди чувствуют себя комфортно  в рамках отведённого формата. Поэтому я всегда буду топить за то, чтобы в Ютубе или на других площадках было больше свободы. И конечно же мне нравится, когда эти проекты стильные, красиво смонтированы, оформлены. Когда кругом стильно и модно  - это круто. И самое главное — это красота и свобода!

-Вопрос про печатающую братию - кого можете выделить в этом жанре? Мне, например, очень нравятся работы Дениса Романцова.

- Денис Романцов очень тщательно изучает биографии футболистов и ему это очень нравится. Очевидно, что это превратилось в его главный скилл — раскрывать образы футболистов, которых мы видели на видеокассетах или в обзорах Владимира Перетурина , Виктора Гусева и так далее. Мне нравится, как пишет Андрей Пономарёв, который раньше был редактором Sports.ru. Конечно же то, что пишет Вася Уткин мне нравится. Мне жаль, что он пишет редко, но я читаю его Telegram и это очень приятно, когда ты находишь какие-то вещи, которые совпадают с твоими и ещё так красиво извёрнутые. Ну и Сергей Микулик — легенда русской спортивной журналистики, который ведёт прекрасный Telegram-канал и там есть очень ёмкие, меткие заметки, которые ты можешь взять на вооружение и применить эти литературные приёмы у себя.

- Сейчас набирает обороты Media Football League, где собраны как поигравшие футболисты, так и блогеры-любители. На ваш взгляд данный проект долгоиграющая затея или через сезон -два уже будет не интересно с учётом возможных блокировок "YouTube"?

- Media Football League - это безусловно долгоиграющий проект, потому что там ты можешь сначала сам быть зрителем, а потом выйти на поле и получить свою порцию славы. В медийной лиге футболисты и зрители находятся на минимальном расстоянии друг от друга - тут нет секретов, всё открыто, оголённый нерв, оскорбления, трэш-токи, дружба и вражда наизнанку - то, чего не хватает зрителю в большом футболе. Поэтому Media Football League будет и дальше развиваться, если конечно не станет какой-то разновидностью ЛФЛ или превратится в большой футбол, скрытый от глаз. Большой футбол чисто информационно жёстко проигрывает медиа-футболу именно в открытости и вот эта разница даёт возможность медиафутболу прыгать вверх. Некоторые команды, такие как «Амкал», «2Drots», «BROKE BOYS» уже гораздо популярнее некоторых клубов РПЛ, так что как бы этого  не хотелось, медиа футбол тихонечко вытесняет большой российский футбол, потому что тут очевидно, что зрители нужны футболистам, а футболисты зрителям, тогда в большом футболе не факт что это так.

«2Drots»

БЛИЦ - Самые странные футболисты чемпионата России?

- Сергей Давыдов и Алексей Сапогов

Сергей Давыдов

- Топ -3 легионеров РПЛ за всё время?

- Вагнер, Алекс, Калиниченко

- Самый сильный игрок осиротевшей РПЛ  прямо сейчас?

- Клаудиньо - Самый недооцененный футболист в России /Мире?

- Георгий Габулов / Юрий Жирков

Георгий и Владимир Габуловы

- Гол, после которого долго не могли прийти в себя?

- Гол Андрея Шевченко в матче Россия - Украина и третий гол Лукаса Моуры в Амстердаме. Одинаковые эмоции.

- Самый первый матч, который отложился в памяти?

- Торино - Аякс 2:2 1992

- Самый эмоциональный матч, который довелось комментировать?

- Германия - Бразилия 7:1 на ЧМ-2014.

- Самый красивый стадион?

- Самый крутой - в Амстердаме. Суперудобный. И новые Лужники классные. - Топ-3 книги на футбольную тематику?

- Непробиваемые (Джонатан Уилсон)   Автобиография Роя Кина 2003 года   Свисток (Тони Шумахер) - Самый важный поступок в жизни?

- Рискнул и уехал искать работу мечты в Москву. - Музыканты, актеры , комики  всегда оглядываются на Запад, пытаясь перенять стиль,поведение, жанры и тд. Комментаторы следят за работой коллег из других стран?

-Нет, российским комментаторам это ни к чему.

- Для большинства футболистов главной целью в карьере, помимо чемпионства на внутренней арене, является победа в ЛЧ и ЧМ, а для вашей профессии карьерной вершиной станет комментирование этих событий. Как после таких больших матчей не потерять мотивацию?

- Это работа, в которой ты получаешь удовольствие всё время, пока любишь футбол, как в детстве. Это и есть мотивация: каждый матч - новый, ни одни 90 минут не похожи друг на друга. А награды - не мотивация. Они мне не нужны. Для меня это не более чем ерунда.