40 мин.

Как бы выглядел чемпионат СССР сейчас?

Наши отцы и деды могли наблюдать за регулярными столичными дерби между «динамовцами» из Минска, Киева, Москвы и Тбилиси, минимум дважды в сезоне собирали аншлаги на ставшими классикой советского футбола встречах «Динамо» и «Спартака», параллельно превратившихся в тренерское противостояние Лобановского и Бескова, а также могли беспрепятственно отправиться из Ленинграда в Ереван, чтобы поддержать родной «Зенит» в матче против местного «Арарата». Сейчас уже нет ни той страны, ни того чемпионата, но «атмосфера дерби» все еще осталась, а каждый подобный матч приобретает ещё большую ценность из-за того, что в официальных турнирах снова встретиться лицом к лицу бывшим участникам первенства СССР удаётся всё реже, особенно учитывая динамично меняющуюся политическую обстановку в мире. А пока нам остаётся лишь надеяться на то, что еврокубковый  жребий сведет два постсоветских в еврокубках, следить за  товарищескими матчами межсезонья и вспоминать игры, которые дарили команды болельщикам прошлых лет. Создание такой объединенной лиги на данный момент – лишь утопия, но представить, насколько зрелищным был бы этот турнир, у нас есть.

Опровергая свои же тезисы о том, что «футбол вне политики», в связи с накалившейся обстановкой между лидерами России и Украины, связанной с аннексией Крыма, в июле 2014 года УЕФА принял решение, что клубы этих двух стран бывшего Союза не смогут пересекаться в еврокубках: рабочая группа организации по чрезвычайным ситуациям стала разводить команды при жеребьевке до дальнейших распоряжений. Отныне при распределении команд на группы или раунды плей-офф, «посев» украинских команд осуществлялся первым, а шары с командами из России демонстративно доставались из чаши - к примеру, подобное случилось в Лиге Европы сезона 2014/2015, когда при формировании пар плей-офф не смогли сыграть между собой те же питерский «Зенит» и «Днепр». Теперь же подобная процедура перестала быть чем-то незаурядным и проводится перед каждым розыгрышем турниров европейской эгиды, не стал исключением и завершившийся сезон 2021/22. И даже несмотря на слова официальных представителей европейского комитета, несколько раз обещавших снять запрет, дальше пустых разговоров дело пока не доходило. Получается, на сегодня последним сезоном, где мы имели возможность наблюдать за сходками клубов двух сильнейших постсоветских лиг, стал еврокубковый розыгрыш десятилетней давности, после чего болельщики как тех, так и других, в желании «посмаковать» советский футбол, могли рассчитывать в лучшем случае на белорусов или казахов, хотя градус противостояния в этих парах был уже совсем не тот. Забегая немного вперед скажу, в начале марта 2022 года исполнительный комитет УЕФА постановил разводить команды из Беларуси и Украины во всех своих предстоящих турнирах, поскольку одно из вторжений российской армии на территорию Украины было осуществлено с территории Беларуси.

Теоретически, русские и украинцы могли схлестнуться на футбольном поле еще трижды. В третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов 2014/15, одним из пяти возможных соперников «Зенита» мог стать днепропетровский «Днепр»: питерцы тогда попали в число «сеяных» в так называемом «пути нечемпионов», украинцы же на тот момент входили в число «несеяных», но – не судьба. В Лиге Европы московскому «Динамо» и «Краснодару» могла достаться «Заря» из Луганска, но по тем же самым политическим подоплекам встретиться клубам двух крупнейших бывших постсоветских республик на отборочном раунде второго по значимости европейского кубка того же сезона было не суждено – УЕФА искусственно развёл клубы по разным парам. Спустя несколько лет, во время жеребьевки Лиги чемпионов 2019/20, вновь случился курьёзный эпизод: вопреки всем запретам «Краснодару» все-таки выпал клуб из Украины, киевское «Динамо», однако по прошествии пары неловких секунд жребий аннулировали, а лотерею пришлось тянуть заново.

После россыпи бескомпромиссных еврокубковых игр времен «нулевых» противостояние клубов России и Украины стало, возможно, самым принципиальным не только среди государств бывшего СССР, но и на территории всей Восточной Европы. Наивысшие позиции среди экс-союзных лиг и клубов в мировых и европейских рейтингах ФИФА и УЕФА, продвижение телевизионных прав во многие другие республики континента, первые завоеванные еврокубки, сильнейшие клубы и сборные с постсоветского пространства и вечный спор за звание главной спортивной державы бывшей Страны Советов - все это лишь подчеркивало привлекательность обоих первенств со стороны независимого зрителя. Неудивительно, что в первой половине «десятых» товарищеские встречи между украинскими и российскими командами в межсезонье перестали быть редкостью: «Зенит» играл с киевским «Динамо» на сборах в Австрии, ЦСКА годами позже пересекался с «Металлистом» и «Шахтером», а «Спартак» в перерыве чемпионата покатал мячик с «Днепром» в Марбелье. Стоит ли говорить про проводимые несколько лет объединенные кубки Первого канала или Кубок G-drive, в которых принимали участие исключительно клубы двух ведущих постсоветских республик. Еще в январе 2014 года болельщики наблюдали за играми Объединенного суперкубка, под эгидой которого сильнейшего выявляли «Шахтер», «Металлист», «Зенит» и ЦСКА. Похоже, тот матч «Шахтера» с ЦСКА надолго останется последним в истории российско-украинского футбольного соперничества. Впрочем, на определенном этапе воспрепятствовать поединку между командами УЕФА не сможет, например, если те же ЦСКА и «Шахтер» доберутся до финала Лиги чемпионов или Лиги Европы, но это уже какая-то неосуществимая утопия…

К слову, те самые российско-украинские встречи в первой половине «десятых» и без того могли стать куда более частыми: во время матча Чемпионата России сезона 2012/2013 между московским «Динамо» и «Зенитом» брошенная с фан-сектора питерцев петарда попала в плечо вратарю Антону Шунину – тот вмиг упал на землю, схватившись за лицо. Игру пришлось временно прервать, а спустя некоторое время арбитр встречи Алексей Николаев и вовсе направил команды в раздевалки - через пять дней на заседании КДК подопечным Спаллетти присудили техническое поражение. Патронаж «Зенита» предсказуемо оказался категорически не согласен с решением комитета, причем на первых парах питерцы даже грозились сняться с чемпионата, а в итоге вовсе всполошили всю Европу, выдвинув идею о создании Объединенного Чемпионата, в котором должны будут принять участие сильнейшие клубы России и Украины. Ну а там, если пойдет, вдобавок подключить команды Армении, Белоруссии, Казахстана и иже с ними. Проект не снискал одобрения не только у представителей УПЛ, где согласие на Объединенный чемпионат дали владельцы лишь пары клубов, но и у большинства представителей палаты УЕФА, а также лично главы ФИФА, Зеппа Блаттера. Скептически отнеслись к идее и руководители команд «второго эшелона», ведь по плану Миллера, русско-украинская лига сформировалась бы из девяти лучших команд обеих стран, а оставшиеся семь клубов составили бы следующий по иерархии дивизион, аналог современной ФНЛ. Таким образом, вместо встреч с теми же «Спартаком» и «Зенитом», в гости к условному «Уралу» приезжали бы «Ильичевец» или «Волынь».  А в Ужгороде, на домашнем матче «Говерлы», наряду с местными любимцами на газон выходили бы представители «Амкара», «Томи» и иже с ними. Сомнительное удовольствие, не правда ли? Однако Миллера это не остановило – глава «Газпрома» обещал, что его детище со временем станет полностью самоокупаемым, а призовые за победу в нем будут выше, чем в Лиге Чемпионов. Курировать изначально безнадежный проект доверили Валерию Газзаеву: экс-тренер ЦСКА и киевского «Динамо» на протяжении двух лет старательно обдумывал структуру объединенного российско-украинского футбола вместо того, чтобы заниматься делами родной «Алании», президентом которой он в то время являлся. То, что в дальнейшем случилось с владикавказским клубом –  уже тема не нашей статьи, просто скажем, что у Валерия Георгиевича ровным счетом ничего не получилось ни здесь, ни там, а после украинских событий 2014 года идея Объединённой футбольной лиги умерла окончательно.

В связи с проведением Спецоперации Вооруженных сил РФ по демилитаризации  и денацификации восточной части Украины, новая волна «антироссийских» санкций нахлынула в последний день февраля 2022 года, когда ФИФА и УЕФА провели внеплановое заседание, на котором вынесли ряд громких постановлений. В большом спорте ФИФА запретила сборной России выступать под своим названием и флагом, разрешив называться «РФС» (Российский Футбольный Союз), параллельно исключив команду Валерия Карпина из Лиги наций, а из-за официального отказа Польши, Швеции и Чехии проводить стыковые матчи ЧМ-2022 в России, та попрощалась и с мыслью о попадании на Мундиаль в Катаре. Также УЕФА признала недействительной заявку России на проведение Чемпионатов Европы в 2028 и 2032 годах и перенесли финал Лиги Чемпионов 2021/22 из Санкт-Петербурга на «Стад де Франс» в Сен-Дени, коммуну в 9 км к северу от центра Парижа. Не обошли санкции и клубный футбол: пробившийся в 1/8 Лиги Европы московский «Спартак» исключили из турнира, организаторы Лиги Чемпионов, как и немецкий клуб «Шальке-04», расторгли контракты с «Газпромом», а до дальнейших распоряжений клубы были лишены права проводить матчи на территории своей страны. Тот же европейский комитет позволил легионерам РПЛ в одностороннем порядке разорвать контракты с клубами без каких-либо обязательств – так, заявки «Краснодара», «Ростова» и еще пары клубов на середине сезона едва ли не полностью оказались заполнены местными футболистами. Как пишет «РБ Спорт», ссылаясь на свои источники, с большой долей вероятности такой сценарий будет реализован и в предстоящем сезоне – этот вариант называют наиболее вероятным. Окончательное решение УЕФА большим сюрпризом не стало: еще до окончания сезона стало известно, что наши клубы ждет как минимум годовая еврокубковая дисквалификация, а значит, что борьба за призовые места в чемпионате обернулась элементарной защитой собственного достоинства и пополнением клубного музея. Возможно, отчасти из-за этого провалило сезон «Динамо», которое остановилось в шаге от своего рекорда в Чемпионате России, упустив в последнем туре «серебро» и потенциальную путевку в квалификацию Лиги Чемпионов. Однако, несмотря на дисквалификацию, стоит заметить, что наши клубы в следующем сезоне не останутся без евроочков и получат минимальное количество из набранных за последние пять лет – то есть 4,333 балла – не последний момент для последующего возвращения. Истерия с возможным переходом в Азиатскую Футбольную Конфедерацию сошла на нет, и сложившуюся ситуацию в российских футбольных верхах молча приняли.

Предсказуемо плохо обстоят дела и на Украине. Чемпионат вынужденно остановлен после 18-го тура, турнирная таблица УПЛ сезона-2021/22 в итоге была зафиксирована по состоянию на 24 февраля 2022 года и по информации из источников, признана всеми клубами как окончательная. Чемпионом признан «Шахтер», занимавший 1-е место с 47 очками – донецкий клуб в 14-й раз стал победителем чемпионата Украины, серебряные медали выиграло киевское «Динамо» (45 очков), бронзовым призером УПЛ стал «Днепр-1» (40 очков). Иного варианта просто не оставалось, ведь на сегодняшний день возможности для безопасного проведения соревнований не было – трудно играть в футбол, когда более 80% территории города и прилегающих к нему областей находятся под обстрелом (сейчас в подобном статусе находятся Киевская, Сумская, Черниговская, Харьковская и Николаевская области), а игроки твоей команды, как преимущественно здоровые молодые люди с украинским паспортом, числятся в призывном статусе. В связи с этим не проводилось даже награждение призеров. Кстати, и здесь тема оттока легионеров не обошла стороной: наибольший резонанс получил случай, когда благодаря личному содействию президента УЕФА Александра Чеферина и президента Украинской ассоциации футбола Андрея Павелко, в последние дни февраля из Киева в Румынию выехали латиноамериканские легионеры «Шахтёра» и киевского «Динамо» во главе с тренером «горняков» итальянцем Роберто Де Дзерби. Столицу Украины в общей сложности в тот вечер покинули 42 человека – игроки и члены их семей. Значительной части состава лишились «Минай», «Колос», ФК «Львов», «Ворскла», «Ингулец», «Мариуполь» и «Десна», а одесский «Черноморец» по ходу сезона потерял 18 единиц игрового коллектива.

Так как весь мир встал на сторону Украины, еврокубковый бан коллективам УПЛ не грозит, а «благодаря» дисквалификации «Зенита» в следующем сезоне донецкий «Шахтер» сыграет в групповом этапе Лиги чемпионов без прохождения квалификационных раундов. Не будь отстранения питерцев, номинально донецкий клуб должен был стартовать с последнего квалификационного раунда.

Не являясь страной-агрессором по мнению многих политических сторон, именно у России наибольшее количество «напряженных» отношений со странами постсоветского пространства. После военного конфликта в 2008 году в Грузии чиновники УЕФА приняли решение о разведении по разным корзинам при жеребьёвках турниров с участием сборных и клубных турниров команд из Грузии и России. Тогда серьезно обострились отношения Грузии с Абхазией и Южной Осетией – непризнанными республиками, формально остававшимися грузинской территорией. Спустя 6 лет УЕФА вновь разрешил представителям двух стран играть друг против друга в турнирах под своей эгидой: «После решения, принятого исполкомом УЕФА в январе 2014 года, было решено, что команды из Грузии и России могут вновь сыграть друг против друга. У нас нет никаких планов изменить это решение», — сообщили тогда в УЕФА. Межнациональная рознь вновь «разгорелась» в июне 2019 года, когда в рамках 19-го тура чемпионата Грузии игроки тбилисского «Локомотива», «Торпедо» Кутаиси и «Рустави», а на следующий день представители «Динамо Тбилиси» и «Чихура» вышли на предматчевое построение в футболках с антироссийскими лозунгами, напоминающими о том, что Россией оккупированы часть территорий Грузии, с надписью «Мы грузины, а нашу страну оккупировала Россия». А все из-за того, что за пару дней до этого, в Тбилиси начались беспорядки, связанные с протестом оппозиции против того, что депутат Госдумы Сергей Гаврилов занял место председателя парламента Грузии, открывая сессию Международной ассамблеи православия, и говорил при этом на русском языке, хотя это не запрещалось протоколом мероприятия. Кстати, к перфомансу присоединились и на Украине, футболисты «Ворсклы» сфотографировались с плакатом, который держал грузинский защитник Андро Гиоргадзе: «20% моей страны оккупированы Россией». И если УЕФА оштрафовала бы клубы, случись эта «акция» в турнире под покровительством их организации, то во внутренних турнирах все решает местная федерация, и любая возможная дисциплинарная мера, которая будет наложена, подпадает под юрисдикцию соответствующих органов Грузинской футбольной федерации. Развития эта ситуация предсказуемо не получила. Однако это обстоятельство не стало преградой к недавнему проведению матча между московским «Динамо» и тбилисским «Локомотивом» в квалификации Лиги Европы.

По тем же политическим причинам до сих пор не играют между собой представители Азербайджана и Армении. Глядя на позиции клубов и чемпионатов этих стран в европейской табели о рангах, нетрудно понять, что массового ажиотажа у сторонних болельщиков это противостояние, безусловно, не вызовет. К чему склонится нейтральный зритель, если предоставить ему на выбор две дуэли: «Арарата» и «Карабаха» или «Спартака» и киевского «Динамо»? Но если дополнительно брать во внимание исторический подтекст – тут российско-украинские перепалки просто стоят в сторонке.  Два постсоветских государства конфликтуют уже более века, а причиной многолетнего антагонизма являются территории Нагорного Карабаха, которую они никак не могут поделить. Исторически в этом регионе пересеклись интересы и армян, и азербайджанцев, и тех, кто считал себя частью отдельного государства: этнические, политические и территориальные разногласия приводят к активному конфликту по сей день. Но ведь как-то при «Советах» ведь играли? А все потому, что в СССР футбол находился под патронатом партийных чиновников, первых лиц Центрального Комитета компартий союзных республик, перед которыми был бессилен даже министр обороны СССР. За свои команды вступались даже первые секретари Азербайджана и Армении,  Кямран Багиров и Карен Демирчян соответственно. Нетрудно предположить, что в 1992 – 1994 годах, после распада Советского Союза, разлад между странами особо обострился, сопровождаясь многочисленными вооруженными конфликтами на границах. Армяно-азербайджанские стычки между военными происходят до сих пор, урегулировать которые порой удается лишь при активном участии российских дипломатов, России, Киргизии и Межпарламентской Ассамблеи. Итоговое решение о том, что представители двух соседствующих кавказских государств не могут играть в одной группе, официально было озвучено Зеппом Блаттером и Мишелем Платини ещё далекие пятнадцать лет назад - вот уж кто действительно не будет с пеной у рта вопить «верните мне мой 2007-й!». Безусловно, отражалось это все и на спорте. Зачатки всему положил Кубок Содружества – неофициальный турнир, проводимый в Москве среди клубов стран бывшего СССР, но к началу «нулевых» уже потерявший свою привлекательность для больших команд. В розыгрыше 2006 года столицу России внезапно покинул ереванский «Пюник», отказавшийся от участия в полуфинальном матче с азербайджанским «Нефтчи». Не помогли даже меры Оргкомитета турнира, пытавшиеся остановить армян, пригрозив им тем, что клуб может быть не допущен на следующие Кубки Содружества. Не дождавшись официального ответа от представителей «Пюника», делегация РФС отправилась в гостиницу «Космос», где проживало большинство участников турнира в надежде отговорить «фениксов», но чемпиона Армении в отеле уже не было. Вице-президент «Пюника» Карен Арутюнян так прокомментировал эту ситуацию: «Мы потребовали от организаторов в письменном виде предоставить нам гарантии безопасности для футболистов и болельщиков. В прошлом году после нашего очного матча в 1/4 финала произошла драка между игроками, была стычка и между болельщиками». РФС согласился предоставить гарантии безопасности армянской стороне, но руководство «Пюника», видимо, попросту не стало их дожидаться». За год до этого в рамках того же турнира встреча чемпионов Азербайджана и Армении все же состоялась, и накал страстей на трибунах манежа «Динамо» ни на градус не уступал Стамбульскому:  оглушительный свист на протяжении всей игры, болельщики команд осыпали друг друга проклятиями, завешивали чужие флаги своими (так, на висевший флаг Азербайджана армяне намеренно повесили свой), множество провокаций со стороны игроков… «Нефтчи» тогда победил со счетом 2:0, а разозленные поражением футболисты «Пюника» попытались затеять с ними драку – конфликт разрешил главный тренер армян, которому пришлось применить силу, чтобы выгнать своих футболистов в раздевалки. Не обошлось и без драки между болельщиками, которую представителям милиции все же удалось предотвратить.

В мае 2019-го армянский игрок лондонского «Арсенала» Генрих Мхитарян, опасаясь за свою безопасность, не поехал на финал Лиги Европы, который проводился в Баку. И это несмотря на то, что Федерация Азербайджана гарантировала полузащитнику «канониров» полную безопасность. Тогда же незамедлительно появилась реакция главы пресс-службы МИДа Азербайджана Лейлы Абдуллаевой: «Армения использует игрока «Арсенала» армянского происхождения в своих провокационных целях. Немыслимо и смешно, что моноэтническая Армения, проводящая этнические чистки на оккупированных азербайджанских территориях, обвиняет Азербайджан в расизме. Сосуществование различных религий и этнических групп в атмосфере мира и толерантности в Азербайджане хорошо известно всему миру». Кстати, это был не единичный случай от Мхитаряна: за 4 года до этого игрок сборной Армении не поехал с дортмундской «Боруссией» в Габалу. А в ходе первого тайма матча второго тура Лиги Европы сезона 2019/20 «Дюделадж» – «Карабах» над полем появился дрон с флагом Арцаха – армянской версии Нагорного Карабаха. Азербайджанский клуб в ответ на провокацию остановил матч, а тренер увел команду с поля. «Карабах» быстро отреагировал на прилет дрона, разместив сообщение на своей странице в твиттере: «Карабах – один из древних исторических регионов Азербайджана!». Интересно, что в других видах спорта армянские и азербайджанские команды спокойно играют между собой.

 

Сейчас предлагаю бегло взглянуть на ситуацию в странах, наметить список потенциальных участников Объединенной лиги и вспомнить самые яркие матчи между клубами бывших постсоветских республик в еврокубках. Представим, что никаких войн нет и включить в лигу можно клубы абсолютно всех постсоветских держав. В противном случае, придется выбирать: включив клубы РПЛ, автоматически исключаем участие в турнире украинских команд. То же касается коллективов Азербайджана и Армении.

 

Россия. Тинькофф-Российская Премьер лига

Место в таблице коэффициентов УЕФА (на июнь 2022): 10

Клубы-участники: ЦСКА (Москва), «Спартак» (Москва), «Локомотив» (Москва), «Зенит» (Санкт-Петербург), ФК «Краснодар», «Динамо» (Москва)

Стыковые матчи: ФК «Сочи», «Рубин» (Казань), «Ростов» (Ростов-на-Дону)

Опираясь на коэффициенты УЕФА, самая сильная из представленных и фундаментальная при формировании нашего объединенного чемпионата лига. Хотя первое утверждение, касаемо того, что «самая сильная», сейчас воспринимается довольно условно – достаточно вспомнить, что сезон за сезоном свои европейские похождения часть клубов заканчивает еще на первых ступенях квалификации матчами против тбилисского «Локомотива», «Маккаби» из Хайфы или польского «Ракува», а балльный рейтинг чемпионата скатывается все ниже среди других европейских лиг. Расцвет российского футбола пришелся на конец «нулевых» – первую половину «десятых»: в эту десятилетку клубы РФПЛ выиграли три еврокубка, а страна завоевала шестую строчку в таблице коэффициентов УЕФА, причем, «в кабинетах» в это время всерьез поговаривали о том, чтобы в ближайшие пару лет попытаться опередить Францию. Отчасти на это было брошено множество админресурсов:  ВТБ, «Лукойл», РЖД и «Газпром» ворочали баснословными суммами, особенно в период с 2010 по 2015 годы, стоит вспомнить даже «вспышку» Сулеймана Керимова и попытку сделать суперклуб из «Анжи», однако долгосрочного результата это, как видим на выходе, увы, не принесло.  Не спас отечественный футбол и заметно повысившийся уровень легионеров: если раньше, в те самые «нулевые», после мимолетного неудачного опыта с приглашением в Россию звездной португальской братии в лице Коштиньи, Манише и Сейтаридиса, звездами отечественного первенства в основном признавались зарубежные игроки, обретшие подобный статус уже непосредственно на нашей земле (Вагнер Лав, Даниэл Карвалью, Алехандро Домингес), то к середине «десятых» за клубы Премьер лиги уже выступали небезызвестные в Европе Сердар Таски, Чорлука, Лукас Барриос, Джибриль Сиссе, Это'О, Халк, Ласс Диарра, Витсель, Кураньи и Вальбуэна, а стоимость всех игроков лиги на сезон 2014/15 по данным transfermarkt составляла немыслимые на сегодня полтора миллиарда евро (1,54 млрд. - рекорд). Однако потом что-то пошло не так, и даже проведение домашнего Чемпионата мира летом 2018 года лишь послужило ширмой, скрыв, но, не решив проблем – только в следующем после Мундиаля календарном году прекратили свое существование три вполне известных для РПЛ клуба. А раньше отечественный ногомяч терял довольно крепкие «Сатурн», ФК «Москва», «Торпедо», «Кубань» и вышеупомянутый «Анжи», которые в их лучшие годы, без сомнения, заслуживали бы места в ТОП-18. Настоящие «качели» представляет собой «Ростов» - клуб может бороться за призовые места с довольно крепким составом, потом вдруг распродать практически всех и еле удержаться в элите, а  спустя год-два вновь претендовать на место в пятерке, неожиданно достав откуда-то деньги. Последней каплей стало ужесточение лимита на легионеров, вследствие которого отечественные игроки оказываются напрочь лишены конкуренции, теряют мотивацию, но получают баснословные деньги по контрактам. Результаты всего этого и можно увидеть в Европе. Свое негативное влияние на общий уровень игроков чемпионата оказал и Финансовый fair-play, согласно которому клубы не должны тратить больше, чем они зарабатывают. Основные статьи доходов любого клуба составляют продажа билетов, клубной атрибутики и выплаты от спонсоров и телетрансляций, а в том же 2018 году доходы клубов РПЛ от продажи телеправ составили всего 4% от общей выручки, тогда как в ведущих лигах Европы этот показатель колебался в диапазоне 20-30%. Для сравнения – Англия в пятилетку с 2012-2017 годы получала 47 млн евро за сезон, РПЛ же сейчас получает около 5 млн. Вот и разделите часть этой суммы на 16 клубов нашей лиги. И это ее еще расширять хотели.

5 лучших матчей российских клубов против постсоветских команд

1) 26.08.1997. Кубок УЕФА 1997/1998. Квалификационный раунд. Ответный матч. «Днепр» (Днепропетровск, Украина) – «Алания» (Владикавказ, Россия) 1:4

2) 27.08.2003. Лига Чемпионов 2003/04. Третий квалификационный раунд. Ответный матч. «Локомотив» (Москва, Россия) ― «Шахтер» (Донецк, Украина) 3:1

3) 25.11.2003. Лига Чемпионов 2003/04. Групповой этап, группа В. 5 тур. «Локомотив» (Москва, Россия) ― «Динамо» (Киев, Украина) 3:2

4) 19.10.2011. Лига Чемпионов 2011/12. Групповой этап, группа G . 3 тур. «Шахтер» (Донецк, Украина) ― «Зенит» (Санкт-Петербург, Россия) 2:2

5) 16.08.2018. Лига Европы 2018/19. Третий квалификационный раунд. Ответный матч. «Зенит» (Санкт-Петербург, Россия) ― «Динамо» (Минск, Беларусь)  8:1 (победа в дополнительное время)

 

Украина. VBET Лига

Место в таблице коэффициентов УЕФА (на июнь 2022): 12

Клубы-участники: «Шахтер» (Донецк), «Динамо» (Киев), «Заря» (Луганск)

Стыковые матчи: ФК «Александрия», «Ворскла» (Полтава), «Десна» (Чернигов), «Металлист-1925» (Харьков), «Днепр-1» (Днепр), «Колос» (Ковалевка)

Если бы не уже вышеупомянутые события в Крыму и на Донбассе шестилетней давности, чемпионат Украины вполне мог стать самым интересным на просторах постсоветов, даже несмотря на самый скудный состав победителей – всего три (да и то, «Таврия» туда попала по большей мере случайно в далеком 1992-м). К тому же, интерес к местному футболу был на пике именно на старте «десятых» после проведения домашнего чемпионата Европы совместно с Польшей. Едва ли кому-либо еще тогда нашлось бы место в объединенной лиге помимо представителей России и Украины: киевское «Динамо», донецкие «Металлург» и «Шахтер», харьковский «Металлист», «Днепр», «Ворскла», «Карпаты» и одесский «Черноморец» застолбили бы себе место в элите априори. В стыковые матчи можно было сразу отправлять киевский «Арсенал», «Металлург» из Запорожья, «Кривбасс» и «Таврию». А тогда, в 2014-м году, одни из сильнейших украинских клубов - донецкий «Шахтер» и луганская «Заря» - потеряли возможность выступать в своих городах и по сей день играют домашние матчи на стадионах Львова, Харькова, Одессы или Киева, а клубы из Крыма так вовсе оказались выброшены на обочину большого футбола. Симферопольская «Таврия» - первый чемпион независимой Украины - после аннексии Крыма поначалу попыталась заиграть в первенстве России, но вынуждена была отказаться после запрета УЕФА и отныне на пару с другими своими «земляками» участвует в независимом чемпионате Автономной Республики Крым, образованном в начале 2015 года. В том же году футбольный союз проводил юбилейный, двадцать пятый, розыгрыш украинского турнира, омраченный финансовыми и игровыми проблемами команд, многие из которых в концовке первенства попросту отбывали номер, а запорожский «Металлург» в связи с процессом ликвидации клуба заранее снялся с чемпионата. Позже следом за ними отправились одни из самых сильных и популярных коллективов страны последних десяти лет – харьковский «Металлист» и «Днепр», канувшие в Лету из-за финансовых проблем своих владельцев, отчасти продиктованных и политическими изменениями в государственном строе. Таким образом, менее чем за пять лет Премьер лига потеряла 7 весьма боеспособных клубов, а это ни много ни мало, едва не половина всего чемпионата – «Таврию», два «Металлурга», столичный «Арсенал», «Кривбасс» и уже вышеупомянутые «Днепр» и «Металлист». Сейчас же ситуация в чемпионате Украины совсем иная, даже по составу участников – «Колос», «Ингулец» и «Минай» – клубы, базирующиеся в селах, а «Александрия» – команда из одноименного города областного значения в Кировоградской области с населением около 80 тысяч человек. Из крупных городов в первенстве активно «задействованы» остались лишь пять - Киев, Днепр, Львов, а только лишь год назад в число сильнейших вернулась Одесса и Харьков, честь которого отныне будет защищать «Металлист-1925». Ведь едва ли не каждый год клубы, совсем недавно составлявшие костяк лиги, банкротятся и вылетают в низшие дивизионы (за примерами далеко ходить не надо – тот же «Черноморец», «Карпаты» или «Кривбасс»), а бронзовые медали получают скорее не благодаря, а вопреки. Просто больше некому, они оказываются лучшими из худших. Факт:  на данный момент УПЛ, безусловно, одна из самых «молодых» лиг Европы: «Ингулец» основан в 2013 году, «Колос» - 2012-м, «Минай» - клуб 2015-го, а «Львов» - 2006-го. На их фоне даже «Рух», созданный в первой половине «нулевых», спустя три года после начала Миллениума, кажется долгожителем. Ну и как еще раз не вспомнить про те самые «Днепр-1» и «Металлист-1925»,которым нет еще и пяти лет. Итого получаем едва ли не половину клубов моложе 20 лет. Однако стоит заметить: невзирая на все околофутбольные обстоятельства, среди всех представителей бывшего СССР в среднем именно клубы УПЛ показывают лучшие результаты в Европе уже на протяжении нескольких сезонов. Вот где количество точно не означает качество:  несмотря на более скромное представительство в турнирах, именно «Шахтер» и киевское «Динамо» в большинстве случаев преодолевают наибольшее количество стадий турнирной сетки. К тому же, не стоит забывать, именно «бело-голубые» из Киева являются наиболее титулованным клубом советских времен, победив в союзном чемпионате 13 раз, и именно им принадлежит рекордное на сегодняшний день достижение клубов экс-СССР в Лиге Чемпионов: после знаменитого «шубного скандала» с участием арбитра Лопеса Ньето и годовой дисквалификации, подопечным Лобановского покорился полуфинал сезона 1998/99, где судьбу поездки на финал в Барселону решил гол Марио Баслера.

5 лучших матчей украинских клубов против постсоветских команд

1) 14.09.1994. Лига Чемпионов 1994/95. Групповой этап, группа В. 1 тур. «Динамо» (Киев, Украина) – «Спартак» (Москва, Россия) 3:2

2) 13.08.2008. Лига Чемпионов 2008/09. Третий квалификационный раунд. Первый матч. «Спартак» (Москва, Россия) ― «Динамо» (Киев, Украина) 1:4

3) 16.09.2009. Лига Чемпионов 2009/10. Групповой раунд, группа F. 1 тур. «Динамо» (Киев, Украина) ― «Рубин» (Казань, Россия) 3:1

4) 22.08.2013. Лига Европы 2013/14. Квалификационный раунд, раунд плей-офф. Первый матч. «Актобе» (Актобе, Казахстан) – «Динамо» (Киев, Украина) 2:3

5) 21.10.2014. Лига Чемпионов 2014/15. Групповой этап, группа Н. 3 тур. БАТЭ (Борисов, Беларусь) ― «Шахтер» (Донецк, Украина) 0:7

Больше чем просто «какая боль». «Шахтер» забивает в Борисове семь…

 

Белоруссия.  Беларусбанк-Чемпионат Республики Беларусь по футболу

Место в таблице коэффициентов УЕФА (на июнь 2022): 32

Клубы-участники: БАТЭ (Борисов), «Динамо-Минск» (Минск), «Шахтер-Солигорск» (Солигорск)

Стыковые матчи: «Динамо-Брест» (Брест), «Торпедо-БелАЗ» (Жодино)

Здесь все стабильно. Белорусский футбол медленно, но верно продолжает свое падение – несмотря на то, что сторонними болельщиками Высшая лига до сих пор продолжает признаваться «третьей силой» среди постсоветских первенств, в рейтинге стран УЕФА она уже пятая: после списания коэффициентов сезона 2015/16 и неудачного выступления местных команд в Европе помимо Казахстана белорусов обошел и Азербайджан. Да что там говорить, уровень спорта российский болельщик мог недавно увидеть в квалификации Лиги Европы 2018/19, когда в соперники «Зениту» досталось минское «Динамо». И пусть в столице Белоруссии  минчане разнесли питерцев, отгрузив им четыре безответных мяча, все помнят эту пару лишь в связи с ответным поединком, где хозяева были сильнее 8:1 даже несмотря на игру вдесятером большую часть матча и отсутствием своих фанатов на трибунах. Еще долго не утихали разговоры о договорном статусе встречи и прочими закулисными подоплеками, но факт остается фактом. Спустя полтора года, благодаря коронавирусу и расторопности сотрудников «Матч тв», российскому и украинскому зрителю стала доступна к просмотру Белорусская Высшая лига – на тот момент единственный чемпионат континента, еще продолжавший свое существование, несмотря на стремительно распространяющуюся инфекцию. Такого ажиотажа вокруг себя чемпионат бывшей страны советов никогда до этого не испытывал точно. Однако судя по телевизионной картинке, даже к такому зрелищу у телезрителя интерес куда выше, чем у местных болельщиков: стадионы, в лучшем случае напоминающие школьные площадки со скамеечками по бокам и вмещающие по 3-5 тысяч, не были заполнены даже четверть, а пара из них даже не имели электронного табло. В России подобное можно наблюдать на первенстве дублеров или на задворках второго дивизиона, отдаленного от РПЛ целой пропастью. Своеобразной «вишенкой» на всем этом «торте» стали доносящиеся с трибуны раскаты гармони с песнями, порой затмевающие даже речь диктора. Что тут скажешь, Высшая лига. Единственное, что действительно порадовало – кажется, наконец-то, проснувшейся интригой – после тринадцатилетней гегемонии БАТЭ на внутренней арене золото сезона 2019 завоевало брестское «Динамо», а сейчас дважды кряду чемпионом становится солигорский «Шахтер». Разочаровывает год за годом исчезающие с футбольной карты клубы: из известных можно вспомнить дважды почивавшее минское «Торпедо», могилевский «Днепр», а в завершившемся сезоне лишь половину матчей смог сыграть «Спутник» из Речицы. Главный спонсор клуба «Речицадрев» отказалась от финансирования «Спутника» по причине вхождения предприятия в концерн «Беллесбумпром», в результате чего «Речицадрев» потерял самостоятельность в принятии решений. Концерн же не видел целесообразности в финансировании футбольной команды. Можно предположить, что спасать футбол призван частный сектор, имеющий достаточное влияние на спорт в этой стране, несмотря на диктаторские порядки президента Лукашенко и общепринятое мнение, что «Беларусь - это как второй СССР».  Да, оказывается не всё, в отличие от страны Советов, здесь принадлежит государству. Составляй мы объединенную лигу в конце 2018 - начале 2020 годов, в число основных участников, без сомнения, попало бы брестское «Динамо» - команда, на тот момент являющаяся одним из самых ярких эпизодов в истории Высшей лиги, и располагавшая едва ли не сильнейшим чемпионским составом во всей летописи белорусского футбола.  Одним из главных творцов всего этого стал бизнесмен Александр Зайцев, спустя пару лет ушедший в другой клуб из этого же города, «Рух», и забравший с собой финансы, игроков «основы», академию и даже клубный автобус – так «Динамо» снова вернулось в государственную собственность, превратившись в типичного середняка лиги. Кстати, и соседи просуществовали недолго: уже28 февраля 2022 года «Рух» снялся с Высшей Лиги из-за санкций в отношении владельца клуба, а также отсутствия должного финансирования, необходимого для выступления команды в Лиге из-за санкций западных стран в отношении российской компании, которая является учредителем команды. Подобное здесь случалось и раньше – за пару лет до этого, когда бизнесмен Михаил Мироненков прекратил финансирование своего клуба, прямо по ходу чемпионата скончалось минское «Торпедо». Причем, уже во второй раз в своей истории. Также можно вспомнить Владимира Романова и «МТЗ-РИПО»: команда под его крылом неплохо выступала во внутреннем первенстве, завоевывая медали и кубки, выступала в Лиге Европы. А когда литовский бизнесмен так и не заполучил желаемого – землю в районе стадиона «Трактор» – футбольный проект канул в Лету. В «девяностых» подобный путь прошла столичная «Атака-Аура»: сначала команда успешно выступала в первенстве Минска, постепенно обросла фарм-клубом, детско-юношеской школой, сумела заявиться в чемпионат независимой Беларуси и выступала в Кубке Интертото. Однако, попав вместе с «Динамо-93» в холдинг Евгения Хвастовича, дела клуба пошли на спад, и на сезон 1998 года, параллельно ставшим последним и для «Динамо-93», «Атака» даже не заявилась. Причины провала частного спорта в стране огласил спортивный журналист Сергей Южик: «Большинство из этих клубов имели в своем активе частный капитал. Когда они исчезают, значит, просто нет условий для частного бизнеса. То есть на футболе нашем невозможно заработать. Во всех странах мира владельцы клубов приходят туда не для того, чтобы потратить деньги, а чтобы их заработать. У нас телевидение ничего не платит людям, рекламный рынок очень слабый, спонсоров очень сложно найти. Зарабатывать у нас в футболе могут только клубы, участвующие в еврокубках. Клубы белорусского чемпионата получают деньги от УЕФА, на них существуют. Это единственная строка доходов. Все остальное: продажа атрибутики, билетов – это все очень мизерно… Пока существует эта система государственной поддержки, ничего не изменится». Что ж, вполне разумно.

5 лучших матчей белорусских клубов против постсоветских команд

1) 2.06.1996. Кубок Интертото 1996. Групповой этап, группа 7. 2 тур. «Шахтер» (Донецк, Украина) – «Атака-Аура» (Минск, Беларусь) 1:2

2) 21.10.2008. Лига Чемпионов 2008/09. Групповой этап, группа Н. 3 тур. «Зенит» (Санкт-Петербург, Россия) ― БАТЭ (Борисов, Беларусь) 1:1

3) 16.09.2010. Лига Европы 2010/11. Групповой этап, группа Е. 1 тур. «Динамо» (Киев, Украина) ― БАТЭ (Борисов, Беларусь) 2:2

4) 09.08.2018. Лига Европы 2018/19. Третий квалификационный раунд. Первый матч. «Динамо» (Минск, Беларусь) ―  «Зенит» (Санкт-Петербург, Россия) 4:0

5) 18.08.2020. Лига Чемпионов 2020/21. Первый квалификационный раунд. «Динамо-Брест» (Брест, Беларусь) – «Астана» (Нур-Султан, Казахстан) 6:3

 

Казахстан. OLIMPBET-Чемпионат Казахстана по футболу

Место в таблице коэффициентов УЕФА (на июнь 2022): 29

Клубы-участники: «Астана» (Нур-Султан), «Кайрат» (Алматы)

Стыковые матчи: «Шахтер» (Караганда), ФК «Актобе», «Тобол» (Костанай)

Оставшееся в веках недавнее первенство  страны сезона 2020 оказалось неутешительным: «Окжетпес» из Кокшетау вылетел в Первую лигу по спортивным показателям, а павлодарский «Иртыш» из-за финансовых проблем снялся с чемпионата. Клубы – неоднократные призеры, имевшие определенный вес на внутренней арене и без сомнения участники как минимум стыковых матчей возможной объединенной лиги клубов СНГ. Но, увы… Любопытный факт: Казахстан не сразу стал членом УЕФА. В 1992 году президент УЕФА Леннарт Юханссон приглашал все бывшие республики СССР присоединиться к своей организации, на что большинство ответили согласием. Что же касается конкретно данной (12% территории которой находится в Европе) и других республик Средней Азии, то футбольные власти этих стран также хотели в УЕФА, но политики тогда решили по-другому. Для того чтобы «исправить ошибку», казахам потребовалось почти десять лет и лишь в 2002 году Казахстан был принят в состав УЕФА, выйдя из состава Азиатской Конфедерации Футбола. Видимо, казахов привлекли другие, связанные со вступлением в УЕФА, преимущества. Очевидно, мощнейшим стимулом для регионов стала возможность принять участие в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА - они справедливо полагали, что участие местных клубов в европейских клубных турнирах привлечет в футбол дополнительные средства и вызовет повышенный интерес среди болельщиков: одно дело, когда в гости к «Актобе» или «Кайрату» приезжают корейский «Сувон» или иранские «Персеполис» и «Сайпа», и совсем другое, если в оппонентах будут значиться «Манчестер Юнайтед», мадридский «Реал» или «Ювентус». С одной стороны да, «на бумаге» оно все красиво, но с другой – для того, чтобы сыграть в Лиге Чемпионов, для начала неплохо было бы туда попасть, а начиная с сезона 2002/03 казахские клубы лишь раз пробивались в квартет сильнейших. Здесь свое имя в историю местного футбола занесла «Астана» в сезоне 2015/16, также именно «горожане» установили наивысшее на данный момент достижение и в Лиге Европы, пробившись в 1/16 финала розыгрыша 2017/18, где достойно выступили против «Спортинга», уступив португальцам по сумме двух встреч. В принципе, учитывая неплохой бюджет клуба, а также анализируя еврокубковые результаты команды (достижения того же московского «Динамо» и то скромнее, но тут важно учитывать уровень первенства – «бело-голубым» куда труднее пробиться в Европу), без зазрения совести можно включить коллектив из Нур-Султана в наш чемпионат. Клуб, основанный лишь в 2009 году, но за 12 лет ставший рекордсменом своей страны по количеству завоеванных чемпионских медалей. К тому же, не будет сюрпризом для представителей одной из бывших союзных республик и возможно появившееся невзначай желание «футбольных кабинетов» изменить формат проведения соревнования:  здесь чемпионат Казахстана лихорадит сильнее остальных: свой независимый путь элитный футбол Казахстана начинал с 24 клубами, разбитыми на две группы. Спустя год лига приобрела стандартный формат с 16 клубами. В 1996 добавили еще две, расширив чемпионат до восемнадцати, и проведя сезон, урезали до 14 команд. Через год таблица вновь приобрела привычный вид в 16 строк. И все это – только в первые восемь лет существования отдельного чемпионата страны. Кстати, а сколько там лет у нас уже говорят о расширении РПЛ до 18 клубов? По-моему, с 2004 года.

5 лучших матчей казахстанских клубов против постсоветских команд

1) 25.06.2006. Кубок Интертото 2006. Первый раунд. Ответный матч. «МТЗ-Рипо» (Минск, Беларусь) – «Шахтер» (Караганда, Казахстан) 1:3

2) 16.07.2013. Лига Чемпионов 2013/14. Второй квалификационный раунд. Первый матч. БАТЭ (Борисов, Беларусь) ― «Шахтер» (Караганда, Казахстан) 0:1

3) 25.08.2016. Лига Европы 2016/17. Квалификационный раунд, раунд плей-офф. Ответный матч. БАТЭ (Борисов, Беларусь) – «Астана» (Нур-Султан, Казахстан) 2:2

4) 20.09.2018. Лига Европы 2018/19. Групповой этап, группа К. 1 тур. «Динамо» (Киев, Украина) – «Астана» (Нур-Султан, Казахстан) 2:2

5) 22.08.2019. Лига Европы 2019/20. Квалификационный раунд, раунд плей-офф. Первый матч. «Астана» (Нур-Султан, Казахстан) – БАТЭ (Борисов, Беларусь) 3:0

 

Азербайджан. Азербайджанская Премьер-лига

Место в таблице коэффициентов УЕФА (на июнь 2022): 26

Клубы-участники: «Карабах» (Агдам), «Нефтчи» (Баку)

Стыковые матчи: «Габала», «Кешля» (Баку)

Судя по последним данным УЕФА, на сегодняшний день Премьер лига Азербайджана является третьей по силе постсоветской лигой в рейтинге европейских чемпионатов, расположившись на 26-м месте. Увидеть, что в действительности из себя представляет азербайджанский футбол, не беря в расчет полуофициальных игр Кубка Содружества, российскому болельщику впервые довелось в 2004 году, когда в еврокубковой квалификации ЦСКА в упорной борьбе прошел-таки неуступчивый «Нефтчи». Рейтинг в таблице коэффициентов УЕФА нашей страны был настолько низким, что «армейцы», на тот момент являвшиеся чемпионами страны, были вынуждены пробиваться в групповой этап Лиги Чемпионов через два квалификационных раунда. Но сейчас не об этом.  Можно вспомнить, какую показательную порку «нефтяники» недавно устроили тульскому «Арсеналу» в стыковых матчах Лиги Европы. Конечно, тот же московский «Локомотив» или донецкий «Шахтер» с собой вытворять подобное не позволят, но ведь и мотивация у азербайджанцев в таких играх будет куда выше. Да и «Карабах» на групповом этапе того же турнира сезона 2014/15 обменялся гостевыми победами с «Днепром», к слову, дошедшим в том розыгрыше до финала, а в 2017 году «Карабах» стал первым азербайджанским клубом, вышедшим в групповой этап Лиги чемпионов. За несколько лет до этого, в августе 2012 года, «Нефтчи» обыграл в Никосии кипрский АПОЭЛ и стал первой в истории азербайджанской командой, попавшей в групповой этап еврокубка – Лиги Европы (где сыграл с казанским «Рубином»). В настоящее время быть завсегдатаем группового этапа как минимум одного турнира УЕФА у клубов «страны огней» появилась: «Карабах» попал в групповой этап созданной с началом этого сезона Лиги Конференций и, выйдя из группы, уступил будущему полуфиналисту «Марселю», а на групповом этапе дважды побеждал алматинский «Кайрат». Чемпионат этой страны – наименее представительский среди перечисленных: высшая лига состоит всего из восьми клубов. Для сравнения – когда в 1992 году был проведён первый чемпионат независимого Азербайджана, в нем принимало участие рекордное количество команд – 26. Сейчас лига сжалась аж в три раза и представлена восемью командами, проводящими в сезоне по 28 матчей. Небогата и география первенства – из года в год как минимум половина коллективов представляют столицу. Негласно страну называют «Советским Катаром»– довольно часто на заре карьеры известные игроки из ведущих клубов постсоветского пространства перебирались доигрывать в «страну огней»: здесь выступали Валентин Белькевич, Георгий Деметрадзе, Артем Безродный, Лахи Идахор, Алан Кусов, Валерий Абрамидзе, Марат Измайлов или Марис Верпаковскис. Однако, пару раз руководители громко «выстреливали» – если не практично, то в плане маркетинга уж точно (достаточно вспомнить Роберто Карлоса и «Анжи») – не проехали мимо Азербайджана Микаэль Эссьен, Эмиль Мпенза и забивший сборной Англии с углового на «Уэмбли» Артим Шачири.

5 лучших матчей азербайджанских клубов против постсоветских команд

1) 23.10.2014. Лига Европы 2014/15. Групповой этап, группа F. 3 тур. «Днепр» (Днепропетровск, Украина) ―«Карабах» (Агдам, Азербайджан)  0:1

2) 30.06.2016. Лига Европы 2016/17. Первый квалификационный раунд. Первый матч. «Габала» (Габала, Азербайджан) – «Самтредия» (Самтредия, Грузия) 5:1

3) 08.11.2018. Лига Европы 2018/19. Групповой этап, группа Е. 4 тур. «Ворскла» (Полтава, Украина) ― «Карабах» (Агдам, Азербайджан)  0:1

4) 01.08.2019. Лига Европы 2019/20. Второй квалификационный раунд. Ответный матч. «Нефтчи» (Баку, Азербайджан) ― «Арсенал» (Тула, Россия) 3:0

5) 04.11.2021. Лига Конференций 2021/22. Групповой этап, группа Н. 4 тур. «Кайрат» (Алма-Ата,  Казахстан) – «Карабах» (Агдам, Азербайджан) 1:2

 

Грузия. Эровнули лига

Место в таблице коэффициентов УЕФА (на июнь 2022): 47

Клубы-участники: нет

Стыковые матчи: «Динамо» (Тбилиси), «Локомотив» (Тбилиси), «Динамо» (Батуми), «Сабуртало» (Тбилиси), «Торпедо» (Кутаиси)

На просторах Советского Союза грузинский футбол котировался достаточно высоко: тбилисское «Динамо» – одна из сильнейших команд Высшей лиги, двукратный чемпион и рекордсмен по количеству бронзовых наград, а также обладатель Кубка Кубков УЕФА сезона 1980/81. Чем запомнился их футбол в послесоветские годы – самым ранним выходом Федерации футбола Грузии из состава Федерации футбола СССР и дисквалификацией этого же «Динамо» после лигочемпионского матча с «Линфилдом», когда судья доложил УЕФА о попытке дачи взятки со стороны грузин, а также проведением Суперкубка УЕФА на столичном «Динамо-Арена имени Бориса Пайчадзе» в 2016 году. А между этими двумя событиями – вакуум. Несмотря на низкие показатели в общей таблице коэффициентов, баланс встреч с российскими командами у Грузии положительный: в середине девяностых представляющее столицу Грузии «Динамо» в рамках Кубка УЕФА обыгрывало «Торпедо», а тбилисский «Локомотив» (четвертая команда первенства) совсем недавно сотворил одну из главных сенсаций квалификации Лиги Европы, оставив за бортом турнира московское «Динамо». И это еще больше удручает, когда видишь, что параллельно с этим чемпион Грузии – тбилисское «Динамо» – уступает с разницей в пять мячей клубу с Фарерских островов. Лишь раз в битве постсоветских столиц «Торпедо» сумело взять реванш у «Мерани» в Кубке Интертото. Два матча было сыграно с украинцами, и в обоих «Зестафони» минимально уступил «Карпатам». С остальными представителями постсоветской школы грузины играли куда чаще. В таблице коэффициентов УЕФА страна находится на 47 месте, занимая низшую позицию среди всех стран существовавшего Союза, уступая даже Эстонии, хотя еще в 2016 году в «верхах» подошли к вопросу революции в футболе. Так, чемпионат 2017 года стартовал в обновленном формате, сократив высшую лигу с шестнадцати до десяти команд, выбив из нее самые финансово неустойчивые клубы, вокруг которых постоянно были проблемы. Это позволило увеличить конкуренцию среды и снизить количество проходных матчей (все ведь помнят первую «восьмерку» РФПЛ сезона 2011/12), убрав команды, отчасти существующие за счет сдачи игр. А чтобы окончательно снизить риски «договорняков» и мотивировать клубы, было найдено безошибочное решение: с указанного сезона местная футбольная федерация выплачивает клубам бонусы из бюджета: за победу коллективу переводят 30 тысяч лари, за ничью — 10 тысяч. Также обязательным пунктом у каждого представителя Эровнули-Лиги должен быть частный спонсор: неспроста же «отрезали» от первенства именно те клубы, которые «питались» из городского бюджета. Формально, без выполнения этого условия команду не должны допускать к участию в чемпионате, но грузинская федерация индивидуально рассматривает каждого участника, иногда идя на уступки. Ну и последним пунктом был перевод первенства на систему «весна-осень»: в кабинетах посчитали, что играть под солнцем на зеленых газонах в мае-августе будет гораздо комфортнее, чем месить грязь сначала в преддверии, а затем и сразу после зимы. Да и болельщиков на стадионы в теории будет приходить куда больше. В итоге, если игроки и тренеры остались довольны изменениями, то для поклонников местного футбола «воз и ныне там» – до последних строк рейтинга УЕФА уже совсем близко.

5 лучших матчей грузинских клубов против постсоветских команд

1) 10.09.1996. Кубок УЕФА 1996/97. 1/32 финала. Первый матч. «Торпедо» (Москва, Россия) – «Динамо Тбилиси» (Тбилиси, Грузия) 0:1

2) 15.07.2004. Кубок УЕФА 2004/05. Первый квалификационный раунд. Первый матч. БАТЭ (Борисов, Белоруссия) – «Динамо Тбилиси» (Тбилиси, Грузия) 2:3

3) 29.07.2004. Кубок УЕФА 2004/05. Первый квалификационный раунд. «Шамкир» (Шамкир, Азербайджан) –  «Тбилиси» (Тбилиси, Грузия) 1:4

4) 17.09.2020. Лига Европы 2020/21. Второй квалификационный раунд. «Локомотив» (Тбилиси, Грузия) – «Динамо» (Москва, Россия) 2:1

5) 29.07.2021. Лига Конференций 2021/22. Второй квалификационный раунд. Ответный матч. БАТЭ (Борисов, Белоруссия) – «Динамо Батуми» (Батуми, Грузия) 1:4

 

Армения. VBET-Премьер лига

Место в таблице коэффициентов УЕФА (на июнь 2022): 41

Клубы-участники: нет.

Стыковые матчи: «Арарат-Армения» (Ереван), «Арарат» (Ереван), «Пюник» (Ереван), «Алашкерт» (Мартуни/Ереван), «Ширак» (Гюмри), «Ноа» (Ереван), «Урарту» (Ереван)

Кто проживает на дне океана? Из последних встреч с представителями постсоветской школы вспоминаются лишь «подвиги» армян в Лиге Европы: ереванский «Пюник» и гюмрийский «Ширак» были разгромлены казахстанскими командами – столичной «Астаной» (1:4 и 0:2) и карагандинским «Шахтером» (1:2 и 0:4) соответственно, «Ноа» в пух и прах влетел «Кайрату» (1:4), а «Алашкерт» не смог ничего противопоставить белорусскому БАТЭ. Удавалось обыгрывать лишь вышепредставленных грузин, да и то не всегда – отчасти исправился «Ширак», по пенальти сумевший сломить сопротивление «Дила Гори» и «Арарат-Армения», минимально одолевший «Сабуртало» (2:0 и 1:2). Кстати, та встреча «Арарата» имела историческое значение – обыграв грузинский клуб в Тбилиси 15 августа 2019 года, армянская команда сумела пробиться в четвертый отборочный раунд Лиги Европы, что до нынешнего года являлось рекордом для местного футбола: впервые футбольный клуб из Армении прошёл так далеко в еврокубках. Когда такой результат является рекордом, чуть ли не гордостью у болельщиков, пора бы задуматься… Спасибо УЕФА за создание летом 2021-го новой «еврочашки» –  Лиги Конференций – в которую из стран с невысоким футбольным рейтингом решили сливать всех тех, кому бы ранее присуждалось место в Лиге Европы. Благодаря этому дебютировать в квартете сильнейших под эгидой УЕФА удалось «Алашкерту», предсказуемо бесславно завершившему свой поход в не самой сильной группе, набрав лишь 1 балл, играя с ХИКом, ЛАСКом и Тель-Авивским «Маккаби». Как говорится, первый блин – комом. Что же по еврокубковым похождениям в целом, то если в первые годы выступлений в турнирах УЕФА армянские команды побеждали профессиональные футбольные коллективы Польши, Румынии, Финляндии, то сегодня, спустя тридцать лет, проигрывают любителям с Фарерских островов, Андорры и Сан-Марино. А это максимум уровень первой объединенной лиги, если не ниже, посему – лишь квалификация. Да и как тут обрести стабильность, если организаторов лиги постоянно «штормит»: с 1992 по 1995 и с 1997 года по 2011 чемпионат проходил по системе весна-осень, в сезонах 1995/1996 и 1996/1997 и с сезона 2012/2013 — по системе осень-весна. Плюс ко всему, несмотря на устоявшийся афоризм о том, что количество – не означает качество, на сегодняшний день Армянская ПЛ – одна из самых малочисленных: в ней участвует лишь десять команд, из которых шесть представляют столицу. После того, как команды отыграют два «стандартных» круга, состав участников делится на две условные половины, разыгрывая третий круг, где первая шестерка продолжает бороться за призовые места и путевки в еврокубки, а замыкающему квартету остается разыгрывать 7-10 места. Таким образом, за годы независимого существования лига превратилась из маленького турнира, в котором участвовало всего восемь команд, в чемпионат из двух полудивизионов. На этом проблемы армянского футбола не заканчиваются: тут и постоянные разговоры о некомпетентности, а порой и предвзятости судей, в открытую звучащие не только между игроками и тренерами, а дошедшие и до уровня футбольных чиновников. И отсутствие или, как минимум, нехватка качественных футбольных полей по стране, которым реально может похвастаться лишь «Раздан»  – самый большой и единственный двухъярусный стадион, распложенный в столице. Ну и как обойти извечный вопрос лимита на легионеров: в той же Молдавии его упразднили, просто введя таксу на заявку иностранца, результаты чего мы могли увидеть в сезоне 2021/22, когда местный «Шериф» пробился в групповой этап Лиги Чемпионов, параллельно по разу обыграв «Шахтер» и мадридский «Реал».  В общем, решать эти проблемы местной Федерации Футбола нужно, но  света в конце тоннеля пока не видно. Здесь, в принципе, как и грузинам, болельщикам «со стажем» остается лишь жить воспоминаниями крепкой и неуступчивой команды «Арарата» сезона 1973 года, когда ее футболисты оформили золотой дубль, выиграв чемпионат и завоевав кубок СССР. В компании с таким же крепким пятизвездочным армянским коньяком...

5 лучших матчей армянских клубов против постсоветских команд

1) 12.07.2000. Лига Чемпионов 2000/01. Первый квалификационный раунд. Первый матч. «Ширак» (Гюмри, Армения) – БАТЭ (Борисов, Белоруссия) 1:1

2) 07.08.2002. Лига Чемпионов 2002/03. Второй квалификационный раунд. Ответный матч. «Пюник» (Ереван, Армения) – «Динамо Киев» (Киев, Украина) 2:2

3) 31.07.2018. Лига Европы 2018/19. Второй квалификационный раунд. Ответный матч. «Пюник» (Ереван, Армения) –  «Тобол» (Костанай, Казахстан) 1:0

4) 14.08.2019. Лига Европы 2019/20. Третий квалификационный раунд. Ответный матч. «Сабуртало» (Тбилиси, Грузия) – «Арарат-Армения» (Ереван, Армения) 0:2

5) 12.08.2021. Лига Европы 2021/22. Третий квалификационный раунд. Ответный матч. «Алашкерт» (Ереван, Армения) – «Кайрат» (Алма-Ата, Казахстан) 3:2 (победа в дополнительное время)

матч «Алашкерт» (Мартуни) — «Кайрат»(Алмата) в квалификации Лиги Европы 2015/16 под судейством россиянина Сергея Иванова

 

Создание такой объединенной лиги на данный момент лишь утопия, но представить, насколько зрелищным получился бы этот турнир, у нас есть. Ну, или в крайнем случае, есть возможность спросить у своих родителей, как там все было несколько десятилетий назад.