15 мин.

Самые яркие концовки розыгрышей РПЛ

Московское «Динамо», казалось бы, впервые за пару лет подарило нам интересную концовку, под конец сезона выйдя едва ли не на пик своей формы, за 5 туров  до финиша отставая от лидера, «Зенита», лишь на 3 балла. Многие тогда жалели о том, что питерцы и москвичи уже провели обе своих очных встречи, ибо сеча на поле между клубами завязалась бы нешуточная… Однако, уж простите за избитое клише, в итоге подопечным Сандро Шварца банально не хватило опыта, и «Динамо» «посыпалось» в конце сезона, набрав на заключительном отрезке чемпионата лишь 1 балл из 15 возможных. Базирующийся в Петровском парке коллектив поочередно уступил ЦСКА, «Уралу» и «Крыльям Советов» с общим счетом 4:9, а в предпоследнем туре упустил победу над «Локомотивом», имея после первого тайма комфортное преимущество в 2 мяча. К «бело-голубым» в это время потихоньку подбирался «Сочи», и очная встреча этих клубов в заключительном туре в итоге обернулась «битвой за серебро», на которую дисквалифицированный наставник «Динамо», наблюдавший за происходящим на поле с трибуны, то ли недонастроил, то ли наоборот, эмоционально перегрузил футболистов. Более опытный Владимир Федотов вчистую переиграл своего немецкого визави со счетом 5:1, нанеся москвичам крупнейшее поражение в этом чемпионате. В самом важном матче сезона. Как итог – «Динамо» повторило свой лучший результат в XXI веке, завоевав «бронзу» (подобное уже было в розыгрыше сезона 2008), но для собравшихся на «ВТБ-Арене» московских болельщиков даже слабым утешением это не стало.

Наблюдавший за происходящим «Зенит» расслабился настолько, что после 27 тура уже откровенно играл «спустя рукава». Последний матч, в котором питерцы действительно бились за победу, стало противостояние в том самом туре против «Локомотива» на домашнем стадионе, когда «сине-бело-голубым» предстояло отыгрываться после нелепой ошибки вратаря Кержакова. На этом чемпионат для сыновей «Газпрома», собственно, и завершился. Даже в сверхпринципиальнейшем матче 29-го тура против московского «Спартака» невооруженным глазом у гостей проглядывалось  полное отсутствие спортивной мотивации: наивные болельщики все-таки еще надеялись на искрометный футбол и закипающие страсти, но игра получилась абсолютно «рабочей», а самые яркие эмоции продемонстрировали Джикия и Соболев после того как арбитр после долгого просмотра VAR все же засчитал забитый форвардом «красно-белых» гол, указав на центр поля. Да и что вообще можно сказать об игре, в которой «Зенит» нанес первый удар в створ лишь на 89 минуте, тогда как в питерском матче двенадцатого тура «накидал» Максименко семь мячей. Семь. Ну а про встречу последнего тура с «Нижним» Кержакова-старшего и говорить нечего: вроде и контроль мяча был, и даже пару ударов по воротам нанесли, но судьбу 90-минутного присутствия игроков на поле решил назначенный в пользу «горожан» 11-метровый. Откровенный и предсказуемый всеми, даже поклонниками «Зенита» слив, позволивший новгородцам избежать стыковых матчей, заняв вполне почетное для новичка РПЛ одиннадцатое место в табели о рангах. Так завершилась чемпионская гонка сезона 2021/2022. Питерцы снова на вершине, только теперь, как кажется, уже точно всерьез и надолго. Предпосылок к глобальным изменениям я пока не вижу.

А ведь когда-то на чемпионат России было любо-дорого смотреть: начиная с сезона 2014/15 состоялось уникальное для отечественного футбола наших дней событие – за четыре года на первом месте поочередно побывали четыре разных клуба – «Зенит», ЦСКА, «Спартак» и «Локомотив», взобравшийся на вершину в год отечественного Мундиаля. После сезона 2018/19 круг замкнулся – несмотря на зачастую невыразительную игру «сине-бело-голубые» вновь оказались выше всех, пусть и во многом благодаря нестабильности основных конкурентов, а итоговый отрыв аж в 8 баллов не должен вводить в заблуждение – по ходу первенства конкуренты приближались к подопечным Семака на расстояние одного балла, но сами не смогли выдержать финишный спурт, теряя очки на ровном месте. Стагнация продолжается и по сей день – два предыдущих розыгрыша Тинькофф Премьер Лиги (сезоны 2019/2020 и 2020/21) вообще выдались едва ли не наискучнейшими за последние несколько лет в плане чемпионской гонки. Только перешагнув экватор, становилось ясно, что отрывавшийся от преследователей «Зенит» своего уже не упустит. Тут все сошлось – и явно более глубокий и качественный состав у питерцев, и стабильность игры с результатами, и шаткость конкурентов. К примеру, в «ковидном» сезоне 2019/20 «Зенит» привез на финише немыслимые «плюс пятнадцать» от второго места, став чемпионом за четыре тура до конца первенства, а комментаторы тогда постоянно «подогревали», пытаясь найти интриги на стороне в схватках за еврокубковые позиции и до последнего непонятной борьбе за выживание.

А пока подопечные Семака празднуют четвертое подряд чемпионство, предлагаю вспомнить сезоны в новейшей истории РФПЛ, когда борьба за золотые медали была действительно жаркой. Верните мне мой.. Ну, тут сами выберите из списка какой.

 

Российская Премьер Лига. Сезон 2002.

Итоговая таблица: «Локомотив» – 66 очков, ЦСКА – 66 очков, «Спартак» – 55 очков.

Первое золото Российской Премьер Лиги (до 2001 года турнир именовался Высшим дивизионом) разыграли между собой «Локомотив» и ЦСКА – прошлогодний победитель «Спартак» отстал аж на одиннадцать зачетных баллов. Для выявления чемпиона пришлось проводить дополнительный «золотой матч», наибольшее недовольство которому высказывал наставник ЦСКА Валерий Газзаев. Запомнится его пылкая речь: «Вообще-то чемпионат, а точнее, его основная часть, закончился. У ЦСКА больше всех голов, побед, но предстоит играть дополнительный матч. Сейчас многие говорят: „Будет очень жаль одну из команд“. Глупости. Жалеть надо стариков, женщин и детей. А здесь — профессиональный спорт». И действительно, экс-наставника москвичей можно понять: у его клуба по истечении тридцати туров была 21 победа (у ближайшего преследователя «Локо» 19), больше всех забитых мячей – 60 (у «Спартака» 49), лучшая разница мячей – «плюс 34» (у «Локо» +32), но в итоге довольствоваться Газзаеву и Гинеру пришлось лишь серебром. «Локомотив» в вынесенном за рамки основной сетки турнира матче обыграл «армейцев» с минимальным счетом, а послематчевая пресс-конференция запомнится еще одной впоследствии ставшей «крылатой» фразой, на этот раз Семинской: «Газзаев выиграл у „Локомотива“ за 15 лет лишь один раз».

 

Российская Премьер Лига. Сезон 2004.

Итоговая таблица: «Локомотив» – 61 очко, ЦСКА – 60 очков.

В розыгрыше-2003 все тоже получилось довольно запутанно, отрыв первого места от второго составил лишь три балла (59 очков у ЦСКА, 56 – у «Зенита»), но юная команда Петржелы вряд ли могла всерьез рассчитывать на титул – пацаны, ведомые «дядькой» Радимовым, неслись вперед больше «на кураже», отчего могли как разнести ЦСКА 4:1, так и уступить «Динамо» 1:7, а «Локомотив» тогда неслабо лихорадило. По сути, реальных конкурентов в том сезоне у команды Газзаева не было. В отличие от первенства следующего года, когда на вершину вновь вернулся «Локомотив». Вплоть до семнадцатого тура уверенно лидировало «Торпедо», однако ключевой стала осечка в матче второго круга против ЦСКА – «автозаводцы» минимально уступили и в последующих семи встречах смогли победить лишь однажды, а пяти побед в шести заключительных турах хватило лишь для итогового пятого места. Основной преследователь «черно-белых» «Зенит» также сдал на финише, за два тура до конца еще имевший теоретические шансы на чемпионство, отставая от лидирующих «армейцев» на три балла, но внезапное домашнее поражение от «Москвы» отбросило питерцев за пределы призовой тройки. Следом действующий чемпион ЦСКА не смог переиграть «Динамо», а «Локо» одержал уверенную победу над тем же «Торпедо». В итоге, судьба первого места решалась в заключительном туре, перед которым «железнодорожники» на один балл опережали «армейцев»: ЦСКА ожидаемо обыграл ФК «Москва» и ждал новостей из Ярославля, где местный «Шинник» принимал «Локомотив». Но, к разочарованию Валерия Газзаева, мотивация и класс команды Юрия Семина оказались намного выше – забив дважды уже к двадцатой минуте, «красно-зеленые» спокойно довели дело до победы – как в конкретном матче, так и во всем чемпионате.

 

Российская Премьер Лига. Сезон 2006.

Итоговая таблица: ЦСКА – 58 очков, «Спартак» – 58 очков, «Локомотив» – 53 очка.

Все началось закручиваться после двадцатого тура: состав первой четверки до конца чемпионата так и оставался неизменным – менялся лишь очковый интервал между клубами. Сложнейший календарь выдался у «Зенита», которому предстояло сыграть со всеми своими прямыми конкурентами, а также «Рубином» и «Москвой». Необъективное судейство Владимира Петтая в игре «сине-бело-голубых» против ЦСКА, вызвавшее ядерный резонанс в сфере болельщиков, причем не только питерских, а также осечки в играх с казанцами и «горожанами» на финише сделали из «Зенита» статистов. Не блистал на заключительной стадии и «Локо», разыгравший с подопечными Адвокаата бронзу. По итогам тридцати туров «Спартак» и ЦСКА набрали одинаковое число очков, но по новым правилам регламента, победу в чемпионате отныне должны были присуждать команде, одержавшей большее число побед. У «армейцев» таковых оказалось семнадцать, у «красно-белых» – на две меньше. Представители «Спартака», в особенности председатель совета директоров «Лукойла» Леонид Федун и болельщики настаивали на проведении дополнительного матча, а получивший чемпионский кубок Газзаев, до этого «обжигавшийся» уже дважды, на сей раз остался доволен. Справедливости ради стоит отметить, что фактически ЦСКА стал победителем РФПЛ еще в предпоследнем туре, обыграв во Владивостоке местный «Луч-энергию», отчего на заключительную встречу чемпионата с «Динамо» выходил без особой турнирной мотивации и вполне предсказуемо уступил, позволив «Спартаку» поравняться по очкам.

 

 Российская Премьер Лига. Сезон 2007.

Итоговая таблица: «Зенит» – 61 очко, «Спартак» – 59 очков, ЦСКА – 53 очка, ФК «Москва» – 52 очка.

«Золотая гонка» в том сезоне закрутилась между «Спартаком» и «Зенитом». По дистанции питерцы выглядели стабильнее – «красно-белые» могли уступить «Химкам» 0:3, чудом спастись в игре против одноклубников из Нальчика, сыграв дома вничью 2:2 после 0:2 в первом тайме или упустить победу в игре с ЦСКА уже на четвертой добавленной минуте. А уж про игру с «Локомотивом» и говорить не нужно. Однако на протяжении всей второй половины чемпионата первые строчки таблицы эти двое не уступали уже никому, постоянно меняясь местами, опережая друг друга на один-два балла. Решающим в итоговом распределении мест стал 28-й тур: «Спартак» не смог на выезде обыграть «Сатурн», а «Зенит» знатно покуражился в Нальчике. Теперь все было в руках самих питерцев, которым предстояло сыграть с борющейся за бронзу «Москвой» и «Сатурном», календарь москвичей был немного проще – вылетевший из РФПЛ «Ростов» и ни на что не претендующее «Динамо». Перед заключительным туром «Зенит» также сохранил единоличное лидерство, поэтому все переносилось на последние девяносто минут чемпионата. При равенстве очков первым становился «Спартак», дважды обыгравший питерцев по ходу чемпионата, поэтому «Зенит» устраивала только победа. Поговаривали, что тогдашний президент РФС Виталий Мутко с чемпионским кубком в машине чуть ли не до последнего ждал где-то на полпути между Москвой и Раменским, чтобы сразу после окончания матча «рвануть» в нужном направлении – изначально просто не знали, куда ехать. В итоге, пришлось направиться в область – «Зенит» с трудом одержал минимальную викторию благодаря рикошету и выносу мяча из уже пустых ворот на последних минутах. Победа «Спартака» в параллельном матче вряд ли скрасила горечь общего поражения миллионам болельщиков «красно-белых».

 

Российская Премьер Лига. Сезон 2008.

Итоговая таблица: «Рубин» – 60 очков, ЦСКА – 56 очков, «Динамо» – 54 очка.

Перед началом сезона состав казанцев претерпел значительные изменения – к юбилею клуба были проведены трансферы, нацеленные на мгновенный результат, но такого эффекта, думается, не ожидали даже в столице Татарстана. Подопечные Бердыева сразу взяли с места в карьер, одержав семь побед на старте, прилично оторвавшись от конкурентов. Казалось, крупное поражение от «Спартака» в следующем туре должно было поумерить их пыл, но нет. Основными преследователями казанцев в первой половине первенства были «Локомотив» и «Динамо», однако «железнодорожники» не выдержали забега по дистанции и после серии неудачных матчей с середняками к двадцатому туру скатились в середину таблицы. Марку продолжали держать лишь набравшие ход «армейцы», разгромившие на выезде «Зенит» и «бело-голубые», одерживающие скромные победы с разницей в один-два мяча. С семнадцатого по двадцать седьмой туры включительно казанцы в одиннадцати матчах одержали десять побед; также семь побед подряд одержал ЦСКА, который не вовремя оступился в матче со «Спартаком», впервые проиграв «заклятым соседям» за семь лет. Последующая победа над «Москвой» и разгром самого «Рубина» в «Лужниках» уже ничего не решали – казанцы стали чемпионами даже несмотря на три подряд поражения на финише. В итоге «рубиновым» удалось практически весь чемпионат продержаться на первом месте, взобравшись туда после третьего тура, когда в Петербурге был повержен действующий чемпион, что весьма символично.

 

Российская Премьер Лига. Сезон 2009.

Итоговая таблица: «Рубин» – 63 очка, «Спартак» – 55 очков, «Зенит» – 54 очка, «Локомотив» – 54 очка, ЦСКА – 52 очка.

После прошлогоднего провала, «Спартак» вновь понесся штурмовать российский Олимп, и многим казалось, что в этот раз, шансы на успех у «красно-белых» есть. Еще за три тура до финиша команды разделяло всего одно очко: в копилке казанцев было 56 баллов, у москвичей – 55. Расписания игр тоже были вполне сопоставимы – как тем, так и другим предстояло сыграть с двумя претендентами на еврокубки – ЦСКА и «Зенитом» поочередно, плюс «Спартаку» в ближайшем туре предстоял выезд в Самару, а «Рубин» завершал чемпионат с уже вылетевшей в Первый дивизион «Кубанью». Главную роль в распределении мест итоговой пятерки осенью того года внес вратарь «Спартака» Сослан Джанаев, которого ввел в состав наставник москвичей Валерий Карпин, усадивший на лавку хорвата Стипе Плетикосу, объяснив свое решение ужесточенным лимитом на легионеров. Сначала воспитанник осетинского футбола пропустил необязательный гол от «Крыльев», выпустив уже, казалось, пойманный мяч из рук прямо в ворота – «Спартак» тогда уступил 1:2, а «Рубин» на выезде одолел «армейцев». Через неделю «красно-белые», открыв счет в дерби с ЦСКА, упустили не только победу, но даже ничью на последней минуте – и вновь творцом всего стал Джанаев, запустивший «бабочку» после удара Нецида из-за штрафной, а унылые нули в Казани против «Зенита» сделали «Рубин» чемпионом. Итоговый восьмиочковый отрыв от второго места не должен вводить в заблуждение – битва за чемпионство тогда была что надо, но три поражения подряд – и как следствие уже четвертое серебро «Спартака» за пять лет. Куда интереснее выдались страсти по бронзе, но тут разговор, увы, не об этом.

 

Российская Премьер лига. Сезон 2012/13.

Итоговая таблица: ЦСКА – 64 очка, «Зенит» – 62 очка, «Анжи» – 53 очка.

Поначалу сезона мало кто мог предположить, что «Зенит» не сможет защитить титул. В первых четырех турах «сине-бело-голубые» обыграли «Динамо», ЦСКА и «Спартак» с общим счетом 10:1, но затем истощенная морально и физически команда, играющая одним и тем же составом уже третий год, оказалась не способна выдавать стабильную эффективную игру. После оглушительного старта к середине сезона дела у клуба стали ухудшаться, а Спаллетти полностью потерял контроль над командой, это вылилось в постоянные конфликты как на поле, так и за его пределами, что не могло не сказаться на результатах. Например, в игре против «Ростова» Широков  демонстративно прошёл мимо наставника после замены, а Данни и вовсе наговорил неприятного в адрес тренера. Или случившийся ранее конфликт Игоря Денисова, вступившего в открытую полемику с руководством в связи с приходом на повышенную зарплату Витселя и Халка. Дошло до того, что опального хавбека перевели в дубль. В это время из-за спины питерцев и выскочили «армейцы», с 8 по 23 туры потеряв очки лишь в трех встречах, при этом сведя вничью и очную встречу с «Зенитом». Концовка у ЦСКА выдалась ужасная – в последних семи матчах подопечные Слуцкого победили лишь два раза, набрав 10 очков из потенциальных 21, но благодаря ранее созданному заделу (например, после 20 тура «красно-синие» опережали питерцев на 8 баллов) им все же удалось удержать первую строчку, даже несмотря на неслабый финишный спурт со стороны питерцев, набравших на том же отрезке 15 баллов. В заключительном туре ЦСКА получил хлесткую пощечину от «Ростова» со счетом 0:3. «Зенит» в параллельном матче скатал «сухарь» в Перми, но даже победа над «Амкаром» позволяла им лишь сравняться по очкам с «армейцами», а те опережали бы подопечных Спаллетти в итоговой таблице по большему числу побед. Так что, по факту, еще домашний матч «Зенита» против «Волги» в 29 туре формально носил товарищеский статус. Чемпионство питерцам уже не светило, а ниже второго места в турнирной таблице они бы уже никак не опустились.

 

Российская Премьер лига. Сезон 2013/14.

Итоговая таблица: ЦСКА – 64 очка, «Зенит» – 63 очка, «Локомотив» – 59 очков.

Тот чемпионат был показательным в плане зрелищности и интриги – начиная с пятнадцатого тура, отрыв между первым и вторым местом не превышал трех очков, на вершину попеременно взбирались «Локомотив» и «Зенит», которых снизу незаметно подпирал ЦСКА, отпуская лидеров на 3-4 зачетных балла, а какое-то время недалеко от «армейцев» располагалось даже «Динамо». В итоге, решающие коррективы в итоговую расстановку мест в таблице внес календарь – в заключительные три тура «Локомотиву» предстояло поочередно сыграть с «Зенитом», «Ростовом» и ЦСКА; «Зенит», помимо «железнодорожников, ждал непростой домашний матч с «Динамо» Станислава Черчесова, за который тогда выступали Жирков, Кокорин, Кураньи, Нобоа и Габулов. Ну а для ЦСКА главной задачей на тот момент для начала было справиться с недооценкой соперника в двух ближайших турах с «Амкаром» и «Томью», а затем максимально выложиться в последнем матче сезона с «паровозами», с чем они успешно справились, набрав девять баллов в трех матчах. Питерцы смогли победить лишь «Кубань» в последнем туре, а «Локо» лишь за счет ничьей с «Зенитом» смог пополнить свою копилку зачетными очками. В итоге, имевший за три тура до финиша серьезные притязания на титул «Локомотив» довольствовался лишь бронзой, серебро вновь взял «Зенит», а ЦСКА удалось защитить титул, опередив питерцев всего на один балл.

 

Российская Премьер лига. Сезон 2015/16.

Итоговая таблица: ЦСКА – 65 очков, «Ростов» – 63 очка, «Зенит» – 59 очков.

«Ростов» стал главной сенсацией того розыгрыша РФПЛ: команда, собранная Курбаном Бердыевым на останках «Рубина», сходу поднялась наверх турнирной таблицы, закрепившись в зоне еврокубков. Игру тогда делали знакомые тренеру еще по работе в Казани Сесар Навас, Нобоа, Бухаров и Азмун, которых дополняли местные Калачев и Гацкан. Поначалу казалось, что в том сезоне ЦСКА не будет равных – свое первое поражение «армейцы» потерпели лишь в пятнадцатом туре, одержав при этом одиннадцать побед, а уж после успеха с «Мордовией» со счетом 6:4, когда подопечные Слуцкого к пятнадцатой минуте уступали уже 0:3, думалось, все вопросы отпали вовсе. Однако при этом, к всеобщему удивлению, на экваторе «Ростов» и «Локомотив» отставали на вполне отыгрываемые по дистанции шесть баллов. Далее ЦСКА неожиданно оступился в Махачкале и Перми, уступил «Зениту» и, самое главное, в очной встрече «Ростову». В 25-м туре ростовчане разгромили «Зенит» и возглавляли турнирную таблицу, опережая «армейцев» на один балл, но следом уступили на выезде с минимальным счетом аутсайдеру первенства «Мордовии», и именно этих очков не хватило южанам, чтобы повторить сенсацию того сезона АПЛ – «русским Лестером» «Ростову» стать было не суждено. Снова все перенеслось на заключительный матч сезона, где ЦСКА встречался с «Рубином»: Бердыев, отстающий от «армейцев» на два балла, явно надеялся на помощь своего бывшего клуба, но точный удар Дзагоева и два выдающихся сэйва Акинфеева, потащившего в течение считанных секунд удары Портнягина и Ткачука, решили вопрос чемпионской гонки – ЦСКА, одержавший на финише шесть побед подряд, вновь выигрывает чемпионат. На сегодняшний день – в последний раз.