Все медалисты Сочи-2014. Где они сейчас?

Четыре года назад ими гордилась вся страна.

За это время без медалей остались 19 из 49 спортсменов. Многих отстранили и пожизненно дисквалифицировали на основании докладов Макларена и работы комиссии Освальда.

Татьяна Волосожар и Максим Траньков

В августе 2015-го Волосожар и Траньков поженились. Пара возвращалась в большой спорт в сезоне-2015/16. Они выиграли чемпионаты России и Европы, но заняли только шестое место на чемпионате мира.

16 февраля у них родилась дочь Анжелика. После этого фигуристы планировали подготовку к Олимпиаде. «Еще летом полагали, что вернуться в большой спорт и выступить в Пхенчхане возможно, – рассказал Траньков. – Стали выступать в ледовом шоу Авербуха «Ромео и Джульетта», чтобы набрать форму. Но прошло несколько месяцев, и мы поняли, что все сказали в большом спорте».

Александр Зубков 

Перед стартом постолимпийского сезона Зубков завершил карьеру. Он говорил о желании стать тренером, но в итоге работал советником директора Центра спортивной подготовки по бобслею.

Летом 2016-го Зубкова наконец-то избрали президентом Федерации бобслея и скелетона России. Он сменил на этом посту Георгия Беджамова – того обвинили в хищении средств Внешпромбанка, и он сбежал в Монако. В ноябре 2017-го Зубкова лишили двух золотых медалей Сочи-2014. Он не признал вину и заявил, что будет дальше работать на посту президента Федерации.

Алексей Воевода

Завершил карьеру бобслеиста в июне 2015-го и вернулся в армрестлинг, где до перехода в бобслей по три раза выигрывал чемпионат и Кубок мира. В первом поединке после возвращения Воевода проиграл американцу Тиму Бреснану. Похоже, на этом его карьера в армрестлинге тоже закончилась.

После выборов-2016 Воевода стал депутатом Госдумы от партии «Единая Россия», выдвинувшись от Краснодарского края. Входит в состав Комитета по экологии и охране окружающей среды. Как и Зубков, был лишен медалей и пожизненно отстранен от участия в Олимпиадах в любом статусе.

Алексей Негодайло

После Олимпиады не занимал высоких мест в соревнованиях, пропустил предолимпийский сезон из-за травм и летом 2017-го завершил карьеру. В ноябре того же года был лишен золота Сочи-2014. Сейчас работает директором фитнес-клуба «Мотивация» в Иркутске.

Дмитрий Труненков

Завершил карьеру летом 2016-го. После Сочи крупных успехов не было. В январе 2017-го дисквалифицирован за употребление станозолола – анаболического стероида. Срок дисквалификации – 4 года, начиная с 19 апреля 2016-го. Сейчас Труненков – начальник Главного штаба военно-патриотического движения «Юнармия».

Виктор Ан 

Бывший кореец после Сочи добыл для России два золота и бронзу на ЧМ-2014, два золота и два серебра на ЧЕ-2015. После этого ушел в отпуск на 2 года. В декабре 2015-го у него родилась дочь. В прошлом сезоне Ан вернулся, выиграл бронзовые медали на чемпионатах Европы и мира. В этом году он выиграл два серебра ЧЕ-2018. МОК не выдал приглашение в Пхенчхан самому титулованному шорт-трекисту без объяснения причин. 

Владислав Антонов и Александр Денисьев

Единственную медаль, которую Антонов взял в двойке с Денисьевым после Олимпиады, – бронза ЧЕ-2016. У Денисьева сын родился в начале 2015-го, а у Антонова – в начале 2016-го. В ноябре 2017-го их лишили серебра Сочи-2014 из-за дисквалификации партнеров по эстафете – Татьяны Ивановой и Альберта Демченко. Сейчас Антонов и Денисьев готовятся к Олимпиаде в Пхенчхане.

Александр Бессмертных

Лучший результат лыжника после Сочи-2014 – серебро на ЧМ-2017, вновь в мужской эстафете. Вплоть до обвинений в нарушении антидопинговых правил в декабре 2017-го выступал на этапах Кубка мира, но без особых успехов. 

Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев 

Пропустив сезон после Сочи из-за травм, Боброва и Соловьев стали однозначно лучшей парой страны в танцах на льду: 7 побед в чемпионате России и 6 раз – с медалями чемпионата Европы. За них можно будет поболеть на Олимпиаде в Корее.

Ольга Вилухина

После Олимпиады Вилухина взяла паузу на два года. Чем она занималась, никто так и не объяснил, но точно не биатлоном. Весной 2015-го спортсменка вернулась. В Кубке IBU два раза заехала в десятку и один раз на подиум. Но до предолимпийского сезона Ольга завершила карьеру по личным причинам. В ноябре 2017-го ее лишили медалей Сочи-2014. Ольга выступила решительнее большинства обвиненных спортсменов и открыто заявила о том, что будет отстаивать свои права в суде. 

Ольга Вилухина: «Я хочу спросить у Родченкова: в чем моя вина? Пусть скажет в глаза»

Алексей Волков

После Олимпиады Волков постоянно участвовал в отборах в основную команду, то через Кубок IBU, то через чемпионаты Европы и России. Он по-прежнему всех веселит и отрабатывает стрельбу еще и в шутерах. На первый этап эстафеты лучшей замены Волкову так и не нашли и рассчитывали увидеть его в Пхенчхане. Однако МОК не выдал приглашение.

Максим Вылегжанин

Главный успех после Олимпиады – золото на ЧМ-2015 в скиатлоне (15 км классика + 15 км свободным стилем). Вылегжанин пропустил большую часть предолимпийского сезона из-за подозрения в нарушении антидопинговых правил во время Игр-2014. Он вернулся в начале сезона-2017/18, но не слишком ярко. В конце ноября его пожизненно дисквалифицировали и отняли медали Сочи-2014.

Евгений Гараничев

Грандиозных успехов после 2014-го не было: несколько призовых мест на этапах Кубка мира. Последний раз Гараничев был на подиуме в масс-старте Рупольдинга в далеком сезоне-2015/16. О кошмаре, который происходил со сборной России в этом сезоне, говорили уже много раз. Но Гараничев должен был поехать в Пхенчхан. МОК, однако, не пустил спортсмена. 

Ольга Граф

Дважды становилась бронзовым призером чемпионатов мира в командных гонках. Личных успехов не было. Сейчас Ольга должна была поехать за новыми наградами в Корею. Сама она говорила, что, скорее всего, это будут последние Игры в ее карьере. Но 30 января Граф отказалась от участия в Олимпиаде, сказав, что «спорт стал разменной монетой в грязных политических играх».

Владимир Григорьев и Руслан Захаров

Незаменимые участники эстафеты. Захаров пропустил постолимпийский сезон из-за травмы ахилла, но вернулся. Из других важных событий – Григорьев после Олимпиады во второй раз стал отцом. Но ни Захаров, ни Григорьев не получили приглашения от МОК в Пхенчхан.

Альберт Демченко

Завершил карьеру сразу после олимпийского сезона. В июне 2015-го стал главным тренером сборной. В ноябре прошлого года его лишили медалей Сочи-2014 и пожизненно дисквалифицировали. На Олимпиаду в Корею не пустили не только самого Демченко, но и его дочь – Викторию, которая тоже занимается санным спортом.

Семен Елистратов

В марте 2016-го Елистратова задела история с мельдонием, но в итоге никакого наказания не было. Теперь он лидер сборной – после Сочи-2014 стал 6-кратным чемпионом Европы и один раз победил на чемпионате мира. Именно с Семеном связаны главный надежды в шорт-треке – МОК пригласил его в Корею.

Алена Заварзина и Вик Уайлд

Заварзина и ее муж Уайлд готовились к соревнованиям отдельно от сборной России. В прошлом году Алена выиграла Малый хрустальный глобус в параллельном гигантском слаломе и взяла бронзу на чемпионате Европы. У ее мужа таких успехов не было. Алена и Вик поедут в Корею – и судя по последним комментариям Заварзиной, они должны там всех порвать: «Жесты с отказом ехать на Игры забудут через пару дней. Запомнят тех, кто поедет и надерет им жопу».

Ольга Зайцева

После Олимпиады СБР одобрил решение Зайцевой перейти на индивидуальный план тренировок. Однако в новом сезоне она ни разу не вышла на старт, а в январе 2015-го завершила карьеру. Сейчас она работает в комитете спортсменов ОКР. В ноябре ее обвинили в нарушении антидопинговых правил, лишили медали Сочи-2014 и пожизненно дисквалифицировали.

Татьяна Иванова

На всех чемпионатах мира и Европы после Сочи Иванова стабильно занимала призовые места: или в одиночках, или в эстафетах, или сразу в обеих дисциплинах. В ноябре ее лишили медали и дисквалифицировали.

Елена Ильиных и Никита Кацалапов

Пара распалась сразу после олимпийского цикла – инициатива исходила от Кацалапова. Успехов с тех пор не было ни у одного, ни у другой. Ильиных сменила двух партнеров – сначала выступала с Русланом Жиганшиным, затем с Антоном Шибневым. Кацалапов катается с Викторией Синициной. Они снялись с последнего чемпионата России из-за травмы, но пара намерена выступать в следующем сезоне. 

Никита Крюков

После Сочи главными успехами Крюкова стали серебро на ЧМ-2015 в командном спринте с Петуховым и золото на ЧМ-2017 в командном спринте с Устюговым. Крюков планировал выступить на третьей Олимпиаде в карьере, но в декабре его, как и многих лыжников, пожизненно дисквалифицировали.

Александр Легков

В конце олимпийского сезона открыл собственный экипировочный магазин в Москве. После Сочи покинул группу тренера Рето Бургермайстера, часто болел и всего четыре раза заехал на подиум Кубка мира. Во время предолимпийского сезона был отстранен. В прошлом ноябре Легкова лишили медалей и пожизненно дисквалифицировали, после чего Александр вступил в общественное движение Putin Team.

Юлия Липницкая

Одна из главных звезд сочинской Олимпиады не зажглась после 2014-го. Юля заняла 9-е место на чемпионате России-2015 и осталась вне заявки сборной. В 2016-м она боролась с травмами, а затем оказалось, что у спортсменки анорексия. В сентябре прошлого года Липницкая сообщила, что ее больше не тянет на лед, и завершила карьеру. В октябре Юля попробовала себя в качестве комментатора на этапе Гран-при – и у нее неплохо получилось.

Екатерина Лобышева

Летом 2014-го вышла замуж за российского мотогонщика Алексея Наумова. Уже осенью стало известно, что она пропустит сезон из-за беременности – у пары родилась дочь. В прошлом сезоне Лобышева вернулась и даже стала чемпионкой России на дистанции 1500 м. На Олимпиаду она не попала по спортивным результатам, но о завершении карьеры пока не думает.

Дмитрий Малышко

Полтора года назад тренеры радовались попаданию Дмитрия в топ-40. Однако в новом сезоне биатлонист не пробежал в Кубке мира ни одной гонки и покоряет второсортный Кубок IBU. Но есть и хорошие новости: за 4 года после Олимпиады у Малышко родились трое сыновей.

Елена Никитина

Взяла бронзу в личном первенстве и серебро в смешанной команде на ЧМ-2016. Будучи отстраненной и пожизненно дисквалифицированной МОК, Никитина выиграла чемпионат Европы-2017.

Николай Олюнин

В течение четырех лет Олюнин достаточно уверенно выступал в Кубке мира. В 2016-м женился, позднее стал послом Универсиады-2019 в Красноярске. Серебряный успех в Сочи Олюнин сможет не только повторить, но и превзойти – он получил приглашение от МОК.

Евгений Плющенко

В 2016-м Плющенко еще говорил о возможном участии в Пхенчхане-2018. Но в марте 2017-го принял решение окончательно завершить карьеру – до этого все три сезона его включали в состав сборной. Правда, за все это время он так и не выступил ни в одном официальном турнире. Зато получил стипендию, экипировку, доступный лед. После завершения карьеры фигурист открыл собственную академию. Не обошлось без скандала – многих возмутили цены: от 60 до 150 тысяч рублей в месяц. Известный тренер Татьяна Тарасова даже сказала, что зарабатывает меньше.

Яна Романова

Фактически завершила карьеру после сезона-2014/15, однако так и не объявила об этом. В ноябре Романову лишили медали и пожизненно дисквалифицировали. Сейчас спортсменка готовится открыть «Академию биатлона» имени себя в Омске. Проект уже поддерживает Минспорта.

Юлия Скокова

Главный успех – бронза ЧЕ-2015. В этом сезоне выступала в основной команде. В конце декабря прошлого года Юлия попала в скандальную историю: из-за ее неправильно припаркованного «Мерседеса» машина скорой помощи не могла подъехать к дому – позже спортсменка извинилась. В январе МОК не допустил Скокову на Олимпиаду в Пхенчхан.

Александр Смышляев

За четыре года успел выиграть бронзу чемпионата мира и стать отцом во второй раз. Смышляев пропустил предолимпийский сезон из-за травмы, но все-таки отобрался в основу и выступит в Корее.

Аделина Сотникова

Четыре официальных турнира. Именно столько провела Сотникова после Сочи – второе место на «Мордовских узорах», третье на московском этапе Гран-при и два шестых – на «Золотом коньке Загреба» и чемпионате России. Гораздо чаще она выступала в шоу: телепроекты «Танцы со звездами» и «Ледниковый период», шоу олимпийских чемпионов. Аделина пропускает этот сезон из-за травмы, но все еще верит в возвращение. По крайней мере, так говорит.

Ксения Столбова и Федор Климов

Успешно выступали и брали медали на чемпионатах мира и Европы, но оставались вторым номером команды. На ЧЕ-2015 Столбова с Климовым проиграли опытным Кавагути и Смирнову, а последние два года – молодым Тарасовой и Морозову. Без объяснения причин МОК не допустил Столбову до участия в Олимпиаде. Пара пропустит Пхенчхан-2018, что резко уменьшает шансы сборной России на победу в командном первенстве.

Александр Третьяков

Регулярно попадал в призы на этапах Кубка мира. Чемпионаты мира и Европы тоже заканчивались для Третьякова с медалями, но побед после Сочи-2014 не было. В начале прошлого года спортсмена отстранили из-за расследования по докладу Макларена, но всего на 3 недели. Казалось, что все будет в порядке, но в ноябре Третьякова лишили золота Сочи-2014 и пожизненно дисквалифицировали.

Евгений Устюгов

В конце олимпийского сезона Устюгов объявил о завершении карьеры. Он стал отцом в третий раз и не потерял связь со спортом – во-первых, ему звонят с поздравлениями после побед однофамильца Сергея Устюгова, во-вторых, Евгений работает заместителем председателя общества «Динамо» в Красноярском крае.

Ольга Фаткулина

На последнем чемпионате Европы взяла золото в командном спринте. В ноябре прошлого года МОК пожизненно дисквалифицировал спортсменку и забрал медаль. Девушка заявляла, что намерена подать в суд. Заседание уже прошло, но его результаты пока неизвестны.

Илья Черноусов

После Олимпиады женился на швейцарской биатлонистке Селине Гаспарин. В 2015-м у них родилась дочь. В следующем году Черноусов ушел из сборной России в частную марафонскую команду и выиграл престижный марафон «Марчалонга». Тренер сборной России Юрий Бородавко обвинил Черноусова в том, что это он сдавал партнеров по сборной – Легкова и Вылегжанина, чтобы получить золото. Сам Илья назвал эти слова блефом.

Антон Шипулин

Остается лидером биатлонной сборной. После Олимпиады женился, а позже у него родился сын. За 4 года выиграл 3 медали разных достоинств на чемпионатах мира. В общем зачете дважды становился вторым, один раз – третьим. Единственные призовые места сборной России в этом сезоне – две бронзы Шипулина. Антон не получил приглашение в Пхенчхан. Этим возмущены даже в Европе. Спортсмен написал письмо в МОК, но пока не получил ответа.

Екатерина Шихова

Один из лидеров сборной России по конькобежному спорту. На последнем чемпионате Европы взяла серебро и золото в личных дисциплинах. Но на Олимпиаде Шихова выступить не сможет – МОК не пригласил спортсменку.

Екатерина Шумилова

В прошлом сезоне Шумилова попала на три гонки Кубка мира, но ее выступление не слишком впечатлило – 18-е, 23-е и 40-е место. Сейчас Екатерина регулярно попадет на подиум, но уже Кубка России. После дисквалификации Романовой, Зайцевой и Вилухиной Шумилову тоже лишили награды Сочи-2014.

Дмитрий Япаров

После Олимпиады женился на лыжнице Марии Гущиной, вскоре у них родилась дочь Даша. Япаров выступал в сборной, но без особых успехов. Дмитрия лишили медали из-за дисквалификации партнеров по эстафете. На Олимпиаду в Пхенчхане МОК также не допустил спортсмена.

+385
Еще 48
Популярные комментарии
+1060
a2kat
Воевода
Человек всю жизнь занимался армреслингом и бобслеем. После спорта пошел работать куда же? Правильно: в ГосДуму, заниматься вопросами экологии и окружающей среды. Вот мне интересно: Воевода такой специалист в этой области, что достоит депутатской зарплаты? Ладно - специалист... Он хотя бы ЧТО-ТО понимает в этом? Или пошел по принципу "выбрать ОБЖ в качестве экзамена по желанию"? Главное - попасть в депутаты, а уж чем заниматься - дело десятое? Доколе? Что за цирк с депутатами в нашей стране? Они же кроме сжигания федерального бюджета своими окладами реально влияют на нашу жизнь! И Валуев, и Хоркина, и даже та баба из Универа!
+400
AMA
Ну, а чё!? Всё ни так уж и плохо! Никто не пострадал! Все при деле! От кормушки никого не отстегнули! И Всё благодаря стойкости наших мужиков Мутько и Жукова, не отдавшие пробы по требованию WADA, хранящиеся в RUSADA! А вот там-то точно был бы «конец»… А так можно сказать отделались «малой кровью»… и терь можно и дальше продолжать бесконечные дискуссии об отсутствии доказательств...,  невиновности... и происках Запада...
+249
_AHAHAC_
Так-то за вступление в Putin team надо пожизненную дисквалификацию давать.
Написать комментарий 228 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+