Реклама 18+

Мария Командная вела жеребьевку ЧМ-2018. Она начинала на «Матч ТВ»

Главные факты о ведущей церемонии.

Главная вечеринка перед чемпионатом мира пройдет 1 декабря в Кремле. Жеребьевку проведут звезда английского ТВ Гари Линекер и российская спортивная телеведущая Мария Командная.

Как выбрали Командную

ФИФА традиционно выбирала ведущими жеребьевки всемирно известных моделей – Хайди Клум в Германии-2006, Шарлиз Терон в ЮАР-2010, Фернанду Лиму в Бразилии-2014.

В середине ноября Марии позвонили из ФИФА и рассказали, она может стать ведущей жеребьевки. Затем Командная прошла собеседование, на котором проверяли ее уровень английского языка и знания о футболе. Уже на следующий день журналистке прислали контракт, и 17 ноября она сообщила о назначении.

«Я буду находиться на одной сцене с Гари Линекером и другими легендами футбола. Огромное спасибо за доверие. Я ощущаю себя очень счастливым человеком», – написала Командная после назначения.

На ТВ ее привел Уткин

Мария рассказывала, что никогда не мечтала быть спортивным журналистом, а собиралась стать кинокритиком. Все изменилось, когда на журфак МГУ пришел Василий Уткин. После встречи комментатор нашел Командную в ЖЖ – самой популярной блоговой платформе России – и позвал на собеседование.

«Ты нам не подходишь. Зачем тебя брать на работу, если ты через пару лет выйдешь замуж за футболиста?». Я возмутилась и говорю: «Это за кого же?». А он отвечает: «За Рому Шишкина». Я потом эту историю Ромке рассказывала, он тоже смеялся», – вспоминала Командная.

Спустя пару месяцев после собеседования девушке перезвонили. В итоге взяли на «НТВ+ Футбол». Однако первые деньги она получила только спустя полгода.

Мария делала сюжеты для программы «Футбольный клуб». Последней и, вероятно, самой запоминающейся работой стала короткометражка об американском игроке «Фулхэма» Клинте Демпси.

Работала на семи телеканалах

Карьеру в спортивных медиа Командная начала в 17 лет. Сейчас ей 29. За эти 12 лет она пробовала себя в разных ролях и на разных каналах.

После полутора лет на «НТВ+ Футбол» Мария ушла на «Радио Спорт» – там она вместе с Екатериной Кирильчевой вела программу «Чего хотят женщины».

В 2010 году Командную взяли на «Первый канал». Во время Олимпиады в Ванкувере она делала репортажи с места событий. После Игр нужно было снимать видео для спортивных сюжетов и писать тексты для ведущих. Посчитав, что эту работу могут выполнять и стажеры, Мария уволилась.

Летом 2011-го она пришла на «Россию 2». Командная и ее соведущая Катерина Кирильчева в течение часа интервьюировали приглашенного спортсмена. Сама она рассказывала, что проект в какой-то степени был видеоверсией радиошоу. Пилотный выпуск назывался «Вне игры». Его показали 4 июля. С сентября программа начала выходить регулярно под названием «90х60х90» – «90 минут длится футбольный матч, 60 минут идет передача, 90 вопросов, которые не дают герою шанса что-либо скрыть». Гостями программы были Евгений Малкин, Дмитрий Торбинский и даже Роберто Карлос. В марте 2012-го Командная ушла из проекта. Она объяснила это тем, что «захотелось поменять кое-что в жизни». Однако была версия, что у нее возник конфликт с Кирильчевой.

Уже через пару дней Командную позвали на «Дождь» – вести ежедневную информационную программу «Спорт на Дожде». Она выходила вечером и длилась около получаса. Последний эфир Командная провела 29 мая 2014-го, однако с «Дождем» Мария сотрудничает до сих пор и дважды после ухода делала интервью в программе Hard Day’s Night (с генеральным продюсером «Матч ТВ» Тиной Канделаки и бывшим генеральным секретарем РФС Анатолием Воробьевым).

На «Матч ТВ» Командная работала с запуска телеканала. Изначально Командная вела утреннее шоу «Ты можешь больше» о здоровом образе жизни. Но программа оказалась неудачной и вскоре закрылась. «Мне казалось, что не было никакого смысла делать дорогое утреннее шоу для женщин. Прежде чем работать с женской аудиторией, нам надо было наладить отношения с ядерной аудиторией, фанатами спорта», – рассказал консультант канала Чарльз Коплин. «Нас начали чморить: мол, бабы устроили телеканал «Домашний», – добавил один из создателей программы. Впоследствии Командная сосредоточилась на информационно-аналитической передаче «Все на Матч», иногда делала флэш-интервью и однажды даже комментировала матч, во время которого очень долго кричала «ГОООЛ!». Через пару дней появилась куча мемов.

«Я сама спродюсировала эту историю, – объяснила Командная. – За несколько дней до репортажа попросила сфотографировать меня в студии «Все на Матч» так, будто я кричу – еще и вывести изображение на большой экран. Я чувствовала, что у этой фотографии есть все шансы стать мемом. Мне захотелось устроить из матча «Лацио» – «Верона» некий перформанс».

На время Кубка конфедераций Командную позвали на американский телеканал FOX. Она была готова взять двухнедельный отпуск за свой счет, но Тина Канделаки выступила против совмещения. В итоге в мае этого года Командная «тихонько написала заявление об уходе». Об этом решении она не пожалела: «Работа на Кубке конфедераций оказалась фантастически интересной. Я училась каждый день. Оказалось, что работать в прямом эфире на чужом языке гораздо труднее, чем я думала. Был момент, когда мне хотелось все бросить. Но на следующий день — новый эфир и новый шанс доказать, в первую очередь себе, что ты справишься». Контракт с FOX действует до конца чемпионата мира.

С начала октября Командная работает продюсером в шоу Стэна Коллимора – авторской передаче бывшего игрока сборной Англии на телеканале Russia Today – и делает репортажи на английском языке. Главная тема программы – как Россия готовится к чемпионату мира. Например, показывают стадионы, на которых пройдут матчи, и места, где будут жить топ-игроки во время турнира.

Кроме того, Мария снова появилась на «Первом канале». Во время контрольных матчей сборной России против Аргентины и Испании она брала интервью около поля.

Руководит сайтом про ЗОЖ

После работы на «Дожде» Мария запустила сайт The Challenger. Это lifestyle-проект о здоровом образе жизни.

«Звучит странно, но на первой встрече с инвесторами я заявила, что сайт про ЗОЖ особо никому не нужен. На второй встрече я сказала им примерно то же самое. Ну а на третьей они предложили мне стать главным редактором», – рассказала Командная.

На сайте можно почитать о правильном питании, эффективных упражнениях, способах привести себя в форму и других элементах здорового образа жизни. Несмотря на участие в телевизионных проектах, Командная по-прежнему остается главным редактором сайта, но называет себя главным тренером.

По словам Марии, посещаемость сайта составляет 800 тысяч человек в месяц, которые дают 1,5 миллионов просмотров. 

Запускала бренд Komandnaya

В октября 2015-го Мария выпустила свитшоты с принтами – снимками известных советских футболистов – в частности, среди них были игроки сборной СССР 1956 года, победившие на Олимпиаде в Мельбурне. Свитшот Komandnaya стоил около 5 тысяч рублей. Всего в продаже было 100 штук, и все они были проданы. В рекламе участвовали Владимир Стогниенко, Георгий Черданцев, Константин Генич, Юрий Дудь и другие. По словам Командной, ей важно было реализовать эту идею в память о вратаре сборной СССР и легендарном комментаторе Владимире Маслаченко (принт с его фото тоже был в коллекции). Мария работала с Маслаченко на «НТВ+» и называла его самым талантливым человеком, который ей встречался.

Отказалась сниматься для журнала MAXIM

В апреле ведущие «Матч ТВ» Софья Тартакова, Юлия Шарапова и Мария Басс поучаствовали в фотосессии для мужского журнала.

«Я не нашла ни одной причины согласиться. Как говорит одна прекрасная американская телеведущая, try to impress the world by your brain not by your boobs («Попытайтесь поразить мир своими мозгами, а не сиськами»). Кстати, Маша Орзул и Даша Левченко тоже отказались от этой съемки», – объяснила Командная.

Впрочем, ранее Командная уже снималась в подобном стиле в журнале «PROспорт».

Командная – это псевдоним?

Таким вопросом еще в 2009 году задался тренер Сергей Овчинников после эфира радиопередачи «Чего хотят женщины». Командная сразу сказала: это ее настоящая фамилия.

Иранские болельщики просят одеться скромнее

Накануне жеребьевки инстаграм Командной атаковали фанаты из Ирана. Они просят Марию одеться на церемонию максимально скромно и закрыто. Все из-за того, что иранский государственный канал IRIB прервет трансляцию, если в кадре появится недостаточно одетая женщина.

Фото: РИА Новости/Александр Вильф (1,7); instagram.com/816room/ (2,3), komandnaya; vk.com/komandnaya_me

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Часть чего-то большего
+456
Популярные комментарии
Рома Абрамович
+1165
После жеребьевки будет не Командная, а Групповая
genby
+726
Да ладно, ребята, признайтесь, кого бы не взяли вести жеребьевку, вы бы все равно были недовольны.
Роман Герасимов
+275
Интересно, зачем знакомые журналисты/комментаторы/друзья скупили у неё всю сотню свитшотов (по пятаку каждый)... Типа чтобы не обидно было? Так печенье у девочек-скаутов покупают в США
Nichiporuk
+244
Не Яна Чурикова - и на том спасибо 😏
Heimdall
+237
Ребят, вы чего? Что за грязь в топовых комментах, что вам эта девушка сделала?

Ладно бараны, которые это написали, но, сука, откуда столько баранов, которые это плюсовали?
Написать комментарий 396 комментариев

Новости

Реклама 18+