11 мин.

Нищие и хромые. Богатые и счастливые

Начнём с того, что в этом году в чемпионате суперлиги приняли участие всего 11 команд. Это рекордно низкое число клубов за последние годы. Финансовый кризис 2009/2010 изрядно потрепал регионы страны, а вместе с ними — и профессиональные спортивные клубы, в большинстве своём стоящие на балансе муниципалитетов. По окончании этого чемпионата под угрозой судьба ещё четырёх команд. В зависимости от степени и глубины кризиса эти клубы расположились в самом хвосте турнирной таблицы, заняв места с 8 по 11.

11 место. «Иркут»

Иркутская команда перед стартом сезона ставила перед собой цель — попадание в восьмёрку сильнейших. И в первых турах «Иркут» достаточно уверенно стартовал в чемпионате. Обыграв по разу «Магнитку» и амбициозный «Урал», «Северсталь», «Локомотив», дважды «Рязань» и ТЕМП-СУМЗ. И вроде бы попадание в плей-офф было более чем вероятно. Но тут в команде грянул финансовый кризис. Игрокам стало нечем платить. А во Владивосток не за что было лететь. «Иркут» и не полетел, перед этим прислав в федерацию баскетбола письмо о том, что клуб снимается с чемпионата страны в связи с отсутствием финансирования. Команда созданная в 2004 году бесславно исчезла с баскетбольной карты России еще до завершения сезона. В оставшихся 12 играх иркутским спортсменам были засчитаны технические поражения со счётом 0:20. Итог — 8 побед, 32 поражения, и последнее место в чемпионате.

10 место. «Союз»

Команда с богатой историей из Заречного сегодня так же влачит жалкое существование. В её истории многое переплетается с сургутской командой «Университет-Югра». В 1997 году её возглавлял нынешний помощник Сергея Ольхова — Олег Ким. В Сургуте играли такие воспитанники «Союза» как Юрий Жуканенко, Геннадий Зеленский, Александр Савенков. За Заречный сегодня выступает воспитанник сургутян Павел Жуканенко. Тем не менее, баскетболисты из Пензенской области в этом сезоне сподобились лишь на семь побед, проиграв при этом 33 матча. Абсолютно худший результат лиги. Если бы не «Иркут», снявшийся с турнира, вылетать «Союзу» в Высшую лигу. А так — 10 место в чемпионате.

9 место. «Сибирьтелеком-Локомотив»

Новосибирск — ещё одна команда, испытывающая серьёзные финансовые проблемы. Перед началом и по ходу сезона «железнодорожников» покинули почти все опытные игроки. Играть Сергею Казаржевскому пришлось только своими воспитанниками, выпускниками новосибирских ДЮСШ. Надо признать, что такой шаг позволил клубу серьёзно сэкономить на зарплатной ведомости спортсменов и доиграть сезон до конца. К чести сибиряков, стоит отметить, что практически ни в одной игре ребята рук не опускали крупно проиграв лишь считанное количество раз. Да и до плей-офф команде не хватило шести побед. Девять побед при 31 поражении — достойный результат для молодых спортсменов. А тем временем «Сибирьтелеком» и вовсе может исчезнуть. Вместо «Локомотива» должен появится новый клуб. Бывший главный тренер сборной России Сергей Бабков намерен возглавить создаваемый в столице Сибири клуб «Новосибирск». Судьба «Сибирьтелекома-Локомотива», представлявшего Новосибирск в суперлиге, пока не ясна. По словам президента клуба Юрия Васильева, бюджет пока не утвержден, отсюда и неопределенность ситуации. Об этом сообщает «Спорт-Экспресс»

8 место. «Рязань»

«Рязань» - соперник сургутян по первой стадии плей-офф. И не зря говорят, что плей-офф — это совершенно другой турнир. Рязанцы на своей площадке добились преимущества в двадцать очков, и только счастливый случай позволил «Универу» в такой ситуации увезти выездную победу. Сказалась нехватка денег на покупку центрового и разыгрывающего. Впрочем и без этого положение в клубе почти плачевное. В команде нет денег на человека, который следил бы за чистотой. Что и говорить — игроки перед тренировками сами моют пол в тренировочном зале. Тем приятнее, что такая команда смогла дотянуть до плей-офф. В регулярном чемпионате «Рязань» финишировала восьмой с 15 победами 25 поражениями.

7 место. «Металлург-Университет»

«Магнитка» проявила себя в чемпионате как один из самых неуступчивых соперников. В Магнитогорске  проигрывали амбициозный «Урал», «Спартак-Приморье» и «Рязань». В плей-офф «сталевары» попали с седьмого места и сразу — на одного из фаворитов турнира - «Спартак-Приморье». На домашнем паркете «Магнитка» выиграла. А вот на выезде подопечные Романа Кабирова устроили настоящее шоу. В первой гостевой игре «Спартак» заслуженно выиграл. А вот решающая встреча закончилась досрочно. После перерыва при счёте 61:32 в пользу «Спартака» «Металлург» применил зонный прессинг, играл жестко в каждом эпизоде, на грани фола. Пожалуй, это была единственная возможность зацепиться за результат. Однако соперник четко пробивал штрафные броски, реализовав 43 из 62 попыток (!). В общей совокупности магнитогорцы набрали 44 фола! С начала четвертой четверти уральцы остались втроем, а за 8.00 до конца вдвоем – Манихин и Подкользин. Но даже вдвоем магнитогорцы провели последнюю результативную атаку в матче – Подкользин попал с периметра, а потом, получив пятый фол, отправился на скамейку к партнерам по команде. Арбитры остановили встречу, и матч, таким образом, был завершен. Магнитогорск остался на седьмом месте имея в регулярке 17 побед и 23 поражения.

6 место. ТЕМП-СУМЗ

Команда из Ревды в этом сезоне выступила на своём уровне, не прыгнув выше головы, но и не опустившись ниже прошлогоднего уровня — год назад ТЕМП-СУМЗ так же финишировал шестым. Только тогда команду возглавлял нынешний наставник приморцев, новоиспечённый чемпион суперлиги Борис Ливанов. Сегодня у руля Ревды Роман Двинянинов, молодой специалист на которого возлагали большие надежды в Перми, когда он был у руля «Урал-Грейта» и в «Урале». В Ревде наставнику удалось сохранить костяк команды и добавить нескольких «своих» баскетболистов — Максима Дыбовского, Сергея Евграфова и Антона Воскресенского. Итог — 19 побед и 21 поражение. Вылет из плей-офф на стадии четвертьфинала.

5 место. «Северсталь»

Череповчане на протяжение регулярного чемпионата балансировали на грани первой и второй четвёрки. Собственно именно этот фактор в первенстве — решающий при определении преимущества своей площадки в плей-офф. В последних играх первого этапа «Северсталь» принимала своего будущего соперника по серии на выбывание - «Урал». Поражение в последней игре регулярной стадии поставило крест на надеждах Череповца получить на стадии четвертьфинала преимущество своей площадки. Дома в ¼ финала «Северсталь» уступила с разницей в 4 очка и отправилась в Екатеринбург. Особых дивидендов это не принесло. «Урал» вновь был сильнее, выиграв с той же разницей в счёте и оставил Череповец на итоговом пятом месте.

4 место. «Урал»

Екатеринбургская команда перет стартом сезона заявляла о самых высоких целях. Планируется выход клуба в профессиональную баскетбольную лигу. Консультантом команды стал известный специалист Станислав Ерёмин, а главным тренером — его бывший помощник в «Триумфе» Андрей Кибенко, который ранее работал с командами Самары, Казани, Владивостока. Нельзя сказать что задачи, поставленные перед клубом на сезон не выполнены. Четвёртое место — это как раз середина между третьим и пятым. А именно в этот сегмент турнирной таблицы «Уралу» необходимо было войти для того чтобы начать реализовывать свой пятилетний план развития клуба. Следующий этап — выход в ПБЛ. Ну а в этой суперлиге — четвёртое место, поражение в полуфинале от Сургута со счётом 1:2 и аналогичное фиаско в серии за бронзу от «Рускона».

3 место. «Рускон-Мордовия»

Бронзовые медали достались мордовской команде с потом и кровью. Впрочем по-другому в большом спорте и не бывает. Задачей на сезон для Саранска были золотые или серебряные медали. Другими словами, попадание в финал турнира. В регулярке для «Рускона» всё складывалось неплохо. Они до последнего тура были лидерами суперлиги, но дважды осеклись во Владивостоке. И в полуфинале жребий вновь свёл «Рускон» и «Спартак». Что случилось с Мордовской командой на своём паркете в первом матче серии трудно предположить. Красно-белые отправили в Саранск второй состав в количестве восьми человек, где игроками основы были лишь Сергей Чернов да Дмитрий Загнойко. И эти ребята смогли обыграть Саранск. Чернов вообще творил с «Русконом» что хотел — 39 очков! Во Владивостоке мордовская команда прогнозируемо уступила в первой же встрече и максимум на что смогла рассчитывать на бронзовую серию. Проиграв в Екатеринбурге стартовый матч мордовская команда на домашнем паркете сначала сломила «Урал» в овертайме, а в повторной встрече выглядела более уверенно. Третье место в чемпионате Суперлиги.

2 место. «Университет-Югра»

«Университет» пропускал предыдущий сезон в чемпионатах страны из-за разразившегося в то время финансового кризиса. Тем не менее, спустя год Сергею Ольхову удалось расквитаться с долгами и собрать боеспособный коллектив из опытных баскетболистов и молодых игроков. Впервые за долгое время в составе «Универа» оказались сразу четыре сургутских игрока — Андрей Андрущенко, вернувшийся в большой баскетбол, Дмитрий Первухин, Павел Хомяков и Юрий Самодрал. Вернулись и хорошо знакомые сургутским болельщикам Никола Лепоевич, Владимир Шевель и Игорь Смыгин. На позицию первого номера был подписан опытный Геннадий Зеленский, а чуть позже — литовский защитник Линас Лекавичус. Вместо Алексея Кирьянова в команду пришёл чемпион Европы Никита Моргунов. На позицию форварда пригласили Дениса Хлопонина. Если судить по именам, то состав получился самый что ни на есть чемпионский. Оставалось реализовать это на деле. Регулярную стадию первенства Сургут выиграл. Правда с минимальным преимуществом и благодаря двум победам Владивостока над Саранском в последнем туре. Это помогло получить более лёгкую турнирную сетку в плей-офф. «Рязань» и «Урал» были обыграны убедительно. А вот в финале — не сложилось. И если поражение во Владивостоке ещё можно списать на смену часовых поясов и усталость, то безвольное поражение в Сургуте в эти рамки уже не укладывается. В итоге — первое место по итогам регулярного чемпионата и «серебро» - в окончательной расстановке сил по итогам всего первенства.

1 место. «Спартак-Приморье»

Красно-белые перешли во второй дивизион подобно «Иркуту». Два года назад прямо по ходу сезона у Владивостока неожиданно кончились деньги. По этой причине «Спартак» сняли с чемпионата суперлиги «А» и отправили в лигу «Б». В следующем сезоне красно-белые заняли пятое место, поправили своё финансовое положение и нацелились на ПБЛ. По неофициально информации, для того чтобы получить повышение в статусе перед клубом была поставлена цель выиграть суперлигу. С этим команда Бориса Ливанова справилась на отлично, проиграв по ходу плей-офф только одну встречу в Магнитогорске. Стоит отметить, что в отличие от «Рязани», «Урала», «Университета» во Владивостоке был собран исключительно русский состав — без иностранных легионеров. Но по сравнению с прошлым сезоном Борис Ливанов значительно обновил команду. Павел Агапов и Сергей Караулов переехали во Владивосток из «Красных Крыльев», Виктор Усков, Евгений Бабурин и Александр Павлов — из Ревды, Алексей Голяхов — из «Рязани», Алексей Комаров — из «Урала», Иван Павлов — из «Иркута». Задержавшись в Сургуте после триумфа в чемпионате еще на денек, баскетболисты и тренеры «Спартака-Приморье» двумя группами выехали в аэропорт. Самолеты российских авиакомпаний разнесли победителей чемпионата Суперлиги по всей стране. У игроков и тренеров приморской команды начался отпуск. Вопрос о том, в какой лиге будет играть «Спартак» в будущем сезоне — решается.

 

Статистика

Лучшим бомбардиром завершившегося чемпионата стал Никола Лепоевич. И в плей-офф и в «регулярке» его показатели — лучшие. Уже сегодня у сербского защитника есть четыре предложения из разных клубов, в том числе из Италии, Греции и российского клуба ПБЛ «Нижнй Новгород». Для того, чтобы удержать серба «Университету» нужно будет предложить условия, как минимум не хуже остальных и подняться в ПБЛ.

Лидер чемпионата по передачам — ещё один опытный игрок «Универа» - Геннадий Зеленский — в среднем — 5,5 за игру.

В игровом компоненте по подборам лидируют Даниил Соловьёв («Иркут», «Спартак-Приморье»), Роман Семернинов («Рускон-Мордовия») и Сергей Караулов («Спартак-Приморье»).

Лучший по перехватам — Геннадий Зеленский («Университет»), по блок-шотам — Анатолий Горицков (ТЕМП-СУМЗ).