14 мин.

Реализация Месси, хG и идеалы позиционного футбола

МЕССИ ЗАКОНЧИЛ БЕЗГОЛЕВУЮ СЕРИЮ ОФОРМИВ ПОКЕР - И ЭТО ЛОГИЧНО

В субботу Лео Месси наконец-то прервал свою голевую засуху, причём сделал это невероятно мощно, забив 4 гола в матче против «Эйбара». По меркам Лео, 5 матчей (4 в Ла Лиге + 1 в Кубке) без забитых мячей – это действительно засуха. 

Совсем странной эту ситуацию делал тот факт, что дело было в плохой реализации, а не отсутствии моментов. Для Месси, одного из лучших игроков в мире по завершению и финишингу, это совсем нетипично. 

Согласно системе хG, Месси является одним из лучших завершителей в мире. Начиная с сезона 14-15 он забил на 35 голов больше ожидаемого – это фантастический показатель. 

Если взять нашу любимую систему ожидаемых голов, то у Лео сейчас самые низкие цифры начиная с сезона 14-15. У него «всего» 0.71 хG90 (ожидаемых голов на 90 сыгранных минут), до этого минимальный показатель равнялся 0.85. К этим показательным данным мы еще вернемся. 

При этом конкретно в тех матчах, в которых Лео не смог забить, с моментами у него все было в порядке. 0.96 против «Валенсии», 1.4 против «Леванте», 0.73 против «Бетиса» и 0.74 против «Хетафе». При нормальной реализации Месси забил бы в этих матчах 4-5 голов, однако мяч просто не заходил в ворота.

Это тот редкий случай, когда у Месси все сложилось также, как и у обычного смертного. Помните «теорию кетчупа» от Рууда ван Нистелроя? 

«Голы – как кетчуп. Сначала никак, а потом польется». 

Это хорошо описывает ситуацию, в которой находился Лео на протяжении последнего месяца – после засухи голы посыпались, причём в огромном количестве. Маленький волшебник выдал концерт против одной из своих любимых жертв – «Эйбара», который играет в смелом стиле, однако в матчах с «Барсой» постоянно пропускает целую кучу мячей. Голы получились невероятно красивыми, первый вообще можно номинировать на премию Пушкаша уже сейчас. Кстати, для меня является загадкой то, каким образом Месси до сих пор ни разу не получил премию за самый красивый гол года, но думаю, что самого Лео это не слишком заботит. 

Для «Барсы» очень важно, что Лео вновь начал забивать именно сейчас – впереди ключевые матчи сезона против «Реала» и «Наполи», и без голов своего лидера «Барса» точно никого не выиграет, особенно учитывая отсутствие Суареса и все еще не самую надежную игру в обороне. Месси должен забивать, причём много, чтобы каталонский клуб в этом сезоне не остался без трофеев. 

СИСТЕМА СЕТЬЕНА ПРИЗНВАНА СОЗДАТЬ ИДЕАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ МЕССИ

Теперь о тренерской работе.

В теории, тренерские идеи Сетьена лучше всего подходят (нынешней версии) Месси. Лучший этап в своей карьере аргентинец провёл под руководством Гвардиолы, философия которого очень похожа на принципы работы Кике. Аргентинец доказал, что в окружении хороших игроков (а в «Барсе» такие есть всегда) он будет играть супер эффективно при любом тренере. Месси стал лучшим в мире под руководством адепта позиционного футбола Гвардиолы, вышел на новый виток своей карьеры с помощью чуть более вертикального стиля Луиса Энрике, и превратился в одного из самых разносторонних атакующих игроков в истории футбола под руководством консервативного Вальверде.

Однако если говорить о том, какой стиль может приносить наибольшие успехи «Барсе», учитывая при этом характеристики нынешней версии Месси, то лучше всего подойдёт именно классический позиционный футбол «Барселонской школы», поклонником которого является Сетьен. 

В свое время Пеп Гвардиола перевёл Месси на позицию ложной девятки, и сделал он это не только для повышения уровня игры в атаке. Если Лео играл на позиции правого вингера, ему приходилось больше работать без мяча. В тех случаях, когда левый защитник соперника подключался к атаке, Месси нужно было бежать за ним назад. 

На позиции центрального нападающего такого объема делать не надо – оборонительная нагрузка ограничивается прессингом центральных защитников. 

«Такие игроки должны оставаться свежими для того, чтобы атаковать соперников на их трети поля», справедливо считает Гвардиола. Вся система игры была нацелена на то, чтобы атакующие игроки как можно больше времени проводили вблизи ворот соперника, получали там мяч в удобном положении, и тратили как можно меньше сил в игре без мяча. 

Оборонительная нагрузка для игроков группы атаки ограничивалась высоким прессингом и контрпрессингом, который становился ключевом аспектом для «Барсы». Если команда много владеет мячом и сразу после потери вновь забирает его себе, то соперник практически лишается возможности атаковать – это и называется игрой в одни ворота. «Барса» Гвардиолы сужала поле почти на 50% - использовалась только одна половина. Та, на которой находились ворота соперника каталонцев.

Сейчас «Барса» вновь пытается играть в свой фирменный футбол, и даже несмотря на проблемы с составом она может делать это довольно успешно. Из-за травмы Суареса сине-гранатовые вновь играют с ложной девяткой (Месси или Гризманн) – есть все предпосылки для того, чтобы как можно более оперативно внедрять концепции позиционного футбола. 

СМЕНА ТРЕНЕРА УЖЕ ПОМОГАЕТ ЛЕО МЕНЬШЕ ЗАВИСЕТЬ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ

Как я и обещал, поговорим о реализации, хG и всем том, что касается забивания голов. 

Сейчас вернитесь в начало текста и еще раз взгляните на второй скрин, на котором отображены показатели Месси в последних десяти матчах чемпионата, уделив особое внимание колонке хG. Ничего не бросается в глаза?

Главная тенденция – начиная с игры против «Гранады» у Лео приличное кол-во моментов в каждой встрече – 6.69 ожидаемых голов в шести матчах. 

До игры против «Гранады» у него практически полное отсутствие шансов забить – 0.92 ожидаемых гола за четыре матча. 

Разница просто огромная. Какой матч стал для «Барсы» первым под руководством Кике Сетьена? Правильно – игра против «Гранады».

Если у кого-то есть сомнения по поводу того, как изменилась игра «Барсы» и конкретно Месси после смены тренера, вобьём последний гвоздь в гроб Вальверде подробно разберем карту голов Месси в этом сезоне. 

Все голы Лео Месси в этом сезоне Ла Лиги

Статистика Лео в этом сезоне :

В Чемпионате Испании 19-20 Лео Месси записал на свой счёт 18 голов в 20 играх;

12 мячей он забил с игры, из них 8 – из пределов штрафной, 4 – из-за ее пределов; 

Помимо этого, Месси 2 раза забил с пенальти, и ещё 4 – со штрафных ударов;

Сравним показатели Лео под руководством Вальверде и Сетьена соответственно. 

Месси при Вальверде :

14 матчей (12 полных, дважды он сыграл по тайму);

13 голов и 6 голевых передач;

7 голов с игры : 3 из пределов штрафной, 4 – из-за пределов штрафной;

2 гола с пенальти, 4 гола со штрафных;

0.5 хG в среднем на 90 минут. 

Месси при Сетьене :

6 матчей;

5 голов и 6 голевых передач;

ВСЕ голы – с игры и из пределов штрафной;

1.1 хG в среднем на 90 минут. 

Разница такая, что если просто анализировать цифры и не знать, чьи это показатели, мало кто бы мог подумать, что это показатели одного и того же игрока, причем в одном сезоне. 

Это означает только одно – стиль игры команды радикально изменился. 

При Вальверде в этом сезоне у Лео было исторически мало моментов. С сезона 14-15 он никогда не опускался ниже планки 0.85 ожидаемых голов на 90 сыгранных минут. В 14 матчах Ла Лиги в этом сезоне при Вальверде у него было всего 0.5 хG90 – это катастрофа. 

То, что даже в таких условиях Месси умудрился забить 13 голов в 14 матчах является очередным доказательством его космической эффективности. При Вальверде он забил всего 5 голов из пределов штрафной (2 – с пенальти), и целых 8 – с более дальней дистанции. Это аномальный показатель. Постоянно забивать столько мячей из-за штрафной не может даже Месси, подтверждением чего и стал отрезок из 5 матчей, в которых он не мог забить. Это опять же к истории про кетчуп – в начале сезона Лео забивал намного больше ожидаемого, а потом притормозил, и в нескольких играх мяч не шёл в ворота даже тогда, когда Месси бил нацелено и из удобной позиции. 

ПриСетьене ситуация кардинально изменилась – в шести встречах под его руководством хG90 аргентинца вырос более, чем в два раза по сравнению с этапом Вальверде (с 0.5 до 1.1). В дебютном для нового тренера матче против «Гранады» все прошло по плану – Месси реализовал голевой момент, который ему создали партнеры после красивой комбинации, и «Барса» выиграла. А вот дальше Сетьен стал жертвой обстоятельств – Месси «расплачивался» за свой оверперформ в начале сезона и не мог реализовать даже явные моменты (которые у него были). Нельзя было спасти ситуацию и за счёт Суареса или Дембеле, которые выбыли на длительный срок. При таком раскладе «Барса» еще неплохо справилась – проиграла только «Валенсии» в гостях, одержала победы в непростых играх против «Хетафе» и «Бетиса». Стоит отметить, что свою плохую реализацию в этих матчах Лео исправлял созданием моментов для партнеров – он отдал сразу 6 голевых передач в отрезке из трех игр чемпионата против «Леванте», «Бетиса» и «Хетафе».

Можно было строить разные догадки по поводу того, что именно является причиной ужасной реализации Месси в эпоху Сетьена. Может, Лео недоволен уходом Вальверде, или не до конца комфортно чувствует себя под руководством Сетьена? Психология всегда имеет большое значение во всем, что касается реализации моментов. Однако матч с «Эйбаром» вселил во всех нас спокойствие и показал, что Месси в порядке – голевая засуха в прошлом, и он вновь готов забивать голы пачками. Фундамент для этого уже заложен – «Барса» начинает осваивать механизмы владения, которые утратила при Вальверде, соответственно Лео все чаще получает мяч рядом с чужими воротами, где он наиболее опасен. 

Страшно представить, что будет творить «Барса» Сетьена тогда, когда Месси будет не только реализовывать опасные моменты из пределов штрафной, но и вновь начнет периодически отправлять мячи по девяткам после дальних ударов. 

«БАРСЕ» НУЖНО ВОЗВРАЩАТЬ КОНТРПРЕССИНГ – ОН ВЫВЕДЕТ КОМАНДУ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ

Главный аспект, над которым нужно поработать «Барсе» Сетьена – контрпрессинг. Чтобы лучше отбирать мяч после потери, нужно во-первых правильно располагаться во время владения мячом – думать нужно не только об атаке, но и о том, что ты будешь делать если случится внезапная потеря. В этом аспекте особых проблем быть не должно – Сетьен должен наладить структуру, да и сами игроки «Барсы» в большинстве своём как минимум не глупые, и способны правильно занимать позицию. 

Если же говорить о других вещах, которые нужны для хорошего контрпрессинга, то в первую очередь важна даже не столько физическая готовность сколько концентрация и желание пахать – нужно включиться на пару секунд после потери и отработать максимально интенсивно, без перерывов и пауз. Главная проблема для сине-гранатовых в этом аспекте – Лео Месси, и нет смысла это умалчивать. С годами он начал халтурить в обороне, однако никто из тренеров, разумеется, не посмел «напихать» ему за это. Во многом поэтому «Барса» стала более оборонительной командой – если после потери не отнимаешь мяч сразу, приходится бежать назад и вставать в позиционную оборону. У «Барсы» этим в последние годы занимались 8 игроков, а Месси и Суарес оставались впереди, и набирались сил. 

Со временем такой реактивный стиль игры привел к тому, что «Барса» утратила способность контролировать ход матчей. 8 человек, работавшие без мяча, не могут предложить ничего особенного в атаке, так как устали. Из-за этого, а также деградировавшей структуры продвижения мяча, Месси был вынужден спускаться глубоко и тащить мяч вперед на себе – теперь уже он уставал, и рассчитывать на его помощь после потери было наивно. Примитивная система игра приводила к тому, что на некоторых игроков ложилась чересчур большая нагрузка в определённых фазах игры – баланса не было. Сейчас эта ситуация должна измениться.

Возвращаясь к Месси, понятно, что такого игрока нельзя заставить что-то делать. Футболистов такого калибра нужно убеждать и «соблазнять» – на высшем уровне лучшими тренерами являются те, которые могут убедить футболистов в необходимости выполнения той или иной работы, даже не самой приятной. Лео нужно объяснить, что если он хочет выиграть хотя бы еще одну ЛЧ (а в свежем интервью Mundo Deportivo он заявил, что хочет), без контрпрессинга будет не обойтись. 

После матча с «Гранадой» я писал, что с Сетьеном «Барса» вновь будет контролировать ход матчей, и учитывая то, что в обеих штрафных площадках у неё есть супер эффективные игроки (Месси и тер Стеген), каталонцам нужно будет играть просто ужасно, чтобы проигрывать. 

Еще раз. 

В атаке у «Барсы» вряд ли будут проблемы – у неё есть группа очень хороших игроков, умный тренер, и самое главное – чит-код в виде Месси. 

Уровень игры в обороне будет напрямую зависеть от контрпрессинга. Если он будет улучшаться, «Барса» будет минимизировать кол-во атак соперника. В таком случае у неё будут отличные шансы выиграть как минимум один титул в этом сезоне (участвует она всего в двух турнирах – Чемпионате Испании и Лиге Чемпионов). Даром во внутреннем первенстве, благодаря осечкам «Реала», она уже вышла на чистое первое место.

МАТЧ С «ЭЙБАРОМ» – ИДЕАЛЬНЫЙ ФУТБОЛ ПО КОНСПЕКТАМ JDP 

В последнее время я замечаю, что команды, нацеленные на футбол с большим кол-вом владения, в последнее время стало модно критиковать по каждому поводу, и при этом закрывать глаза на их успехи. Проиграл матч, в котором владел мячом намного больше соперника – и тебя атакуют со всех сторон. Те, кто попроще и глупее, начинают делать уже скучные мемасики с Хави и Гвардиолой. Те, кто строит из себя экспертов, заводят типичные разговоры о том, что этот стиль игры больше не эффективен – пора становиться «гибче» (переводя на русский язык – трусливее). 

Как вы понимаете, с такими людьми я нахожусь по разные стороны баррикад. Я не собираюсь никого перехваливать, однако и молчать после классных игр не стоит. Понятно, что это всего лишь домашний матч против «Эйбара», однако перформанс «Барсы» был настолько крутым, что стоит похвалить команду Сетьена. Анализируя цифры после окончания встречи я пришел к выводу, что речь идёт не о простой победе со счетом 5-0. С точки зрения стиля мы имеем дело с особенной игрой, которая близка к идеалу тех, кого принято называть круифистами, или адептами концепции Juego de Posición (позиционной игры). 

«Барса» выиграла матч со счетом 5-0, нанеся при этом «всего» 13 ударов по воротам – обычно команда, забивающая столько голов, нуждается в большем количестве попыток. Что интересно, «Эйбар» нанёс всего на один удар меньше (12). Это как раз тот случай, когда (поверхностная) статистика может ввести в заблуждение. Посмотрев на эти цифры можно подумать, что «Барса» выиграла благодаря крутой реализации, однако это совсем не так. Она просто создала намного более опасные моменты, чем соперник. Кстати, если вы вдруг не видели обзор матча, то срочно идите по этой ссылке.

Каталонская команда провела этот матч в лучших традициях классического позиционного футбола, один из принципов которого заключается в том, чтобы дорожить мячом, не спешить, и пытаться довести каждую атаку до голевого момента. Понятно, что все команды хотят создавать опасные моменты в каждой атаке, однако соперник редко позволяет тебе очень быстро подходить к своим воротам – нужно как-то преодолевать защитные построения. Многие команды не хотят долго контролировать мяч – если у них не получилось быстро создать голевой момент, они предпочитают заканчивать атаку, пусть и не самым эффективным способом (как правило, навесом с фланга или дальним ударом). 

Такие тренеры, как Сетьен, идут против течения, и пытаются выжимать максимум из каждой атаки, даже если на это уходит время и силы. В идеале команда, играющая в таком стиле, должна наносить большинство своих ударов из хороших позиций – шальные выстрелы издалека и удары из неудобных положений (после навесов) тут не приветствуются. 

Выступление «Барсы» против «Эйбара» – наглядная демонстрация всех тех принципов, о которых вы только что прочитали. С одной стороны, не самые впечатляющие 13 ударов в сторону ворот соперника. Однако дальше идут по-настоящему феноменальные цифры : 12 ударов были нанесены из пределов штрафной, а единственным выстрелом с дальней дистанции стал штрафной в исполнении Лео Месси на 79-ой минуте встречи.

Просто посмотрите на карту ударов «Барсы» в этом матче. Огромное кол-во ударов из пределов штрафной, почти все моменты высококачественные. Приятно смотреть. 

«Барса» не нанесла ни одного удара с игры из-за пределов штрафной – такое встречается очень редко. Не знаю, пользуется ли штаб Сетьена каким-то видом продвинутой статистики, однако это тут вторично. Адептам Juego de Posición не нужно пользоваться хG чтобы понять, какой тип моментов нужно стараться создавать. Сетьен это безусловно понимает, и возможно даже требует у своих игроков свести кол-во дальних ударов к минимуму. Атаки нужно доводить до верного – на дистанции это даёт плоды. 

Особенно тогда, когда в твоей команде играет Лео Месси.

***

Если вам понравился текст, подписывайтесь на блог – сейчас тут выходит много материала!

Мой Телеграм-Канал

Мой Твиттер