15 мин.

«Сити»-2021 - супер гибкая машина Гвардиолы. Они уверенно идут за очередным титулом АПЛ

Каталонец создал команду без схемы (и слабых мест).

Сегодня про это даже смешно вспоминать, однако после победы «Тоттенхэма» над «Сити» в первом круге рассуждения об идейном кризисе Гвардиолы и закате его эры в Манчестере были слышны со всех сторон. Кстати, текст про кризис «Сити» писал в том числе и я - именно этому был посвящен последний текст в этом блоге. Там я сказал, что перед Гвардиолой стоит чуть ли не самый большой вызов в его карьере - такого кризиса по игре в атаке его команды не испытывали никогда. Никогда не сомневался в способностях великого каталонца, однако сейчас он решил поставленную перед собой задачу настолько здорово, что поразил даже меня.

При этом было заметно, как после не самого удачного прошлого сезона многие люди забыли, что на дистанции Гвардиола остается самым непобедимым тренером в мире. Его главная слабость - умение перемудрить при подготовке к большим матчам - сильно бьет по нему в плей-офф ЛЧ, однако национальный чемпионат - это история совсем другая. В способности принимать неожиданные решения, которые значительно улучшают команду и делают ее практически непобедимой на длинной дистанции, ему все еще нет равных. Лучше всего это показывает таблица АПЛ. После поражения на новом Уайт Харт Лэйн прошло 14 туров, и сейчас дела обстоят совсем по-другому: «Сити» размазал «Тоттенхэм» со счетом 3-0 и теперь опережает ближайших преследователей на 7 очков, имея при этом матч в запасе.

В начале сезона у «Сити» действительно были серьезные проблемы. Негативные прошлогодние тенденции никуда не делись: горожане постепенно деградировали, новая схема не работала, а смесь из невезения и неуверенной игры выливалась в плохие результаты. 4-2-3-1 с двумя опорниками на одной линии не работали, а игроков между линиями не хватало, из-за чего практически весь креатив исходил от КДБ. Когда показалось, что «Сити» стагнирует и Пеп находится в серьезном идейном кризисе, он как всегда всех перехитрил: придумал новый гибридный рисунок, изменил позиции нескольких исполнителей, и статичная и унылая игра превратилась в динамичную и эффективную. При этом общая философия - позиционная игра и желание полностью контролировать ход игры, разумеется осталась на месте.

Как можно описать схему «Сити»?

Вообще-то схемы принято определять по тому, как команда защищается, однако это нам неинтересно, так как горожане невероятно много контролируют мяч. В атаке Гвардиола внедрил что-то похожее на кройфовский ромб 3-4-3, важнейшей частью которого он был сам (во времена выступлений за Барселону). 

  • «Сити» использует трех людей в первой стадии (2 ЦЗ + 1 крайний защитник); 

  • Перед ними располагается Родри; 

  • Выше него - между линиями, задействована целая группа игроков без чётких позиций, в числе которых Гюндоган, Бернардо (после травмы КДБ), и сюрприз, Канселу; 

  • Два вингера дают ширину в атаке, хотя иногда могут смещаться и в середину (Стерлинг + Фоден или Марез);

  • Впереди может играть как более классический нападающий (Жезус), так и ложная девятка (Стерлинг, Фоден, Марез, КДБ).

Эпизод из победного матча против Астон Виллы. Диаш, Стоунс и Уокер - в первой линии. Канселу - рядом с Родри. Стерлинг (вне кадра) дает ширину справа, Фоден - слева. Гюндоган, Бернардо и КДБ - между линиями.

При этом, возможны и модификации этой системы. Например, вчера при владении «Сити» часто располагался по «пирамиде» 2-3-5: два ЦЗ, крайние защитники смещаются в центр и находятся по краям от Родри, Стерлинг и Фоден - по краям, Гюндоган, Бернардо и Жезус - внутри, между линиями. Разумеется, и эта схема как всегда была гибкой.

После изменения системы игры «Сити» превратился в непобедимую машину

Несколько ключевых аспектов.

1. «Сити» впервые сыграл по новой схеме 26 декабря против «Ньюкасла». После этого «Сити» несколько раз принимал дома более слабых соперников, и при анализе эволюции горожан точно надо было делать скидку на календарь. Однако после двух разгромных побед над «Ливерпулем» и «Тоттенхэмом» этого фактора уже не существует - обьяснить преображение «Сити» легким расписанием точно не получится.

Вот несколько красноречивых цифр. «Сити» до и после матча с «Ньюкаслом» (цифры в среднем за матч; только матчи АПЛ):

Очки: 1.76 - 3.

Ожидаемые очки: 1.97 - 2.75 (данные андерстат).

Голы: 1.46 - 2.7.

Ожидаемые голы (без учета пенальти): 1.59 - 2.2.

Пропущенные голы: 0.92 - 0.2.

Ожидаемые: 0.68 - 0.3.

Deep completions (пасы, выполненные в радиусе 18 метров от чужих ворот): 9.8 - 12.2.

Владение мячом: 62.9 - 65.8.

В принципе, здесь комментарии и не особо-то нужны, настолько тотальное улучшение по всем показателям демонстрируют цифры. «Сити» начал намного лучше контролировать матчи, и во многом благодаря огромному проценту владения мячом вообще ничего не дает создать соперникам. 

Однако интересно, что и без мяча «Сити» играет надежно. Несмотря на то, что в этом сумасшедшем 10-матчевом отрезке горожане в среднем владели мячом 65% времени, в двух больших гостевых играх, против Челси и Ливерпуля, они пусть и с небольшим перевесом, но все же уступили по владению. При этом оборона «Сити» все равно сыграла на высочайшем уровне: Ливерпуль без учета подаренного Рубеном Диашем пенальти наиграл всего на 0.4 xG, а Челси - на 0.69, при том что свой самый явный момент в матче, который успешно реализовал Хадсон-Одои, был создан на 93-й минуте при счете 0-3.

 

2. В чем причина такого прогресса «Сити»? Дадим слово Гвардиоле.

«Мне не нравилось, как мы играем. В предыдущих сезонах наши вингеры располагались выше и шире, то есть мы просто вернулись к нашим принципам.

По разным причинам нам пришлось адаптироваться к тем качествам и тем игрокам, которые у нас были в тот момент. Поэтому я пытался найти какой-то другой путь.

Но в итоге я почувствовал, что иметь вингеров высоко и широко - это то, что помогает нам быть более устойчивыми. Все остальное делается благодаря мастерству игроков. Когда у нас мяч, мы меньше бегаем». 

Эволюция атакующей схемы «Сити» в нынешнем сезоне.

Теперь внимательно посмотрите на график выше. Эволюция очевидна. Начало сезона - 4-2-3-1 с Родри (16) и Гюндоганом (8) на одной линии; как минимум один, а то и два крайних защитника - в широких позициях; средняя позиция вингеров - где-то между флангом и центром, так как начинают они на фланге, но потом заходят в пустой полуфланг; КДБ играет десятку под нападающим.

Это довольно типичные современные 4-2-3-1, но как сказал сам Гвардиола, «Сити» привык играть совсем по-другому. Один из главных аспектов, который отличает Пепа от других тренеров - в его командах ширина идет от меньшего к большему, а не наоборот. Если крайние защитники расходятся широко, а вингеры заходят в центр, ширина идет от большего к меньшему. У Гвардиолы же другая система - в первой линии часто вообще нет максимальной ширины, зато вингеры дисциплинировано играют на фланге и растягивают оборону соперника. Это дает возможность игрокам середины поля, которых у «Сити» очень много, постоянно комбинировать и взламывать чужую оборону через центр. Как вы видите на графике, новый рисунок идеально подходит под эти принципы.

3. Перейдем к важным личностям. Первый в списке - лучший игрок АПЛ в январе Илкай Гюндоган, роль которого заметно изменилась. Гвардиола всегда говорил, что у немца есть талант для врывания в штрафную из глубины, однако в прошлом сезоне ему просто не разрешалось этого делать. Сейчас ситуация изменилась, и Гюндоган моментально воспользовался появившейся свободой, начав штамповать голы один за другим. Два дубля подряд в матчах против Ливерпуля и Тоттенхэма прекрасно олицетворяют стиль игры немца, с которым пока что никто не может справиться.

При этом свои прямые обязанности - диктовать темп игры и грамотно играть в обороне - Илкай также выполняет на высочайшем уровне. Гвардиоле ставим десятку за то, что решил использовать своего полузащитника в абсолютно другой роли, а самому игроку - за такое воплощение задумки в реальность.

Кстати, стоит похвалить и Родри. Он научился лучше контролировать опорную зону в одиночестве, и даже когда Гюндоган зависает впереди, испанец справляется со своими задачами. В прошлом сезоне такого не происходило.

4. Жоау Канселу. Португалец набрал потрясающую форму и вместе с Гюндоганом был номинирован на звание игрока месяца в АПЛ. Португалец - чуть ли не ключевое звено в новой схеме Гвардиолы. При обороне он играет на привычном для себя фланге, а вот когда «Сити» атакует Жоау смещается в центр, и часто исполняет роль не только ложного фулбэка на одной линии с Родри, но и даже восьмерки. 

В целом, на обоих краях у «Сити» большая взаимозаменяемость: чаще всего ширину дает вингер, но иногда он заходит в полуфланг, и тогда на фланге могут появляться восьмерки (Гюндоган и Бернарду) или формальные крайние защитники (Канселу и Зинченко). Еще больше про взаимозаменяемость - в следующем пункте. 

Командная игра и идеальное интерпретирование гибких ролей

Нынешний «Сити» - во многом апогей футбола Гвардиолы. С одной стороны, все основано на классических принципах позиционной игры (Juego de posición): оптимальное занятие позиций во всех стадиях игры, подстройка под перемещения партнеров, желание постепенно находить свободного игрока в каждой линии и таким образом двигать мяч вперед, создавая пространство и вдавливая соперника в свою штрафную. Горожане также не играют очень вертикально, нынешняя команда далеко не так опасна в контратаках, как чемпионский «Сити» 2017-18 с летучими Сане, Стерлингом, Агуэро и КДБ.

С другой стороны, этот позиционный футбол нельзя назвать статичным или предсказуемым, и это-главный успех любого тренера, который строит команду по принципам позиционного футбола. Например, у болельщиков МЮ этот стиль наоборот ассоциируется с чем-то скучным и статичным: Луи ван Гаал так и не смог найти оптимальный баланс, обязав игроков располагаться исключительно на своем месте, поэтому позиционная дисциплина превратилась в позиционную диктатуру, а позиционная игра - в унылое и даже примитивное зрелище.

У этого «Сити» все обстоит по-другому. Потому что, во-первых, Гвардиола достиг гениального уровня и знает, как сделать позиционную игру непредсказуемой и динамичной. Во-вторых, у «Сити» для этого подобрались идеальные игроки - они имеют опыт выступлений на разных позициях, поэтому могут играть в гибких ролях и правильно интерпретировать предоставленную им свободу. Канселу, Бернарду Силва, Фоден, Зинченко, Гюндоган, почти готовый вернуться в строй КДБ - все они могут играть на разных местах, а годы, проведённые с Гвардиолой, только повышают уровень понимания игры. Итог - эти ребята идеально друг под друга подстраиваются, умно перемещаясь по полю, и при этом команда вообще не теряет баланс и тактическую стройность, так как поле всегда заполнено правильно.

Разберем показательный эпизод из матча против «Тоттенхэма».

Чтобы посмотреть видео, перейдите по этой ссылке. Здесь же будут только скрины.

Игроки «Сити» комбинируют на левом фланге. Фоден, как и Стерлинг на противоположной бровке, занимает широкую позицию. Гюндоган и Зинченко поменялись позициями - немец вышел на фланг, а украинец зашел в середину. 

Идет перевод атаки на другой фланг. Родри отошел на позицию третьего ЦЗ. Обратите внимание, что Зинченко потихоньку возвращается на свою позицию после того, как Гюндоган ушел в центр поля. 

Стоунз получает мяч на позиции правого ЦЗ. Канселу и Бернарду - в центральной зоне, однако оба закрыты. Единственный вариант развития атаки вперед - пас на Стерлинга. Однако что он будет делать в случае получения мяча? По идее его просто должны выжать обратно на свою половину, так как никакой поддержки в полуфланге у него нет, да и мяч Рахим получит не лицом к чужим воротам, из-за чего сразу пойти в обводку будет тяжело. 

Стерлинг получает пас, и в этот момент Бернардо совершает ключевое действие, делая рывок во фланг. Очевидно, что результатом такого открывания точно не станет пас на португальца. Цель маневра - расчистить площадку для Стерлинга и Канселу.

Задача выполняется с блеском, Канселу получает мяч в полном одиночестве и двигается по диагонали налево, где есть сразу несколько вариантов продолжения атаки в лице Гюндогана и Фодена.

В итоге следует пас на Фодена. Обратите внимание, каким количеством игроков «Сити» атакует штрафную соперника. Еще несколько секунд назад этому ничто не предвещало, однако после нескольких удачных действий и одного умного открывания сложилась ситуация, при которой 4 игрока «Манчестера» атакуют 4 защитников шпор. Позиционный футбол в чистом виде. 

Фоден смещается в центр, однако теряет мяч в борьбе с мощным Тангангой.

Танганга хотел начать контратаку, однако игроки «Сити» отлично расположены для того, чтобы остановить быстрое наступление. Канселу выбивает мяч из-под ног англичанина.

Мяч отскакивает к Ламеле, однако он тут же попадает в ловушку: Гюндоган и Фоден выжимают его к флангу, а Зинченко перекрывает дорогу вперед.

В итоге Саша легко отбирает мяч у аргентинца. Этот эпизод - лишнее подтверждение того, что крайним защитникам топовых команд не нужно уметь обороняться на гениальном уровне. В теории Зинченко - слабый защитник, однако практически любой игрок сможет отнять мяч на чужой половине поля, когда ты вместе с партнерами выжимаешь соперника к бровке. Когда команда доминирует, а такое происходит в большинстве матчей, защищаться вблизи своих ворот почти не приходится. 

После нескольких промежуточных пасов идет перевод на правый фланг. Идет подготовка новой волны атаки. Стоунз несколько раз перепасовывается с партнерами, стягивая игроков «Тоттенхэма» на свой фланг. 

Бернардо понимает, что наступил оптимальный момент для очередного перевода на другой фланг. Зинченко, как и полагается крайнему защитнику «Сити», сместился ближе к центру пока игра шла на другом фланге. 

Гюндоган находится между линиями и готов к получению мяча.

Илкай принимает пас и разворачивает игру на другой фланг. Транзитом через Канселу мяч доходит до Стерлинга. Гюндоган и Жезус - в оптимальных позициях, а Фоден, не попавший в кадр, тоже готов замкнуть дальнюю штангу в случае прострела. 

В итоге Стерлинг делает подачу именно на вторую штангу, куда успевает Фоден. В самой опасной зоне перед воротами у «Тоттенхэма» даже нет численного преимущества (3-в-3). Кроме того, умный Гюндоган смог как всегда оказаться в одиночестве перед воротами. Фоден грамотно скинул ему мяч, однако Илкай не смог подстроиться под сильный пас. Только удача спасла гостей от третьего гола. 

Что дальше?

Теперь посмотрим, как «Сити» будет играть после возвращения в строй КДБ. Сейчас приходится читать много рассуждений, согласно которым он делает игру команды более однообразной и зависящей от его собственного мастерства, однако я так не считаю. 

В отличие от того, что было в начале сезона (а там была полная КДБ-зависимость, про которую я писал здесь), сейчас у «Сити» есть идеально работающий механизм. Это знают все игроки, в том числе и сам бельгиец. Он захочет вписаться в эту команду, став еще одним кусочком в пазле. Учитывая, что КДБ - игрок с потрясающим интеллектом и умением играть на разных позициях, который к этому прибавляет еще и невероятный уровень мастерства, атака «Сити» с ним может стать еще более непредсказуемой, гибкой и крутой.

 

***

Телеграм-канал автора