«Сити» в 2020-м – пик «КДБ-зависимости» и деградация атаки. Перед Гвардиолой стоит главный вызов за последние годы
«КДБ-зависимость» от создателей «Месси-зависимости».
На старте нынешнего сезона «Ман Сити» достиг пика зависимости от КДБ – почти вся острота в атаке исходит от него. Это тот случай, когда цифры полностью подтверждают ощущения. Всего за 2 года «Сити» прошёл путь от идеально работающего механизма до почти поломанной машины, которая все еще не заглохла только благодаря потрясающему мотору в лице рыжего бельгийца. Если 2 года назад «Сити» выигрывал свое второе чемпионство подряд при минимальном участии КДБ (получил травму и отыграл меньше 1000 минут), то теперь горожане показывают худшие результаты при потрясающей игре в исполнении бельгийца (и максимальной зависимости от него со стороны команды).
«Сити» 2018/19 : 98 очков и победа в АПЛ при том, что КДБ долго был травмирован и не сыграл даже 100 минут.
«Сити» 2019 – ? : значительное ухудшение результатов и проблемы в атаке при увеличении зависимости от КДБ, который при этом играет только лучше.
Переход на 4-2-3-1 лишает «Сити» собственных преимуществ и идет против принципов Гвардиолы
Такая эволюция вызвана несколькими вещами, однако главная тема для разговора – постепенный переход с 4-3-3 на 4-2-3-1.
Да, в футболе схема – далеко не главный, часто переоцениваемый аспект.
Философия, принципы и стиль игры, понимание игроками требований со стороны тренера, уровень исполнительского мастерства и психологическое состояние – все это важнее.
Однако схема тоже имеет свое значение, и мы видим это на примере «Сити». По сути, постепенная деградация «МС» полностью совпадает с постепенным переходом на 4-2-3-1:
2018/19. Даже несмотря на долго отсутствие КДБ Сити показывал отличную игру и заслуженно выиграл чемпионат, набрав 98 очков. Схема – всегда 4-3-3;
2019/20. Приход Родри, постепенный уход Сильвы и Фернандиньо на второй план. Гвардиола решает, что в новом сочетании играть по старой схеме нельзя, и зачастую – когда на поле нет Давида Сильвы – переходит на схему с двумя опорниками (Родри+Гюндоган) и десяткой (КДБ).
Сразу отвечу на вопрос, которым задаются многие болельщики: почему Пеп не оставил 4-3-3, заменив Давида Сильву тем же Фоденом или Бернардо, которые в целом похожи на него по характеристикам? Точный ответ знает только сам Гвардиола, однако причин по всей видимости две:
1. В отличие от Сильвы, который в последние годы концентрировался на игре в 1-2 касания и контроле темпа игры, Фоден и Бернардо больше любят пускаться в дриблинг и таскать мяч. Гвардиола не хочет, чтобы рядом с КДБ играла восьмерка такого типа – возрастает риск потери контроля над игрой и понижения скорости, с которой ходит мяч. Поэтому Пеп сделал основным игроком Гюндогана – он больше играет в 1-2 касания и в целом обладает мышлением центрального полузащитника. Правда, его техника не позволяет ему получать мяч в таких высоких зонах с большим уровнем опеки, как Давиду Сильве – по этой причине Гвардиола использует его чуть пониже, на одной высоте с опорником.
2. Родри еще не способен так надежно в одиночку контролировать опорную зону, как Фернандиньо.
Оценивать прошлый сезон «Сити» вообще максимально сложно. Цифры и ощущения говорят о том, что команде жутко не везло с реализацией – по качеству игры и балансу созданных моментов они вообще были близки к Ливерпулю, однако в итоге отстали от первого места на 18 очков.
Если всё-таки пытаться оценивать беспристрастно оценивать качество игры (что сложно, так как фактор первого гола зачастую влияет на ход встречи), то мы увидим следующее: в основном Гвардиола продолжал использовать привычные 4-3-3 с Сильвой и КДБ над опорником, однако в самых важных встречах он чаще склонялся к новым 4-2-3-1 с Родри и Гюндоганом в опорной зоне, которые на бумаге давали больше контроля и надежности в обороне.
Цифры (данные understat.com):
4-3-3. По ней отыграли 2408 минут, средний счет за 90 минут – 2.7 vs 0.7, средний хG – 2.89 vs 0.93.
4-2-3-1. По ней отыграли 704 минуты, средний счет за 90 минут – 2.3 vs 1.1, средний xG – 2.17 vs 0.94.
Статистика в данном случае совпадает с ощущениями от увиденного. Например, ближе к концу сезона фанаты «Сити» начали часто критиковать Родри и Гюндогана – по их мнению команда играла хуже, когда эти двое были на поле. Опять же, стоит делать скидку на то, что по схеме 4-2-3-1 «Сити» почти всегда играл большие матчи, однако разница все равно очевидна. С двумя опорниками команда Гвардиолы примерно на таком же уровне контролировала матчи – оборонительные показатели на похожем уровне – однако владение стало намного более стерильным, вследствие чего уровень игры в атаке и результативность значительно снизились.
В межсезонье из команды ушел Давид Сильва, схема 4-2-3-1 окончательно превратилась в основную, а все вышеописанные негативные тренды перенеслись и в новый сезон. Старт кампании вообще вышел ужасным – «Сити» создавал мало моментов и не мог забить больше одного гола за матч. Впервые в карьере Гвардиолы его команда испытывала такие серьезные проблемы в атаке. Со временем ситуация немного улучшилась, однако на данный момент «Сити» все равно далёк от собственного уровня атакующей продуктивности последних лет.
Выяснить главную причину нельзя без понимания разницы между 4-3-3 и 4-2-3-1. Треугольник в центре поля переворачивается, и теперь на бумаге у «Сити» есть только один игрок между линиями (десятка), при этом два опорника располагаются на одной линии перед защитниками. Очевидно, изначально это более оборонительный, осторожный вариант. Адепты позиционного футбола, в число которых входит Гвардиола, всегда не любили такие схемы, так как продвигать мяч низом через центр становится тяжелее.
В таких условиях приходится придумывать перестроения, которые могут компенсировать этот недостаток. То, к чему прибегают почти все команды, использующие 4-2-3-1 – смещения как минимум одного вингера в центр и подключения крайнего защитника к атаке. Получается что-то похожее на 3-2-4-1, где есть и заполнение обоих полуфлангов, и ширина в атаке.
Что-то похожее пытается делать и Гвардиола. На бумаге у «Сити» есть подходящие ингредиенты: Марез и Стерлинг могут смещаться в середину под родную ногу, Менди и Уокер – активно забегать вперед. По разным причинам – тенденция КДБ смещаться в свой любимый правый полуфланг, важность Уокера для обороны контратак, умение Менди подключаться к атакам – перестроения у «Сити» происходят именно на левом фланге. Стерлинг активно заходит в середину, а Менди (или вытеснивший его Канселу) идет вперед.
Однако новые механизмы по своей эффективности даже не подбираются к тому, что было раньше. За годы работы при Гвардиоле команда настолько привыкла к одним вещам, что перестроиться на другие сейчас совсем непросто.
Если вникать в подробности, то Стерлинг, получающий мяч между линиями – это не Давид Сильва, получающий мяч между линиями, а Менди на фланге атаки, если ему нужно сделать что-то более сложное, чем прострел в одно касание – это не Стерлинг на фланге атаки.
Стерлинг на фланге > Стерлинг в центре
Рахим Стерлинг – отдельная история. В первые сезоны при Гвардиоле он блистал на правом фланге – давал ширину, открывался за спину, смещался в середину только вблизи чужих ворот. Со временем начали происходить типичные для современного футбола процессы – по мере того, как вингер превращается в звезду, ему дают больше свободы и даже перемещают ближе к середине поля. Это не очень типично для Гвардиолы, который любит, чтобы ширину в атаке давали именно вингеры, а не крайние защитники, однако в особенных случаях он может сделать исключение.
Первый – разумеется Месси. Второй – как раз Стерлинг. Каталонец посчитал, что Рахим сможет блистать и в центральной зоне, и стоит признать, что определенные качества для этого у него есть – стартовая скорость, ловкость и координированность, умение обращаться с мячом в зауженных пространствах.
Но если копнуть чуть глубже станет понятно, что фланг Стерлингу все равно подходит больше. Даже если говорить о физических характеристиках, у Стерлинга нет той силы или невероятного умения стоять на ногах как у других маленьких игроков вроде Месси или Агуэро.
Однако главная проблема – технический арсенал Рахима. Как он может обострять игру, находясь в полуфланге или между линиями? У него нет ни удара со средней дистанции, ни какого-либо обостряющего/разрезающего паса, ни умения обводить 1-2 соперников на ограниченном пространстве. Поэтому играя в центральной зоне Стерлинг не сможет даже подобраться к уровню продуктивности позднего Давида Сильвы, не говоря уже о КДБ.
Красноречивее всего о полезности Стерлинга на разных позициях говорят его ассисты (на 90 мин в среднем):
2016/17 – 0.29. «Сити» забил 80 голов;
2017/18 – 0.38. «Сити» забил 106 голов;
2018/19 – 0.29. «Сити» забил 95 голов;
2019/20 – 0.03. «Сити» забил 102 гола.
Я сразу привёл общую цифру голов горожан, чтобы не было вопросов о реализации партнеров и тд. Даже если она была не лучшей, «Сити» все равно смог пробить отметку в 100 голов, то есть возможностей для выполнения ассистов было много, что и доказал КДБ, повторивший рекорд Анри. Кроме того, во всех четырех сезонах Стерлинг отыграл почти одинаковое кол-во минут – от 2.500 до 2.800.
Объяснение здесь довольно простое – подавляющее большинство ассистов Рахима приходилось на прострелы после открываний за спину. Какими были типичные голы чемпионского «Сити»? Начало атаки могло быть разным – там были и долгие перепасовки, и отборы в центре с последующими контратаками -, а вот завершалось все зачастую передачами на забегающих вперед Сане и Стерлинга, прострелами и легкими голами в пустые ворота. Большая часть голов и ассистов англичанина, который в чемпионские для «Сити» сезоны демонстрировал потрясающую результативность (0,9 голевых действий с игры в среднем), приходилась именно на завершение и выполнение этих прострелов/передач на пустые ворота.
Уход Рахима с правого фланга и его перемещения в центр несет в себе сразу две проблемы:
1. Он теряет возможность для открываний за спину, при том что это самый эффективный прием в его исполнении;
2. Много и эффективно открываться за спину становится некому, так как Сане ушел, а другие вингеры, включая Бернардо Силву, Мареза или Фодена, не обладают необходимой скоростью. В теории только Ферран Торрес может играть в таком стиле, однако он еще не до конца адаптировался на новом месте.
Все это делает атаку «Сити» более предсказуемой и менее быстрой. Учитывая, что сейчас горожане используют схему с двумя опорниками, которая изначально в большей степени предрасполагает к стерильным перепасовкам, в итоге получается абсолютно смертельный микс. Приплюсуйте к этому отсутствие реализации, которое делает нападающих только менее уверенными в себе, и полУчите нынешнюю атаку «Сити».
Итог
Итак, главные игровые проблемы «Сити» в атаке (о реализации, которая хромает, не говорим – это вообще отдельная песня):
1. Из-за перехода на более оборонительную схему и ухода Давида Сильвы, который мастерски получал мяч между линиями и постоянно убыстрял игру, действуя в 1-2 касания, у «Сити» хуже ходит мяч. Продвигать его вперед низом через центр сложнее, так как при 4-2-3-1 между линиями зачастую располагается один де Брюйне.
2. Недостаток скорости на флангах, открываний за спину и обыгрыша 1-в-1. Стерлинг чаще задействуется в центре или слева, Марез, Фоден и Бернардо – игроки другого типа, Торрес только адаптируется.
Есть ощущение, что эта ситуация в ближайшее время вряд ли исправится – предпосылок для значительного улучшения сейчас нет. В краткосрочной перспективе «Сити» продолжит зарабатывать очки благодаря очень надежной обороне и терять их из-за появившегося неумения много забивать.
Как исправить эту проблему? Безусловно, на данный момент это главный вопрос для только что продлившего контракт Гвардиолы. Смотреть на эволюцию каталонца – одна из самых интересных вещей в футболе. Тем более учитывая, что это чуть ли не главный тактический вызов в карьере Пепа: еще никогда его команда не испытывала такие проблемы в атаке.
***
Схема та же 4-2-3-1. Состав практически полностью тот же,но Стерлинга перемещаем на правый фланг,где он будет давать ширину и т.д. А слева ставим Бернарду или Фодена,которые будут смещаться в центр и полуфланги,открывая зону для Менди/Канселу