5 мин.

Всеобщая история рок-н-ролла \ Глава 55

Bill Flagg

Мы как само собой разумеещееся произносим такие слова как "кроссворд", "робот" или "рокабилли". Но за появлением этих слов в обиходе стоит какая-то конкретная личность. Об одном таком человеке наш сегодняшний разговор.

Билл Флагг является одной из "величайших-возможно бывших" музыкальных мистерий. Его наследие ничтожно. Два его хита обещали славу и богатство, хотя его музыкальный потенциал был довольно ограничен. Но он выбрал безвестность в кругу семьи в Хартфорде и сошёл с дистанции. Про него говорили : "Он снёс яйцо, из которого вылупился Элвис".

Билл Флагг родился в 1934 году в Вотервилле, Мэн. Дедушка Билла был молочником и водителем школьного автобуса на конной тяге. Вскоре после начала войны его семья переехала в Коннектикут.

Флагг начал свою карьеру в 17 лет "поющим ковбоем" на радио, назвав себя "Ковбой одинокой сосны". Потом он увлёкся блюграссом, а в 1954 году вместе с другом Джоном Слигаром и другими музыкантами перешёл к тому, что сейчас называется рокабилли. Они начали смешивать традиционное хиллбилли с ритм-энд-блюзом. Билл зашёл в этом дальше других. Многие отказывались играть с ним, так как Флагг казался слишком авангардным.

Популярность Флагга на радио неуклонно росла и ему предложила контракт Тетра Рекордс из Нью Йорк Сити. Группа Флагга, в которую также входили Кэт Гибсон и Тед Бёртон, назвала себя "The Rockabillies".

alt

Дебютный сингл вышел 15 сентября 1956 года. На сессии записи группа использовала контрабас и две акустические гитары. Оба сингла, ставшие результатом сессии, попали в чарты Биллборда. Тетра пометила их стиль как "рокабилли".

В 1958 году Флагг перешёл в MGM Records и выпустил свой третий и последний сингл.

Он появлялся во многих телевизионных и радиошоу, но его неуклонно тянуло домой к больному, пережившему сердечный приступ отцу. Отец был конезаводчиком и владельцем ранчо в Кини Парке около Хартфорда. Билл ненавидел путешествия и предпочёл играть в местных клубах. Он женился на преподобной Дженни Флагг. Возможно то, что он предпочёл вернуться к семейной жизни, помогло ему избежать обычной судьбы коллег по рок-н-роллу, чьи жизни заканчивались ранней смертью и семейным хаосом.

А вот что рассказывал обо всём этом сам Билл в мае 2002 года : "Владельцем Тетра Рекордс был Монти Брюс, экс-партнёр Дэйва Миллера, открывшего миру Билла Хэйли. Он подписал Джо Д. Гибсона, который рассказал обо мне, музыке, которую мы исполняли в Хартфорде и о толпах, привлекаемых этой музыкой. В то время я называл её Rockbilly. Монти предложил контракт, самоназвавшись моим менеджером. В те дни это было обычной уловкой владельцев маленьких лейблов... По совместительству Брюс оказался зятем знаменитого Алана Фрида, придумавшего рок-н-ролл. Фрида позабавило, как я называю своё звучание. Думаю это именно он посоветовал Монти чуть изменить название на Rockabillie, а в итоге получилось Rockabilly...

... Мы пришли в студию и записали несколько песен из тех, что я исполнял в Хартфорде. Брюс захотел получить информацию о них и вошёл в раж, узнав, что это каверы, заявив, что никогда не опустится до переделок. В общем в 3 часа пополудни я оказался заперт в задней комнате с заданием написать четыре новых песни прямо здесь и сейчас. Я никогда раньше не сочинял песен... После того, как оба сингла попали в чарты Биллборда, Монти заявил, что продал мой контракт в MGM, но остаётся моим менеджером ...

... В MGM я поругался с продюсером Морти Крафтом (ещё одним экс-партнёром Дэйва Миллера), который лечил мои записи, чтобы они лучше звучали. Я просто почувствовал, что это не настоящее рокабилли. Потом мне позвонил знакомый диджей и проиграл по телефону записи паренька, который утверждал, что играет музыку Билла Флагга. Тогда я и понял, что меня попросту хотят запихнуть на поп рынок и ушёл ...

... Я решил найти другой лейбл, но заболел отец и я остался дома. Время шло и я потихоньку отказался от идеи записывать музыку, поняв, что никогда не достигну звучания настоящего рокабилли. Десять лет я выступал в одном и том же клубе, оставаясь в тени. Тем временем мой отец умер и я оставил музыку, занявшись другими делами."

В 1985-м, 27 лет спустя, сын уговорил Флагга вернуться на сцену. С тех пор и до этих он играет блюграсс. В 2000 году Билл Флагг включён в Зал Славы Рокабилли.

alt

Наслаждайтесь !!