Реклама 18+

Жеребьевка 1/16 ЛЕ: «Легия» - соперник «Аякса»

Вчера в 15:00 по московскому времени в швейцарском Ньоне состоялась жеребьевка 1/16 Лиги Европы УЕФА.  Бывший голкипер «Ливерпуля» и «Реала» Ежи Дудек своей рукой свел амстердамцев с соперником из своей родной страны – «Легией»:

 

Немного информации о польском клубе:

 

Город: Варшава

Год основания: 1916

Прозвища: Wojskowi («Армейцы»); Legioniści («Легионеры»)

Стадион: «Пепси-Арена» (он же стадион «Войска Польского» имени маршала Юзефа Пилсудского, вместимость – 31 000)

Президент клуба: Богуслав Леснодорский.

Клубные цвета: бело-зелено-черные.

Достижения: чемпионы Польши (11): 1955, 1956, 1969, 1970, 1993, 1994, 1995, 2002, 2006, 2013, 2014;

серебряные призёры чемпионата Польши (11): 1960, 1968, 1971, 1985, 1986, 1993, 1996, 1997, 2004, 2008, 2009;

обладатели Кубка Польши (16): 1955, 1956, 1964, 1966, 1973, 1980, 1981, 1989, 1990, 1994, 1995, 1997, 2008, 2011, 2012, 2013;

финалисты Кубка Польши (6): 1952, 1969, 1972, 1988, 1991, 2004;

обладатели Кубка польской лиги: 2002;

обладатели Суперкубка Польши (3): 1989, 1994, 1997, 2008;

обладатели Кубка Интертото: 1967.

В разные годы за клуб выступали Войцех Ковалевски, Рожер Геррейро, Павел Янас (призер ЧМ-1982), Казимеж Дейна (победитель Олимпийского турнира -1972), Артур Боруц и Сергей Омельянчук.

Текущее положение дел в чемпионате: 38 очков, 1 место (19 игр: +12, =2, -5;  мячи 41-20, +/- 21).

На кого стоит обратить внимание:

 

Душан Куцяк. Словацкий вратарь выступает за «армейцев» с 2011-ого года,  в свои 29 лет являясь железным первым номером лидера польского чемпионата. Провел более сотни матчей за «Легию». До этого играл за «Жилину», «Васлуй» и «Вест Хэм».  

Являлся третьим вратарем сборной Словакии на сверхудачном для команды Вайсса Мундиале-2010 в ЮАР. Был участником матчей квалификации со «Спартаком» в 2011-ом году, когда московский клуб сенсационно не прошел в групповой турнир Лиги Европы.

Летом были слухи, что «Аякс» интересуется Душаном в и хочет пригласить его в качестве второго голкипера, но как известно, они не оправдались.

 

Ивица Врдоляк. 31-летний хорват является капитаном команды, выступая за нее с 2010-ого года. Начинал карьеру в молодежке «Войводины» из Нови-Сада, откуда затем перешел в загребское «Динамо». Как и полагается капитану команды, Ивица – настоящий кумир фанатов, наравне с живой иконой клуба Радовичем. Играет преимущественно на позиции опорного полузащитника.

Статистика этого сезона: 30 игр во всех турнирах, 4 гола, 1 голевая передача.

 

Марек Сагановски. Один из самых известных игроков клуба, всего провел за команду порядка 300 матчей, забив больше сотни мячей. 36-летний нападающий за свою карьеру успел поиграть за «Лодзь», «Фейеноорд», «Гамбург», «Гимарайнш», «Сатугемптон» и «Ольборг». Участник Чемпионата Европы-2008, мог Сага поехать и на ЧМ в Германии, но не был включен в заявку Павлом Янасем по надуманным причинам (по мнению прессы).

Статистика этого сезона: 28 игр, 4 гола. Выходит преимущественно на замены.

 

Орланду Са. 26-летний португалец второй сезон выступает за «легионеров», до этого выступал за «Брагу», «Порту», «Насьонал», «Фулхэм» и «АЕЛ» из Кипра.  На заре карьеры им интересовался «Челси», в недавнем прошлом на Орланду выходили с предложением из «Крыльев Советов», но нападающий выбрал иной вариант продолжения карьеры. В «Легии» часто выходит на замены в роли джокера.

Статистика этого сезона: 21 игра, 10 голов ( 9 -  в Экстраклассе)

 

Мирослав Радович. Настоящая легенда  клуба и любимец фанатов. За «Легию» 30-летний атакующий полузащитник провел более 300 матчей (почетное 7-ое место в списке всех времен), забив более полусотни мячей. Начинал карьеру в белградском «Партизане», где особо не раскрылся, после чего отправился в Варшаву. Лучший футболист чемпионата Польши -2013.

Статистика этого сезона: 18 матчей, 11 голов, 5 голевых передач. 

Кристиан Белик. 17-летний польский полузащитник уже привлек к себе внимание Арсена Венгера, который мечтает заполучить его в свою команду. Играет на позиции центрального полузащитника.

Статистика этого сезона: 5 матчей.

Томаш Йодловец. 29-летний полузащитник хорошо раскрывает себя в текущем сезоне, являясь игроком основы как в клубе, так и в сборной Польши. В «Легию» перешел в 2012 году, успев набегать за «армейцев» порядка сотни матчей.

Статистика этого сезона: 28 игр, 1 гол.

Также в составе «Легии» можно отметить защитника Астица - первого испанца в польском чемпионате; воспитанника французского «Нанта» Якуба Косецки; подающего надежды юниора из Словакии Онджея Дуду; ветерана клуба Жезничака;  бразильского защитника-голеадора с кипрским паспортом Доссу Жуниора и др.

 

Тренер: Хеннинг Берг. Известный в прошлом норвежский футболист (100 матчей за сборную), поигравший за «Блэкберн», «МЮ» и «Рейнджерс»,  азы тренерского мастерства постигал на родине, с командами «Люн» и «Лиллестрем», после чего неожиданно был назначен на пост наставника «Блэкберна» в октябре 2012 года. Также неожиданно Берг был уволен из клуба через три месяца, став героем местных анекдотов.

«Легия» - по сути первое серьезное место работы для 45-летнего специалиста, но здесь ему удалось подобрать весьма интересную, сплоченную команду. И тут уже не до шуток.

 

Стиль игры: парни Берга играют в фланговый футбол с упором на забросы и навесы на высоких, хорошо играющих головой нападающих, при этом команда непрочь продемонстрировать и техничный футбол.

У поляков грамотно построен быстрый переход из обороны в атаку, что может стать проблемой для «Аякса», который часто испытывает затруднения при подобном развитии событий со стороны соперника в этом сезоне. Центральная ось полузащиты больше предпочитает распасовку – в этом «Легия» напоминает де Годензонен.

Ну и конечно, будучи защитником во времена карьеры футболиста, Берг внимательно относится к построению игры в обороне (команда и пропускает в среднем по мячу за матч, забивая при этом по два).

Путь команды в Еврокубках:

Будучи чемпионом Польши, «Легия» попала в отбор Лиги Чемпионов, начали поляки его противостоянием с ирландским «Сент-Патриком», неожиданно сыграв дома вничью (1:1), зато не оставив камня на камне от соперника в гостях (5:0). В следующем раунде поляки разгромили по сумме двух встреч шотландский «Селтик» (6:1), однако из-за того, что в в концовке ответного поединка при счете 2:0 на поле вышел дисквалифицированный защитник Бартош Бережински, «Легия» получила техническое поражение 3:0 и отправилась в Лигу Европы. Президент клуба после этой вопиющей ошибки отправил в отставку нескольких менеджеров команды.

В последнем раунде квалификации Лиги Европы «армейцы» были сильнее «Актобе» (1:0; 2:0). В группе поляки дважды одолели захандривший «Металлист» (1:0; 2:1), обменялись минимальными домашними победами с бельгийским «Локереном» (1:0; 0:1), и дважды обыграли турецкий «Трабзонспор» (2:0; 1:0). Из группы «Легия» вышла с первого места и при жеребьевки попала в число сеянных.

Мнения:

 

Франк де Бур: «Моей первой реакцией от результатов было облегчение, ведь соперник мог оказаться намного сильнее. Ничего плохого не могу сказать о «Легии», но я смотрю на сильные команды, с которыми могли бы встретиться – «Динамо» Москва, «Зенит» или «Наполи».

 

Никлас Мойсандер: «Я считаю, что это была хорошая жеребьёвка. Польские команды сильны физически и они много работают, но я думаю, что у нас много шансов обойти их.

Это просто ужасно, что мы должны играть без зрителей. Это создаёт совсем другую атмосферу на поле. Наверно, это даже преимущество для нас. Но всё равно, это очень странно».

 

Богуслав Леснодорский: «Я рад, что наш клуб встретится с «Аяксом». У нас очень похожий стиль игры. Амстердамцы всегда хотят играть в футбол. Но я не думаю, что у нас нет шансов. 

Сейчас в «Аяксе» нет больших звёзд. В этом плане мы можем их не бояться. До жеребьёвки о большем мы и не могли мечтать. Для нас главное было не выйти на немецкие или испанские клубы. Это было бы очень сложно. 

В последнее время Милик просто феноменален. Я должен признать, что являюсь его большим поклонником. Я надеюсь, что Аркадиуш и дальше будет выступать на высоком уровне, но в матче с нами может он будет менее результативным».

 

Аркадиуш Милик: «Я уже неоднократно говорил о том, что мне нравится в Амстердаме и в «Аяксе» в частности. Но я очень скучаю по Польше. Иногда так хочется вернуться на родину. А сейчас жеребьёвка отправляет нас на «Легию». Уже не могу дождаться февраля. 

«Легия» — сильная команда. В прошлом году у них был плохой сезон, но сейчас они играют значительно лучше. Они могли бы даже продолжить играть в Лиге Чемпионов, если бы не эта дисквалификация. В групповом этапе Лиги Европы они отлично выступили: пять побед и лишь одно поражение.

Да, я получал предложение от них. Но я выбрал «Аякс» и сейчас ни о чём не жалею».

 

Хеннинг Берг: «Аякс» выигрывает каждый год чемпионат Нидерландов, следовательно регулярно выступает в Лиге Чемпионов. Они известны тем, что воспитывают, а потом продают лучших игроков.

Их школа является одной из самых лучших в Европе, а может и в мире. Даже «Барселона» вдохновляется «Аяксом». Это клуб с богатой историей».

 

Мирослав Радович: «Да, «Аякс» играл в Лиге Чемпионов, поэтому он фаворит для многих. Но мы не боимся их. Мы стали гораздо сильнее, чем несколько лет назад, когда проиграли «ПСВ» в Лиге Европы».

 

Анджей Руды, бывший игрок «Аякса»: «Да, «Аякс» сейчас не так силён, как был раньше, они по-прежнему воспитывают и продают своих лучших игроков. Меня просто поражает, что такие футболисты вырастают в голландской лиге.

Тем не менее, «Аякс» играет в гораздо более футбольной стране, нежели «Легия». Поэтому полякам придётся компенсировать эту разницу тактикой. В групповом этапе Лиги Европы «Легия» показала, что она способна на это, они не были фаворитами в своей группе, но, тем не менее, вышли из неё с первого места. 

Я долгое время жил в Германии, играл за «Аякс». «Легии», буквально, не было в моей жизни. Но я искренне поддерживаю Польшу в этом противостоянии и желаю ей удачи».

19 февраля состоится первый матч между "Аяксом" и "Легией", который пройдет в Амстердаме.  Ответный матч будет сыгран 26 февраля в Варшаве, в котором "Легия" вынуждена играть без зрительской поддержки в связи с беспорядками болельщиков польского клуба, которые произошли в бельгийском Локерене.

Итог: соперник, конечно, не такой простой, как могло бы показаться сперва - игроки сугубо опытные (средний возраст – 25 лет), самобытные, и вообще, Хеннинг Берг собрал под своими знаменами настоящий интернационал. Чем-то поляки отдаленно напоминают «Зальцбург» (не сказал бы, что атакующим футболом, а скорее выстроенной со знанием дела игрой). Настоящая «темная лошадка». Однако, амстердамцы при любом раскладе должны восприниматься как фавориты пары и без проблем проходить в 1/8 финала.

Главное - не допускать недооценки соперника и не наступать на старые грабли. Ну а что из этого противостояния получится, узнаем в феврале. Хочется верить в благосклонность фортуны, но при этом нужно помнить, что везет тому, кто везет.  

Использованы фото с официального сайта и профиля в Twitter AFC Ajax, сайтов Legia, Sportbloger.Com, Football.Pl, Przegladsportowy.Pl, Sportske.Net, Lovefootball.Pl, UEFA, Eurosport.

Выражаю благодарность за помощь в подборе материалов Юльхен Датской, Роману Давыденкову и Георгию Батину.

Также использованы материалы блогов на Sports.Ru - UF и Србиjа од Токиja до Милуокиjа.

Больше новостей об "Аяксе" в нашей группе ВК: https://vk.com/afc_ajax 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Wij zijn Ajax
+14
Популярные комментарии
Паша Ткачев
+1
Жалко, что мало внимания уделили Онджею Дуде (не знаю, склоняется фамилия или нет). Очень сильный игрок, один из самых опасных в команде соперника
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+