Реклама 18+

«Аякс» - «Виллем II»: самый быстрый гол и самый худший старт

Блог Wij zijn Ajax – о тех проблемах, с которыми столкнулся «Аякс» перед ответным матчем с «Ростовом»:

alt

ДИСКЛАЙМЕР: Данный материал является личным мнением автора, основанным на детальном наблюдении перипетий обозреваемых матчей и событий. Данное мнение вам никто не спешит навязывать. Автор не претендует на абсолютную истину, ибо в определенных кругах бытует разделяемое автором мнение, что таковой не существует. Практически все в этой жизни относительно, а категоричность свойственна невеждам.

Несмотря на не самый благоприятный результат домашнего матча с ростовчанами, голландская публика по итогам встречи была настроена позитивно. Все же после полной вопросов предсезонки «Аякс» постепенно прибавлял в качестве показываемого им футбола, выдав в середине прошлой недели хоть и далекую от идеала, но пока лучшую для себя игру.

Четко просматривалось, за счет чего амстердамцы хотят добиваться успеха — доминирование и точность владения, высокий прессинг, скорость. И хоть некоторые элементы проскальзывали лишь время от времени, но претензия на дальнейший прогресс была понятна и очевидна.

Казалось бы, ничего не предвещало беды, но...

В четверг голландские СМИ взорвала новость о почти решенном трансфере Яспера Силлессена в «Барселону»: Клаудио Браво столицу Каталонии покидает и уезжает в «Манчестер Сити», вакантное место займет именно вратарь «Аякса». О самом переходе договорились быстро: и игрок хотел (уже давно намекал, да и последний сезон отыграл так, будто ему все на старом месте надоело), и стороны особо не спорили — сумма порядка 14 млн евро «Аякс» устраивала вполне. Однако камнем преткновения стал вопрос, сможет ли Яспер помочь амстердамцам в ответке с «Ростовом»?

alt

«Барселона» опасалась возможной травмы вратаря и настаивала на том, чтобы Силлессен не играл. Именно по этой причине, кстати, голкипер и пропустил матч с «Виллем Тве». Амстердамцы в свою очередь надеялись на Яспера, потому что за спиной у него были только не имевший никакого опыта Онана, который не блистал стабильностью в играх за молодежку, и довольно-таки пожилой Бур, который после ухода из «Зволле» уже потихоньку готовится к роли тренера вратарей. Возможности заявить нового голкипера (кандидатуры еще до сих пор обсуждаются) не было.

Если честно, мне вообще непонятно, из-за чего весь сыр-бор: Силлессен пока еще не игрок «Барселоны», а значит диктовать условия каталонцы права не имеют. Хотите вратаря — идите на уступки. В конце концов, скромный «Генк» требовал за Бэйли у «Аякса» 20 млн евро + сезон аренды, что просто нонсенс, чего же «амстердамцы» получается должны выполнять все требования каталонцев? Ну а если самому Силлессену что-то не нравится, то есть пример вице-капитана Бойлесена, который тоже многое о себе возомнил, из-за чего и просидел до окончания контракта в дубле. Все-таки именно благодаря клубу ты стал тем, кем являешься в данный момент, так уж будь добр, воздай ему сполна.

Справедливости ради, стоит признать, что позицию самого Яспера по этому вопросу мы не знаем. Да, была какая-то новость в сомнительном испанском издании, о том, что Силлессен не хочет играть с «Ростовом», но точностью инсайдов об «Аяксе» даже в Нидерландах славится только De Telegraaf. Сам Яспер прибыл в Россию, но Бош на вчерашней пресс-конференции заявил, что это ничего не значит. Поэтому канитель продолжится вплоть до объявления составов.

alt

Ну а в выходные Силлессен не играл, вместо него неожиданно появился Онана. Почему неожиданно? Потому что более ожидаемым был выход на поле опытного кубкового бойца Бура. Однако Бош решил дать шанс юниору, заявив, что у того большое будущее. Также матч из-за жалоб на боли в лодыжке пропустил Гудель, вместо него вышел ван де Бек. Больше перестановок не было, аяксиды использовали классические 4-3-3.

«Аякс» начал с места в карьер: гол Классена на 23-ей секунде — самый быстрый на «Амстердам-Арене» и второй по скорости в истории клуба вообще — 1:0! Казалось бы, все — задел сделан, добей исторически удобного соперника, которого почти всегда громил дома, и дело в шляпе. Но разве «Аякс» ищет простых путей?

Вместо того, чтобы развить стартовый успех, амстердамцы расслабились, дали «трехцветных» прийти в себя, после чего те выстрелили дуплетом на исходе получаса игры — 1:2. Голы разберем чуть позже. Гости в мгновение око кардинально изменили сценарий игры в свою пользу. На этом неудачи хозяев не закончились: в первом тайме травму мышц бедра получил Дейкс, его заменил Виргевер. Участие Митча в сегодняшней игре, кстати, под вопросом.

Чем на все это ответил «Аякс»? Пустопорожним владением мячом, которое в Нидерландах называется балбезитом, а также полной апатией и отсутствием креатива при проведении атак. Не помогло и то, что после перерыва на поле вместо Базура вышел Синкгравен — «евреи» перестроились на 3-4-3 «ромбом», где Ридевалд выполнял роль опорника. Не оказал эффекта и выход второго нападающего — Кассьерры, когда расстановка «Аякса» приобрела вообще экзотический вид (3-2-2-2).

И даже навал и подключения к атакам Санчеса в стиле Пике пользы не принесли — 1:2. Блеклая игра «Аякса» (хуже за последние два сезона не припомню), первая победа «Виллем Тве» за последние восемь лет и в Амстердаме вообще. Худший старт Де Годензонен в чемпионате за все те же восемь лет. «Бош, уходи!» - с трибун. Полтора десятка арестованных после матча фанатов из-за драки и два доставленных в больницу стюарда. Ужасно в тот вечер было все. А ведь как все хорошо начиналось, а ведь как позитивно все было перед матчем.

alt

Анализ. Начнем с ошибок в обороне, приведших к опасности у ворот «Аякса». Их ровно две, обе — голевые:

  • Гол Фалкенбурга, 28-ая минута: «Аякс» проводит атаку, прессинг гостей на чужой половине поля заставляет амстердамцев вернуть мяч на свою, где Санчес совершает потерю, сделав неудачную поперечную передачу на Базура; Рихедли не успевает накрыть завладевшего мячом соперника, начинается контратака «трехцветных»; Велтман и Базур пытаются вступить в отбор и сыграть плотно против игрока с мячом, но тот успевает вырезать пас в свободную зону; туда уже устремился его партнер — ван де Бек бросил опекать его еще на чужой половине поля, там же застрял и Дейкс; офсайда нет, так как Андраде в момент передачи находился на одной линии с Ридевалдом; бразилец продвинулся в чужую штрафную, туда успел прибежать Дейкс, но Митч был легко убран на замахе; Андраде делает передачу в район линии штрафной (хотя, если бы несколькими секундами ранее он поднял глаза, то мог бы спокойно перекинуть мяч через Онану, потерявшего ворота), на свободного Фалкенбурга — его без опеки вновь оставил ван де Бек; Санчес не успевает броситься наперерез удару — гол;
  • Гол Франа Соля, 31-ая минута: мяч уходит в аут от Велтмана, гости производят вбрасывание из-за боковой; Хайе накручивает Йоэля на фланге, Санчес бросает Соля и пытается пойти на подстраховку, но следует передача; казалось бы, все в порядке — рядом с испанцем остался ван де Бек, Ридевалд держал своего игрока, Дейкс — своего, но Донни вновь далековато отпустил своего оппонента, а тот воспользовался моментом и пробил под опорную ногу Онане.

Коэффициент защиты* (сумма положительных и неудачных действий в обороне: 3 — отбор; 3 — перехват; 1 — вынос; 3 — заблокированный удар; 3 — выигранное верховое единоборство; +1 — отбор/перехват на чужой половине поля; (-2) — фол на своей половине поля; (-2) — проигранное единоборство; (-2) — позиционная ошибка, приведшая к опасности у своих ворот (к голу — (-4)); (-3) — потеря/обрез на своей половине поля; (-5) — удаление; (-5) — автогол):

alt

* - в скобках цифры за сезон.

Проблемы в обороне никуда не делись — как в плане индивидуальных действий, так и коллективных. То вернуться не успеют, то без опеки оставят, то потерей полкоманды отрежут, то еще что-нибудь. Вот к примеру: в матче с «Виллем Тве» амстердамцы совершили 7 фолов и 4 потери на своей половине поля (еще 2 потери — в центральном круге). И это с «Виллем Тве»!

Правда, стоит отметить тут еще и фактор нового вратаря: не самая опытная защита с другим голкипером за спиной чувствует себя несколько нервозно. К тому же, ладно бы это был Бур, но Онана еще не обладает таким опытом, чтобы уметь руководить своими партнерами по обороне. Это тоже необходимо учитывать.

Я больше чем уверен, что у «Ростова» будут моменты, и велика вероятность, что они смогут забить гол. Поэтому остается уповать только на атаку.

alt

Что касается атаки: разберем опасные моменты и укажем всех участвовавших в комбинациях игроков (цифры в скобочках — число отыгранных передачей игроков соперника, «д» - число обыгранных с помощью дриблинга соперников).

Гол Классена, 1-ая минута:

Траоре (розыгрыш мяча в центра поля), ван де Бек, Ридевалд, Велтман, Ридевалд (2), Эль-Гази (2), ван де Бек (1), Эль-Гази (5), Классен (удар, гол).

Удар Базура, 41-ая минута:

Классен, Базур (удар, сэйв вратаря).

Удар Велтмана, 45-ая минута:

Ридевалд (вбрасывание из-за боковой), Санчес, Велтман, Эль-Гази, Велтман, Ридевалд (2), Юнес (1д, 4), Велтман (1д, удар, мимо ворот).

Удар Эль-Гази, 46-ая минута:

Синкгравен (перехват), Траоре, Синкгравен, Ридевалд, ван де Бек, Эль-Гази (1д, удар, мимо ворот).

Удар ван де Бека, 58-ая минута:

Виргевер, Синкгравен, Санчес, Велтман, Эль-Гази, Велтман, Санчес, Виргевер, Санчес, Велтман (2), Траоре, ван де Бек, Велтман, ван де Бек, Эль-Гази (2), ван де Бек (удар, мимо ворот).

Удар Траоре, 60-ая минута:

Классен (вбрасывание из-за боковой), Синкгравен, Классен (1), Траоре (2), Классен (3), ван де Бек, Траоре (удар, мимо ворот).

Штрафной Эль-Гази, 63-ая минута:

Эль-Гази (штрафной удар, рикошет, сэйв вратаря), Санчес (добивание, мимо ворот).

Коэффициент атаки (сумма действий при атаках, завершившихся ударом по воротам: 1 — передача; 1 — отыгранный передачей/обыгранный дриблингом игрок соперника; 2 — удар мимо ворот; 3 — удар в створ/стойку ворот; 5 — гол; 3 — голевая передача; 2 — начало атаки отбором/перехватом):

alt

Занятно, что в отрезках по полчаса в первом и втором таймах не было нанесено ни одного толкового удара, не правда ли? И хотя преимущество по этому компоненту у «Аякса» двукратное — 16 на 7, но по попаданиям в створ равенство — 3 на 3. И это против «Виллем Тве». Комментарии нужны?

Думается, пока защитники будут иметь лучшие показатели по участию в атаках, чем игроки созидания, уповать на что-то вразумительное впереди не приходится. Остается надеяться только, что аяксиды все же разыграются. На реализацию моментов жаловаться не буду, потому что в этот раз не дошло даже до их создания.

Чего же не хватило? Прессинга — да, с перехватами вроде все нормально, но отборов всего 7. При этом в отбор аяксиды вступили всего 8 раз за матч. Это крайне мало. Мобильности и скорости — мяч ходил медленно, игроки не открывались, они были статичными и не растягивали оборону соперника. Особенно это касается новоявленного центрфорварда Траоре. Ну и, конечно же, 13% точности кроссов — это финиш. Такое впечатление, что фланговых игроков «Аякса» покусал Комбаров.

Кстати, с «Виллем Тве» не играл лучший игрок «Аякса» по коэффициенту атаки — Неманья Гудель (62). Совпадение, что впереди ничего не клеилось? Не думаю. При этом руководство «Аякса» отказалось приобретать Хакима Зиеша и Сима де Йонга, аргументируя это тем, что средняя линия команды укомплектована. Ну посмотрим в дальнейшем, так ли это.

alt

Спектроскоп

Небольшое нововведение, которое будет отражать игровую форму футболистов по ходу сезона. КПД игроков за матч будет делиться на четыре группы (зоны): красная — выдающийся уровень игры, достойный лучших команд мира; зеленая — приемлемый уровень футбола, к которому количество претензий незначительно; серая (чтобы не было все так печально в визуальном плане, окрасим ее в холодный, синий цвет) — блеклая игра, но не катастрофичная; черная — «лучше бы, дружок, на поле ты сегодня и не выходил».

Рядом с фамилией игрока в скобках будет указываться число попаданий в тот или иной спектр (в порядке перечисления, указанном в данном абзаце). По итогам сезона будут подведены итоги, в какой зоне игроки окажутся в итоге (просто в зависимости от того, в какую из них они чаще попадали).

Я не буду в этот раз все подробно расписывать, нет настроения этого делать. Положительные отзывы получил только Хайро Ридевалд — это самый стабильный игрок «Аякса» на старте сезона, к которому меньше всего претензий. Остальные игроки в матче с «Виллем Тве» выступили серой массой, особенно расстроила пассивность Траоре. Непонятно, почему Дольберг так и не вышел на поле.

alt

alt

alt

Итог. А вот вы знаете, это даже хорошо, что «Аякс» сыграл такой скверный матч. Две игры на уровне ниже плинтуса амстердамцы проводят редко. И даже плохое качество футбола не означает, что аяксиды при этом не смогут добиться результата — с ПАОК в гостях удалось выгрызть победу на морально-волевых.

Порою проблемы становятся мотивирующим фактором. Все эти «уйдибош», история с Силлессеном, травмы, антирекорды — они могут сыграть на пользу молодой команде. По крайней мере, ни о какой расслабленности и юношеской инфантильности речи точно не пойдет.

Другой вопрос, не стало бы это началом конца. Для Боша. Ведь недаром ходили слухи о терках в команде. Может уход Силлессена послужил катализатором для подрыва атмосферы в коллективе? Уж слишком апатично смотрелись аяксиды в матче выходного дня. Но пока это только догадки.

Сейчас же очевидно одно: как нужно было «Ростову» обороняться, так и вновь придется это делать; как должен «Аякс» забивать, так и будет он продолжать искать пути к чужим воротам. Статус кво не изменился. Даже Бердыев никуда не делся. И как бы то ни было, хочу пожелать всем увидеть сегодня красивый и страстный футбол. И пусть победит сильнейший.

alt

Петер Бош: «Мы играли очень плохо. После быстрого гола Классена все решили, что игра сделана, но это было не так.

После того, как счет стал 1:0, мы очень медленно распоряжались мячом. Соперник взял на себя инициативу и наказал нас за ошибки. Все видели, как медленно мы передвигались по полю, везде запаздывали.

Я чувствовал апатию на поле. Мы сразу же завладели таким преимуществом, но ничего из него не извлекли. Это было действительно очень плохо и недостойно такой команды, как «Аякс». Ни одна команда не может позволять себе так играть. Это было ужасное отношение к делу, такое недопустимо. Надеюсь, что больше подобного не увижу.

Уверен, против «Ростова» мы сыграем намного лучше и добьемся необходимого результата».

 

Оценки игроков и статистика матча с «Виллем II» от Whoscored:

alt

Оценки игроков от блога:

alt

Видеообзор матча:

 

Что нужно знать об «Аяксе» прямо сейчас

Если вам понравился материал, ставьте «+» и расскажите о нем в статусах или социальных сетях. Также вы можете помочь автору финансово — он сейчас испытывает временные трудности, связанные с поиском работы. Символические суммы вы можете отправлять на Qiwi-кошелек: +7 981 888 39 98. Заранее спасибо!

Подписывайтесь на Twitter автора - @berline56!

Использованы материалы открытого доступа из официальных источников AFC Ajax (сайт клуба, профиль команды в Twitter, канал Youtube), а также сайта ProShots.

Выражаю благодарность за помощь в подборе материалов Георгию Батину, Никите Головахину, Роману Давыденкову и Юлии Уколовой.

Больше новостей об «Аяксе» в нашей группе ВК

alt

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Wij zijn Ajax
+33
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+