Реклама 18+

Отложенный дебют. Тим Крул — футболист «Аякса»

Wij zijn Ajax рассказывает о новом вратаре амстердамцев, который никогда не играл в Эредивизии:

alt

Современный рынок трансферов — вещь непредсказуемая: предугадать куда (а главное — за сколько) трансферный вихрь занесет кого-либо из игроков просто невозможно. Вот кто бы мог подумать, что Арек Милик будет оценен в 30 с небольшим миллионов евро? Или что Яспер Силлессен станет игроком «Барселоны»?

Немного об этом трансфере. Все решилось очень быстро: как только стало ясно, что Браво отправляется в Манчестер, каталонцы сразу же отправили запрос в Амстердам. Там долго колебаться не стали — предложение в 13+2 млн евро (из них 1,5 млн евро достались НЕК, а 25 тыс евро — «Де Трефферс») боссы «Аякса» сочли привлекательным. Да и сам игрок в последнее время всем своим видом показывал, что перспектива выступления в Эредивизии его больше не возбуждает.

Камнем преткновения стал вопрос о том, сможет ли Силлессен помочь «Аяксу» в ответном матче с «Ростовом», но тут стороны тоже пришли к согласию: Яспер участие в игре принял, пропустил четыре гола и на минорной ноте попрощался с болельщиками.

 

Зачем Силлессен «Барселоне»? Наверно, потому что он идеально подходит на роль кипер-свипера. Можно вспомнить ошибку в матче с ПАОК, но это скорее исключение из правил. Нестабилен и ошибается? На самом деле, грубые оплошности в действиях Силлессена начали появляться только в этом сезоне. Здесь прослеживается определенная закономерность: в позапрошлом сезоне по статистике Яспер был лучшим голкипером Эредивизии, в прошлом заметно сдал и перестал выручать, в этом пошли грубые ошибки. Подобный регресс скорее всего связан со снижением мотивации, а не с техническими скиллами вратаря. В «Барселоне» Силлессен точно хандрить не будет.

Если Яспер рассматривается как второй вратарь, то к подобной роли экс-голкиперу «Аякса» тоже не привыкать — в Амстердаме он когда-то вытеснил из основы Кеннета Вермеера, а тер Штеген оплотом надежности тоже не кажется. Поэтому все в руках Силлессена: 27 лет для игрока его позиции — это не возраст, есть куча примеров, когда голкиперы прогрессировали и в более позднем возрасте. Посмотрим, как все сложится.

Как бы то ни было, в среду «Аякс» влетел «Ростову», Браво уехал в «Манчестер Сити», Силлессен в четверг стал игроком «Барселоны», а Тим Крул отправился в Амстердам. Перейдем к основному герою нашего повествования.

alt

Итак, буквально через несколько часов после подтверждения трансфера Силлессена в «Барселону», в Амстердаме объявили о переходе Крула в «Аякс» на правах аренды. Как сообщает ВВС, перед отъездом «Ньюкасл» продлил с голкипером контракт до 2018 года, права выкупа в арендном соглашении не предусмотрено.

За «Аякс» Крул будет выступать под №1. Сейчас Тим играть не может — ему предстоит набрать форму после разрыва крестообразных связок, но уже после паузы для игр сборных он должен дебютировать за аяксидов, как раз в преддверии важных матчей.

Что мы знаем о Круле? Кажется, что Тим играет в футбол уже лет двести, но на самом деле ему только 28 лет — он всего на год старше Силлессена. Крул родился в Гааге, там же и начал футбольную карьеру на юношеском уровне: сперва выступал за юниоров любительского РАС, а затем он оказался и в академии главного клуба города — АДО. В 2005 году «аисты» не смогли продлить с Тимом контракт, активно этому способствовала и будущая команда вратаря — «Ньюкасл». В этой птичьей войне АДО через суд все же сумел добиться от «сорок» компенсации в 220 тыс евро, а игрок покинул Нидерланды, не сыграв в Эредивизии ни одного матча.

Уже вскоре Тим оказался в первой команде, став третьим вратарем «Ньюкасла». После этого были две аренды — в «Фалкирк» и «Карлайл», и статус дублера Харпера в Чемпионшипе. С сезона 2010/11 Крул стал в «Ньюкасле» основным голкипером и иконой для болельщиков «сорок», в общей сложности в рамках АПЛ он провел 157 матчей (42 из них - «сухие»).

alt

За сборные Нидерландов различных возрастов Тим выступает с 15 лет, он прошел через всю систему юношеских и молодежных команд Оранье: вместе с командой U-17 занимал второе место на чемпионате Европы и третье — на чемпионате мира, а с U-21 становился триумфатором молодежного Евро. Вместе с дружиной ван Гала в 2014 году вратарь выиграл бронзовые медали Мундиаля в Бразилии (думаю, о его подвигах в серии пенальти четвертьфинала с Коста-Рикой напоминать нет смысла). Всего за первую сборную Нидерландов Тим провел 8 матчей.

Почти весь прошлый сезон Крул пропустил из-за травмы, от которой он восстановился лишь недавно. К этому моменту «Ньюкасл» вылетел в Чемпионшип и приобрел бельгийца Селса, в результате чего и встал вопрос с арендой.

Что касается игровых качеств. Крул хорош в игре на линии — прекрасная реакция позволяет ему совершать роскошные сэйвы, еще Тим известен как мастер по отражению пенальти (некоторые даже отмечают, что в этом плане у него есть свои фишечки). Высокий рост (193 см) позволяет уверенно чувствовать себя на выходах. Замечен он был и в умении сыграть последнего защитника.

Точность передач (в среднем — около 50%), конечно, не такая высокая, но тут необходимо делать скидку на особенности английского футбола. При этом Крул совершает по 10 точных дальних выносов за игру, также на его счету 2 голевые передачи (!) за карьеру в «Ньюкасле».

alt

Из минусов: иногда запускает себе за шиворот удары издали. Подвержен травмам — были в его карьере и вывих плеча, и проблемы с голеностопом, разрыв крестообразных связок. В связи с этим велика вероятность, что у Онаны или Бура по ходу сезона будет практика.

Вот и сейчас придется подождать, пока Тим наберет кондиции после разрыва связок колена. Сама травма уже позади, но голкипер пропустил очень много времени, поэтому ему нужен курс интенсивного фитнеса. Вообще, «Ньюкасл» в шоколаде: у них полная обойма вратарей, еще одного в Амстердаме бесплатно в чувство приведут. Это не «Аякс», который вздумал продавать своего основного голкипера перед важным матчем с «Ростовом», подрывая атмосферу в коллективе и не имея списка кандидатов на замену.

Также расстраивает, что речь вновь идет об аренде без права выкупа. Конечно, есть вариант, что «Аякс» подпишет Крула следующим летом, так как его контракт с «Ньюкаслом» истекает в 2018 году. Но сейчас Тим оценен Transfermarkt в 8 млн евро, при условии хорошей игры эта сумма будет только расти. К тому же Крул — человек семейный, захочет ли его жена-англичанка перебираться в Голландию на ПМЖ? Хотя, тут вопрос спорный — Амстердам всяко поинтереснее Ньюкасла, да и школа с английским уклоном для дочки наверняка найдется.

Одно точно — до июня 2017 года Крул будет игроком «Аякса». Уверен, что если травмы обойдут Тима стороной, то он будет приносить команде пользу. Остается только дождаться его дебюта в Эредивизии. Дебюта, которого пришлось ждать больше десятка лет.

Тим Крул: «Сейчас все мои проблемы со здоровьем позади, но я пропустил очень много времени. Мне предстоит интенсивно поработать с тренером вратарей индивидуально, чтобы восстановить форму, а потом я присоединюсь к общей группе.

В воскресном матче мне сыграть не удастся, сначала мне придется провести несколько игр за вторую команду, чтобы войти в ритм.

«Аякс» замечательный клуб. Здесь много талантливых игроков, хочу поделиться с ними опытом. Я очень благодарен Марку Овермарсу за то, что он обратился ко мне. То, что у меня есть возможность играть на «Амстердам-Арене» это фантастика.

Я понимаю, какое разочарование сейчас все испытывают из-за вчерашнего матча, но это нужно пережить. Это не так легко принять, но Лига Европы тоже сильный турнир. Сейчас у «Аякса» трудный период, но все поправимо. Уверенность вернется с победами».

 

Обзор матча с «Ростовом» будет в блоге завтра.

Если вам понравился материал, ставьте «+» и расскажите о нем в статусах или социальных сетях. Также вы можете помочь автору финансово — он сейчас испытывает временные трудности, связанные с поиском работы. Символические суммы вы можете отправлять на Qiwi-кошелек: +7 981 888 39 98. Заранее спасибо!

Подписывайтесь на Twitter автора - @berline56!

Использованы материалы открытого доступа из официальных источников AFC Ajax (сайт клуба, профиль команды в Twitter, канал Youtube), а также сайта ProShots.

Выражаю благодарность за помощь в подборе материалов Георгию Батину, Никите Головахину, Роману Давыденкову и Юлии Уколовой.

Больше новостей об «Аяксе» в нашей группе ВК

alt

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Wij zijn Ajax
+26
Популярные комментарии
Роман Белинский
+1
Высокий прессинг - не самая сильная его сторона. Больше в среднем идут отборы и перехваты.
Ответ на комментарий <~Inter~>
А как у него с построением прессинга? Видно что он хочет так играть, но смотрится все очень плохо
Роман Белинский
0
Лишь бы травм не получал, а то останутся только старенький Бур и совсем зеленый Онана. Про остальной молодняк я вообще молчу.
Ответ на комментарий da0s
Очень был рад этой новости. Неужели в Аяксе наконец-то сделали верный трансфер? обе стороны нуждаются в друг друге. Более того, Крул как опытный вратарь может взять на себя роль лидера, если не команды то хотя-бы защитной линии. Хочу пожелать ему в предстоящий сезон захватить пост номер один в сборной. Аякс в этом смысле может оказаться знаковым моментом в его карьере. С учётом вратарских трансферов, основным конкурентом может оказаться не Яспер, а Йерун Зут
Серый
0
Крул лучше Силлесена
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+